Последние статьи
Домой / Бизнес идеи / Разведение лошадей на мясо как бизнес. Бизнес-план по разведению лошадей. Окупаемость и перспективы

Разведение лошадей на мясо как бизнес. Бизнес-план по разведению лошадей. Окупаемость и перспективы

Лошади – очень грациозные и красивые животные, однако для их содержания и разведения необходимо приложить немало усилий. Многие люди всерьез увлекаются лошадьми, но не всякий решиться на ведение настоящего бизнеса, который основан на разведении лошадей.

Нельзя сказать, что разведение таких животных, как – легкое и доступное все занятие. Лошадь по своей натуре очень капризна и потому уход за ней должен осуществляться на высшем уровне. Для полноценного требуется не только много сил и внимания, но и достаточное количество финансовых средств.

Если вы готовы уделять лошадкам очень много внимания, материально обеспечивать их существование, сделать для этих животных достойные условия обитания, то такой бизнес обязательно принесет вам прибыль.

Цели разведения лошадей

Итак, как разводить лошадей правильно? Для начала необходимо определиться, для какой цели вы планируете разведение лошадей? Обычно разведение лошадей начинают по нескольким причинам – для создания дополнительной рабочей силы для работ на участке, для занятий спортивной верховой ездой, разведение лошадей на мясо , для прогулочных мероприятий.

Прежде, чем разводить лошадей, необходимо научится основам ухода за этими животными, получить базовые знания по обращению с лошадьми. А для этого нужно пройти нужные курсы, которые требуют немалого вложения денег.

На первом этапе разведение лошадок требует много финансовых средств для закупки хороших племенных жеребцов и кобыл (если вы предполагаете всерьез и длительное время заниматься таким разведением). Много денег уйдет и на возведение хорошей конюшни с созданием в ней необходимых условий для разведения таких животных.

Этапы разведения лошадей

Разведение лошадей в домашних условиях требует выполнения нескольких этапов.

Составление плана для развития такого бизнеса;

Разведение лошадей – процесс длительный и трудоемкий и без хорошего предварительного проекта при начинании такого бизнеса просто не обойтись. В своем бизнес-плане необходимо уточнить не только стартовое количество лошадок на вашей конюшне, но и цель их разведения, возможности реализации услуг вашей лошадки или продажи лошадиного мяса.

Для разных целей лошадь выращивается и подготавливается в течение определенного количества времени. Так, например, для спортивных мероприятий лошадок необходимо подготавливать с самого рождения и до пяти-шести лет. Если предполагается взращивание скаковых лошадок, то важно подготовить животных в течение первых трех лет после рождения.


Разведение лошадей требует и выбора формата помещения для них. Помещение конюшни и его размеры определяются в зависимости от количества разводимых лошадок и дальнейших планов их разведения. В целом это может быть или большая конюшня частного типа (конезавод), или просто конюшня, которая может предлагать услуги проката лошадок; также есть возможность организовать предприятие по разведению только молодых жеребцов и кобыл.

Когда основные вопросы организации собственной конюшни решены, то необходимо продумать еще один необходимый нюанс разведения лошадей.

Он заключается в создании условий для нормального выгула лошадок и для этого рядом с конюшней обязательно должно быть травяное пастбище или левада. Также разведение лошадей требует сооружения отдельных помещений для сохранения кормов и приспособлений по уходу за лошадьми.

Если предполагается создание сразу небольшого конезавода, то здесь важно позаботиться и о наборе персонала по уходу за этими животными, потому что с большим количеством лошадок и постоянной чисткой конюшни вы в одиночку просто не справитесь. Для работников также необходимо предоставить отдельное здание для проживания и его строительство также нужно указать в бизнес-плане.

Разведение лошадей необходимо начинать не только с построения бизнес-плана, но и с выбора хороших племенных лошадок для своего первоначального табуна.

Качество выбираемых лошадей необходимо для дальнейшего обеспечения хорошего и здорового потомства. Здесь никак не обойтись без консультаций соответствующих знающих людей – зоотехники, владельцы известных конезаводов, ветеринары. Ветеринарный контроль за лошадьми должен осуществляться постоянно и для этого необходимо выбрать надежную ветеринарную клинику и заключить с ней соответствующий договор на обслуживание.

