Домой / Бизнес планы / Профессии связанные с производством пищевых продуктов. Презентация на тему: "моя профессия кулинар. о профессии повару, как и врачу, нельзя быть равнодушным. ведь от того, как накормить человека, зависит и его здоровье, и настроение,". скачать бесплатно и

Профессии связанные с производством пищевых продуктов. Презентация на тему: "моя профессия кулинар. о профессии повару, как и врачу, нельзя быть равнодушным. ведь от того, как накормить человека, зависит и его здоровье, и настроение,". скачать бесплатно и

Как известно, все профессии нужны и важны, но одни приносят мало удовольствия, а другие, напротив, превращают жизнь в сказку. И если одним приходится целыми днями стоять у станка или корпеть за компьютером, или решать другие (не менее изнурительные) задачи, то другие проводят рабочее время в ресторанах, дегустируя напитки и изысканную еду, или на кухне, создавая съедобные шедевры. В нашем обзоре – самые интересные профессии из кулинарной области.

1. Шоколатье


Это, пожалуй, самая сладкая профессия. Она распространена в Париже и Брюгге, признанных шоколадных столицах мира, вместе с тем шоколадные мастерские можно встретить и в других странах. Шоколатье изготавливают шоколад с различными начинками, а также делают из него оригинальные фигурки, которые продаются в качестве сладких сувениров.

2. Сырный сомелье

Профессия сомелье, казалось бы, многим знакома. Этот специалист разбирается в алкогольных напитках и чаще всего его основная задача – помочь клиентам определиться с выбором желаемого напитка. В последнее время профессия сомелье расширилась. Появились специалисты, которые прекрасно разбираются в сигарах, чае, кофе и сыре. Сырных сомелье обучают в Ганновере, здесь расположен крупнейший в Европе сырный центр. В год обучают порядка 40 специалистов, а спрос на них в европейских странах – огромный. Сырные сомелье работают в ресторанах и в специализированных магазинах, критерием профессионализма считается умение определить сорт продукта по запаху. Чтобы оставаться в форме, сырные сомелье избегают курения и минимизируют употребление алкоголя. Это помогает сохранить чистоту восприятия вкуса.

3. Слушатель пармезана


А вот эта сырная профессия совсем не связана с дегустацией. Проверку пармезана действительно производят на слух: несколько ударов серебряным молоточком, и специалист может точно сказать, дозрела ли головка сыра. Метод похож на то, как продавцы арбузов определяют спелость ягод, но степень подготовки у слушателей пармезана в разы серьезнее.

4. Титестер


Чаи гонять – это не всегда означает бездельничать. Титестеры – специалисты, которые дегустируют чай, определяя особенности его вкуса и аромата. Они пробуют различные способы заваривания чайных листьев, чтобы вывести формулу приготовления идеально вкусного напитка.

5. Бургеролог


Говорят, что бургеры – еда вредная. Но доплачивают ли за вредность бургерологам, - доподлинно неизвестно. Благодаря бургерологам в мире существует огромное разнообразие бургеров, а не просто банальные сочетания булки и котлеты. Эти специалисты проверяют качество ингредиентов, придумывают новые сочетания вкусов, а также на вершине своей карьеры могут стать управляющим фаст-фуд ресторана.

6. Энолог


Энолог – профессия ответственная. Такой специалист знает все о том, как выращивать виноград, и о том, какое вино приготовить из того или иного сорта. Энологи следят за виноградными плантациями: планируют высадку, удобрения, сбор.

7. Ремюейр


Пожалуй, профессию ремюейра можно назвать одной из самых редких в мире, поскольку эти специалисты опекают бутылки с шампанским. Закупоренные бутылки нужно встряхивать особым способом, чтобы выпадающий осадок можно было впоследствии легко удалить. Именно ремюейры знают, как это нужно сделать.

8. Кавист


Кавист – еще одна «винная» профессия. Это специалист по хранению напитков в винных погребах. Освещение, влажность, температура, расположение стеллажей и многое другое – в его ведении. Также кависты работают в винных бутиках, они консультируют клиентов по всем вопросам, связанным со вкусом и качеством вина.

