Последние статьи
Домой / Развитие бизнеса / В минсельхозе марий эл рассказали, чего ждут от реализации программы развития молочного животноводства в республике. Животноводство республики марий эл основные отрасли животноводства Значительное место уделяется породистости и продуктивности скота

В минсельхозе марий эл рассказали, чего ждут от реализации программы развития молочного животноводства в республике. Животноводство республики марий эл основные отрасли животноводства Значительное место уделяется породистости и продуктивности скота

Сельское хозяйство – основа агропромышленного комплекса. Сельскохозяйственные угодья занимают 33% территории республики. В структуре угодий преобладает пашня (60,5%), а также кормовые угодья (21%). При этом общая распаханность территории составляет 20%.

Структура сельскохозяйственных угодий

Структура сельскохозяйственных угодий (среднее значение за 2013-2017 гг.)

Сельское хозяйство является второй по значимости отраслью экономики Марий Эл, которая обеспечивает почти пятую часть валового регионального продукта. На размещение сельского хозяйства влияет два основных фактора – благоприятные почвенные условия и близость крупного потребителя. Закономерно, что большинство сельхозпроизводителей расположены на северо-востоке республики, в Правобережье и вблизи г. Йошкар-Олы. Природные условия на большей части Марий Эл не слишком благоприятны для выращивания зерновых и технических культур в промышленных масштабах. Поэтому в рыночных условиях происходит смещение в специализации сельского хозяйства в сторону усиления ведущей роли животноводства. В настоящее время животноводство обеспечивает две трети выработки сельскохозяйственной продукции, тогда как в среднем по России его доля составляет 54%. Высокая доля животноводства свидетельствует о более экономически развитом сельском хозяйстве. В то же время такая структура менее благоприятна для сохранения окружающей среды.

Ведущей отраслью животноводства Марий Эл является птицеводство, занимающее лидирующее положение как в условном поголовье скота (более 60%), так и по объёму выручки. На втором месте по поголовью находится разведение крупного рогатого скота, на третьем свиноводство, но по величине выручки эти отрасли животноводства меняются местами.

Поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий на 1 января 2018 г. составило 84 тыс. голов, в том числе коров – 32,8 тыс. голов; свиней – 256 тыс. голов, овец и коз – 42 тыс. голов, птицы – 10,7 млн. голов.

Примечание: при определении поголовья сельскохозяйственных животных применялись коэффициенты перевода физического поголовья животных и птицы в условные головы крупного рогатого скота: КРС 1,0, лошади 0,66, пчелосемьи 0,2, свиньи 0,16, овцы и козы 0,06, кролики 0,05, птица 0,025.

Структура поголовья сельскохозяйственных животных (условные головы)

Производство скота и птицы на убой в живом весе в хозяйствах всех категорий за 2017 г. составило 278 тыс. тонн, молока – 182 тыс. тонн, яиц – 360 млн. штук. Средний надой молока от одной коровы составил 5799 кг. Средняя яйценоскость курицы-несушки составила 290 штук яиц.

Производство сельскохозяйственной продукции (средние объемы за 2013-2017 гг.)

Земледелие в республике в значительной мере ориентируется на потребности животноводства. Так в структуре посевных площадей более 40% приходится на кормовые культуры.

Структура посевных площадей (среднее значение за 2013-2017 гг.)

На втором месте по площади посевов находятся зерновые и зернобобовые культуры, но и в их составе преобладают ячмень, овёс и зернобобовые, которые тоже преимущественно идут на корм для животных.

Зерновые выращиваются в большинстве районов Марий Эл, кроме Килемарского, Звениговского и Юринского, где их почти нет. Повышенная доля в посевных площадях пшеницы характерна для Оршанского, Мари-Турекского и Медведевского районов, ржи Мари-Турекского и Параньгинского районов, ячменя Медведевского, Мари-Турекского и Советского. Мари-Турекский, Параньгинский и Медведевский районы выделяются посевами зерновых культур в целом.

Структура посевных площадей зерновых культур (среднее значение за 2013-2017 гг.)

