Домой / Полезное / Точка безубыточности, точка окупаемости и запас финансовой прочности: базовые расчеты и графики. Точка безубыточности, точка окупаемости и запас финансовой прочности: базовые расчеты и графики Расчет точки окупаемости проекта оптовой компании

Точка безубыточности, точка окупаемости и запас финансовой прочности: базовые расчеты и графики. Точка безубыточности, точка окупаемости и запас финансовой прочности: базовые расчеты и графики Расчет точки окупаемости проекта оптовой компании

Здравствуйте! Сегодня поговорим про точку безубыточности и про то, как ее рассчитать.

Любой человек, решивший , в первую очередь думает о том, и получить прибыль. При ведении предпринимательской деятельности существуют издержки производства – это все расходы на изготовление и сбыт продукции. Их вычитают из общей выручки от продаж в денежном выражении, получая положительный (прибыль) или отрицательный (убыток) результат. Для успешного функционирования предприятия необходимо знать границу перехода выручки в прибыль. Это и есть точка безубыточности.

Что такое точка безубыточности

Объем производства, при котором все полученные доходы смогут только перекрыть совокупные затраты – это точка безубыточности (с англ. break-even point – точка критического объема).

То есть это такой минимальный размер выручки в денежном выражении или произведенный и реализованный объем продукции в количественном выражении, компенсирующий лишь все издержки производства.

Достижение этой точки означает, что компания не работает в убыток, но еще и не получает прибыли. Результат деятельности равен нулю. С каждой последующей единицей проданного товара предприятие получает прибыль. Другие названия этого термина: порог рентабельности, критический объем производства.

Для чего нужно знать точку безубыточности

Значение этого показателя важно для оценки текущего финансового состояния предприятия, а также для экономического планирования на перспективу. Точка безубыточности дает возможности:

  • Определить целесообразность расширения производства, дилерской сети, освоения новых технологий и видов продукции;
  • Оценить платежеспособность и финансовую стабильность, что важно для владельцев компании, инвесторов и кредиторов;
  • Проследить изменение показателя в динамике и выявить узкие места в производственном процессе;
  • Рассчитать и спланировать план продаж;
  • Определить допустимую величину снижения выручки или количество проданных единиц товара, чтобы не уйти в убыток;
  • Рассчитать влияние изменения цены, издержек производства и объема реализации продукции на финансовый результат.

Какие данные нужные для расчета точки безубыточности

Для правильного расчета показателя необходимо понимать разницу между постоянными и переменными затратами.

А также знать следующие данные:

  1. Цена 1 единицы продукции или услуг (Р);
  2. Объем произведенной и проданной (в классической модели расчета) продукции в натуральном выражении (Q);
  3. Выручка от реализованной продукции (В). Для вычисления порога в натуральном выражении этот показатель необязателен;
  4. Постоянные затраты (Зпост.)– это издержки производства, не зависящие от объема продукции. На протяжении длительного времени они не меняются.

К ним относится:

  • Зарплата и страховые взносы инженерно-технических работников и управленческого персонала;
  • Арендная плата за здания, сооружения;
  • Налоговые отчисления;
  • Амортизационные отчисления;
  • Платежи по кредитам, лизингу и другим обязательствам.

5. Переменные затраты (Зпер)– это издержки производства, которые увеличиваются или уменьшаются в зависимости от роста или падения производства товаров или объема оказанных услуг. Значение показателя может варьироваться в широких пределах, моментально реагируя на любые изменения в деятельности компании.

К этим затратам относится:

  • Стоимость сырья, комплектующих, запчастей, полуфабрикатов;
  • Зарплата и страховые отчисления основных производственных рабочих и персонала, работающего по сдельной оплате труда;
  • Электроэнергия, горюче-смазочные материалы (ГСМ), топливо;
  • Транспортные расходы.

Разделение всех затрат на постоянные и переменные носит условный характер и применяется в классической модели расчета точки безубыточности. Специфика ряда хозяйствующих субъектов подразумевает более уточненное выделение затрат в отдельные виды по экономическому смыслу.

В частности, издержки производства дополнительно могут быть:

  1. Условно-постоянные. Например, аренда склада является постоянной составляющей, а затраты на хранение и перемещение складских запасов – это переменная составляющая;
  2. Условно-переменные. Например, плата за амортизацию (износ) основного оборудования является постоянной величиной, а затраты на плановые и текущие ремонты – это переменная величина.

Системы учета затрат на разных предприятиях отличаются (например, стандарт-костинг, директ-костинг, вэрибл-костинг и др.). Существует разделение переменных затрат на индивидуальные для каждого продукта, разграничение постоянных затрат на фиксированные и отдельные на каждый товар и т.д.

В данной статье будет подробно рассмотрена классическая модель вычисления точки безубыточности для одного продукта, а также приведен пример расчета с несколькими видами товаров.

