Домой / Малый бизнес / Купить бананы оптом. Бананы оптом - купить со склада по низкой цене. Цены на бананы

Купить бананы оптом. Бананы оптом - купить со склада по низкой цене. Цены на бананы

Экскурсия в Эквадор, в место, где собирают и отправляют бананы в остальной мир. А также некоторые сведения о бананах...


Справка . Как продукты питания бананы культивируются в тропиках, на высоте до 2000 м над уровнем моря. Наиболее благоприятными условиями для роста растений считаются t от 26 до 35 °C днём и от 22 до 28 °C ночью. При t ниже 16 °C рост значительно замедляется, а при 10 °C — прекращается вовсе.Период полного созревания плодов, начиная с посадки, обычно занимает 10—12 месяцев, а для некоторых сортов — 17—19 месяцев. Когда растения плодоносят, их обязательно подпирают деревянными или бамбуковыми жердями, чтобы они не сломались под тяжестью плодов, а сами плоды для лучшей сохранности покрывают старыми сухими листьями, брезентом, мешковиной или пластиком. Срезают плоды ещё зелёными, когда они созрели лишь на 75 % — в таком виде они легче транспортируются и дольше сохраняются. Чтобы бананы не потеряли свой товарный вид, их обрабатывают лимонным соком или окунают в углекислую минеральную воду.

Цветы и завязи бананов

Перед упаковкой бананы проводят 20-30 минут в бассейне с водой, чтобы прекратилось выделение латекса из свежих срезов на короне фрукта. Срезанные плоды подвешивают на канатной дороге для транспортировки на упаковочную станцию. Банановое "дерево" приносит только один урожай в своей жизни.


Плоды банана на цветоносе

Во время сбора урожая или, правильно выражаясь, "среза", бананы прокладывают специальной губкой, чтобы они не повредились при первозке на упаковочную станцию.


Плоды для лучшей сохранности покрывают пластиком


Мачете - орудие труда, есть почти в любом доме в Коста-Рике.


После среза ствол растения срубают, а на его месте, рядом, уже подрастает новый.


Плоды на плантациях настолько тяжёлые, что страхуются от падения при помощи пластиковых лент.

Срез бананов - тяжёлый физический труд.

Так бананы попадают на упаковочную станцию.

Ожидание очереди на упаковку.

Из всех бананов, попавших на упаковочную станцию, контроль качетсва не проходит только 5-6%. Непригодный для экспорта фрукт продается на местном рынке.


Селекция фрукта (по сути деление на грозди, т.н. "кластеры") выполняется в основном женщинами.

Производство бананов - не просто процесс, это история, сформировавшаяся культура, на основе которой выросло не одно поколение во многих странах Латинской Америки.


Финальная стадия - упаковка.



...а дааальше..???

Далее бананы развозят по всему миру грузовые судна, предназначенное для перевозки бананов - так называемые банановозы. Рефрижератор-банановоз «Курск» был построен в Гданьске в 1984 году, он и до сих пор ходит. «Курск»: почти 140 метров в длину, 18 - в ширину. Водоизмещение - 11,5 тысячи тонн, максимальная загрузка - шесть с половиной тысяч тонн.

Фрукты едут в Россию в банановозах-рефрижераторах со строго заданной температурой транспортировки: +-0,5 градуса цельсия, кроме того сам банановоз герметичен, и в него закачан специальный газ, предотвращающий созревание, а также трюмы хорошо вентилируются. Сами бананы ну просто о-о-чень зелёные, везут их дней 7, так как же на полках магазинов они лежат жёлтыми? После разгрузки "банановоза" есть всего несколько дней, чтобы коробки с бананами попали на розничную точку. По стране бананы развозят оптом тоже в спецмашинах. В магазине коробку открывают и всё: время пошло на часы... Как они поспевают на самом деле? Это не садоводство, это технологии. Над ними трудятся не агрономы, а химики.

В зелёном состоянии доставленные бананы могут храниться многие месяцы, но в специальных камерах и при температуре 12-14 С. Чтобы подготовить партию товара к розничной торговле, продукт нужно довести до определённой степени зрелости, для
чего используются камеры газации. Бананы в коробках переносят в газовую камеру, подогревают до t=+18, а потом запускают так называемый банановый газ - смесь азота и этилена. Этилен - химическое соединение, является фитогормоном, заставляет плоды расти и созревать. Несколько часов в газовой камере заменяют две недели под солнцем.