В 2017 г. валовой сбор зерна в весе после доработки в хозяйствах всех категорий составил 237 тыс. тонн. Урожайность зерновых и зернобобовых культур в весе после доработки составила 17,0 ц/га.

Урожайность зерновых культур (среднее значение за 2013-2017 гг.)


Уборка зерновых

В отличие от зерновых, которые почти целиком выращивают в коммерческих целях, картофель и овощи высаживают преимущественно в личных хозяйствах, 80 и 63% соответственно. Поэтому размещение посевных площадей этих культур в целом повторяет размещение сельского населения. Некоторое исключение составляет повышенная доля коммерческого картофелеводства в Горномарийском и Новоторъяльском районах и овощеводства в этих же самых, а также в Моркинском и Волжском районах. Однако по абсолютным размерам посевов этих культур безусловным лидером является Горномарийский район, коммерческое производство которых в нём одном больше, чем во всей остальной республике. При этом главной овощной культурой является капуста, занимающая более 90% коммерческих посевов овощей.

В 2017 г. в хозяйствах всех категорий собрано картофеля 201,5 тыс. тонн, овощей – 132 тыс. тонн. Урожайность картофеля составила 104 ц/га, овощей – 270 ц/га.

Примечание: при создании карты использовалась следующая классификация сельхозпроизводителей по показателю объема годовой выручки: крупные (1-10 млрд. руб.); средние (100 млн.-1 млрд. руб.); малые (10-100 млн. руб.); прочие значимые (0,5-10 млн. руб.).

Сельхозпроизводители

На основе анализа степени продуктивности угодий по производству важнейших продуктов сельского хозяйства была выполнена интегральная оценка интенсивности использования сельскохозяйственных угодий и построена тематическая карта. Низкая интенсивность означает, что отдача с гектара сельскохозяйственных угодий ниже, чем в среднем по Марий Эл, средняя и высокая показывает превышение средних показателей.

Интенсивность использования сельскохозяйственных угодий (интегральная оценка)

Пищевая промышленность занимает одно из ведущих мест в структуре экономики Республики Марий Эл. В целом, данная отрасль отличается более низким уровнем концентрации, чем многие другие отрасли, т. к. во многом ориентируется на потребителя и рассредоточенные источники сырья. Но по мере прогресса транспорта и способов хранения продукции эта зависимость снижается. Поэтому коэффициенты концентрации КК 3 и КК 5 равные, соответственно 0,64 и 0,84 находятся возле средних значений, хотя и ниже, чем в машиностроении. Сравнительно высокая концентрация пищевых производств связана с тем, что в их составе находятся предприятия подотрасли «переработка и консервирование мяса и мясной пищевой продукции», входящие в число крупнейших в России. Это ООО «Мясокомбинат «Звениговский» в п. Шелангере, ЗАО «Йошкар-Олинский мясокомбинат» (Агрохолдинг «Йола»), ООО «Птицефабрика «Акашевская», а также ЗАО «Марийское» (пгт. Краснооктябрьский).

Эти фирмы объединяют все стадии от выращивания кормовых и зерновых культур до разнообразных видов консервной, колбасной и другой мясной продукции. В состав холдингов входят комбикормовые заводы и фирменные розничные магазины. В частности Агрохолдинг «Йола» включает в свой состав ЗАО «Племзавод «Шойбулакский» со свинокомплексом на 133 тыс. голов и 24 тыс. гектаров пахотных земель. Мясокомбинат «Звениговский» располагает примерно 80 тыс. га земель, в т. ч. более 50 тыс. га в Татарстане, а свиней содержит более 190 тыс. голов и развивает производство крупного рогатого скота. Мощности птицефабрики «Акашевская» расположены в десяти районах республики.