Формула расчета показателя

Математическим методом точку безубыточности (сокр. BEP) рассчитывают как в денежном, так и в натуральном выражении. Все зависит от особенностей конкретного предприятия. При расчете по классической модели с участием одного товара (или нескольких – тогда берутся усредненные данные) учитываются допущения по ряду факторов:

  1. Постоянные затраты в пределах заданного объема производства остаются неизменными (этот уровень называется релевантным). Это касается также переменных затрат и цены;
  2. Выпуск продукции и себестоимость готовых изделий увеличиваются или уменьшаются линейно (прямо пропорционально);
  3. Производственная мощность на протяжении заданного интервала расчетов постоянна;
  4. Номенклатура продукции не меняется;
  5. Влияние размера запасов несущественно. То есть величина незавершенного производства имеет незначительные колебания и вся произведенная продукция отпускается покупателю.

Этот экономический показатель не стоит путать со сроком (точкой) окупаемости проекта. Он показывает время (месяцы, годы) через которое компания начнет получать прибыль от вложенных инвестиций.

Точка безубыточности в денежном выражении

Формула расчета покажет минимальный размер выручки, который окупит все затраты. Прибыль при этом будет нулевая.

Рассчитывается следующим образом:

В знаменателе разница между выручкой и переменными затратами – это маржинальный доход (МД). Его можно рассчитать и на 1 единицу продукции, зная, что выручка равна произведению цены на объем:

B = P*Q,

МД на 1 ед. = P — Зпер. на 1 ед.

Для определения точки безубыточности по другой формуле, находят коэффициент маржинального дохода (Кмд):

Итоговое значение в обеих формулах будет одинаковым.

Точка безубыточности в натуральном выражении

Формула расчета покажет минимальный объем продаж для покрытия всех издержек производства при нулевой прибыли. Рассчитывается следующим образом:

Каждая следующая проданная единица товара сверх этого критического объема будет приносить предприятию прибыль.

При известном значении ВЕРнат. можно рассчитать ВЕРден.:

ВЕРден. = ВЕРнат. * P

Как рассчитать точку безубыточности в Excel

В программе Microsoft Office Excel провести вычисление точки безубыточности очень удобно. Между всеми данными легко установить требуемые формулы и построить таблицу.

Порядок составления таблицы

Вначале необходимо завести показатели затрат и цены. Предположим, что постоянные затраты составляют 180 р., переменные затраты 60 р., цена за 1 единицу товара 100 р.

Значение в столбцах будет следующим:

  • Объем производства заполняем самостоятельно, в нашем случае возьмем интервал от 0 до 20 штук;
  • Постоянные затраты =$D$3;
  • Переменные затраты =А9*$D$4;
  • Валовые (общие) затраты =В9+С9;
  • Выручка (доход) =А9*$D$5;
  • Маржинальный доход = Е9-С9;
  • Чистая прибыль (убыток) = Е9-С9-В9.

Данные формулы в ячейках нужно провести по всему столбику. После заполнения значений по объему производства таблица примет следующий вид:

Начиная с 5-й единицы продукции, чистая прибыль стала положительной. До этого выручка не перекрывала совокупные (общие) издержки производства. Прибыль при этом равняется 20 р., то есть формально это не совсем верная точка безубыточности. Точное значение объема при нулевой прибыли можно вычислить:

То есть точка безубыточности математически считается при объеме производства 4,5 шт. Однако экономист берет в расчет 5 шт. и значение выручки 480 р. считается точкой безубыточности, так как произвести и продать 4,5 шт. товара невозможно.

Добавим к таблице еще 2 столбца с расчетом кромки безопасности (запас прочности, маржа безопасности) в денежном выражении и в процентах (КБден. и КБ%). Этот показатель говорит о возможном размере снижения выручки или объема производства до точки безубыточности. То есть насколько далеко предприятие находится от критического объема.

Рассчитывается по формулам:

  • Вфакт.(план) – выручка фактическая или планируемая;
  • Втб – выручка в точке безубыточности.

В данном примере берется значение выручки фактической. Когда планируют объем продаж и прибыль, то используют значение плановой выручки чтобы рассчитать необходимый запас прочности. В таблице эти столбцы будут рассчитываться следующим образом:

  • Кромка безопасности в руб. = E9-$E$14;
  • Кромка безопасности в % = H10/E10*100 (расчет ведется начиная с объема производства 1 шт., так как деление на ноль запрещено).

Безопасной границей считается значение кромки безопасности выше 30%. В нашем примере изготовление и продажа 8 шт. товара и больше означает стабильное финансовое положение компании.

Итоговая таблица примет вид:

Алгоритм построения графика

Для наглядности построим график. Выбираем Вставка/Точечная диаграмма. В диапазон данных включаем валовые (общие) затраты, выручку, чистую прибыль. По горизонтальной оси будет объем производства в шт. (он выбирается из значений первого столбца), а по вертикальной – суммы затрат и выручки. В результате получится три наклонных линии.

Пересечение выручки и валовых затрат – это точка безубыточности. Она соответствует значению чистой прибыли 0 (в нашем примере 20 р. при количестве продукции 5 шт.) по горизонтали и минимально необходимому значению выручки для покрытия общих затрат по вертикали.