Подбор персонала для своей конюшни также необходимо подбирать тщательно, чтобы обеспечить своим животным достойный уход и своевременное кормление.

Желательно, чтобы все люди из вашего персонала были знакомы с процессами коневодства и знали особенности ухода за лошадьми. Также нужно правильно выбрать поставщика лошадиного корма и пользоваться его услугами постоянно.

Покупать корма для лошадок необходимо только у одного производителя потому, что животные очень привередливы к еде и постоянная смена рациона питания может негативно отразиться на здоровье лошадок.
Это, пожалуй, и все основные моменты по вопросу: как разводить лошадей. Стоит помнить, что коневодство

Это материально затратный бизнес;

Необходимо несколько лет, чтобы полностью вернуть потраченные на сооружение своей конюшни деньги. Поэтому разведением лошадок в наше время занимаются люди, у которых есть финансовая возможность и те, которые многое знают о процессах разведения таких животных. Несомненно, для разведения лошадей нужно много энтузиазма и сил, так как это дело сложное и тяжелое. Но спустя несколько лет разведение лошадок сможет принести огромную прибыль коневоду.

Игорь Серба, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmAgro. Агропромышленный вестник"

Лошади испокон веков находились рядом с человеком, и до недавнего времени играли важную роль в жизни многих народов. Даже сейчас существует разведение лошадей как бизнес. Выгодно это или нет, рентабельность проекта, особенности и нюансы деятельности, с чего начать работу - советы предпринимателю по запуску необычного дела.

Стратегия

Приступая к разработке бизнес-плана для коневодства, нужно учитывать большое разнообразие использования лошадей, которые являются транспортом, источником пищи, развлечением, способом заработка и даже лекарством.

В разных регионах будут популярны разные направления деятельности. Например, в Средней Азии пьют кумыс и едят конину, в европейской части России развивается конный спорт, на курортах предлагают верховые прогулки. Принимая во внимание особенности местности, где будет стартовать бизнес, предприниматель может выбрать следующие стратегии:

  1. Разведение породистых лошадей для выступления на ипподромах. В мире скачек призеры-победители стоят миллионы долларов. Но чтобы достичь таких результатов, потребуются огромные стартовые вложения и многолетние тренировки.
  2. Выращивание жеребят на продажу. При условии хорошего содержания породистое животное для конноспортивного клуба или развлечения туристов принесет неплохой доход.
  3. Разведение лошадей на мясо. Из конины делают махан - сыровяленую колбасу, добавляют в различные мясные продукты для улучшения вкусовых качеств.
  4. Разведение лошадей для своего основного бизнеса - клуба, манежа, фермы.

В качестве дополнительного дохода могут выступать:

  • группы обучения верховой езде;
  • реабилитационные мероприятия с участием лошадей - гиппотерапия;
  • предоставление услуг по содержанию животных для сторонних владельцев лошадей;
  • сдача лошадей во временное пользование;
  • торговля упряжью и прочими аксессуарами.

В любом случае для начала проекта потребуются немалые инвестиции, а срок окупаемости может растянуться на 10-12 лет. Поэтому зачастую коневодство как бизнес предприниматели начинают с мясного направления, так как лошади для забоя стоят дешевле и вложения окупаются быстрее.

Скачать бесплатно готовый пример бизнес-плана по коневодству можно по .

Регистрация бизнеса

Бизнес на лошадях относится к сельскому хозяйству и животноводству, поэтому есть возможность зарегистрировать крестьянско-фермерское хозяйство (КФС). Эта форма деятельности позволяет брать в аренду земельные участки на льготных условиях, а также уплачивать низкий сельхозналог. Участниками КФС может быть семья, община или один человек.

Если предполагается реализация мясо-молочной продукции, то необходимо получить разрешения в нескольких надзорных органах:

  1. Ветеринарная служба.
  2. Роспотребнадзор.
  3. Санэпидемстанция.
  4. Пожарная инспекция.

