Домой / Разное / Производство разделочных досок из дерева бизнес. Лучшие бизнес-идеи по производству товаров для кухни. Подставка для дозатора моющего средства и губки

Производство разделочных досок из дерева бизнес. Лучшие бизнес-идеи по производству товаров для кухни. Подставка для дозатора моющего средства и губки

По образованию Татьяна Дудаладова дизайнер интерьера и архитектурной среды. Но по специальности ей удалось проработать не так долго, потому что пришла идея открыть свое дело. Когда старшая дочь пошла в детский сад, на первом собрании воспитатель попросил родителей сделать развивающую деревянную игрушку для детей – «бизиборд». Татьяна вызвалась изготовить ее сама.

«Когда мы принесли первый бизиборд в садик, все воспитатели были удивлены качеством. После этого некоторые группы начали заказывать у нас. Позже я выложила фото в соцсети, и те, у кого есть маленькие детки, стали покупать у меня развивающие игрушки. Именно с бизибородов началось наше деревянное производство», – рассказывает девушка.

Разделочными досками и деревянной посудой Татьяна стала заниматься параллельно. Перед новогодними праздниками она размышляла над тем, что бы подарить близким и друзьям.

«У меня был комплект самых обычных покупных досок из магазина и лежал выжигатель, который долгое время ждал своего звездного часа. Я нарисовала рисунок, выжгла его на доске и подарила. Позже мама на работе показала знакомым и через сарафанное радио начали поступать заказы», – поделилась бизнес-леди.

Сомнений, открывать ли свое дело или нет, у Татьяны было много: «Нужно ли это кому-нибудь?», «Не мало ли еще работ?». Но благодаря мужу, который поддержал ее, она все-таки решила по-пробовать. Для старта проекта ей понадобились первоначальные вложения - около 50 тыс. руб. Основные статьи расходов - это сырье (15 тыс. руб.), лобзики (12 тыс. руб.) и фрезер (18 тыс. руб.). На данный момент большинство средств уходит на постоянное обновление инструмента из-за большого потока заказов.

«Дерево в Челябинске в основном - это березы и сосны, но с таким материалом мы не работаем, потому что он очень мягкий и не подходит именно для нарезки. Сырье мы покупаем в Челябинске, но в город его привозят из других стран. Есть фирмы, которые занимаются элитными сортами твердых пород дерева», – поделилась Тататья Дудаладова.

Сейчас над созданием деревянной посуды и разделочных досок в мастерской, которая находится в пригороде Челябинска, трудится три человека: Татьяна, ее отец и муж.

«Я рисую форму изделий, они ее выпиливают, вышлифовывают и отдают мне для оформления уже практически готовое изделие. После нанесения узора я покрываю посуду маслом, воском», – рассказывает девушка.

По ее словам, бизнес с семьей – это преимущество, и особых проблем у предпринимательницы не возникает. Иногда бывают случаи, когда начинаются споры вокруг каких-то производственных моментов, но они легко решаются.

Не смотря на то, что свое дело стартовало лишь полтора года назад, Татьяна уже сейчас отмечает - все затраты окупились и бизнес успешно развивается. Только в июне семье предстояло изготовить 200 изделий для различных маркетов (ярмарки с товарами ручной работы. – Прим. ред.). Отличительной особенностью своего дела предпринимательница считает индивидуальный подход – посуду можно сделать любой формы исходя из пожелания клиентов.

«Заказчики ценят наши работы за то, что я могу нарисовать для них любой рисунок и написать индивидуальную надпись по желанию. Как правило, это важные для них слова или фразы, семейные шутки, рисунки, которые понятны лишь узкому кругу людей. Кроме того, преимуществом я считаю собственное производство – у нас много возможностей по изготовлению необычной посуды, и это очень привлекает покупателей», – описывает конкурентные преимущества Татьяна Дудаладова.

Бизнес Татьяны уже приносит стабильный доход, но, тем не менее, предпринимательница сталкивается с трудностями. Одним из таких «вызовов» для девушки было привлечение внимания к своему товару и поиск каналов сбыта. Она решила продвигать продукцию через социальные сети и различные маркеты. Сейчас в Instagram у KronaTree более 3 тыс. подписчиков.

«Через Instagram мы отправляем заказы по всей России, а на маркетах нашу продукцию покупают преимущественно челябинцы и гости города. Основные покупатели – жители Санкт-Петербурга и Москвы, - говорит девушка. - Некоторые изделия у нас «живут» в Италии, Чехии, Литве. Очень приятно натыкаться в соцсетях на свою посуду, которой люди пользуются где-то в другой части света», – делится Татьяна Дудаладова.

Татьяна хочет обеспечить своими разделочными досками из дуба, ясеня, ореха и бука не только заведения Челябинска, но и страны. С несколькими компаниями бизнес-леди сейчас ведет переговоры о поставках. В перспективе предпринимательница планирует наладить производство мебели из массива натурального дерева.

