Домой / Управление бизнесом / Бизнес на выращивании бройлеров. Бизнес-план по разведению бройлеров. Анализ рынка и описание проекта по разведению бройлеров

Бизнес на выращивании бройлеров. Бизнес-план по разведению бройлеров. Анализ рынка и описание проекта по разведению бройлеров

Бройлер - вид куры, которую выращивают на мясо. Разведение бройлеров приносит прибыль владельцам птицеферм. Существует два направления бизнеса - выращивание цыплят на продажу живыми или откорм подрощенных бройлеров с последующим забоем. Чтобы организовать птицеферму на своём участке, изучите требования к подобным предприятиям и составьте бизнес-план будущего производства.

Концепция разведения бройлеров

В отличие от многих других видов животноводства разведение кур экономически выгодно. Так, для выращивания на мясо бычка предприниматель тратит год-два, а срок откорма бройлера - 70 дней. Деятельность крупной птицефермы включает направления:

  • откорм и выращивание кур;
  • инкубация цыплят из яиц;
  • селекционная работа для выведения новых пород и гибридов;
  • реализация мяса и побочных продуктов;
  • производство комбикормов.
Напольное разведение бройлеров требует больших площадей

Если вы не готовы к вложениям, начните с малого: попробуйте вырастить из яиц суточных цыплят. Себестоимость одного яйца - от 8 р./шт., а цыплят можно продать втрое дороже - по 20–25 р./шт. Удачно продав цыплят, вы окупите расходы на приобретение яиц и получите средства на закупку новой партии. Дальше можно заниматься только продажей цыплят либо развить бизнес и выращивать бройлеров.

Положительные стороны и риски бизнеса

Очевидные преимущества «куриного» бизнеса - короткий срок выращивания цыплят и маленькая площадь курятника. Бройлер достигает веса 1,7 кг за 60–70 дней, а плотность посадки при содержании в клетках - 20 голов на 1 кв. м.

Для выращивания бройлеров не нужны специальные корма и оборудование. Главное - обеспечить достаточно тепла и света, а также соблюдать рацион.

Риски, с которыми вы можете столкнуться:

  • инфекции, что приводит к снижению численности птиц;
  • недостаток веса бройлеров из-за некачественного корма;
  • скачки рыночных цен на мясо.

Чтобы предупредить риски, закупайте яйца только на племенных птицефермах, заключайте договоры поставки и прописывайте ответственность сторон. Месячных цыплят покупайте на инкубаторных станциях с хорошей репутацией. Выращивайте столько голов, сколько сможете продать.

Технологии выращивания бройлеров

Как упомянуто выше, выращивать бройлеров можно на мясо либо для продажи цыплят, технологии при этом различаются.

Для получения мяса

Предприниматель закупает месячных цыплят и помещает их в курятник с достаточным количеством света и тепла (30⁰С). Система освещения курятника устроена так, что лампы включаются на два часа, а потом выключаются на то же время. Выращивание строится на правильном подборе корма и рациона. Корма продаются на базах, в ветеринарных магазинах и у оптовых поставщиков. Оптимальный состав для цыплят: 50% кукурузы, остальное - соевый шрот, пшеница, сухое молоко. Позже в комбикорм добавляют дрожжи, муку (рыбную и травяную), минеральные компоненты, кормовой жир.

Для ускоренного набора массы бройлерам ограничивают возможность перемещения. Соблюдая технологию выращивания, через два месяца предприниматель получает здоровых мясных птиц, готовых к забою и продаже.

Для продажи цыплят

Цыплят выращивают под наседкой или в инкубаторе. Первый способ сложнее: ведь нужно определить, когда кура готова к насиживанию. Под наседку подкладывают от 11 до 21 яйца, место высиживания ограждают. Раз в два дня наседку снимают с кладки и кормят, чтобы она не умерла от недостатка пищи. Цыплята вылупляются на 20–22 день. Ключевой риск метода - курица может бросить яйца, не досидев, и тогда потраченные средства пропадут.

Гораздо проще вырастить цыплят в инкубаторе. Домашние аппараты вмещают до 100 яиц, промышленные - до 8–10 тысяч яиц. Покупая инкубатор, не надейтесь на аппараты с автоматической системой переворачивания яиц - большинство поворачивает их некорректно. Предусмотрите резервный источник питания либо систему водонагревательных элементов, чтобы не потерять цыплят из-за отключения электричества.


Простейший инкубатор, сделанный своими руками

Пошаговая инструкция по открытию птицефермы

Чтобы открыть бизнес по разведению бройлеров, оформите организацию и выберите помещение для птицефермы. Приобретите оборудование и наберите персонал в помощь. После закупите первую партию цыплят и начинайте выращивание.

Регистрация бизнеса и сертификация

Бизнес можно оформить как ИП, ООО или фермерское хозяйство (КФХ). Необходимые документы для регистрации приведены в таблице.

Таблица: списки необходимых документов

ИП ООО КФХ
Заявление по форме Р21001, подписанное будущим предпринимателем (подписывается в налоговом органе). Заявление о государственной регистрации ООО по форме Р11001. Ксерокопия паспорта руководителя (главы КФХ).
Копии страниц паспорта. Устав общества - 2 экземпляра. Заявление на открытие КФХ (форма Р21002).
Квитанция об уплате государственной пошлины - 800 р. Решение об учреждении общества для ООО с одним учредителем или протокол общего собрания учредителей и договор об учреждении общества, если у ООО более одного учредителя. Квитанция об уплате государственной пошлины - 800 р.
Уведомление о переходе на упрощённую систему налогообложения (в случае выбора системы налогообложения). Квитанция об уплате государственной пошлины - 4000 р.
Соглашение о создании крестьянско-фермерского хозяйства (необходимо, если количество участников КФХ более 1 человека).
Уведомление о переходе на упрощённую систему налогообложения (в случае выбора данной системы налогообложения). Заявление о переходе на налоговый режим ЕСХН.

