Домой / Управление бизнесом / Бизнес проект создание эко совхоза. Стоит ли покупать сельхоз-земли? ЭКО-ФЕР-МА ДЛЯ ИН-ВЕ-СТО-РОВ?! ЧТО ЭТО

Бизнес проект создание эко совхоза. Стоит ли покупать сельхоз-земли? ЭКО-ФЕР-МА ДЛЯ ИН-ВЕ-СТО-РОВ?! ЧТО ЭТО

Инвестиционный проект Экоферма

Параметры инвестпроекта:

Актуально до:17.12.2017

Регион:Московская область

Статус:Агент/Представитель

Продажа:1 руб.

Соинвестирование:15 млн.руб

ЭКО-ФЕР-МА ДЛЯ ИН-ВЕ-СТО-РОВ?! ЧТО ЭТО?

Эко-Фер-ма — это со-вер-шен-но но-вый для Рос-сии биз-нес-фор-мат. Пред-ставь-те се-бе неболь-шое фер-мер-ское хо-зяй-ство, ко-то-рое ори-ен-ти-ро-ва-но толь-ко на два на-прав-ле-ния: эко-ту-ризм и эко-про-дук-ты. Это се-мей-ный биз-нес. Для при-е-ма го-стей (ту-ри-стов со все-го све-та) се-мья фер-ме-ров име-ет в се-вер-ной ча-сти Сол-неч-но-го Био-ве-ге-та-рия 4-6 но-ме-ров. По су-ти, это ми-ни-отель, Сол-неч-ный био-ве-ге-та-рий (эко-теп-ли-ца) и ба-ня, рас-по-ло-же-ны в сель-ском пей-за-же. Осо-бен-ность про-ек-та в том, что эко-ту-ризм ста-но-вит-ся ве-ду-щим на-прав-ле-ни-ем раз-ви-тия ту-риз-ма во всем ми-ре. Лю-ди из боль-ших го-ро-дов рвут-ся в сель-скую мест-ность, что-бы по-жить «на при-ро-де», но в ци-ви-ли-зо-ван-ных усло-ви-ях. Кро-ме то-го, они хо-тят по-есть све-жие ово-щи, яго-ды, фрук-ты и зе-лень, вы-ра-щен-ные без хи-мии. Они меч-та-ют «со-рвать огур-чик с ку-ста» или по-ка-зать де-тям, как рас-тет чер-ная смо-ро-ди-на. Сол-неч-ный био-ве-ге-та-рий, спо-со-бен круг-лый год вы-ра-щи-вать для нас ово-щи, зе-лень, яго-ды и фрук-ты ис-клю-чи-тель-но-го ка-че-ства!

За-чем фер-ме-ру ин-ве-стор? Есть пре-крас-ные се-мей-ные па-ры, ко-то-рые хо-те-ли бы жить и ра-бо-тать на зем-ле, вы-ра-щи-вать на-сто-я-щие эко-про-дук-ты, при-ни-мать ту-ри-стов, в об-щем. сво-им тру-дом за-ра-ба-ты-вать се-бе на жизнь и стро-ить свое бу-ду-щее. Они до-ста-точ-но тру-до-лю-би-вы, об-ра-зо-ва-ны и го-сте-при-им-ны, что-бы стать иде-аль-ны-ми хо-зя-е-ва-ми Эко-Фер-мы. Они го-то-вы риск-нуть, взять кре-дит в бан-ке, что-бы за 5-10 лет оку-пить фер-мер-ское хо-зяй-ство. Но у них нет стар-то-во-го ка-пи-та-ла. И вот тут огром-ную роль мо-жет сыг-рать ин-ве-стор. Имен-но ин-ве-стор мо-жет вне-сти стар-то-вый ка-пи-тал, что-бы по-лу-чить фи-нан-си-ро-ва-ние на стро-и-тель-ство Эко-Фер-мы «под ключ».

Для ин-ве-сто-ров Эко-Фер-ма не про-сто объ-ект для вы-год-но-го вло-же-ния, но и бо-ну-сы в ви-де за-го-род-ной «фа-зен-ды», ко-то-рая к то-му же при-но-сит еще и до-ход. Вы ста-но-ви-тесь не толь-ко ин-ве-сто-ром, вы мо-же-те стать со-вла-дель-цем Эко-Фер-мы. На ва-шем сто-ле от-ныне все-гда бу-дут на-сто-я-щие эко-про-дук-ты! Те-перь у Вас по-явит-ся ме-сто, ку-да мож-но бу-дет при-е-хать от-дох-нуть с дру-зья-ми и род-ны-ми. В от-ли-чие от за-го-род-ной да-чи, Эко-Фер-ма весь-ма при-быль-ное де-ло.

