Последние статьи
Домой / Бизнес идеи / Как открыть устрицу без устричного ножа? Как правильно есть устрицы Как открыть устрицу в домашних условиях

Как открыть устрицу без устричного ножа? Как правильно есть устрицы Как открыть устрицу в домашних условиях

Устрицы неизменно будут главенствовать на вашем торжественном столе, они безрассудно аппетитны в любом виде: жареном, сыром, варёном и печёном. Всё зависит от ваших увлечений и мечты. Дюже нежное, экзотическое и вкусное мясо устрицы спрятано в прочном панцире, следственно его достать не дюже примитивно. Впрочем существует несколько методов, которые вам помогут без труда открыть данный восхитительный моллюск.

Вам понадобится

  • – особый ножик для открывания моллюсков,
  • – полотенце.

Инструкция

1. Устрицы промыть классно под холодной водой, обернуть раковину чистым полотенцем и придавить к столу так, дабы соединение створок глядело в вашу сторону.

2. Сильно удерживать раковину одной рукой, а 2-й осмотрительно вставить кончик ножика (особый для устриц) в малое отверстие в соединении створок. Немножко вращать ножик, при этом створки обязаны немножко разойтись.

3. Продолжайте придерживать устрицу одной рукой, ножиком проведите по верхней створки, при этом мышца перережется, это именно она держит раковину закрытой.

4. Верхнюю створку (плоскую) выкинуть, а нижнюю (больше круглую) осмотрительно снять с полотенца так, дабы не пролился сок. Удалите кончиком ножика осколочки с раковины.

5. Вариант 2. Сильно зажать нижнюю часть раковины между пальцев. Перерезать мышцу (этой мышцей она крепится к раковине) под устрицей движением, направленным в свою сторону. Приступайте к трапезе. Есть устрицу дозволено в сыром виде, заблаговременно посолить и поперчить.

Устрицы – нежный деликатес с солоноватым морским вкусом. Их запекают, отваривают на пару, жарят, завернув в бекон, но самым роскошным методом подачи считается а-ля натурель – сырой моллюск, приправленный лимонным соком либо ароматизированным уксусом.


Начните с того, что очистите внешнюю стороны устричной раковины под проточной водой, дабы удалить песок и мелкие налипшие ракушки. Протрите корпус пальцами либо используйте жесткую мочалку. Дозволено приспособить для этой цели ветхую зубную щетку, если она повышенной жесткости.Возьмите устрицу в руку, прихватив ее полотенцем. Заостренный край раковины моллюска должен глядеть налево, если вы правша. Полотенце либо прихватка защитит вас от порезов, если ножик невольно выскользнет.Вставьте кончик устричного ножика в малое отверстие, где смыкаются устричные створки. Вам необходимо продвинуть ножик каждого на 1-1,5 сантиметра. Не используйте обыкновенный ножик для открытия устрицы. Существует слишком крупной риск, что он соскользнет и ранит вас, а устричные ножики не только подходящей формы, но и намеренно слегка затуплены.Вертите устричный ножик из стороны в сторону, пока створки не начнут приоткрываться. Используйте устричный ножик как рычаг, поднимая верхнюю раковину, после этого опрятно проведите им по внутреннему краю створки, дабы окончательно освободить устрицу. Снимите верхнюю часть раковины. Скрупулезно удалите всякий песок, осколки створок, усердствуйте не расплескать дорогой устричный сок, называемый ликером, чай выпить его – специальное наслаждение. Устрицы, позже того как их откроют, никогда не моют, так как такая процедура непоправимо портит их вкус.Устричным ножиком подденьте мышцу, которая крепит моллюска ко дну раковины. Отделите ее от корпуса, но не снимайте с нижней части раковины. Положите открытую устрицу на предварительно подготовленное блюдо полное колотого льда. Когда все моллюски будут открыты, уберите их на некоторое время в холодильник. Подавайте охлажденных устриц с дольками лимона и разными соусами. Типичным считается французский mignonnette, состоящий из 1/2 стакана красного винного уксуса, 2 мелко нарезанных луковиц лука-шалот, 1/2 чайной ложки дерзко молотого черного перца и 1/8 чайной ложки соли.

