Домой / Заработок / R-Keeper—программно-аппаратный комплекс автоматизации ресторана, бара, кафе. R-Keeper: что это такое R keeper как им пользоваться

R-Keeper—программно-аппаратный комплекс автоматизации ресторана, бара, кафе. R-Keeper: что это такое R keeper как им пользоваться

R-Keeper –товарный знак, принадлежащий российскому концерну UCS. Под этой маркой, с начала 90-х годов прошлого столетья выпускается инновационное программное обеспечение для продуктивной автоматизации ресторанов и прочих предприятий общепита. Компания UCS стала первым русским брендом, предложившим на отечественном рынке подобный софт и более того – едва появившись, система Эркипер смогла стать достойной заменой неудобным и сложным в применении зарубежным аналоговым системам.

R-Keeper - компьютерно-кассовая система, которая успешно используется рестораторами, владельцами кафе, клубов и баров уже более двух десятков лет и на данный момент считается в России лучшим модульным приложением для автоматизации, как сетевых заведений быстрого обслуживания, так и элитных частных ресторанов. Качество и удобство использования R-Keeper по достоинству оценили серьезные бизнесмены – владельцы ресторанного и гостиничного бизнеса. Софт пользуется популярностью и спросом не только в России, но в других странах мира – более сорока тысяч кафе и ресторанов во всех уголках земного шара активно используют программу для оптимизации учета и продуктивного управления заведением общественного питания.

Описание программы и ее эффективность.

«Эркипер» – удобная программа, позволяющая эффективно автоматизировать управление предприятием общественного питания любого типа: от небольшого частного кафе до ресторанной сети. Благодаря данной системе владельцу или управляющему заведения будет легче учитывать и контролировать продажи, производство, работу персонала.

Р-Кипер позволит вам распределять производственные и временные ресурсы с большей выгодой для предприятия, существенно снизить уровень затрат, повысить качество обслуживания в заведении, организовывать специальные программы-предложения и программы-бонусы для клиентуры вашего заведения, а также вести контроль их продуктивности.

«Эр-Кипер» –программа, которая постоянно повышает свои полезные качества и предлагает новые решения для успешного управления ресторанным бизнесом, потому что компания UCS чутко реагирует на все пожелания заказчиков и клиентов уже использующих продукт для повышения рентабельности своих заведений, улучшения уровня сервиса и контроля над работой предприятия. Благодаря столь тесному взаимодействию разработчиков софта и его заказчиков — система Эркипер не теряет своей актуальности и продолжает оставаться одной из лучших программ по автоматизации работы и учета заведений общественного питания.

Р-Кипер: надежность и мобильность в управлении бизнесом.

При создании продуктов марки R-Keeper применяются инновационные технологичные решения, которые позволяют сделать программу быстрой, гибкой и сверхнадежной.

Любые операции, совершаемые в системе, происходят с максимальной скоростью, легко восстановимы в случае форс-мажорного сбоя системы (например, из-за выключения электроэнергии или ошибки в работе серверов) и эффективно защищены от взломов и прочих попыток несанкционированного доступа.

Возможности R-Keeper - полная автоматизация работы ресторана или иного заведения общественного питания.

Софт позволяет полностью автоматизировать работу любого предприятия общепита, благодаря тому, что интерфейс Эркипер предусматривает два особых подуровня:

  1. Кассовый подуровень позволяет осуществлять контроль и вести учет процесса продаж, формировать полную базу учетной информации по продажам.
  2. Подуровень менеджерский предназначен для работы с различными справочниками, регулирования прав доступа в систему, позволяет настраивать в нужный режим работы кассовый подуровень, задавать и формировать отчетные данные. Также на этом уровне можно создавать всевозможные программы маркетинга, регулировать интеграцию программы с иными учетными сервисами, систематизировать учетные данные по рабочему времени сотрудников заведения, а также контролировать прочие сферы деятельности предприятия.

Инновационные технологии Эркипер в помощь ресторатору.

Постоянное обновление софта Р-Кипер и инновационные ноу-хау в системе позволят владельцу ресторанного бизнеса существенно повысить продуктивность работы сотрудников заведения, снизить время обслуживания гостей ресторана. Перечислим некоторые из этих технологий:

Специальные переносные терминалы для обслуживающего персонала на IPod Touch, Iphone, Android, удобное электронное меню на Ipad и планшетах на ОС Android, виртуальные карточки гостей и возможность передачи сообщений для официантов. Эти технологии особенно востребованы в ресторанах класса люкс с продуманной концепцией и безупречным сервисом.