Обязательными условиями для ведения деятельности являются:

  • получение разрешения на торговлю;
  • оформление ветпаспортов на животных;
  • наличие у работников медицинских книжек.

Единоличный владелец конюшни также может оформить индивидуальное предпринимательство, а если участников бизнеса несколько, то регистрируется общество с ограниченной ответственностью.

Породы лошадей

Существует около 250 пород лошадей, и для каждого отдельного направления деятельности нужно тщательно выбирать подходящий вид.

Выделяют 2 большие группы:

  1. Тяжеловозные породы - в основном работают как гужевой транспорт в фермерстве, или выращиваются на мясо.
  2. Ездовые породы - используются для скачек, спорта и развлечения.

Более детальное разделение пород:

  • чистокровные;
  • полукровные;
  • локальные или местные;
  • помеси;
  • высококровные.

Для участия в скаковом бизнесе или чтобы разводить лошадей на племя, нужно выбирать чистокровок и высококровок, для мясного производства лучше всего подходят местные породы, адаптированные к региональным условиям, в сельском хозяйстве ценится выносливость и грузоподъемность полукровок.

Лошади - довольно крупные травоядные животные, им необходим простор для поддержания формы и пропитания. На территории конюшни их содержат в отдельных стойлах, достаточно просторных и теплых, оборудованных кормушкой и поилкой. В среднем на одного коня приходится 3-10 кв. м. пространства.

Животных, предназначенных на убой, обычно держат табуном под открытым небом. Они сами пасутся, иногда их подкармливают. Это существенно экономит средства на закупку кормов, оборудование и обогрев конюшен. Неиспользуемые сельскохозяйственные угодья можно взять в аренду за небольшую плату.

Скаковые лошади, как и жеребцы-производители, живут в закрытых стойлах, им по режиму задают корм, выгуливают и тренируют. Для беременных кобыл оборудуют отдельные помещения, организуется спецпитание и наблюдение ветеринара.

Учитывая специфику, конный бизнес часто открывают на окраине города или в деревне, где нет большого движения транспорта и достаточно места для конюшни с прогулочной площадкой.

Для хранения сена, кормовых добавок, инструмента, упряжи и прочих приспособлений требуется отдельное помещение. Также необходимо оборудовать комнату для администрации и персонала конюшни.

Питание

Основу рациона лошадей составляет трава и сено - около 60%. В овсе и ячмене содержатся вещества, способствующие набору веса, их нужно включать в питание в размере 20% от общей дневной порции.

Отруби и комбикорма нужны для хорошего переваривания пищи, достаточно 8%. Организму лошади необходимы минеральные вещества и витамины, содержащиеся в овощах (морковка, свекла, картофель) - около 12%. Среднесуточная норма потребления взрослой лошади - примерно 25 кг корма.

Важной составляющей рациона является каменная соль, в месяц на одну голову приходится около килограмма соли. В отдельных случаях животным дают специальные добавки и питательные комплексы.

Лошадям необходима качественная пища, иначе у них случаются желудочные колики, болезни ног и зубов.

При разведении мясных пород животных может использоваться бройлерный метод откорма, когда за полгода жеребенок набирает вес до четверти тонны, а к году - 400-450 кг. Для достижения таких результатов применяют следующую технику планирования работы:

  1. В течение 2-3 месяцев жеребята питаются молоком кобылиц.
  2. Затем в рацион вводят прикорм, содержащий пребиотики и добавки, которые укрепляют иммунитет животного, ускоряют рост и набор веса.
  3. Мясные породы коней содержат отдельно, максимально снижают двигательную активность и нагрузки.
  4. Забой производят в конце осени - начале зимы, когда увеличивается масса животных. Также в холодное время проще хранить мясо.

Такой коневодческий подход экономически более выгодный, так как позволяет использовать меньшие площади, сокращается время откорма.

Уход

Лошади требуют много внимания и тщательного ухода, особенно это касается породистых скакунов. Животных необходимо периодически подковывать, а после каждой прогулки - мыть и чистить. Если конюшня полностью заполнена, то для обслуживания потребуется большой штат конюхов и ветеринар.

