Домой / Регистрация фирмы / Кролиководство — выгодный бизнес на мясе и мехе. Своя кроличья ферма: развиваем бизнес

Кролиководство — выгодный бизнес на мясе и мехе. Своя кроличья ферма: развиваем бизнес

Вы решили заняться бизнесом по разведению кроликов, но не знаете с чего начать? Читайте эту статью, чтобы узнать о преимуществах и недостатках этого бизнеса, о том, как получить максимальную прибыль, составить бизнес-план и стать успешным предпринимателем.

Решив стать бизнесменом по разведению кроликов, не стоит торопиться. Оцените все «за» и «против», подумайте, под силу ли вам справиться с кроличьим хозяйством. Решив окончательно, не стоит торопиться покупать всё необходимое, составьте бизнес-план и обратитесь за помощью к государству. Сейчас сельское хозяйство находится, если не в плачевном, то в запущенном состоянии, поэтому государство выделяет гранты и субсидии на его развитие. Более подробно об этом узнать можно в службе занятости территориального субъекта. Даже небольшие деньги лишними не будут.

Можно ли открыть ? Вполне реально, если следовать нашим советам.

Помогла статья? Подписывайтесь в наши сообщества.

* В расчетах используются средние данные по России

1. РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА

В настоящем бизнес-плане рассмотрено создание кролиководческой фермы с целью извлечения прибыли от продажи мяса и мехового сырья. Разведение кроликов будет организовано в сельской местности, на территории собственного земельного участка площадью 1000 кв. метров. Производительность фермы составит до 1000 голов/в год. На ферме будут выращиваться кролики мясной калифорнийской породы. Преимущество проекта кролиководческой фермы:

    полезные свойства мяса (считается диетическим, легко усваивается, не вызывает аллергий);

    высокая продуктивность кролика: молодое поколение подрастает каждые 3 месяца;

    невысокие стартовые вложения относительно разведения других с/х животных;

    отсутствие серьезных усилий по обслуживанию фермы (достаточно одного сотрудника).

Стартовый капитал на открытие фермы составит 635 500 руб. Годовой оборот фермы - 920 тыс. руб., чистая прибыль (в год) - 549 тыс. руб. Рентабельность продаж - 59%. Условный срок жизни проекта - 3 года. Срок окупаемости - 18 мес.

2. ОПИСАНИЕ ОТРАСЛИ И КОМПАНИИ

История кролиководства как отрасли в нашей стране началась с 1927 года, когда по указу правительства СССР в западные республики было завезено около 15 тыс. породистых кроликов из Европы. К 1961 году СССР стал одним из мировых лидеров кролиководства: было заготовлено 56,7 млн. кроличьих шкурок и 41,2 тыс. тонн живой массы. 95% процентов продукции стране давало популярное прежде домашнее кролиководство, а племенными породами население обеспечивало около 400 ферм. Распад СССР привел к почти полному исчезновению кролиководства как отрасли. Закрылось большинство предприятий, а в промышленных масштабах разводить кроликов стало невыгодно. Сейчас разведение кроликов постепенно возрождается, а объемы производимой продукции постепенно растут. По данным экспертно-аналитического центра “АБ-Центр” объем производства мяса кролика за пять лет увеличился на 21,5% и составил 17,5 тыс. тонн, из которых большую долю занимают хозяйства населения, на которые приходится 13,5 тыс. тонн продукции. Наибольшие темпы роста демонстрирует как раз товарный сектор, объемы которого за пять лет выросли на 60%. Растет, соответственно, и поголовье. По данным Росстата, поголовье кроликов в России с начала 2000-х годов увеличилось более чем в 2 раза и превысило показатели 1990-х годов (см. рис. 1).

Рисунок 1. Динамика поголовья кроликов в России в хозяйствах всех категорий (1990 - 2015 гг.). Росстат

Большая часть поголовья кроликов, по данным на конец 2015 года (см. рис. 2 бизнес-плана), приходится на хозяйства населения - 82,8%. Доля сельскохозяйственных организаций составляет 11,3%, ИП и КФХ владеют 5,79% поголовья.

Профессиональный набор для создания идей бизнеса

Трендовый продукт 2019..

Рисунок 2. Динамика поголовья кроликов в России по видам хозяйств (1990-2015 гг.). Росстат

Эксперты отрасли подчеркивают, что отечественный рынок кролиководства находится в стадии формирования и спрос будет расти на протяжении долгого времени. Неудовлетворенный спрос, по примерным оценкам, превышает 320 тыс. тонн. Если взять сегодняшние объемы производства, то выйдет, что на каждого россиянина приходится в год всего по 119 грамм крольчатины, в то время как европейцы съедают в год по 2 кг кроличьего мяса.