«Наша задача – расширить производство и, помимо кухонной утвари в планах изготовление дизайнерской мебели из массива для дома и офиса», – поделилась планами Татьяна Дудаладова.

Андрей Мунтян всегда любил работать с деревом, а трудился в банках. Когда банковская карьера подошла к концу, он превратил хобби в бизнес - продвигает свои разделочные доски MTM wood на YouTube и продает их по всему миру

Андрей Мунтян (Фото: из личного архива)

«Бывает, просыпаюсь ночью и понимаю, что в голову пришла идея для новой модели доски, — рассказывает Андрей Мунтян. — Утром сажусь за компьютер, прорисовываю конструкцию и дизайн, делаю все расчеты, потом иду в мастерскую и делаю ее. Это доставляет мне особое удовольствие».

56-летний Мунтян, экономист по образованию, — известный в Ижевске банкир. С 1990-х годов он создавал банки и управлял кредитными организациями: входил в правление Быстробанка, Мобилбанка и др. Однако создать крупный федеральный банковский холдинг не удалось, а в начале 2010-х стало понятно, что дни локальных кредитных организаций сочтены: активы приносили убытки . Мунтян стал распродавать доли более крупным финансовым организациям и выходить из правлений подконтрольных банков. Последним в январе 2012 года он оставил пост президента Мобилбанка (размер активов — 1,25 млрд руб. на июль 2012 года, по данным СПАРК), вскоре после этого в банке началась процедура банкротства.

«В какой-то момент я твердо понял, что хватит, надо менять сферу деятельности, — вспоминает экс-банкир. — Денег на жизнь я уже заработал и хотел заниматься тем, что мне действительно нравится. Плюс ко всему хотелось больше времени проводить с семьей, с детьми».​

Андрей Мунтян еще в детстве вместе с отцом занимался столярным делом, затем построил себе загородный дом и рядом столярную мастерскую на 140 кв. м. «Моей мечтой было работать с деревом. Я попробовал делать торцевые разделочные доски из разных пород, и мне понравилось», — рассказывает Мунтян.

Правильная доска

Торцевая разделочная доска — это доска, волокна которой в отличие от обычной разделочной доски расположены перпендикулярно режущей поверхности. Чтобы изготовить такую доску, деревянный брусок пилят на небольшие кусочки, а затем склеивают боковыми гранями друг к другу. Доска получается более прочной, чем обычная. К тому же из брусков можно выкладывать красивые узоры. Делают торцевые доски из ценных пород древесины — дуба, ясеня, клена, ореха и других. Стоят они на порядок дороже обычных. Например, продукция MTM wood в интернет-магазине продается по цене от 4 тыс. до 28 тыс. руб., а в супермаркетах стоимость обычных разделочных досок из дерева начинается от нескольких сотен рублей.

YouTube, 3D и доски

Поначалу Андрей Мунтян делал доски для друзей и знакомых и изучал рынок — смотрел в интернете, предлагают ли такой товар в России и за рубежом, есть ли на него спрос. Оказалось, что торцевые доски пользуются большой популярностью в США, Канаде и других англоговорящих странах. Предположив, что скоро этот тренд придет и в Россию, в 2010 году Мунтян с помощью сына Василия сделал сайт mtmwood.com, закупил древесину (дуб, бук, ясень, орех и др.) и специальное оборудование (фуговальный, отрезной, рейсмусовый и шлифовальный станки). Самостоятельно научился работать в программах SketchUp, CorelDRAW и Adobe Photoshop. Общие инвестиции в запуск своего дела составили около 5,1 млн руб.: в 3 млн руб. обошлось строительство мастерской, еще 2,1 млн руб. было потрачено на оборудование и первую партию древесины.

Очень быстро стало понятно, что бывший банкир купил себе дорогую игрушку — продажи торцевых разделочных досок через сайт в первое время составляли три-четыре штуки в месяц. «Я столкнулся с тем, что на этот товар в России просто не было спроса. На Западе продукт был распространен, а в нашей стране люди еще не понимали, что такое торцевые доски», — признается Андрей Мунтян. О прибыли не могло быть и речи, поэтому предприниматель продолжал тратить накопления, а в свободное от выполнения заказов время экспериментировал с продвижением своей продукции.


Вскоре стало понятно, что обычная реклама не приносит результатов. «Продвижение такого продукта работает очень плохо, — объясняет Мунтян. — У нас был опыт онлайн- и офлайн-рекламы, она вызывала определенный интерес, но к росту продаж не приводила. Я решил действовать радикально — показывать, как я делаю разделочные доски, на YouTube, чтобы люди понимали, как это работает, и могли при желании повторить».

Летом 2012 года предприниматель создал YouTube-канал mtmwood. Съемкой и монтажом видео занимался самостоятельно. На первых порах количество просмотров было минимальным. Тогда Мунтян придумал оригинальное и визуально более привлекательное решение. В 2013 году он разработал несколько вариантов торцевых разделочных досок с 3D-эффектом — бруски выкладываются таким образом, что возникает иллюзия трехмерного пространства на лицевой поверхности. Именно такие модели досок вызвали наибольший интерес зарубежной аудитории, и количество подписчиков стало стремительно расти.