Сто-и-мость Эко-Фер-мы «под ключ» мо-жет быть от 7,5 до 15 млн. руб. и бо-лее, в за-ви-си-мо-сти от про-ек-та. Од-на-ко, для ин-ве-сто-ра до-ста-точ-но иметь часть этой сум-мы, что-бы вой-ти в та-кой про-ект и по-лу-чать 36% еже-год-ной при-бы-ли на вло-жен-ный ка-пи-тал. Для фер-ме-ров же это — «спа-са-тель-ный круг», воз-мож-ность ре-а-ли-зо-вать меч-ту сво-ей жиз-ни.

Ин-ве-стор вы-пол-ня-ет роль «биз-нес-ан-ге-ла», но толь-ко в от-ли-чие от обыч-ных стар-та-пов, в этой сдел-ке у Вас нет ни-ка-ко-го рис-ка. По-че-му? По-то-му, что вы не от-да-е-те день-ги, вы ин-ве-сти-ру-е-те сра-зу в стро-и-тель-ство Эко-Фер-мы «под ключ», ко-то-рая ста-но-вит-ся биз-не-сом. Кро-ме то-го, наш кре-дит-ный ко-опе-ра-тив вы-сту-па-ет га-ран-том по сдел-ке. Ес-ли вы за-хо-ти-те вый-ти из до-го-во-ра и за-брать свои день-ги еще до то-го, как за-кон-чит-ся стро-и-тель-ство, то ко-опе-ра-тив вер-нет Вам ва-ши вло-же-ния. Нуж-но толь-ко пре-ду-пре-дить ко-опе-ра-тив за 3 ме-ся-ца до то-го, как вы хо-ти-те изъ-ять свои день-ги или их часть.

Ес-ли же ин-ве-стор не же-ла-ет иметь «го-лов-ную боль» от непо-сред-ствен-но-го уча-стия в про-ек-те стро-и-тель-ства Сол-неч-но-го био-ве-ге-та-рия или Эко-Фер-мы, он мо-жет раз-ме-стить свои день-ги по до-го-во-ру «Ран-тье» и по-лу-чать 2% в ме-сяц (24% го-до-вых). О про-грам-ме «Ран-тье» би-ло опи-са-но ра-нее.

Ка-кие мы при-ме-ня-ем но-ва-ции? Кра-си-вый биз-нес!

Обу-стра-и-вая Эко-Фер-му, мы при-ме-ня-ем са-мые со-вре-мен-ные тех-но-ло-гии, что-бы по-лу-чить на-сто-я-щий ма-лень-кий рай для ту-ри-стов. Мы зна-ем, как со-здать кра-си-вые во-до-е-мы при-род-но-го ти-па, как обу-стро-ить «иде-аль-ный ого-род», как ланд-шафт-ный ди-зайн сде-лать ис-точ-ни-ком ра-до-сти для го-стей Эко-Фер-мы. Мы на-учи-лись стро-ить теп-лые до-ма, ум-ные до-ма, эко-до-ма. На-ши парт-не-ры про-из-во-дят эко-ло-ги-че-ски чи-стые ма-те-ри-а-лы, ис-поль-зу-ют са-мые луч-шие раз-ра-бот-ки в об-ла-сти ре-сур-со-сбе-ре-же-ния. По-это-му, вкла-ды-вая свои день-ги в Эко-Фер-му, ин-ве-стор при-но-сит огром-ную поль-зу и об-ще-ству, и При-ро-де. Для мно-гих лю-дей очень важ-но, на-сколь-ко их де-я-тель-ность при-ем-ле-ма для со-вре-мен-но-го по-ни-ма-ния об-щезна-чи-мых цен-но-стей? Эко-ту-ризм и эко-про-дук-ты — не про-сто вы-год-ный биз-нес, это еще и от-вет на по-треб-ность со-вре-мен-но-го че-ло-ве-ка осво-ить здо-ро-вый об-раз жиз-ни, най-ти ре-ше-ния, ко-то-рые поз-во-лят вы-жи-вать на-шим де-тям и вну-кам. Же-ла-ем уда-чи всем, кто го-тов стать ин-ве-сто-ра-ми «зе-лё-ной» эко-но-ми-ки!?

В Ист-рин-ском рай-оне Мос-ков-ской об-ла-сти ор-га-ни-зо-ва-на ини-ци-а-тив-ная груп-па и под-пи-сан до-го-вор об ор-га-ни-за-ции за-строй-ки Эко-пар-ка в Ист-рин-ском рай-оне.

Де-ло-вой при-ем: «Стро-им и про-да-ем», при-быль от 40 до 80% го-до-вых.

Пред-ла-га-ем Ин-ве-сто-ру рас-смот-реть на-ше пред-ло-же-ние о со-труд-ни-че-стве в де-ле раз-ви-тия теп-лич-ных хо-зяйств на ос-но-ве ги-брид-ных теп-лиц «Сол-неч-ные био-ве-ге-та-рии» (СБВ) по тех-но-ло-гии Кон-цер-на «ПИКъ».

