Домой / Малый бизнес / ты никогда не решишь проблему, если будешь думать так же, как те, кто ее создал. альберт эйнштейн (1879–1955), немецкий физик. Бережливое производство. История бережливого производства Примеры презентаций по бережливому производству

ты никогда не решишь проблему, если будешь думать так же, как те, кто ее создал. альберт эйнштейн (1879–1955), немецкий физик. Бережливое производство. История бережливого производства Примеры презентаций по бережливому производству

Слайд 3

Понятие потерь в бережливом производстве

В терминах бережливого производства способность товара удовлетворять ожиданиям потребителя носит название ценность. Потребитель готов платить лишь за соответствие характеристик товара своим ожиданиям (за функциональность, качество, срок выполнения заказа, цену и т.п.). Если в процессе производства осуществляется какая либо деятельность, за которую потребитель платить не намерен, т.е. деятельность, не добавляющая ценности, такая деятельность называется потерей. В японском языке этот термин носит очень звучное название - мУда.

Слайд 4

Восемь видов потерь

1. Потери перепроизводства (избыточного производства продукции). 2. Потери транспортировки (избыточное перемещение сырья, продукции, материалов). 3. Потери ожидания (в рабочее время не осуществляется производственная деятельность). 4. Потери из-за запасов (избыточного количества сырья, материалов, полуфабрикатов). 5. Потери из-за производства продукции с дефектами (брака). 6. Потери излишней обработки (обработка, не приносящая ценности или добавляющая не нужную функциональность). 7. Потери на лишние движения (не связанные напрямую с осуществлением производственной деятельности). 8. Потери творческого потенциала (неполное использование возможностей человеческого ресурса).

Слайд 5

Искать черную кошку в черной комнате- также трудно как искать потери.

Если ты дружишь с головой, ты увидишь бОльшую часть потерь. А для самых умных есть такой инструмент бережливого производства как Карта создания ценностей. Но об этом позже.

Слайд 6

Некоторые инструменты и методы Бережливого производства

1. Организация рабочих мест - 5S 2.Непрерывное улучшение - Кайзен (Kaizen) 3.Стандартные операционные процедуры 5.Точно вовремя 6.Канбан 7.Быстрая переналадка 8.Встроенное качество 9.Визуальное управление ……. Пока хватит

Слайд 7

Система 5S

Предназначена для наведения и поддержания порядка на предприятии. Получила свое название от первых букв пяти японских слов и их английских аналогов На русский язык 5S можно перевести как: Сортировка. Часто используемые инструменты лежат близко, редко используемые- далеко. Неиспользуемые в работе предметы и личные вещи не должны хранится на рабочем месте. Создай порядок. Создай порядок размещения инструментов, вспомогательных материалов и пр. Принцип «Окурки в ряд – уже порядок» не приянтя в системе 5S.

Слайд 8

Система 5S. Продолжение

Систематическая уборкаУборка должна проходить в системе – с точно установленной периодичностью, точно известным методом, с записью о проведении уборки. Стандартизация – необходимое условие для выполнения первых трёх правил. Для каждого рабочего места должен быть установлен свой порядок хранения инструмента. Порядок должен быть удобен, обеспечивать сохранность инструмента. Места хранения каждого инструмента должны быть подписаны. Порядок должен выполняться всеми, кто работает на этом месте. Совершенствование – Не останавливайтесь на достигнутом, совершенствуйте правила, приемы и методы. Следите, чтобы правила не были избыточными.

Слайд 9

Влияние 5S на эффективность производства

  • Слайд 10

    5 правилрасположения вещей в системе 5 S

    1. На видном месте 2. Часто используемые вещи лежат ближе. Редко используемые лежат дальше. 3. Легко взять 4. Легко использовать 5. Легко вернуть на место

    Слайд 11

    Как внедрить 5Sна рабочем месте?

    Основы 5S 11 Уберите все лишнее. Выберите места для хранения инструмента и вспомогательных материалов, определите порядок хранения инструмента (в виде фотографии на стенде, оконтуривания места хранения инструмента, перечня инструмента). Инструмент должно быть легко найти, а затем легко убрать на место. Если гаечный ключ используется для настройки этого станка, он должен храниться настолько близко к тому месту, где он используется, насколько это возможно. Обеспечьте все рабочие места отдельно маркированным инвентарем, ветошью, средствами и инструментами для уборки отдельно оборудования и отдельно пола. Если есть виды уборки, которые проводятся реже, чем каждую смену, составьте график уборки, делайте отметки о проведении, опубликуйте Критерии чистоты оборудования. Самое главное – поддержание чистоты должно быть частью ежедневной работы. Нельзя допускать, чтобы уборка выполнялась только иногда, когда накапливается уже слишком много грязи. Сделайте вопросы чистоты обязательной темой при передаче смены Сделайте установленный порядок обязательным для выполнения всеми. Закрепите его в стандартах, обучите, внедрите и контролируйте выполнение.

    Слайд 12

    Что можно получить от внедрения 5s ?