9. Бартендер


Бартендер – это главный по напиткам в баре. Эти специалисты не только выполняют задачи бармена, но и придумывают новые сочетания вкусов, подбирают коктейли в соответствии с концепцией, которой придерживается заведение.

Специальности: поваренное дело, технология продукции общественного питания

Специализация о видам общественного питания (бистро, городские кафе и рестораны, корпоративное обслуживание, рестораны и бары на транспорте, придорожные предприятия общественного питания, санаторно-курортные предприятия общественного питания, детские учреждения, клинические учреждения и т.д.)

Требуемое образование (уровень образования, тип учебного заведения):

Начальное профессиональное (повар-кондитер, кулинар) – профессиональные лицеи и ПУ, обучающие по данным специальностям, а также колледжи общественного питания и колледжи сферы обслуживания

средне-специальное колледжи общественного питания и колледжи сферы обслуживания

Специфические способности, необходимые для успешного овладения профессией:

Не требуются, но важно любить вкусно поесть, готовить, фантазировать и угощать других людей своими блюдами.

Профилирующие предметы школьной программы и дополнительного образования:

Домоводство*, технология, ОБЖ, русский язык и литература, биология, поваренное дело*

Характер и содержание работы:

Производственный. Работа на предприятиях общественного питания: приготовление разных блюд.

Очевидные плюсы

Благородное дело – кормить людей. Всегда сыт, как сыты и члены семьи. Стабильность заработка, достаточно просто найти работу. Реальная перспектива открыть собственный бизнес в общественном питании.

«Подводные камни», очевидные минусы

Работа физически тяжёлая, всё время у раскалённой плиты. Необходимость каждый год обновлять медицинскую книжку. Риск растолстеть и получить ожирение и связанные с ним проблемы с сердцем. К тому же постоянное приготовление пищи отбивает вкус к этому мастерству, превращает поварское искусство в рутину.

Возможные профессиональные заболевания: вегетососудистая дистония, заболевания органов дыхания, аллергия, ожирение, сердечно-сосудистые заболевания – риск умеренный.

Вилка зарплат (в рублях в месяц)

В Москве и Московской области: 20 000 – 50 000 (чаще 25 000)

В крупных областных центрах: 10 000 – 20 000 (чаще15 000)

В глубинке России: 4000 – 10 000 (чаще 6000)

Чтобы официанту было, что подавать на стол, в ресторане или кафе должен работать повар. Существуют, правда, в мире мини-кафе, в которых официанты есть, а поваров нет. То есть официанты подают клиентам готовые блюда, доставленные из другого заведения, предварительно разогрев их. А вообще, если Вы хотите попробовать «на вкус» работу в общепите, лучше освоить сразу две профессии – официанта и повара. Так интереснее и надёжнее. И собственное кафе открыть проще, когда основные звенья работы бизнеса тебе самому хорошо известны.

Кстати, насчёт бизнеса. Вы зря скептически улыбаетесь (это я тем, кто не верит в возможность открыть свой собственный бизнес без больших вложений). Уже вступила в действие национальная программа поддержки и развития малого бизнеса в так называемых бизнес-инкубаторах. Она нацелена на «выращивание» предпринимателей в социально значимых сферах и ориентирована как раз на тех, кто хочет открыть своё маленькое и важное для общества дело, но не имеет капиталов. Так вот предприятия общественного питания, особенно мини-кафе в спальных районах городов или в перспективных сёлах, тем более кафе для обслуживания семей с детьми (без продажи алкоголя) входят в перечень приоритетных направлений бизнеса в рамках этой программы.

Понятное дело, что такого рода бизнес относится к низкорентабельному направлению – он будет просто давать стабильный доход без большой прибыли, то есть в подобного рода частном кафе можно будет зарабатывать себе на жизнь, но сколь-нибудь заметных прибылей, чтобы ездить, скажем, в Куршевель, этот бизнес не даст. И поэтому простому энергичному специалисту общественного питания с предпринимательской жилкой, взявшему такое кафе по государственной программе, нечего бояться наездов мафии и рэкета: этим существам такие заведения уже не интересны. Зато вы там сможете устроить всё так, как будет подсказывать ваше профессиональное воображение, а подчиняться будете только подписанному с местной администрацией договору (режим работы, уровень цен, ассортиментный минимум). И зарплату сможете сами себе устанавливать в зависимости от успеха работы хозрасчетного предприятия.