«На YouTube можно пробиться только в том случае, если ты показываешь что-то новое — то, что ты разработал сам и что не показывают другие. На моем канале этим новым стали 3D-доски. Сначала внимание на них обратили американцы, а потом и русские стали смотреть», — говорит Мунтян. Он комментировал свою работу на русском, а потом писал к видео английские субтитры. Такой контент пришелся по вкусу — сейчас у канала 288 тыс. подписчиков, 73% из которых живут за пределами России, лучшие видео собирают более 3 млн просмотров.

На YouTube немало каналов, посвященных рукоделию, но преобладают его женские виды — вязание, вышивание, шитье и т.п., а также каналы, посвященные решениям бытовых проблем или декорированию помещений, одежды. Ижевский банкир стал одним из первых краснодеревщиков в русскоязычном сегменте YouTube, у него появилось несколько последователей. «Андрей Мунтян — основатель «торцевого движения» в нашей стране. Считаю его своим сенсеем, который вдохновил меня и научил очень многому дистанционно благодаря YouTube-каналу», — говорит Михаил Зернин, основатель екатеринбургской компании по производству торцевых разделочных досок Zernin Handcrafted.

Рост популярности в интернете отразился на продажах. В 2014 году годовая выручка MTM wood достигла 4 млн руб. (прибыль — около 15%) — большая часть клиентов была из США, но поступали заказы и из Европы, Бразилии, Австралии и ЮАР. Товар заказчикам отправляют с помощью «Почты России» и международных служб доставки.

MTM wood в цифрах

337 досок было изготовлено в январе 2017 года

200% составляет средняя наценка на товар

3-4 дня уходит на изготовление одной доски

10 тыс. руб. средний чек по итогам 2017 года

28 тыс. руб. стоит самая дорогая доска с 3D-эффектом

Источник: данные компании

Своя доска

Часто клиенты при заказе спрашивали о возможности изменить дизайн или сделать доску с индивидуальным рисунком из выбранной ими породы древесины. Стало понятно, что нужно использовать еще один набирающий обороты тренд — кастомизацию. Сын Андрея Василий Мунтян развивает проект «Рубашка на заказ» — интернет-ателье, которое шьет сорочки по индивидуальным меркам и требованиям клиентов, выручка его компании в прошлом году достигла 50 млн руб. при рентабельности около 8%. Почему бы не попробовать тот же прием с разделочными досками?

«Часто поступали запросы сделать разделочную доску с надписью вроде «Мама, с днем рождения» или с логотипом футбольной команды, — рассказывает Андрей Мунтян. — Мы посчитали, что это могло бы стать новым, более маржинальным направлением деятельности». Но для выполнения индивидуальных рисунков и надписей нужен был специальный гравировально-фрезерный станок — покупка станка марки CNC-STEP обошлась Мунтяну в 500 тыс. руб.


Андрей Мунтян (Фото: из личного архива)

О приобретении предприниматель не пожалел: в 2015 году поток заказов MTM wood стал стабильным. Предприниматель зарегистрировал ООО «МТМ ВУД» (до этого работал через юрлицо сына ООО «Бизнес Старт»). Видеоролики об изготовлении торцевых разделочных досок с индивидуальным дизайном, например логотипом «Манчестер Юнайтед» для поклонника футбольного клуба, привлекли новых подписчиков на YouTube-канал.

В 2017 году интернет-популярность принесла неожиданные плоды. На Андрея Мунтяна вышли представители компании Systec и предложили поставить предпринимателю мощный гравировально-фрезерный станок, если иногда в кадре будет виден логотип компании, а ссылка на ее сайт появится в описании YouTube-канала. Предприниматель согласился — он бесплатно получил современное оборудование, которое позволяет наносить сложные рисунки.

Чтобы разнообразить предложение, Мунтян добавил в ассортимент MTM wood шахматные доски и деревянные предметы декора — тарелки, блюда, шкатулки, вазы, держатели для ножей и др. Но если шахматные доски стали пользоваться спросом, то декоративные вещи практически не заказывали. «Сейчас, оглядываясь назад, я признаю некоторые свои ошибки, — говорит предприниматель. — Не стоило тратить время на разработку новых продуктов, которые не пользуются спросом, нужно было сосредоточиться на том, что получается делать лучше других — на досках».

В 2017 году годовой оборот МТМ wood увеличился в два раза и достиг 10,8 млн руб., прибыль — 1,3 млн руб. Выручка компании за январь 2018 года составила около 1,2 млн руб., прибыль — около 15%. Большую часть дохода приносит продажа торцевых разделочных досок с индивидуальным дизайном, но по количеству заказов лидируют стандартные доски: цена на них в три-четыре раза ниже, чем на индивидуальные.