После регистрации фирмы получите разрешительные документы от СЭС и органов пожарного надзора. На продукцию оформите ветеринарные справки и сертификат соответствия.

Требования к участку и помещению курятника

  • участок должен быть ограждён и оборудован стоками для воды;
  • выгулы должны быть изолированы;
  • помещение из легко очищаемых материалов;
  • на полах нужна подстилка из соломы, опилок, стружки;
  • птицеферма должна быть оборудована вентиляцией;
  • длина кормушек в доступе птицы - 4–5 см для молодняка, 6–8 см для крупных птиц;
  • длина поилок - 1–3 см на птицу.

Для создания комфортных условий оборудуйте ферму автоматическими системами освещения и отопления. В небольшом помещении допустим электроподогрев. Стены покройте известью во избежание инфекций.

Бройлеров содержат на полу или в клетках. Выбрав первый вариант, оборудуйте загон для свободного выгула птиц. Плотность посадки - 12–18 голов на квадратный метр. На пол насыпьте подстилку из опилок или стружки. Высота подстилки - 10 см, её полностью заменяют для каждой партии бройлеров.

Установите автоматические поилки и кормушки. Для маленьких цыплят используйте вакуумные поилки и лотковые кормушки, для взрослых - автоматические комплекты оборудования типа ЦБК.

Для клеточного содержания закажите или изготовьте клетки самостоятельно. Оптимальные размеры конструкции: ширина - 1 м, высота - 40 см, батарея - 3 этажа, поддон - под углом 20 см с лицевой стороны, 7–10 см - с тыльной стороны. Плотность посадки - 20–30 голов на квадратный метр.


Клетки для выращивания бройлеров

Ежедневно измеряйте скорость движения воздуха и концентрацию газов в курятнике: оптимальная скорость - 0,2–0,4 м/с, концентрация аммиака - до 15 мг/куб.м, сероводорода - до 5 мг/куб.м, углекислоты - 0,35% от объёма.

Уровень звукового давления в помещении фермы должен быть менее 90 дБ по шкале «А» шумомера.

Подбор персонала

  • две птичницы;
  • электрик-слесарь;
  • сторож-разнорабочий.

Выбирайте опытных сотрудников, доброжелательно настроенных по отношению к птицам и готовых выполнять «грязную» работу.

Приобретение оборудования (таблица)

Набор оборудования для выращивания бройлеров частично регламентирован приказом Минсельхоза РФ. Полный комплект представлен в таблице.

Для выращивания птенцов из яиц необходим инкубатор. Инкубатор выбирают по:


Выбирайте модели с вентиляционной системой и автономным аккумулятором, чтобы избежать гибели цыплят от неравномерного прогрева или перебоев с электричеством.

Видео: клетка для бройлеров своими руками

Как выбрать яйца и цыплят

Бройлеров выводят, скрещивая мясные породы между собой. В результате получают гибридные кроссы птиц. Удачные для разведения породы с высокой продуктивностью: Ломанн, Доминант, Росс, Смена, Тетра.

Лучшие кроссы: Росс -308, Кобб-500, Смена-7.

Выбирая цыплят, обратитесь к проверенным производителям. Покупайте птиц 10 дней от роду, подвижных, с ясными глазами, чистой попкой и ровными перьями. Осмотрите крылья - они должны плотно прилегать к телу.


Здоровые цыплята пушистые, без выделений из глаз

Яйца для инкубатора берите ровные, одинаковой формы и размера, однородные по структуре и цвету поверхности. Проверьте яйца овоскопом на:

  • наличие плода - есть тёмное пятнышко внутри;
  • расположение желтка - в центре;
  • число желтков - один;
  • размеры и положение воздушной камеры - в тупой части яйца, менее 1,5 см.

Овоскоп - прибор для отслеживания развития зародыша в яйце с помощью просвечивания.


Просвечивание яйца овоскопом

Чтобы убедиться в качестве яиц, на 7–10 день проведите повторный осмотр и анализ. За два дня до появления птенцов сделайте третью проверку - воздушная камера должна занимать 2/3 яйца, а объём белка должен быть минимальным.

Цыплят и яйца берите на промышленных фабриках и инкубаториях. На рынке есть риск приобрести больную птицу неизвестной породы.

Особенности содержания и кормления птиц

Первые пять дней после рождения бройлеров кормят принудительно. Птенцам дают кисломолочные продукты и рубленые яйца, позже вводят стартовый комбикорм. Объем пиши на одного птенца - до 5 г в сутки.

Птицам старше 5 дней добавляют тёртую морковь, крошеный одуванчик, листья крапивы, увеличивают долю комбикорма в составе пищи. Объем пиши на одну птицу - до 20 г в сутки.

На одиннадцатый день жизни бройлеров кормят шесть раз в сутки, добавляя в комбикорм рыбу, картофель, сою, пекарские дрожжи, свежую зелень.

После 20 дней кормят цыплят четыре раза в день, увеличивая объем пищи. Добавляют в еду бобовые и мясокостную муку.

По достижении месячного возраста оценивают состав поголовья и пересматривают рацион кур. Стартовый комбикорм заменяют откормочными смесями для взрослых бройлеров.

Комбикорм можно приготовить самостоятельно. Состав стартового премикса для цыплят и взрослых птиц приведён в таблице.

Таблица: состав комбикорма

Если вы хотите покупать корм, а не готовить его самостоятельно, обращайте внимание на показатели:

  • состав минералов;
  • питательность;
  • степень разбухания;
  • величину гранул;
  • чистоту корма.

В маркировке корма ищите буквы ПК - они указывают на то, что он предназначен для бройлеров. В состав смесей для бройлеров входят:

  • пшеница и кукуруза;
  • белки - дрожжи, шроты;
  • минеральные вещества - мел, фосфаты, поваренная соль.

Разновидности заводских премиксов для разных возрастов птицы:

  • ПК-5–1 - от рождения до 10 дней;
  • ПК-5–2 - от 11 до 24 дней;
  • ПК-6 - от 25 дней до убоя.

