Последние статьи
Домой / Регистрация фирмы / Гусь с яблоками, запечённый в рукаве. Гусь с яблоками и квашеной капустой

Гусь с яблоками, запечённый в рукаве. Гусь с яблоками и квашеной капустой

Выращивание гусей в сельской местности или даже на дачном участке решило проблему многих семей по обеспечению себя мясом и яйцами.

Уход за этой птицей несложен – с ним справится даже новичок, а отдача существенная, ведь буквально за первые десять недель гусята достигают веса 4,5 кг, и за летний сезон можно получить до 6 кг мяса с каждой особи.

Перед тем как завести птицу, следует определиться с целью ее выращивания. Обычно начинающие птицеводы, тем более дачники, берут питомцев на лето и растят их , так что и породы в таких случаях следует выбирать соответствующие. Если же вы решили разводить гусей постоянно и держать их круглый год, то не обойтись без пород, которые отличаются высокой .

Сегодня известно приблизительно 25 , которые делятся на:

  • тяжелые. Это крупные мясные особи, хорошо и быстро набирающие вес, которых сложно разводить в домашних условиях из-за низких показателей яйценоскости. Таких гусей приобретают у заводчиков и выращивают до осени. Среди пород популярны тульские бойцовые, ландские, крупные серые, холмогорские, линдовские;
  • легкие – отличаются высокой яйценоскостью, просты в разведении, в промышленном птицеводстве используют именно их. Из пород наиболее часто встречается кубанская;
  • средне-тяжелые. Если вы цените сельский колорит, и практическая сторона вас мало интересует, то в таком случае вам подойдут декоративные породы, у которых не самые высокие производительные показатели, однако внешний вид украсит любое подворье. Среди известных выделяются ленточные гуси с курчавым пером, рейнские особи.

Требования к содержанию гусей

Взрослые гуси неприхотливы, однако с малышами обязательно требуется соблюдать температурный режим. Покупать лучше птенцов 5-7 дней от роду и сразу поселить их в теплое помещение.

Если на улице еще холодно, а подходящего сарайчика нет, то можно определить их в летнюю кухню. Гусятам 1-5 дней необходима температура в 27-28 градусов, для птенцов 6-15 суток – 24-26, особи до 20 дней уже выдерживают температуру до 18 градусов.

При нарушении режима возможны утраты в поголовье. Тут опасен и перегрев, от которого птица гибнет, и холод – тогда гусята будут держаться скопом и могут передавить друг друга.

Что касается площади, то до трех недель на 1 кв. м может ужиться до десяти особей, в сильную жару – 6-7 штук. Если поголовье большое, то необходимо разделить территорию перегородками. Всегда в свободном доступе должна быть вода и корм.

Пробуя себя в птицеводстве, начните с выращивания гусей на убой. Обычно молодняк держат 2-2,5 месяца, и основательные постройки не нужны, тем более что весь день птица находится на улице, заходя в помещение только на ночь. Для содержания подойдет обычный сарай и даже навес, также можно соорудить передвижной гусятник. Последний делают из деревянных реек, которые обтягивают сеткой, а верх покрывают рубероидом.

При поселении маленьких гусят в сарай помещение тщательно убирают, дезинфицируют, очень желательно побелить стены и потолок. На пол насыпают слой соломы в 10-15 см.

Гуси максимально используют подножный корм, поэтому основная проблема с питанием решается на пастбищах.

К выгулу приучают гусят с недельного возраста, при этом птица может пастись там, куда другие животные не пойдут: заболоченные места, овраги и пр.

Если вы ограничены закрытой территорией, то нужно организовать участки для выгула с разнотравьем. Размер пастбища рассчитывается от возраста:

  • для молодняка до двух месяцев достаточно 1 кв. м/особь;
  • птицы от двух месяцев требуют уже 5 км. м/особь;
  • взрослые гуси – 15 кв. м.

Вечером поголовье следует подкармливать зерном, а если места для выгулов уже хорошо изъедены, то и утром.

Содержание гусей на даче может быть вольерным. Обычно такие участки небольшие, пастбища мало доступны, поэтому достаточно соорудить вольер и давать готовый рацион: скошенную траву, комбикорм, пищевые отходы, водные растения, корнеплоды. В корм нужно подмешивать витаминизированные и минеральные добавки, а еще гравий (1 % от массы корма). У птицы отсутствуют зубы, и пища перетирается в желудке с помощью небольших камешков – до 6 мм.

Гуси – птицы водоплавающие, и оптимально, чтобы у стаи был доступ к воде. Но если поблизости нет пруда, озера или речки, то поставьте большое корыто для купания, не забывая менять и подливать воду.