Основные расходы MTM wood — покупка пиломатериалов у компаний «Вудсток», «Дюрапан ХВ» и др. На них уходит больше 50% вырученных денег. Сейчас в MTM wood работают два человека: сам Мунтян и его помощник. Нанимать больше людей и ставить производство ходовых моделей на поток предприниматель не хочет принципиально. Объемы заказов иногда превышают возможности производства, тогда предприниматель просто поднимает цены: «Когда я вижу, что все раскупается и мы не справляемся с заказами, я поднимаю цены, а когда вижу, что спрос падает — опускаю». Большинство клиентов приходит на сайт mtmwood с YouTube, но иностранцы приносят сейчас лишь около трети выручки. Проблема в том, что сбыт за рубеж сильно сдерживается из-за транспортных расходов, налогов, таможенных сборов. Доски тяжелые, и заказывать недорогие модели до 10 тыс. руб. смысла нет, сетует Мунтян. Поэтому, как правило, иностранцы заказывают либо разделочные доски с персонифицированными надписями или логотипами, либо со сложными 3D-рисунками, ценник на которые в интернет-магазине превышает 20 тыс. руб.


«Я прекрасно понимаю, что 99% людей на планете станут пользоваться пластиковыми досками, мыть их в посудомоечной машине и будут счастливы. Качественные торцевые доски — это небольшой рынок, но на нем можно развиваться, потому что передо мной 7,6 млрд потенциальных покупателей. Если 1% из них заинтересуется, а 0,01% купит — это уже очень большие деньги», — говорит Андрей Мунтян.

Взгляд со стороны

«Рынок небольшой, но он растет»

Михаил Зернин, основатель екатеринбургской компании по производству торцевых разделочных досок Zernin Handcrafted

«С моей точки зрения, рынок торцевых разделочных досок еще только набирает обороты. Спрос есть, но только от клиентов, которые уже знают, что это такое. Производителей немного, особенно если брать сегмент кастомизированных под клиента досок (с рисунками, надписями и т.д.). Массовым этот продукт сделать сложно в силу невозможности автоматизации многих производственных процессов, поэтому вряд ли он заинтересует розничные сети. Андрей Мунтян начал выпускать и пропагандировать этот товар одним из первых в стране. И сейчас конкурентов у него нет — и в плане мастерства изготовления, и в плане ведения бизнеса, и в плане доходов. MTM wood — это сильный бренд, к качеству которого стремлюсь я сам».

«Разделочные доски — товар для дома №1 в США»

Яна Османова, основатель бренда посуды и декора для дома FUGA

«Рынок кухонной утвари в России активно развивается. Для сравнения, в США разделочные доски — номер один по обороту среди товаров для дома. В России на рынке массового спроса скорее важна функциональность, долговечность, надежность, а не уникальность. Но я думаю, что постепенно по мере насыщения рынка ситуация изменится, популярность изделий с индивидуальным дизайном будет расти, что позволит производителям расширить ассортимент и укрепить свои позиции. Сейчас спрос на разделочные доски в нашей компании довольно высокий: он составляет примерно 40-50% продаж всего ассортимента».

«У компании весьма небюджетные решения»

Иван Куккоев, сооснователь компании по производству кухонной утвари «А-Фабрик»

«На торцевые разделочные доски из дерева сейчас однозначно есть спрос, но это очень нишевый кастомный продукт, который создается для заинтересованного платежеспособного потребителя. MTM wood очень хорошо себя чувствует в этой нише. Но я думаю, открывая бизнес в этой сфере, нужно принимать во внимание риски, связанные со сложной структурой поставок сырья. MTM wood постоянно нужны новые виды древесины в ограниченных объемах. По этой причине компания может восприниматься поставщиками как небольшой потребитель, что влияет на цену. В то же время это нивелируется конечной стоимостью продукта: у компании весьма небюджетные решения. Мы не конкурируем и не будем конкурировать с MTM wood. Если бы мы делали торцевые разделочные доски, они бы стоили намного меньше. Но это была бы одна серийная модель, ни о какой индивидуализации речи бы не шло».

На кухне есть инструмент необходимый для нарезки различных продуктов - разделочная доска. Изначально она была каменной, потом железной, бронзовой, а уже потом стала деревянной). Хотя совсем недавно появились пластиковые аналоги, деревянная доска по прежнему также популярна. Мне недавно удалось попасть в мастерскую где делают разделочные доски, однако то, что увидел никак не шло с моими представлениями о таком простом утилитарном кухонном предмете, на котором режут овощи, мясо и прочую еду.

Сегодня, в мы с вами узнаем, как изготавливают самые дорогие разделочные доски в России.


Как театр начинается с вешалки, так и мастерская, где делают деревянные изделия начинается со склада, где лежит древесина. К нашему мастеру, о работе которого сегодня пойдет речь она поступает в готовом виде, сушеной при определенной температуре несколько лет. Свежую древесину использовать для производства досок нельзя, так как готовое изделие будет деформироваться со временем от усушки.