Помимо кормления, птенцам необходимо давать витамины в течение первых 14 дней жизни. Доказано, что на готовых премиксах прирост массы бройлера идёт быстрее, но возрастает себестоимость мяса. Выбирайте вид кормления в зависимости от поставленных задач и наличия финансов.

Видео: как вырастить цыплят-бройлеров

Забой и подготовка к продаже

Если вы выбрали полный цикл производства, наймите сотрудника для забоя птицы. Перед убоем бройлеров не кормят 8–12 часов. Отлавливают птиц аккуратно, не травмируя. Последовательность убоя и предпродажной подготовки тушки:

  1. Оглушение и забой.
  2. Обескровливание.
  3. Ощип и потрошение.
  4. Опаливание и промывка.
  5. Расфасовка и маркировка.
  6. Заморозка.

Сбыт готовой продукции

Перед покупкой поголовья птиц договоритесь о каналах сбыта продукции. Возможные варианты:

  • самостоятельно на рынке;
  • через торговые сети;
  • на городских ярмарках;
  • индивидуально с фермы.

Дополнительные источники дохода - продажа суточных цыплят и яиц. Покупателей на цыплят можно найти на бизнес-форумах. Чтобы зарекомендовать себя, продавайте качественную продукцию и не забывайте о рекламе. В перспективе вы сможете открыть собственные точки продажи мяса.

Реклама бизнеса

Конкурентное преимущество маленькой фермы в том, что бройлеры выращиваются в «домашних» условиях. Качество мяса и яйца не сравнимы с фабричными: в рекламе делайте на этом акцент.

  • торговые сети (баннеры, листовки);
  • городские площадки, ярмарки;
  • интернет (свой сайт, страница в соцсети).

Составьте маркетинговый план и график размещения рекламных сообщений. Запланируйте бюджет на распространение информации. Ну и, конечно, рассказывайте знакомым о себе и своей работе – «сарафанное радио» тоже должно сработать.

Финансовый план

Перед запуском бизнеса составьте финансовый план производства с учётом числа голов и типа выращивания. Ниже приведён план для мини-фермы на 1 тыс. голов при забое в возрасте 60 дней. Способ выращивания - на полу.

Таблица: первоначальные расходы

Таблица: затраты на партию бройлеров

Доходы, рентабельность проекта и сроки окупаемости (таблица)

Расчёт доходов приведён для выращивания партии бройлеров на 1 тыс. голов при забое в возрасте 60 дней при выращивании на полу.

Новичку с небольшим стартовым капиталом тягаться с большими птицефабриками не стоит. Вы можете выбрать специализацию на небольших объемах экологически чистого куриного мяса и яиц. Это направление имеет отличные перспективы. Интерес к экологически чистым продуктам растет, и в ближайшие годы эта тенденция будет прогрессировать.

Изучите особенности различных пород и выберите самую перспективную в плане разведения кур на мясо, скорее всего, бройлеры. Отдельно стоит искать породы несушек. Выясните все об уходе за птицей, рассчитайте затраты на ее содержание до получения первых прибылей и составьте реальный бизнес-план. Заранее подумайте, кому можно продавать продукцию. Рассчитывать только на местные сельскохозяйственные рынки можно лишь на первоначальном этапе.


Основные риски

Главная опасность – подверженность кур заболеваниям (птичий грипп, гельминтоз, пастереллез, пуллороз, кокцидиоз). Снизить риски позволит страхование, вы можете воспользоваться одной из программ, разработанных для фермерских хозяйств. Покупка цыплят в специализированных питомниках, использование витаминов и вакцинация несколько повысят себестоимость куриного мяса и яиц, но позволят избежать значительных потерь из-за массового падежа птицы на вашей ферме.

Серьезно усложняет работу непредсказуемое поведение цен на зерновые. Именно они составляют основную часть рациона домашней птицы. Минимизировать потери несложно, если вы располагаете собственным участком и самостоятельно выращиваете злаковые культуры.


Местоположение

Начинать бизнес можно даже на дачном участке. Но если вы планируете продавать мясо и яйца в оптовых объемах как экологически чистый продукт, необходимо искать место согласно требованиям санитарных служб.

Ваш участок должен быть удален от промышленных объектов и жилых домов. Но для удобства транспортировки продукции в город желательно искать место в небольшой отдаленности от него и с удобной транспортной развязкой.

Площадь курятника зависит от метода содержания птицы. Клеточный способ вам не подходит, хотя он позволяет экономить на площади. Добиться конкурентных преимуществ перед большими птицефабриками за счет высоких питательных свойств мяса и яиц можно лишь при напольном содержании. Это курятник, площадь которого рассчитывается из нормы 10 м² на 20 птиц, огороженные сеткой участки для выгула.

Наличие дополнительных земель для выращивания кормов очень желательно. Приобретать все, что необходимо птице для нормального развития и набора веса, очень дорого.


Оборудование

Курятник можно оборудовать в любом помещении, но важно учитывать желаемый температурный режим. Он находится в пределах -2…+27°C. Летом птицам необходимо обеспечить возможность спрятаться в тени. Для зимнего периода – эффективное утепление.

Для экономии средств на обогреве можно сделать слой утеплителя из соломы, опилок, сухих листьев и хвои, перемешанный с известью (в пропорции 25 частей органики к 1 части извести). Пол лучше не бетонировать, а оставить земляным. С понижением температуры он покрывается соломой.

Очень важно оборудовать в птичнике эффективную вентиляцию. Необходимо сделать окна на южной стороне и провести искусственное освещение.

Полки с гнездами можно сделать из обыкновенных деревянных ящиков. Важно обеспечить оптимальное количество гнезд. Насест оборудуется на высоте 0,6-1 метр от пола.