Профилактика заболеваний

У гусей отличный иммунитет, и в большинстве случаев в поголовья или отдельных птиц виноват хозяин. Соблюдение простых гигиенических правил и специальная подкормка уберегут стаю от возможных проблем:

  1. Перед запуском нового поголовья в птичник его следует тщательно убрать и продезинфицировать поверхности. Для дезинфекции можно использовать доступный и недорогой раствор каустической соды (2 %). Им же обрабатывают кормушки, поилки, другой инвентарь.
  2. Вовремя убирать в помещении, не допускать сильного загрязнения подстилки. Если она уже на 25 % влажная, то в ней будет развиваться патогенная флора.
  3. Что касается воды, то ее гуси, конечно, любят. В свободном доступе должны быть и поилки, и корыта для купания летом (если нет водоема). Однако, эта птица крайне восприимчива к мокрой траве, поэтому молодняк лучше не выпускать на пастбище сразу после дождя или если на растениях обильная роса, поскольку это чревато вздутием кишечника либо энтеритом.
  4. Для профилактики бактериальных инфекций кишечника гусятам дают специальную подкормку:
    • на 11-12 день жизни птенца в комбикорм подмешивают кормогризин К-5 из расчета 4 г препарата на 10 кг массы корма;
    • на 13-14 день дают биовит-120 – 0,41 г/кг живой массы;
    • на 15-20 день – параформ (2 г на 10 кг комбикорма).

Обустройство гусятника для зимы

Решившись на круглогодичное содержание гусей, необходимо построить стационарное помещение с максимальной защитой от сквозняков, к которым птица очень восприимчива.

Сделать сарайчик можно из самана или дерева, в последнем случае используют технологию набивания на две положенные рядом доски третьей, которая закрывает щель. Затем деревянные стены конопатят, штукатурят, а внутри обязательно белят известью для дезинфекции. Крышу лучше сделать покатой, сверху ее желательно оббить рубероидом.

Не имеет значения, на какой высоте будут окна, но они обязательно должны быть и обеспечивать достаточную освещенность гусятника.

В идеале, чтобы пол был деревянным, но если у вас не хватило досок, то можно оставить и земляной, только его следует подсыпать сантиметров на 20. Размеры пола (и, соответственно, птичника) зависят от количества особей. Строить необходимо из расчета 1 кв. м пола на одного гуся.

Внутреннее пространство делят на две части – меньшую и большую. В первой секции птицы будут спать, во второй – получать корм. В птичнике нужно избегать сырости, для чего важны не только регулярная чистка помещения, но и подстилка. Зимой лучше пользоваться торфом, лузгой семечек, проса, а также соломой. Перед первым укладыванием подстилки (осенью) пол обрабатывают известью-пушонкой (на один квадратный метр один килограмм средства). Подстилку меняют по мере загрязнения, обычно раз в пять дней в секции для кормежки, раз в 10 дней в «спальне».

Необходимый инвентарь

В стационарном помещении необходимо обязательно иметь:

  • инструменты для уборки, к которым добавится лопата для расчистки снега;
  • поилки, которые ставят на поддоны с сеткой, чтобы расплескавшаяся вода не попадала на подстилку. Доступ к воде должен быть всегда, а в морозы обязательно подливайте теплую;
  • кормушки. Нужно запастись металлическими емкостями для влажного корма, а сухой можно насыпать в ящики из фанеры. Размер кормушек зависит от количества птиц – приблизительно 15 см боковины на одну особь;
  • гнезда. Это могут быть ящики из теса, фанеры (50х65х65 см) или плетеные корзины; для 2-3 самок достаточно одного гнезда. Их ставят за месяц-полтора до кладки, чтобы гусыни к ним привыкли.
Кстати, для увеличения яйценоскости необходим световой режим. С декабря световой день начинают увеличивать с помощью искусственного освещения, доведя его в январе до 14 часов. Можно использовать обычные лампочки из расчета 5-7 ватт на квадратный метр.

Выгул и кормление зимой

Для выгула территорию необходимо очистить от снега, и только потом выпускать гусей размяться. В идеале, если площадь будет 10 кв. м на особь, но и на маленьком участке ваша птица с удовольствием будет принимать солнечные ванны.

Основным источником питания для гусей является трава , но зимой придется обойтись сеном, которое дают как в сухом виде, так и запаренном. Сушить его лучше в затененных, проветриваемых местах, чтобы сохранить полезные элементы. Для сушки берут как разнотравье, так и злаковые культуры, оптимально будет также насушить крапивы и лебеды.

Лакомством для птицы будет силос из бобовых или стеблей кукурузы, а для обеспечения организма всеми нужными веществами и для профилактики заболеваний, силос размешивают с концентрированным .

Питательна и полезна для гусей хвоя, но заготавливать ее нужно в период, когда в ней минимум дубильных веществ – ноябрь-март. Перед скармливанием иголки необходимо измельчить на мясорубке.

Не знаете, какую породу кур выбрать? Обратите свое внимание на породу Лакенфельдер. Подробнее об этих птицах читайте .

Болезни зимой – как избежать?