Им продукт обрабатывается в один из дней цикла. Сам цикл занимает 4-9 дней - в зависимости от того, какую степень зрелости
хочет получить покупатель (розничная фирма). Последняя 7-я степень - жёлтая кожура с коричневыми крапинками - предполагает быструю реализацию: в ближайшие день-два.

Газовая камера - звучит жутковато. На самом деле ничего вредного в этих фруктах нет. Правда, нет и практически ничего полезного. Витамины в овощах и фруктах образуются при взаимодействии с солнечным светом. А в газовой камере солнца нет.

Все бананы, которые продаются в России, проходят через камеру газации. По правильной технологии бананы должны дозревать шесть дней - тогда они будут вкусными и сладкими. Но многие овощебазы стараются ускорить процесс. Бананы помещают в камеру на 10-12 часов и увеличивают дозу газа. Такие бананы получаются пресными и ватными. Информация отсюда

Во многих странах бананы являются одним из основных источников питания — например, только в Эквадоре годовое потребление этого продукта составляет 73,8 кг на душу населения (для сравнения, в России этот показатель равен 7,29 кг ). Съедобные сорта бананов условно делятся на две основные группы: десертные , употребляемые, главным образом, в сыром или сушёном виде, и плантайны (или платано ), которые перед употреблением требуют термической обработки. Мякоть десертных сортов очень сладкая на вкус, содержит большое количество углеводов, витамина С и некоторые необходимые организму минеральные вещества, такие как фосфор, железо, калий, кальций и магний (см. таблицу пищевых свойств ниже). Платано — как правило, плоды с зелёной или красной кожурой и крахмалистой, жёсткой и несладкой мякотью; перед употреблением в пищу их жарят, варят или обрабатывают паром. Кроме употребления в пищу, плантайны часто используют в качестве корма для домашнего скота.

Всего известно около 500 культивируемых сортов бананов, однако часть из них мало известна либо более не культивируется по причине поражения болезнями. Самая большая в мире коллекция бананов, включающая в себя более 470 сортов и около 100 видов, находится в муниципалитете Ла-Лима в Гондурасе.

Разные сорта бананов


Платано выглядят заметно крупнее десертных сортов

Пищевые свойства бананов на 100 г продукта:

Десертные бананы Платано
Спелые Зелёные Сушёные Мука (зелёные) Спелые Зелёные Сушёные
(в зелёном виде)
Калорийность (ккал) 65,5—111 108 298 340 110,7—156,3 90,5—145,9 359
Влагосодержание (г) 68,6—78,1 72,4 19,5—27,7 11,2—13,5 52,9—77,6 58,7—74,1 9,0
Белки (г) 1,1—1,87 1,1 2,8—3,5 3,8—4,1 0,8—1,6 1,16—1,47 3,3
Жиры (г) 0,016—0,4 0,3 0,8—1,1 0,9—1,0 0,1—0,78 0,10—0,12 1,4
Углеводы (г) 19,33—25,8 25,3 69,9 79,6 25,50—36,81 23,4—37,61 83,9
Клетчатка (г) 0,33—1,07 1,0 2,1—3,0 3,2—4,5 0,30—0,42 0,40—0,48 1,0
Зола (г) 0,60—1,48 0,9 2,1—2,8 3,1 0,63—1,40 0,63—0,83 2,4
Кальций (мг) 3,2—13,8 11 30—39 5,0—14,2 10,01—12,2 50
Фосфор (мг) 16,3—50,4 28 93—94 21,0—51,4 32,5—43,2 65
Железо (мг) 0,4—1,50 0,9 2,6—2,7 0,11—0,40 0,56—0,87 1,1
β-каротин (мг) 0,006—0,151 0,11—1,32 0,06—1,38 45
Витамин B1 (мг) 0,04—0,54 0,04—0,11 0,06—0,09 0,10
Витамин B2 (мг) 0,05—0,067 0,04—0,05 0,04—0,05 0,16
Витамин PP (мг) 0,60—1,05 0,48—0,70 0,32—0,55 1,9
Аскорбиновая кислота (мг) 5,60—36,4 18—31,2 22,2—33,8 1,0
Триптофан (мг) 17—19 8—15 7—10 14,0
Метионин (мг) 7—10 4—8 3—8
Лизин 58—76 34—60 37—56

Блюда


Поджаренные на углях бананы. Традиционная форма приготовления бананов на острове Суматра в Индонезии