Корма

Для цыплят необходимо купить специальный комбикорм. Он нужен в первый месяц жизни птенцов, в рацион стоит добавлять измельченные листья одуванчика и крапивы, тертую морковь и козий сыр. Со второго месяца можно переходить на зерно и отруби, добавки из картофеля и свеклы, моркови и тыквы, свежую зелень. Обязательно давайте курам витаминные добавки, яичную скорлупу, мелкие ракушки.

Затраты на корма зависят от количества птицы. Расчеты базируются на суточной норме для каждой породы. В среднем, при смешанном питании курица съедаете около 35 кг зерновых или комбикорма в год. Составив график выращивания молодняка и убоя, вы сможете рассчитать необходимое количество корма.


Кадры

С небольшой фермой на 500 птиц в состоянии справиться 2-3 человек. Этот бизнес часто организовывается как семейный. Если вы планируете выращивать культуры для корма самостоятельно, можно нанимать сезонных рабочих для выполнения тех или иных работ.


Документы и лицензии

Лучший выбор формы регистрации для этого бизнеса – фермерское (крестьянское) хозяйство. Процесс регистрации прост, налогообложение рассчитывается по минимальной ставке.

Для реализации продукции необходимо получить заключения и сертификаты от ветеринарной и экологической служб, СЭС, пожарной инспекции. Возможны особенности в зависимости от региона.


Рентабельность

3-месячный цыпленок бройлера достигает веса 3 кг. Рыночная стоимость мяса домашних кур нестабильна. Многое зависит от того, кто ваш покупатель. Если вы будете реализовывать тушки оптом, стоит рассчитывать на цену 150 рублей за 1 кг. При розничной продаже цены вырастает до 250 рублей за 1 кг. Себестоимость содержания каждой курицы не должна превышать 200 рублей. Так вы сможете выйти на нормальные прибыли.

С продажей яиц ситуация обстоит следующим образом. Если у вас в птичнике 50 несушек, в день стоит рассчитывать на 40 яиц. Средняя цена десятка домашних яиц составляет около 130 рублей. В месяц на их продаже вы сможете заработать около 150 000 рублей.

При нормальном стечении обстоятельств и грамотной организации работы фермерского хозяйства выход на окупаемость достигается через 9-12 месяцев. Разведение бройлеров на мясо показывает рентабельность в пределах50-60%, кур-несушек – 45%.


Маркетинг

На старте основные потоки реализации проходят через рынок в ближайшем большом городе. При наличии всех необходимых сертификатов можно предложить себя в качестве поставщика ресторанам, сетям магазинов, специализирующихся не продаже экологически чистых продуктов.

Имеет смысл разместить объявления в сети интернет на региональных площадках. Обязательно создайте простенький сайт-визитку с фотографиями фермы и условий, в которых содержатся куры, информацией о качестве и ценах. Это повышает доверие к вашему продукту и будет работать на его популяризацию.

Заработать можно и на продаже куриного пуха. Большую ценность имеет и помет – он является одним из лучших удобрений.


Резюме

Разведение кур может стать прибыльным бизнесом, если вы сумеете снизить расходы на приобретение кормов, обеспечить экологическую чистоту продукции и используете активную маркетинговую политику.

Среди предприятий сельского хозяйства птицефермы выделяются быстрым оборотом и окупаемостью начальных вложений. Искусственно выведенные бройлеры стремительно набирают вес и готовы к забою на мясо в возрасте полутора месяцев. Хороший доход приносит продажа однодневных цыплят, где затраты только на закупку яиц и обслуживание инкубатора. Как в любом бизнесе, в выращивании бройлеров существуют риски и подводные камни, которые могут привести предприятие к разорению. Главное - сохранение здорового поголовья. Болезни и мор сведут на нет усилия птицевода и принесут убытки, которые невозможно сразу компенсировать.

Разведение бройлеров как бизнес-идея

Затратить денежные средства, вложить труд и получить прибыль - это идеальная модель бизнес-предприятия. Разведение бройлеров точно вписывается в неё, ведь начинающего предпринимателя ждёт ряд преимуществ:

  • Методика разведения бройлеров разработана в деталях.
  • Уход за птицей не требует ни значительных трудозатрат, ни высокооплачиваемого персонала.
  • Крупные птицефермы поставляют яйца и цыплят по оптовым ценам.
  • Готовые корма широко представлены в свободной продаже. Производство собственных кормов несложно организовать на собственном предприятии.
  • Траты на обустройство курятника минимальны.
  • Практически гарантирован 100% сбыт готовой продукции.

Трудно найти другой бизнес, предлагающий менее щадящий режим на старте. Предпринимателю, если он не жил на селе и не обладает навыками ухода за птицей, следует изучить особенности разведения и учесть риски, которые неизбежны от момента, когда цыплята вылупятся из яйца, до продажи готовых тушек.

  • Бройлеры - это искусственно выведенные мясные гибриды. Они быстро набирает вес, но не отличаются крепким здоровьем. Не стоит ждать от них яйценоскости или ценного потомства.
  • Бройлер старше 2 месяцев теряет свою рентабельность. Затраты на корм и содержание таких птиц не оправданы. Их мясо утрачивает вкус и нежность полуторамесячных цыплят.
  • Чтобы к забою птица достигла максимального веса, её корм должен быть сбалансирован в точном соответствии с рекомендациями.
  • Курятник создаёт относительную тесноту, в которой легко передаётся инфекция от одной заболевшей особи к другой. Птицеводу следует контролировать здоровье поголовья и немедленно выбраковывать птиц с признаками заболеваний.
  • Нужно организовать сбыт к моменту забоя, иначе появятся дополнительные траты на хранение и заморозку.
  • Инкубатор и выведение на продажу однодневных цыплят может быть дополнением к курятнику или отдельным бизнесом. Здесь важен первоочерёдный контроль за состоянием яиц перед закладкой и поддержанием в инкубаторе микроклимата, необходимого для развития зародыша в здорового цыплёнка.

Когда риски предусмотрены и предотвращены, птицевод вправе рассчитывать на возврат средств с прибылью, позволяющей компенсировать стартовые вложения в течение полугода.

