Последние статьи
Домой / Домашний / Как открыть бар? Все, что нужно для собственного заведения. Как открыть бар с нуля – пошаговая инструкция, бизнес-план Открытие своего бара

Как открыть бар? Все, что нужно для собственного заведения. Как открыть бар с нуля – пошаговая инструкция, бизнес-план Открытие своего бара

Если вы общительны, любите веселье, праздники и скопление людей, ничего удивительного, что вам захотелось обзавестись собственным баром и получать от всего этого прибыль. Сразу же возникло множество вопросов: как открыть свой бар, сколько денег нужно вложить в развитие, какова рентабельность, какие нужны документы, оборудование, помещение… Бар, прежде всего, является питейным заведением и местом для общения, и для его открытия не требуется столько затрат, как, например, для открытия ресторана. С чего же нужно начать, и какие трудности могут ожидать вас на вашем пути?

Место размещения и помещение для бара

Как открыть бар в месте, которое обеспечит стабильный доход? Для этого нужно тщательно подбирать район в соответствии с концепцией самого бара. Например, в окраинных и спальных районах, где жители любят посидеть на лавочке с пивом, открывать дорогой бар с элитным алкоголем не имеет смысла, так же, как и в дорогом районе пивной бар без посадочных мест вряд ли будет пользоваться должной популярностью.

Нужно внимательно изучить обстановку в предполагаемом месте расположения бара, обязательно узнать о наличии там офисов, школ и детских садов. Очевидно, что не стоит размещать бар в непосредственной близости от детского образовательного учреждения.

Концепция и персонал

Когда место для будущего бара найдено, необходимо определиться с его типом и примерным меню. Бар может быть пивным, с большим ассортиментом кофе, а возможно, основную часть напитков в нём будут составлять вина или другой вид алкоголя. Если вы планируете питейное заведение на 20-25 посадочных мест, список персонала будет следующим:

  • два бармена со сменным графиком работы;
  • два-три официанта для обслуживания зала;
  • кассир (эту роль могут выполнять бармены или официанты);
  • уборщик (эта должность также может быть совмещена с основной);
  • администратор;
  • охранник;
  • управляющий;
  • бухгалтер;
  • IT-специалист.

Если же предполагается, что в качестве закуски будут подаваться и горячие блюда, к этому списку добавится шеф-повар и пара помощников для него. Главное – тщательно провести отбор персонала, чтобы впоследствии не столкнуться с проблемой воровства или недобросовестного выполнения работниками своих обязанностей.

Также придется периодически проводить обучение и аттестацию персонала. Очевидно, что грамотные работники смогут улучшить репутацию вашего бара и ускорят окупаемость за счёт увеличения скорости и качества выполнения работы.

В сфере обслуживания кадры решают если и не все, то очень многое.

Документация

Для открытия бара потребуется – хоть этот вариант регистрации дороже, предполагает внушительное количество документации и имеет больше сложностей с отчётностью в налоговой, лицензия на продажу алкоголя выдаётся только ООО.

После регистрации необходимо получить все необходимые разрешения и лицензии на открытие бара.

Перечень документов для открытия бара:

  • договор аренды помещения;
  • лицензия на розничную продажу алкоголя (она обойдется в сумму от 50 до 200 т.р. в зависимости от города/региона);
  • санитарно-эпидемиологическое заключение на потребление алкоголя на месте продажи;
  • пожарное заключение;
  • договор о вывозе пищевых и промышленных отходов;
  • документ о регистрации расчётно-кассового аппарата в налоговой (4 500 т.р.);
  • соглашение о выполнении систематической очистки и дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования;
  • программа производственно-санитарного контроля;
  • и, наконец, государственное разрешение Роспотребнадзора на размещение. Именно этот документ устанавливает право на начало работы предприятия.

Краткий бизнес-план и расценки

Сколько стоит открыть свой бар? Количество средств, которое вы потратите на открытие бара, будет зависеть от множества нюансов: предполагаемая площадь помещения, количество сотрудников и примерное меню.

Если вы собираетесь открыть бар без горячих блюд, оборудования будет не так много, и оно компактно разместится на территории барной стойки. В обязательном порядке для заведения на 20-25 посадочных мест должно быть закуплено такое оборудование, как:

  1. Барная стойка.
  2. Шкафы для посуды и мелкого оборудования.
  3. Мебель для зала.
  4. Кассовый аппарат.
  5. Холодильник.
  6. Витрина.
  7. Кофе-машина.
  8. Генератор льда.
  9. Дробилка для льда.
  10. Модуль для установки пивных кранов.
  11. Шейкеры.
  12. Посуда и барные аксессуары для приготовления напитков.
  13. Посуда для зала.