Пищевая промышленность

Основными производителями в подотрасли «производство молочной продукции» являются ЗАО «Сернурский сырзавод», ООО НПФ «Республиканский молочный завод» (г. Йошкар-Ола), ЗАО «Звениговский городской молочный комбинат» (г. Звенигово), ЗАО Племзавод «Семеновский» (с. Кузнецово Медведевского района) и др. Республика Марий Эл заняла свободную нишу российского рынка – выращивание коз и производство молочной продукции из козьего молока. Крупнейшее предприятие этой отрасли – ЗАО «Сернурский сырзавод», располагающее собственной сырьевой базой из козьей и овечьей ферм в Сернурском районе и козьей фермы в Татарстане. Сернурские продукты расходятся сейчас по всей России, включая г. Москву и г. Санкт-Петербург.

Подотрасль «производство хлебобулочных и мучных кондитерских изделий» представляют предприятия г. Йошкар-Олы (ОАО «Йошкар-Олинская кондитерская фабрика», ЗАО «Сладкий остров», ООО «Фирма Сувенир», ООО «Хлебозавод № 1», ООО «Русь-Бейкери») и Звениговского района (ООО «Римко», ООО «Вкуснотеевъ») и др.

Потребительская кооперация Республики Марий Эл объединяет более 50 юридических лиц (14 потребительских обществ, 32 организации потребительских обществ, 8 предприятий потребсоюза). Она ведет свою деятельность в большинстве сельских населенных пунктов, обслуживает более 200 тыс. человек. Потребительская кооперация Республики Марий Эл на предприятиях Марпотребсоюза производит значительное количество хлебобулочной продукции, мясных изделий и полуфабрикатов, проводит заготовку и переработку (сушка, заморозка, соление) дикорастущих, садовых плодов ягод, грибов и овощей.

Руководитель Марий Эл продолжает знакомиться с регионом. На этот раз Александр Евстифеев побывал в Мари-Турекском районе республики, где посетил Агрофирму «Акпарс».

«Хозяйство нуждается в дополнительных инвестициях. Проблема – высокие банковские ставки, и наша задача найти приемлемые условия, чтоб предприятие развивалось и дальше», - обозначил руководитель Республики Марий Эл Александр Евстифеев.

Хозяйство одним из первых в регионе стало участником госпрограммы по возрождению племенного молочного животноводства, проект которой разработан Минсельхозом республики по поручению руководителя Марий Эл Александра Евстифеева.

Сейчас на Арып-Мурзинской молочной ферме 744 головы крупно-рогатого скота, из них 272 – дойное стадо. Всего в хозяйстве 1200 голов.

Для окрестных сел предприятие является поселкообразующим. Работой здесь обеспечены 150 сельских жителей, а в сезон и того больше. «Все они местные – косолаповские и сысоевские», - с гордостью заметил генеральный директор агрофирмы Гадил Ахатов.

Осмотр и знакомство с работой хозяйства руководитель республики Александр Евстифеев начал с помещений для содержания животных. Сельхозпредприятие является племенным репродуктором по разведению крупного рогатого скота черно-пестрой породы.

Главе региона показали, как идет откорм животных и где содержится молодняк. Среднесуточные привесы на выращивании здесь составляют 722 гр. – это самый высокий показатель среди сельхозпредприятий Мари-Турекского района. Сохранность поголовья – 100 процентов.

«Данное предприятие получает господдержку в рамках федеральной программы развития АПК. Субсидии идут на литр произведенного молока и содержание племмолодняка», - пояснил министр сельского хозяйства и продовольствия республики Юрий Сидыганов.

Александр Евстифеев также ознакомился с технологиями производства на ферме и пообщался с сотрудниками предприятия.

Как рассказал генеральный директор агрофирмы Гадил Ахатов, Агрофирма «Акпарс» образована в 2006 году. Купив обанкротившееся хозяйство, руководство занялось реконструкцией и модернизацией животноводческих помещений, 80 голов дойного стада за это время увеличено до 500.

Помимо животноводства, в хозяйстве занимаются и растениеводством, обрабатываются 13,5 тыс га пашни. Общая посевная площадь составляет 12902 га, это почти треть посевных площадей всего Мари-Турекского района. Большое внимание на предприятии уделяется обновлению машинно-тракторного парка. Важно не просто вырастить и собрать урожай, но и обеспечить животных сбалансированными кормами.