Для заведений быстрого питания в Эркипер предусмотрены следующие инновации – обновляющиеся электронные борды-меню, специальные кассы с экраном, на котором гость может видеть свой заказ и его стоимость, электронная очередь, киоски самообслуживания.

Также в числе новейших и востребованных технологий софта присутствуют: программа Drive Thru, возможность быстрой (мобильной) инвентаризации производственных ресурсов, программа учета предварительных банкетных предзаказов.

Ключевые модули программного продукта R-Keeper.

Установив систему автоматизации Эркипер на предприятии, владелец заведения или сети заведений получает возможность пользоваться следующими модулями софта, помогающими наладить эффективную работу ресторана:

  1. Системами складского учета и системой контроля рабочего времени персонала;
  2. Программой управления лояльностью постоянных посетителей ресторана, кафе или бара;
  3. Специальными программами для предварительных заказов столиков и визуализации заказов;
  4. Программой, позволяющей осуществлять розлив напитков на столах;
  5. Системой учета движения наличности внутри заведения
  6. Инновационным контролем над кассовыми зонами;
  7. Программой полного мониторинга деятельности заведения;
  8. Программой, позволяющей автоматизировать работу службы доставки предприятия.

R-Keeper – гибкая технологическая программа автоматизации, удобная к применению в заведении общественного питания абсолютно любого типа – от маленького семейного ресторанчика до огромной сети заведений. Модульность софта позволяет заказчикам системы найти для себя оптимальный вариант программы Эркипер, которое будет полностью учитывать особенности работы ресторана, способствовать развитию бизнеса и повышению его рентабельности.

Эркипер — софт, совместимый с интерфейсами различных программ, в том числе — с программами 1 С Бухгалтерия разных версий, системами управления клубами, гостиницами, программами резервирования столиков и билетов. Приобретая продукт R-Keeper – вы можете быть уверены в том, что приобретаете качественную и удобную систему, работающую на вас и ваш успех.

Стоимость программного обеспечения «Р-Кипер»

Модуль кассира R-Keeper Cashier - цена 24 000 руб.

Модуль менеджера R-Keeper Medit tools - цена 30 000 руб.

Модуль официанта R-Keeper Wstation - цена 18 000 руб.

Модуль мониторинга сервера R-Keeper Monitor - цена 4500 руб.

Модуль WEB отчетов «Р-КИПЕР» - цена 4500 руб.

Модуль «Киоск самообслуживания R-Keeper» - цена 60 000 руб.

Модуль «HeadOffice R-Keeper» - цена 90 000 руб.

Модуль «Резерв столов» - цена 24 000 руб.

Модуль «Мобильный официант» R-Keeper MobilStation - цена 6000 руб.

Модуль «Мобильный менеджер» - цена 9000 руб.

Alexey Khoroshev Высший разум (1262891) 5 лет назад

R-Keeper™ – это современная полнофункциональная компьютерная система для организации высокотехнологичного кассового обслуживания для предприятий сфер обслуживания различной формы (классический ресторан, кафе, фаст–фуд, развлекательный центр и т.п.).
Это мощный инструмент для всеобъемлющего контроля зала, складского учета и учета рабочего времени, отличный помощник для финансового менеджмента. Она позволяет решить множество проблем, повседневно возникающих при работе в баре, бистро, кафе и ресторане.
Система подходит для малых и больших ресторанов, позволяет эффективно управлять ресторанами корпорации.
R-Keeper™ легок в изучении и требует минимальной подготовки, прилагаются подробные руководства. Специалисты «ДатаКрат» оказывают поддержку в освоении системы.
Наиболее ощутимые результаты достигаются по следующим направлениям:
Максимальная скорость и простота работы...

0 0

В настоящее время есть несколько способов автоматизации ресторанов, баров, кафе и других заведений такого типа. Об одном из них мы и поговорим в данной статье. R-Keeper - что это такое и как работает, а также какие функции выполняет данная система, вы сможете узнать из этой статьи. Сразу отметим, что данный метод автоматизации пользуется невероятно большим спросом, так как позволяет сэкономить довольно большие средства, да и силы тоже.