Здесь на складе поддерживается определенный температурный режим и влажность воздуха, которые не дают древесине слишком усохнуть и стать слишком влажной. На этой таблице, которая висит на стене мастерской виден оптимальный процент влажности при разной температуре.

Здесь же висит гигрометр показывающий степень влажности в помещении. Правда мастер сказал, что у него неправильные показания).

Для изготовления некоторых досок, с особо сложным рисунком применяется станок с чпу (числовым программным управлением). Станок небольшой, достаточно подключить к нему ноутбук с заранее заданной программой.
Рисунок доски, над которой сейчас работает фреза вдохновлен известным произведением Маурица Эшера "Рептилии".

При желании фреза будет творить чудеса).

Так выглядит доска после работы станка. Если вы внимательно приглядитесь, то увидите, что эта будущая доска склеена из кусков. Почему так сделано мы узнаем далее.

Если основа доски сделана из ореха, то вставки вырезаны из других сортов дерева, отличающихся фактурой и цветом - дуб и палисандр.

Как мне сказал мастер, станок вырезал фигуры на доске с таким расчетом, что вставляя другие фигуры рептилий не обнаруживается никаких зазоров. Фигурки оказываются пригнанными друг к другу очень плотно.

На этом фото можно видеть примеры склейки. Разноцветный отрезок склеен из различных сортов древесины. Из такого материала будет склеена одна из самых сложных в изготовлении досок. В конце поста можно будет ее увидеть.

Мастер берет простую доску, обрабатывает ее, выравнивает грани. Затем доска режется на части, которые поворачиваются торцовой частью и склеиваются. Причем склейка делается не в произвольном порядке, а специальным образом, чтобы годичные кольца были направлены в противоположные стороны, это предотвратит доски от деформации при изменении влажности.

Зачем это делается? Из-за вертикального расположения волокон древесины ножи дольше не тупятся, так как лезвие ножа не режет волокна, как в обычных досках, а проникает между ними - скользит. Волокна возвращаются в исходное состояние после кулинарных хлопот на ней. Соответственно, доска не портится, и поварам не приходится точить ножи несколько раз за смену, как в случае с обычными досками.

В качестве материала кроме ореха, граба, ясеня, клена, дуба и бука также используются ценные породы древесины, такие как американская вишня, мовингу, красное дерево. Как видите по маркировке на древесине она из США, есть из Южной Америки и Африки.

Остальные сорта дерева.

После того, как древесина нарезана на куски и перевернута торцевой частью наверх, ее склеивают и зажимают в струбцинах - специальном прессе. Как видите, здесь щиты разной толщины. Та, что толще станет доской, а щиты потоньше будут использованы для нарезки узоров и фигур на поверхности будущих досок, подобно фигуркам из "Рептилии". Щит после склейки будет готов через час, однако подвергать нагрузке рекомендуется через 24 часа.

Для склеивания используется специальный клей не имеющий в своем составе формальдегиды, разрешенный для контакта с пищей и имеющий большую водостойкость.

Так выглядит помещение, где находятся все нужные для столярных дел инструменты.

Чистота и порядок идеальный! Как вы могли заметить, в мастерской есть все станки и инструменты для изготовления любого деревянного изделия. Настоящий рай столяра).

Специальные струбцины для досок большого размера.

Ту доску с рептилиями мы пока не будем трогать, работа над ней будет проводится не один час, потому обработаем другую. После того, как она склеена, ее прогоняют через этот станок для шлифовки - рейсмус. По сути это современный рубанок.

Затем циркулярной пилой обрезаются боковины доски.

Бока шлифуются на другом станке с вертикальным движением ленты. Тут же закругляются углы.

Затем доска опять прогоняется через барабанный шлифовальный станок.

В этот раз поверхности шлифуются более деликатно. Однако это еще не все.

К каждому станку приделаны насосы, собирающие опилки от обработки древесины. После обработки станками изделие полируется ручной шлифовальной машинкой. Сперва используется более грубая наждачка зернистость 120 единиц, затем на 240 единиц для того, чтобы окончательно отполировать доску

Последние штрихи, чтобы закруглить края и можно сказать, что столярные работы над доской окончены.

После всех вышеперечисленных операций доска принимает ванну из минерального масла, которое не имеет ни вкуса, ни цвета, ни запаха. Масло производится из нефти, однако оно совершенно безопасно, и его даже применяют в косметической сфере.

Та самая доска с рептилиями, которая показана в начале поста превратится в такую же. Через некоторое время, когда доска пропитается маслом, ей дадут обсохнуть, потом еще раз обработают, горячей смесью минерального масла и воска в пропорции 4/1.

В ту же ванну с маслом отправляются и другие доски.

А теперь зайдем в "Шоу рум" элитных разделочных досок). В этой комнате доски упаковывают и ожидают встречи со своим будущим хозяином.