На островах Карибского моря их варят в кожуре, при этом иногда добавляя всевозможные приправы — соль, уксус, чёрный перец, оливковое масло, лук, чеснок и пр. В Коста-Рике из них изготавливают так называемый «мёд» — густой сироп, образующийся после длительного варения очищенных плодов. Поджаренные в оливковом масле бананы считаются обычным гарниром к различным блюдам. Во многих странах Латинской Америки (Гондурасе, Доминиканской республике, Колумбии, Коста-Рике, Кубе, Никарагуа, Панаме, Перу, Пуэрто-Рико, Тринидаде и Тобаго, Эквадоре и Ямайке) популярно блюдо под названием мадурос (maduros ) — спелые и очищенные плантайны разрезают на косые дольки толщиной 3—4 мм, посыпают солью и жарят на масле до образования золотисто-коричнево-й корочки. Перед употреблением кладут на тарелку, покрытую бумажным полотенцем.


В Камеруне это блюдо известно под названием миссол (Missole ). В Венесуэле известно национальное блюдо йо-йо (Yo-Yo ) — между двумя дольками жареных бананов кладётся кусочек мягкого белого сыра, и всё это скрепляется деревянной зубочисткой.

В Перу распространено блюдо на каждый день из Платанос чаппо . С зелёных плантайнов снимают кожуру, варят около 20 минут, после чего толкут. Полученное пюре и есть чаппо. Бывает двух видов: обычное и сладкое. Для сладкого варианта берутся зрелые плантайны.


Банановые чипсы

В Кот-д"Ивуаре популярно блюдо под названием алоко (Aloco ) — дольки плантайнов вместе с помидорами, луком и красным перцем жарят на пальмовом масле и подают к жареной на гриле рыбе. В Западной Африке, и особенно в Нигерии, известно кушанье ева-додо (Ewa dodo ) — в нём бананы служат гарниром к тунцу или креветкам. В Гане из бананов с добавлением теста из кукурузной муки, приправ из лука, имбиря и перца делают оладьи, известные под названием фатал (fatale ).

Бананы идут на изготовление детского питания, джемов, кексов, суррогатного кофе, мороженого и чипсов. Мука из бананов является одним из компонентов кондитерских изделий. Из плодов изготавливают различные напитки, в том числе и алкогоьные— пиво и вино. Сушёные бананы, известные как «банановые фиги», могут храниться достаточно продолжительное время.

Применение в медицине и косметологии

Все части растений банана находят применение в медицине. Цветки растений используют при лечении дизентерии, язвы желудка и бронхита. Настой цветков также заваривают при диабете. Вяжущий сок растений помогает при неврологических расстройствах, эпилепсии, лепре, расстройстве желудка, обильном кровотечении. Листья молодых растений обладают свойством заживлять ожоги и кожные раны. Корни используют при лечении нарушения пищеварения и дизентерии. Обладая множеством полезных минеральных веществ, плоды бананов способны помочь при анемии (содержащееся в них железо необходимо для выработки гемоглобина), повышенном кровяном давлении (калий способствует его снижению), депресии, изжоге (по наблюдениям учёных, содержащийся в банане триптофан способствует улучшению пищеварения) и предменструальном синдроме. В косметологии кожуру бананов используют как натуральное средство для удаления бородавок.


Банан в горшочке

Когда бананы опасны

Многие из нас знают, что стресс можно заесть шоколадом, сыром и бананами. Но при этом далеко не каждому известно, что эти же продукты могут спровоцировать истерики и бессонницу. Все потому, что указанные продукты, включая бананы, содержат много тирамина - высокоактивного токсического вещества, по действию напоминающего адреналин. Он может спровоцировать повышение артериального давления и уровня сахара в крови, перевозбуждение нервной системы, привести в гипертонус мышцы и стать причиной мигрени. Кроме того, не стоит есть тираминсодержащие лакомства на ночь: бессонница обеспечена.

Концентрация тирамина повышается в перезрелых овощах и фруктах. Лидеры по содержанию токсина - бананы и авокадо. Особенно опасны бананы переспелые. Этим фруктом вообще не стоит увлекаться взрослым с неврозами, а также детям с синдромом дефицита внимания и гиперактивности. Бананами не стоит увлекаться ещё и потому, что они содержат довольно высокий процент ксенобиотиков - чужеродных организму химических веществ, которые изменяют гормональный фон человека. Бананы везут из тропиков зелёными, а уже на месте обрабатывают для дозревания специальным газом. У женщин он стимулирует чрезмерную выработку гормонов эстрогенов, а у мужчин - андрогенов. При серьёзной передозировке последствия для здоровья могут быть самыми неприятными: преждевременное половое созревание у детей, нарушение менструального цикла у женщин. Ну а в меньших дозах - скачки настроения, неврозы, плохой сон.