Видео по теме

Обратите внимание!
Приобретая свежих устриц, обратите внимание на их целостность, они обязаны быть живыми, классно промытыми с сильно сжатыми створками. Заказывая устриц в ресторане, имейте в виду, что наилучшим вкусом владеют устрицы, размером не больше 12 см., у больше больших устриц мясо будет жёсткое.

Полезный совет
А проще каждого свежую устрицу открыть так: капнуть на створки несколько капель лимонного сока и подождать пока створки раскроются. Особенно положительным методом поедания моллюсков – в сыром виде. Оставшуюся створку раковины дозволено применять как импровизированную тарелку. Для вскрывания моллюсков приобретете особый ножик. Он имеет короткое лезвие с заострённым концом, и короткую толстую рукоятку, которую комфортно и неопасно удерживать в руке.

Когда я готовилась к празднованию Нового Года, то, как обычно, ломала голову над тем, что приготовить на праздничный стол. И тут я вспомнила про устрицы, к которым пристрастилась ещё во время поездки в Грецию. Я попробовала их там в первый раз. Это была любовь с первого взгляда. У меня появился отличный шанс, чтобы сделать праздник очень необычным. Оставалось только узнать, как открыть устрицу, ведь в кафе мне их приносили в открытом виде. Это оказалось легко , зря я переживала.

Как открывать устриц

Устриц можно запекать, жарить или варить на пару. Но я предпочитаю есть этот деликатес в сыром виде. Ведь только так можно почувствовать этот нежнейший вкус, который так напоминает море. Вам понадобится:

  • специальный нож, который используется для разделывания моллюсков;
  • полотенце;
  • салфетка.

Нужно взять устрицу в руку, держа её полотенцем. Оно защитит руки от возможных порезов, которые могут возникнуть в этот момент.

Необходимо вставить острый конец ножа в маленькое отверстие. Оно находится там, где закрываются створки устрицы. Аккуратно продвигайте нож внутрь (на 1-1,5 см). Придётся крутить его до тех пор, пока вы не заметите, что створки начали потихоньку открываться. Пользуйтесь им в качестве рычага, когда будете открывать раковину. Когда снимете её верхнюю часть, то очень аккуратно уберите песок и обломки створок, если они там будут. Следите за тем, чтобы рука не дёрнулась, а то вы можете расплескать весь сок, который употребляется вместе с мясом. Без него будет уже не так вкусно. А теперь можете аккуратно поддеть мышцу, с помощью которой моллюск прикрепляется к раковине.

Я заранее приготовила большое блюдо со льдом, куда собиралась класть устрицы. Рядом можно разложить дольки лимона для декора. У меня был приготовлен также отдельный лимон, который использовался уже непосредственно для еды.


Обязательно промывайте устриц перед приготовлением. На их раковинах может быть много песка, который может очень неприятно хрустеть на зубах. Используйте старую зубную щётку, которая поможет в этом.

При покупке обращайте внимание на то, чтобы устрицы были не только мытыми, но и целыми. Ракушка не должна быть повреждённой.

Обязательно приобретите специальный нож. Вы можете открыть устрицу обычным ножом, но он под это не приспособлен. Можно очень сильно порезаться.


Приятного аппетита!

Мы их открыли не один десяток, пока не научились делать это безопасно. Будьте осторожны. Без специальной кольчужной перчатки, которая у вас вряд ли дома просто так про запас лежит, обязательно обмотайте руку толстым полотенцем. Я не преувеличиваю.

Специального устричного ножа (на фото) у вас тоже дома, скорее всего, не окажется.

Замените другим коротким, с негнущимся толстым лезвием, острым на конце. Раковины надо открывать с усилием, нож не должен сломаться и вас поранить. Ещё раз предупреждаю - отнеситесь сознательно к этому процессу и будьте осторожны.