Программа R-Keeper: общие положения

Если быть более точным, то основное назначение системы состоит в том, чтобы как можно больше автоматизировать предприятия общественного питания, то есть гостиницы, кафе, рестораны и так далее. Хотя, как показывает практика, используется подобный софт и в других целях. Подойдёт R-Keeper как для заведений одиночного, так и сетевого типа. В распоряжении системы есть множество инструментов, позволяющих управлять не только заведением, но и складом, а также производством. Но, помимо этого, внутри...

0 0

Документация Типовые ошибки программы R-keeper Руководство менеджера Руководство кассира Руководство системного администратора Кассовый протокол и основные отчеты

Как выглядит типичная инструкция R-Keeper:

Инструкция производителя фискального регистратора MStar-TK:
Данная инструкция предназначена для настройки работы фискальных регистраторов MStar-TK с системой автоматизации управления и учёта R- Keeper v.6.
Предполагается, что программа R-Keeper v.6 уже установлена и настроена на рабочем месте. Для настройки MStar-TK будет использоваться ПО «Тест драйвера ФР» на Win32 совместимой платформе.
Настройка фискального принтера
Настройку фискального регистратора следует провести с помощью ПО «Тест драйвера ФР» на Win32-совместимой платформе, а именно:
Установка скорости работы - пункт 11 «Прочее», вкладка «Связь»
Установка печати чека по закрытию - пункт 7 «Параметры ККТ», вкладка «Таблицы», таблица 1 «Тип и режим кассы», поле...

0 0

Программный комплекс R-Keeper™ - профессиональная система автоматизации для предприятий общественного питания: ресторанов, кафе, баров и других заведений, как одиночных так и сетевых.

С R-Keeper™ ресторатору доступны все необходимые инструменты управления рестораном, складом и производством, а также инновационные технологические решения по организации эффективной работы персонала ресторана и управлению лояльностью гостей: мобильные терминалы официанта на базе Apple iPod Touch, виртуальная карта гостя, электронное меню на планшете iPad, кассовые станции с дополнительным экраном для гостя, интеллектуальная система событийного видеоконтроля за кассовой зоной, система автоматического резервирования столов, CRM-система, система удаленного мониторинга работы ресторана, система автоматизации службы доставки, система автоматизации склада и другие.

Полная автоматизация предприятия общепита обеспечивается двумя программными уровнями: кассовым и менеджерским. Кассовый (оперативный)...

0 0

Каждый из вас, рестораторов, по мере своих возможностей пытается оптимизировать процессы в своем ресторане. Так то оно так, но только каждый механизм работает по разному с различной результативностью. Давайте я попробую, на примере R-keeper от UCS, как управлять рестораном - кафе более эффективно.

На какие основные моменты я обращу ваше внимание.

Исходные данные:

Кафе или ресторан на 100 посадочных мест.
В данном случае не важно на какую публику ориентированно заведение и какая у Вас ценовая политика, если Вы открыли заведение - значит идея есть и рентабельность изначально просчитана Разрешение на открытие - получено Лицензия на алкоголь - тоже Персонал - не весь Бюджет - как всегда не резиновый Аренда - уже капает Нервы - заканчиваются

Честно говоря, самое страшное - позади, остается отдать должное Вашему профессионализму и решительности!

Вы открыли заведение и почти готовы начать получать первую прибыль и окупать свои вложения. Остался...

0 0

Настоящее руководство предназначено для кассиров, использующих пакет прикладных программ R Keeper V6.
Руководство содержит всю необходимую для работы кассира информацию и состоит из следующих глав:

Представление меню ресторана
в этой главе рассматривается организация меню в системе R Keeper V6, а также основные характеристики блюд и модификаторов. Кассиру необходимо ознакомиться с этой главой, для того, чтобы лучше понять, как работает кассовая система.

Предварительные операции
в данной главе объясняется порядок действий при включении кассового аппарата и регистрации в системе, а также рассматриваются возможные проблемы при выполнении этих действий и методы их устранения.

Работа со списком заказов
в этой главе подробно описаны действия кассира при работе со списком заказов. Рассмотрена процедура регистрации официантов и барменов, работающих в смене, и все операции при работе со счетами.

Работа со счетом
в этой главе...