Чистку должен проводить обученный и опытный работник, который не нанесет повреждений и травм животному. Гриву и хвост вычесывают гребнями, шкуру чистят щетками и скребками, копыта - специальным инструментом. Лошади любят воду, и если поблизости есть река или озеро, с удовольствием купаются.

Подковы защищают копыта коней так же, как обувь - человеческие ступни. В процессе подковки срезается часть ороговевшего слоя, поэтому эту процедуру можно доверить только специалисту, хорошо знакомому со спецификой работы.

Лошади подвержены множеству заболеваний, одно больное животное может заразить весь табун. Чтобы снизить риск болезней, лошадям делают прививки и проводят регулярные медосмотры.

Персонал

Разведение лошадей как бизнес невозможно без участия людей со специальными знаниями и навыками. На работу в конюшню приходят те, кто хорошо относится к лошадям, понимает их потребности и готов выполнять нелегкие обязанности по уходу за крупными животными.

В среднем на одного конюха приходится 4-5 лошадей. Также необходимы подсобные рабочие для заготовки кормов, ветеринар, технолог по разработке рациона и режима, управляющий, в обязанности которого входит общее руководство, контакты с поставщиками и заказчиками, ведение учета и отчетности. Для содержания лошадей, участвующих в скачках и спортивных состязаниях, нужны тренера и жокеи.

Организация сбыта

После забоя конину сдают оптом на мясоперерабатывающие заводы или хранят в холодильниках для реализации в розницу на рынках и частным производителям колбас. Мясо молодняка считается диетическим, его закупают санатории и лечебницы.

Возможно организовать собственный колбасный или коптильный цех и продавать готовый продукт по гораздо более высоким ценам, чем мясо.

Видео: разведение скакунов – бизнес для энтузиастов.

Экономические расчеты

Размер стартовых вложений в бизнес на лошадях разных направлений будет кардинально отличаться. Например, за стоимость одного чистокровного жеребца можно приобрести табун коней мясной породы.

Расчет инвестиций в проект по разведению лошадей на убой выглядит таким образом:

Наименование расходов Сумма, руб.
1 Аренда земли за полгода 10 000
2 Постройка конюшни 400 000
3 Оборудование и инвентарь 100 000
4 Покупка жеребят, 20 голов 300 000
5 Закупка кормов на полгода 350 000
6 Коммунальные услуги 120 000
7 Зарплата персоналу 100 000
8 Налоговые платежи 30 000
9 Прочие расходы 100 000
Итого 1 510 000

Средний выход мяса с одного животного составляет 55%, это примерно 250 кг. Килограмм конины мясоперерабатывающие заводы покупают за 220 руб. Доход с табуна составит:

За исключением затрат на конюшню и оборудование, для запуска следующего полугодового цикла, потребуется 1 010 000 руб., а 90 000 руб. прибыли получит владелец.

Повысить рентабельность бизнеса может дополнительный доход от сдачи в аренду мест в конюшне, от организации верховых прогулок, обучающих курсов и терапевтических сеансов.

Чтобы на созданной базе развивать племенное разведение лошадей, потребуется вложить еще несколько миллионов руб. в приобретение чистокровных животных. Это направление деятельности более рентабельное, чем выращивание коней на мясо. При капитальных затратах в 700 миллионов руб. можно получить годовую прибыль 200 миллионов руб.

Разведение лошадей - трудоемкий и дорогостоящий бизнес, требующий специальных знаний и опыта. Неплохой доход приносит одновременное сочетание нескольких направлений деятельности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Призы на скачках, многомиллионные аукционы на Ставропольском конезаводе, дорогие участники Олимпийских игр и аура элитности конного спорта нередко вызывает желание заняться разведением лошадей для продажи. В статье расскажем про разведение лошадей как бизнес, рассмотрим особенности этой отрасли, изучим преимущества и недостатки коневодства.

Разведение лошадей как бизнес: мифы и реальность

На территории Советского Союза некогда существовали десятки конных заводов и племферм. Сегодня остались единицы. Все заводы переданы в частные руки. Государство избавлялось от балласта. Частников, купивших заводы, интересовали не лошади, а земли. Но лошади шли как обременение, поэтому проще было дождаться, пока все поголовье падет само или помочь ему в этом, сдав на бойню. Сегодня в России на грани исчезновения донская и терская породы. Без донской не будет и буденновской.