На одну точку бара для закупки оборудования и посуды, а также для оформления документации понадобится от 300 000 рублей единовременно. Далее рассмотрим расходы по месяцам: стоимость аренды помещения разнится в городах и регионах, и составляет от 60 000 тыс. рублей в месяц, то есть от 720 000 т.р. в год.

Не забудьте добавить к этому зарплату сотрудникам (от 500 000 т.р. в год), затраты на продукты и алкоголь (от 50000 т.р. в месяц), коммунальные платежи, непредвиденные ситуации (вышло из строя холодильное оборудование или за месяц разбилось много посуды), уплата налогов и т.д.

В первый месяц придётся потратить около 600 000 т.р. В дальнейшем расходы на бар в месяц сократятся до 100-200 тысяч рублей в месяц, а при налаживании контакта с поставщиками станут ещё меньше. Теперь, в зависимости от получившейся у вас суммы расходов в месяц, необходимо заняться ценообразованием, чтобы бар окупал вложенные в него средства.

Торговая надбавка для окупаемости бара должна быть не менее 300%, то есть средний чек должен составлять 600-700 рублей.

Минимальный срок, за который может окупиться бар при удачном стечении обстоятельств — полгода, но чаще всего это занимает от года до пяти лет. Именно поэтому важно составить подробный бизнес-план бара, в котором будут предусмотрены все затраты и предполагаемые доходы.

Сегодня практически в любой стране существует великое множество таких заведений. Как правило, особо популярными считаются или же заведения по интересам (к примеру, проекты спортивной тематики). В данной статье можно отыскать ответ на столь интересный вопрос: как открыть бар с нуля. Пошаговая инструкция, полезные советы и практические ситуации - об этих и других, не менее интересных нюансах читатель сможет узнать в процессе прочтения материала.

Тематика бара

Конечно же, для начала целесообразным будет определить непосредственно Столь навязчивая идея «Хочу открыть бар!» - это еще полбеды, но когда дело касается практики, появляются некоторые сложности и подводные камни. Однако при большом желании и соответствующем стремлении в этой жизни возможно все.

Итак, первоначально необходимо выбрать один из трех взаимоисключающих путей:

  • Заведение демократичного характера с небольшим количеством блюд в ассортименте (около десятка) и доступными ценами.
  • Большой ассортимент в плане еды и напитков по приемлемым ценам. Важно дополнить, что стоимость блюд в данном случае на порядок выше, чем в предыдущем варианте.
  • Бар элитной направленности, отличительными особенностями которого послужит великое множество блюд в ассортименте и, конечно же, высокие цены.

После того как вопрос с концепцией заведения решен, необходимо подумать, что нужно, чтобы открыть бар? С чего же начать? Ответ на данный вопрос можно отыскать в следующей главе.

Регистрационный тип

Открыть бар с нуля - задача не из легких. Поэтому в случае твердого намерения реализовать данную идею необходимо запастись силами и терпением. После того как концепция определена, следует решить, какой же тип организационно-правовой регистрации будет в данном случае уместным. Как открыть бар? На сегодняшний день существуют следующие регистрационные типы, которые подходят для подобных заведений:

  • Индивидуальное предпринимательство (ИП).
  • Открытое акционерное общество (ОАО).
  • Закрытое акционерное общество (ЗАО).
  • Общество с ограниченной ответственностью (ООО).
  • Общество с дополнительной ответственностью (ОДО).

Непосредственно после данного решения, от которого, так или иначе, будет зависеть система налогообложения (упрощенная или общая), можно дальше думать над вопросом, как открыть бар в маленьком городе или большом мегаполисе.

Кстати, эксперты советуют в плане организационно-правового типа регистрации выбирать индивидуальное предпринимательство. Почему? Дело в том, что подобный вариант позволяет сделать проще налогообложение в несколько раз, а значит, и вести собственно дело самостоятельным образом.

В случае же выбора общества с ограниченной ответственностью личные имущественные комплексы не будут вписаны непосредственно в счет долга. Как открыть бар при такого рода обстоятельствах? Важно отметить, что рассматриваемый организационно-правовой тип регистрации существенно усложняет работу с налоговой службой. Кроме того, становится тяжелее и процедура подбора сотрудников в плане ведения бухгалтерского дела.