Можно построить и более подробный график, включающий в себя помимо вышеприведенных показателей постоянные, переменные затраты и маржинальный доход. Для этого последовательно добавляют в диапазон данных указанные ряды.

Как воспользоваться готовой таблицей в Excel

Чтобы вычислить точку безубыточности вам достаточно подставить свои исходные данные, а также в первом столбце ввести значения объема производства. Если их много, то для ускорения работы можно в ячейке А10 написать, например: =А9+1 и провести эту формулу вниз. Таким образом, интервал между значениями объема составит 1 шт. (ввести можно любое число).

  • Скачать готовый файл excel для расчета точки безубыточности

Пример расчета точки безубыточности

Для примера возьмем предпринимателя, торгующего в летних ларьках арбузами. Товар у него один, цена в разных точках города одинакова. Арбузы закупаются оптом в южных регионах и доставляются на продажу в центральную Россию. Бизнес сезонный, но стабильный. Исходные данные следующие:

Необходимо определить минимально допустимый объем продаж арбузов и пороговое значение выручки для покрытия всех затрат.

Порядок расчета математическим методом

Цена 1 арбуза взята средняя, так как все они имеют разный вес. Этими колебаниями можно пренебречь. Для расчета точки безубыточности в натуральном выражении воспользуемся известной формулой:

Для вычисления точки безубыточности в денежном выражении необходимо знать количество проданных арбузов за месяц и сумму переменных затрат на этот объем:

  • Qза месяц = 36000/250 = 144 арбуза,
  • Зпер. на объем за месяц = 130*144 = 18720 р.

Первые два значения дают точку безубыточности при нулевой прибыли, но объем проданных арбузов будет 91,67 шт., что не совсем корректно. Третье значение рассчитано исходя из критического объема продаж 92 арбуза в месяц.

Текущая выручка за месяц и объем продаж выше точки безубыточности, следовательно предприниматель работает с прибылью.

Дополнительно определим величину кромки безопасности:

Уровень выше 30% считается допустимым, значит, бизнес спланирован правильно.

Порядок расчета графическим методом

Точку безубыточности можно рассчитать и графическим методом, без предварительного проведения расчетов. Для этого по горизонтальной оси абсцисс откладывают объем выпуска в штуках, а по вертикальной оси ординат – суммы выручки и общих затрат (наклонные линии) и постоянных затрат (прямая линия). Далее чертят вручную или строят диаграмму на компьютере по исходным данным.

В результате построения графика точка безубыточности окажется на пересечении линий выручки и общих затрат. Это соответствует объему продаж в 91,67 арбуза и выручке 22916,67 р. Заштрихованные области показывают зоны прибыли и убытков.

Приведенная модель расчета для одного продукта отличается простотой анализа и вычисления точки безубыточности. Хорошо подходит для компаний с устойчивым рынком сбыта без резкого колебания цен.

Вместе с тем вышеприведенный расчет имеет следующие недостатки:

  • Не учитывается сезонность и возможные колебания спроса;
  • На рынке может вырасти вследствие появления прогрессивных технологий, новых маркетинговых ходов;
  • Цены на исходное сырье могут измениться;
  • Для постоянных и «крупных» покупателей возможно предоставление скидок.

Таким образом, данные расчета точки безубыточности рассматривают в комплексе со многими факторами и другими экономическими показателями.

Планирование безубыточности на предприятии

На основании полученных значений точки безубыточности проводится анализ текущей конъюнктуры рынка и выделяются наиболее значимые факторы, влияющие на . Планирование дальнейшей работы заключается в прогнозировании издержек производства и конкурентной рыночной цены. Эти данные используются в расчете плана производства и безубыточности, которые входят в общий финансовый план компании. Для успешного функционирования предприятия проводится контроль над соблюдением утвержденных целей.

Последовательные этапы планирования безубыточности:

  1. Анализ текущего положения дел в компании и продаж . Выявляются сильные и слабые стороны и определяются с учетом внутренних и внешних факторов. Оценивается работа служб снабжения, сбыта, уровень менеджмента на предприятии, рациональность производственного процесса. Из внешних факторов принимается во внимание доля рынка, подконтрольная компании, деятельность конкурентов, изменение потребительского спроса, политическая и экономическая ситуация в стране и т.д;
  2. Прогноз будущих цен на выпускаемую продукцию с учетом оценки всех факторов из п.1 . Планируется допустимый диапазон наценки. Исследуются альтернативные варианты сбыта на новые рынки или перестройка предприятия на выпуск схожих товаров в случае неблагоприятной ситуации на текущем рынке;
  3. Рассчитываются постоянные, переменные затраты и себестоимость продукции . Планируется объем незавершенного производства на всех этапах производства. Формируется потребность в основных и оборотных средствах и источники их приобретения. Дополнительные возможные расходы по кредитам, и другим обязательствам также учитываются в издержках производства;
  4. Выполняется расчет точки безубыточности . Определяется необходимая величина кромки безопасности. Чем более нестабильны внешние факторы, тем больше должен быть запас прочности. Далее рассчитываются объемы выпуска и продаж товаров на уровне кромки безопасности;
  5. Планирование ценовой политики компании . Определяются цены на продукцию, которые позволят достичь необходимого объема продаж. Еще раз пересчитывается точка безубыточности и кромка безопасности. При необходимости пункты 3 и 4 повторяются с целью изыскания резервов снижения себестоимости для достижения необходимых значений по запасу прочности;
  6. Принятие окончательного плана безубыточности и продаж с разделением по периодам . Производится утверждение данных по точке критического объема.
  7. Контроль безубыточности , разбиваемый на несколько составляющих: контроль всех статей расходов, общей себестоимости, плана продаж, поступления платежей от покупателей и др. На предприятии всегда должно быть понимание того насколько текущее финансовое положение соответствует запланированному уровню безубыточности.