Красивые кони и всадники на соревнованиях наводят на мысли о дорогой продукции и высоком доходе.

Что нужно для организации бизнеса по разведению лошадей

Лошадь – не хомячок, не курица и не кролик, в клетке жить не может. Для сохранения здоровья и благополучной выжеребки кобыла должна двигаться не менее 10 км в день. Достаточный для лошади суточный моцион достигается выпасом на пастбище в течение светового дня.

  • конюшенным;
  • табунным (пастбищным);
  • смешанным (конюшенно-пастбищным).

В каждой из систем содержания есть свои изъяны и плюсы. Различия между системами содержания лошадей, их преимущества и недостатки:

Система содержания Достоинства Недостатки Где применяется
Конюшенная: лошади постоянно содержатся в конюшне; на выгул кобыл выпускают на вель день, загоняя в конюшня на время дневного кормления; жеребцы гуляют по одному в отдельных левадах Возможность ежедневного осмотра поголовья; минимизация травм; обеспечение каждого животного индивидуальным рационом и подкормками; помощь животным при первых признаках недомогания; жеребята знают человека с рождения и обычно ручные, что облегчает работу с ними; индивидуальный подбор производителей Ограниченное пространство для движения; дороговизна содержания; большая численность персонала; необходимость моциона жеребцов под верхом или в упряжи; необходимость установки механических водилок для гарантированного обеспечения необходимого движения лошадям В основном в европейских странах с недостатком пространства для пастбищного содержания
Табунная: лошади содержатся в степи на подножном корме; табунным способом чаще всего выращиваются мясные лошади Дешевое содержание; малое количество персонала; много движения; закалка жеребят с рождения; жеребцы-производители водят косяки; молодые жеребцы гуляют в холостяцких табунах; подбор производителей не ведется; производителем становится тот, кто сильнее Высокий травматизм молодняка и племенного поголовья; частая гибель зимой из-за недостатка пищи; жеребята видят человека уже будучи взрослыми; лошади малопригодны для использования в сферах человеческой деятельности; невозможность осуществить ветпомощь В странах и регионах с традиционно табунным коневодством; в России это Якутия, Алтайский край и Башкирия
Конюшенно-табунная: летом племенной состав гуляет в степи, зимой табуны пригоняют поближе к конюшне и либо подкармливают, либо расставляют по денникам Много движения; сохранность поголовья в зимнее время; подбор производителя осуществляется человеком либо индивидуально, либо ппи формировании косяка из кобыл; Высокий травматизм; полудикий молодняк; отсутствие ветеринарной помощи; жеребят необходимо после 6 месяцев отбивать от маток и проводить первоначальный тренинг в заводе Конезаводы, разводящие (разводившие) донскую и буденновскую породы в Ростовской области.

Слева грамотная работа с жеребенком при конюшенном содержании, справа отлов взрослой дикой лошади при табунном содержании.

Таким образом для организации конюшни, кроме разрешительных документов, необходимы:

  • значительные земельные площади под пастбища;
  • племенное ядро;
  • надежный поставщик сена и концентратов или дополнительные земельные угодья для выращивания собственных кормов;
  • обслуживающий персонал. Даже при табунном содержании необходим табунщик, иначе неизбежны потери.

Мелкий бизнес по разведению лошадей

При регистрации КФХ необходимы будут:

  • справка с места жительства;
  • соглашение о создании КФХ, если в организации участвует несколько человек. При единоличном владении соглашение не нужно. Вместо него подают решение о создании хозяйства;
  • оригинал и копия паспорта будущего владельца КФХ;
  • заявление о регистрации;
  • квитанция об уплате госпошлины.

Оформив КФХ можно надеяться на поддержку государства. Она очень понадобится. Еще оставшиеся на плаву конезаводы живут за счет этой поддержки. Оформив предприятие, можно приступать к строительству конюшни. Размеры денников и подсобных помещений и строений в конюшне, минимально допустимые размеры, м², указаны в таблице.