У большинства устриц есть плоская и глубокая стороны. Глубокой держите вниз, плоской стороной вверх. В глубокой части вокруг устрицы есть жидкость - устричный ликер (морская вода и сок самой устрицы). Это очень вкусная жидкость, не расплескайте её. Устрицу едят вместе с этой жидкостью.

У острого угла, где место соединения двух створок устрицы, есть небольшое углубление. Туда вставьте острие ножа с усилием, потому что раковины схлопнуты крепко. И проверните нож, чтобы он раздвинул створки. С усилием, но аккуратно.

Когда открыли устрицу, сразу нюхайте. Должен быть приятный свежий запах моря. Любой намек на неприятный запах - выбрасывайте устрицу.

Верхнюю плоскую раковину выбросьте. Нижнюю глубокую раковину с моллюском возьмите в руку и подрежьте аккуратно ножом под моллюском его ножку, которой он крепится к раковине. Не повредите саму устрицу.

Открытые устрицы с подрезанной ножкой разложите на блюде с колотым льдом (чтобы зафиксировать раковины и чтобы надольше сохранить максимальную свежесть - даже 20 минут играют роль).

Если вы в ресторане, вам, скорее всего, подадут специальные вилочки. Не надо ею накалывать моллюск, а нужно просто «подогнать» мясо устрицы к широкому краю раковину и втянуть её в рот вместе с устричным соком.

КЛАССИЧЕСКИЕ ЕВРОПЕЙСКИЕ АККОМПАНЕМЕНТЫ:

  • сбрызнуть лимонным соком
  • смолоть на устрицу черный перец
  • заесть ржаным (во Франции) или белым (в Хорватии) хлебом со сливочным маслом
  • добавить миньонетт – mignonette – уксусно-шалотный соус (мелко нарубленный лук-шалот в винном красном уксусе, иногда с каплей шампанского)

?? В ТАИЛАНДЕ:

  • соус чили
  • жареный лук

?? В ЯПОНИИ:

  • соус понзу – сок лайма, бонито (сушеная стружка тунца), рисовый уксус, мирин (сладкое рисовое вино), соевый соус

?? В США:

  • кетчуп
  • горчица
  • картошка фри (ненуачо?)
  • или cocktail sauce – тертый хрен с кетчупом и лимонным соком

ЕЩЁ ВАРИАНТЫ КОНДИМЕНТОВ (ДОБАВОК):

  • тертый имбирь
  • табаско
  • вустерский соус
  • соевый соус с кунжутным маслом (у французских шефов здесь задергается глаз)
  • песто

УСТРИЧНЫЕ ШОТЫ ИЛИ ШУТЕРЫ


Photo credit: chowhound.com

Лучшая штука для вечеринок. Микро-коктейли в рюмках-шотах с очищенной устрицей на дне или сверху в раковине с водкой, джином, сакэ, томатным соком, виски, огуречным или лимонным фрешем, текилой, лаймом и так далее.

Устрицы постепенно превращаются из деликатеса для избранных во вкусное блюдо дня, которым можно побаловать себя дома. Купить свежих моллюсков можно в крупном супермаркете практически любого российского города. Доступность деликатеса вызывает к нему большой интерес. Но многие гурманы отказывают себе в покупке из-за того, что не имеют ни малейшего представления о том, как открывать устрицы. Процесс этот в представлениях обычных людей покрыт ореолом таинственности.

Как открывать устрицы в домашних условиях – основные советы

У употребления устриц в домашних условиях существует немало плюсов. Среди них часто называют:

  • отсутствие страха сделать что-то не так;
  • комфортная и расслабленная обстановка;
  • возможность съесть столько, сколько хочется;
  • низкая стоимость деликатеса.