    12 Снизятся потери на поиск инструментов (норма - 20 секунд на поиск инструмента или документа) Снизятся потери на обслуживание оборудования и рабочего места Условия труда становятся безопаснее. Когда мы моем и обслуживаем оборудование, оно надежнее работает. Рабочее пространство будет опрятным, эргономичным Сотрудники получают больше удовольствия от того, что ежедневно приходят на чистое рабочее место.

    Слайд 13

    Вопрос для разминки. Стенд ремонтника в компании Extron (Финляндия). Соблюдены 5 правил 5S?

    Слайд 14

    Кайдзен - непрерывное совершенствование

    Философия Кайдзен: Абсолютно все может и должно быть улучшено. Ни один день не должен пройти без того, чтобы какое-нибудь улучшение не было сделано где-то в компании. Концентрируйся не на критике недостатков, а на предложении улучшений, устраняющих эти недостатки. Мысли нестандартно. Если что-то хорошо работает, постарайся найти способ, чтобы оно заработало еще лучше. Думай о том, как можно улучшить ситуацию, а не о том, почему она не может быть улучшена. Концентрируйся на процессах – создай в компании менталитет, нацеленный на улучшение процессов. Создай дефицит ресурсов, иначе, если ресурсы в избытке, трудно настроиться на менталитет Кайдзен.

    Слайд 15

    Иными словами

    Кайдзен – философия постепенного, эволюционного совершенствования.Процесс совершенствования состоит из внесения множества маленьких улучшений, из которых складывается большой эффект.

    Слайд 16

    Два уровня кайдзен

    Кайдзен системы или потока, ориентированный на поток создания ценности в целом.Зона ответственности менеджеров Кайдзен процесса, ориентированный на отдельные процессыЗона ответственности рабочих команд «Иллюстрированный глоссарий по бережливому производству» под ред. Ч. Марчвински и Д. Шука

    Слайд 17

    Какие задачи могут решить Кайдзен-предложения?

    17 Упрощение работы Избавление от трудной работы Освобождение от неудобной работы Создание более безопасных условий работы Обеспечение более производительной работы Улучшение качества продукции Экономия времени и затрат Чистота и порядок на рабочем месте

    Слайд 18

    Основы визуального управления

    Расположение всех Инструментов Деталей Производственных стадий Информации о результативности работы производственной системы должно быть таким, чтобы они были хорошо видимы и чтобы любой участник процесса с первого взгляда мог оценить состояние системы. «Иллюстрированный глоссарий по бережливому производству» под ред. Ч. Марчвински и Д. Шука

    Слайд 19

    Основы визуального управления

    Использование визуального управления позволяет достичь 2 основные цели: 1. Сделать проблемы видимыми, постоянно владеть ситуацией на рабочем месте Gemba. 2. Сделать ясными задачи по улучшению. При этом всегда видны как текущие результаты, так и цели. Визуальное управление являясь методом БП, одновременно выступает инструментом непрерывного улучшения и вовлечения персонала в улучшения.Быстрая переналадка

    Быстрая переналадка – сокращение времени перенастройки оборудования с одного вида продукции на другую с целью снижения объема партии и сокращения незавершенных запасов. Этапы сокращения времени на переналадку: Сделать записи всех операций во время переналадки Отделить внутренние операции (непосредственно замена оснастки, настройки режима работы) от внешний (транспортировка оснастки, заполнение документов) Разделить внешние операции на ДО и ПОСЛЕ переналадки. Сократить время внешних и внутренних операций, разработать стандартные процедуры переналадки. Сокращение производится за счет повышения эффективности оснастки, транспортировки, упорядочения рабочих мест. Использовать всеобщее вовлечение персонала в процесс сокращения времени переналадок (все смежные службы)

    Слайд 23

    Встроенное качество

    Встроенное качество – методика управления качеством продукции непосредственно в месте ее производства Основные принципы встроенного качества: Возможность остановки оборудования работником при возникновении брака или поломки оборудования (Jidoka) Проектирование оборудования таким образом, чтобы выявление отклонений и остановка происходили автоматически Использование системы оповещения о проблемах на производственной линии (Andon) Использование методов предотвращения непреднамеренных ошибок операторов и недостатков технологии (Poka-Yoke) Стандартизация процедур контроля качества и возложение обязанностей по контролю на операторов оборудования Использование методик выявления корневых причин несоответствий (гемба, схема Исикавы, метод 5 Why; А3.) Стандартизация методов.

    Посмотреть все слайды

    «Производственная программа» - Производственная мощность. Теоретическая производственная мощность. Чистая продукция. Стоимость. Понятие и показатели производственной программы. Метод изготовления и тип производства. Этапы составления производственной программы предприятия. Разработка производственной программы. Валовая продукция.

    «Размещение производства» - Модель фон Тюнена. Типы сырья по Веберу. Треугольник Альфреда Вебера. В. Лаунхардт. Размещение производства. Теоретическая основа курса. Теория размещения. Трудовые издержки. Экономика регионов мира. Наличие объективных закономерностей. Промышленные предприятия. Сырьевой фактор.

    «Производство на предприятии» - Технологические операции. Производственные потоки. Операции. Совершенствование технологии. Время межоперационного пролеживания. Количество рабочих мест. Состав и структура рабочего времени. Принципы организации производственного процесса. Фаза. Промышленное производство. Время перерывов. Производственный цикл и его структура.

    «Производство - основа экономики» - Главный источник экономических благ. Возможности участия в конкуренции. Действие рыночного механизма регулирования экономики. Главный источник экономических благ. Разделение труда, специализация, производительность труда. Опрос. Обеспечение централизованного ценообразования. Обеспечение прибылей производителей.

    «Поток создания ценности» - Требования потребителя. Детали о поставках. Коммуникация. Семейство продуктов. Данные для каждого этапа. Создание Карты текущего состояния. Поток ценности. Основные этапы процесса. Этапы процесса. Добавьте дату и информацию об авторе. Вычисление времени выполнения заказа. Данные процесса. Кто несет ответственность за поток создания ценности.

    «Система бережливого производства» - Альберт Эйнштейн. Число альтернативных сценариев бесконечно. Отправная точка бережливого производства. Стандартная работа. Основные принципы. Философия. Система качества. Сортировка. Типичные ошибки. Размеры производства. Кайдзен. Поставки. Стремление к снижению запасов. Система Кайдзен. 9 видов потерь.

    Всего в теме 14 презентаций

    Слайд 1

    Слайд 2

    Слайд 3

    (lean production, lean manufacturing - англ. lean - постный, стройный, без жира; в России с 2004 года принят перевод «бережливое», хотя ранее встречались варианты «стройное», «щадящее», «рачительное», сейчас также встречается вариант с транслитом «лин») - концепция менеджмента, созданная на Toyota и основанная на неуклонном стремлении к устранению всех видов потерь.

    Бережливое производство

    Слайд 4

    Бережливое производство предполагает вовлечение в процесс оптимизации бизнеса каждого сотрудника и максимальную ориентацию на потребителя. Целями бережливого производства являются: сокращение трудозатрат, сокращение сроков разработки новой продукции, сокращение сроков создания продукции, сокращение производственных и складских площадей, гарантия поставки продукции заказчику, максимальное качество при минимальной стоимости.

    Слайд 5

    Отправная точка бережливого производства

    Ценность для потребителя С точки зрения конечного потребителя, продукт(услуга) приобретает действительную ценность только в то время, когда происходит непосредственная обработка, изготовление технологических элементов. Всё, что не добавляет ценности для потребителя, с точки зрения бережливого производства, классифицируется как потери, и должно быть устранено.

    Слайд 6

    Основные принципы

    Определить ценность конкретного продукта.(Ценность – это товар или услуга за которую платит Заказчик). Определить поток создания ценности для этого продукта. Обеспечить непрерывное течение потока создания ценности продукта. Позволить потребителю вытягивать продукт. Стремиться к совершенству.

    Слайд 7

    Слайд 8

    Другие принципы

    Превосходное качество (сдача с первого предъявления, система ноль дефектов, обнаружение и решение проблем у истоков их возникновения); Гибкость; Установление долговременных отношений с заказчиком (путем деления рисков, затрат и информации); Самоорганизация, эволюция, адаптация

    Слайд 9

    Инструменты бережливого производства

    Система TPM (Total Productive Maintenance) - Всеобщий уход за оборудованием. Система 6 S (сортируйте, соблюдайте порядок, содержите в чистоте, стандартизируйте, совершенствуйте). Быстрая переналадка (Single-Minute Exchange of Dies (буквально «быстрая смена пресс-форм» - переналадка/переоснастка оборудования менее чем за 10 минут). Переналадка в одно касание (One-touch setup) - вариант SMED, но время переналадки уже изменяерся единицами минут, то есть не больше 9). Кайдзен(kaizen) - непрерывное совершенствование. Гемба кайдзен - непрерывное совершенствование на месте создания дополнительной стоимости. Канбан, вытягивающее производство - продукция «вытягивается» со стороны заказчика, а не «толкается» производителем. Информирования предыдущей производственной стадии о том, что нужно начинать работу; Точно в срок- система синхронизации передачи продукта с одной производственной стадии на другую посредством карточек Канбан. Комплектующие должны передаваться на следующую стадию только тогда, когда это нужно, и ни минутой раньше. «Пока - ёкэ» («защита от ошибок», «защита от дурака») - метод предотвращения ошибок - специальное устройство или метод, благодаря которому дефекты просто не могут появиться.

    Слайд 10

    Алгоритм внедрения LEAN - идеологии

    Найти проводника перемен (нужен ЛИДЕР, способный взять на себя ответственность); Получить необходимые знания по системе LEAN (знания должны быть получены из надежного источника); Найти или создать кризис (хорошим мотивом внедрения LEAN служит кризис в организации); Составить карту всего потока создания ценности для каждого семейства продуктов; Как можно быстрей начинать работу по основным направлениям (информация о результатах должна быть доступна персоналу организации); Стремиться немедленно получить результат; Осуществлять непрерывные улучшения по системе Кайдзен (переходить от процессов создания ценностей в цехах к административным процессам).

    Слайд 11

    Типичные ошибки при внедрении бережливого производства

    Установлено семь видов основных ошибок: Непонимание роли руководства при внедрении системы LEAN Построение «Системы», не обладающей необходимой гибкостью Начало внедрения не с «основ» Изменяются рабочие места, но не меняются привычки Все измерять (собирать данные), но ни на что не реагировать «Паралитический анализ» (бесконечный анализ ситуации, вместо непрерывных улучшений) Обходиться без поддержки

    Слайд 12

    LEAN культура

    Бережливое производство невозможно без бережливой культуры. Главное в Lean культуре - человеческий фактор, коллективная работа. Существенную поддержку этому оказывает эмоциональный интеллект (EQ) сотрудников. Lean культуре соответствует и определенная корпоративная культура.

    Слайд 13

    Кайдзен – это настоящая философия

    Философия постоянного, неторопливого совершенствования всех процессов Работать стоит только с реальными фактами Сбор и анализ точных данных +совершенствование процессов = концепция Кайдзен

    Слайд 14

    К концепции кайдзен относят большую часть известных японских техник менеджмента: «поставки-точно-в-срок» канбан всеобщий контроль качества, контроль качества в масштабе всей компании систему нуль дефектов систему подачи предложений и многое другое

    Слайд 15

    Система Кайдзен

    В системе Кайдзен каждый сотрудник является равноправным партнером компании

    Слайд 16

    «Поставки-точно-в-срок»

    Потребитель, в качестве любого последующего процесса Суть - продукция должна быть поставлена потребителю в идеальном варианте. Без дефектов, на каждом предыдущем этапе.

    Слайд 17

    Система КАНБАН

    (CANBAN, тянущая система, pull system) - наиболее распространенная разновид-ность системы "точно в срок") - система, обеспечивающая организацию непрерывного материального потока при отсутствии запасов: производственные запасы подаются не-большими партиями непосредственно в нужные точки производственного процесса, минуя склад, а готовая продукция сразу отгружается покупателям.

    Слайд 18

    Слайд 19

    Слайд 20

    Стремление к снижению запасов – метод выявления и решения производственных проблем. Накопление запасов и завышенные объемы производства скрывают: частые поломки и остановки оборудования, производственный брак. Основные требования системы CANBAN "ноль запасов", "ноль дефектов". Система CANBAN невозможна без внедрения комплексной системы управления качеством.

    Слайд 21

    Важными элементами системы CANBAN являются: Информационная система, включающая не только карточки, но и производственные, транспортные и снабженческие графики, технологические карты; Система регулирования потребности и профессиональной ротации кадров; Система всеобщего (TQM) и выборочного ("Дзидока") контроля качества продукции; Система выравнивания производства.

    Слайд 22

    Слайд 23

    Основные недостатки системы "точно в срок": сложность обеспечения высокой согласованности между стадиями производства продукции; значительный риск срыва производства и реализации продукции.

    Слайд 24

    Слайд 25

    Система качества

    Четырнадцать принципов Уильям Эдвардса Деминга Постоянство цели - улучшение продукции и обслуживания. Новая философия для нового экономического периода путем познания менеджерами своих обязанностей и принятия на себя лидерства на пути к переменам. Далее, обращаясь к менеджерам, д-р Деминг призывает: Покончите с зависимостью от массового контроля в достижении качества; исключите необходимость в массовом контроле, сделав качество неотъемлемым свойством продукции, «встроив» качество в продукцию. Покончите с практикой закупок по самой дешевой цене; вместо этого следует минимизировать общие затраты и стремиться к выбору определенного поставщика для каждого продукта, необходимого в производстве. Улучшайте каждый процесс для улучшения качества, повышения производительности и уменьшения затрат. Введите в практику подготовку и переподготовку кадров. Учредите «лидерство»; процесс руководства сотрудниками должен помогать им лучше делать свою работу; необходимо тщательно рассмотреть систему управления персоналом. Изгоняйте страхи, чтобы все могли эффективно работать для предприятия. Разрушайте барьеры между подразделениями; исследования, проектирование, производство и реализация должны быть объединены, чтобы предвидеть проблемы производства и эксплуатации. Откажитесь от пустых лозунгов, призывов для производственного персонала, таких, как «ноль дефектов» или новые задания по производительности. Такие призывы бессмысленны, так как подавляющее большинство проблем возникает в системе и находится вне возможностей работников. Устраните произвольно установленные задания и количественные нормы. Дайте работникам возможность гордиться своим трудом; устраните барьеры, которые обкрадывают рабочих и руководителей, лишая их возможности гордиться своим трудом. Поощряйте стремление к образованию и совершенствованию. Необходима приверженность делу повышения качества и действенность высшего руководства.

    БЕРЕЖЛИВОЕ
    ПРОИЗВОДСТВО
    lean productionСОДЕРЖАНИЕ
    Введение в Бережливое производство
    Принципы Бережливого производства
    Виды потерь
    Инструменты Бережливого производства
    Вы можете не
    изменяться. Выживание не
    является обязанностью.
    Эдвард Деминг

    Бережливое производство

    БЕРЕЖЛИВОЕ ПРОИЗВОДСТВО
    Это философия, которая основана на уважении к
    сотрудникам и постоянном совершенствовании
    процессов
    Это действенная Система ПРОСТЫХ РЕШЕНИЙ,
    осуществляемая посредством методов, подходов и
    эффективных инструментов.

    Концепция Lean созданная на основе
    Производственной Системы компании Toyota (TPS),
    обогащена опытом лидеров мировой промышленности
    и адаптирована под различные сферы деятельности и
    экономические реалии
    Основателем
    Производственной
    Системы компании Toyota (Toyota Production System, TPS)
    является Тайити Оно

    Благодаря внедрению TPS (Toyota
    Production System) компания Toyota в
    2003году приобретает
    головокружительный успех и выходит на
    мировой уровень качества выпускаемой
    продукции;
    Годовая прибыль Toyota в конце
    финансового года составила $ 8,13 млрд.
    – больше чем прибыль «большой тройки»
    (GM, Chrysler и Ford) вместе взятых.

    Принципы Бережливого производства

    ПРИНЦИПЫ БЕРЕЖЛИВОГО
    ПРОИЗВОДСТВА
    Определите, что создает ценность продукта с точки зрения
    потребителя
    Определите все необходимые действия в цепочке производства
    продукции и устраните потери
    Перестройте действия в цепочке производства таким образом, чтобы
    они представляли собой поток создания ценности
    Делайте только то, что необходимо конечному потребителю, в
    необходимом количестве
    Стремитесь к совершенству за счет постоянного сокращения
    ненужных действий и уникального подхода к персоналу,
    заключающемся в уважении, воспитании и развитии

    Что такое ЦЕННОСТЬ?

    ЧТО ТАКОЕ ЦЕННОСТЬ?
    ЦЕННОСТЬ – полезность, присущая продукту с
    точки зрения клиента и находящая отражение в цене
    продаж и рыночном спросе
    Производитель может только предлагать ценность
    производимого продукта или услуги, реальную же его
    ценность определяет потребитель

    Поток создания ценности

    ПОТОК СОЗДАНИЯ ЦЕННОСТИ
    До устранения потерь
    После устранения потерь
    Продажа и
    продвижение
    товара
    Получение
    продукции
    Обработка заказа
    Выставление
    Сборка
    заказа
    Изготовление
    Доставка
    продукции
    Заказ компонентов
    Хранение и
    упаковка
    улучшение
    Выставление заказа
    Изготовление
    продукции
    Стоимость
    Сборка
    Оформление
    документов
    Доставка
    Стоимость
    Потери (муда)
    Действия, которые добавляют ценность
    Получение
    продукции

    7 видов потерь в LEAN

    7 ВИДОВ ПОТЕРЬ В LEAN
    Транспортировка – транспортировку готовой продукции и
    незавершенного производства необходимо оптимизировать по
    времени и расстоянию
    Запасы – запасы не добавляют продукту ценность, но затрачивают
    ресурсы
    Движения – лишние движения операторов и оборудования увеличивают потери
    времени, не добавляя ценности
    Ожидание – продукты, ожидающие своей очереди на обработку
    увеличивают стоимость, без увеличения ценности
    Перепроизводство – непроданная продукция требует затрат на
    производство, хранение, учет и пр.
    Технология – технология производства не позволяет реализовать
    в продукции все требования конечного потребителя
    Дефекты – каждый дефект приводит к
    дополнительным затратам времени и денег

    Инструменты бережливого производства

    ИНСТРУМЕНТЫ БЕРЕЖЛИВОГО
    ПРОИЗВОДСТВА
    КАЙДЗЕН
    Непрерывное совершенствование
    Кайдзен ­ непрерывное совершенствование всего
    потока создания ценности в целом или отдельного
    процесса с целью увеличения ценности и уменьшения
    потерь
    «Стремясь к малому,
    достигнешь
    многого..»
    Даодэцзин

    5S

    сортируй
    Создавай порядок
    совершенствуй
    Содержи в чистоте
    стандартизируй
    Пять терминов, которые начинаются с «S», слова,
    обозначающие пять шагов, которые позволяют
    создать рациональное рабочее место,
    соответствующие принципам бережливого
    производства и визуального управления

    TPM управление техническим обслуживанием оборудования

    TPM
    УПРАВЛЕНИЕ ТЕХНИЧЕСКИМ
    ОБСЛУЖИВАНИЕМ ОБОРУДОВАНИЯ
    ТРМ является системой, обеспечивающей идеальное совмещение эффективного
    использования производственных мощностей и затраты на поддержание их в рабочем
    состоянии за счет уменьшения поломок и простоев, а также увеличения
    производительности и совершенствования оборудования. ТРМ включает в себя
    конструирование, использование и техническое обслуживание производственных
    мощностей
    Цель ТРМ – обеспечить
    оптимальные условия
    эксплуатации и использования
    оборудования
    Использование ТРМ дает
    возможность уменьшить
    брак в заготовках и
    готовой продукции в3-10
    раз.

    ГЕМБА фактическое место

    ГЕМБА
    ФАКТИЧЕСКОЕ МЕСТО
    ГЕМБА – это фактическое место, где производится работа по созданию ценности
    Единственное место, где можно увидеть факты в неискаженном виде- это место
    где происходит действие (гемба), на основании собранных данных (зачастую
    субъективных), сложно установить истинную причину проблемы

    SMED быстрая переналадка

    SMED
    БЫСТРАЯ ПЕРЕНАЛАДКА
    SMED – это способ сокращения издержек и потерь при переналадке и
    переоснастке оборудования. Представляет собой набор теоретических и
    практических методов, которые позволяют сократить время операций наладки
    и переналадки оборудования до 10 минут. Принципы «быстрой переналадки»
    можно применять ко всем типам процессов.
    Сигео Синго понадобилось 19 лет, чтобы разработать систему SMED. Изучая
    операции переналадки оборудования на многих заводах, он обнаружил две важные
    вещи, которые и легли в основу SMED.

    Андон лампа

    АНДОН
    ЛАМПА
    Андон ­ средство визуального управления, которое дает
    представление о текущем состоянии хода производства, а также при
    необходимости создает визуальное и звуковое предупреждение о
    возникновении дефекта. Это один из главных инструментов в реализации
    принципа организации производства дзидока – остановка процесса ради
    улучшения качества! К таким информационным средствам могут
    относиться цветные лампы, световое табло, информационные панели,
    мониторы.

    Pull production вытягивающее производство

    PULL PRODUCTION
    ВЫТЯГИВАЮЩЕЕ ПРОИЗВОДСТВО
    Вытягивающее производство - схема организации
    производства, при которой объем продукции и сроки ее
    изготовления на каждом производственном этапе
    определяются исключительно потребностями последующих
    этапов (в конечном итоге – потребностями заказчика).
    По сравнению с «выталкивающей», где объемы определяются
    производительностью, вытягивающая позволяет снизить
    потребности в сырье, производственных затратах и в объемах
    складских запасов

    Just in time точно в срок

    JUST IN TIME
    ТОЧНО В СРОК
    Just in time (точно в срок)- подход к управлению производством
    на основе потребительского спроса,позволяющий производить
    продукцию в нужном количестве в нужное время.
    Правила внедрения системы Точно в срок:
    Заявкам потребителей должны соответствовать не запасы
    продукции, а производственные мощности
    В условиях минимальных запасов необходима непрерывная
    рационализация организации и управления производством,
    позволяющая своевременно устранять ошибки и недостатки
    Для оценки эффективности производственного процесса
    учитывается срок реализации заявок (длительность полного
    производственного цикла)
    Изменение способа мышления всего персонала фирмы. Стереотип
    мышления «чем больше, тем лучше» заменяется принципом: «чем
    меньше, тем лучше».

    Пример «Just in time»

    ПРИМЕР «JUST IN TIME»

    Пока-ёкэ защита от ошибок

    ПОКА-ЁКЭ
    ЗАЩИТА ОТ ОШИБОК
    Пока-ёкэ ­ защита от ошибок/защита от непреднамеренного использования,
    метод, благодаря которому операцию можно сделать только одним, правильным
    способом и дефект просто не может образоваться.

    Что такое муда, мура, мури?

    ЧТО ТАКОЕ МУДА, МУРА, МУРИ?
    Муда –
    (потери), любая деятельность, которая потребляет
    ресурсы, но не создает ценности для клиента
    Мура – неравномерность выполняемой работы
    Мури – перегрузка оборудования или операторов 9по сравнению с
    расчетной нагрузкой)
    Потери (муда) и перегрузка (мури) возникают из-за неравномерности
    (мура) – если нам не удается выровнять загрузку персонала и
    производственных мощностей, то в какое-то время они будут
    простаивать, а в другое время будут перегружены работой

    Время цикла время такта

    ВРЕМЯ ЦИКЛА
    ВРЕМЯ ТАКТА
    Время цикла - интервал времени или периодичность, с которой
    процесс выдает готовую продукцию.
    Позволяет:
    - определить фактическую производительность процесса
    оценить максимально возможную производительность процесса
    Время такта – интервал времени или периодичность, с которой
    потребитель запрашивает готовую продукцию
    Позволяет определить:
    Соответствие процесса возрастанию спроса
    Размер партии, соответствующий спросу при актуальном времени
    переналадки
    Соответствие производительности процесса потребительскому спросу
    Необходимую производительность каждой производственной единицы

    На сегодняшний день Бережливое производство является
    одной из самых эффективных идеологий оптимизации
    бизнеса. Использование его широко известных
    инструментов способно дать быстрый положительный
    эффект. Но наиболее значительных и долговременных
    улучшений можно добиться лишь внедряя бережливое
    производство как философию непрерывного
    совершенствования.

    Бережливое производство это уже давно больше чем положительный опыт нескольких компаний или теория нескольких ученых.

    БЕРЕЖЛИВОЕ ПРОИЗВОДСТВО ЭТО УЖЕ
    ДАВНО БОЛЬШЕ ЧЕМ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ОПЫТ НЕСКОЛЬКИХ
    КОМПАНИЙ ИЛИ ТЕОРИЯ НЕСКОЛЬКИХ УЧЕНЫХ.
    Lean
    - это, прежде всего, современный эффективный
    подход к менеджменту. Только тогда, когда все уровни
    менеджмента – от генерального директора до мастера –
    начнут принимать повседневные решения, базируясь на
    иной логике, только тогда простые слова – ценность для
    потребителя, поток, отсутствие потерь, вытягивание и
    совершенствование – перестанут быть просто словами,
    которые очень легко повторять.



    (lean production, lean manufacturing англ. lean постный, стройный, без жира; в России с 2004 года принят перевод «бережливое», хотя ранее встречались варианты «стройное», «щадящее», «рачительное», сейчас также встречается вариант с транслитом «лин») концепция менеджмента, созданная на Toyota и основанная на неуклонном стремлении к устранению всех видов потерь.Toyota Бережливое производство


    Бережливое производство предполагает вовлечение в процесс оптимизации бизнеса каждого сотрудника и максимальную ориентацию на потребителя. Целями бережливого производства являются: сокращение трудозатрат, сокращение сроков разработки новой продукции, сокращение сроков создания продукции, сокращение производственных и складских площадей, гарантия поставки продукции заказчику, максимальное качество при минимальной стоимости.


    Отправная точка бережливого производства Ценность для потребителя С точки зрения конечного потребителя, продукт(услуга) приобретает действительную ценность только в то время, когда происходит непосредственная обработка, изготовление технологических элементов. Всё, что не добавляет ценности для потребителя, с точки зрения бережливого производства, классифицируется как потери, и должно быть устранено.


    Основные принципы Определить ценность конкретного продукта.(Ценность – это товар или услуга за которую платит Заказчик). Определить поток создания ценности для этого продукта. Обеспечить непрерывное течение потока создания ценности продукта. Позволить потребителю вытягивать продукт. Стремиться к совершенству.


    5 принципов LEAN Ценность что Заказчик покупает на самом деле Цепочка Создания Ценности как создается ценность Поток улучшение цепочки создания ценности Вытягивание управление потоком только на основании реальных потребностей Совершенствование постоянный нескончаемый процесс улучшения


    Другие принципы Превосходное качество (сдача с первого предъявления, система ноль дефектов, обнаружение и решение проблем у истоков их возникновения); Гибкость; Установление долговременных отношений с заказчиком (путем деления рисков, затрат и информации); Самоорганизация, эволюция, адаптация


    Инструменты бережливого производства Система TPM (Total Productive Maintenance) Всеобщий уход за оборудованием. Система 6 S (сортируйте, соблюдайте порядок, содержите в чистоте, стандартизируйте, совершенствуйте). Быстрая переналадка (Single-Minute Exchange of Dies (буквально «быстрая смена пресс-форм» переналадка/переоснастка оборудования менее чем за 10 минут). Переналадка в одно касание (One-touch setup) вариант SMED, но время переналадки уже изменяерся единицами минут, то есть не больше 9). Кайдзен(kaizen) непрерывное совершенствование. Гемба кайдзен непрерывное совершенствование на месте создания дополнительной стоимости. Канбан, вытягивающее производство продукция «вытягивается» со стороны заказчика, а не «толкается» производителем. Информирования предыдущей производственной стадии о том, что нужно начинать работу; Точно в срок система синхронизации передачи продукта с одной производственной стадии на другую посредством карточек Канбан. Комплектующие должны передаваться на следующую стадию только тогда, когда это нужно, и ни минутой раньше. «Пока ёкэ» («защита от ошибок», «защита от дурака») метод предотвращения ошибок специальное устройство или метод, благодаря которому дефекты просто не могут появиться.


    Алгоритм внедрения LEAN - идеологии Найти проводника перемен (нужен ЛИДЕР, способный взять на себя ответственность); Получить необходимые знания по системе LEAN (знания должны быть получены из надежного источника); Найти или создать кризис (хорошим мотивом внедрения LEAN служит кризис в организации); Составить карту всего потока создания ценности для каждого семейства продуктов; Как можно быстрей начинать работу по основным направлениям (информация о результатах должна быть доступна персоналу организации); Стремиться немедленно получить результат; Осуществлять непрерывные улучшения по системе Кайдзен (переходить от процессов создания ценностей в цехах к административным процессам).


    Типичные ошибки при внедрении бережливого производства Установлено семь видов основных ошибок: Непонимание роли руководства при внедрении системы LEAN Построение «Системы», не обладающей необходимой гибкостью Начало внедрения не с «основ» Изменяются рабочие места, но не меняются привычки Все измерять (собирать данные), но ни на что не реагировать «Паралитический анализ» (бесконечный анализ ситуации, вместо непрерывных улучшений) Обходиться без поддержки


    LEAN культура Бережливое производство невозможно без бережливой культуры. Главное в Lean культуре человеческий фактор, коллективная работа. Существенную поддержку этому оказывает эмоциональный интеллект (EQ) сотрудников. Lean культуре соответствует и определенная корпоративная культура.




    К концепции кайдзен относят большую часть известных японских техник менеджмента: -«поставки-точно-в-срок» - канбан - всеобщий контроль качества, контроль качества в масштабе всей компании - систему нуль дефектов - систему подачи предложений и многое другое Кайдзен






    Система КАНБАН (CANBAN, тянущая система, pull system) - наиболее распространенная разновид-ность системы "точно в срок") - система, обеспечивающая организацию непрерывного материального потока при отсутствии запасов: производственные запасы подаются не-большими партиями непосредственно в нужные точки производственного процесса, минуя склад, а готовая продукция сразу отгружается покупателям.






    Стремление к снижению запасов – метод выявления и решения производственных проблем. Накопление запасов и завышенные объемы производства скрывают: частые поломки и остановки оборудования, производственный брак. Основные требования системы CANBAN "ноль запасов", "ноль дефектов". Система CANBAN невозможна без внедрения комплексной системы управления качеством.


    Система КАНБАН Важными элементами системы CANBAN являются: Информационная система, включающая не только карточки, но и производственные, транспортные и снабженческие графики, технологические карты; Система регулирования потребности и профессиональной ротации кадров; Система всеобщего (TQM) и выборочного ("Дзидока") контроля качества продукции; Система выравнивания производства.


    Система КАНБАН Основные преимущества системы CANBAN: короткий производственный цикл, высокая оборачиваемость активов, в том числе запасов; отсутствуют или чрезвычайно низки издержки хранения производственных и товарных запасов; высокое качество продукции на всех стадиях производственного процесса.


    Основные недостатки системы "точно в срок": сложность обеспечения высокой согласованности между стадиями производства продукции; значительный риск срыва производства и реализации продукции.




    Система качества Четырнадцать принципов Уильям Эдвардса Деминга Постоянство цели улучшение продукции и обслуживания. Новая философия для нового экономического периода путем познания менеджерами своих обязанностей и принятия на себя лидерства на пути к переменам. Далее, обращаясь к менеджерам, д- р Деминг призывает: Покончите с зависимостью от массового контроля в достижении качества; исключите необходимость в массовом контроле, сделав качество неотъемлемым свойством продукции, «встроив» качество в продукцию. Покончите с практикой закупок по самой дешевой цене; вместо этого следует минимизировать общие затраты и стремиться к выбору определенного поставщика для каждого продукта, необходимого в производстве. Улучшайте каждый процесс для улучшения качества, повышения производительности и уменьшения затрат. Введите в практику подготовку и переподготовку кадров. Учредите «лидерство»; процесс руководства сотрудниками должен помогать им лучше делать свою работу; необходимо тщательно рассмотреть систему управления персоналом. Изгоняйте страхи, чтобы все могли эффективно работать для предприятия. Разрушайте барьеры между подразделениями; исследования, проектирование, производство и реализация должны быть объединены, чтобы предвидеть проблемы производства и эксплуатации. Откажитесь от пустых лозунгов, призывов для производственного персонала, таких, как «ноль дефектов» или новые задания по производительности. Такие призывы бессмысленны, так как подавляющее большинство проблем возникает в системе и находится вне возможностей работников. Устраните произвольно установленные задания и количественные нормы. Дайте работникам возможность гордиться своим трудом; устраните барьеры, которые обкрадывают рабочих и руководителей, лишая их возможности гордиться своим трудом. Поощряйте стремление к образованию и совершенствованию. Необходима приверженность делу повышения качества и действенность высшего руководства.


    Условия мешающие реализации внедрения системы качества Отсутствие постоянства целей; Погоня за сиюминутной выгодой; Системы аттестации и ранжирования персонала; Постоянная ротация кадров управляющих; Использование только количественных критериев для оценки деятельности компании.


    Система качества План действий 1) руководство, опираясь на все 14 принципов, борется со «смертельными болезнями» и препятствиями, согласовывает понятия и направления планов; 2) руководство собирается с духом и внутренне настраивается на движение в новом направлении; 3) руководство объясняет сотрудникам компании, почему перемены необходимы; 4) вся деятельность компании разбивается на этапы (стадии), при этом каждый последующий этап является как бы заказчиком предыдущего. Постоянное улучшение методов работы должно осуществляться на каждом этапе, и каждый этап должен работать в направлении качества; 5) как можно быстрее строится организационная структура, которая будет работать на постоянное улучшение качества. 6) каждый сотрудник может принять участие в совершенствовании работы на любом этапе; 7) Для строительства системы качества - требуется участие знающих специалистов


    9 видов потерь Учитесь видеть эти потери и избавляться от них: ТРАВМЫ – причинение вреда здоровью людей ТРАНСПОРТИРОВКИ – перемещения вещей СКЛАДЫ – вещи, ожидающие своего часа ПЕРЕМЕЩЕНИЯ – излишние перемещения людей ВРЕМЯ ОЖИДАНИЯ – ожидание чего-либо ПЕРЕПРОИЗВОДСТВО – слишком много продукции/ресурсов ИЗЛИШНЯЯ ОБРАБОТКА – делание того, что не добавляет ценности БРАК – «неправильные» вещи, требующие доработки 32 6 S Сортировка Сортировка Sort Избавление от ненужного Упрощение Упрощение Simplify/ Straighten Приведение в порядок, организация по соответствию Сметание Сметание Scrub/ Sweep Содержание в чистоте, обеспечение возможности видеть и решать проблемы Безопасность Безопасность Safety Устранение небезопасных условий Стандартизация Стандартизация Standardize Кто, что и когда делает для обеспечения работоспособности процесса Стабилизация Стабилизация Sustain/ Self- discipline Самодисциплина и поддержание в порядке


    Вытягивание Объединяет потоковые ячейки вместе Содержит 3 элемента:Готово готовность изделия для следующего шага по цепочке – изделие вытягивается только в случае необходимости В Работе потребляется сейчас Спусковой Курок сигнал о том что нужно, где, когда и сколько