При всем этом предприятие является прибыльным: по итогам работы за 2016 год здесь произведено продукции почти на 1 миллион рублей на одного работника.

«Для нас, как для муниципальной власти, очень важно, что предприятие выполняет важную социальную функцию: помогает детским садам и школам, являясь для них основным поставщиком мяса. Это базовое предприятие, несущее социальную ответственность за питание наших детей экологически чистыми продуктами», - обратил внимание глава Мари-Турекского района Сергей Решетов.

Власти района и республики намерены задействовать максимум возможностей в поддержке агропромышленного комплекса. Развитие молочного животноводства – один из приоритетов государственной политики.

«Это очень интересное хозяйство, потому что его деятельность сочетает в себе несколько направлений. Хозяйство работает рентабельно, развивается, не привлекает рабочую силу из вне. Все работники довольны. И наша задача сделать все, чтобы предприятие продолжало развиваться», - поделился впечатлениями с республиканскими журналистами руководитель Марий Эл Александр Евстифеев.

Глава республики поручил Минсельхозу при необходимости оказать поддержку по оформлению заявки на получение кредита и господдержки. Средства агрофирме понадобятся уже вскоре: в планах руководства – построить новые помещения фермы и на треть увеличить поголовье дойного стада, сообщает Управление общественных связей и информации Главы Республики Марий Эл.

Сельское хозяйство Марий Эл - статья, подготовленная специалистами Экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр». Материалы включают в себя как общие сведения о сельском хозяйстве Республики Марий Эл, так и некоторые данные по отдельным ее отраслям (отраслям растениеводства и животноводства).

С ситуацией в сельском хозяйстве других регионов РФ, России в целом, а также с тенденциями ключевых продовольственных рынков можно ознакомиться, перейдя по ссылке - .

Сельское хозяйство Республики Марий Эл в 2015 году обеспечило объем производства продукции на сумму в 49,3 млрд руб. Доля данного региона в общем объеме сельхозпродукции, произведенной в России, находилась на уровне 1,0% (36-е место среди регионов РФ). В 2015 году в Марий Эл производилось 4,3% всей сельскохозяйственной продукции Приволжского ФО.

Производство сельскохозяйственной продукции на душу населения в Республике Марий Эл, по расчетам «АБ-Центр», составило 71,8 тыс. руб. (8-е место в рейтинге российских регионов). В 2015 году в среднем по России данный показатель находился на отметке 34,4 тыс. руб.

Специализация сельского хозяйства Марий Эл

Сельское хозяйство Марий Эл в 2015 году специализировалось на производстве продукции животноводства. Доля продукции животноводства в общем объеме производства сельскохозяйственной продукции в данном регионе составила 66,6%. На долю продукции растениеводства пришлось 33,4%.

В 2015 году Республика Марий Эл по размеру стада свиней заняла 30-е место среди регионов РФ, овец и коз - 53-е место, крупного рогатого скота (КРС) - 60-е место, в том числе по размеру стада коров - 63-е место.

По объемам производства мяса птицы Республика Марий Эл в 2015 году вошла в ТОП-10 регионов-производителей, заняв 7-е место. По объемам производства свинины регион занял 24-е место, баранины и козлятины - 45-е место, говядины - 58-е место. По объемам производства яиц и молока Марий Эл в 2015 году заняла 35-е и 54-е места в рейтинге соответственно.

В Республике Марий Эл в 2015 году производились следующие зерновые культуры: озимая и яровая рожь (17-е место в рейтинге российских регионов-производителей данной культуры), просо (34-е место), озимый и яровой ячмень (40-е место), озимая и яровая тритикале (41-е место), овес и гречиха (45-е места в рейтинге), озимая и яровая пшеница (50-е место).

По сборам зернобобовых культур Марий Эл заняла 30-е место, в том числе по сборам гороха - 31-е место.

Из масличных культур в данном регионе выращивались семена горчицы (21-е место), семена рыжика (31-е место) и семена озимого и ярового рапса (38-е место).

Объемы производства картофеля промышленного выращивания (в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах) в Марий Эл вывели данный регион на 48-е место в рейтинге регионов-производителей картофеля.