Пример расчета для магазина

На примере магазина, торгующего несколькими видами товаров, рассмотрим вариант решения многопродуктовой задачи. Это музыкальные инструменты и сопутствующие изделия: электрогитара (А), бас-гитара (Б), усилитель звука (В), акустическая гитара (Г). У магазина есть постоянные затраты, а также индивидуальные переменные затраты на каждый вид товара. Закупаются они у разных поставщиков и приносят свой размер выручки.

Исходные данные следующие:

Товар Выручка от продажи товара, тыс. р. Индивидуальные переменные затраты, тыс. р. Постоянные затраты, тыс. р.
А 370 160 400
Б 310 140
В 240 115
Г 70 40
Всего 990 455 400

Магазин достаточно большой, но структура выручки по видам товаров существенно не меняется. Ассортимент и цены на них различны, поэтому рациональней рассчитать порог рентабельности в денежном выражении. Для решения этой задачи используем формулы и методы из директ-костинга, предполагающего диапазон точек безубыточности для такого случая:

Кз. пер. – коэффициент доли переменных затрат в выручке.

В следующей таблице вычислим его для каждого вида товаров и общий для всего магазина. А также рассчитаем маржинальный доход (Выручка – индивидуальные переменные затраты) и его долю в выручке:

Товар Маржинальный доход, тыс. р. Доля маржинального дохода в выручке Кз. пер. (доля переменных затрат в выручке)
А 210 0,37 0,43
Б 170 0,55 0,45
В 125 0,52 0,48
Г 30 0,43 0,57
Всего 535 0,54 0,46

После вычисления Кз. пер. для всего магазина средняя точка безубыточности будет равна:

Теперь рассчитаем этот показатель по самому оптимистичному прогнозу. Его называют маржинальной упорядоченностью по убыванию. Из таблицы видно, что наиболее рентабельные товары – это А и Б.

Вначале магазин будет продавать их и суммарный маржинальный доход (210+170=380 тыс. р.) почти перекроет постоянные затраты (400 тыс. р.). Оставшиеся 20 тыс. р. будут получены от продажи товара В. Точка безубыточности равняется сумме выручки от всех перечисленных продаж:

Наиболее пессимистичный прогноз продаж – это маржинальная упорядоченность по возрастанию. Вначале продаваться будут товары Г, В и Б. Маржинальный доход с них (125+30+170=325 тыс. р.) не сможет перекрыть постоянных затрат магазина (400 тыс. р.). Оставшаяся сумма 75 тыс. р. будет получена от продаж товара А. Точка безубыточности будет равна:

Таким образом, все три формулы дали разные результаты. По сути, оптимистичный и пессимистичный прогнозы дают интервал вероятных точек безубыточности магазина.

Дополнительно вычислим кромку безопасности в денежном выражении и в процентах по средней точке безубыточности:

Хотя магазин и работает прибылью, запас прочности ниже 30%. Пути улучшения финансовых показателей заключаются в уменьшении переменных затрат и увеличении продаж по товарам Г и В. А также необходимо более детально проверить постоянные затраты. Возможно, найдутся резервы их уменьшения.

Пример расчета для предприятия

Для примера возьмем предприятие по производству бытовых растворителей объемом 1 литр. Компания небольшая, цены меняются редко, поэтому рациональней рассчитать порог рентабельности в натуральном выражении (количество бутылок).

Исходные данные следующие:

Расчет будет следующим:

Получившееся значение совсем недалеко от фактического объема (3000 шт.).

Дополнительно посчитаем кромку безопасности в штуках (по формуле аналогичной в денежном выражении) и в процентах:

Таким образом, предприятие работает на грани безубыточности. Необходимы срочные меры по улучшению финансового положения: пересмотр структуры постоянных затрат, возможно зарплата управленческого персонала завышена. Стоит детально разобраться с издержками, формирующими переменные затраты. Первоочередное направление их снижения – поиск новых поставщиков сырья.