Мы перечислили только основные моменты, но и их достаточно для того, чтобы собраться в магазин и принести домой целый пакет ароматных моллюсков. Но что делать дальше? Как правильно открывать устрицы? Несколько рекомендаций по теме мы дадим прямо сейчас:

  1. не пренебрегайте мытьем моллюсков – морской песок не будет хорошей приправой к блюду;
  2. открывайте устрицы только перед употреблением – в домашних условиях легко нарушить правила хранение деликатеса;
  3. будьте готовы к тому, что сок из первых двух или трех раковин вы расплещите – с опытом процесс пойдет легче;
  4. не пытайтесь схитрить и купить уже открытых моллюсков – они не живые, а значит не пригодны к употреблению в сыром виде;
  5. приобретите в магазине специальный нож – с ним даже новичок быстро расправится с десятком устриц;
  6. обязательно защищайте руки от порезов – в процессе открывания вероятны мелкие травмы;
  7. готовых к употреблению моллюсков положите на лед – в холоде они отлично сохраняют свои вкусовые качества.

На первый взгляд кажется, что суть процесса под названием «Как открыть устрицу», прячется за длительными приготовлениями и многочисленными нюансами. Но на самом деле все выглядит простым и понятным.

Как справиться с моллюском без специального ножа?

Что это за «зверь» – устричный нож? С этого вопроса многие начинают знакомство с деликатесом. И действительно – в ресторанах и кафе устрицы раскрывают специальным ножом. Официанты орудуют им очень ловко, что формирует у обычного человека четкую последовательность: специальный предмет/ вкусная мякоть моллюска.

Устричный нож действительно удобен. У него короткое крепкое лезвие со слегка скругленными краями. Порезаться им крайне сложно. На ручку ножа идет материал, обладающий нескользящим покрытием (это тоже снижает риск травматизма). Дополнительной мерой безопасности служит ограничитель на ручке. Он не дает пальцам соскользнуть.

Как видите, предмет идеально подходит для открывания устриц дома или в любом другом месте. Но если полакомиться нежнейшим мясом моллюска хочется, а ничего напоминающего специальный нож под рукой нет, можно обойтись и без него.

Как открыть устрицу дома? Воспользуйтесь для этого соком лимона. Дело в том, что моллюски всегда реагируют на кислую среду. В ресторанах таким образом демонстрируют гостям свежесть блюда – капают лимоном на мясо моллюска, который должен съежиться. Если процесс совпал с описанным, то значит на тарелке лежат свежайшие живые устрицы.

Дома можно сделать нечто подобное, но с иными целями:

  • возьмите сочный лимон и помойте его;
  • разрежьте плод на две половины;
  • выньте из холодильника моллюсков;
  • тщательно очистите раковины от песка и налипшего мусора;
  • выложите устрицы на большое блюдо;
  • возьмите моллюска в руку и поверните его вверх местом смыкания створок;
  • выдавите сок из лимона и обильно смочите им места примыкания створок друг к другу;
  • после проникновения кислоты внутрь раковины она распахнется.

Вам останется только повторять манипуляцию пока тарелка не наполнится открытыми устрицами.

Раскрываем моллюска обычным ножом

В первое время подготовительный этап будет занимать у вас значительный временной интервал. Сначала обязательно промойте устрицы и почистите створки. Лучше потрать на это занятие целый час, чем испортить изысканное блюдо песчинками.

  1. остановите выбор на толстом, коротком и крепком лезвии;
  2. степень остроты должна приближаться к средней;
  3. вложите нож в ладонь и сожмите – между удобством и быстротой смело ставьте знак равенства.

Закончив с приготовлениями, приступайте к самому сложному для новичков:

  • наденьте хлопчатобумажные перчатки и надежно зафиксируйте раковину в руке;
  • более выпуклая створка должна прилегать к ладони, а плоская оставаться свободной;
  • аккуратно просуньте лезвие между створками и быстрыми поступательными движениями перережьте мышцу моллюска – с ее помощью он при необходимости захлопывает раковину;
  • орудуйте ножом максимально близко к верхней створке, постепенно отделяя ее от мяса;
  • снимите плоскую створку и срежьте оставшееся на ней мясо;
  • отделите ножом тело моллюска от нижней створки.