Гигрометры следят за уровнем влажности.

Эта доска просто разорвала мой шаблон о простой утилитарной кухонной утвари! Даже не представляю, как можно осмелиться кромсать продукты на произведении искусства).

Было потрачено немало часов, чтобы изготовить доску с 3D эффектом. Кстати, эти доски самые дорогие, оно и понятно почему.

А эту доску можно смело вешать вместо картины!

Мастер также изготавливает специальные доски для отбивания мяса. Тут даже предусмотрены желобки для стока крови.

Добавлю еще, что торцевые доски из-за материала и особенности производства получаются толстыми и тяжелыми, зато не катаются по столу/рабочей поверхности кулинара. Не нужно подкладывать тряпку или влажную салфетку/полотенце, придерживать с риском. Доски оснащают дополнительно резиновыми (иногда силиконовыми или пластиковыми) ножками, которые являются страховкой от впитывания случайно попавшей под доску воды.

После того, как доска прошла все этапы производственного процесса, она упаковывается в пленку.

Немного горячего воздуха и все готово.

На этой карте отмечено, куда уходили заказанные доски - в основном Россия, Европа, США, есть даже Япония и Австралия.

Ну и для тех, кто хочет сделать собственными руками торцевую разделочную доску - мастер класс. Если у вас все инструменты и станки показанные выше, то дерзайте!

И бонусом посмотрите видео, как делают доски с рисунками, просто класс!

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите пишите мне - Аслан ([email protected] ) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках и в гугл+плюс , где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире.

Жми на иконку и подписывайся!

По-настоящему инновационное для Мордовии производство создал индивидуальный предприниматель из темниковского села Жегалова Арсений Колесников. Он изготавливает суперсовременный кухонный гаджет - торцевые разделочные доски. Изделие это трудоемкое и представляет собой настоящее произведение столярского искусства, а потому и стоит соответствующе. За экземпляр нужно выложить не одну тысячу рублей. Масштабы и результат работы 42-летнего бизнесмена из глубинки оценила ОЛЬГА СТАРОСТИНА.

Банальный кухонный предмет, казалось бы, не заслуживает особого к себе внимания. Но если посмотреть на него как на средство зарабатывания денег, то ситуация меняется. Каких только разделочных досок сегодня нет! Деревянные, стеклянные, пластиковые, термопластиковые, резиновые, композитные и даже стальные…
В последнее время особенную популярность получили торцевые. Такими пользуются профессиональные повара. Выглядят они как несколько склеенных торцевой поверхностью вверх деревянных кубиков, образующих единое полотно. Их особенность и преимущество заключаются в вертикальном расположении волокон древесины, из-за чего нож во время работы как бы проникает между ними. В результате лезвие меньше затупляется, а порезы на доске остаются незаметными. Стоит такой кухонный гаджет от 2 до 5 тысяч рублей, а иногда и больше. Все зависит от качества древесины, особенностей рисунка и амбиций столяра. У Арсения Колесникова последний фактор пока не в приоритете, а потому цены на изделия вполне демократичные. Столярным делом инженер-конструктор зарабатывает чуть больше года, но уже заимел постоянных клиентов и массу положительных отзывов. Его изделия расходятся по разным городам - Москве, Иркутску, Новосибирску, Омску, Майкопу… «Заказов всегда хватает, - признается мастер. - Я, по сути, занял свободную нишу и спокойно работаю. В целом по России не так много изготовителей торцевых досок, которые занимаются делом на профессиональном уровне. Их можно по пальцам пересчитать…»
К открытию своего дела Арсений Колесников шел достаточно долго, и путь лежал через Санаксарский монастырь. «Родился я в Омске. После окончания университета работал в родном городе в НИИ приборостроения, - рассказывает предприниматель. - В конце 1990-х, когда промышленность в стране разваливалась, а духовность возрождалась, пришел к вере. Стал интересоваться церковью, читать книги о старцах. В 1997 году отправился в паломническую поездку в Дивеево. Путь проходил через Санаксарский монастырь. На меня сильное впечатление произвело общение с братией, отцами Иеронимом и Питиримом, архимандритом Варнавой, поэтому решил остаться послушником в этой обители. Дома на работе меня уже ничего хорошего не ждало. Производство закисало, зарплату выдавали с большими задержками. А в монастыре открывалась незнакомая интересная жизнь. Я вообще человек увлекающийся. Мне нашлось дело в издательстве, занимался версткой брошюр, книг, календарей и альбомов. За пять лет пребывания в обители познакомился со многими людьми, которые приезжали на месяц-другой, чтобы потрудиться и восстановить душевное спокойствие. Сам задумывался о монашестве, но смерть о. Иеронима все изменила. Потеряв духовника, не смог оставаться в стенах монастыря, как и многие его чада. Из Мордовии уехал в 2002-м. Подвизался в Николо-Шартомской обители в Ивановской епархии, в подмосковном Саввино-Сторожевском монастыре, но так и не нашел свое место».