После распада СССР большая часть продукции стала поступать из-за рубежа. Тем не менее, доля импорта стала с каждым годом сокращаться. Если в 2006 году она составляла 97,2%, то в 2010 году - 72,2%. В 2015 году после девальвации рубля и введения санкций доля импорта оценивается примерно в 9%. Такая ситуация вызывала интерес крупного бизнеса - в ближайшее время на российском рынке ожидается появление нескольких крупных игроков, которые смогут закрыть неудовлетворенный спрос, образовавшийся после исчезновения с полок продукции из Венгрии и Китая.

Несмотря на увеличение доли крупных игроков, рынок далек от насыщения, поэтому бизнес хозяйств средних и малых размеров еще долго будет актуальным направлением в предпринимательстве. В отличие от крупных компаний, они работают на местный спрос: вход в крупные торговые сети из-за низких объемов производимой продукции им закрыт. Кроме того, основным используемым методом содержания кроликов для них является открытое содержание с помощью шедов, крупные же предприятия используют закрытое содержание, автоматические системы поддержания микроклимата, подачи воды и корма, удаления навоза.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Планируемая к открытию ферма будет работать по наиболее распространенной сегодня шедовой технологии, использование которой обосновано небольшим планируемым объемом производства и дешевизной создания. Ферма будет открыта в сельской местности, на собственном земельном участке площадью 1000 кв. метров. Площадь шедов составит 360 кв. метров (3 шеда) и позволит получать до 1000 голов молодняка в год (до 1000 шкурок и около 2000 кг мяса).




141 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 57385 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

Промышленная клетка, Франция. Фото: Ethique & Animaux L214

В последние годы резко вырос интерес фермеров и крупных агрохолдингов к разведению кроликов. На рынке все больше пользуются спросом диетическое мясо, и эксперты прогнозируют 3-кратный рост спроса на крольчатину. Ее цена достигает 450 рублей за килограмм, поэтому кролиководство как бизнес имеет хорошие перспективы.

Производство крольчатины и спрос на продукцию

Мясо кролика нельзя отнести к экзотическим продуктам, однако в магазинах оно встречается редко и на прилавках не залеживается. Российский рынок крольчатины практически не заполнен, тогда как потребность в нем по оценкам отдельных экспертов составляет порядка 300 тыс. тонн в год. Импортные поставки продукции резко сократились: с 4 300 т в 2014 году до 1760 т в 2016 году.


По данным аналитического агентства «АБ-Центр» в 2015 году объем потребления крольчатины составил 17,5 тыс. тонн. Из них 13,5 - продукция мелких фермерских хозяйств. Промышленное кролиководство у нас в стране развито мало, но ситуация быстро меняется. В Северо-Западном федеральном округе начато строительство 3-х крупных ферм с производственным циклом, которые намерены производить больше 7 тыс. т мяса кролика в год.


Данные экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр», 2017 год

Крольчатина - белое диетическое мясо, усваиваемое на 90 %, с низким содержанием жиров и холестерина. Оно не аллергенно, пригодно для производства детского питания, способно выводить из организма соли тяжелых металлов. Спрос на него формирует тенденция к здоровому питанию, а сдерживает его высокая цена и отсутствие широкого ассортимента продукции в магазинах.

Для фермерских хозяйств кролиководство очень удобно. Бизнес не требует крупных первоначальных вложений, отработанные годами технологии разведения и содержания кроликов позволяют заниматься этим делом без специальной подготовки. Требуется самое простое оборудование, часть его фермер может изготовить самостоятельно. Животные отличаются высокой плодовитостью и скороспелостью. Одна крольчиха способна на 7–8 окролов в год, а это около 140 кг мяса в живом весе ежегодно. Из всех направлений животноводства разведение кроликов наиболее выгодно по всем показателям, уступая только . Однако по мясу птицы рынок близок к насыщению.

Сравнение эффективности производства разных видов мяса

Показатель Говядина Свинина Крольчатина Мясо птицы
Товарная масса, кг 300–500 100–110 3,5–4 2–2,5
Период выращивания, дн. 500–540 140–180 42–49 40–50
Конверсия кормов, кг/кг живого веса
Средняя себестоимость, руб/кг 95–100 80–90 75–85 50–60
Средняя цена в живом весе, руб/кг 120–140 95–115 130–140 65–70
Рентабельность производства, % 35–37 18–20 22–24 65–69
Средний период окупаемости инвестиций, год 9 5 5 4

* Исследования Кубанского аграрного университета, Краснодар, 2017 (Климова Н.В., Можегова В.Д.).

Технологии разведения и содержания

В кролиководстве выделяют мясное и шкурковое направления, это практически безотходное сельскохозяйственное производство. Наиболее выгодны кролики для разведения на мясо, найти оптового покупателя на шкурки стало сложнее. Раньше их в большом количестве закупали для экспорта в Китай, но с 2016 года Россельхознадзор запретил ввоз крольчатины из Поднебесной, и возникли ответные сложности.


