Домой / Малый бизнес / Что нужно чтобы открыть разливное пиво. Открыть магазин разливного пива, и получить большой доход. Юридический аспект вопроса, как открыть пивнушку

Что нужно чтобы открыть разливное пиво. Открыть магазин разливного пива, и получить большой доход. Юридический аспект вопроса, как открыть пивнушку

Пиво – достаточно распространенный напиток В России, соответственно на него есть большой спрос. Уже многие покупатели отдали свое предпочтение именно разливному пиву, оставив в стороне или на полках гипермаркетов бутылочное, ведь они отличаются друг от друга не только вкусом, но и качеством. Открытие магазин разливного пива является хорошей идей для бизнеса, так как на него с каждым годом увеличивается спрос, не смотря на то, что такой бизнес находится в категории сезонных.

Расположение

Расположение магазина – один из главных параметров того, будет у вас прибыль от бизнеса или нет. Как вы уже могли заметить, чаще всего магазины разливного пива являются точечными . Они располагаются и в торговых центрах, и на выходе из универсама, и у метрополитена, то есть в местах с большой проходимостью народа. В таких магазинах пиво покупается на вынос, а небольшая арендная ставка позволяет быстро окупиться и начать зарабатывать деньги. Существует также точки продажи, в виде «магазина-бара». Они располагаются на большей площади и требуют хорошей барной стойки и стульев. Существуют и пивные бутики , представляющие собой небольшие пабы.

При выборе места для магазина важно учесть и существующие «запретные зоны», включающие в себя медицинские, образовательные и спортивные учреждения. Перед арендой площади важно изучить район, в котором будет находиться ваш будущий магазин. Преимущество отдается, безусловно, спальным районам, так как в них больше жителей и меньше конкурентов (ресторанов, кафе, баров).

Конкурентом станет и супермаркет, так как в нем иногда легче купить пиво заодно с продуктами, чем по пути домой заходить еще куда-то. И, как уже говорилось, в них тоже зачастую уже продается разливное пиво, поэтому если продажа в них осуществляется не вами, то, увы – увеличить количество клиентов сможет только разнообразие сортов в вашей точке. Не желательно открывать точку и рядом с бизнес-центрами. Вряд ли кто-то будет во время работы приходить к вам за целым литром напитка, поэтому вам придется только надеяться на приход посетителей после рабочего дня.

Нежелательно также открывать магазин в подвале жилого дома, и на этот раз влияющим фактором является не проходимость, а возможность появления проблем по пожарной безопасности, следуя которым торговые точки должны иметь два выхода. Соответственно, возможно вы там и пробудете какое-то время, но закроют магазин достаточно быстро.

Увеличить количество покупателей могут студенческие общежития или парки отдыха, а также выгодно располагать такие магазины на выездах из города. Многие люди по дороге на дачу желают купить с собой бутылку свежего разливного пива.

Одним из важных разрешений будет лицензия на спиртное. и кто ее может получить?

Что нужно для открытия шиномонтажа? Какие документы подготовить и оборудование закупать?

Что нужно для открытия магазина?

Мы уже поговорили о том, где лучше расположить будущий магазин. Теперь давайте углубимся в список документов (обычно: определенный пакет), нужных для открытия.

Документы для магазина разливного пива

  1. Если вы собираетесь осуществить уличную торговлю, вам нужно соответствующее согласование этого с местными властями.
  2. Если магазин будет расположен в торговом центре, вы должны получить разрешение на реализацию пива
  3. Зарегистрированный ИП или ООО.
  4. Необходимо заключение СЭС (санитарно-эпидемиологическая служба).
  5. Заключение Госпожарнадзора. (Помещение под магазин разливного пива должно соответствовать нормам пожарной безопасности).
  6. Заключение Роспотребнадзора.
  7. Заключенный договор с арендодателем (владельцем или арендатором) площади.
  8. Трудовые договоры с работниками, имеющими санитарные книжки.
  9. Зарегистрированный кассовый аппарат.

Какие же требования к магазин разливного пива может выдвинуть СЭС?

В качестве отделки лучше использовать плитку или нетоксичную краску. Освещение должно быть как естественным, так и искусственным. Также необходимо установить и аварийное освещение. Необходимо проведенное центральное отопление. Важно и соблюдение условий гигиены сотрудников. Подробности этих требований лучше обговорить с сотрудниками СЭС.

Внимание уделяется и безопасному проведению электричества. Прокладка кабелей должна проходить на определенной высоте, они должны быть защищены от возможных повреждений. Наличие рубильника обязательно. Не забудьте купить и пожарные огнетушители, а также составить план эвакуации.