Каж-дая Эко-Фер-ма - это:

1,5 - 2 га зем-ли в Эко-Пар-ке (кла-сте-ре, со-сто-я-щем из Эко-Ферм);

Ланд-шафт-ный ди-зайн кра-тер-но-го ти-па с мик-ро-кли-ма-том участ-ка, с соб-ствен-ным во-до-е-мом;

Съе-доб-ный лес из 100 ви-дов раз-лич-ных де-ре-вьев и ку-стар-ни-ков по пе-ри-мет-ру участ-ка;

Все ком-му-ни-ка-ции: до-ро-ги, сто-ян-ки, газ. Во-да, ка-на-ли-за-ция, элек-три-че-ство и ин-тер-нет;

Сол-неч-ный био-ве-ге-та-рий - 1 200 кв.м.

Но-мер-ной фонд для при-е-ма ту-ри-стов: 5 но-ме-ров.

Встро-ен-ная 2-х ком-нат-ная квар-ти-ра для про-жи-ва-ния пер-со-на-ла и т.д.

Эко-но-ми-ка ин-ве-сти-ций:

Стро-и-тель-ство Эко-Фер-мы «под ключ» — 10 млн. руб.

До-ход от про-да-жи го-то-вой Эко-Фер-мы - 15 млн. руб.

Ито-го, ва-ло-вая при-быль от сдел-ки - 5 млн. руб.

Сто-и-мость услу-ги Ко-опе-ра-ти-ва 1 млн. руб.

Ито-го, при-быль Ин-ве-сто-ра — 4 млн. руб.

Вре-мя на стро-и-тель-ство - 3 мес.

За-пуск, вы-ход на про-ект-ную мощ-ность (140 кг. в день), оформ-ле-ние соб-ствен-но-сти, про-да-жа - 3 мес.

Обо-рот ка-пи-та-ла — 6 мес.

Ба-зо-вый по-ка-за-тель (при-быль на ка-пи-тал) - 40% (за 6 ме-ся-цев).

При-быль в го-до-вом ис-чис-ле-нии - 80% го-до-вых.

Для че-го нам ну-жен Ин-ве-стор?

Для то-го, что-бы мы мог-ли стро-ить СБВ для на-ших по-ку-па-те-лей, ко-то-рые ори-ен-ти-ру-ют-ся на го-то-вый биз-нес, в том чис-ле так на-зы-ва-е-мый аренд-ный биз-нес. Это ка-те-го-рия лю-дей, ко-то-рые вкла-ды-ва-ют-ся не на ста-дии стро-и-тель-ства, а толь-ко в го-то-вые ра-бо-та-ю-щие про-ек-ты с до-ход-но-стью недви-жи-мо-сти от 18% го-до-вых. В этом слу-чае про-да-жа про-ис-хо-дит за 15 млн. руб. До-ход - от 3-х млн. руб., что со-став-ля-ет 20% го-до-вых.

Что вхо-дит в услу-гу Ко-опе-ра-ти-ва?

От-вод (под-бор и оформ-ле-ние) зе-мель-но-го участ-ка, про-ект-ные ра-бо-ты. по-лу-че-ние всех необ-хо-ди-мых со-гла-со-ва-ний на стро-и-тель-ство Эко-фер-мы и ком-му-ни-ка-ций;

Ор-га-ни-за-ция стро-и-тель-ства Эко-фер-мы «под ключ», в т.ч. под-бор и обу-че-ние пер-со-на-ла, вы-вод Эко-фер-мы на про-ект-ную мощ-ность, оформ-ле-ние прав соб-ствен-но-сти и т.д.;

Про-да-жа Эко-фер-мы за 15 млн. руб., оформ-ле-ние всех необ-хо-ди-мых до-ку-мен-тов и про-ве-де-ние вза-и-мо-рас-че-тов.

Осо-бен-но-сти СБВ:

Круг-ло-го-дич-ное вы-ра-щи-ва-ние эко-ло-ги-че-ски чи-стых ово-щей, фрук-тов, ягод и зе-ле-ни ис-клю-чи-тель-но-го ка-че-ства.

Непре-рыв-ный «зе-ле-ный кон-вей-ер» — 365 дней в го-ду идет съем пло-дов за счет при-ме-не-ния пер-ма-куль-ту-ры. Од-но-вре-мен-но в СБВ вы-ра-щи-ва-ет-ся раз-но-об-ра-зие рас-те-ний (не ме-нее 100 ви-дов), на-при-мер, огур-цы, то-ма-ты, пе-рец, тра-вы, ар-бу-зы, ка-пу-ста, ана-на-сы, ба-на-ны и т.д.