Продуктивность разведения кроликов на 20–30% зависит от условий содержания, остальное вносят порода (генетика) - до 25 % и полноценное кормление - до 55%. Микроклимат имеет большое значение, кроликоматки способны размножаться круглый год, но при резких температурных перепадах это преимущество не реализуется. Кроме того, холодная погода плохо отражается на росте и развитии крольчат. В настоящее время в кролиководстве используются три основные технологии: содержание на улице в ямах, клетках (мини-фермах) и в помещениях с регулируемым микроклиматом.

Требования к условиям содержания установлены:

  • НТП-АПК 1.10.06.002-00 Нормы технологического проектирования предприятий малой мощности звероводческих и кролиководческих ферм.
  • РД-АПК 1.10.06.02-13 Методические рекомендации по технологическому проектированию звероводческих и кролиководческих ферм крестьянских (фермерских) хозяйств

Разведение в ямах

Кролы по своей природе - норные животные, поэтому традиционный способ их разведения очень прост. Выбирают участок на возвышенности, огораживают его забором, углубляя основание в землю на 50–60 см, чтобы животные не делали подкопы. Над ямами делают навес, в заборе оборудуют дверцу для прохода. Изнутри вдоль него навешивают кормушки и поилки для кроликов.

Такой способ кролиководства вполне доступен в домашних условиях, а также для начинающих фермеров. Он не требует больших материальных затрат. Размер участка должен быть таким, чтобы выдерживалось соотношение: примерно 5 крольчих и не больше 30 голов подрастающего молоднякана 20 кв. метров. Это приближенные к природным условия содержания, животные чувствуют себя спокойно и хорошо развиваются.

Минусы технологии:

  • расширение производства неизбежно связано с увеличением земельного участка;
  • невозможно контролировать оплодотворение самок, что влечет снижение прибыли;
  • большой расход кормов из-за поедания их мышами, хомяками, крысами, птицей;
  • отпад молодняка в зимний период, снижение половой активности кролей;
  • сложности с профилактическим уходом, вакцинацией, опасность инфекций.

Эта технология кролиководства еще применяется в домашних условиях, при этом все операции (кормление, поение, уборка) проводятся вручную. Однако себестоимость продукции будет достаточно высокой. Если фермер хочет начать разведение кроликов как бизнес, нужно выбирать более производительные способы их выращивания.

Клеточное содержание

Уличная технология разведения кроликов в клетках получила наибольшее распространение. Компактные одноярусные или многоярусные клетки стоят недорого, их можно изготовить и в домашних условиях. Они занимают мало места, поэтому не требуется большой земельный участок. Все конструкции клеток схожи, отличаясь восновном системой организации кормления и поения зверьков, а также принципом очистки полов от навоза.

Многоярусные сооружения для кроликов обычно называют мини-фермой. Наиболее известны конструкции Михайлова и Титаренко, а также Макрол, Раббитакс (их фото ниже в статье). Клеточное содержание облегчает уход за поголовьем, позволяет контролировать окрол самок. В зависимости от вида корма (влажный, сухой) в клетках оборудуются желобковые или бункерные кормушки, ящики для сена.


Самое сложное в таких условиях содержания кроликов - организовать систему поения. Лучший вариант, когда вода из накопителя поступает по трубам со встроенными ниппельными поилками. Зимой необходимо обеспечить их обогрев с помощью тэна. В клетках устанавливают сетчатые полы с ячейкой 1,6×4,8 см, под ними - наклонный бункер, который периодически очищают от навоза. Вместимость одной мини-фермы невелика: обычно не больше 4–х семей (крольчиха с потомством) и примерно до 35 животных на подросте.

Недостатки содержания кроликов в клетках под открытым небом:

  • сезонное размножение: при температуре ниже –15 градусов они становятся сонными и половая жизнь приостанавливается;
  • в летнюю жару повышается риск заболеваний и падежа новорожденных крольчат;
  • невысокая производительность и достаточно высокая себестоимость мяса из–за ручного труда.

Модульные шеды

Закрытые помещения ангарного типа или прямоугольные из легких металлоконструкций переводят кролиководство на качественно более высокий уровень. Модуль (крольчатник) покрывается сотовым поликарбонатом, в крыше монтируется вентилятор. Внутри расположен проход, вдоль которого с двух сторон - многоярусные клети.

В шедах реализуется система содержания кроликов по принципу «все пусто – все занято». При совмещении ее с технологией искусственного осеменения от каждой кроликоматки получают потомство 7 раз в год при 49-дневном и 8 раз при 42-дневном цикле. Основное стадо (самцов и самок) держат в изолированных клетках, молодняк размещается по 5–7 голов в зависимости от конструкции домика и породы животных (они отличаются размерами). Промышленные клетки оснащаются пружинными крышками, что облегчает пересадку кроликов, их лечение, осеменение. Для удаления навоза оборудуются съемные угловые панели или поддоны.

В таком помещении обустраивается автоматическая система поения с ниппельными или поплавковыми поилками. Бункерные кормушки заполняются сухим гранулированным кормом примерно раз в неделю. Оптимальные условия для разведения кроликов поддерживаются с помощью системы отопления и принудительной вентиляции. Расходы на покупку закрытого крольчатника окупаются довольно быстро за счет более высокой продуктивности кроликов, сохранности поголовья, снижения затрат труда, и, следовательно, сокращения числа работников.