Срок окупаемости - минимальный временной интервал (от начала осуществления проекта), за пределами которого интегральный эффект становится и в дальнейшем остается неотрицательным. Это период, начиная с которого первоначальные вложения и другие затраты, связанные с проектом, покрываются суммарными результатами его осуществления. Величина срока окупаемости Ток является решением уравнения:

Определение точки безубыточности проекта

Точка безубыточности характеризует такой объем производства (продаж) продукции, при котором доходы Д будут равны текущим расходам R: (Д= R)

Доходы от реализации проекта: Д=QЦ

Q - количество произведенной или реализованной продукции;

Ц - цена единицы продукции.

Текущие расходы:

где С - условно-постоянные расходы;

V – условно-переменные расходы на единицу продукции.

Тогда:

Объем продукции, соответствующей достижению точки безубыточности.

Принятый в проекте объем производства (продаж) продукции должен превосходить его значение для точки безубыточности.

Ключевые факторы успеха

Ключевые факторы успеха (КФУ) - общие для всех предприятий отрасли факторы, реализация которых дает возможности повышения конкурентоспособности продукции . Задача заключается в определении этих факторов. Некоторые фирмы определяют так называемую «формулу успеха», которая включает в себя КФУ.

Пример «формулы успеха»:

Так, к КФУ, основанным на научно-техническом превосходстве, относятся:

Опыт организации научных исследований (важен в высокотехнологичных отраслях); - способность быстрого осуществления технологических и организационных нововведений; - наличие опыта работы с передовыми технологиями; - профессиональное превосходство; - обладание “ноу-хау”.

Общие положения и понятия в управлении проектами.

Проект (лат. projectus - брошенный вперед) может означать:

1) совокупность документов (расчетов, чертежей и др.) для создания какого-либо сооружения или изделия;

2) предварительный текст какого-либо доклада;

3) замысел, план .

Проект - некоторая задача с определенными исходными данными и требуемыми результатами (целями), обусловливающими способ ее решения (“Кодекс знаний об управлении проектами”, Институт управления проектами, США).

1. “Управление проектом - искусство руководства и координации людских и материальных ресурсов на протяжении жизненного цикла проекта путем применения системы современных методов и техники управления для достижения определенных в проекте результатов по составу и объему работ, стоимости, времени, качеству и удовлетворению участников проекта” .



Монопроекты - проекты, имеющие четко очерченные ресурсные, временные и другие рамки и представляющие собой отдельные инвестиционные, инновационные и другие проекты.

Мультипроекты - это комплексные программы или проекты, связанные с определением концепций и направлений стратегического развития предприятий и организаций.

Мегапроекты - это целевые и комплексные программы, содержащие множество взаимосвязанных проектов, объединенных общей целью, выделенными ресурсами и отведенным на их выполнение временем.

Инвестиционный проект - это комплекс мероприятий по осуществлению капиталовложений с целью получения в будущем прибыли. Приоритет отводится обеспечению рентабельности, поэтому капитальные вложения осуществляются только в том случае, если планируемая доходность, рентабельность от них превышает определенный уровень.

Инновационный научно-технический проект - это научное исследование или разработка, направленные на решение конкретной научно-технической задачи, в результате выполнения которой создается наукоемкая продукция, реализуемая как товар на внутреннем и на внешнем рынке.

Структура проектного цикла, характерная для современных условий России:

I. Прединвестиционный период. Фазы:

􀂾 прединвестиционные исследования;

􀂾 разработка проектно-сметной документации и подготовка к инвестиционным мероприятиям.

II. Инвестиционный период. Фазы:

􀂾 проведение торгов и заключение контрактов;

􀂾 организация закупок и поставок;

􀂾 строительно-монтажные работы;

􀂾 завершение проекта.

  • 4. Метод анализа хозяйственной деятельности, его характерные черты и особенности. Понятие методики анализа хозяйственной деятельности и ее классификация.
  • 5. Система взаимосвязанных аналитических показателей и их классификация.
  • 6 Прием сравнения: сущность, условия сравнения, способы приведения показателей в сопоставимый вид. Средние и относительные величины.
  • 7 Способы группировки информации в анализе хозяйственной деятельности. Балансовый способ
  • 8 Понятие «фактор». Классификация факторов. Типы и этапы факторного анализа. Систематизация факторов в анализе хозяйственной деятельности.
  • 9Детерминированное моделирование, типы факторных систем и их преобразования
  • 10 Прием цепных подстановок. Прием абсолютных разниц. Прием относительных разниц
  • Мультипликативная модель
  • Дробная модель:
  • Смешанная модель
  • Мультипликативная модель
  • 11. Прием долевого участия (пропорционального деления).Интегральный способ
  • 16 .Основные предпосылки маржинального анализа. Показатель маржинального дохода и его модификация.
  • 17. Анализ уровня прибыльности отдельных изделий на основе коэффициентов маржинального дохода.
  • 18. Определение точки окупаемости в условиях многономенклатурного производства.
  • 19. Система показателей и задачи анализа производства и реализации продукции. Анализ объемных и стоимостных показателей продукции.
  • 20. Анализ ассортимента и структуры продукции. Анализ резервов роста производства и реализации продукции.
  • 23. Анализ затрат на 1 руб. Товарной продукции.
  • 25. Анализ фондоотдачи и использования производственной мощности. Необходимость и пути повышения фондоотдачи
  • 27. Анализ эффективности использования материальных ресурсов
  • 28. Содержание и задачи анализа. . Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами
  • 29. Анализ использования рабочего времени. Анализ эффективности труда
  • 30.Анализ фонда заработной платы. Анализ эффективности использования заработной платы
  • 32.Анализ прибыли от реализации продукции (работ, услуг)
  • 33.Анализ специфических факторов формирования прибыли Анализ распределения прибыли
  • 34.Значение, задачи и информационная база анализа.Характеристика баланса и его использование для экспресс-анализа
  • 36 Понятие и анализ чистых активов. Анализ оборачиваемости оборотных средств
  • 37 Анализ платежеспособности.
  • 38.Анализ финансовой устойчивости (стабильности)
  • 40. Аналитическая диагностика вероятности банкротства
  • 41.Анализ рентабельности капитала и ресурсов предприятия
  • 42.Оценка инвестиционной привлекательности предприятия
  • 43.Анализ потоков денежных средств
  • 3. По видам деятельности:
  • 44.Оценка деловой активности предприятия.
  • 18. Определение точки окупаемости в условиях многономенклатурного производства.