0 0

Инструкция К Р-Киперу

Руководство менеджера R-Keeper. Скачать руководство менеджера R- Keeper. Содержание руководства: 1. ОБЩИЙ ОБЗОР СИСТЕМЫ.

Сегодня с системой автоматизации ресторанов R-Keeper v6 и v7 работают более 24 000 пользователей из России и стран ближнего и дальнего.

Скачать руководство менеджера R-Keeper Содержание руководства: 1. ОБЩИЙ ОБЗОР СИСТЕМЫ..................................................................... 5 1.1. Состав комплекса...................................................................... 5 1.2. Функциональные возможности системы.................................. 6 1.3. Основные характеристики используемого оборудовани..........7 2. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ.......................................................................... 10 2.1. Структура меню........................................................................ 10 2.2. Модификаторы......................................................................... 12 2.3. Горячие...

0 0

Материал из PL Engineering

Вы ещё не используете R-Keeper™ в ресторане или кафе? . . . Тогда мы идём к Вам!!

Обратиться к менеджеру

Наша компания уже несколько лет внедряет системы автоматизации ресторанов на базе пакета программ R-Keeper™ в Красноярске и на территории Красноярского края.

Что обеспечивает ресторатору внедрение системы R-Keeper™

0 0

10


ресторан отель фаст-фуд бильярд


Фитнес-клуб спа-салон


О программе

R-Keeper - торговая марка, под которой продается программное обеспечение и программно-аппаратные комплексы, предназначенные преимущественно для комплексной автоматизации ресторанов.

Разрабатывается компанией UCS с 1992 года. На данный момент (2014) актуальной является версия R-Keeper v7. Пока еще широко распространена предыдущая версия системы - R-Keeper v6. По данным разработчика, на 1 октября 2013 года R-Keeper установлен уже в 30 000 ресторанах в 36 странах мира.

В сфере ресторанного бизнеса это название стало нарицательным, многие работники называют любые программы автоматизации ресторанов р-киперами. Работе в этой системе обучают в различных учебных заведениях....

0 0

В настоящее время есть несколько способов автоматизации ресторанов, баров, кафе и других заведений такого типа. Об одном из них я бы хотела рассказать в моей работе.

R-Keeper - что это такое и как работает, а также какие функции выполняет данная систем? Сразу отмечу, что данный метод автоматизации пользуется невероятно большим спросом, так как позволяет сэкономить довольно большие средства, да и силы тоже.

4.1 Общие положения

Если быть более точным, то основное назначение системы состоит в том, чтобы как можно больше автоматизировать предприятия общественного питания, то есть гостиницы, кафе, рестораны и так далее. Хотя, как показывает практика, используется подобный софт и в других целях. Подойдёт R-Keeper как для заведений одиночного, так и сетевого типа. В распоряжении системы есть множество инструментов, позволяющих управлять не только заведением, но и складом, а также производством. Но, помимо этого, внутри программы содержится масса инновационных решений, которые позволяют более грамотно организовать управление персоналом. Отличительная особенность системы - то, что требуется всего лишь минимальное сопровождение, следовательно, для R-Keeper инструкция довольно простая, и в ней не нужно долго разбираться. Также следует отметить, что утилита подойдёт для использования в заведениях независимо от их размера и типа, что крайне актуально.

Для стабильной работы системы должны выполняться несколько условий. Это обеспечение бесперебойного питания, современное компьютерное оборудование, кабельная сеть, через которую будет передаваться информация по ресторану или кафе. Что касается полного программного обеспечения, то сюда входят несколько следующих модулей: для официантов, кассиров, менеджеров и система складского учёта. Помимо этого, сюда же входит и дисконтная система (персонализированная). Также нужно обратить внимание на то, что для эффективного использования R-Keeper обучение персонала просто необходимо. Это же касается и наладки системы, которую должен выполнять специалист. Хотелось бы отметить, что со дня основания, а это было еще в 1992 году, программа только совершенствовалась, и сегодня каждый управленец рестораном или кафе знает, что такое «Эркипер».