В зимний период у гусей могут возникнуть три проблемы:

  • ослабление иммунитета из-за несбалансированного рациона. Необходимо позаботиться, чтобы корма содержали полезные вещества и витамины, и если у вас в хозяйстве наблюдается недостаток корнеплодов, силоса и подобного, можно подмешивать витаминизированные добавки;
  • «застой» птицы из-за недостатка выгула. Выводите стадо в любую погоду (за исключением критических температур), тем более что солнечный свет является отличной профилактикой от развития рахита;
  • простудные заболевания, воспаление лобных пазух, синуситы. Гуси не боятся морозов, но как уже говорилось, они восприимчивы к сквознякам, поэтому следите, чтобы не образовывались щели. Если птица все-таки заболела, то ее необходимо переселить в теплое помещение и лечить сульфаниламидными препаратами, антибиотиками.

Гусь спесив не только в повадках, но и в приготовлении: толстая кожа, тяжёлые кости и очень много жира. Мясо то не пропекается, то получается сухим - не прожуёшь. А иногда неправильно приготовленная гусятина имеет тошнотворный жирный привкус. Это самая калорийная из всех сельскохозяйственных птиц: 320 ккал на 100 граммов.

Но всех этих проблем можно избежать.

Как выбрать гуся

Для запекания в духовке следует купить молодого гуся. Трёхмесячный пропечётся гораздо быстрее шестимесячного, но последний получится ароматнее и лучше подходит для фаршировки.

Возраст гуся можно определить по лапкам (если они не срезаны при забое) и грудине. Лапы молодого гуся жёлтые, перепонки на них мягкие, а грудинная кость гибкая, как у . У старого лапы красноватые и грубые, а грудина очень твёрдая.

Отдайте предпочтение охлаждённой птице. Если гусь заморожен, сложно понять, свежий ли он. Свежесть гуся определяется так же, как и курицы. Никаких пятен на коже и посторонних запахов, а мясо после нажатия должно принять прежнюю форму.

Вес гуся следует подбирать исходя из количества человек, которых планируется накормить, а также объёма духового шкафа. 6–7-килограммовую тушку будет сложно разместить на противне, а приготовление займёт больше 5 часов.

Для запекания оптимален гусь весом 2–4 килограмма. От этого зависит время приготовления: 1 час на каждый килограмм.

Как подготовить гуся к запеканию

На прилавки магазинов любая птица попадает уже ощипанной и выпотрошенной. Гуся, купленного в супермаркете, можно просто промыть под холодной проточной водой. Но лучше всё же внимательно осмотреть тушку на предмет остатков перьев и внутренностей.

Деревенский гусь или гусь, купленный в фермерском хозяйстве, обычно требует более тщательной подготовки. Чтобы избавиться от грубой щетины и получить в результате хрустящую корочку, возьмите тушку за шею и окуните в кипяток на одну минуту. Проделайте то же самое ещё раз, но уже держа гуся за лапы.

При запекании целиком гусь не нуждается в разделке. Нужно лишь срезать лишний жир на шее, брюшке и гузке. Также можно обрезать крайние фаланги крыльев, так как, если их не обернуть фольгой, они сгорят.

Как мариновать и фаршировать гуся

Чтобы гусятина получилась действительно мягкой и нежной, кулинары рекомендуют предварительно мясо замариновать. Это можно сделать различными способами. Например.

  1. Натрите тушку солью (1 чайная ложка на каждый килограмм веса) снаружи и внутри. При желании можно использовать также прованские травы и другие специи. Оберните пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 8–10 часов.
  2. Замочите тушку в тёплой воде с яблочным уксусом или лимонным соком (1 чайная ложка на литр). Держите гуся в этом растворе в прохладном месте 5–6 часов.
  3. Натрите тушку солью и залейте белым вином, соком клюквы или черноплодной рябины. Выдерживайте 10–12 часов в холодильнике.

Если гусь без начинки, его обычно запекают на решётке, под которую ставится противень с водой, чтобы капающий с птицы жир не подгорал. Если гусь фаршированный, используют глубокую жаровню.

Фаршировать гуся следует непосредственно перед отправкой в духовку. Начините тушку примерно на две трети (если набить слишком плотно, птица плохо пропечётся) и зашейте брюшко нитками или заколите зубочистками.

Вариаций начинки множество. Гусей фаршируют овощами, ягодами, гречневой кашей с грибами, и так далее. Рассмотрим три классических рецепта: с яблоками, черносливом и апельсинами.

dar19.30/Depositphotos.com

Отличный вариант для праздничного стола осенью. В сентябре-октябре созревают кислые и кисло-сладкие сорта яблок, а перед заморозками происходит забой домашней птицы.

Ингредиенты

  • гусь весом 2–3 кг;
  • 3 чайные ложки соли;
  • сушёный базилик и тимьян - по вкусу;
  • 1 головка чеснока;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 3 крупных кислых яблока;
  • ½ лимона;
  • 2 столовые ложки мёда.