Все – ваш первый опыт удался. Главное – не расплескать сок, находящийся в раковине. Гурманы часто называют его «ликером».

Как правильно открывать устрицы: фото и видео

С первого раза редким людям удается вскрыть «домик» моллюска. Поэтому мы в этом разделе разместили фото, подробно показывающие, как правильно открывать устрицы.

В качестве дополнительной информации вы можете использовать видео.

Устрицы – это двустворчатые моллюски, которые обитают в морской воде и питаются мертвыми и живыми органическими частицами. Беспозвоночные становятся изысканным деликатесом, если соблюдены правила их обработки и приготовления. Их можно запекать, отваривать и жарить, но самое вкусное угощение – это сырые устрицы, которые подают с кисло-сладкими соусами и вином. Сахалинские моллюски отличаются крупными размерами (от 800 г до 2 кг) и нежным, кремовым вкусом мяса.



Как выбрать?

При покупке устриц обязательно обращают внимание на их внешний вид. Внимательно изучают информацию, указанную на упаковке. На этикетке должен быть обозначен сорт, происхождение моллюсков, условия их хранения, вес и срок годности. Если таких данных нет, товар лучше не покупать. В качестве устриц можно убедиться, используя следующие способы проверки.

  • На раковинах не должно быть сколов и трещин. У качественных устриц «дома» имеют четкие разводы (они указывают не на возраст, а на среду обитания) и приятный перламутровый оттенок. Если на краях видны повреждения или сами створки обладают шероховатой неоднородной структурой, такие устрицы лучше не покупать.
  • Створки у устрицы должны быть плотно закрыты. Если раковины полуоткрыты, по ним надо постучать. Живой моллюск мгновенно отреагирует на движение, захлопывая створки. Если они остаются открытыми, такой моллюск в пищу непригоден.
  • Качественные устрицы увесисты, так как внутри содержат устричный сок. Если они легкие, то жидкость вытекла, и эти моллюски уже мертвы. При использовании их в пищу, можно получить тяжелое токсическое отравление.
  • Если постучать раковинами друг о друга, то слышен глухой звук, как при ударе камнями. Этот признак характерен для живых устриц.
  • Самые вкусные устрицы – «спящие». Их помещают в аквариум с соленой водой, температура в котором поддерживается на уровне не ниже 4 градусов. Моллюски сохраняют жизнеспособность в морской воде еще до полугода. Их могут продавать в специальных пакетах на горках льда или в упаковках, где они находятся на покрывале из водорослей.
  • Производители могут раскрыть устрицы и продавать их в консервированном виде в маринадах. Надо внимательно ознакомиться с информацией на этикетке. Явным признаком непригодности продукта является мутная жидкость внутри или вздувшаяся крышка банки.
  • Если тело моллюска белое и непрозрачное, то это сообщает о том, что продукт испорчен.


Необходимые инструменты

Вскрыть устрицу в домашних условиях не так просто, как кажется на первый взгляд. Ее тело надежно защищено крепкими скользкими раковинами, которые плотно захлопываются при попытке «врага» проникнуть внутрь. Края створок очень острые – о них легко пораниться, если руки ничем не защищены. Поэтому для открывания устриц используют:

  • специальный короткий нож с гардой (ограничителем);
  • прочный кухонный нож с закругленными у острия краями;
  • металлическую щетку (при ее отсутствии можно воспользоваться старой зубной щеткой).

Первый вариант намного предпочтительнее, так как к лезвию прикреплена мощная ручка из нескользящего материала, на котором установлен специальный ограничитель. Стоит пальцам случайно соскользнуть вниз, как они натыкаются на гарду, не дающую порезаться. У кухонных ножей такого приспособления нет, поэтому с ними нужно обращаться крайне осторожно.

Чтобы не порезаться об острые края створок, руки предварительно защищают плотными перчатками: кольчужными или толстыми хлопковыми. Понадобится полотенце – им проще удерживать скользкие раковины моллюска. Щетка нужна для чистки створок от песка, налипших на них частиц водорослей или грязи.