Необходимая документация

Как открыть бар? После того как вопросы концепции и типа регистрации заведения решены, целесообразным будет собрать все необходимую документацию, которая включает следующие бумаги:

  • Специальный разрешительный документ по поводу открытия бара. Его можно получить в Российском потребительском надзоре. Для этого следует предоставить заключение, связанное с поставкой сырьевых материалов и готового продукта; свидетельство, подтверждающее прохождение этапа государственной регистрации заведения; договор по приобретению помещения или документ, говорящий об оформлении его в аренду, а также итоги медицинского осмотра от соответствующих специалистов.
  • бар? Конечно же, для этого необходима лицензия на реализацию алкогольных напитков.
  • Лицензия на реализацию изделий из табака.
  • Лицензия, связанная со свободной розничной торговлей.
  • Как открыть бар? Последним обязательным для предоставления в соответствующие государственные органы документом является патент на ведение предпринимательской деятельности. Как правило, такого рода бумага выдается в местной администрации.

Важные комментарии

Открыть пивной бар с нуля или заведение иной концепции можно лишь при условии наличия всех вышеперечисленных документов. Важно дополнить, что данный перечень полный, но случается, что государственные органы дополнительно требуют официальное подтверждение наличия сейфа в заведении.

Если же предприниматель заранее уверен в том, что не сможет преодолеть процедуру оформления всего пакета документации, то целесообразным является обращение к специалистам соответствующей области. Они, так или иначе, знают обо всех нюансах необходимой процедуры. Важно дополнить, что стоимость подобной услуги примерно равняется пятистам долларам. Зато удастся сэкономить значительный отрезок времени на хождение по инстанциям и собственные нервы.

Финансовый вопрос

Сколько же денежных средств необходимо для открытия бара? Необходимо отметить, что абсолютно все затраты можно классифицировать в соответствии с тремя основными категориями: ключевые, постоянные и переменные. Конечно же, предпринимателю в любом случае понадобятся средства для выкупа или аренды помещения, ремонта и отделки, подвода всех коммуникаций, которых не хватает или же необходимых, закупки мебельной продукции, оборудования и посуды, организации рекламной деятельности (что в последнее время стоит также немало), а еще для оформления необходимой документации.

Первый этап - поиск помещения

Рассмотрев все теоритические вопросы, целесообразным будет перейти к практике. Процедура поиска помещения определяется рядом важных нюансов. Один из наиболее оптимальных вариантов - это первый этаж дома нежилого типа. Когда-то популярные бары в подвальных помещениях на современном этапе пугают клиентов, кроме того, они формируют много проблем дополнительного характера, например, с канализацией или кондиционированием. Для того чтобы убедиться в целесообразности выбора того или иного помещения, необходимо проверить следующие нюансы:

  • Удобство и безопасность в плане подъезда или подхода.
  • Качественные коммунальные услуги.
  • Возможность заключения длительного срока аренды с целью получения прибыли.
  • Существование у нового владельца некоторых прав остаточного характера.
  • Наличие дополнительной площади непосредственно для приведения в жизнь новых идей.

Второй этап - подбор персонала

Важно отметить, что бару на 20-25 мест для посадки гостей необходим следующий :

  • Администратор зала.
  • Бухгалтер.
  • Специалист в области ИТ.
  • Управляющий.
  • Кассир.
  • Несколько официантов.
  • Охранник.
  • Два бармена, осуществляющих трудовую деятельность, как правило, посменно.
  • Уборщик.

При наличии в меню заведения горячих блюд данный список необходимо дополнить шеф-поваром и несколькими его помощниками. Важно заметить, что процедура подбора персонала должна быть произведена как можно тщательнее, для того чтобы избежать недобросовестности кадров и воровства. Следует рассчитывать на то, что периодически нужно будет проводить обучение и аттестацию сотрудников. Так, будучи грамотными, они смогут улучшать репутацию заведения, а значит, привлекать новых клиентов.

Третий шаг - оборудование

Для открытия бара понадобятся различные категории оборудования, а именно:

  • Холодильное оборудование (холодильники, витрины для вина,
  • Тепловое оборудование (блинницы, печи, плиты, тепловые витрины, шашлычницы и так далее).
  • Барное оборудование (блендеры, кофемолки, миксеры, тостеры, соковыжималки и так далее).
  • Электромеханическое оборудование (овощерезки, хлеборезки и так далее).