Неве-ро-ят-ное раз-но-об-ра-зие сор-тов, на-при-мер, толь-ко то-ма-тов свы-ше 200 раз-лич-ных сор-тов: ро-зо-вые, жел-тые, оран-же-вые, чер-ные и крас-ные и т.д.

СБВ в 4 ра-за де-шев-ле гол-ланд-ских теп-лиц. Сто-и-мость СБВ под ключ - 6.500 руб. кв.метр, то-гда как гол-ланд-ские теп-ли-цы от 18 500 до 31 000 за кв.метр.

Раз-мер СБВ (фер-мер-ский) - все-го 12 со-ток (15,5 м. х 78 м.). По-это-му СБВ мо-жет быть ос-но-вой для се-мей-но-го биз-не-са. СБВ обес-пе-чи-ва-ет вла-дель-ца при-бы-лью не ме-нее 2,5 млн. руб. в год.

пред-ла-га-ем сле-ду-ю-щую схе-му вза-и-мо-дей-ствия меж-ду Ин-ве-сто-ром и Ко-опе-ра-ти-вом:

Пря-мые ин-ве-сти-ции в стро-и-тель-ство. При-быль Ин-ве-сто-ра - 40% со сдел-ки.

Ин-ве-стор вкла-ды-ва-ет день-ги непо-сред-ствен-но в стро-и-тель-ство Эко-фер-мы. На Ин-ве-сто-ра при-об-ре-та-ет-ся зе-мель-ный уча-сток (из рас-че-та 1,5-2 га. за-ка-зы-ва-ют-ся ком-му-ни-ка-ции - 2 500 000 руб., стро-и-тель-ство под ключ СБВ - 7 500 000 руб. Ито-го - 10 000 000 руб.

Об-щая ор-га-ни-за-ция про-цес-са:

Мы пред-ла-га-ем стро-и-тель-ство СБВ осу-ществ-лять на сель-хоз-зем-лях, участ-ка-ми по 300 га. и бо-лее, что-бы на-ре-зать по 1,5 га на 1 хо-зяй-ство, стро-ить кла-сте-ра-ми.

Кла-стер поз-во-ля-ет по-лу-чать про-дук-цию не ме-нее 1 фу-ры в день со 150 СБВ. Еже-днев-но каж-дый СБВ вы-да-ет 140 кг. све-жих ово-щей. Что-бы бы-ло удоб-но де-лать сбор про-дук-ции, же-ла-тель-но, что-бы СБВ рас-по-ла-га-лись ком-пакт-но, а это - кла-стер.

Все фер-ме-ры объ-еди-ня-ют-ся в Сель-ско-хо-зяй-ствен-ный снаб-жен-че-ско-сбы-то-вой ко-опе-ра-тив (СПоК), ко-то-рый раз-ме-ща-ет им за-каз на вы-ра-щи-ва-ние, осу-ществ-ля-ет сбор (за-куп-ку) про-дук-ции. На-цен-ка ко-опе-ра-ти-ва - все-го 10% на це-ну Фер-ме-ра.

Для на-ча-ла ин-ве-сти-ций мы пред-ла-га-ем рас-смот-реть Эко-пар-ки, в ко-то-рых уже го-то-ва пло-щад-ка для за-строй-ки.

________________

Вло-же-ния в биз-нес-про-ек-ты — от 18 до 24 % го-до-вых.

Ин-ве-сти-ции в стро-и-тель-ство Эко-ферм — от 24 до 36% го-до-вых.

В современном мире люди все чаще задумываются об экологии, . Появляются все больше различных добавок для ускоренного роста растений, набора веса животных и домашней птицы. Некоторые из них имеют отрицательные побочные последствия. Поэтому люди предпочитают натуральную, «домашнюю» продукцию сельскохозяйственной отрасли. А если спрос растет, то и бизнес-идея открытия эко-фермы является актуальной и имеет большой потенциал.

Бизнес по созданию эко-фермы может быть самым разнообразным. Вы можете открыть семейное дело, выбрать один или несколько , либо же скооперироваться с другими фермерами и начать ведение общего хозяйства. Эко-ферма может быть универсальной, либо же ориентированной на определенный вид сельскохозяйственной деятельности. Также существует вариант, при котором ваша ферма будет доступна для посторонних посетителей, а это еще один способ дополнительного заработка.

Выберите тот тип хозяйственной деятельности, который подходит именно вам, и который вы сможете наилучшим образом реализовать. А о том, как организовать эко-ферму мы вам расскажем далее.