В 2015 году по производству овощей открытого и защищенного грунта в промышленном секторе Республика Марий Эл заняла 29-е место среди российских регионов. В том числе по объемам сборов овощей открытого грунта - 27-е место, тепличных овощей - 38-е место.

отрасли животноводства


Животноводство Республики Марий Эл в 2001-2015 гг. характеризовалось:

Значительным ростом объемов производства мяса птицы;

Увеличением стада свиней и объемов производства свинины;

Существенным сокращением стада КРС, в том числе коров, объемы производства говядины и молока в регионе также снижаются;

Сокращением поголовья овец и коз и снижением объемов производства баранины и козлятины.

В сельском хозяйстве Марий Эл на долю отраслей животноводства в 2015 году пришлось 66,6% всей произведенной продукции.

В 2015 году стоимость продукции животноводства в Республике Марий Эл, по предварительным данным Росстата, составила 32,8 млрд руб. Доля региона в общей стоимости всей продукции животноводства, произведенной в РФ, находилась на уровне 1,4% (29-е место в общероссийском рейтинге).

Производство мяса по виду в Марий Эл в 2015 году выглядело следующим образом. Общий объем производства мяса всех видов в убойном весе составил 212,2 тыс. тонн. Из этого объема на мясо птицы пришлось 74,6%, на свинину - 21,2%, на говядину - 3,7%, на баранину и козлятину - 0,4%, на другие виды мяса - 0,2%.

Птицеводство Республики Марий Эл

Производство мяса птицы в Республике Марий Эл в 2015 году составило 212,2 тыс. тонн в живом весе (158,2 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). Прирост производства данного вида мяса в регионе осуществляется быстрыми темпами. За 5 лет (к показателям 2010 года) объемы выросли в 7,0 раза, за 10 лет - в 13,1 раза, к 2001 году - в 14,3 раза. В общем объеме произведенного в стране мяса птицы в 2015 году доля Марий Эл составила 3,5%.

Производство яиц в Республике Марий Эл в 2015 году в хозяйствах всех категорий составило 370,8 млн штук (0,9% от общероссийского объема производства). В регионе отмечается рост производства яиц. За 5 лет объемы выросли на 12,5%, за 10 лет - на 37,1%, к 2001 году - на 46,3%.

Свиноводство Марий Эл

Поголовье свиней в Республике Марий Эл по состоянию на конец 2015 года во всех категориях хозяйств составило 247,1 тыс. голов (1,2% от всего стада свиней в России). За 5 лет размер стада свиней в данном регионе вырос на 67,4%, за 10 лет - на 147,9%, к 2001 году - на 129,9%.

Производство свинины в Марий Эл в 2015 году составило 57,7 тыс. тонн в живом весе (44,9 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). За 5 лет объемы производства свинины в регионе возросли на 88,0%, за 10 лет - в 3,2 раза, к 2001 году - в 2,8 раза. Доля Республики Марий Эл в общероссийском производстве свинины находилась на уровне 1,5%.

Скотоводство Марий Эл

Поголовье крупного рогатого скота в Республике Марий Эл по состоянию на конец 2015 года составило 84,5 тыс. голов (0,4% от общей численности стада КРС в России). В том числе, поголовье коров насчитывало 33,9 тыс. голов (0,4%). За 5 лет размер стада КРС сократился на 21,1%, за 10 лет - на 42,7%, к 2001 году - на 56,0%. Поголовье коров за 5 лет уменьшилось на 25,6%, за 10 лет - на 50,7%, к 2001 году - на 62,5%.

Производство говядины в Марий Эл в 2015 году находилось на уровне 14,0 тыс. тонн в живом весе (8,0 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). За 5 лет объемы производства говядины в регионе снизились на 17,2%, за 10 лет - на 38,9%, к показателям 2001 года - на 47,0%. Доля Республики Марий Эл в общем объеме производства говядины в России составила 0,5%.