Помещение Размеры, м2
Денник для рабочей лошади и молодняка 9
Денник для жеребой кобылы и кобылы с жеребенком 12
Денник для жеребца-производителя 15
Кормоцех Зависит от количества голов в конюшне, но не менее 3
Сенник Зависит от количества голов и высоты потолка
Склад фуража Зависит от количества голов

Как рассчитать необходимый объем сенника

Норма кормов 1-я половина жеребости 2-половина жеребости Итого
Сено 12 15 5 000
Овес 3 3 1100
Ячмень 1,5 1,5 550
Отруби 1 1 365
Морковь 5 5 2000

Ячмень дают взамен овса и в два раза меньше. Пшеничные отруби дают с запаренным овсом. Есть мнение, что за рубежом отказались от отрубей в рационе лошадей. Но если внимательно прочитать состав зарубежного комбикорма, то среди прочих ингредиентов можно обнаружить и отруби. Указанный рацион – минимально необходимый. Для получения качественного жеребенка кобыла должна получать витаминные подкормки для жеребых лошадей.

Сено пакуется в:

  • рулоны по 500 кг;
  • рулоны по 250 кг;
  • тюки по 15 – 20 кг и размером 1,2х0,6х0,4 м.

Это средний заявленный вес. Упаковки могут быть тяжелее или легче в зависимости от сорта сена, влажности и плотности паковки.

Размер 500-килограммового рулона можно оценить, сравнив его с трактором.

Совет #1. Всегда выборочно взвешивайте тюки и проверяйте их на гниль, раскрыв произвольный тюк в середине скирды.

Рулоны сена часто невозможно взвесить на личном подворье. Оценить заявленный вес рулона можно, попробовав его катнуть. Если покатился легко, значит, вес не превышает 300 кг. Если с места сдвинуть тяжело, значит, вес рулона 500 кг. Но это касается только плотно скатанных рулонов. Рыхлый рулон не катается, но видно, что он рыхлый.

Исходя из количества голов и размера упаковки подсчитывают необходимый размер сенохранилища. Фуражный склад будет гораздо меньше, плюс с концентратами не так страшно, если они закончатся. Лошадь может жить без концентратов, она не может жить без сена.

Направление разведения лошадей: пользовательское или мясо-молочное?

Пользовательское направление это:

  • хобби-класс;
  • любительский спорт:
    • конкур;
    • выездка;
    • троеборье;
    • пробеги;
    • драйвинг;
    • различные виды вестерна;
  • профессиональный спорт: деление такое же, как в любительском но драйвинг и вестерн в России не развиты;
  • племенные испытания:
    • скачки;
    • бега.

Чистокровная верховая – одна из самых дорогих пород в мире, но для их разведения необходимы серьезные вложения, а дорого стоить может либо жеребенок от именитых родителей (в этом случае покупатели платят за надежду купить будущую звезду), либо после побед в скачках. Не поскакавшая ЧК в США уходит за 500 долл.

Окупится ли выращивание лошадей в спорт?

Для мониторинга вопроса «сколько люди готовы платить за спортивную лошадь» открываем подфорум Прокони и изучаем темы. Обычно готовы платить не более 300 тыс. руб. за взрослую, уже что-то умеющую лошадь. А во сколько обойдется выращивание жеребенка от момента зачатия до отъема? Кобылу случают снова спустя месяц после выжеребки. Жеребость длится 11 месяцев. Таким образом кобыла год «занята» будущим товаром.

Расходы на содержание кобылы во время жеребости и жеребенка до 6 мес.:

Составляющие Количество Стоимость за единицу Общая стоимость
Период жеребости
Сено 5 000 кг Ср. цена за 1 кг 6-7 руб. 30 – 35 тыс. руб.
Овес 1100 кг 7-8 руб/кг 7,7 – 8,8 тыс.руб.
Отруби 365 кг 4-6 руб/кг 1825 руб.
Морковь 2 000 кг 6-8 руб/кг 14 тыс. руб.
Работа конюха 12 мес. 1 000 12 тыс. руб
Жеребенок до 6 мес., норму кобыле увеличивают на 30%
Сено 750 4500-5250
Овес 165 1150-1320
Отруби 55 275
Морковь 300 2100
Работа конюха 6 500 3000
Общая усредненная сумма 80 600 руб.