Более того, не стоит забывать о мойках, мусорных баках, шкафах, зонтах для вентиляции, весах, линиях раздачи, полках и так далее. В общем плане на покупку перечисленного оборудования для небольших масштабов бара необходимо потратить примерно 200 000 рублей.

Кстати, в данный список не были включены кондиционеры, организационная техника, а также посуда. Для закупки данных пунктов понадобится порядка 300 000 рублей. В случае же аренды помещения сумма равняется 60 000. Стоит помнить, что абсолютно все нюансы зависят от региона, в котором планируется открытие заведения. В годовом отношении это приблизительно 720 000 рублей.

Также не стоит забывать про заработную плату персоналу бара, а также закупку алкоголя и продукции. Важно отметить, что первый месяц после открытия послужит серьезной причиной тому, чтобы потратить на данные мероприятия около 600 000. На последующих этапах жизнедеятельности заведения на это будет уходить порядка 200 000 рублей.

Какие риски необходимо учитывать при открытии бара?

Как и любой бизнес, рассматриваемое дело имеет свои подводные камни, среди которых:

  • Существенный уровень воровства, что зачастую сводит абсолютно все старания собственника заведения к нулю. Во избежание этого необходимо привести в порядок систему контроля над официантами и бариста.
  • Наличие высокой конкуренции, которая с каждым годом растет. Необходимо определить собственные преимущества и сформировать креативную концепцию для того, чтобы в бар приходило много гостей.
  • Развлечение или бизнес? Дело в том, что бар - это неплохое развлечение для клиентов, однако не для собственника. Так, необходимо относиться к делу серьезно для обеспечения большой прибыли.
  • Еще в процессе ремонта следует пользоваться дизайнерскими услугами, для того чтобы гости хотели посещать бар снова и снова. Важно отметить, что мебель должна быть соответствующая концепции. Кроме того, никто не поспорит с тем, что люди не любят холодных стен и плохого освещения.

О чем статья?

Сфера развлечений и общественного питания притягательна для многих бизнесменов, ведь людей, желающих хорошо провести время в кругу друзей, вкусно поесть и выпить алкогольные напитки, очень много. Услуги баров и пабов пользуются большим спросом у населения, к тому же практически во всех таких заведениях достаточно высокие наценки на отпускаемую продукцию. Поэтому содержание собственного бара является перспективным видом деятельности, способной приносить стабильный высокий доход.

Достоинства и недостатки открытия бара

Прежде чем открыть бар с нуля, начинающим предпринимателям необходимо разобраться во всех тонкостях этого непростого бизнеса. Содержание собственного питейного заведения обладает определенными преимуществами и недостатками.

Несмотря на невысокий уровень доходов наших соотечественников, бары не только не утратили своей актуальности, но даже наоборот, их количество с каждым годом растет. Особенно популярны небольшие питейные заведения, реализующие свою продукцию с умеренной наценкой. Известно, что бары и пабы зарабатывают в основном на продаже алкогольной продукции. Поскольку такой товар имеет длительный срок хранения, предприниматели практически ничем не рискуют, вкладывая в него деньги.

Также среди преимуществ этого бизнеса следует выделить высокую рентабельность, потому что, в зависимости от формата бара, наценка может варьироваться от 35 до 50% (и даже более). Однако следует помнить о том, что без личной заинтересованности владельца в успехе предприятия этот бизнес будет убыточным.

Предприниматели, желающие открыть свой бар или паб, должны знать и о негативных моментах. В первую очередь стоит выделить высокую конкуренцию в этой нише. Несложно догадаться, что популярность увеселительных заведений находит все больше желающих заработать на этом. Причем предпринимателей не останавливает даже тот факт, что продажа алкоголя в барах является достаточно дорогим удовольствием для самих владельцев, ведь для этого требуется приобрести соответствующую лицензию и регулярно уплачивать госпошлину.

Среди подводных камней бизнеса на содержании питейного заведения следует отдельно выделить обман предпринимателей со стороны сотрудников. К сожалению, такая тенденция наблюдается повсеместно, ведь там, где имеются живые деньги (причем в немалом количестве), всегда найдутся нечестные на руку люди. Махинации и кражи не только приводят к тому, что бизнесмен не получает некоторую часть своих денег, но и могут напрямую повлиять на репутацию бара. По этой причине многие предприниматели принимают на работу персонал по рекомендации либо тщательно следят за его деятельностью.