Если же руководить предприятием вы не рветесь изначально, но любите творить для людей вкусную пищу, то профессия повара вас все равно может увлечь – сама по себе. Ведь это, по большому счёту, творческая профессия, хотя никто её к творчеству не относит (и зря, между прочим). Разве не творчество – изобретать новые рецепты блюд, придумывать к ним съедобные украшения, новые приправы? Я сам на сертификации поваров санаторных учреждений России видел, какие чудеса творили мастера этого вкусного дела – даже из банальной редьки вырезали интересные фигурки, а виноград выкладывали на блюда для десерта так, что даже жалко было его есть.

Разумеется, много в этой профессии задерживается людей, которые на работе готовят гораздо хуже, чем дома. Есть и не покидают поварское дело повара, готовящие, что называется, без души. Работа для них – простое зарабатывание денег. Немало среди нынешних поваров и откровенных любителей подзакусить за счёт заведения, в том числе прихватить еды домой. Видимо, такая «мода» тянется ещё со времён СССР, когда в большинстве регионов основные белковые продукты (мясо и масло, хорошие консервы и тушенка, сгущённое молоко) были в остром дефиците, однако в учреждения общественного питания они поступали регулярно и, работая, как говорится, при мясе, вполне было можно и прикупить его себе по госцене, и «отщипнуть» от обедов посетителей. Зарплаты у поваров даже в солидных московских ресторанах власти умышленно занижали, зато закрывали глаза на такое вот оттягивание дефицита у клиентов.

Тем не менее традиция вкусного питания в столовых и кафе в России мало-помалу возрождается. Всё реже среди новых поваров встречаются люди, откровенно равнодушные к самому искусству приготовления блюд. Может быть, просто потому что теперь нет смысла париться каждый день у плиты в фартуке ради добычи дефицита. Но играет положительную роль тут и активизация процесса борьбы за клиента. Она действительно идёт, несмотря на то, что, по мнению независимых экспертов сферы услуг, открытых (то есть работающих ежедневно для всех без исключения) заведений общепита в стране пока ещё маловато. С одной стороны, для тех, кто пойдёт учиться на повара, это хорошо: данное направление бизнеса будет развиваться, и потребность в кадрах в нём будет только расти. С другой стороны, сегодня ещё наблюдается некоторый дефицит рабочих мест для поваров, особенно неопытных. Однако поваров сегодня всё активнее приглашают фирмы, далёкие от общепита. Ничего удивительного в этом нет: современный бизнес вышел на ту стадию развития, когда он может себе позволить и считает престижным заботиться о здоровье своих сотрудников, независимо от того, в какой сфере они работают. Многие предприятия перестают брать обеды для сотрудников на стороне и открывают в своих офисах собственные буфеты и кафе корпоративного обслуживания. Повару такого отдела фирмы (например, строительной или розничной торговли и т.д.) приходится каждый день кормить одних и тех же людей, поэтому оценивается его мастерство и отношение к работе гораздо строже, чем в кафе, работающем «на улицу». Попробуй один раз приготовить некачественно, не дай бог у кого-нибудь от еды разболится живот или голова – могут и зарплату снизить, и вообще на дверь указать. Однако приноровиться к вкусам одних и тех же клиентов всегда проще, чем когда они всё время разные.

Кроме того, работая на один и тот же коллектив, повару не нужно думать о рентабельности. В обычном же коммерческом кафе, даже если вы просто повар и получаете от хозяина твердую зарплату, вас все равно так или иначе затрагивает вопрос «окупаются ли затраты на содержание кафе». Потому что, если не окупаются, хозяин раньше или позже закроет заведение. В корпоративном же пищеблоке, как правило, вообще не ставиться подобной цели – окупить затраты, поскольку повару фирма чаще всего платит твёрдую зарплату, а расходы на продукты и коммунальные услуги включает в общие расходы на обеспечение работоспособности предприятия.