Бройлеры - это общее название для мясных цыплят самых разных видов. В России популярны и доступны гибриды, которые получают от скрещивания петухов Корниш с курицами Белый Плимутрок. Достаточно двух петухов и двух куриц, чтобы открыть хозяйство по разведению. Но такой способ требует знаний, навыка, квалификации и умения контролировать очерёдность спаривания петухов и куриц. Дело изначально сложное для начинающего предпринимателя. Но у него есть несколько вариантов развития птицеводства.

Какую модель выбрать: анализ выгод и рисков

Покупка яиц и выращивание цыплят в инкубаторе (таблица)

Преимущества Недостатки
Начальные вложения только на приобретение инкубатора, текущие - закупка яиц и оплата электричества. Период инкубации 19–21 суток, который нельзя прерывать.
Вылупившиеся цыплята готовы к продаже в первый же день. Часть зародышей не разовьётся. Среди вылупившихся окажутся нежизнеспособные. Нераспроданных придётся кормить, неся дополнительные расходы.
Второй и третий инкубаторы ненамного увеличивают общие трудозатраты на обслуживание, но дают больший выводок и позволяют сократить периоды появления цыплят. Зависимость от поставщиков яиц и цен на оптовые партии. Необходимость быстрой реализации цыплят зачастую приводит к реализации по ценам близким к себестоимости.

Приобретение однодневных цыплят (таблица)

Плюсы Минусы
Никаких хлопот с выведением. Возможность отбраковки слабых и больных цыплят в момент покупки. Необходимость закупок оптовыми партиями для получения скидок.
Однодневные цыплята быстро растут и набирают вес. Корм должен быть сбалансирован по всем параметрам. Недостаток одного из компонентов тормозит развитие и приводит к излишним расходам.
Подрощенные цыплята уже являются товаром, на который существует спрос. Такие цыплята ещё не готовы для забоя. Они интересны ограниченному кругу птицеводов.
Через полтора месяца бройлеры готовы к забою. Это время достаточно для организации сбыта. Незабитые цыплята - расход на корм, забитые и не реализованные - расходы на хранение и заморозку.

Закупка подрощенных бройлеров (таблица)

Подрощенными считаются цыплята до 1 мес.

Каждый из трёх вариантов по-своему привлекателен. Если размеры хозяйства и трудовые ресурсы позволяют, то заняться сразу всеми тремя. В этом случае достоинства одних принизят недостатки других. От гармонии и сбалансированности выиграет всё предприятие.

Птицеферма шаг за шагом

Подготовительный этап

Если птица выращивается не только для личного потребления, но для продажи и получения прибыли, то ещё до открытия дела необходимо зарегистрировать ИП и выбрать систему налогообложения.

  • Упрощённую, 6% от дохода.
  • Вменённую, 15% от прибыли.
  • Патентную, с ежегодной покупкой патента.

Какая лучше подойдёт, решать самому предпринимателю после консультаций с налоговым специалистом. По окончании финансового года можно перейти с одной на другую.

Кроме ИП, возможны другие формы организации бизнеса. Юридическому лицу достаточно внести изменения в учредительные документы и уведомить налоговую инспекцию. Ещё проще зарегистрированному крестьянско-фермерскому хозяйству (КФХ): его статус позволяет разведение птицы и одомашненных животных. Регистрация КФХ аналогична регистрации ИП: заявление + пошлина + выбор налогов + соглашение участников КФХ (для единоличника не требуется).

Обустройство инкубатора и курятника (птицефермы) должно соответствовать требованиям Роспотребнадзора в части соблюдения санитарных норм и Ростехнадзора в том, что касается правил противопожарной безопасности и охраны труда.

Для реализации цыплят и яиц потребуются ветеринарные свидетельства и сертификаты соответствия, за ними обращаются в местные отделения Государственного ветеринарного контроля. В зависимости от типа перевозимого груза оформляются 3 вида справок:

  • Форма 1 - при перевозке живых животных, а также биологических объектов, используемых для их размножения.
  • Форма 2 - на пищевые продукты и сырье животного происхождения.
  • Форма 3 - непищевые продукты, техническое сырье и корма животного происхождения.

При поставках за пределы Российской Федерации (кроме стран Таможенного союза) на погранветпунктах получают экспортные ветеринарные сертификаты.

Следует учесть, что в регионах России могут быть местные правила для поставок птицы мясокомбинатам, общепиту, рынкам и торговым организациям. Информацию о разрешительных документах нужно получить до начала открытия бизнеса в органах исполнительной власти.

Каким должен быть курятник

03.06.2006 Министерство сельского хозяйства издало приказ, в котором подробно изложены правила содержания птицы.

Основные требования следующие:

  • возведение ограды и обязательные стоки для воды;
  • изолированные выгулы;
  • помещение из легко очищаемых материалов;
  • подстилка из соломы, опилок, стружки;
  • естественная и принудительная вентиляция (без неё куры болеют);
  • длина кормушек в доступе птицы - 4–5 см для молодняка, 6–8 см для крупных птиц;
  • длина поилок - 1–3 см на птицу.

Курятник - это производственное помещение, для открытия потребуются разрешения местных органов. Его месторасположение не должно конфликтовать с жилищным сектором и близрасположенными предприятиями. Разработаны типовые проекты, можно заказать готовый курятник под ключ. При самостоятельной постройке или при переоборудовании подходящего помещения, необходимо предусмотреть следующее:

  1. На четыре птицы нужно по 1 м 2 , то есть для 100 бройлеров - 25 м 2 .
  2. Допустимо строить из досок, в этом случае обязательно утеплить стены. В среднем постройка и оборудование курятника площадью 25 м 2 обходится в 80 000–90 000 руб.
  3. Внутри курятника необходимы: насесты на каждую курицу по 30 см в ширину, покатый пол для стока грязи, известь на стенах (она препятствует размножению болезнетворных микробов и бактерий), естественное освещение через окна и электрическое при коротком светом дне и пасмурной погоде (птицам нужно много света), огороженный сеткой вольер для выгула.