    1. Решения по управлению лояльностью гостей

Итак, как было отмечено выше, со дня своего основания система только развивалась, и сегодня существует целая масса инновационных решений, которые позволяют гостям вашего ресторана или отеля чувствовать себя уютно и комфортно. Наличие R-Keeper 6 позволяет организовать налаженную службу доставки. Помимо этого, весьма полезной для клиентов будет возможность выполнять мониторинг работы ресторана. Но и это еще далеко не всё, так как программа предусматривает автоматическое резервирование столов в зале и даже интеллектуальную систему слежения за кассовой зоной, которая фиксирует самые важные события. Постоянные клиенты вашего заведения могут получить собственную виртуальную карту, которая предусматривает скидку на заказ, возможность отправить СМС-сообщение официанту и т. п. Конечно, всё это удобно, особенно если учитывать, что подобного рода софт не требует какого-либо специального обслуживания, не учитывая периодических обновлений.

Кассовый и менеджерский уровень автоматизации

Итак, давайте поговорим о том, как добиться максимально эффективных результатов для заведения. Речь пойдёт об автоматизации. Оперативный метод, он же кассовый, максимально возможным способом обеспечивает формирование базы данных о продажах, а также автоматизирует собственно процесс продаж. Что касается офиса ресторана, то есть менеджерского уровня, то основная задача этого модуля состоит в формировании различных справочников, в настройке уровней доступов и кассовых уровней. Также сюда входит и разработка различных маркетинговых систем. Что же касается организации учёта на складе, то для этого система R-Keeper использует программу под названием StoreHouse. Утилита полностью совместима с 1С, что делает работу еще более комфортной и быстрой.

Как уже было отмечено выше, «Эркипер» - это довольно многофункциональное приложение. Давайте посмотрим, какие же возможности получают как клиенты, так и персонал. Во-первых, это практически 100% автоматизация работы кассира, бармена, а также наличие электронного меню для гостей заведения, используется iPad. Также присутствуют системы разлива пива за столиками, резервирование мест, складской учёт. Во-вторых, это «умное» видеонаблюдение, о котором мы уже сказали пару слов. Довольно важной функцией можно считать планирование времени персонала заведения. При необходимости можно включать системы управления бильярдом, боулингом и т. п. Безусловно, на этом возможности «Эркипер» не ограничиваются, да и слишком много времени займёт перечисление всех сильных сторон.

Программный комплекс, в котором мало кто разбирается: правда и вымыслы

Сегодня с системой автоматизации ресторанов R-Keeper v6 и v7 работают более 24 000 пользователей из России и стран ближнего и дальнего зарубежья. Ее интерфейс и функциональность хорошо знакомы многим из тех, кто трудится в ресторанном бизнесе на всех его уровнях, - официантам, кассирам, бухгалтерам, менеджерам и управленцам. По сути, R-Keeper уже стал стандартом для российских предприятий общественного питания, и вновь открывающиеся заведения не экспериментируют с новыми системами, чтобы воспользоваться опытом, накопленным другими рестораторами, и не переучивать персонал.

Живой как жизнь

Но управляющие ресторанами и кафе выбирают R-Keeper не только в силу привычки и из соображений «хочу как у них». С начала 90-х годов, когда были созданы и внедрены первые версии программы, компания UCS, разработчик системы, во всем прислушивается к непосредственным пользователям RKeeper. Программа дополняется функциями и изменяется так, как требуют владельцы предприятий. Очень большую роль в «открытии» системы сыграла корпорация «Росинтер», автоматизировавшая с ее помощью рестораны более 10 лет назад. В результате R-Keeper вырос вместе со своими пользователями, наступившими на все положенные грабли российского бизнеса и законодательства, и теперь «заточен» под нужды российского предприятия общепита разного формата - от корпоративной столовой и небольшого кафе до многозального ресторана и фастфуда.

И сейчас любому пользователю R-Keeper достаточно сформулировать ясное требование и поставить разработчикам задачу, чтобы получить какую-то нужную новую функцию - быстро и бесплатно. Но чтобы найти такую задачу, нужно как следует постараться, поскольку нынешней функциональности системы с лихвой хватает для всестороннего ресторанного учета.

Что это такое

Когда речь заходит об автоматизации заведения, правильнее говорить не о программе, а о системе или программно-аппаратном комплексе. Владельцам заведений проще и выгодней покупать не софт, а собранный с учетом его потребностей комплект программного обеспечения и оборудования - компьютерного «железа» и специальной торговой техники. Они устанавливаются и налаживаются в один прием, так что предприятие автоматизируется «под ключ». После внедрения его можно открывать и работать в полную силу.