Приготовление

Подготовьте гуся так, как описано выше, и замаринуйте сухим способом. Для этого смешайте соль, перец и травы и хорошенько натрите ими тушку. Через 8–10 часов натрите гуся ещё смесью пропущенного через пресс чеснока и оливкового масла. Не забудьте обработать птицу внутри. Дайте гусю постоять под этим маринадом ещё минут 30.

В это время помойте яблоки, удалите у них сердцевину и порежьте на четвертинки. При желании можно снять кожуру. Сбрызните яблоки лимонным соком и начините ими гуся. Зашейте тушку крупными стежками, оберните фольгой крылья, а потом и тушку целиком.

Выложите гуся на противень и отправьте в духовой шкаф, разогретый до 200 °С. Не стоит ставить гуся в холодную духовку: из-за медленного нагрева будет много жира, а мясо получится сухим.

Выпекайте гуся при высокой температуре в течение часа. Затем убавьте жар до 180 °С. Готовьте ещё полтора часа. За полчаса до готовности выньте противень и аккуратно разверните фольгу. Смажьте тушку выделившимся жиром и мёдом.

Верните противень в духовку, убавьте температуру на 20 единиц и готовьте ещё 25–30 минут.

Как запечь гуся с черносливом


zhenskoe-mnenie.ru

Использование пакета для запекания может ускорить процесс приготовления. В полиэтиленовом рукаве гусь лучше пропитается собственным соком, а чернослив добавит кисло-сладкое послевкусие.

Ингредиенты

  • гусь весом 3 кг;
  • 3 столовые ложки яблочного уксуса;
  • 3 чайные ложки соли;
  • 3 чайные ложки чёрного молотого перца;
  • 300 г чернослива без косточек;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Подготовленную тушку положите в большую кастрюлю и залейте водой. Добавьте три столовые ложки яблочного уксуса и отправьте мариноваться в холодильник на несколько часов.

Достав гуся из маринада, обсушите его бумажными полотенцами и натрите смесью соли и перца. Дайте постоять 10–15 минут.

В это время промойте чернослив. Если ягоды жёсткие, подержите их несколько минут в горячей воде. Затем начините ими гуся. Зашейте тушку нитками и, чтобы она легко поместилась в пакет, свяжите вместе ножки.

Смажьте рукав изнутри растительным маслом. Положите гуся. Завяжите пакет и сделайте в нём зубочисткой 2–3 прокола, чтобы он не лопнул при запекании.

Первый час выпекайте при температуре 200 °С. Последующие час-полтора - при 180 °С.

Как приготовить рождественского гуся с апельсинами


SergeBertasiusPhotography/Depositphotos.com

Запечённый целиком гусь - украшение любого застолья. Особенно эффектно это блюдо будет выглядеть на новогоднем столе. На Рождество или Новый год гуся можно запечь с апельсинами и мандаринами. Тоже символы зимнего праздника.

Ингредиенты

  • гусь весом 3 кг;
  • 5 крупных апельсинов;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • ½ чайные ложки соли;
  • ½ чайные ложки паприки.

Приготовление

Подготовьте маринад: сок одного апельсина смешайте с соевым соусом, мёдом, солью и паприкой. При желании можно ещё добавить ½ чайной ложки чесночного порошка. Тщательно натрите этой смесью подготовленную тушку гуся и выдерживайте её в холодильнике 5–6 часов, а лучше всю ночь. Остатки маринада не выливайте.

Оставшиеся апельсины очистите от кожуры и нарежьте крупными кусками. Начините ими промариновавшегося гуся. Ножки и крылья оберните фольгой. Выложите птицу на противень с решёткой спинкой вниз. Дно противня залейте водой.

Отправьте гуся в духовой шкаф, разогретый до 200 °С. Через час убавьте жар до 180 °С, переверните птицу на грудку и смажьте остатками маринада. В таком положении выпекайте ещё два часа. Время от времени можно открывать духовку и сбрызгивать гуся разведённым в воде мёдом.

Породы гусей, которых вы собираетесь разводить, играют большую роль для начинающего фермера. Ведь в основе любого бизнеса, лежит получение максимальной прибыли при минимальных финансовых затратах. Гуси идеально подходят на эту роль. Они неприхотливы к условиям содержания и приносят практически чистую прибыль. Этих птиц разводят в основном на мясо, кроме того, с них получают пух, который используется в лёгкой промышленности. В этой статье, мы рассмотрим породы гусей, которые получили наибольшую популярность при разведении в домашних условиях и фермерских хозяйствах.

В домашнем хозяйстве эти пернатые

уверенно соперничают с курами. Но если основной целью разведения кур является получение яиц, то гусей разводят исключительно на мясо. Дело в том, что даже самые яйценоские гуси, не дают достаточного количества яиц. Поэтому яйца редко используют для продажи в основном для воспроизведения потомства.