Бизнес-план эко-фермы

Для начала, вы должны провести тщательный анализ своих средств и возможностей. Преимущественно от них будет зависеть множество факторов: размер занимаемой земельной площади, тип построек, наличие скота, рабочий персонал и много других. Также следует подумать о поиске инвесторов. Это нужно для того, чтобы ваш эко-бизнес развивался как можно быстрее и окупился в ближайшие сроки (обычно на это уходит от трех лет).

Вам понадобится бизнес-план, в котором необходимо подробно расписать этапы развитие на ближайшие несколько лет. Шаблон, на который вы можете ориентироваться, выглядит следующим образом:

— 1 год: приобретение земельного участка и составление его плана. Приобретение разрешения на осуществление строительной деятельности на участке, установка необходимых сооружений и ограждений. Подготовительные меры и посадка растительных культур.

— 2 год: обустройство инженерной части, закладка пасеки, бурение скважин для получения водных ресурсов, приобретение и выращивание скота, меры по найму рабочего персонала и т.д.

— 3 год: налаживание торговых связей, мониторинг рынка сбыта, расширение объемов фермы и т.д.

Коллективная работа

Более тщательно нужно подойти к вопросу организации вашей команды. Если вы уверенны в своих силах и хотите начать свой небольшой семейный бизнес, то дополнительные услуги рабочих вам могут и не понадобиться. Конечно, исключая специализированных рабочих, которые нужны, например, для строительных работ и т.д. Преимуществом семейного бизнеса является то, что вы можете быть уверенны в добросовестном отношении к труду, что положительно отразится на качестве.

В том случае, если вы решили сформировать коллективную эко-ферму, нужно более тщательно подойти к организации труда. Первым делом распределите, кто каким сегментом заведует. Сформируйте общий бюджет, займитесь организацией аппарата управления и контроля и скоординируйте все остальные обязанности. Если затруднительно найти единомышленников, которые хотят вместе с вами заниматься сельскохозяйственной деятельностью, вы можете дать объявление в интернете. А лучше создать сайт-визитку с подробным описанием вашей бизнес-идеи.

Ключевой фактор — месторасположение

Когда вы будете иметь четкие представления о будущей ферме и заручитесь поддержкой своей команды, нужно подыскать подходящий земельный участок. Начертите приблизительный план необходимых построек, чтобы понять – участок какой площади вам необходим. Также визуализированный проект поможет вам при обращении в специальные органы государственной власти.

Немаловажную роль играет месторасположение. От него зависит возможность частого посещение фермы и контроля всех рабочих процессов, и какие меры безопасности необходимо предпринимать. Также от отдаленности эко-фермы зависит вид транспорта и расходы на его эксплуатацию для перевозки необходимого сырья и готовой продукции. А если вы решили привлечь туристов и проводить экскурсии, то местность сыграет в этом вопросе решающую роль.

Помните, что основную концепцию вашей эко-фермы можно будет в дальнейшем изменить, но поменять месторасположение будет слишком сложно и не выгодно. Поэтому отдавайте предпочтение тем участкам, которые находятся как можно ближе к населенной местности (городам).

Учитывайте наличие природных ресурсов – близко ли водоемы, лес. А также помните о необходимости проложенных дорог для проезда, возможность организации канализации, электричества и других необходимых коммуникаций. Иначе могут потребоваться значительные денежные вклады.

Россельхозбанк поможет экофермерам не только встать на ноги, но и создать эффективный агробизнес. Для этой цели Россельхозбанк создал кредитный продукт «Стань фермером (http://www.rshb.ru/smallbusiness/smsp/farmer/). Прекрасно то, что кредит может получить именно начинающий фермер, делающий первые шаги. Можно получить кредит для развития своего бизнеса в размере до 15 млн. рублей на срок до 10 лет. И при этом стартовый капитал фермера должен составить всего 10 % стоимости проекта по созданию бизнеса. Как в денежной, так и имущественной форме. На сайте Россельхозбанка много еще всевозможных льгот и приятных преференций, читайте внимательно. Деньги нужно будет вернуть банку, но возвращать будете из дохода от продажи экопродуктов и туристских услуг. А у Вас останется Экоферма, которая будет приносить стабильную прибыль!

Фермер - совсем не обязательно мужчина. Тем более - экофермер. Кстати, экофермер может работать сам, а может быть организатором - то есть нанимать работников, создавать рабочие места.