    Безубыточность - такое состояние, когда бизнес не приносит ни прибыли, ни убытков. Это выручка, которая необходима для того, чтобы предприятие начало получать прибыль. Ее можно выразить в количестве единиц продукции, которую необходимо продать, чтобы покрыть затраты, после чего каждая дополнительная единица проданной продукции будет приносить прибыль предприятию.

    Разность между фактическим количеством реализованной продукции и безубыточным объемом продаж продукции - это зона безопасности (зона прибыли), и чем она больше, тем прочнее финансовое состояние предприятия.

    Безубыточный объем реализации продукции, и зона безопасности предприятия являются основополагающими показателями при разработке бизнес-планов, обосновании управленческих решений, оценке деятельности предприятий, определять и анализировать которые должен уметь каждый бухгалтер, экономист, менеджер. Для расчета безубыточного объема реализации и зоны безопасности предприятия используем следующие формулы:

    1. Маржинальный доход = прибыль + постоянные затраты или выручка от реализации продукции – переменные затраты.

    МД = П+А (1)

    МД = В-Зп, (2)

    где МД – маржинальный доход

    П – прибыль

    В – выручка от реализации продукции

    А – постоянные затраты

    Зп – переменные затраты

    2. Точка безубыточного объема продаж (порог рентабельности, точка равновесия, критический объем продаж) в денежном выражении = выручка от реализации *(постоянные затраты/общая сумма маржинального дохода).

    Т = В * А / МД (3)

    Т = А: МД / Дмд (4)

    где Т – точка безубыточного объема реализации (порог рентабельности, точка равновесия, критический объем продаж);

    Дмд – доля маржинального дохода в выручке от реализации продукции.

    3. Если заменить максимальный объем реализации продукции в денежном выражении на соответствующий объем реализации в натуральных единицах, то можно рассчитатьточку безубыточного объема реализации в натуральных единицах:

    Точка безубыточного объема реализации в натуральном выражении = количество реализованной продукции в натуральных единицах * (постоянные затраты/общая сумма маржинального дохода).

    Т = К * А / МД, (5)

    где К – объем реализованной продукции в натуральных единицах

      Кроме того, для определения точки безубыточного объема реализации в натуральном выражении можно вместо суммы маржинального дохода использовать ставку маржинального дохода в цене за единицу продукции:

    Смд = МД / К, (6)

    где Смд – ставка маржинального дохода в цене за единицу продукции.

    Отсюда МД = К * Смд. (7)

    Тогда формулу 5 можно записать следующим образом:

    Т = А / Смд (8)

    Помимо этого, ставку маржинального дохода можно определить как разность между ценой и удельными переменными затратами (см. форм. 1). Смд = р – b(9)

    Тогда преобразовав формулу 8 точку безубыточного объема реализации в натуральных единицах можно определить следующим образом: Т = А / р –b(10)

    Если ставится задача определить объем реализации продукции для получения определенной суммы прибыли, тогда формула будет иметь вид: К = (А + П) / (р – b) (11)

    5. Для определениязоны безопасности аналитическим методом используется следующая формула:

    Зона безопасности = (выручка от реализации продукции – Точка безубыточного объема продаж)/ выручка от реализации продукции.

    ЗБ = (В – Т) / В (12)

    Приведенные формулы показывают, что безубыточный объем продаж и зона безопасности зависят от суммы постоянных и переменных затрат, а также от уровня цен на продукцию. При повышении цен нужно меньше реализовать продукции, чтобы получить необходимую сумму выручки для компенсации постоянных издержек предприятия, и, наоборот, при снижении уровня цен безубыточный объем реализации возрастает. Увеличение же удельных переменных и постоянных затрат повышает порог рентабельности и уменьшает зону безопасности. Поэтому каждое предприятие стремится к сокращению постоянных издержек. Оптимальным считается тот план, который позволяет снизить долю постоянных затрат и на единицу продукции, уменьшить безубыточный объем продаж и увеличить зону безопасности.