Если приплюсовать воду, электричество, ветеринара и коваля то себестоимость 6-месячного жеребенка будет свыше 100 тыс. руб. Далее нормы считают как для взрослой лошади. С Себестоимость 3-летней необученной лошади будет около 300 тыс. руб., но за эту цену ее не возьмут, так как ищут за эти деньги уже выезженных.

Тотилас был продан за 15 млн. долл. (по неподтвержденным данным), но над этим результатом профессиональные заводчики работали много лет и такая лошадь лишь одна из миллионов других.

Совет #2. Чем дольше жеребенок задерживается у заводчика, тем меньше прибыль, так как ест он каждый день. При этом, даже если не считать затрат на кобылу, первые полгода жизни жеребенка обойдутся минимум в 12 000 руб.

Ошибки, при организации бизнеса по разведению лошадей

  1. Попытка выращивать табунным способом лошадей в густонаселенной части России . Табунным способом сегодня можно выращивать лошадей только в глухих районах Алтая и Башкирии, где чужие не ходят. Еще есть вариант «Снайпа» с его земельными угодьями в 7,5 тыс. гектаров и полутора тысячами диких башкирских лошадей, которых периодически отстреливают охотники и егеря. Но все это в пределах естественной убыли, поэтому владельцы «Снайпа» не волнуются. У частных владельцев лошадей уведут мгновенно. Деятельность конокрадов только набирает обороты.
  2. Покупка сена впритык под следующий урожай . Во-первых, нередко владельцам приходится выбрасывать чуть не половину сена, так как оно было плохо просушено и начало гнить. Во-вторых, следующий год может быть дождливым и заготовители сена задержатся с поставками.
  3. Скармливание гнилого сена лошадям, особенно жеребым . Кони получат перманентные колики, а жеребые кобылы в подобных ситуациях легко абортируют.

Вопросы, возникающие при содержании и продаже мясных лошадей

Вопрос №1. Выгодно ли разводить лошадей на мясо?

При разведении на мясо жеребят отправляют на бойню в возрасте года – полутора. После полутора лет держать мясных жеребят не выгодно. Суточные привесы у них уменьшаются. При круглогодичном табунном содержании на подножном корме это выгодно. Но содержание должно быть аналогично содержанию якутских или казахских лошадей. Живой вес годовалого жеребенка 200 кг. Убойный выход мяса 50%. Стоимость конины для конечного потребителя 240 руб./кг. Таким образом выращивание коней на мясо выгодно только в двух случаях: содержание табунов исключительно на подножном корме и угон чужих лошадей.

У якутских, башкирских, казахских и алтайских лошадей и сегодня основное направление разведения – мясное. Эти породы отличаются способностью выживать и нагуливать вес в суровых условиях зауральских степей и гор. Якутская к осени набирает 600 кг веса.

Вопрос №2. Где искать покупателей мясных лошадей?

Основной потребитель российской конины сегодня Казахстан. Именно туда уходят фуры с нелегально перевозимыми лошадьми, а бойни, расположенные неподалеку от границы, процветают. В Казахстан продают свои мясные табуны и жители Алтая. В меньшей степени, но принято есть конину в Татарстане.

Вопрос №3. Коровий и свиной комбикорм гораздо дешевле кормов для лошадей. Можно ли кормить лошадь этими кормами?

Ни в коем случае. В этих кормах совершенно другой состав, рассчитанный на разные системы пищеварения. Свинья всеядна, а у коровы четырехкамерный желудок. При кормлении лошади свиным или коровьим комбикормом, лошадь получит проблемы не только с ЖКТ, но и с печенью и почками.

Вопрос №4. Что делать, если у родившегося жеребенка слабые связки?