Вот наиболее распространённые в домашнем хозяйстве виды гусей.

Холмогорская порода

Особенности

Эта порода идеально подходит для разведения на мясо.Вес взрослого самца составляет около 12 килограмм, самки – 8 килограмм. Очень быстро набирают вес, за два месяца масса гуся может достигать почти 5 килограмм. Яйценоскость около 30 яиц в год. Холмогорская порода отличается высокой устойчивостью к различным заболеваниям.

Главное, это соблюдение чистоты в птичнике. Морозы холмогорские пернатые переносят хорошо, а несоблюдение элементарных правил гигиены может их погубить.

Строительство птичника следует планировать таким образом, чтобы на каждую птицу приходилось не менее одного метра пространства. В качестве подстилки рекомендуется использовать солому и торф в зимний период, и песок летом.

Кормят гусей в основном корнеплодами (картофель, морковь), цельным зерном и измельчённым сеном. В тёплое время года, птиц рекомендуется выпускать на пастбище.

Пасти представителей этой породы можно и в специальных вольерах, предварительно оборудовав навесы от солнца и сделав поилки.

Разведение

На одного самца, должно приходиться не более четырёх гусынь.
Самка должна нестись только в своём гнезде. Яйца, предназначенные для инкубации, не должны храниться более 15 суток.

Особенности

Самцы этой породы хорошо подходят для скрещивания и получения гибридов. Имеют широкое туловище, среднюю шею и толстый, оранжевый клюв с розовым кончиком. Оправдывая своё название, эта порода имеет серый окрас перьев, хотя живот у них белый.

Вес взрослого самца может достигать 9 килограмм, гусыни весят порядка 6 килограмм. Серые гуси практически не нуждаются в дополнительном уходе, в отличие от других пород, они прекрасно могут обходиться без водоёма.

Для этих целей подойдёт любое помещение, единственное условие — это наличие тёплого пола. Рекомендуется регулярно менять подстилку в птичнике, в противном случае птицы могут заболеть и погибнуть.

В качестве корма в зимний период неплохо подходят смеси из зерна и корнеплодов. Рекомендуется включать в рацион мел и витаминные добавки. Летом гуси пасутся на пастбище и не требуют дополнительных затрат.

Разведение

Представители этой породы отличаются сильным родительским инстинктом. От фермера требуется лишь соблюдать режим питания. В первые дни жизни гусятам рекомендуется давать смесь из кукурузы, варёных яиц и дроблёной пшеницы. Это позволит получить здоровый молодняк. В дополнительном уходе птенцы не нуждаются.

Особенности

Разводится с целью получения мяса и пуха . Вес взрослого самца составляет около 8 килограмм, самки имеют массу в 7 килограмм.

Эта разновидность гусей сочетает в себе высокую яйценоскость и большую скорость наращивания массы. Отмечается удивительная приспосабливаемость породы к любым климатическим условиям. Рекомендуется всем начинающим фермерам. При правильном уходе, рентабельность линдской породы составляет 100%.

Птичники в обязательном порядке должны содержать большое количество поилок. Без воды птицы могут заболеть, Это одно из важных условий содержания этой породы. Кроме того, отмечено стремление гусей к уединению, поэтому рекомендуется создавать укромные, плохо освещённые закутки.

Представители этой породы всеядны, поэтому можно использовать любые корма, подходящие домашним птицам. Для быстрого набора массы рекомендуется использовать комбинированные и бройлерные корма.

Разведение

Нестись птицы начинают обычно в конце февраля. Стоит учитывать тот факт, что два первых яйца обычно бывают пустыми. Но их не рекомендуется забирать, потому что самка может покинуть гнездо. Кроме того, гусыни покидают кладку примерно на 30 минут в день. В это время очень важно контролировать температуру оставленных яиц. Для того чтобы они не остыли можно опрыскивать их тёплой водой.

Породы гусей, разводимые в фермерских хозяйствах

Тулузские гуси

Особенности

Основная цель содержания этого вида пернатых- получение мяса и пуха . Кроме того, тулузские гуси являются основным источником печени для паштета. При правильном кормлении, вес печени у взрослой особи составляет порядка 500 грамм. Вес взрослого самца достигает 12 килограмм, средняя масса самок – 7 килограмм. Мясо этой породы пользуется большим спросом в канун Новогодних праздников.

Эта разновидность гусей очень теплолюбива, температура в птичнике не должна опускаться ниже отметки в 20 градусов. Необходимо контролировать уровень влажности в помещении и стараться избегать сквозняков.

Несоблюдение этих требований приводит к снижению продуктивности и представляет угрозу жизни для представителей этой породы. Именно по этим факторам тулузские гуси не получили распространения в домашнем хозяйстве. Они очень требовательны к условиям содержания и нуждаются в профессиональном уходе.