Виды клеток и другое оборудование

Существует большое количество конструкций кроличьих клеток, различных по размеру и комплектации. Большинство изготавливается из дерева, дверцы делают сетчатыми, полы — решетчатые. В некоторых моделях предусмотрена система обогрева полов в маточниках, и трубы для подачи воды. Ниже показаны наиболее популярные разновидности крольчатников.

Стоимость клеток для промышленного содержания кроликов зависит от габаритов, конструкции, материала, дополнительного оснащения (система кормления, обогрева, навозоудаления, тип поилок). Стоимость одной мини-фермы Михайлова примерно 15 тыс. рублей, блок из 4-х штук обойдется в 60 тыс. рублей. Комплект из 12 мини-ферм на 1000 кроликов с бункерными кормушками, ниппельными поилками, подогреваемым маточником и навесом из поликарбоната стоит примерно 350 тыс. рублей.

Закрытые крольчатники промышленного типа предлагают компании «Панкроль» (Краснодарский край), «ЭЛКО» (Беларусь, представительство в Калуге). Это комплексы, изготовленные под «ключ», они включают:

  • клеточное оборудование (маточное и откормочное);
  • системы водоснабжения, кондиционирования;
  • электропроводку для освещения, автоматизации;
  • системы кормления-поения, навозоудаления;
  • обогревающие устройства для пола и воды.

Цена модульного шеда «Панкроль» для промышленного разведения кроликов составляет (из расчета на количество содержащихся кроликоматок и молодняка):

  • на 54/430 - 400 тыс. руб. (6×6 м);
  • на 120/960 - 1 млн. руб. (15×6 м);
  • на 612/4900 - 4,8 млн руб.(45×9,5 м).

Закрытые модульные крольчатники с искусственным микроклиматом.

Породы мясных кроликов

Всего насчитывается около 60 пород кроликов, которые отличаются по качеству шкурки, массе, убойному выходу мясопродуктов. С возрастом коэффициент мясности повышается у всех разновидностей, но если покупать кроликов для разведения на мясо, следует внимание на следующие, хорошо зарекомендовавшие себя породы.

  • Новозеландский белый. Порода новозеландского кролика выведена в США, сейчас широко распространена в Европе и в России. Животные имеют хорошо развитую грудь, крестцово-поясничную часть. В 3-месячном возрасте вес кролика составляет 2,7 кг. Убойный выход 55–65%, доля мяса в тушке - 77–80%. Крольчихи многоплодные, приносят до 12 крольчат, из-за чего приходится проводить выравнивание пометов. Шерсть белая. Кормовые затраты 3,5-5 ед./кг прироста.
  • Серебристый. Родом из Франции, к нам был завезен из Германии почти 100 лет назад. Очень крупный, быстро растущий кролик. Рождается черного или дымчатого цвета, через 3,5 месяца постепенно приобретает серебристый оттенок, и массу около 4 кг. Взрослые особи очень крупные: 6–6,5 кг. При хорошем уходе убойный выход составляет около 62 %. В помете 8–10 крольчат. Ценится за качественное пушно-меховое сырье.
  • Калифорнийский. Американского происхождения, получен путем скрещивания русской горностаевой, шиншиллы и новозеландской пород. Обладает высокой скороспелостью и мясностью. У животных тонкий и легкий, но в то же время крепкий костяк. Калифорнийского кролика называют «бройлерным», он достигает товарного веса 2,3 кг уже к концу второго месяца жизни. Как и новозеландская порода, обладает крепкими, хорошо опушенными лапами, что спасает его от повреждений на металлическом решетчатом полу, особенно зимой. Убойный выход 60%.
  • Белый (серый) великан. Этот вид был выведен в Полтавской области в 50-х годах прошлого века. Скрещивали породу Фландр и местную разновидность кроликов. От первых они унаследовали мощный костяк и высокую мясность, от вторых - плодовитость и скороспелость. Животные неприхотливы к условиям содержания, адаптированы к умеренному климату и успешно выращиваются в северных областях. Достигают веса 1,7–1,9 кг в возрасте 120 дней. Убойный выход 55%, доля веса 85%.

На Агросервере можно купить месячного кролика для разведения по цене 350-500 рублей за голову в зависимости от породы. Взрослый крол на племя стоит от 1 тыс. рублей. Кроме перечисленных выше, в России встречаются такие породы, как фландр, бургундский, французский баран. Появились и гибриды типа Hy-Plus(хиплюс), отличающиеся очень быстрым ростом и хорошим здоровьем. Но приобретать их можно только в репродукторах, поскольку внешний вид этих кроликов не отличается характерными особенностями (легко ошибиться). При этом придется держать маточное стадо, поскольку гибридные признаки потомству не передаются.