Этот этап обработки нельзя игнорировать, так как острые частицы раковин или другие инородные предметы могут попасть в устричный сок (ликер) и стать причиной инфекционного заражения или травмы.

Как правильно открыть моллюсков?

Чтобы разделать устрицы, сначала следует промыть раковины под потоком чистой воды. С них удаляют песок и инородные частицы, обсушивают на салфетке. Готовят нож и посуду с широким дном, на которое потом укладывают открытых моллюсков. Заранее ставят колотый лед, если устрицы несколько часов до приготовления будут находиться в холодильнике. Чистка и разделка беспозвоночных происходит поэтапно.

  1. Моллюска укладывают в полотенце и берут левой рукой так, чтобы заостренный участок раковин смотрел влево.
  2. Плоская раковина должна смотреть вверх, а круглая – к полотенцу.
  3. В месте, где створки узким концом выдаются вперед, есть «замок» – участок, в котором есть отверстие между раковинами.
  4. В «замок» аккуратно вставляют тупое острие ножа, стараясь углубить его на 1-1,5 см. Для этого им делают легкое вращательное движение.
  5. В это время может раздаться щелчок – это замыкательный мускул, который захлопывает края раковин, не выдержал давления и «сдался» под натиском прибора.
  6. Лезвием ножа аккуратно проводят вдоль внутренней поверхности верхней крышки, подсекая сокращающуюся мышцу.
  7. Аккуратно открывают плоскую створку, используя нож в роли рычага. В это время нужно следить, чтобы сок, в котором плавает сама устрица, не пролился на полотенце. Именно он составляет основу блюда, в не требующего термической обработки моллюска.
  8. Нижнюю створку вместе с устрицей и соком размещают на столе и ножом проводят вдоль внутренней поверхности раковины, чтобы отделить от нее моллюска.
  9. Беспозвоночных вместе с выпуклыми нижними створками раскладывают в широкой посуде, на дне которой предварительно размещают кусочки льда, и убирают в холодильник до момента приготовления.


Однако не всегда под рукой есть устричный нож. В походных условиях нередко и кухонного прибора не оказывается под рукой. Чтобы очистить и разделать моллюсков без специальных приспособлений, достаточно взять с собой свежий лимон. Правильно чистить и разделывать моллюска с помощью лимонного сока легко, но надо соблюдать некоторые условия:

  1. лимон режется на две одинаковые части;
  2. сок выдавливается в отверстие между створками, расположенными в месте, где более узкий участок раковин немного выдается вперед;
  3. жидкостью полностью смазываются края створок.

Как только лимонный сок попадет внутрь раковин, они раскроются. Способ не подходит для тех людей, у которых обнаружена аллергическая реакция на лимон или есть желудочно-кишечные заболевания: изжога, язва желудка или 12-перстной кишки.



Рассмотрим несколько советов, которые помогут выбрать качественный товар и правильно его приготовить.

  • В конце весны и летом идет период активного размножения моллюсков. В это время мясо у них отдает горчинкой и становится рыхлым по структуре.
  • Свежесть устрицы можно проверить оригинальным способом: потрясти раковиной у уха. Живое беспозвоночное плотно крепится за стенки и внутри ничего не слышно.
  • Устрицу обязательно проверяют на запах. Живой открытый моллюск приятно пахнет морем.
  • Продукт употребляют с кисло-сладкими соусами, дольками лимона, овощами, уксусом, сыром, оливковым маслом.
  • Вкусное сочетание получается с тостами из черного хлеба.
  • Устрицу можно не вынимать из створки, а использовать ее в качестве ложки, сначала выпивая устричный сок, а затем проглатывая устрицу. Если ее сбрызнуть лимонным соком и посыпать черным перцем, продукт будет готов к употреблению. Сама устрица имеет приятный солоноватый вкус без всяких добавок.
  • Мелкие устрицы лучше запивать шампанским и легкими винными напитками, более крупные – «полнокровным» вином. В зимний период моллюски хорошо сочетаются с водкой.