Разведение

Эта порода отличается низкой яйценоскостью и небольшим процентом выживаемости потомства. Кроме того, гусыни не отличаются большой активностью в высиживании яиц. Яйца от этой породы рекомендуется подкладывать под других наседок, например, кур или индюшек . Если такая возможность отсутствует, то придётся приобретать инкубатор.

Тульские гуси

Особенности

Говоря о разведении гусей, нельзя обойти вниманием эту интересную породу. Представители этой породы имеют сравнительно небольшой вес, примерно 6 килограмм и обладают самой низкой яйценоскостью среди своего племени.

Но, несмотря на очевидные недостатки, эта порода пользуется большой популярностью в фермерских хозяйствах. Дело в том, что это единственная в своём роде бойцовая порода гусей. Порода была выведена в семнадцатом веке, специально для проведения гусиных боёв.

Это безобидное развлечение остаётся популярным и в наши дни. Поэтому некоторые фермеры строят свой бизнес на разведении именно этой породы.

Как и настоящие бойцы, тульские гуси легко переносят любые климатические условия. Они способны гулять и плавать даже в зимнее время года. Единственное, зачем стоит следить, это за их рационом. От неправильного питания птицы жиреют и теряют свои бойцовские качества.

Разведение

Те хозяйства, которые занимаются разведением тульских гусей, строго следят за чистотой породы. Возможно, именно поэтому у наседок преобладает материнский инстинкт. Они вполне способны самостоятельно высиживать яйца и следить за ростом потомства. Эта особенность помогает сэкономить на приобретении инкубатора.

Китайские гуси

Особенности

Разводятся в основном с целью получения яиц . Одна самка способна снести за сезон до 100 яиц. Стоит отметить тот факт, что в отличие от сородичей, период яйценоскости этой породы составляет 180 дней. Этим объясняется их большая продуктивность.

Мясо этой породы представляет собой продукт довольно высокого качества. Но учитывая небольшую массу взрослых особей (около 5 килограмм), разведение этой породы на мясо не является рентабельным.

Большинство пород гусей были получены в результате скрещивания именно с китайскими гусями.

Эта разновидность пернатых весьма неприхотлива, поэтому расходы на их содержание минимальны. В летнее время гуси вполне способны добывать себе пропитание на пастбище.

Зимой рацион питания не отличается от других пород. В основном это смеси корнеплодов и цельное зерно. Рекомендуется добавлять в пищу витамины и минеральные добавки.

Разведение

Несмотря на большую плодовитость, самки этой породы крайне неохотно высиживают яйца . Поэтому для разведения китайских гусей понадобится инкубатор. Кроме того, представители китайской породы обладают агрессивным характером, поэтому в период несения яиц рекомендуется проявлять бдительность.

Датский Легарт

Особенности

Считаются лучшими поставщиками пуха. С каждой птицы в год можно собирать до 500 грамм пуха. Причём ощипывать птиц можно начинать с годовалого возраста и повторять процедуру каждые 1,5 месяца. Отличаются покладистым характером. В летнее время многие фермеры привлекают школьников для того, чтобы пасти этих гусей.

Порода Датский Легарт очень чувствительна к перепадам температуры. Поэтому для зимнего содержания потребуется строительство основательного птичника. В летнее время, пастбища должны быть оборудованы специальными навесами от солнца.

Вне зависимости от времени года, в рацион этой породы должны входить травы и овощи. В зимний период необходимо обеспечить трёхразовое питание.

Разведение

Для получения потомства и снижения заболеваний среди гусей, потребуется обязательная вакцинация. Учитывая низкую яйценоскость и плохой показатель выживаемости потомства, такие меры являются весьма актуальными. Кроме того, нелишним будет приобретение инкубатора.

Отмечали на выходных небольшое семейное событие… В качестве основного блюда для праздника решили сделать фаршированного гуся. Причем не просто зафаршировать его, или снять только кожу, а именно сделать гуся без костей! Как это сделать – я описала в (еще раз повторюсь – слабонервным не смотреть!!!).

В состав гуся без костей, фаршированного рисом, яблоками и черносливом, входит:

  • тушка гуся (без костей, но с мясом);
  • 1-1,5 ст. риса (зависит от размеров гуся);
  • 3-4 шт. свежих яблок;
  • горсть чернослива;
  • сливочное масло для жарки;
  • 1 ст.л. меда;
  • 1 ст.л. горчицы;
  • соль, перец - по вкусу.

Способ приготовления гуся без костей, фаршированного рисом, яблоками и черносливом:

Гуся с мясом, но без костей (), натираем смесью из горчицы и меда и соли (по желанию можно добавить еще приправы по вкусу), оставляем мариноваться часа 2-3.

Яблоки чистим от кожуры и семечек, нарезаем крупными кусками…


… и обжариваем со всех сторон на сливочном масле. Так яблоки будут ароматнее и вкуснее.


Чернослив промываем.