На выгул. Иногда пинками в прямом смысле слова. Если связки сильно деформированы жеребенку больно ходить, но по-другому дело не поправить. Жеребенка надо заставить двигаться через боль. Спустя неделю активного движения ноги окрепнут и выровняются. Если этого не произойдет, жеребенка, скорее всего, придется забить.Практика показывает, что гипсование малоэффективно.

Коневодство представляет собой одну из животноводческих отраслей, которую люди изначально рассматривают как хобби, и только во вторую очередь как некий серьезный бизнес, так как содержание и разведение лошадей является многоплановой серьезной деятельностью, связанной с многочисленными рисками.

Срок окупаемости этого вида бизнеса составляет в лучшем случае около 5 лет, причем подавляющее число российских конных заводов работает в убыток. Естественно, что трудность содержания животных отпугивает многих предпринимателей, поэтому доля малого бизнеса в коневодческой сфере представлена довольно слабо.

Коневодческий бизнес можно развивать в нескольких направлениях, в частности, начать разводить и продавать племенных животных, готовить лошадей для участия в спортивных мероприятиях, разводить мясные породы лошадей, предоставлять услуги аренды конюшен, организовать школу верховой езды.

Разведение лошадей

Наиболее затратным и сложным вариантом развития данного бизнеса является разведение лошадей. Породы домашних лошадей разделятся на два типа – тяжеловесы и верховые. Лошади, относящиеся к первому типу, обладают большой выносливостью и массивностью. Их основным предназначением является использование в сельскохозяйственных работах и перевозках различных грузов. Верховые лошади пользуются большей популярностью и естественно представляют больший интерес с точки зрения их разведения. Стоит отметить, что стоимость чистопородной лошади может достигать стоимости дорогого спортивного автомобиля, что, в принципе, неудивительно, так как содержание и выращивание этих животных – отнюдь не дешевое занятие. Оценить объем продаж отечественных верховых лошадей довольно сложно, так как в своем большинстве они выставляются на западных аукционах.

Помещение

Одной из самых существенных расходных статей коневодческого бизнеса является строительство таких сооружений, как:

  • Конюшни;
  • Постройки для хранения кормов и инструментов;
  • Плац для выгула животных.

Конечно, наилучшим вариантом будет приобретение участка в собственность, однако в качестве рабочего варианта можно рассмотреть возможность аренды участка с уже действующей конюшней.

Персонал

Для организации нормального функционирования конюшни необходимо нанять:

  • Управляющего;
  • Конюхов;
  • Ветеринаров;
  • Бухгалтера;
  • Подсобных рабочих.

Отдельно стоит отметить должность управляющего, которую, в принципе, может занять сам владелец бизнеса, при условии наличия у него достаточного опыта и знаний. В случае их отсутствия необходимо нанять опытного специалиста, способного успешно организовать конный бизнес.

Дополнительные источники дохода

С целью снижения текущих расходов на содержание лошадей достаточно большое число конезаводов предлагают арендовать у них животное. Став временным владельцем лошади, человек может ее навещать, ухаживать за ней и кормить. Зачастую таким временным хозяевам лошадей предоставляются скидки и бонусы, например на посещение уроков верховой езды.

Вторым вариантом дополнительного дохода в коневодческом бизнесе является организация конного клуба, в рамках которого людям может быть предложено пройти обучение верховой езде в различных ее проявлениях, например, езде с препятствиями.

В силу того, что расходы на содержание животных довольно высоки, а срок их подготовки занимает не менее двух лет, дополнительные источники дохода могут, по сути, являться основными.

Окупаемость и перспектива

С учетом того, что коневодство представляет одну и самых дорогих сложных отраслей животноводства, предприниматели воспринимают ее в лучшем случае, как расширение другого животноводческого бизнеса. Стоит отметить, что множество конезаводов и племенных ферм так и не пережили кризисного периода 2009-2010-х гг. Выстояли в основном хозяйства, занимавшиеся разведением спортивных лошадей.

Размер капитальных затрат на организацию собственного коневодческого бизнеса составляет около 25 млн. руб., из которых 80% затрат придется на покупку земли и возведение необходимых сооружений, а 20% - на покупку животных. По статистике примерный срок возврата первоначальных вложений в данном виде бизнеса составляет не менее пяти лет.