В числе минусов следует отметить и тот факт, что посетители баров достаточно часто конфликтуют между собой после употребления спиртных напитков, устраивают драки и нередко наносят материальный ущерб. Если подобные прецеденты будут происходить часто, бар перестанет посещать большое количество граждан, что в конечном итоге негативно скажется на уровне дохода. Не стоит забывать и об окружающих людях, ведь если заведение располагается в спальном районе, на него будут поступать жалобы в полицию при возникновении драк и сильного шума.

Как открыть бар с нуля – пошаговая инструкция

Рассмотрим основные этапы открытия бизнеса.

Выбор концепции

Рассмотрение пошаговой инструкции по организации собственного бизнеса на содержании бара следует начать с выбора концепции будущего заведения. Именно от его формата будут зависеть:

  • определение целевых посетителей;
  • выбор помещения для деятельности;
  • ассортимент продукции;
  • форма обслуживания клиентов;
  • территориальное расположение.

Важно: в связи с большой конкуренцией в сфере развлечений следует изначально выбирать формат будущего бара таким образом, чтобы он был ориентирован на определенную целевую аудиторию. Такой подход позволит выделиться среди аналогичных заведений и обеспечить предприятию поток постоянных клиентов. Концепция бара предполагает также оригинальное стилистическое оформление интерьера, разработку меню, экстерьера, внешнего вида персонала, способов обслуживания клиентов, музыкального сопровождения, бонусной программы для посетителей и т.д.

  1. Бар (классический). В таком заведении в обязательном порядке имеются зоны приема посетителей возле барной стойки и в зале со столами, рассчитанными на одновременное размещение 4-8 человек. В классическом варианте нужно обеспечить музыкальное сопровождение, ведь большинство клиентов пприходит с целью выпить и потанцевать. Как правило, бары предлагают большой ассортимент алкогольных напитков и популярные закуски. Чтобы такое заведение пользовалось успехом и приносило ощутимую прибыль, нужно придумать необычную идею его создания. В итоге владелец сможет успешно конкурировать с другими барами (которых в городах, особенно крупных, огромное количество) и популяризировать собственное предприятие.
  2. Рюмочная. Такой бар не потребует от предпринимателя больших вложений на старте, как, например, организация чайного бизнеса с нуля. Для деятельности питейного заведения нужно найти небольшое помещение и установить внутри него несколько столов. В первую очередь рюмочные рассчитаны на клиентуру с минимальным уровнем достатка. За счет невысокой наценки на дешевый алкоголь клиентов будет всегда много (отсюда и заработок). Нередко рюмочные посещают маргиналы и подобный контингент, поэтому данный факт стоит учитывать перед стартом. Тем не менее именно рюмочные способны приносить хороший (а главное - постоянный) доход, если они располагаются вблизи крупных производственных предприятий.
  3. Пивная. Как и рюмочные, пивные пользуются большой популярностью у населения. Посетителям предлагается на выбор несколько сортов светлого и темного пива (кеговое, бутылочное, баночное), а также безалкогольные сорта. В качестве закуски в таких барах человек может купить разнообразную снэковую продукцию. Более дорогой разновидностью подобных заведений являются пабы, в которых представлено большое количество сортов пива.
  4. Кофейный бар. Клиентам здесь предлагается большой ассортимент различных сортов кофе, чая и кондитерских изделий. Нередко тут продаются элитные сорта алкоголя (коньяки, бренди, виски), что приносит хороший дополнительный доход.
  5. Спорт-бар. Из названия становится ясно, что алкоголь в таком заведении не продается. Целевой аудиторией спорт-баров являются посетители, ведущие здоровый образ жизни. В них можно приобрести воду, соки, всевозможные коктейли из натуральных компонентов и блюда, не содержащие калорий.
  6. Кафе для детей. Подобные бары являются специфическими, поскольку рассчитаны на детскую аудиторию. В продаже, как правило, имеются легкие закуски, безалкогольные коктейли, сладкая вода, соки, мороженое и кондитерские изделия. Особенностью детских баров является оригинальное красочное оформление интерьера и наличие игровой зоны для маленьких посетителей. Многие владельцы подобных кафе тесно сотрудничают с агентствами по организации праздников, что приносит дополнительный доход.
  7. Тематический бар. В тематических заведениях, как правило, собираются люди по интересам. К примеру, можно организовать пивной бар для рокеров с соответствующей обстановкой или любителей клубной музыки, которые и будут постоянными клиентами. Для увеличения дохода в ночное время для посетителей могут быть организованы развлечения категории «18+» (эротические танцы).