Так что же теперь - отказываться от бананов? К счастью, нет - достаточно есть их понемногу и с умом. Дегустируя продукты из опасной тройки, прислушивайтесь к себе. Общий закон: еда должна прибавлять сил и повышать настроение. Если вместо этого вы ощутили угнетённое состояние, беспокойство, вероятно, это не ваше лакомство. Безбоязненно можно съедать не более пары бананов в день. Больше - уже с осторожностью... http://www.gornovosti.ru/tema/kushat-podano/kogda-banany-opasny.htm Безбоязненно можно съедать не более пары бананов в день. Больше - уже с осторожностью. ...

Банан уже давно не считается экзотикой на столе жителей России. Его можно купить в любом магазине или плодоовощном рынке. Он настолько стал привычным фруктом, что мало кто уже задается вопросом: а откуда в Россию привозят бананы и каким образом они вообще попали в нашу страну?

Что представляет собой банан?

Банан, как бы странно это ни звучало, считается травой, а не деревом. Он занимает второе место по величине после бамбука среди всех существующих трав. Это довольно популярный фрукт, который получил распространение по всему миру. Существует огромное количество сортов, от которых зависит форма и размер банана. В основном он имеет вытянутую цилиндрическую форму длиной от 3 до 40 см и толщиной 2-4 см. Все сорта делят на 3 группы:

  1. Кормовые - малоценные сорта, растут в неприхотливых условиях и идут на корм скоту.
  2. Столовые - более крупные плоды, могут достигать до 50 см в длину. Их парят, жарят и производят из них чипсы. Такие бананы редко идут на экспорт.
  3. Десертные - желтые или зеленые, прямые и граненые, длиной до 35 см. Именно десертные бананы мы видим на прилавках магазинов.

История появления в России

В нашей стране долго не знали, что такое банан. Первый раз СССР закупил большую партию бананов в 1938 году. Тогда еще о начале мировой войны мало кто подозревал, а успешно завершившаяся индустриализация дала возможность часть выручки в валюте использовать на приобретение экзотических товаров. Уже к концу 1939 года этот фрукт продавался практически во всех столичных магазинах, а чуть позже появился и в других регионах СССР.

Массовые закупки начались примерно в 1950 году. К этому времени экономика страны практически восстановилась после долгой войны, и был зафиксирован рекордный темп экономического роста впервые после 1945-го. Но самым главным является то, что в сфере влияния оказались страны, в которых произрастают те самые бананы. Большинство не имело представления о том, откуда в Россию привозят бананы. На тот момент основным поставщиком были Китай и Вьетнам. Позже им на смену пришла Латинская Америка, и к 1970 году Эквадор уже поставлял около 9 тысяч тонн бананов.

Откуда в Россию привозят бананы

В Россию основную массу бананов, как и прежде, поставляет Эквадор - около 1 млн тонн в год. В этой стране идеальный климат для выращивания бананов, и количество плантаций там просто зашкаливает. Часть из них уже выкупили наши русские предприниматели, которые поставляют свою продукцию в Россию. Привозят бананы в Россию зелеными, затем они проходят процедуру газации и на прилавок попадают уже желтыми. Себестоимость выращенных бананов низкая, поэтому Эквадор лидирует среди поставщиков. За ним следуют Китай и Турция.

Чем полезен банан

Благодаря высокой питательности банан относится к калорийным блюдам, но в то же время считается диетическим фруктом. В нем содержится большое количество ферментов, а также В комплексе они улучшают пищеварение. Банан богат витамином С, хотя на вкус он совсем некислый. Аскорбиновая кислота - это мощный антиоксидант, под действием которого замедляются процессы старения организма. Витамин А необходим для хорошего зрения, нормальной работы сердца, а витамины группы В отвечают за состояние кожи, волос и ногтей. Именно по этой причине банан часто включают в состав масок для волос, он придает волосам блеск и предотвращает появление секущихся кончиков. Наверное, поэтому шикарными волосами обладают жительницы «банановых стран», откуда в Россию привозят бананы.

Магний и калий, входящие в состав этого привычного для нас фрукта, помогают работе сердца, печени и головного мозга. Если сочетать спортивный образ жизни и активно включать в рацион бананы, то можно легко нарастить мышечную массу. Кроме того, он способен повысить сексуальную активность не только у мужчин, но и у женщин. В Эквадоре, откуда везут бананы в Россию, жители употребляют его каждый день и готовят из него всевозможные блюда.