Пожарная инспекция потребует от вас соблюдение данных правил:

  1. Помещение должно иметь эвакуационный выход, двери которого должны открываться снаружи.
  2. Должна быть разработана инструкции о мерах безопасности. Инструктаж должны пройти все работники магазина.
  3. В помещениях должны быть повешены таблички с номером пожарной службы, а также планы эвакуационного выхода.
  4. Должны быть установлены противопожарные датчики.

Это, естественно, неполный список нужных требований. Для того, чтобы соблюсти все правила, лучше проконсультироваться со специалистом.

Оборудование для магазина разливного пива

Оборудование можно либо купить, либо арендовать. Зависит это от ваших средств, а также от ваших намерений на продолжительность бизнеса. Если вы собираетесь открывать место, которое будет существовать долго, оборудование стоит купить – тем меньше мороки.

Теперь перейдем конкретно к тому, что вам нужно.

  1. Охладитель. Данный аппарат сможет поддерживать температуру пива около +5 градусов. Он необходим для удовлетворения потребностей клиента, потому что купив у вас теплое пиво еще раз к вам никто не зайдет. Стоит это удовольствие недешево – порядка 20 000 рублей. Но оно обязательно, с этим ничего не поделаешь.
  2. Стойка для установки разливочных кранов.
  3. Прилавок.
  4. Кеги. Это емкость из нержавеющей стали, которая используется для транспортировки пива.
  5. Пивная колонна. Это не только устройство для разлива пива, но и важный элемент дизайна.
  6. Каплесборник.
  7. Пивной кран (если предполагается разлив пива в стаканы).
  8. Пивной шланг.
  9. Баллоны с газом. Они нужны для того, чтобы вытеснить пиво из кеги.
  10. Редуктор, для поддержания давления в баллоне.
  11. Холодильник.

Дизайн и интерьер

Интерьер вашего магазина может быть самым различным, но лучше придерживаться устоявшихся стандартов. Лучше отталкиваться от интерьеров ирландского или чешского паба. Сочетания кирпичных структур и деревянных сделает ваш магазин по-настоящему стильным. Если вы расположите несколько барных стульев вокруг стойки, приглушенный свет будет вам в плюс.

Персонал

Выбирайте приятных сотрудников, ведь с ними нужно будет иметь дело не только вам, но и покупателю. Они станут лицом вашего заведения. Ищите будущих барменов с опытом работы, чтобы они могли работать с посудой, и чтобы у них ничего не падало из рук. Также они должны быть предупредительны и смелы вежливо отказать клиенту.

Не забывайте и о тех случаях, когда человеку наливать больше нельзя, поэтому лучше отказаться от 100-200 рублей прибыли и вовремя сказать человеку «нет».

Обычно, в пивных магазинах работа посменная, поэтому вам хватит двух сотрудников с графиком 2 через 2. Работу лучше оплачивать с процентов от продажи. Это добавит им мотивации. Чтобы не сотрудники не воровали, можно поставить «контроллеры» между кегой и краном. Так вы сможете следить за тем, верно ли ведется учет продажи.

Также вам понадобиться бухгалтер и уборщица.

Поставщики пива и ассортимент пивного магазина

Для успешной торговли нужно не меньше 7 сортов предлагаемого пива. Рекомендуется продавать светлое и темное пиво, а также 1-2 сорта импортного. Разнообразить ассортимент вы можете нефильтрованной продукцией. Все большую популярность обретает сидр, медовуха и вишневое пиво. Попробуйте добавить и их в ассортимент. С их продажей у вас появиться также покупатель в женском лице.

К продаже пива добавьте еще закуски. Редкий покупатель, желающий провести вечер после тяжелого рабочего дня, откажет себе в удовольствии купить вяленой рыбы к пиву или других снэков. Вам от этого будет дополнительная прибыль.

Хранение пива

Кеги считаются лучшим хранением пива, особенно в условиях магазина разливного пива. В них напиток герметичен и по-особенному вкусен. Срок хранения разливного пива в такой кеге составляет от 30 суток до 90. Это зависит непосредственно от сорта.

Сами кеги не рекомендуется хранить на полу. Лучше использовать для них настил из дерева и не держать их у батареи. Идеальная температура хранения составляет +10 градусов. Чтобы сохранить качество и срок хранения, лучше перевезти кегу в помещение, где она будет открыта, за 24 часа до использования.

Охладитель пива нужно размещать в помещение с вентиляцией. Если вдруг пиво в кеге замерзло, отключите охладитель. Баллон с газом должен находиться в вертикальном положении.