Производство молока в Республике Марий Эл в хозяйствах всех категорий в 2015 году составило 186,5 тыс. тонн (0,6% от всего объема производства молока в России). За 5 лет объемы производства молока в Марий Эл сократились на 13,0%, за 10 лет - на 25,8%, к 2001 году - на 25,7%.

Овцеводство и козоводство Марий Эл

Поголовье овец и коз в Республике Марий Эл по состоянию на конец 2015 года составило 43,0 тыс. голов (0,2% от общей численности овец и коз в РФ). За 5 лет размер стада овец и коз в данном регионе уменьшился на 35,1%, за 10 лет - на 27,8%, к 2001 году - на 35,5%.

Производство баранины и козлятины в Республике Марий Эл в 2015 году составило 1,7 тыс. тонн в живом весе (0,8 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). По отношению к показателям за 2010-й и 2005-й гг. объемы производства данных видов мяса в регионе снизились на 18,8%, к 2001 году - на 39,1%. В общем объеме производства баранины и козлятины в России доля Марий Эл составила 0,4%.

Сельское хозяйство Марий Эл - растениеводство

В сельском хозяйстве Марий Эл на долю отраслей растениеводства в 2015 году пришлось 33,3% всей произведенной продукции.

Производство продукции растениеводства в Республике Марий Эл в 2015 году в стоимостном выражении составило 16,5 млрд руб. (0,6% от общей стоимости произведенной растениеводческой продукции в РФ, 46-е место в рейтинге регионов).

Посевные площади в Марий Эл

Общий размер посевных площадей в Республике Марий Эл в 2015 году находился на уровне 292,4 тыс. га (0,4% от всех посевных площадей в России, 49-е место в рейтинге).

В структуре посевных площадей Марий Эл в 2015 году наибольшую долю занимали кормовые культуры (42,4% от общего размера площадей в регионе), озимая и яровая пшеница (16,5%), озимый и яровой ячмень (12,2%), озимая и яровая рожь (7,9%), овес (5,6%), зернобобовые культуры (3,0%), озимый и яровой рапс (1,8%), горчица (1,2%). В менее значительных масштабах выращивались картофель в промышленном секторе (0,9%), озимая и яровая тритикале (0,6%), овощи открытого грунта промышленного выращивания (0,3%), гречиха (0,1%), просо (0,04%) и рыжик (0,02%). На прочие площади пришлось 7,3%.

Производство продукции растениеводства в Марий Эл

Производство пшеницы в Марий Эл . Производство озимой и яровой пшеницы в Республике Марий Эл в 2015 году составило 80,0 тыс. тонн (0,1% от общероссийского сбора пшеницы). По отношению к показателям 2014 года производство пшеницы в регионе сократилось на 4,6%. Посевные площади под данную зерновую культуру уменьшились на 10,9%, их размер составил 48,1 тыс. га (0,2% от общей площади посева пшеницы в РФ, 48-е место среди российских регионов).

Производство ржи в Марий Эл . Сборы озимой и яровой ржи в Республике Марий Эл в 2015 году снизились на 10,0% до 32,9 тыс. тонн (1,6% от общероссийского сбора ржи). Посевные площади под данную культуру также сократились на 14,5%, их размер составил 23,1 тыс. га (1,8% от всех площадей ржи в РФ, 14-е место в рейтинге российских регионов).

Производство тритикале в Марий Эл . Объемы производства озимой и яровой тритикале в Республике Марий Эл в 2015 году снизились на 8,6% до 2,2 тыс. тонн (0,4% от общего сбора тритикале в РФ). При этом размеры посевных площадей под данную культуру увеличились на 15,3% и составили 1,8 тыс. га (0,7% от всех площадей тритикале в РФ, 36-е место в рейтинге).

Производство ячменя в Марий Эл . Валовые сборы озимого и ярового ячменя в Республике Марий Эл в 2015 году выросли на 1,4% и составили 60,2 тыс. тонн (0,3% от всех сборов ячменя в РФ). Размеры посевных площадей под данную культуры увеличились на 3,1% и составили 35,7 тыс. га (0,4% от всех площадей ячменя в РФ, 40-е место в рейтинге).