Консультации по подбору нужного обеспечения и оборудования проводятся нашими специалистами в начале проекта. Составляется определенная конфигурация, а затем мы поставляем все необходимое и в дальнейшем обслуживаем и ремонтируем технику.

Скатерть-самобранка

Одной из самых привлекательных черт R-Keeper для владельца ресторана или кафе является легкость его внедрения и модифицирования. Как автоматизаторы мы можем сказать - мы не любим проекты, которые требуют молниеносного развертывания системы в ночь перед открытием ресторана или бара. Но они случаются, и реализовать их возможно.

За несколько часов мы способны поставить, собрать и наладить систему, так что завтра кассовые станции будут работать, а учет - идти своим ходом. Но такие авральные случаи - редкость, а вот обращение к нам за 3–4 дня до открытия почти правило. В отличие от других систем, также используемых на рынке, R-Keeper не требует многодневной отладки, настройки и тестирования. Ресторан будет работать, а система - доводиться до ума, когда вы уже будете получать деньги.

Так же быстро и просто система модифицируется и дополняется новым оборудованием и программными функциями, когда вам потребуется открыть летнюю площадку или организовать учет разливных напитков. Для автоматизации таких точек успешно используется терминал

А если спланировать все чуть-чуть заранее, за пару месяцев, и не забыть об автоматизации за покраской стульев и подбором торшеров, то можно не только успеть купить систему R-Keeper, сделать все «от и до» к открытию, но и обучить персонал.

Един в четырех лицах

Программная часть системы R-Keeper глазами пользователей - это несколько отдельных программ, предназначенных для главных действующих лиц типичного предприятия общепита. Модули «Официант», «Бармен», «Кассир» и «Менеджер» рассчитаны на определенные полномочия и предполагают выполнение регламентированных операций: формирование заказа, ввод меню, внесение денег в кассу, просмотр отчетности и др. Регистрация и «опознавание» сотрудника происходит в системе с помощью персональных магнитных карт. Каждое действие требует авторизации.

Официант

На терминал официанта (или КПК, заменяющий бумажный блокнот) устанавливается модуль «Официант». Он позволяет сформировать заказ и отправить его на кухню, распечатать для клиента предварительный счет, отменить блюда и напитки (если менеджер даст ему полномочия на это действие), сделать дополнительный заказ и т. д. Последовательность действий официанта заложена в систему таким образом, чтобы предотвратить махинации со счетом, столиками и отказами от блюд. Официант имеет право открыть стол только на свое имя, что исключает возможность возникновения случайных ошибок.

Кассир

Кассир регистрирует барменов и официантов в начале рабочего дня и оплачивает их счета. Он получает от официанта деньги, которые вручает ему клиент, и пробивает фискальный чек. Кассир выбирает способ оплаты заказа (наличные, кредитные карты или другой платеж) или комбинирует в одном платеже несколько типов сразу. Пока чек не будет пробит, заказ будет «висеть» в системе, и рабочий день закрыть нельзя. В момент завершения операции со складов автоматически списывается то количество продуктов, которое израсходовано на изготовление блюд согласно калькуляционным картам.

Бармен

Бармен, обслуживающий людей у стойки, совмещает функции официанта и кассира. Он работает с терминалом заказа и кассовым ящиком и имеет право закрывать счет. От кассира бармен отличается тем, что может работать только со своими счетами - полная их таблица бармену недоступна.

Менеджер

В зависимости от уровня полномочий, менеджеров может быть несколько: менеджер зала, менеджер офиса и администратор. Они используют одинаковый модуль, но имеют доступ к разному количеству функций. Самые широкие возможности у администратора, роль которого обычно выполняет владелец или управляющий ресторана. Он контролирует всю работу ресторана, может менять любые параметры системы и передавать часть своей ответственности «младшим» менеджерам.

В их обязанности входит заполнение и изменение всех рабочих словарей ресторана (меню, списка персонала и др.), выполнение отказов, закрытие кассового дня и снятие отчетов.

Подробное описание возможностей менеджера системы R-Keeper содержится в 500-страничном «Руководстве менеджера», учебнике, где подробно, наглядно и понятно рассказывается, как работать с комплексом, чтобы по максимуму использовать его функциональность.

Осторожно, воры!