Сняв подрясник, Арсений Колесников несколько лет проработал в компьютерных фирмах Москвы и Подмосковья, но офисная жизнь ему не приглянулась. «Выйдя в мир я, по сути, оказался в другом государстве, где царили бизнес и коммерция, о которых в советское время мало что знали, - рассказывает мастер. - После некоторых раздумий поддался веянию нового времени. Совместно со знакомым менеджером решил наладить производство хлебниц. Работать с деревом меня научил один монах из Саввино-Сторожевского монастыря. Я изготовил небольшую партию товара, сбыть которую мы не смогли. Партнерства и бизнеса не получилось. Предпринимательскую жилку нащупал позже, обслуживая несколько дачных кооперативов в качестве электрика».
Скопив сумму на постройку собственного жилья и мастерской, Колесников начал подыскивать участок. В Подмосковье земля оказалась слишком дорогой, поэтому в 2010 году судьба снова привела инженера-конструктора в Мордовию. «В селе Жегалове мне понравилось, - вспоминает Арсений. - Место тихое и красивое. Купил пустующий дом с участком. Заменил у покосившейся избушки фундамент, провел газ и установил систему отопления. Сделал пристрой, в котором оборудовал мастерскую. Идею по изготовлению торцевых досок подкинул знакомый монах, который видел подобное производство в Москве. Первые экземпляры из дуба, вишни и груши начал изготавливать на заказ еще во время стройки. Покупатели нашлись сразу…» Год назад начинающий предприниматель получил на открытие дела субсидию в размере 98 тысяч рублей. Добавив собственные сбережения, приобрел новый фуговально-рейсмусовый станок. Он позволяет быстрее изготавливать доски больших размеров. Впрочем, процесс не стал менее трудоемким и затратным. «Качественную древесину сегодня найти непросто, - сетует столяр. - Доски, как правило, кривые, с трещинами и сучками. Иногда на выброс уходит до двух третей пиломатериала. Особенно сложно с вишней и грушей». Отобранные куски древесины мастер обрабатывает, выравнивает, режет на части. Потом разворачивает торцовой частью и склеивает. Причем не в произвольном порядке, а специальным образом, чтобы годичные кольца были направлены в противоположные стороны. Только в этом случае доска не деформируется при изменении влажности. Для склеивания деталей Арсений Колесников использует дорогой американский водостойкий клей, разрешенный для контакта с пищей. Купить его можно только в специализированных магазинах Москвы.
«Могу делать одновременно несколько досок, - говорит предприниматель. - Так иногда даже удобнее. Заказы поступают постоянно, поэтому денег хватает. В ближайшей перспективе планирую расширять производство».

Как это делается

Склеенные под прессом заготовки столяр прогоняет через станок для шлифовки. Потом полирует изделие ручной машинкой. После всех операций доска принимает горячую «ванну» из минерального масла, которое не имеет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, применяется в медицине и косметологии. Затем обрабатывается пропиткой, содержащей воск, который защищает древесину от влаги. На все про все уходит около недели.

В квартире каждого на кухне есть инструмент необходимый для нарезки различных продуктов - разделочная доска. Изначально она была каменной, потом железной, бронзовой, а уже потом стала деревянной.

Хотя совсем недавно появились пластиковые аналоги, деревянная доска по прежнему также популярна. Мне недавно удалось попасть в мастерскую, где делают разделочные доски, однако то, что увидел никак не шло с моими представлениями о таком простом утилитарном кухонном предмете, на котором режут овощи, мясо и прочую еду.

Как театр начинается с вешалки, так и мастерская, где делают деревянные изделия начинается со склада, где лежит древесина. К нашему мастеру, о работе которого сегодня пойдет речь, она поступает в готовом виде, сушеной при определенной температуре несколько лет. Свежую древесину использовать для производства досок нельзя, так как готовое изделие будет деформироваться со временем от усушки.


Здесь на складе поддерживается определенный температурный режим и влажность воздуха, которые не дают древесине слишком усохнуть и стать слишком влажной. На этой таблице, которая висит на стене мастерской виден оптимальный процент влажности при разной температуре.


Здесь же висит гигрометр показывающий степень влажности в помещении. Правда мастер сказал, что у него неправильные показания).


Для изготовления некоторых досок, с особо сложным рисунком применяется станок с чпу (числовым программным управлением). Станок небольшой, достаточно подключить к нему ноутбук с заранее заданной программой.

Рисунок доски, над которой сейчас работает фреза вдохновлен известным произведением Маурица Эшера «Рептилии».


При желании фреза будет творить чудеса


Так выглядит доска после работы станка. Если вы внимательно приглядитесь, то увидите, что эта будущая доска склеена из кусков. Почему так сделано мы узнаем далее.


Если основа доски сделана из ореха, то вставки вырезаны из других сортов дерева, отличающихся фактурой и цветом - дуб и палисандр.