Потребность в кормах и рацион

При выращивании кроликов применяют две системы кормления: сухим (гранулированным) кормом и комбинированную, когда зверьков кормят одновременно сочными кормами, сеном и концентратами.

Требования к качеству комбикорма установлены ГОСТ 32897-2014 Комбикорма для пушных зверей, кроликов и нутрий. Общие технические условия.

Кормление кроликов только полнорационным гранулированным комбикормом нецелесообразно и снижает рентабельность производства. В то же традиционные корма (кукуруза, озимая пшеница, сено, подсолнечный жмых) содержат недостаточное количество протеинов, необходимых для интенсивного разведения кроликов. При разведении кроликов на мясо оптимальным вариантом является обычный смешанный рацион с добавками типа «Премикс».

Максимальная суточная доза кормов для кроликов разного состава (г)

Вид кормов Состав Возраст животных
1-2 мес.
(150 к.е.)
2-3 мес.
(200 к.е.)
3-4 мес.
(260 к.е.)
Сухие концентраты
Комбикорм мясокостная мука, белково-минеральные добавки 85 125 165
Зерновая смесь злаковые и бобовые 50–80 115 110
Жмых подсолнечный 10 15 20
Сочные корма
Силос - 100 150
Корнеплоды картофель, свекла, морковь 50–150 160–200 250–300
Снятое молоко 30 - -
Зерно масличных культур 5–6 8 60
Шроты 3–10 15 20
Зеленые корма
Свежая зелень крапива, осот, вика, скошенная трава 300 400 600
Капустные листы 30–100 200 300
Жесткие корма
Отруби Разного состава 15 25 30
Ветки Береза, липа, осина, яблоня, акация 50 100 125
Сено луговое 30–70 100 200

Сено на зиму заготавливают примерно 40 кг на одно взрослое животное и 15 кг на кролика до 4 месяцев. За период откорма 120 дней на одну семью (самка, крол и 20 крольчат) уходит:

  • концентратов - 340 кг;
  • сена - 110 кг;
  • корнеплодов - 90 кг;
  • зеленой массы - 420 кг.

Доступ к пище и воде у кроликов должен быть постоянным. Величина ежесуточного прироста существенно зависит от содержания в рационе протеинов (белков), обязательно включение добавок, содержащих лизин, метионин, аргинин, цистеин. Отруби, ветки (грубые корма) имеют большое значение в регулировании процессов пищеварения, снижая риски кишечных расстройств и инфекционных заболеваний.

Риски

Как и любые другие сельскохозяйственные животные, кролики подвержены заболеваниям, особенно при нарушении условий разведения и содержания. Поэтому обязательным является соблюдение правил ветеринарного обслуживания и вакцинации. Своевременный ремонт клеток, решетчатых полов оберегает зверьков от механических травм, обморожения и перегревания. Среди опасных заболеваний, способных привести к 70 % падежу поголовья в течение нескольких дней, можно отметить следующие.

Экономические риски в кролиководстве связаны с типичными проблемами, характерными для всего сельского хозяйства в целом. Это трудности с арендой земельных участков и получением кредита для строительства кролиководческой фермы, с приобретением качественного племенного материала, в стране очень мало кроличьих репродукторов . Также для малых хозяйств характерна проблема налаживания сбыта в магазинную сеть из-за небольшого объема поставок.

Инвестиции в бизнес и доходность

При составлении бизнес-плана кролиководческой фермы нужно ориентироваться на средние показатели рентабельности в отрасли и реальные примеры действующих хозяйств. Производительность хозяйства и срок окупаемости зависят от технологии содержания кроликов, наличия собственных средств и земли, потребности в кредитовании. Ниже приведены средние показатели для типовой фермы среднего размера при промышленном разведении кроликов (закрытое помещение).

  • Количество кроликоматок - 264;
  • Цена реализации мяса - 207 руб/кг.

Общая сумма текущих расходов складывается из следующего:

  • корма - 58 %;
  • ветеринарные препараты, вакцинация - 35 %;
  • электроэнергия (включая отопление) - 4 %
  • водопотребление (водоотведение), утилизация - 2 %;
  • прочие расходы - 1%.

Пример. Хозяйство Кирилла Шештанова, КФХ «КроШ», Ленинградская область.

  • 2014 г. Первоначальные инвестиции в дело составили 1 млн. руб. Деньги потрачены на обучение, приобретение компьютера, оплату патента; закуплено 4 мини-фермы Михайлова, 8 племенных кроликов (серый и белый великан).
  • 2015–2016 г.г. Подана заявка и получен единовременный грант на сумму 5,5 млн. руб. Добавлено своих средств 3 млн руб. Приобретено 200 мини-ферм, построен собственный убойный цех, закуплено оборудование для него, проведена аккредитация. Годовой оборот составил 800 тыс. руб.
  • 2017 г. Всего 250 мини-ферм, 2 000 кроликов на содержании. Хозяйство обслуживают всего 3 человека: зоотехник, рабочий, забойщик. Оборот составил 1, 2 млн. В планах приобретение автомобиля «Форд Транзит» с холодильной установкой.