Регистрация бизнеса

Определившись с концепцией будущего бара, необходимо зарегистрировать свое предприятие, оформить разрешительную документацию, а также согласовать деятельность заведения в Роспотребнадзоре. Для регистрации бизнеса нужно обратиться в отделение ФНС по месту проживания. Помимо этого, предприниматели могут воспользоваться сайтом Госуслуги, а также посетить многофункциональные центры.

Если планируется открытие безалкогольного бара, можно оформить ИП. Для реализации спиртных напитков придется регистрировать предприятие в качестве ООО. При этом размер обязательной госпошлины составляет 4 тыс. рублей (для ИП - 800 рублей). Реализация спиртных напитков предусматривает обязательное наличие лицензии. Чтобы ее получить, предпринимателю нужно заплатить пошлину в размере 65 тыс. рублей.

Важно: оформление лицензии осуществляется достаточно быстро. После ее получения можно приступать к продаже спиртных напитков. Она выдается сроком на один год, после чего предпринимателю нужно вновь уплачивать пошлину и получать новый документ. Крайне важно не допустить ошибок при подаче документов.

Также предпринимателю придется получить ряд разрешительных документов в контролирующих органах. Еще на этапе планировки будущего бара следует позаботиться о размещении оборудования и организовать его деятельность в соответствии с СанПиН №2.3.6. 1079-01, иначе СЭС не одобрит начало работы предприятия (это же касается бизнесменов, желающих, к примеру, открыть пекарню с нуля). В обязательном порядке нужно получить разрешение в пожнадзоре. Для этого следует привести в соответствие требованиям инженерные сети, установить пожарную сигнализацию и обеспечить запасной выход.

Подбор помещения

Чтобы открыть бар, необходимо грамотно подобрать для этих целей помещение, причем от его габаритов зависит количество посетителей. К примеру, в заведении общей площадью 150 кв. м комфортно размещаются 50-60 клиентов. Также стоит выделить 8-10 кв. м для установки и организации работы барной стойки.

Бар должен располагаться в местах с большой проходимостью людей, что обеспечит хороший поток клиентов. Тематические форматы могут располагаться даже в спальном районе, однако следует позаботиться о проведении соответствующей рекламной кампании. Со временем сработает эффект «сарафанного радио», и клиенты сами будут находить заведение.

Для обеспечения бесперебойной работы бара нужно проверить исправность инженерных систем. К ним следует отнести:

  • электросеть;
  • вентиляционную систему;
  • водопровод;
  • канализацию;
  • газопровод.

Поскольку для подключения барного и музыкального оборудования потребуется мощная электросеть, нужно получить соответствующее разрешение от энергопоставляющей организации. Чтобы заменить проводку, нужно вложить порядка 50 тыс. рублей.

Если бизнесмен желает сделать стильный интерьер, следует воспользоваться услугами профессиональных дизайнеров. Такой подход позволит создать уникальную концепцию заведения и комфортные условия для отдыха клиентов (их услугами могут воспользоваться также предприниматели, желающие открыть барбершоп с нуля).

Что касается размера вложений для оформления помещений и ремонта, то бизнесмену нужно одноразово потратить порядка 300 тыс. рублей. Арендная плата бара площадью 150 кв. м в среднем обойдется в 75 тыс. рублей.

Закупка оборудования

Невозможно написать бизнес-план, если в статью расходов не включить затраты на покупку оборудования для бара. Причем следует учитывать, что оснастить нужно гостевой зал, барную стойку и кухню. Для этого потребуется приобрести:

  • аппарат кассовый – 7 тыс. рублей;
  • стойку барную – 50 тыс. рублей;
  • мебель (столы, стулья, мягкие уголки) – 200 тыс. рублей;
  • витрины – 15 тыс. рублей;
  • стеллажи – 20 тыс. рублей;
  • телевизоры – 60 тыс. рублей;
  • холодильник – 20 тыс. рублей;
  • аксессуары для бара – 30 тыс. рублей;
  • кофемашину – 30 тыс. рублей;
  • посуду – 50 тыс. рублей.

Также нужно оснастить кухню, для чего потребуется купить духовку, печи, микроволновку, холодильные шкафы, миксеры, посуду и столовые приборы, стоимость которых колеблется в пределах 240 тыс. рублей. Итого - на закупку оборудования для бара нужно потратить 722 тыс. рублей.