Рис отвариваем до полуготовности…


… смешиваем его с поджаренными яблоками и черносливом, по вкусу подсаливаем. Если Вам хочется, чтобы рис разварился и «склеил» начинку (не рассыпался при нарезании готового гуся), то можно вмешать в начинку около половины стакана воды. Так рису будет за счет чего распариваться. Если же Вам требуется именно рассыпчатая начинка – то стоит пролить ее растопленным сливочным маслом или гусиным жирком, или растительным маслом.




Фаршируем подготовленной начинкой гуся, только не сильно туго. Кожа во время запекания еще съежится, и если начинки будет слишком много, гусь просто порвется. Зашиваем крепкой ниткой все имеющиеся разрезы. Так же ниткой перевязываем гуся поперек, приматывая к тушке крылья, и связываем ножки.


Фаршированного гуся запихиваем в рукав для запекания или заворачиваем в фольгу. Если готовить будете в рукаве, в нем необходимо сделать несколько дырочек для выхода пара. Тушим в духовке при температуре 200-220°С часа 1,5-2. С одной стороны – костей там теперь нет, начинка почти готовая, но с другой стороны – чем дольше постоит, тем нежнее будет. Ближе к концу запекания фольгу или рукав можно разрезать, чтобы гусь подрумянился.


Готового гуся осторожно перекладываем на большое блюдо (желательно это делать вдвоем), по желанию украшаем (у меня на это к сожалению совершенно не было времени ) и подаем на стол.

О новогоднем пире и его кулинарных изысках мечтают не только здоровые,
но и не совсем. Можно ли чем-то себе помочь?

Как сделать застолье полноценным и не допустить обострения болезни,
рассказывает кандидат медицинских наук, член Российской
гастроэнтерологической ассоциации, доцент Московской Медицинской
академии им. И.М.Сеченова Владимир Владимирович ВАСИЛЕНКО.