Словом, работать на конкретный коллектив эксклюзивно спокойнее и надёжнее. Но, с другой стороны, в корпоративном пищеблоке нет возможностей профессионального роста – так и будешь все время поваром по должности. Впрочем, кто сейчас всю жизнь работает на одном месте? Пришёл в такой пищеблок, наработал практику и вперёд – на поиски открытого ресторана. Можно пойти на железную дорогу, в Морфлот, в санаторные учреждения. Из рядовых поваров нередко вырастают шеф-повара, директора ресторанов и владельцы собственного бизнеса в области вкусной и здоровой пищи. А вот в заведениях быстрого питания поваром работать, пожалуй, не стоит. Да там и нет поваров-то в традиционном их понимании – одни технологи. Все рецепты утверждены постоянно, готовят блюда автоматы – скучно и не требует никакой творческой жилки.

Если вы любите от души приготовить что-нибудь по собственному рецепту для родителей, бабушки (дедушки), для друзей и т.д., то интерес к поварскому делу у вас налицо. Однако следует взвешенно подходить к выбору этой профессии. Одно дело периодически что-то изобретать на кухне дома для нескольких близких вам человек, совсем другое – изо дня в день чистить картошку, рубить капусту и морковь (пусть и с помощью производственных кухонных комбайнов) для большого потока посетителей. Причем далеко не всегда руководство благожелательно относится к вашим собственным фантазиям, чаще требует строго соблюдать утвержденную рецептуру. И надо понимать, что поварской труд не только жаркий, но и физически утомительный. Зарплата же в этой сфере всегда было посредственной, а сегодня она хотя и растёт, все-таки вряд ли соответствует трудозатратам специалиста. Впрочем, освоить эту профессию никогда лишним не будет. Так что особенно не раздумывайте, если тянет в эту вкусную сферу. И приятного аппетита!

Кулинарные профессии – это достаточно интересные специальности, которые приносят не только материальное, но и гастрономическое удовольствие. Повара, кондитеры, пивовары и пицца-мастера – всё это настоящие волшебники, которые из обычных продуктов могут создать настоящие кулинарные шедевры.

Известно также, что желание человека питаться здоровой и вкусной пищей не подвластно моде и времени, а это значит, что кулинарные профессии всегда будут актуальны. Кстати, в настоящий момент, сотрудники кулинарии успешно трудятся как в заведениях общественного питания, так и открывают свой бизнес, работая на дому, организовывая частные пивоварни, сырные и молочные производства, а также мини-кондитерские и хлебокомбинаты.

Кроме того, сегодня появляется множество новых кулинарных направлений, таких как: вегетарианство, диетическое кондитерское производство, шоколадное или карамельное мастерство и т.д. Очевидно, что все эти необычные кулинарные сферы требуют обязательного участия профессиональных поваров и кондитеров.

Плюсы работы в кулинарной сфере:
  • Интересная, «вкусная» и творческая профессия;
  • Достаточно высокая оплата труда;
  • Возможность выбирать оптимальный график работы;
  • Перспективы для трудоустройства за границей (для сотрудников, владеющих английским языком).
Риски профессии:

Работа, связанная с постоянной концентрацией и физическим трудом.

Нужно ли говорить о том, что залогом успеха в кулинарной профессии, в первую очередь, является любовь к ней, а уже после – внимательность, аккуратность и наличие особых талантов. К тому же, кроме высокой квалификации профессиональному кулинару также необходимо быть коммуникабельным человеком, уметь создать свой безупречный образ, располагать клиентов, а также придумывать легенды для своих «коронных блюд».

ВНИМАНИЕ! Информация на сайте в разделе «Профессии по направлениям», касающаяся поступления в Вузы, является обобщенной и носит ознакомительный характер. Обязательно уточняйте детали непосредственно в приемных комиссиях Вузов.

Урок технологии в 9 классе

Тема: «Профессии пищевой промышленности»

Учитель технологии МБОУ СОШ № 7

Абдулова Наталия Львовна

Цель: Выяснить уровень знаний учащихся о профессиях пищевой промышленности, расширить знания учащихся о мире профессий

Задачи:

Познакомить учащихся с профессиями пищевой промышленности;

Воспитывать уважительного отношения к людям любой профессии и труду;

Развивать умение работать самостоятельно;

Развивать умение планировать и оценивать свою деятельность.