Растут ли бананы в России?

В нашей стране бананы можно встретить не только в ботанических садах. Немного южнее города Сочи растет самый северный банан сорта Басио, или его еще называют японским. У него съедобные плоды красного цвета, но, к сожалению, в наших суровых условиях они не вызревают. К зиме зеленая часть травы отмирает, а к весне из точек роста активно вырастают новые, длиной до 2,5 метра, шириной 60 см. Стоит также отметить, что за последние несколько лет некоторые сорта бананов стали выращивать на Южном берегу полуострова Крым. Может быть, в будущем поставщиком будет не только Эквадор, откуда везут бананы в Россию, но и Крым?

Банановые блюда

Этот экзотический фрукт, оказалось, едят не только в свежем виде. В странах, откуда в Россию привозят бананы, его жарят, запекают и сушат. Кроме того, за сладкий вкус его отнесли к десертным продуктам, поэтому банан добавляют в кондитерские изделия и подают с мороженым. В Латинской Америке кусочки жареного банана - это привычный гарнир. В Венесуэле национальным считается блюдо йо-йо - мягкий сыр, закрепленный деревянной палочкой между прожаренными кусочками банана. А жители Филиппин готовят из бананов кетчуп с добавлением всевозможных специй.

Специалисты Экспертно-аналитического центра агробизнеса "АБ-Центр" подготовили очередной обзор российского рынка бананов . Ниже приведены выдержки из исследования. С планом полной версии исследования можно ознакомиться по ссылке:

Российский рынок бананов

Объем российского рынка бананов , не принимая во внимание переходящие запасы, сопоставим с объемами импорта бананов в РФ. Российский рынок бананов является одним из крупнейших в мире. Страна находится на 4-м месте по объему импорта.

Потребление бананов в России

Потребление бананов на душу населения в России в 2001-2013 гг. устойчиво возрастало и в 2013 году, по оценам , достигло 9,3 кг (без учета возможных потерь при хранении). Исключение составлял лишь 2009 год, когда в условиях ослабления национальной валюты, объемы по отношению к 2008 году несколько снизились. В 2014 и 2015 гг. произошел очередной виток девальвации рубля, что привело к сокращению поставок бананов в РФ. Потребление бананов на душу населения в 2015 году снизилось до 8,3 кг.

Импорт бананов в Россию

Объем импорта бананов в Россию в 2015 году составил 1 222,1 тыс. тонн, что на 3,1% или на 39,3 тыс. тонн меньше объемов 2014 года. За два года поставки сократились на 8,6%, за три года снижение составило 3,1%. Стоимость импорта в 2015 году находилась на уровне 904,9 млн USD - снизилась по отношению к 2014 году на 4,5%, по отношению к 2013 году снижение составило 9,0%.

Основной поставщик бананов в Россию - Эквадор. В 2015 году на долю этой страны приходилось 98,5% всех поставок бананов в РФ (1204,4 тыс. тонн). В 2014 году доля Эквадора составляла 97,1% (1224,4 тыс. тонн). Объемы импорта за год снизились на 1,6% или на 20,0 тыс. тонн.

Доля Коста-Рики, второго по объему поставщика бананов в РФ, в общем объеме импорта бананов в РФ существенно ниже - всего 0,8%. В 2015 году, по сравнению с 2014 годом, поставки из этой страны снизились на 31,9% или на 4,5 тыс. тонн и составили 9,7 тыс. тонн.

Существенно снизился объем ввоза бананов из Филиппин - на 80,0% или на 14,1 тыс. тонн до 3,5 тыс. тонн. Доля Филиппин в общем объеме поставок бананов в РФ в 2015 году составила 0,3%.

Доля Мексики в 2015 году составляла 0,2% от общих поставок бананов в РФ. Объемы ввоза мексиканских бананов за год выросли на 92,4% до 3,0 тыс. тонн.

Поставки бананов из Вьетнама в 2015 и 2014 гг. остались практически на том же уровне - 0,7 тыс. тонн (менее 0,1% от всего объема импорта в 2015 году).

Совокупные поставки в 2015 году бананов из других стран составили 0,8 тыс. тонн или 0,1% от общего объема поставок.

Компании-поставщики бананов в Россию . В 2015 году в относительно крупных объемах (от 1 тыс. тонн и более) бананы импортировало 46 российских компаний-импортеров. На долю ТОП-10 крупнейших пришлось 76,9% всех поставок.