При большом количестве поголовья лучше отказаться от насестов в пользу клеток.

Промышленность предлагает стандартные клетки на 10, 20 и 30 голов, все они оборудованы системами автоматической подачи корма и воды. Конструкция клетки простая: закупив профильные уголки, металлическую сетку и листы жести, можно сделать клетки самому. Размер на 10 голов: 75 см х 75 см х 40 см. Необходим выдвижной поддон для сбора помёта. Его располагают под сетчатым полом. Клетки крепят в 3 яруса. На площади 0,75х0,75 м разместятся 30 бройлеров.

Повышенная теснота требует постоянного контроля атмосферы. Концентрации не должны превышать:

  • аммиак - до 15 мг/м³;
  • сероводород - до 5 мг/м³;
  • углекислый газ - 0,35% от объёма.

Это обеспечивается вентиляцией с оптимальной скоростью 0,2–0,4 м/с.

Персонал и оборудование

Работать в птичнике сложно, необходим доброжелательно настроенный к птице персонал. Для поголовья 500–1000 бройлеров нанимают 1 электрика-слесаря, 2 птичниц, 1 сторожа-разнорабочего.

Набор оборудования стандартный, комплект заказывают сразу при подготовке курятника.

Таблица: наборы оборудования для напольного выращивания бройлеров и разведения в клетках

Цыплят и яйца закупают на птицефермах и в специализированных фермерских хозяйствах. При выборе инкубатора важны не только цена и количество закладываемых яиц. Промышленность предлагает много моделей близких по своим параметрам. Следует обращать внимание на отзывы покупателей, особенно в части надёжности климат-контроля, механизма переворачивания яиц и наличия аварийной аккумуляторной батареи. Для проверки качества яиц и состояния зародышей приобретают прибор овоскоп.

Прибор овоскоп подсвечивает яйца и позволяет увидеть всё содержимое

Уход и кормление

Корма приобретают у оптовых поставщиков с прямой доставкой или самовывозом. Заключая долгосрочный договор, можно добиться отсрочки и рассрочки платежа, а также покупки в кредит через банк. Комбикорма выпускаются в виде премиксов для разных возрастов птиц. Век бройлеров недолог, поэтому им обычно заказывают:

  • ПК-5–1 - от рождения до 10 дней;
  • ПК-5–2 - от 11 до 24 дней;
  • ПК-6 - от 25 дней до убоя.

Состав комбикорма указан на таре и в сопроводительных документах. В разных пропорциях будет кукуруза, зерновые шроты, пшеницы, ячмень, костная мука, рыбная мука, кормовые дрожжи, зелёные корма и травяная сечка, молотый мел и жиры. Зная ингредиенты, можно изготавливать корма самому для экономии расходов. При этом надо отслеживать, насколько хорошо бройлеры поедают самодельный корм и прибавляют в весе, чтобы экономия не обернулась убытками от задержки развития.

Доказано, на премиксах бройлеры быстрее набирают вес, но это увеличивает себестоимость мяса. Кроме того, цыплятам в первые 2 недели обязательно дают витамины либо в смесях, либо готовят самостоятельный прикорм из кисломолочных продуктов, рубленых яиц, тёртой моркови, крошеного одуванчика, листьев крапивы.

Цыплята до 5 дней съедают 5–6 грамм кормов, потом идёт нарастание до 20 г к 10 дню. 11-дневных кормят 6 раз, после 20 суток переходят на 4-разовое питание с увеличением объёма кормов. Месячных переводят на откормочный режим и готовят к забою.

Забой и подготовка к продаже

Для забоя нужен специалист. Либо постоянный работник, совмещающий забой с другими обязанностями, либо временный, которого нанимают на несколько дней каждые полтора месяца. За 8–12 часов до убоя прекращают кормление. Птица уже не прибавит в весе. Кроме того, опорожненный желудок и кишечник облегчают разделку тушки.

Существуют технологические линии, на которых большая часть работ автоматизирована, и весь процесс занимает несколько минут. Сначала птицу отлавливают, стараясь не травмировать, и подвешивают за ноги на разделочном конвейере.

Бройлеры готовы к забою

На конвейере происходит:

  • оглушение, забой и обескровливание;
  • шпарка, ощип и опаливание;
  • потрошение и промывка;
  • расфасовка и маркировка;
  • охлаждение и заморозка.

Последний элемент может изменяться под запросы потребителя. Реализация свежего забоя без охлаждения или заморозки снижает текущие расходы и себестоимость, сокращает производственное время.

Сбыт определяет прибыль

Пока продукция не продана, невозможно предсказать финансовые результаты предприятия. Идеальный вариант, когда закупочные организации приобретают бройлеров непосредственно у птицевода. В противном случае нужно организовать хранение, транспортировку и передачу торговым сетям или общепиту. Варианты сбыта должны быть проработаны до забоя.

У предпринимателя есть несколько каналов реализации:

  • арендованное место на рынке;
  • собственная торговая точка;
  • интернет-магазин;
  • поставки торговым сетям или закупочным организации;
  • участие в ярмарках и в региональных программах поддержки птицеводства;
  • поставки на предприятия общепита;
  • продажи непосредственно со своей птицефермы.

По мере развития производства появится сопутствующая продукция, реализация которой принесёт дополнительный доход.

  • суточные и подрощенные цыплята;
  • органические удобрения - птичий помёт и перепревший подстилочный материал;
  • сырье для производства кормов - яичная скорлупа, отходы при разделке тушек;
  • перо и пух.

Если производственные помещения и мощности позволяют, заводят кур-несушек и петухов-производителей, чтобы поставлять яйца на инкубацию и в обычную продажу. При закупках комбикормов по оптовым ценам часть скармливают на своей птицеферме, остальное продают в розницу мелкими партиями в личные хозяйства. Спрос на корма есть всегда.