Отсюда алгоритм действий:

  1. Приобретаете в Экопарке «Суздаль» земельный участок по цене 2 тыс. рублей за сотку, бизнес-формат (с готовым бизнес-планом инвестиционного проекта), строительные материалы и т.д. Это Ваш «стартовый капитал».
  2. Регистрируете КФХ (крестьянское фермерское хозяйство) в Экопарке «Суздаль». Для этого можно иметь прописку где угодно, даже в Москве. Фермер - в первую очередь собственник Экофермы, организатор производства био-продуктов. Если Вы не планируете постоянно проживать на Экоферме, то можете нанять семью управляющих или передать Экоферму в управление кооперативу.
  3. Заключаете Договор реализации (поставки) купли продажи продукции с сельскохозяйственным сбытовым потребительским кооперативом «Экофермер» (обоснование сбыта для банка).
  4. Становитесь участником ведомственной целевой программы Минсельхоза России «Поддержка начинающих фермеров на 2012-2014 годы» для получения гранта в качестве государственной поддержки в соответствии с программой.
  5. Окупаемость Экофермы с солнечным био-вегетарием 4-5 лет, кредит на 10 лет. Значит, можно отстроить еще одну Экоферму из прибыли. Поселите туда семью управляющих и Ваши доходы удвоятся.
  6. Оформляйте субсидии на часть процентов по кредиту. Это может снизить кредитную нагрузку примерно на 5 % годовых.
  7. Строите Экоферму и наслаждаетесь полезным и благородным делом по производству экопродуктов и организации зеленого сельского туризма.

На фото: творческое отношение к делу во всем - девиз настоящего экофермера.

Чем уникальна Экоферма с Солнечным био-вегетарием? Во-первых, первая продукция получается уже через неделю после его запуска (выгонка лука и зеленных, витграсс, пророщенное зерно и т.д.). Во-вторых, он работает 365 дней в году, а значит, ручеек прибыли не иссякает. А это несколько сот тысяч ежемесячно. В-третьих, Вы производите био-продукты, то есть самое лучшее, что можно предложить потребителю. В-четвертых, Вам гарантирован сбыт (туристы, кооператив). В-пятых, вы находитесь в центре экотуризма, общаетесь с хорошими людьми. В-шестых, вокруг Вас живут замечательные люди, которые всегда придут к Вам на помощь. В-седьмых, Вы не стоите на базаре, Ваш товар уходит «с колес». В-восьмых, Вас обучают самым современным методам производства и консультируют лучшие специалисты. В-девятых, Вы владеете агробизнесом, норма прибыли которого позволяет его выкупить в короткие сроки. В-десятых, Вы не тратите свое драгоценное время, чтобы добраться до работы. В-одиннадцатых, Ваши дети каждый день получают уроки труда, полезного, созидательного, творческого… Продолжать?

Многие туристы просто мечтают вернутся в детство, когда можно было запросто подоить корову и попить парного молока... Зеленый сельский туризм дает такую возможность каждому. А какие замечательные фотосессии на фоне сельской жизни ждут избалованных городских туристов!


На фото: теперь мытье сельхозтехники - не то, что раньше... Экологически чистая мыльная пенка на основе солодки (мыльного корня) легко смывает любую грязь...

Инвестиции на создание экофермы напрямую зависят масштаба проекта. В отдельных случаях на организацию мини-производства может хватить и 1 млн. рублей. Более крупные проекты, как например экоферма Александра Коновалова из д. Степаньково (Шаховской район Московской области) требуют финансовых вложений от 30 млн. рублей.

По данным НИИ питания РАМН более 50% всех болезней связано с нарушением питания и некачественными продуктами. Сегодня в производстве продукции животного и растительного происхождения разрешено использовать свыше 500 синтетических добавок. Огромное число некачественной продукции (до 40%) поступает на наш рынок из зарубежных стран. Вопрос продовольственной безопасности в ближайшем будущем будет иметь колоссальное значение. Придет то время, когда наш российский житель, как и европейский, всерьез задумается о потреблении натуральной, экологически чистой продукции.

В этой связи, постепенно оживает всеми забытый рынок экологически чистых и безопасных продуктов. Новая волна открытий по всей стране современных экоферм уже не за горами. Если будет спрос – будет и предложение.

Мнение реального человека

По словам Александра Коновалова, владельца одной из первых современных экоферм России: «Чтобы вышел на самоокупаемость, проект должен быть комплексным. В идеале, у фермера должно быть все свое – сырье, переработка, доставка, розница и объекты агротуризма». Срок окупаемости в таком случае, может составить от 3 до 5 лет.

Но не только производство качественной продукции поможет «заработать» экофермерам. Агротуризм – также является приоритетным направлением, особенно при строительстве фермы вблизи крупных городов и мегаполисов, где большинство населения вообще не знакомо с сельским хозяйством, для которых все это что называется “в диковинку”. Что тут говорить, в той же Европе, более 30% населения отдают предпочтение в отдыхе именно «зеленому» туризму.

Пошаговый план открытия экофермы, с чего начать

Экоферму лучше разместить на участке, отдаленном от крупных городов и промышленных зон. В идеале это должна быть местность в окружении леса, с водоемом, с пастбищем и с хорошей транспортной доступностью. Общая площадь может составлять несколько гектаров, с перспективой расширения. Главный принцип строительства экофермы – не навредить окружающей среде и использовать исключительно натуральное сырье и материалы.