В приведенном примере крестьянско-фермерское хозяйство организовало наружноклеточное содержание кроликов. Предприниматель собирается развивать производство по европейской системе, в закрытых шедах. Более подробно ознакомиться с его историей можно на сайте Портала новостей пищевой промышленности.

Пути сбыта и цены на мясо

В небольших городах рынки и сезонные ярмарки - основной канал сбыта мяса кроликов. Предприниматели отмечают, что наибольшим спросом пользуются тушки кролика весом 1,5 кг. Большая масса животного вызывает подозрения относительно его возраста, да и стоимость мяса достаточно велика. Другие каналы сбыта:

  • рестораны, магазины фермерской продукции;
  • собственные точки продажи на крытых рынках;
  • больницы, комбинаты детского питания;
  • посреднические оптовые организации.

Стоимость 1 кг мяса кролика на сайтах оптовых продаж Агро.ру, Агросервер достигает 500 рублей, в среднем варьируется в диапазоне 350–425 рублей. Зависит от качества мяса, характера разделки и упаковки.


* Цены на апрель 2019 года

Мелким поставщикам трудно построить отношения с крупными сетевыми магазинами. Чаще всего они сбывают продукцию посредникам по цене почти вдвое ниже потребительской. В то же время, организация собственного убойного и разделочного цеха существенно повышает эффективность производства. Например, если предлагать магазинам и предприятиям общепита разделанные тушки в вакуумной упаковке, в маринаде весом 0.5, 1, 1.5 кг. Разделанный кролик небольшим весом значительно более доступен по цене по сравнению с целой тушкой.

Ветеринарные стандарты и ГОСТы

  • ТР ТС 034/2013 - Технический регламент Таможенного союза. О безопасности мяса и мясной продукции.
  • ГОСТ 27747-2016 - Мясо кроликов (тушки кроликов, кроликов-бройлеров и их части). Технические условия.

Правила оборота необработанного свежего мяса и мясных полуфабрикатов на территории России и других стран ЕврАзЭС регулируются Регламентом Таможенного союза. Согласно этому документу соответствие качества продукции установленным требованиям подтверждается ветеринарным сертификатом. Он выдается соответствующей территориальной службой Росельхознадзора после проведения лабораторных испытаний и ветеринарно-санитарной экспертизы.

Контроль над производством и передвижением свежего мяса от производителя к оптовому и розничному продавцу производится с помощью государственной информационной системы ГИС Меркурий (Ветис). В этой системе производитель формирует ВСД (ветеринарные сопроводительные документы), которые передаются по цепочке до конечного продавца, реализующего продукт потребителю.

На упакованные полуфабрикаты из мяса необходимо оформлять декларацию соответствия, а в добровольном порядке можно получить и сертификат соответствия. Правила оформления этих документов установлены ТР ТС 021/2011 (Технический регламент Таможенного союза.Обезопасности пищевой продукции).

Форма организации хозяйства

В кролиководствевозможна любая форма организации производства: , или . Крестьянско-фермерское хозяйство выгоднее в том отношении, что можно претендовать на определенные меры государственной поддержки - льготные кредиты, субсидии, гранты. При регистрации предприятия нужно выбрать в качестве основных видов деятельности следующие коды (справочник «ОК 029-2014 (КДЕК Ред.2):

  • 01.49.2 - разведение кроликов и прочих пушных зверей;
  • 01.49.21 - производство тонкого волоса кроликов;

Кроме того, сельхозналог является самым выгодным по сравнению с другими режимами налогообложения. Он составляет 6 % с дохода, и в счет уплаты можно списывать убытки прошлых периодов. Фермерское хозяйство может организовать даже один член семьи от своего имени. Если же остальные будут выступать членами КФХ, то за них придется выплачивать взносы на пенсионное страхование.

В заключение отметим, что колебание рыночных цен вряд ли в ближайшем будущем окажет большое влияние на стоимость крольчатины. Спрос на нее растет, а предложение на рынке пока небольшое. Одновременно с разведением кроликов на мясо, фермер получает еще и побочную продукцию. Она дополнительно увеличивает общую прибыль хозяйства. Так, высушенные шкурки кролика оптовики скупают по цене около 60 руб/кг, а кроличий навоз пригоден для внесения на поля даже без предварительной биологической обработки. Его охотно берут местные предприниматели, занимающиеся растениеводством, поэтому покупателей найти будет несложно.

Бизнес-план кроличьей фермы

Представляем вам бесплатно готовый пример бизнес-плана, на основе которого вы сможете составить свой. Данный материал содержит в себе все статьи расходов и примеры расчетов для кролиководства.

Данный пример подойдет как для фермы, так и для своего домашнего хозяйства, так как масштабы бизнеса вы можете просто уменьшить.