    Деление затрат на постоянные и переменные и использование категории маржинального дохода позволяет не только определить безубыточный объем продаж, зону безопасности и сумму прибыли по отчетным данным, но и прогнозировать уровень этих показателей на перспективу. При проведении текущего анализа деятельности особое значение занимает определение безубыточного объема продаж (критический объем продаж, точка равновесия, точка окупаемости, точка безубыточности, мертвая точка, порог рентабельности) , под которым подразумевается объем продукции, доходы от продажи которой в точности будут покрывать совокупные расходы на ее производство и реализацию, обеспечивая тем самым нулевую прибыль. При этом единица продукции, произведенная сверх этого объема, будет приносить прибыль. Особый интерес представляет изучениезапаса финансовой устойчивости (зону безопасности) с/х предприятия, под которым понимается тот объем реализации продукции, который обеспечивает предприятию определенную устойчивость финансового положения. Запас финансовой устойчивости предприятия представляет собой разность между фактическим и безубыточным объемом продаж.

    Таким образом, вышеперечисленные показатели являются наиболее значимыми при проведении текущего анализа деятельности с/х

    "

    Прежде чем осуществить какие-либо вложения, инвесторы в обязательном порядке стараются узнать, когда инвестиции начнут приносить прибыль.

    Для этого используется такой финансовый коэффициент как срок окупаемости.

    Понятие

    В зависимости от целей финансовых вложений можно выделить несколько основных понятий срока окупаемости .

    Для инвестиций

    Срок окупаемости – это промежуток времени, по прошествии которого сумма вложенных средств сравняется с суммой полученных доходов. Иными словами в этом случае коэффициент показывает, какое время потребуется для того, чтобы вернуть вложенные деньги и начать получать прибыль.

    Нередко показатель используется для того, чтобы выбрать один из альтернативных проектов для инвестиций. Для инвестора более предпочтительным будет тот проект, значение коэффициента у которого меньше. Это связано с тем, что он быстрее станет доходным.

    Если Вы еще не зарегистрировали организацию, то проще всего это сделать с помощью онлайн сервисов, которые помогут бесплатно сформировать все необходимые документы: Если у Вас уже есть организация, и Вы думаете над тем, как облегчить и автоматизировать бухгалтерский учет и отчетность, то на помощь приходят следующие онлайн-сервисы, которые полностью заменят бухгалтера на Вашем предприятии и сэкономят много денег и времени. Вся отчетность формируется автоматически, подписывается электронной подписью и отправляется автоматически онлайн. Он идеально подходит для ИП или ООО на УСН , ЕНВД , ПСН , ТС , ОСНО.
    Все происходит в несколько кликов, без очередей и стрессов. Попробуйте и Вы удивитесь , как это стало просто!

    Для капитальных вложений

    Данный показатель позволяет оценить эффективность реконструкции, модернизации производства. В этом случае этот показатель отражает период, в течение которого возникающие в результате экономия и дополнительная прибыль превысят сумму, затраченную на капитальные вложения.

    Нередко подобные расчеты используются для оценки эффективности и целесообразности капиталовложений. Если значение коэффициента будет слишком большим, возможно, придется отказаться от подобных вложений.

    Оборудования

    Срок окупаемости оборудования позволяет рассчитать, за какое время средства, вложенные в данный производственный агрегат, будут возвращены за счет прибыли, полученной при его использовании.

    Методы расчета

    В зависимости от того, учитывается при расчете срока окупаемости изменение стоимости денежных средств с течением времени или нет, традиционно выделяют 2 способа расчета этого коэффициента:

    1. простой;
    2. динамичный (или дисконтированный).

    Простой способ расчета представляет собой один из самых старых. Он позволяет рассчитать период, который пройдет с момента вложения средств до момента их окупаемости.

    Используя в процессе финансового анализа этот показатель, важно понимать, что он будет достаточно информативен только при соблюдении следующих условий :

    • в случае сравнения нескольких альтернативных проектов они должны иметь равный срок жизни;
    • вложения осуществляются единовременно в начале проекта;
    • доход от инвестированных средств поступает примерно равными частями.

    Популярность такой методики расчета обусловлена ее простотой, а также полной ясностью для понимания.

    Кроме того простой срок окупаемости довольно информативен в качестве показателя рискованности вложения средств . То есть большее его значение позволяет судить о рискованности проекта. При этом меньшее значение означает, что сразу после начала его реализации инвестор будет получать стабильно большие поступления, что позволяет на должном уровне поддержать уровень компании.

    Однако помимо указанных достоинств, простой метод расчета имеет ряд недостатков . Это связано с тем, что в этом случае не учитываются следующие важные факторы:

    • ценность денежных средств значительно изменяется с течением времени;
    • после достижения окупаемости проекта он может продолжать приносить прибыль.