Реклама не бывает лишней

Успех сбыта во многом зависит от того, насколько потенциальные покупатели информированы о продукции птицефермы. В бизнес-плане, а затем в бюджете предприятия расходы на рекламу должны идти отдельной строкой. Услуги рекламных агентств не дешёвы, но они часто проводят свои промоакции по привлечению рекламодателей. Существуют и другие способы продвижения товара потребителям без разорительных затрат в агентствах. Птицеводу предстоит освоить азы рекламного бизнеса, чтобы потребитель узнал о замечательном качестве продукции птицефермы. Возможно использование всех подходящих каналов распространения информации:

  • газеты и сайты бесплатных объявлений;
  • платная рекламная печать;
  • установка баннеров и распространение листовок;
  • сайт в интернете и регистрация в соцсетях;
  • клубы и форумы птицеводов, общественные бизнес-мероприятия;
  • помощь родственников, друзей и знакомых (сарафанное радио).

Финансовая составляющая дела

Нельзя начинать дело без расчёта будущих затрат. Нужно определить хотя бы в первом приближении, на что пойдут инвестиции. Расчёт для птичника с 1 000 бройлерами представлен в таблице ниже.

Таблица: первоначальные вложения

Если нет своего помещения, то надо добавить расходы на аренду или покупку. Цены на готовые птичники (полностью оборудованные по типовому проекту под ключ) варьируется от 9 000 до 11 000 рублей за 1 м 2 . Помещение на 1 000 голов обойдётся в 2 млн руб.

Как вариант можно заказать быстровозводимый ангар по цене 600 р./м 2. Цена пустого ангара выйдет 150 000–200 000 р. На переоборудование в птицеферму примерно такие же суммы. Общие траты: 350 000 р.

Таблица: ежемесячные расходы

По результатам первого месяца предприниматель истратит 600 000–700 000 р. Но уже во втором начнётся забой и появится первый доход.

Таблица: расчёт рентабельности 1 тыс. бройлеров при среднем весе птицы 1,8 кг

Фактически финансовые показатели будут лучше, ведь через полгода начнётся устойчивый сбыт сопутствующей продукции - органических удобрений, сырья для кормов, яиц, пера и так далее.

Видео: выращивание бройлеров в домашних условиях

Разведение бройлеров как бизнес является прибыльным делом. Если вы решили организовать заработок таким способом, вам понадобятся знания основ: что требуется для выращивания, какие расходы и какая будет прибыль от этой бизнес-идеи. Далее мы обсудим выгодно или нет выращивание цыплят, а также предоставим советы, которые позволят зарабатывать на бройлерах в домашних условиях.

С чего начать?

Прежде всего, нужно определиться каким способом вы будете выращивать кур и какими продажами заниматься.

Существует 2 способа ведения домашнего бизнеса на бройлерах:

  1. Покупка яиц и инкубатора для них. Хороший метод для тех, кто долгосрочно хочет заниматься этим видом заработка, т.к. инкубаторы экономят ваши затраты. Но и в этом способе есть минус, что не все яйца могут вылупиться.
  2. Приобретение цыплят. Покупаете бройлерных цыплят и выращиваете, не задумываясь об инкубации. Довольно простой способ, который экономит вам время.

Рассмотрим, какую прибыль можно получить в каждом варианте, а также сколько денег на это потребуется потратить.

Расчеты и сравнения

При выборе способа для ведения бизнеса на бройлерах с нуля встанет вопрос: «в каком же возрасте продавать?».

Если вы хотите заработать на продаже мяса в домашних условиях, сначала нужно купить бройлерных цыплят, после чего в течение 70-80 дней их выкармливать (за это время их тушка должна набрать около 2 кг). После 80 дней начинают забивать кур на продажу, т.к. разведение их большее этого периода считается не целесообразно в экономическом плане.

Если вы хотите разводить цыплят на продажу, учтите, что птица растет быстро, набирая вес и нуждаясь в большем месте. Если такой проблемы нет, то смело беритесь за этот бизнес.

Итак, проведем сравнение, какой способ заработка на бройлерах в домашних условиях более выгоден.

1 яйцо бройлерное стоит от 8 до 10 рублей. После того как из яйца вылупиться цыпленок, он уже стоит от 25 до 30 рублей. В один сезон (январь-август) проводиться 8-10 инкубаций. В свою очередь взрослые бройлеры стоят 80-90 рублей за кг веса.

Давайте приблизительно посчитаем, сколько будет составлять прибыль. Возьмем самую высокую стоимость. Яйцо будет стоить 10 рублей, цыпленок – 30 рублей, а бройлер 200 рублей за 2 кг.

Бизнес на сельскохозяйственных животных — дело не новое. Натуральное мясо из деревни всегда найдет своего потребителя. На специализированных рынка фермерская продукция продается в разы дороже фабричной. Сельские жители могут получать неплохой доход, следует этим воспользоваться. Насколько выгодно разводить бройлерных цыплят, будет ли рентабельным такой бизнес?

Навигация по статье

Насколько выгодно содержать бройлеров

Бройлеры — это гибриды разных пород куриц мясного направления. Есть смысл содержать их только ради получения мяса. За пару месяцев курица может набрать 2,5 — 3 кг., есть такие кроссы, которые весят и по 4 кг. Правда, подобные результаты демонстрируют питомцы у опытных хозяев. Они вкладывают в дело все свои знания, силы и время. А поначалу привес в пару килограмм можно считать успехом.

Почему бизнес на бройлерах считается рентабельным? По нескольким причинам:

  • Быстрый набор веса.
  • Окупаемость вложений уже через 2 мес.
  • Возможность за сезон откормить поголовье несколько раз.

Ниша натуральных продуктов «от бабушки» пока еще достаточно свободна. Жители мегаполисов с удовольствием будут покупать свежее домашнее мясо. Они понимают, что на птицефабриках пернатых кормят различными ускорителями роста, что позволяет быстрей окупить вложения. Поэтому курочка, выросшая на натуральных кормах, будет стоить дороже магазинной.