Одна из основных сложностей строительства чего-либо в отдаленности от населенных пунктов – отсутствие инженерной инфраструктуры. В большинстве случаев придется подводить коммуникации и создавать инфраструктуру с нуля. Для проектирования ландшафтной архитектуры лучше прибегнуть к услугам опытных архитекторов.

Какие помещения нужны для экофермы

«Идеальная» экоферма должна содержать такие блоки как:

  1. Фермерский блок – помещения для содержания и выращивания дойных коров, молочно-доильный блок, помещения для выращивания мясных пород КРС, свиней, птицы, кроликов, нутрий и так далее.
  2. Производственно-перерабатывающий комплекс – цех по переработке мяса и молочной продукции, колбасно-коптильный цех.
  3. Технически-вспомогательный блок – разделки туш, склад готовой продукции, подсобные помещения, гараж для сельхозтехники и оборудования.
  4. Жилищно-бытовой блок – дом для персонала, административный офис, стоянка для агротуристов.
  5. Агротуристический блок – мини-гостиницы для туристов, детские и спортивные площадки, пруд для рыбалки и отдыха туристов.
  6. Тепличный блок, сад и огород.

Какие документы нужны для открытия экофермы

Для того, чтобы продукция экофермы называлась «экологически чистой» необходимо получить экологический сертификат соответствия. Данный документ выдается органом сертификации «Международный экологический фонд», аккредитованным в системе обязательной сертификации по экологическим требованиям РОСС.RU.001.01.

Получив получает право маркировать свою продукцию экологическим знаком соответствия и рекламировать свою продукцию в СМИ как экологически чистую.

Подобная сертификация будет стоить порядка 2000 евро в год. Чтобы получить сертификат, при производстве продукции необходимо строго придерживаться требованиям «экологически чистых продуктов». Так, продукция должна быть получена на экологически чистой территории без применения минеральных удобрений, пестицидов и прочих химических добавок. В производстве должно применяться только натуральное сырье, с минимальным попаданием других веществ, сама же продукция должна обладать естественным сроком хранения.

На экофермах при лечении животных запрещается использовать антибиотики – заболевших животных немедленно ликвидируют, так как подобная продукция уже не будет считаться экологически чистой. Именно поэтому, экопродукция по определению будет дороже (выше себестоимость) обычной продукции выращенной по интенсивной технологии.

Сколько можно заработать, открыв экоферму

Экологически чистая продукция всегда найдет своего клиента. Первое время, клиентами экофермы могут являться жители окрестных поселений. В основной своей массе, экологическую продукцию потребляют люди с достатком выше среднего. Информация, как правило, распространяется с помощью обычного сарафанного радио.

При соответствующих объемах производства обязательным является открытие собственных розничных магазинов, а также интернет-магазина экопродуктов. Цены на продукцию, полученную на экоферме, всегда выше, чем в розничных сетях. Так, эко-молоко будет стоить порядка 100-140 рублей за литр, килограмм бескостной свинины – 400-500 рублей, килограмм телячьего окорока – 600-700 рублей.

Какое оборудование выбрать

Выбор оборудования зависит от того, кого вы собираетесь содержать. Например, если это птица, то понадобятся инкубаторы для яиц. А в случае со страусами придется приобрести оборудование для дополнительного обогрева, так как эти птицы теплолюбивы. А в случае с коровами потребуются доильные аппараты.

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса по открытию экофермы

Выбор кода ОКВЭД, так же как и выбор оборудования, зависит от того, каких именно животных вы собираетесь содержать:

  1. Крупный рогатый скот – 01.21.
  2. Козы и овцы – 01.22.1.
  3. Свиньи – 01.23.
  4. Птица – 01.24.

Какую систему налогообложения выбрать для регистрации экофермы

Как правило, начинающие предприниматели предпочитают выбирать УСНО, так как она значительно облегчает им жизнь.

Нужно ли разрешение для открытия экофермы

Разрешение, конечно же, потребуется от ветеринарной станции. А так же, ваша продукция должна будет периодически проходить проверку для получения сертификата качества.

Технология выращивания, производства, изготовления

Технология выращивания животных заключается в правильном их содержании и должном уходе. Ведь, как мы уже знаем, у экофермы есть свои особенности, и содержание животных отличается от того, как содержатся животные на обычных фермах.

При создании бизнес-формата «Экоферма «Грин-ПИКъ» перед нашей командой стояла задача найти ответ на один из самых важных вопросов: может ли начинающий фермер работать эффективно, конкурировать на рынке за потребителя?