Полезные ссылки

  • Как это работает: сколько приносит кроличья ферма // РБК, интервью с владельцем кроликоведческой фермы «Лелечи»
  • Быстрее, чем кролики: как биатлонистка экстра-класса стала животноводом // РБК, интервью с цифрами
  • Описание проекта
  • Описание предприятия
  • Описание продукции
  • План маркетинга
  • Календарный план
  • Какое оборудование выбрать
  • Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
  • Какие документы нужны для открытия
  • Нужно ли разрешение для открытия
        • Похожие бизнес-идеи:

Предлагаем вашему вниманию типовой бизнес-план (технико-экономическое обоснование) строительства фермы по разведению кроликов. Данный бизнес-план может служить примером для получения кредита в банке, государственной поддержки или привлечения частных инвестиций.

Предлагаем рассмотреть образец бизнес-плана строительства фермы по разведению кроликов в населенном пункте с населением 20 000 человек.

Описание проекта

Цель бизнес-плана - обосновать целесообразность создание фермы по разведению кроликов мясного направления.

Общая информация:

  • Население поселка: 20 тыс. человек;
  • Площадь земельного участка: 0,16га;
  • Количество рабочих мест: 4 человека;
  • Организационно-правовая форма: КФХ, количество членов - 3 чел.;
  • Источники финансирования: собственные средства - 400 тыс. руб., заемные средства (банковский кредит) - 1,21 млн. руб.;
  • Общая стоимость проекта: 1,61 млн. рублей.

Показатели экономической эффективности реализации проекта:

  • Чистая прибыль за год: 859 824 рублей;
  • Рентабельность бара = 63,6%;
  • Окупаемость проекта = 25 месяцев.

Итого инвестиции на открытие фермерского хозяйства составят 1,61 млн. рублей.

Описание предприятия

Организационно-правовой формой фермы будет крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ). Главой КФХ будет Иванов И.И.

Какую систему налогообложения выбрать для данного бизнеса

В качестве системы налогообложения будет применяться единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН). Ставка налога 6% от прибыли.

В настоящее время начата практическая деятельность по реализации проекта:

  1. Осуществлена регистрация крестьянско-фермерского хозяйства в ИФНС;
  2. Приобретен земельный участок размером 16 соток для строительства фермы по выращиванию кроликов. В настоящий момент идет процедура перевода земельного участка под cоответствующий вид разрешенного использования.
  3. Завершен поиск организации, осуществляющей поставку и установку шедовой системы содержания кроликов;
  4. Имеется договоренность с крупным хозяйством на предмет покупки у них 250 взрослых племенных кроликов.

В состав фермерского хозяйства будет входить 3 члена, включая главу КФХ. Все они обладают родственной связью, в соответствии законодательством об образовании КФХ. Помимо членов КФХ также будет привлекаться наемный труд в количестве 4 человек.О

Описание продукции

Так как фермерское хозяйство будет мясного направления, на нем будет содержаться популярная калифорнийская порода кроликов. Средняя масса взрослого самца доходит до 5 кг. Крольчихи данной породы очень плодовиты и выкармливают за 1 окрол до 8 крольчат. Молодняк данной породы отличается своей энергией роста и уже к 2-х месячному возрасту набирает вес 1,8 кг, а к 3-х месячному возрасту вес кролика составляет 3 кг и его можно забивать на мясо. Кролик калифорнийской породы имеет волосяной покров на туловище белого цвета, а кончики лап, ушей и хвоста имеют темно-коричневый окрас.

За год одна крольчиха приносит до 30 крольчат (3,5 окрола). Оптимальным для воспроизводства потомства считается возраст крольчихи до 2-х. На полный жизненный цикл кролика необходимо около 14 кг комбикормов и 7 кг сена или около 100 рублей затрат.

Для того, чтобы ежемесячно реализовывать 500 кг товарного мяса необходимо забивать около 250 кроликов и столько же зверьков должно рождаться. Плюс часть рожденного поголовья должно отпускаться на воспроизводство. Такую производительность нашей ферме будет обеспечивать 207 самок и 8 самцов.

Помимо мяса, также будет реализовываться шкура, печень, пух и прочая побочная продукция.

Скачать бизнес план кролиководство,

План маркетинга

К основным каналам реализации производимой продукции относятся:

  1. Городские рынки и торговые точки;
  2. Оптовые перекупщики, забирающие мясо самовывозом;
  3. Предприятия-переработчики, комбинаты, рестораны.

Для продвижения нашей продукции будут проводиться следующие мероприятия:

  1. Реклама в СМИ, газетах, журналах;
  2. Размещение информации в сети интернет на досках объявлений;
  3. Налаживание личных контактов с крупными предприятиями;
  4. Реклама на билбордах, расположенных на федеральной трассе с большим трафиком;
  5. Создание собственного сайта визитки.

Для доставки продукции до точек реализации будет использован личный автомобиль хозяйства (ГАЗель). Часть продукции будет отпускаться оптовым перекупщикам непосредственно с фермы. Реализация мяса будет соответствовать всем нормам продовольственной безопасности и сопровождаться ветеринарными справками.