Оборудование: компьютер, проектор,

Дидактический материал: надписи, иллюстрации.

Презентация Здесь будет файл: /data/edu/files/g1454012069.pptx (Презентация Профессии пищевой промышленности)

ХОД УРОКА:

ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ МОМЕНТ:

Слово учителя

Самоопределение в жизни - это очень ответственный выбор, который может существенно повлиять на дальнейший жизненный путь.

Сейчас главное для вас учеба в школе, которую вы и дальше продолжите в учебных заведениях, где вы будете получать знания не только по школьным дисциплинам, но и приобретать знания по выбранной профессии. И именно сейчас мы с вами серьезно задумываемся о выборе своей профессии.

В вашем возрасте это сделать нелегко. Выбор профессии - это один из самых важных шагов, который делает каждый молодой человек. От того, каким он будет - это первый шаг - зависит многое.

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

Пищевая промышленность - совокупность отраслей промышленности, предприятия которых производят главным образом продукты питания. Почти в каждом сравнительно большом населенном пункте есть предприятия этой отрасли. В некоторых странах пищевая промышленность является отраслью международной специализации, в других - удовлетворяет потребности только своего населения.

Отраслевая структура пищевой промышленности сложная. В нее входят предприятия, производящие пищевую продукцию, а также мыло и парфюмерно-косметические изделия.

На размещение предприятий отрасли влияют главным образом два фактора: ориентация на сырьевую базу или на потребителя.

Размещение предприятий вблизи районов производства сырья объясняется тем, что в некоторых отраслях (сахарная, спиртовая, консервная промышленность) расход сырья намного превышает массу готового продукта. К тому же такое сельскохозяйственное сырье малотранспортабельно.

Тяготение предприятий к районам потребления объясняется тем, что большинство отраслей пищевой промышленности производят массовую продукцию, которая имеет ограниченные сроки хранения и не может перевозиться на большие расстояния. Поэтому хлебопекарни, кондитерские и макаронные фабрики, пивоваренные заводы создаются в районах потребления продукции независимо от того, есть ли здесь для них сырье.

В Международной стандартной отраслевой классификации пищевые производства отнесены к разделу обрабатывающей промышленности, самостоятельными подразделами в которой выделены производство пищевых продуктов, производство напитков; в подразделе пищевых производств выделено 13 отраслей:

Мясная промышленность

Рыбная промышленность

Фрукто- и овощеперерабатывюащая промышленность

Масложировая промышленность

Молочная промышленность

Мукомольная промышленность

Крахмальная промышленность

Хлебобулочная промышленность

Сахарная промышленность

Кондитерская промышленность

Макаронная промышленность

Производство готовых к употреблению блюд

Производство кормов для животных

Какие профессии пищевой промышленности Вам известны? (ответы детей).

Согласитесь не очень много, а ведь в едином тарификационном списке профессий и должностей более 200 профессий.

На экране мы с вами видим четыре профессии, которые практически каждый из вас назвал. Это - повар, кондитер, технолог общественного питания, обвальщик.

Посмотрите на экран, пред вам небольшой перечень профессий пищевой промышленности.

Мир профессий не стоит на месте, каждый год появляются все новые и новые профессии, пищевая промышленность тоже не стоит на месте. Многие из новых появившихся профессий, это старые профессии с новыми названиями.

Рассмотрим несколько современных профессий пищевой промышленности.

Специалист по приготовлению пиццы может именоваться по-разному: и пиццмейкером (английский вариант), и пиццайоло (итальянский вариант). Он же повар-пиццайоло или повар-пиццмейкер. Все эти названия имеют право на существование, хотя справедливости ради надо сказать, что появилась эта профессия в Италии, как и сама пицца.

Ремюер - мастер по встряхиванию бутылок с созревающим шампанским. Профессия редкая, но в виноделии очень важная

В день мастер поворачивает тысячи бутылок, внимательно вглядываясь в цвет и консистенцию содержимого. Так что глаз у него намётанный.