Производство овса в Марий Эл . Сборы овса в Республике Марий Эл в 2015 году выросли на 0,5% и составили 26,0 тыс. тонн (0,6% от общего объема производства овса в РФ). Посевные площади под овес в данном регионе увеличились на 5,2%, их размер составил 16,5 тыс. га (0,5% от всех площадей овса в РФ, 46-е место в рейтинге).

Производство проса в Марий Эл. В 2015 году в Республике Марий Эл собрали 0,1 тыс. тонн проса (снижение производства к 2014 году на 65,3%). Доля данного региона в общероссийских сборах проса находилась на уровне 0,02%. Размеры посевных площадей проса сократились на 70,7% до 0,1 тыс. га (0,02% от всех площадей проса в РФ, 34-е место в рейтинге).

Производство гречихи в Марий Эл . Сборы гречихи в Республике Марий Эл в 2015 году опустились на 48,2% до 0,2 тыс. тонн (0,02% от всех сборов гречихи в РФ). Посевные площади под гречиху снизились на 56,1%, их размер составил 0,3 тыс. га (0,03% от всех площадей гречихи в РФ, 43-е место в рейтинге).

Производство зернобобовых культур в Марий Эл . Валовые сборы зернобобовых культур в Республике Марий Эл в 2015 году выросли на 2,1% и составили 17,0 тыс. тонн (0,7% от общероссийского производства зернобобовых). Из этого объема 11,1 тыс. тонн (0,6%) пришлось на горох. Прирост производства гороха в данном регионе, по отношению к показателям 2014 года, составил 0,5%. При этом, посевные площади зернобобовых культур за прошедший год сократились на 6,9% до 8,7 тыс. га (0,6% от всех площадей зернобобовых в РФ, 33-е место в рейтинге). В том числе размеры площадей под горох в данном регионе уменьшились на 8,6% до 4,8 тыс. га (0,5% от всех площадей гороха в РФ, 34-е место в рейтинге).

Производство семян рапса в Марий Эл . Сборы семян озимого и ярового рапса в Республике Марий Эл в 2015 году выросли на 45,1% и составили 2,7 тыс. тонн (0,3% от общего по РФ сбора семян рапса). Посевные площади под рапс также увеличились на 58,9%, их размер составил 5,4 тыс. га (0,5% от всех площадей посева рапса в РФ, 35-е место в рейтинге).

Производство семян рыжика в Марий Эл . Производство семян рыжика в Республике Марий Эл в 2015 году находилось на низких отметках. Всего было собрано 0,01 тыс. тонн (0,01% от всех сборов семян рыжика в РФ). Размеры посевных площадей под рыжик в Марий Эл находились на уровне 0,1 тыс. га (0,02% всех площадей рыжика в РФ, 31-е место в рейтинге).

Производство семян горчицы в Марий Эл . Сборы семян горчицы в Республике Марий Эл в 2015 году снизились на 39,7% до 0,5 тыс. тонн (0,7% от общероссийского производства семян горчицы). При этом, посевные площади под данную культуру выросли на 74,2%, их размер составил 3,6 тыс. га (1,9% от всех площадей горчицы в РФ). По размерам посевных площадей горчицы Республика Марий Эл вошла в ТОП-20 регионов-производителей данной культуры, заняв 15-е место.

Производство картофеля в Марий Эл . Сборы картофеля промышленного выращивания (учитывались данные по сельхозорганизациям и фермерским хозяйствам) в Республике Марий Эл в 2015 году выросли на 18,1% и достигли 39,0 тыс. тонн (0,5% от общего сбора картофеля в РФ). Посевные площади под картофель в данном регионе увеличились на 13,1%, их размер составил 2,7 тыс. га (0,7% от всех площадей картофеля в РФ, 47-е место в рейтинге).