Как бы ни была полезна система автоматизации для упорядочения учета и ускорения обслуживания в ресторане, главная ее задача - бороться с воровством и злоупотреблениями персонала. Это основная проблема владельцев бизнеса. Свести ее к нулю в принципе невозможно - не верьте таким обещаниям - но превратить 40–50 процентов убытка в десять ей по силам. Схемы работы сотрудников заданы настолько жестко, что для обмана придется вступать в сложные договоренности и делать множество манипуляций и расчетов. При этом многие подозрительные связи легко отследить в отчетах, предоставляемых системой, - например, управляющий может увидеть, что какой-либо из менеджеров зала и официантов часто проводят в паре отказ. Сочетание этих мер: четко прописанной последовательности действий и системы отчетов - защитит доход владельца от большего числа покушений.

Управа найдется

Отчеты, которые предоставляет система, достаточны и даже (как показывает практика использования) избыточны для типичных ресторанов и кафе. Они дают информацию менеджерам, бухгалтерам и руководству на разных уровнях доступа. С их помощью можно сделать выводы о выручке (общей и по дням, часам, столам, официантам, блюдам и категориям блюд) и реализации; посмотреть, как используются бонусы и скидки, проверить отказы и убедиться в том, что в течение дня не случилось ничего подозрительного. Продвинутые управленцы могут пользоваться преимуществами OLAP-отчетов, а бухгалтера - радоваться возможностью выгружать данные в 1С.

Научившись распоряжаться этой информацией, заведением можно руководить с блеском. Однако сами отчеты во всем их многообразии не отменяют необходимость думать и делать выводы. Их задача - собрать для вас данные и вывести их в удобном для просмотра виде, а некоторые руководители ждут от отчетов действий, над которыми десятки лет бьются создатели искусственного интеллекта. Чтобы, например, после закрытия рабочего дня получить от системы сообщение: «Ну что, все идет неплохо. Если заменить судака на морского окуня, уволить официанта Иванова и повысить менеджеру Петрову зарплату на 105,8 доллара, все будет еще лучше». Увы, пока программа этого сделать не может. При необходимости получать данные в таком виде придется нанимать живого аналитика, который «переварит» цифры и факты, выдаваемые системой.

Если оставить шутки, то любой нужный формат отчета, которого не хватает в R-Keeper, может быть создан по вашему желанию за небольшую стоимость. Достаточно сообщить о нем разработчикам и ясно описать задание.

Рука на пульсе

Помимо отчетов, которые выдают информацию о делах ресторана после закрытия дня, в R-Keeper можно контролировать работу предприятия в режиме реального времени. Для этого к основной системе подключается небольшое приложение «Монитор». С его помощью на менеджерском компьютере можно получать информацию о списках заказов и чеков на текущий момент (с возможностью просмотра любого пункта) и балансе по оплаченным и незакрытым сетам. Особенно приятно пользоваться этим приложением из дома (удаленный доступ по интернету - хорошее решение для владельца, следящего за работой из другого города, страны или хотя бы загородного коттеджа). Нажимаешь кнопку обновления информации - закрыт еще один чек, выручка увеличилась, нажимаешь еще раз - опять прибавка к общей сумме. Хорошо.

Надежность и Ко

Ну и, наконец, R-Keeper известен на рынке своей надежностью. От навороченной системы с кучей функций мало толка, если ее стабильность под вопросом. Ресторанный бизнес не терпит простоев, поэтому система должна быть максимально устойчива к сбоям - не «виснуть», не «падать», не терять данных. В R-Keeper реализовано несколько степеней защиты, что гарантирует сохранность ценной информации. Программа терпима к ошибкам пользователя, который не сможет нанести ей серьезного вреда случайными действиями. Во многом от надежности, гарантии бесперебойной работы и зависит степень удовлетворенности работой системы.

Несколько слов о себе

А еще она зависит от того, насколько живо и оперативно компания-автоматизатор, внедрившая вашу систему, отвечает на вопросы и реагирует на вызовы, связанные с работой. В этом смысле нам есть чем привлечь клиентов - круглосуточной сервисной службой, которая оперативно решает все вопросы по эксплуатации системы. Приоритет в обслуживании имеют клиенты, заключившие с нами договор на абонентское обслуживание. Любые их проблемы мы «разруливаем» в течение 4 часов.