Опытный ремюер ценится очень высоко. От его внимательный и чётких действий зависит качества будущего напитка.

Купажирование — это соединение нескольких сортов продукта в одно целое. Полученная смесь называется купажом. Купажирование проводят с одной целью — добиться наилучших вкусовых качеств.

Купажирование применяют в виноделии, при производстве чая, кофе, соков, мёда, табака и пр.

Например, чайная композиция может включать в себя более 20 сортов чайного листа. Купажирование соков означает, что к 80% основного сока добавляются 20% соков-улучшателей.

Разработка рецептуры, схемы купажа — это творческий процесс. Он означает дегустацию исходных материалов, эксперименты с различными пропорциями, новые дегустации, химический анализ результатов и, наконец, выбор наиболее удачного варианта.

Шоколатье — профессия на грани искусства и волшебства!

Шоколатье — мастер, маг и волшебник, создающий из шоколадной массы конфеты и фигурный шоколад по классическим или авторским рецептам.

Профессия шоколатье появилась в XVII веке, когда шоколад стал твёрдым. До этого его только пили.

В шоколаде ценится не только оригинальный вкус, но и оригинальный вид. То есть форма должна соответствовать восхитительному содержанию. Разработка и обкатка формы шоколада — тоже творческий аспект работы шоколатье.

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ СЛОВО УЧИТЕЛЯ

Пищевая промышленность одна из старейших отраслей. Она больше, чем другие отрасли, связана с сельским хозяйством, так как получает от него сырьё. Практически все потребляемое людьми продовольствие проходит промышленную обработку. Роль пищевой промышленности постоянно растёт. Её развитие позволяет устойчиво обеспечивать людей пищевыми продуктами в течение года. Пищевая промышленность России объединяет в настоящее время свыше 25 тыс. предприятий с общей численностью 1,5 млн. человек. Доля пищевой промышленности в общем объёме промышленного производства неизменно составляет 12 -13%. А следовательно и профессии данной отрасли есть и будут всегда востребованными.

РЕФЛЕКСИЯ

Сегодня на занятии:

Я научился____________________________________________

Было интересно________________________________________

Было трудно___________________________________________

Заставило задуматься____________________________________

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ

Подготовить сообщение о малоизвестных профессиях в пищевой промышленности.




В обязанности повара входит: подготовка полуфабрикатов; хранение продуктов; приготовление холодных закусок; приготовление горячих блюд; оформление блюд перед подачей их на стол; приготовление и оформление блюд по заказам для торжественных мероприятий; разработка новых технологий приготовления пищи, обработки сырья


Повар - почётная и востребованная профессия Повар – это тот же художник – творец. В его руках обычные продукты превращаются в произведения искусства, доставляя людям радость и удовольствие Повар – это тот же художник – творец. В его руках обычные продукты превращаются в произведения искусства, доставляя людям радость и удовольствие


Повар - почётная и востребованная профессия Официант – бармен Популярность и престиж ресторанов во многом зависит от профессионального мастерства обслуживающего персонала. Служители сервиса призваны создать обстановку радушия и гостеприимства в ресторане, кафе, баре






Плюсы профессии наличие обязательной практики дает возможность получить приглашение на высокооплачиваемую должность; наличие обязательной практики дает возможность получить приглашение на высокооплачиваемую должность; возможность профессионального роста получение более высокого разряда со временем или еще и профессии технолога; возможность профессионального роста получение более высокого разряда со временем или еще и профессии технолога; приобретение бесценных знаний и навыков, которые пригодятся в жизни; приобретение бесценных знаний и навыков, которые пригодятся в жизни; высокая востребованность на рынке труда. высокая востребованность на рынке труда.


Где и как можно приобрести данную профессию? Сегодня поваров-кондитеров готовят на специальных курсах, в специализированных учебных центрах, в училищах, техникумах, колледжах, профессиональных лицеях, институтах… Сегодня поваров-кондитеров готовят на специальных курсах, в специализированных учебных центрах, в училищах, техникумах, колледжах, профессиональных лицеях, институтах…