В последующем планируется увеличения объемов производства до 1 тонны товарного мяса кролика в месяц.

Структура выручки фермы.

На плановые показатели выручки удастся выйти только через 120 дней, когда вырастит первый приплод.

Технология разведения кроликов

На нашей ферме будет использована шедовая система содержания. Данная система является современным способом содержания кроликов. Шед представляет из себя навес со сгруппированными под ним двухъярусными клетками. Такая система позволяет сэкономить площадь крольчатника и защитит кроликов от нежелательных природных процессов, таких как перегрев (жара), ветер, дождь.

В шеде размещается 72 клетки, из которых 32 отводится для самок с крольчатами, а остальные 40 клеток для самцов и молодняка на доращивание.

С помощью установки шедовой системы на нашей ферме будут механизированы такие процессы как кормление и поение животных, уборка навоза, подача сена на подстилку.

Внутри шеда будет создана подвесная дорога для раздачи корма с грузоподъемностью до 120 кг. Вентиляция в шеде будет осуществляться через шахты в навозных каналах. Клетки будут оборудованы бункерными кормушками и автопоилками.

Для зимнего содержания животных в шедах будет установлена система отопления и подогрева гнездовых ящиков.

Для забоя поголовья на ферме планируется построить убойный цех, который будет соответствовать всем нормам СЭС.

В планируемое штатное расписание фермерского хозяйства будет входить 4 человека:

В обязанности разнорабочих будет входить уход за кроликами, в том числе кормление и поение, уборка навоза, перевод крольчат, самцов и самок из одной клетки в другую и прочие хозяйственные задачи.

В обязанности зайбощика будет входить процесс убоя взрослого поголовья и разделка тушки. В день забойщик будет разделывать до 15 голов.

Вопросы поставки кормов, реализации мяса, а также ведение бухгалтерии и прочие административнеы вопросы будут решать члены КФХ.

Календарный план

Перечень мероприятий и их стоимость для открытия хозяйства представлены в виде календарного плана:

Всего на мероприятия по открытию фермы уйдет 85 дней и будет потрачено 1,61 млн. рублей.

Сколько денег нужно для старта бизнеса

Для организации фермерского хозяйства понадобятся инвестиции в размере 1,61 млн. рублей. Из них 400 тыс. рублей - собственные средства и 1,21 млн. рублей - заемные средства (банковский кредит).

Основными расходами фермерского хозяйства будет выплата заработной платы работникам фермы. В месяц хозяйство будет выплачивать заработную плату на сумму 44 тыс. рублей. Второй по размеру статьей ежемесячных расходов будут расходы на корма и подстилку - 17,5 тыс. рублей в месяц.

Страховые отчисления будут выплачиваться за 7 человек, то есть не только за наемных работников, но и за 3-х членов фермерского хозяйства в фиксированном размере - 36 тыс. рублей в год за человека.

Сколько можно заработать на разведении кроликов

Расчет показателей экономической эффективности фермерского хозяйства представлен в таблице - прогноз доходов и расходов:

Чистая прибыль по итогам годовых продаж продукции кролиководства составит 859 824 рублей.

Рентабельность фермы по разведению кроликов, согласно расчетам бизнес плана, составляет 63,6%. Окупаемость проекта при таких показателях наступит через 25 месяцев работы фермы.

Рекомендуем скачать бизнес план кролиководства, у наших партнёров, с гарантией качества. Это полноценный, готовый проект, который вы не найдете в свободном доступе. Содержание бизнес плана: 1. Конфинденциальность 2. Резюме 3. Этапы реализации проекта 4. Характеристика объекта 5. План маркетинга 6. Технико-экономические данные оборудования 7. Финансовый план 8. Оценка риска 9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций 10. Выводы

Пошаговый план открытия, с чего начать

Прежде всего следует определится с правовой формой предприятия. В случае кролиководства можно оформить ИП или ЛПХ. После этого следует заняться организационным, производственным и финансовыми планами, в которых прописывается:

  • Провести оценку рентабельности, проанализировать конкурентов.
  • Арендовать участок земли (в том случае, если у вас нет своей дачи или деревни).
  • Построить несколько помещений для кроликов, оборудованные клетками и шедами, а также местами для отсадки молодых особей.
  • Обустроить кормовой склад для хранения зерна и сена, а также помещения с необходимым оборудованием для ухода за животными.
  • Построить помещение для забоя кроликов.
  • Закупить животных мясной породы.
  • Наладить работу с рынком сбыта.

Какое оборудование выбрать

Для промышленного разведения кроликов лучше использовать шедовую систему содержания. Для этого потребуется соорудить клетки в несколько ярусов, одна на другую в ряд.

Учтите, что эти животные не любят сырости, поэтому необходимо закупить гидроизоляцию, могут потребоваться и обогреватели. Также требуются кормушки, средства для убора навоза и насосы, бесперебойно подающие воду животным.