Какие кроссы выгодней всего

Чем скорей птенцы превратятся в подросших особей, тем быстрей можно получить прибыль. Поэтому среди фермерских хозяйств пользуются большим спросом те разновидности бройлеров, которые способны набирать максимальный вес за короткое время. Достижения генетики позволили получать довольно скороспелых цыплят, мясо которых успевает созреть, а тушка — оформиться.

На сегодня самыми скороспелыми являются следующие кроссы:

При выборе следует посоветоваться со специалистами. Некоторые разновидности создаются специально для определенных регионов.

Необходимые затраты

Как в любом бизнесе, потребуются первоначальные вложения.

Многие цены зависят от региона, но используя данный список, просто будет подсчитать все необходимые расходы. В любом случае, цена мяса не будет ниже, чем затраты на корма, в противном случае разведением птицы никто не стал бы заниматься. Просто не каждому удается учесть все составляющие, ведь работа предстоит с живыми организмами, а не с машинами.

Что сделать в первую очередь

С чего начать свое дело по выращиванию и содержанию мясных курей? Прежде всего нужен загородный участок или ферма в селе. Также придется освободить пару месяцев своего времени. Выращивание сельскохозяйственных животных требует постоянного участия хозяина — кормление, чистка загонов, контроль роста, поиск рынка сбыта. Занятий будет достаточно.

Следующий этап — подготовка помещения. Условия содержания — очень важная часть успеха. Бройлеры могут показать выдающиеся результаты роста и курятник должен соответствовать всем требованиям. Желательно, чтобы загон был с бетонным полом, если стены из дерева. Но в идеале требуется каменное помещение. Стены утепляют, заделывают все щели.

Дачная веранда вряд ли подойдет для содержания кур. Они шумят, от экскрементов исходит неприятный запах, в помещении будет много пыли. Так что подобный вариант даже рассматривать не стоит.

Далее следует определиться, какой тип содержания будет использоваться. Для мясных куриц рекомендуют клеточный. Так сокращается время на выращивание, соответственно уменьшаются и траты. Ведь гуляя по много часов в день, растущие цыплята расходуют энергию, которая могла бы пойти в рост. Проживание в клетках также более гигиенично. Помет проваливается на поддон, поэтому птенцы не пачкают в нем лапы.

Расположение клеток в несколько ярусов позволяет увеличить количество поголовья. Место для выгула можно огородить рядом с сараем. Но для бройлеров это необязательно. Однако, может пригодиться, если будет решено разводить других животных или яичные породы кур.

Клетки можно соорудить самостоятельно, это довольно просто. Вместо пола используется мелкая сетка. крепятся снаружи, что тоже способствует поддержанию чистоты и экономии.

Выращивание молодняка в домашних условиях

Суточным цыплятам нужно тепло — в первые несколько дней возле источника света должно быть 30-32°С. С каждым днем они будут расти, температуру можно постепенно снижать. По поведению малышей всегда можно понять, как они себя чувствуют. Если птице холодно, она сбивается в кучу. Если жарко — птенцы отходят подальше от лампы, широко раскрывают клювики, тяжело дышат.

На второй неделе достаточно 25°С, на третьей 20°С. Через месяц птенцам уже не требуется дополнительный обогрев, ведь на улице будет стоять лето.

Кормление бройлерных куриц

Суточных цыпляток кормят каждые 3 часа, поэтому придется рано вставать. Впрочем, и взрослые курицы поднимаются с рассветом, так что отсыпаться по утрам не получится. Поначалу дается стартовый — по 15 гр. на голову. С третьей недели требуется уже другой состав, для интенсивного набора массы. Для заключительного откорма дают финишную смесь. Повзрослевших птиц кормят 2 — 3 раза в день, одной особи нужно около 120 гр. зерна. На привес в 1 кг. живого веса придется затратить около 2 кг корма.

На зерно можно переводить пернатых со второй недели. Но хотя бы один раз в день дается готовая смесь. Переводить на полностью натуральный можно только в том случае, когда есть полная уверенность, что удалось создать сбалансированный состав. Для домашней смеси берется кукуруза, пшеница, пшено и ячмень. Соотношение примерно 50% — 30% — 10% — 10%.

Не забудьте про минеральные добавки, витаминные смеси. Вместо песка насыпают мелкие ракушки. Также малышам не дают костную муку, чтобы избежать забивания зоба. А вот зелень можно вводить после 3 дней жизни и доводить ее содержание до 50%.

Как найти покупателей

Поиском рынков сбыта лучше озаботиться заранее. От этого будут зависеть доходы. Многие деревенские жители дают объявления в местные газеты — о том, что реализуют птицу. Преимущество будет у тех, кто предложит возможность доставки, а также сумеет предложить уже готовую к употреблению тушку.

Заинтересованность могут проявить перекупщики. Но если районный центр находится в пределах досягаемости, лучше проявить инициативу. Обычно в свежем мясе нуждаются рестораны, кафе, мясокомбинаты. Будут заинтересованы также местные жители, но решите для себя, хотите ли вы стоять на рынке, или будете платить заработную плату продавцу. Вполне возможно, что и ваши знакомые захотят купить свежего цыпленка.

Для себя можно заготовить тушенку, для этого потребуется автоклав. Вот реализовать ее будет намного сложней. Магазины не будут брать нелицензированную продукцию без ГОСТа и множества согалований. А для семьи это прекрасная возможность питаться здоровыми продуктами.

Разведение бройлеров — довольно прибыльное занятие. Оно позволяет в короткий срок вернуть большинство вложенных средств, если дело поставлено правильно. Правда, в течение пары месяцев придется трудиться без выходных, а может и дольше, если будет решено растить кур все лето. Возможно, для начала стоит взять пару десятков птиц и проверить, подходит ли вам это занятие. Если все получилось — то стоит подумать о серьезных вложениях.

Внимание, только СЕГОДНЯ!