Как мне сказал мастер, станок вырезал фигуры на доске с таким расчетом, что вставляя другие фигуры рептилий не обнаруживается никаких зазоров. Фигурки оказываются пригнанными друг к другу очень плотно.


На этом фото можно видеть примеры склейки. Разноцветный отрезок склеен из различных сортов древесины. Из такого материала будет склеена одна из самых сложных в изготовлении досок. В конце поста можно будет ее увидеть.


Мастер берет простую доску, обрабатывает ее, выравнивает грани. Затем доска режется на части, которые поворачиваются торцовой частью и склеиваются. Причем склейка делается не в произвольном порядке, а специальным образом, чтобы годичные кольца были направлены в противоположные стороны, это предотвратит доски от деформации при изменении влажности.

Зачем это делается? Из-за вертикального расположения волокон древесины ножи дольше не тупятся, так как лезвие ножа не режет волокна, как в обычных досках, а проникает между ними - скользит. Волокна возвращаются в исходное состояние после кулинарных хлопот на ней. Соответственно, доска не портится, и поварам не приходится точить ножи несколько раз за смену, как в случае с обычными досками.


В качестве материала кроме ореха, граба, ясеня, клена, дуба и бука также используются ценные породы древесины, такие как американская вишня, мовингу, красное дерево. Как видите по маркировке на древесине она из США, есть из Южной Америки и Африки.


Остальные сорта дерева.



После того, как древесина нарезана на куски и перевернута торцевой частью наверх, ее склеивают и зажимают в струбцинах - специальном прессе. Как видите, здесь щиты разной толщины. Та, что толще станет доской, а щиты потоньше будут использованы для нарезки узоров и фигур на поверхности будущих досок, подобно фигуркам из «Рептилии». Щит после склейки будет готов через час, однако подвергать нагрузке рекомендуется через 24 часа.


Для склеивания используется специальный клей не имеющий в своем составе формальдегиды, разрешенный для контакта с пищей и имеющий большую водостойкость.


Так выглядит помещение, где находятся все нужные для столярных дел инструменты.


Чистота и порядок идеальный! Как вы могли заметить, в мастерской есть все станки и инструменты для изготовления любого деревянного изделия. Настоящий рай столяра


Специальные струбцины для досок большого размера.


Ту доску с рептилиями мы пока не будем трогать, работа над ней будет проводится не один час, потому обработаем другую. После того, как она склеена, ее прогоняют через этот станок для шлифовки - рейсмус. По сути это современный рубанок.


Затем циркулярной пилой обрезаются боковины доски.


Бока шлифуются на другом станке с вертикальным движением ленты. Тут же закругляются углы.


Затем доска опять прогоняется через барабанный шлифовальный станок.


В этот раз поверхности шлифуются более деликатно. Однако это еще не все.


К каждому станку приделаны насосы, собирающие опилки от обработки древесины. После обработки станками изделие полируется ручной шлифовальной машинкой. Сперва используется более грубая наждачка зернистость 120 единиц, затем на 240 единиц для того, чтобы окончательно отполировать доску


Последние штрихи, чтобы закруглить края и можно сказать, что столярные работы над доской окончены.


После всех вышеперечисленных операций доска принимает ванну из минерального масла, которое не имеет ни вкуса, ни цвета, ни запаха. Масло производится из нефти, однако оно совершенно безопасно, и его даже применяют в косметической сфере.

Та самая доска с рептилиями, которая показана в начале поста превратится в такую же. Через некоторое время, когда доска пропитается маслом, ей дадут обсохнуть, потом еще раз обработают, горячей смесью минерального масла и воска в пропорции 4/1.


В ту же ванну с маслом отправляются и другие доски.


А теперь зайдем в «Шоу рум» элитных разделочных досок). В этой комнате доски упаковывают и ожидают встречи со своим будущим хозяином


Гигрометры следят за уровнем влажности.


Эта доска просто разорвала мой шаблон о простой утилитарной кухонной утвари! Даже не представляю, как можно осмелиться кромсать продукты на произведении искусства


Было потрачено немало часов, чтобы изготовить доску с 3D эффектом. Кстати, эти доски самые дорогие, оно и понятно почему.





А эту доску можно смело вешать вместо картины!


Мастер также изготавливает специальные доски для отбивания мяса. Тут даже предусмотрены желобки для стока крови.


Добавлю еще, что торцевые доски из-за материала и особенности производства получаются толстыми и тяжелыми, зато не катаются по столу/рабочей поверхности кулинара. Не нужно подкладывать тряпку или влажную салфетку/полотенце, придерживать с риском. Доски оснащают дополнительно резиновыми (иногда силиконовыми или пластиковыми) ножками, которые являются страховкой от впитывания случайно попавшей под доску воды.




После того, как доска прошла все этапы производственного процесса, она упаковывается в пленку.


Немного горячего воздуха и все готово.


На этой карте отмечено, куда уходили заказанные доски - в основном Россия, Европа, США, есть даже Япония и Австралия.