    Именно поэтому используется расчет динамического показателя.

    Динамическим или дисконтированным сроком окупаемости проекта называют длительность периода, который проходит от начала вложений до времени его окупаемости с учетом дисконтирования. Под ним понимают наступление такого момента, когда чистая текущая стоимость становится неотрицательной и в дальнейшем таковой остается.

    Важно знать, что динамический срок окупаемости будет всегда больше, чем статический. Это объясняется тем, что в этом случае учитывается изменение стоимость денежных средств с течением времени.

    Далее рассмотрим формулы, применяющиеся при расчете срока окупаемости двумя способами. Однако важно помнить, что при нерегулярности денежного потока или различных по размеру суммах поступлениях удобнее всего пользоваться расчетами с применением таблиц и графиков.

    Способ расчета простого срока окупаемости

    При расчете используется формула вида:

    Пример 1

    Предположим, что некий проект требует вложений в размере 150 000 рублей. Ожидается, что ежегодные поступления от его реализации составят 50 000 рублей. Необходимо рассчитать срок окупаемости.

    Подставим имеющиеся у нас данные в формулу:

    РР = 150 000 / 50 000 = 3 года

    Таким образом, ожидается, что вложенные средства окупятся в течение трех лет.

    Предложенная выше формула не учитывает, что в процессе реализации проекта может возникать не только приток средств, но и их отток. В этом случае полезно воспользоваться модифицированной формулой:

    РР = К0 / ПЧсг, где

    ПЧсг — , получаемая в среднем за год. Она рассчитывается как разность между средними доходами и расходами.

    Пример 2

    В нашем примере дополнительно введем условие, что в процессе реализации проекта существуют ежегодные издержки в размере 20 000 рублей.

    Тогда расчет изменится следующим образом:

    РР = 150 000 / (50 000 – 20 000) = 5 лет

    Как видим, срок окупаемости при учете издержек оказался больше.

    Подобные формулы расчета приемлемы в случаях, когда поступления по годам одинаковы. На практике это встречается редко. Гораздо чаще сумма притока изменяется от периода к периоду.

    В этом случае расчет срока окупаемости осуществляется несколько иначе. Можно выделить несколько шагов этого процесса:

    1. находится целое количество лет, за которые сумма поступлений максимально приблизится к сумме инвестиций;
    2. находят сумму вложений, которые еще непокрыты притоками;
    3. считая, что вложения в течение года идут равномерно, находят количество месяцев, необходимых для достижения полной окупаемости проекта.

    Пример 3

    Сумма инвестиций в проект составляет 150 000 рублей. В течение первого года ожидается получение дохода в размере 30 000 рублей, второго – 50 000, третьего – 40 000, четвертого – 60 000.

    Таким образом, за первые три года сумма дохода составит:

    30 000 + 50 000 + 40 000 = 120 000

    За 4 года:

    30 000 + 50 000 + 40 000 + 60 000 = 180 000

    То есть, срок окупаемости больше трех лет, но меньше четырех.

    Найдем дробную часть. Для этого рассчитаем непокрытый остаток после третьего года:

    150 000 – 120 000 = 30 000

    30 000 / 60 000 = 0,5 года

    Получаем, что окупаемость инвестиций составляет 3,5 года.

    Расчет динамического срока окупаемости

    В отличие от простого, этот показатель учитывает изменение стоимости денежных средств с течением времени. Для этого вводится понятие ставки дисконтирования.

    Формула приобретает следующий вид:

    Пример

    В предыдущем примере введем еще одно условие: годовая ставка дисконтирования – 1%.

    Рассчитаем дисконтированные поступления за каждый год:

    30 000 / (1 + 0,01) = 29 702,97 рублей

    50 000 / (1 + 0,01)2 = 49 014,80 рублей

    40 000 / (1 + 0,01)3 = 38 823,61 рублей

    60 000 / (1 + 0,01)4 = 57 658,82 рублей

    Получаем, что за первые 3 года поступления составят:

    29 702,97 + 49 014,80 + 38 823,61 = 117 541,38 рублей

    За 4 года:

    29 702,97 + 49 014,80 + 38 823,61 + 57 658,82 = 175 200,20 рублей

    Как и при простой окупаемости, проект окупается более чем за 3 года, но менее чем за 4. Рассчитаем дробную часть.

    После третьего года непокрытый остаток составит:

    150 000 – 117 541,38 = 32 458,62

    То есть до полного срока окупаемости не хватает:

    32 458,62 / 57 658,82 = 0,56 года

    Таким образом, окупаемость инвестиций составит 3,56 года. В нашем примере это не намного больше, чем при простом способе окупаемости. Однако ставка дисконтирования нами была принята слишком маленькая: всего 1%. На практике она составляет около 10%.

    Срок окупаемости является важным финансовым показателем. Он помогает инвестору оценить насколько целесообразны вложения в тот или иной проект.

    Следующая видео лекция посвящена основам финансового планирования, инвестиционному плану и сроку окупаемости: