Домой / Без вложений / Что делать, если ваш подчиненный считает себя звездой? Вы никогда не говорили о повышении

Что делать, если ваш подчиненный считает себя звездой? Вы никогда не говорили о повышении

С тем, что в компании его недооценивают как сотрудника, сталкивается немало наемных работников. Ведь любой квалифицированный специалист хочет, чтобы руководство оценило его склад в достижения компании по заслугам, что обычно выражается в достойном материальном вознаграждении, повышением в должности, различных моральных поощрениях. Но нередко этот специалист сталкивается с отсутствием профессиональных перспектив, склоками в коллективе и бесконечными […]

С тем, что в компании его недооценивают как сотрудника, сталкивается немало наемных работников. Ведь любой квалифицированный специалист хочет, чтобы руководство оценило его склад в достижения компании по заслугам, что обычно выражается в достойном материальном вознаграждении, повышением в должности, различных моральных поощрениях. Но нередко этот специалист сталкивается с отсутствием профессиональных перспектив, склоками в коллективе и бесконечными придирками вздорного шефа. Что же тогда делать, как выйти из ситуации, которая давно перестала устраивать?

Повышать эффективность

Прежде всего, подумайте хорошо, а действительно ли вы достойны всего того, на что претендуете. Действительно ли вы настолько эффективны, что заслуживаете большего? Ведь нередко бывает так, что мы видим, что другой сотрудник имеет большую зарплату и лучшие перспективы роста, но при этом не хотим признаться себе, что и работает он больше и эффективнее, его квалификация выше, и польза, которую он приносит компании, ощутимее. Если вы все это признаете, и не хотите прозябать на своем бесперспективном месте, путь у вас один - повышать свою эффективность. Для этого существуют различные курсы повышения квалификации, тренинги и другие способы получения дополнительных знаний. Покажите начальству своей работой, что достойны большего.

Откровенно о ситуации

Если вы чувствуете, что ваш профессионализм и эффективность на должном уровне, вы действительно отлично справляетесь со своими обязанностями, ваша компетентность очевидна, и именно благодаря вашим заслугам дела компании идут вверх (растут продажи, расширяется клиентская база и т.п.) но все это никак не отражается ни на вашем материальном вознаграждении, ни на перспективах роста, поговорите об этом с руководством. Оперируйте не эмоциями, а фактами, укажите без лишней скромности на свои заслуги.

Продемонстрировать незаменимость

Иногда шеф может не замечать добросовестного и компетентного сотрудника, который умеет принимать решения и брать на себя ответственность, и воспринимает его работу как нечто само собой разумеющееся, не поощряя ни материально, ни морально, и не предлагая никаких перспектив карьерного роста. Если вы оказались в такой ситуации, продемонстрируйте свою незаменимость - уйдите в отпуск и отключите телефон. Вас оценят, когда в ваше отсутствие работа компании будет практически парализована.

Уволиться

Если все ваши усилия показать, что вы заслуживаете большего, не принесли никаких результатов, имеет смысл поискать признания у конкурентов. Только подготовьтесь к этому заблаговременно, и уведомляйте начальство о своем увольнении только тогда, когда уже будете иметь предложение от другой компании.

Максим Поклонский — последние десять лет работает консультантом по развитию компаний и бизнес-тренером. Сотрудничает с несколькими крупными международными компаниями, востребован как в Беларуси, так и за рубежом. Управляющий партнер консалтинговой компании «МаркСист», научный руководитель бизнес-школы «Капитал».

Девяносто процентов своего рабочего времени я провожу в компаниях, занимаясь продвижением сложных маркетинговых проектов, в которых компаниям нужна внешняя помощь. За год получается «прожить» пять-шесть бизнесов, в каждый из которых погружаешься с головой как минимум на два-три месяца. Начиная сотрудничество, первые несколько дней я трачу на десятки глубоких интервью с людьми. Моя задача, говоря простым языком, - «втереться человеку в доверие» и получить важную информацию, которая поможет как ему, так и компании.

Исходя из этого, я составил перечень проблем, с которыми приходится сталкиваться достаточно часто, и могу предложить вам способы их решения. Возможно, это поможет вам повысить свою оценку в глазах руководителя, а значит, автоматически поднять свою оплату и место в корпоративной иерархии.

Итак, вас недооценивает начальник. Почему это происходит? Попробуем по порядку.

Начальник вам не верит. На самом деле у человека, сильно вовлеченного в бизнес, очень мало времени, и он вынужден получать информацию по очень слабым, быстрым и коротким сигналам. Пробегаясь по организации, большой шеф имеет несколько секунд или минут, чтобы разобраться в той или иной ситуации. Если в краткий момент коммуникации с ним вы себя проявили как не очень искренний человек, он ставит на вас клеймо: «Ему нельзя верить». Почему мы верим или не верим людям?

Для примера, давайте задумаемся, кто такой профессиональный мошенник. Это человек, который всем своим видом располагает вас к себе. Как это происходит? Он не проявляет ни одного сигнала фальши, которые мы сознательно или бессознательно замечаем в людях. Наверняка вы слышали о таких сигналах: почесывание носа, отведение глаз в сторону, частое моргание и многие другие. Узнать их несложно: «погуглите» или подсмотрите в известном сериале Lie to me*. Постарайтесь сделать так, чтобы в разговоре с боссом не «маячить» подобным образом, так как руководитель, долгое время работающий в бизнесе, учится распознавать подобные знаки уже на подсознательном уровне. Он просто не верит такому человеку, не задумываясь и не анализируя такие жесты.

Как понять, что начальник вам не верит? Все просто: он относится скептически ко всем вашим словам, стараясь перепроверять даже очевидные вещи, которые вы озвучили. Естественно, я подразумеваю, что вы профессиональный и искренний работник, по каким-то причинам посылающий такие жесты.

Начальник не видит в вас потенциала. Он не дает вам никаких новых задач, поручая лишь перелопачивать рутину. Если вы вдруг обнаружили, что появилась возможность дать вам новое задание, но он дал его другому, стоит задуматься и принимать решение. По карьерной лестнице поднимаются только те, в ком видят перспективность. Надо сделать так, чтобы ее увидели и в вас. Чтобы сделать это, вам придется начальника удивить, вы должны выйти за рамки привычного отношения к вам и стать не просто хорошей рабочей лошадкой, винтиком в системе. Вы должны показать, что вы более сложный винтик, либо, если хотите, лошадь, которая может пробежать быстрее других, или дальше других, или дольше других, или без овса. Узнайте, что заботит шефа, и подбросьте идею на тему, которая его волнует. В компании обсуждается какая-то проблема? Соберите аналитику на эту тему в интернете, покажите ее боссу.

Очень часто я наблюдаю, что руководителями работают бывшие секретари. Все дело в том, что у них чаще возникает возможность проявить себя как потенциально более интересного кандидата на должность, чем тот, кто на самом деле это место заслужил, но не выделялся. Рекламу никто не отменял - попадайтесь на глаза начальнику, проявляйте себя, удивляйте неожиданной идеей.

Начальник считает вас некомпетентным. Понять это можно по тому, что руководитель относится скептически к идеям, которые вы предлагаете. Здесь все просто: надо вгрызаться в свою работу, показать, что вы понимаете ее глубоко. Излагайте выводы на основании своей работы, которые не были так очевидны.

Ваша работа шефу не интересна. Постарайтесь перевести ее в несколько иное русло, чтобы она связалась с интересами начальника. На самом деле для того, чтобы понять, что важно начальнику, не обязательно его об этом спрашивать. Я пришел к выводу, что наиболее красноречиво говорят об интересах любого человека его вопросы. Составьте рейтинг вопросов босса, и вы узнаете его приоритеты.

Есть еще две ситуации, при которых вам вряд ли поможет какой-либо совет. Первый - шеф вас не любит на физиологическом уровне и старается вас всячески избегать. В данном случае пытаться понравиться - бесполезная трата времени. Ищите другую работу и не тратьте свою жизнь на сотрудничество с теми, кому вы неприятны. Второй тяжелый случай - шеф просто злой, нелюдимый или, что еще хуже, нечист на руку, думает только «о своей капусте», говоря попросту - «козел». Работать с «козлом» - глупо, лучше найти шефа, которому вы доверяете и с которым будете близки по духу.

Есть еще один случай, который также очень тяжелый, и касается он в первую очередь больших организаций. Начальнику на вас «капают». Скорее всего, у вас есть тайный или явный недруг, который имеет «доступ к телу» и сливает негативную информацию о вас. Такой случай очень тяжело лечится, так как недруг этот чаще всего располагает большим доверием начальства и стоит в корпоративной иерархии выше. Проявляется это чаще всего так: шеф вдруг без каких-либо видимых причин изменил к вам отношение. Бороться в данном случае будет очень тяжело, и, если уже полгода нет никаких результатов, не тратьте время на мышиную возню - ищите другую работу.

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. [email protected]

Звездная болезнь как организационный феномен известна давно, и на первый взгляд в ней нет ничего необычного. В своей практике я часто наблюдаю «звездных» сотрудников и должен сказать: в большинстве случаев этому заболеванию подвержены действительно талантливые люди. Каковы последствия звездной болезни? Заразна ли она с психологической точки зрения? И что делать, если ваш подчиненный считает себя звездой?

Звездная болезнь может развиваться на фоне полного личностного благополучия и здоровья. Как правило, она характеризуется переоценкой человеком своих возможностей, способностей и достижений. В свою очередь, чрезмерно завышенная самооценка приводит к развитию более серьезных симптомов, таких как отказ или нежелание браться за решение незначимых, с точки зрения «зазвездившегося» сотрудника, задач.
Вы, наверное, не раз сталкивались с ситуацией, когда подчиненный в штыки принимает задания, данные не по уровню, и не важно, что в компании наступила горячая пора или не хватает людей: «Я менеджер, а не секретарь!» или «Я консультант, а не дизайнер». Происходит противопоставление себя другим: «Я решаю глобальные задачи, а все остальные занимаются полной ерундой». Звезда останавливается в своем развитии, теряет мотивацию, и, как следствие, снижается ее персональная результативность.

Симптомом звездной болезни считается чрезмерно гипертрофированное чувство собственной значимости и переоценка личного вклада в деятельность команды. Снижается критичность к персональным результатам и качеству работы, игнорируется значимость допущенных в работе ошибок. Как правило, «больной» не просит, а требует к себе персонального внимания со стороны окружающих. Для такого человека характерна установка: «Спасибо мне, что у тебя есть я». Ему важно получать исключительно позитивные оценки своих достижений со стороны руководства, хвалебные отзывы от коллег. Если ничего не предпринимать, состояние со временем усугубляется. Когда похвалы нет или ее недостаточно, звезда начинает ощущать себя жертвой недооцененности и в итоге покидает компанию: «Я столько делаю для компании, а никто этого не замечает», «Я на самом деле могу больше, чем про меня думают!» Своим поведением звезда может дестабилизировать рабочую обстановку в коллективе, влиять на общую атмосферу и результативность всего подразделения.

Недавно я наблюдал за «звездными метаморфозами» молодого и талантливого PR-менеджера. Креативный, с интересными идеями, способный находить нестандартные решения стандартных вопросов, он был очень востребован в кругу коллег. К нему все обращались за помощью, очередь порой выстраивалась на несколько дней вперед. В прямом и переносном смыслах его накрыло «счастье востребованности». Простые задачи стали ему неинтересны, теперь он занимался только самыми важными, на его личный взгляд, вещами. По остальным вопросам не выдерживал сроки, выдавал некачественный результат или просто забывал. Задачи «важных персон» он выполнял быстрее и старательнее, чем просьбы «обычных» сотрудников, тем самым подчеркивая свою избранность.

Потребность в признании выражалась в постоянных требованиях повышения зарплаты. При этом он не предлагал инициатив и даже упустил возможность проявить свой талант с пользой для компании: не взялся за амбициозный проект по ребрендингу компании. После того как он провалил проект по созданию имиджевого фильма, руководитель принял нелегкое решение расстаться со звездой.

Что полезно делать руководителю для профилактики звездной болезни в подразделении? Не только хвалите, но и конструктивно критикуйте сотрудников: давайте развивающую объективную обратную связь, вместе разбирайте ошибки и недочеты. А также периодически ставьте перед каждым новые сложные амбициозные задачи, бросайте вызов их талантам и способностям.

Что полезно делать руководителю, если о профилактике говорить уже поздно и необходимо лечение? Не отчаивайтесь: в редких случаях звездная болезнь выводит человека на новый рубеж - излечившись, он может подняться на качественно иной профессиональный уровень.

Поговорите с человеком прямо о конкретных примерах его звездного поведения. Объясните, каким образом его поведение сказывается на работе. Свяжите это с фактическими показателями, а не с собственной интуицией. Ссылаться на эмоции и ощущения в этом случае абсолютно неправильно: проявленный субъективизм вызовет еще большее усугубление болезни, звездный коллега укрепится во мнении, что его недооценивают, к нему относятся предвзято.

Поручите человеку крайне сложную задачу с серьезными барьерами. Фрустрация в результате невыполнения задачи может оказать отрезвляющее действие.
Посадите звезду в одну лодку с не менее яркими и талантливыми коллегами. Завяжите команду на единый результат. В «созвездии» наш «больной» почувствует себя иначе.

Возьмите в команду более сильного сотрудника и тем самым перечеркните созданный «больным» стереотип единоличия.
И наконец, последнее. Если негативное влияние звезды перевешивает пользу от его деятельности, ищите замену.

Если работника ценят руководство и коллектив, перед ним открываются широкие перспективы карьерного роста, условия труда становятся более комфортными, стабильно растет зарплата. Кроме этого, пользующийся уважением в коллективе человек, имеет возможность творчески подходить к заданиям, т.е. у него появляется больше способов самореализовать себя. А поскольку самореализация и самовыражение – это вершина пирамиды иерархических потребностей человека, необходимость признания у работника практически всегда высока.

Причин того, что вас не ценят на работе, может быть множество. И они могут быть как объективными, т.е. реально существующими, так и субъективными, т.е. надуманными. К объективным причинам можно отнести некомпетентность, склонность к совершению ошибок, невнимательность, лень и т.д. Субъективной причиной может быть возраст (к слишком молодым и пожилым коллегам часто относятся с пренебрежением), личное неприятие и т.д.

Как заставить себя ценить и уважать

Чтобы вас начали ценить за профессиональные качества, необходимо ярко проявить их. Усердно трудитесь, совершенствуйте навыки, поднимайте свой профессиональный уровень. Поскольку гораздо больше ценят работников высококвалифицированного труда – освойте какие-либо операции, повышающие вашу квалификацию.

Научитесь правильно преподносить результаты своего труда и не позволяйте присваивать их другому человеку. Иногда полезно акцентировать внимание руководства на трудностях, с которыми вам пришлось столкнуться при выполнении задания, и на том, как вы их успешно преодолели. Скромность хороша, но только в меру. Кроме того, если вы не будете делать акцент на достижениях, руководство, скорее всего, будет узнавать только о ваших ошибках, что вряд ли послужит вам на пользу.

Будьте человеком дела – не позволяйте себе давать обещания, но не сдерживать их. Если вы тяжело работали, но у вас не получилось достичь хорошего результата, перед докладом руководству проанализируйте причины неудачи и сразу же после отчета внесите дельные предложения для исправления ситуации.

Налаживайте отношения с коллегами. Человек, который неприятен работающим с ним людям, никогда не будет оценен по достоинству и уважаем. Будьте опрятны, вежливы, откликайтесь на просьбы о помощи, участвуйте в корпоративных мероприятиях.

Многие руководители проектов, к сожалению, сталкиваются с сотрудниками, которых недооценивают. Это возникает в силу следующих обстоятельств:
  1. Из-за того, что вокруг руководителя кипит работа, он, в первую очередь, замечает тех, кто показывает себя. И тех, о которых руководители отделов высказываются в положительном ключе на встречах.
  2. Заходя в офис, шеф в первую очередь замечает тех, кто улыбается и сияет позитивом. И те, кто улыбаются, получают виртуальный плюсик в свою копилку. А те, кто сидит как туча - не получают. Такие дела.
  3. Руководству очень нравятся люди, которые проявляют инициативу в работе, придумывают новые схемы и забрасывают начальство крутыми идеями. И они совершенно не замечают тех, кто скорее выберет работу по шаблону, нежели креативность и новый подход. По сути, конечно, те и те нужны в компании. Но те, у кого горят глаза и кто относится к работе как к месту для собственной реализации идей - вызывают глубокое уважение.
  4. Руководство перестает замечать сотрудников, которые неоднократно подводили их в каких-то вопросах. Даже если они хорошие специалисты в своем деле...и т.д.
Если вам кажется, что вас начальство не ценит, то сделайте следующее:

Возьмите листок бумаги и напишите почему вам кажется, что вас не ценят. Например: "Я эксперт в своей области, но начальство не хвалит..." или "Я получаю меньше, чем должна бы получать" или "Я выполняю работу на отлично, а другие нет, но хвалят не меня...". После того как вы это сделаете - напишите метод решения проблемы, который бы вам помог. Я думаю, что все сведется к "поговорить с начальством". И это правильно.

К сожалению, многие руководители забывают о том, что нужно хвалить сотрудника. Поэтому нет ничего плохого в том, если вы скажете, что вам не хватает одобрения.

Если вам кажется, что ваш заработок ниже, чем должен быть, то не бойтесь об этом сказать. Но это не должно выглядеть как "поднимите мне зарплату, я мало получаю". Диалог должен быть выстроен в ключе: "у меня такие-то обязанности, я выполняю работу на совесть, остаюсь после работы, за последний месяцу меня вот такие-то успехи и тд" и только потом сообщить о том, что вам не мешало бы поднять заработную плату.

Если говорить с начальством вы не хотите или ваши проблемы не такие критичные и вам бы хотелось чуть более лояльного отношения к вам со стороны руководства, то вы можете следовать следующим советам:

1 . Улыбайтесь. Помните, я говорила, что обращаю внимание в первую очередь на тех, кто улыбается? И это не просто так. Попробуйте вспомнить как происходит у вас. Смоделируйте ситуацию в своей голове или проведите опыт. Уверена, что если вы зайдете завтра в офис, вы обратите внимание вначале на тех, кто добродушно вам улыбнется и скажет: "привет".

2 . Имидж - ваше все все. Очень важно хорошо выглядеть. Я не призываю носить на работу дорогие пиджаки и выглядеть вычурно. Но я очень вас прошу следить за тем, чтобы ваша одежда всегда была чистой и опрятной.

3 . Проявляйте инициативу. Когда сотрудник предлагает классные идеи, с энтузиазмом выполняет свою работу - это всегда вызывает только положительные эмоции у руководства.

4 . Забудьте про график. Попробуйте уходить с работы чуть позже положенного, задерживаясь чтобы выполнить работу. Мне, как руководителю, приятны сотрудники, которые воспринимают работу как нечто большее. Если сотрудник приходит на работу ровно к 9 и уходит ровно в 6 - я понимаю, что у нас с ним коммерческие отношения, построенные "сделай вот это - получишь деньги". Если я вижу, что сотрудник получает удовольствие от работы - я начинаю относиться к нему с симпатией. Возможно потому что все руководители воспринимают работу как что-то большее? ;)

5 . Никакой фальши. Не стоит говорить руководителю, что он хорошо выглядит или что рады тому, что он дал задачу именно вам, - ЕСЛИ ЭТО НЕ ТАК. Серьезно. Фальшь чувствуется всегда. Не надо даже пробовать.

6 . Будьте постоянно заняты. Мне совершенно не нравятся сотрудники, которые пропадают на кухне, даже если они успевают выполнить работу в срок. Потому что смотря на такие ситуации, я вижу как утекают деньги компании на его заработную плату. Вот он выпил чай, потратил лишние 20 минут....Итого потрачено: 83 рубля на его заработную плату + чай.

Подводя итог:

Мы уверенны, что советы, которые даны выше, в положительном ключе повлияют на ту ситуацию с начальством, что у вас возникла. По крайней мере, хотелось, чтобы было именно так. Попробуйте последовать им