Производство овощей в Марий Эл . Валовые сборы овощей открытого и защищенного грунта промышленного выращивания в Республике Марий Эл в 2015 году выросли на 39,7% и составили 38,9 тыс. тонн (0,7% от общего объема производства овощей в РФ). Из этого объема 33,9 тыс. тонн пришлось на овощи открытого грунта (0,7%) и 5,0 тыс. тонн - на овощи защищенного грунта (0,7%). По сравнению с показателями 2014 года, производство овощей открытого грунта в данном регионе увеличилось на 44,9%, тепличных овощей - на 12,0%. Посевные площади овощей открытого грунта в Марий Эл увеличились за год на 6,2%, их размер составил 1,0 тыс. га (0,5% от всех площадей овощей открытого грунта в РФ, 38-е место в рейтинге).

Исполняющий обязанности министра сельского хозяйства Марий Эл Юрий Сидыганов во время специализированного совещания озвучил показатели ожидаемых итогов программы развития молочного животноводства в республике к 2025 году.

По словам главы регионального Минсельхоза, реализация проекта позволит увеличить численность поголовья коров через 7-8 лет на 20 тысяч голов, а производство молока - на 120 тысяч тонн. Планы амбициозные, ведь сейчас в Марий Эл доятся немногим больше 17 тысяч буренок, а общий надой молока в 2017 году составит меньше 100 тысяч тонн.

«Если смотреть на итоги прошлого года, то на долю сельскохозяйственных предприятий пришлось 54 % от общего объема производства молока. За 2016 год ими произведено 99 тыс. тонн молока, из них молока коровьего - 98 тыс. тонн, остальное - молоко козье, кобылье и овечье», - пояснил Юрий Сидыганов.

Добавим, что за последние 10 лет на развитие отрасли молочного скотоводства было привлечено свыше 4 млрд рублей инвестиций, что позволило реализовать 25 проектов по строительству, реконструкции и модернизации животноводческих ферм и комплексов.

Однако, несмотря на все это, объем производства молока с 2006 по 2016 годы в Марий Эл сократился на 28%, в сельхозпредприятиях - на 16%. Только в крестьянских (фермерских) хозяйствах зафиксирован рост производства почти в два раза. Впрочем, доля КФХ в общем республиканском надое крайне невысока.

Лидер в республиканском молочном производстве - ЗАО племзавод «Семеновский», где доится каждый пятый литр, или 21 тысяча тонн в год. На втором месте - ЗАО «Марийское» (10 тыс. тонн), на третьем - СПК колхоз «Первое Мая» (8 тысяч тонн).

«За 2016 год по уровню производство молока и молокопродуктов на душу населения республика занимает девятое место в ПФО, 27-е - в России. По уровню потребления на душу населения Марий Эл находится на шестом месте. А уровень самообеспеченности республики по молоку и молокопродуктам составляет 100,1%», - продолжил приводить любопытные цифры глава регионального Минсельхоза.

При всем этом в республике за десять лет значительно выросла молочная продуктивность коров во всех сельхозпредприятиях - с 3506 кг до 5526 кг. Товарность молока по республике составила 90%. Содержание жира в молоке, при норме 3,4%, составляет от 3,5 до 3,9%.

«В министерстве сельского хозяйства республики по поручению Александра Евстифеева был разработан приоритетный проект «Развитие молочного скотоводства в Марий Эл на 2018-2025 годы», на реализацию которого планируется направить средства республиканского бюджета», - подытожил выступление Юрий Сидыганов.

В рамках программы предполагается ряд мер поддержки: возмещение затрат на модернизацию, реконструкцию и строительство новых молочных ферм, на приобретение племенного молодняка, на приобретение искусственного семени, а также на приобретение кормозаготовительной техники.

Приоритетный проект одобрен проектным комитетом, региональным проектным офисом и в настоящее время направлен для последующего утверждения на Совете при главе Марий Эл по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Предполагаемый объем средств на поддержку отрасли в будущем году - 200 миллионов рублей. Впрочем, об окончательных цифрах станет известно после принятия бюджета республики на 2018 год.

Добавим, что в работе совещания по развитию молочного животноводства в Марий Эл также принял участие директор департамента животноводства и племенного дела министерства сельского хозяйства России Харон Амерханов, который в конце прошлой недели побывал в агрохолдинге «Лукоз» и племзаводе «Семеновский».