– Всем известно, что при гастрите, панкреатите, холецистите и других заболеваниях органов пищеварения важно соблюдать диету. Можно ли сделать исключение из правил хотя бы на Новый год?
– Еда – это одна из основных, а для многих даже самая главная радость жизни. Конечно, я не призываю за общий стол людей с открывшейся язвой, обострением холецистита или панкреатита. Им нужны диетические блюда. Но для обладателей хронических заболеваний органов пищеварения вполне допустим известный “рецепт”: нельзя, но можно, если очень хочется.
– Как лучше организовать застолье для хронически больных?
– Многих неожиданностей можно избежать, если соблюдать традиционный порядок еды. Во-первых, при сборах в гости или при ожидании гостей очень важно не торопиться, не нервничать. Благодушное настроение обязательно благоприятно скажется на пищеварении и у здоровых, и у больных людей.
В процессе застолья ваши органы пищеварения должны “включаться”, “разогреваться” и “разгоняться” постепенно и последовательно.
Сначала должен быть так называемый фуршет – холодные закуски и водка, потом теплая закуска типа жюльена, затем бульон с пирогами и уже после этого – горячие блюда. Между горячими блюдами было бы хорошо выпить чашку зеленого чая без сахара. Хлеба лучше вообще не есть, чтобы не набивать им желудок и кишечник.
Наши национальные блюда – икру и холодную рыбу – съесть можно, но в свое время – во вступительной части застолья. Некоторые любители готовят на Новый год многокомпонентные салаты, обильно заправляя их майонезом. Однако преимуществ у них гораздо меньше, чем у более простых по составу, но изысканных блюд. На столе обязательно должна присутствовать свежая зелень, к примеру, укроп. Она способствует пищеварению и может подавлять газообразование.
Не стоит есть все перечисленное залпом, в один присест. Пережевывайте пищу очень тщательно, медленно. Взяли один кусочек и положили вилку обратно на тарелку – так вы научитесь есть небольшими порциями. Кроме того, нужно периодически вставать из-за стола и двигаться. Например, при перемене блюд. А после окончания застолья постарайтесь не ложиться спать как минимум в течение двух часов. И даже не принимайте горизонтальное положение.
– Трудно себе представить новогодние праздники без спиртного. Какие крепкие напитки разрешается выпить по такому случаю?
– Можно немного алкоголя, но он должен быть высококачественным и некислым.
Кроме того, алкогольный напиток должен соответствовать поданным на стол блюдам: белое вино – под вторые блюда из рыбы, красное – под мясо.
Но вот курить нельзя категорически.
– А как быть с острыми приправами и маринадами?
– Лимоны и маринады замените солеными и квашеными продуктами. А вот острые закуски и пряности, но тоже некислые, немного поесть можно.
Газированные напитки способны вызывать изжогу и отрыжку. Поэтому их нужно освобождать от газа. Сделать это можно, помешав в стакане веточкой столовой зелени.
Вызвать или усилить изжогу способны кофе и шоколад, а также охлажденные блюда. Желательно вообще не употреблять ничего охлажденного ниже комнатной температуры. Даже шампанское. Если изжога все же напомнила о себе, не бойтесь выпить соды. Нужно размешать одну чайную ложку в половине стакана воды. Либо примите антацидный препарат в таблетках, например, гастал, ренни, тамс. Еще лучше – универсальное средство маалокс плюс с лимонным вкусом. Помимо избавления от изжоги, он уменьшает чувство тошноты и устраняет метеоризм. Принимать все это нужно непосредственно перед трапезой или во время нее. Тогда, когда вы переходите к жирным блюдам.
– Какие праздничные горячие блюда подойдут для людей с проблемным пищеварением?
– В России праздничным блюдом считается рождественский гусь. Его жир самый нежный. Он не застывает даже при комнатной температуре. Гусь намного полезнее и безопаснее, чем свинина и баранина.
Тем, кто совсем исключает жирные блюда, можно посоветовать приготовить рождественскую индейку. Но сделать ее по-настоящему вкусной гораздо сложнее.
– Что делать, если переедания избежать не удалось?
– Такое случается нередко. При переизбытке еды и недостатке пищеварительных соков организм может не справиться с нагрузкой. Ему надо помочь – принять ферменты с компонентами желчи. Обычная доза составляет одну-две таблетки. При повышенной кислотности желудочного сока лучше выпить сразу три драже или капсулы. Та же дозировка нужна при вялости и недостаточной сократимости желчного пузыря – так называемой дискинезии желчевыводящих путей. Так же поступайте и при холецистите, когда стенка пузыря становится жесткой, и он не может опорожниться в ответ на пищевые стимулы. Две-три таблетки пьют и для покоя поджелудочной железы при хроническом панкреатите.
В ферментных препаратах сейчас недостатка нет. Лучшие из них принадлежат зарубежным фирмам. Но для эпизодического приема подойдут более дешевые восточноевропейские средства – дигестал форте, панзинорм форте. Принимать их нужно непосредственно перед едой или в ее процессе.
– Сейчас некоторые женщины принимают “модный” препарат ксеникал. Разве он помогает справиться с перееданием?
– Он действует прямо противоположно указанным ферментам и потому вызовет массу неприятных ощущений, в первую очередь обильный понос. Но ведь вам ни к чему так портить себе праздники.
Тем, кто здорово переел, вместо ксеникала можно принять, уже попав домой, отечественный препарат энтеросгель. Он предупреждает всасывание уже находящихся в кишечнике вредных веществ и имеет массу других полезных эффектов.
– Что вы посоветуете делать тем, кого после еды одолел метеоризм?
– При большом скоплении народа, особенно за столом, метеоризм переносится особенно мучительно. В таких случаях обычно помогает активированный уголь, он бывает почти в каждом доме. Тем, кто заведомо знает о своем недуге, имеет смысл заранее запастись специальными медикаментами. Это дисфлатил капли, эспумизан и метеоспазмил. Последний препарат – самый сильный из перечисленных. Просто так, для профилактики, его принимать не стоит.
– Как быть, если после застолья возникли боли?
– Иногда боли возникают в результате спазмов кишечника или желчного пузыря. Если у вас есть предрасположенность к таким спазмам, постарайтесь есть за столом только теплую пищу.
Желчная колика может возникнуть при наличии камней в желчном пузыре. Провоцируют колику жирные блюда. Иногда закупорка желчных путей камнями проявляется выраженными болями в сердце, симулируя стенокардию. Самостоятельно тут можно, пожалуй, только принимать но-шпу: сразу две таблетки, а через час – еще две. Если боли не уменьшаются или повышается температура тела, спешите к врачу.
Спазмы кишечника случаются при пищевых отравлениях. В таком случае надо дать организму очиститься. Не подавлять рвоту и понос, а даже промыть желудок водой и очистить его “ресторанным” способом. После чего три дня посидеть на полуголодной диете – чае с сухарями. Имеет смысл тоже три дня попринимать сульгин или фталазол – по 1 – 2 г каждые 6 часов. Но если понос сохраняется 5 дней, придется обратиться к врачу.
Случается, после еды начинает “беспокоиться” желудок. Это бывает у людей с хроническим гастритом. Тогда вам стоит выпить одно из средств, ранее назначенных врачом. Впрочем, без особых опасений можете выпить маалокс или алмагель А.
Застолье, как ни печально, на самом деле может спровоцировать тяжелые обострения хронического панкреатита, прободение язвы и появление трещин в стенке желудка. В этих случаях принятый алкоголь способен замаскировать стремительное развитие болезни. И резкие, “кинжальные” боли появляются на фоне видимого благополучия. Тут ясно, что вам не обойтись без “скорой помощи”.
В общем, выражаясь “красивыми” иностранными словами, рассматривайте застолье не как гемблинг – увлечение азартными играми, а как реслинг – заранее отрепетированную борьбу. И все будет в порядке!

В процесс застолья органы пищеварения должны “включаться”,
“разогреваться” и “разгоняться” постепенно и последовательно.