Понятно, что обычный фермер не сможет бороться за рынок с крупными агропромышленными холдингами, которые производят продукты в гигантских объемах, используя высокопроизводительную технику. Не зря большинство фермеров называют своей главной проблемой - сбыт произведенной продукции. Сетевые магазины предпочитают гигантов, а стоять на рынке у фермера просто нет времени. Вот и приходится отдавать продукцию за бесценок перекупщикам.

И все же у агропромышленных монстров есть слабое звено, из-за которого у них нет настоящей перспективы. Они никогда не смогут производить натуральные, экологически чистые продукты питания. Их удел - химия, монокультура, ГМО и тонно-километры. А в обществе все более явным становится тренд на экологические продукты, экологический отдых. Немаловажно и то, что холдинги используют наемный труд, который не способен принести моральное удовлетворение и настоящие материальные блага. Работники на селе живут от зарплаты до зарплаты, с непомерным грузом потребительских кредитов.

Исходя из этого, можно легко определить, каким образом создавать конкурентные преимущества фермера, где его рыночная ниша. Фермеры должны стать полной противоположностью агрохолдингам. Их ниша - экологическое земледелие на основе вермикультуры (производство биогумуса), пермакультура (поликультурное выращивание), абсолютный запрет на ГМО, химию (минеральные удобрения, пестициды, гербициды, инсектициды и т.д.).

Экофермер видит главную цель в получении экологически чистых, авторских продуктов питания. При этом результат труда находится ближе всего к тому, кто его создал. Экофермер живет на не зарплату, он получает предпринимательский доход. Экофермер производит самое лучшее, что может дать Природа - продукты исключительного качества. Самый честный бизнес приносит и самое высокое моральное удовлетворение. Так давайте использовать свои преимущества для развития успеха.

Выращивать экопродукты для горожан очень выгодно. Но у нас есть еще немало других способов поднять эффективность экофермы. Из сельхозпроизводителей только экофермер способен использовать силу экономического закона туристской ренты, организовав «зелёный» сельский туризм. А как известно, турист - самый благодарный покупатель. Турист приобретает товары и услуги на экоферме по розничной цене, т.е. самой выгодной для экофермера. Это одна из причин того, что система гостеприимства значительно повышает эффективность работы экофермы.

Люди, живущие в городах, ценят отдых на природе. Значит, надо создать такие условия, чтобы отдых на территории экофермы был для них интересным, комфортным и полезным. Поэтому на экоферме создаются условия для комфортного проживания туристов. Сама Природа является наиболее ценным рекреационным, оздоровительным ресурсом для полноценного отдыха. Экоферма «Грин-ПИКъ» способна предложить интересный и востребованный турпродукт - «Путешествие в страну «зелёных витаминов».

Бизнес-формат «Экоферма «Грин-ПИКъ» объединяет бизнес-процессы выращивания экопродуктов и «зелёного» сельского туризма. Таким образом, экоферма «Грин-ПИКъ» объединяет в себе все самое лучшее, что создано наукой и опытом всего человечества в экологическом земледелии и зелёном сельском туризме.

«Зелёные технологии» Грин-ПИКъ» обеспечивают высокие стандарты качества продуктов питания, гостеприимства и оздоровления.

Экоферма «Грин-ПИКъ» занимает площадь 1.5 - 2 га и объединяет в себе:

Террасный ландшафт, съедобный лес, Солнечный био-вегетарий площадью 1200 кв.м., идеальный огород, аптекарский огород, сады различных видов (сад камней, сад запахов и т.д.), водоем природного типа, пермакультуру, вермикультуру, дом экофермера, гостевые домики для туристов, баню, спортивную и детскую площадки. Дом экофермера может объединять в себе приватную (хозяйскую половину) и 4-6 гостиничных номеров для комфортного отдыха.

Бизнес-формат «Экоферма «Грин-ПИКъ» - самый совершенный проект экофермы. Он самодостаточен, т.е. может рассматриваться как самостоятельная бизнес-единица, а может объединяться в кластеры. При этом экофермер не предоставлен сам себе, ему обеспеченна непрерывная поддержка со стороны кооператива.

Теперь мы можем ответить на вопрос, который был поставлен перед нами: может ли начинающий фермер быть успешен. Вот наш ответ: может, если работает на основе бизнес-формата экофермы «Грин-ПИКъ» или на основе франшизы «Грин-ПИКъ».

Экоферма «Грин-ПИКъ» позволяет начинающему фермеру, не имеющему опыта, создать высокоэффективный и успешный бизнес. Для этого начинающий фермер должен «всего лишь» следовать стандартам качества и управления бизнес-формата «Экоферма «Грин-ПИКъ».

Обучение экофермеров проводится как в очной, так и в заочной форме.

Если Вы хотите стать экофермером или совладельцем одной или нескольких «Экоферм «Грин-ПИКъ», мы с удовольствием приглашаем Вас в нашу команду. Регистрируйтесь на нашем сайте и …