Привлечение персонала

От профессионализма сотрудников во многом зависит успех работы бара. Предприниматель должен понимать, что проще принять на работу неопытных барменов и официантов с последующим их обучением, чем нанимать профессионалов. К тому же за новичками легче следить в процессе работы и контролировать, чтобы они не обманывали клиентов и не вступали с ними в конфликты.

Что касается барменов, то такие сотрудники должны владеть элементарными правилами общения с клиентами, навыками мерчандайзинга (для выкладки спиртных напитков), умением приготовить коктейли и правильно подать заказ. Не помешает пригласить в бар профессионала, который сможет провести мастер-классы для неопытных сотрудников и обучить их основам фристайла. Со временем бармены смогут показывать шоу, что, безусловно, увеличит количество постоянных посетителей.

При составлении бизнес-плана следует учитывать количество сотрудников, а также затраты на оплату труда. Они составят (2 смены):

  • администратор (2 чел.) – 50 тыс. рублей;
  • повар (2 чел.) – 40 тыс. рублей;
  • официант (4 чел.) – 60 тыс. рублей;
  • бармен (2 чел.) – 50 тыс. рублей;
  • мойщик посуды (2 чел.) – 30 тыс. рублей;
  • уборщица – 15 тыс. рублей.

Итого - общие затраты на зарплату персоналу равны 245 тыс. рублей. В среднем оклад бухгалтера составляет 25-30 тыс. рублей ежемесячно. Но на начальных этапах работы с его обязанностями может справляться и сам предприниматель.

Проведение рекламной кампании

Одним из важнейших вопросов, с которым сталкиваются бизнесмены, является реклама и продвижение бара, ведь от их эффективности зависит посещаемость заведения и размер прибыли. Первое, чему нужно уделить внимание, - это вывеске и экстерьеру бара. От того, насколько они будут привлекательными, зависит количество клиентов. Не помешает использовать и такие рекламные каналы, как:

  • телевидение;
  • печатные издания;
  • раздача листовок и флаеров в общественных местах;
  • реклама в транспорте;
  • Интернет.

Желательно разработать сайт своего бара и разместить на нем цены на продукцию, новинки кухни, перечень развлекательных программ и анонсы акций. Также необходимо в социальных сетях создать сообщества и продвигать заведение. Предпринимателям нужно заказать карты постоянных клиентов с определенными скидками и бонусами. Посетители непременно оценят такой знак внимания. Не помешает принимать участие во всевозможных городских акциях, ярмарках и иных торжествах, что позволит привлечь немалое количество новых клиентов. Как правило, затраты на проведение рекламной кампании составляют около 30 рублей в месяц.

Бизнес-план бара

О чем нужно знать, чтобы правильно составить бизнес-план бара? При его расчете учитываются разовые вложения (начальные инвестиции) и постоянные (ежемесячные) расходы. Как показывает практика, аренда помещений для питейных заведений является наиболее оптимальным вариантом для предпринимателей. К тому же такой подход к организации деятельности бара позволяет многократно сократить объем первоначальных инвестиций.

Также можно использовать собственные помещения для деятельности питейного заведения или взять кредит в банке (при необходимости не составит труда найти формулу расчета кредита и узнать затраты). Следует помнить, что в случае неудачно выбранного места бар не будет приносить прибыль, поэтому лучше ограничиться арендным помещением. Первоначальные затраты составят:

  • организация уставного фонда – 10 тыс. рублей;
  • оформление предприятия – 4 тыс. рублей;
  • покупка лицензии – 65 тыс. рублей;
  • получение плана БТИ – 1 тыс. рублей;
  • патент на торговую деятельность – 3 тыс. рублей;
  • разрешение санэпидстанции и пожнадзора – 1,5 тыс. рублей;
  • дизайн, ремонт помещения – 300 тыс. рублей;
  • закупка оборудования – 722 тыс. рублей;
  • запуск рекламной кампании – 30 тыс. рублей.

Итого - сумма первоначальных вложений составляет 1,215 млн рублей. Теперь рассчитаем объем обязательных ежемесячных затрат. К ним относятся:

  • аренда помещения – 75 тыс. рублей;
  • коммунальные услуги – 30 тыс. рублей;
  • зарплата сотрудников – 245 тыс. рублей;
  • налоговые отчисления – 45 тыс. рублей;
  • покупка продуктов и алкоголя – 150 тыс. рублей.