Импорт бананов в 2016 году

Импорт бананов в РФ в январе - феврале 2016 года составил 250,6 тыс. тонн.

По отношению к январю-февралю предыдущего года поставки выросли на 47,0% или на 80,1 тыс. тонн, за два года рост составил 14,6% или 31,9 тыс. тонн, за три года поставки поднялись на 5,6% или на 13,3 тыс. тонн, за четыре - на 22,1% или на 45,4 тыс. тонн.

Цены на бананы

Мировые цены на бананы . Экспортные цены на бананы из Эквадора (цены FOB) в начале 2016 года существенно укрепились. В феврале 2016 года они находились на уровне 1 052,4 USD/т, за год они выросли на 8,8%, за два года - на 11,2%, за три года - на 13,7%, за четыре - на 0,7%.

Цены на бананы в России . Средние цены на импортируемые в Россию бананы (средняя стат. стоимость импорта) в начале 2016 года также пошли вверх. В феврале 2016 года они составили 748,3 USD/т. По отношению к декабрю 2015 года рост цен составил 2,5%. Однако это на 0,1% ниже цен февраля 2015 года. По сравнению с февралем 2014 года снижение цен составило 0,5%, по отношению к февралю 2013 года - 0,7%, 2012 года - 0,3%.

Иная ситуация наблюдается, если пересчитать эти показатели в рубли. Средние цены на ввозимые в РФ бананы в феврале 2016 года, в перерасчете на рубли на дату ввоза, составили 57 861,2 РУБ/т. За год рост цен составил 19,7%, с февраля 2014 года цены на импортируемые бананы выросли на 118,4%, с февраля 2013 года - на 154,6%, с февраля 2012 года - на 157,9%.

Бананы из Эквадора доставят в Россию быстрее

Вчера в ОАО «Петролеспорт» (Санкт-Петербург) открылся прямой контейнерный маршрут между Южной Америкой и Россией.

Предполагается, что прямой океанский контейнерный сервис «Экубекс» будет работать круглогодично и обеспечит прямую доставку бананов в Россию.

– Эта линия свяжет Россию и Эквадор и создаст новые возможности для бизнеса. Благодаря ей устраняется промежуточное звено в виде обработки грузов в портах Европы. Это удешевляет процесс транспортировки, для потребителя это означает сдерживание цен на фрукты. Для России это важный проект, тем более что мы целенаправленно вкладываем инвестиции в развитие транспортной инфраструктуры. В 2009 году в транспортный комплекс было вложено 800 млрд руб., и это в условиях кризиса, – сказал присутствующий на церемонии открытия линии председатель правительства Владимир Путин.

По словам министра транспорта России Игоря Левитина, прямой маршрут исключит промежуточную обработку грузов и участие фидерных судов. Ведь раньше из портов Европы груз доставлялся в Россию либо автотранспортом, либо фидерными судами. Новый маршрут позволит сократить срок доставки грузов на пять суток.

Первое судно прибыло из Эквадора вчера. Предполагается, что между странами будут курсировать шесть судов ЗАО «Маэрск» вместимостью 528 млн бананов. Доставка на терминалы ОАО «Петролеспорт» и ЗАО «Первый контейнерный терминал» будет осуществляться контейнерными судами вместимостью свыше 2,5 тыс. ДФЭ или же 600 рефрижераторными контейнерами.

В маршрут следования судов включены порты Гуаякиль, Бальбоа, Роттердам, Санкт-Петербург («Петролеспорт», «Первый контейнерный терминал»), Бремерхафен, Мансанильо.

Сегодня самым крупным потребителем бананов, доставляемых с Эквадора, является Россия. На её долю приходится 41% от общего объёма поставок бананов в мире. «В 2009 году товарооборот между Россией и Эквадором вырос на 10,1 %. В денежном выражении это $703 млн. Введение этого прямого океанского маршрута даст возможность доставлять в Россию напрямую не только бананы, но и ананасы, цветы, кофе, какао и морепродукты», – подчеркнул посол Эквадора в России Карлос Перез.

В ОАО «Петролеспорт» готовы к приёмке любого груза. По словам председателя совета директоров «Петролеспорт» Никиты Мишина, сегодня в ведении порта находится специализированный комплекс по обработке грузов ро-ро, рефрижераторный терминал, который рассчитан на единовременное хранение 20 тыс. тонн продуктов, а также терминал по перевалке контейнеров с возможностью переработки до 1 млн TEU в год.