Ежемесячные затраты составляют 545 тыс. рублей. Обратите внимание, что мы не включали в расчет суммы, которые могут быть украдены недобросовестными работниками, а также расходы, связанные с порчей продуктов и имущества, поскольку предугадать их невозможно. Важно понимать, что объем прибыли напрямую зависит от количества посетителей бара и размера среднего чека. Чтобы узнать приблизительное число клиентов, которые будут приходить в бар, нужно провести мониторинг заведений конкурентов.

Размер среднего чека в барах небольших городов составляет 700 рублей днем и 1,2 тыс. рублей в ночное время. Эти показатели для столицы России составляют 1,3 и 1,7 тыс. рублей соответственно. Предположим, за день бар будет посещать 40 клиентов, а средний чек составит 800 рублей. Тогда 40 * 30 * 800 = 960 тыс. рублей в месяц. Из этой суммы нужно вычесть ежемесячные обязательные затраты на 545 тыс. рублей, получим 415 тыс. рублей чистой прибыли. При таком доходе вернуть вложения получится менее чем через 6 месяцев с начала работы.

Концепция заведения определяет публику, меню и влияет на поиск помещения.

Продумайте, что за место вы хотите открыть: будет ли это небольшое заведение с вином или шумный пати-бар с коктейлями и танцами. Бар необязательно должен быть необычным, но общая концепция необходима: владелец должен представлять, какие посетители будут к нему приходить и с какой целью. От концепции зависит и выбор помещения - если вы планируете открыть заведение с громкой музыкой, то первый этаж жилого дома с тонкими стенами вряд ли подойдет.

Как признается Егор Кузин, совладелец петербургского бара brimborium, работающая концепция описывается фразой «симпатичные люди делают то, что любят» - то есть вкусно кормят и поят людей без придуманного антуража, так, как делали бы для себя и друзей.

При выборе помещения учитывайте локацию. Проходимость - ключевой фактор для бара.

Помещение под бар проще и дешевле арендовать, чем выкупить. Главный критерий при выборе помещения - расположение: правильная локация может компенсировать многие недостатки. Как правило, лучше искать место на барных улицах или в креативных кластерах с хорошей проходимостью. Пожертвовать проходимостью можно только в том случае, если вы известный ресторатор, и открытия проекта ждут заранее.

Желательно, чтобы помещение было прямоугольным или квадратным, потолки - высокими, а окна большими (лучше, чтобы летом их можно было открыть). Преимуществом также будет возможность легально разместить у входа летнюю террасу. Помещение должно обязательно соответствовать нормам пожарной безопасности.

Василий Великжанин, управляющий петербургского бара «Дистиллят» советует также заранее продумать логистику и понять, как посетители будут перемещаться внутри бара. «[Нужно] освободить подходы официантов к столам, а гостей - к туалетам. Барные краны не должны мешать гостям, которые ждут у стойки коктейли. Это поможет значительно повысить скорость отдачи блюд и сервиса в целом».

Затраты на открытие зависят от формата заведения, но на ремонте можно сэкономить.

На начальном этапе стоит написать бизнес-план: затраты на ремонт, запуск и операционные расходы на три-пять месяцев. Среди затрат на открытие - регистрация, аренда, ремонт, мебель, оборудование для кухни, барная стойка, зарплаты. Сэкономить проще всего на этапе ремонта. Например, проект дизайна могут сделать друзья, а в оформлении можно использовать только самое необходимое.При этом банное оборудование: краны, кеги для пива и холодильники могут предоставить поставщики алкоголя.

Затраты на заведение также зависят от его формата. Например, коктейльный бар обойдется вдвое дороже демократичного пивного, говорит Андрей Калагин, совладелец московских баров Lumberjack и Tin Woodman. «Пивное заведение зачастую не требует большого помещения и сложного ремонта, а ассортимент может состоять всего из нескольких позиций. Для коктейльного бара придется нанять профессиональных барменов и закупить несколько десятков видов крепкого алкоголя».

Бренд-бармен Сергей Янченко считает, что лучше открывать бар вместе с партнером или инвестором, у которого уже есть опыт в барно-ресторанной сфере: «Главное, сразу установить правила взаимодействия: разделить функции и сферы ответственности. Иначе закроетесь из-за разногласий. Важны не только деньги, но и профессионализм: хороший, опытный бар-менеджер, которого можно нанять или привлечь как партнера, сделает за день всё то, с чем вы будете мучиться неделями: меню, еда, лицензия».