Примерный бизнес-план магазина разливного пива

Теперь давайте подведем итог, составив приблизительный бизнес план с расчетом расходов на оборудование:

  • Регистрация ИП или ООО, юридическая консультация – 25 000 рублей.
  • Аренда под магазин разливного пива 40 кв. м – 30-50 000 рублей в месяц. (Зависит от района).
  • Услуги риэлтора – 20 000 рублей.
  • Ремонт помещения и дизайн интерьера магазина разливного пива– от 40 000 рублей.
  • Оборудование – 180 000 рублей.
  • Пиво– 100 000 рублей
  • Зарплата бухгалтера (аутсорсинг) – 5 000 рублей в месяц.
  • Продавцы (услуга двух человек) – 35 000 рублей в месяц.

Итого: примерно 460 000 рублей.

Месячный расход будет составлять около 250 000 рублей. Получается, что в день вы должны зарабатывать больше 9000 рублей. Если минимальная стоимость заказа составит 300 рублей, то для окупаемости вам хватит 30 покупателей. Согласитесь, не так уж и много.

В заключении, хотим пожелать вам успехов в вашем бизнесе. Помните, что соблюдение требований государственных служб, трезвых подход к делу, а также преданность своей идее, помогут вам достичь невероятных результатов и получение прибыли.

Вы решили открыть свой пивной магазин? Не знаете с чего начать? В этом материале рассмотрены основные шаги и нюансы, которые касаются организационных, административных вопросов при открытии собственного дела.

Я подробно расскажу Вам о том, какие могут потребоваться документы для открытия пивного магазина, какое оборудование нужно приобрести и как работать с поставщиками.

Лично у меня самого есть хорошие знакомые, которые открыли несколько точек по продаже пива на розлив ("живое" пиво).

Я могу сказать, что ребята вполне себя обеспечивают не только в сезон (а это, как правило, лето), но и в более прохладное время года (но для этого обязательно нужно иметь помещение).

А вот, кстати, видео в тему нашей статьи о том, как открыть пивной бар:

В гостях: Дмитрий Соколов, совладелец баров Tema, Help, Aloha, Dream, Free; Вячеслав Ланкин, совладелец баров Delicatessen и Tapa de Comida; Станислав Муханов, директор выставки Moscow Bar Show.

Шаг первый: организационно-правовая форма

Для тех, кто собирается открывать собственный пивной магазин, необходимо изучение законодательной базы, регулирующей розничную торговлю пивом. Так, например, 18.07.2011 г. был принят 218-ФЗ, который ужесточил требования к условиям продажи алкогольной продукции. Теперь продавать пиво могут организации и индивидуальные предприниматели. Определены законом и места, где категорически запрещено торговать любой алкогольной продукцией - медицинские, образовательные учреждения, объекты транспорта, рынки, вокзалы, остановки транспорта, нестационарные торговые объекты.

Кроме того, необходимо знать, что с 01.01.2013г. был принят еще один закон, ужесточивший правила торговли пивом. В соответствии с законом, теперь пиво и пивные напитки могут продавать только организации. Запрещено продавать пиво в ларьках и киосках. Определено оптимальное время торговли с 08.00 до 23.00.

Учитывая столь жесткое законодательное регулирование, стоит внимательно отнестись к тому, какую организационно-правовую форму для ведения бизнеса выбрать. В основном перед собственником встает выбор между ООО и ИП . Оптимальным вариантом становится организация ООО, поскольку новые законы ужесточают требования к индивидуальному предпринимателю, торгующему пивом и пенными напитками (обязывает вести учет и декларирование объемов розничных продаж). Общество же в любом случае ведет учет и декларирование продаж, а также является организацией, которую закон "допустил" до торговли пивом. Кроме того, для ООО введены системы упрощенного налогообложения, которые позволят сэкономить на уплате некоторых видов налогов - налога на прибыль предприятия, налога на имущество предприятия, НДС. Зарегистрировать ООО

Шаг второй: оформление бизнеса

При оформлении бизнеса нужно учесть следующие нюансы:

  1. Требования к помещению пивного магазина . Оптимальным вариантом помещения, в котором будет располагаться пивной магазин являться территория метражом в 50 квадратных метров, из которых торговый зал будет занимать 20 квадратов, а склад - 12. На остальные помещения остается порядка 18 квадратных метров. Необходимо, чтобы помещение соответствовало СанПиН 2.3.5.021-94 и Постановлению Главного государственного санитарного врача от 07.09.2001г. № 23 с изменениями и дополнениями. Нужно помнить о том, что на любом предприятии розничной торговли необходимо наличие "Уголка потребителя". При выборе помещения под пивной магазин, необходимо помнить об этических особенностях. Так, не стоит размещать магазин ближе чем в 100 метрах от учебных заведений - это прописано в законе.
  2. Продукция . Помните, что продажа менее чем 20 сортов пива в одной торговой точке нецелесообразна. При этом вполне рационально разделить ассортимент на несколько классов - эконом, средний, средний+ и премиум. Это позволит направленно разделить потенциальную аудиторию и привлечь в магазин клиентов каждого сегмента.
  3. Персонал . Для постоянной работы, которая будет приносить стабильный доход на указанной площади магазина, достаточно нанять двух продавцов, которые будут работать посменно, например, с графиком 2/2. Кроме того, для поддержания помещения в должном состоянии необходимы услуги уборщиц. В соответствии с новым законодательством необходимо оборудовать помещение пивного магазина охранной сигнализацией и сейфом.

Официальное "собирательство" бумаг и документов для открытия пивного магазина будет состоять из следующих моментов:

  • регистрация общества с ограниченной ответственностью - от 1000 до 5000 рублей в зависимости от того, самостоятельно будет проходить регистрация или с участием юридических фирм-помощников;
  • заключение договора аренды или купли/продажи на помещение, в котором будет располагаться магазин - от 1000 рублей за квадратный метр (приблизительная стоимость 50 - 100 тысяч рублей);
  • регистрация кассового аппарата, с помощью которого будет осуществляться продажа продукции, а также заключение договора на обслуживание этого аппарата;
  • получение разрешительных документов для осуществления торговой деятельности в Администрации;
  • получение заключений СЭС, госпотребнадзора и пожарной инспекции - примерная стоимость от 30 до 150 тысяч рублей;
  • заключение трудовых договоров с сотрудниками магазина;
  • оформление санитарных книжек для сотрудников - стоимость от 1500 рублей.

Шаг третий: вопросы налогообложения

Одним из наименее приятных для предпринимателей моментом ведения собственного дела, в том числе деятельности по розничной продаже пива, является решение вопроса налогообложения. Продажа пива в специализированном магазине относится к розничной торговле слабоалкогольными и безалкогольными напитками, осуществляемые через магазины и павильоны, площадь торговых залов которых не превышает 150 квадратов.

Для данного вида розничной торговли будет применяться следующий код ОКВЭД (общероссийского классификатора видов экономической деятельности) - 52.25.12 "Розничная торговля пивом" .

Шаг четвертый: ассортиментная политика

Ранее уже указывалось, для розничного пивного магазина вполне достаточно 20-25 видов пива . Это связано с тем, что мы делим ассортимент приблизительно на 4 сектора, в каждом из которых должно быть представлено от 3 до 6 различных видов пива. Рационально предложить покупателю выбор, а потом, ориентируясь на среднюю востребованность того или иного сорта и вида, корректировать ассортимент продукции.

Владелец пивного магазина должен постоянно анализировать спрос на свой товар. По истечении примерно 6-12 месяцев продаж можно будет сделать вывод о том, какие сорта покупаются лучше остальных. Для первоначального запаса ассортимента, рекомендуется воспользоваться последними статистическими данными по приблизительной сегментации потребительского спроса на пиво в России. В соответствии с ними, наиболее востребованным сортом пива у современных россиян является "Живое пиво".

Естественно, что кроме непосредственно пива, в магазине может потребоваться и сопутствующий ассортимент товаров, то есть закуски. Наиболее предпочтительным вариантом такой продукции может стать сушеная рыба. Ею удобно торговать еще и потому, что не требуется каких-либо разрешительных документов на продажу - только сертификат качества от поставщика.

Шаг пятый: оборудование для пивного магазина

Пивной магазин невозможно представить без оборудования. Какое необходимо приобрести и сколько это будет стоить - читайте ниже:

  1. стойка - примерная стоимость 20 тысяч рублей;
  2. холодильник-витрина для размещения закуски - примерная стоимость 30 тысяч рублей;
  3. пеногасители;
  4. кеги.

Довольно часто крупные поставщики и производители предлагают своим клиентам, то есть предприятиям розничной торговли аренду оборудования по сниженным расценкам. Это позволяет сэкономить на приобретении дорогостоящих пеногосителей и кег.

Необходимо позаботиться и о холодильном оборудовании складского помещения, в котором будут храниться излишки и запасы. Его примерная стоимость для размещения на площади в 12 квадратных метров может составить от 60 до 100 тысяч рублей.

Шаг шестой: работа с поставщиками и производителями

Для того чтобы организовать розничную продажу пива в своем магазине, необходимо наладить договорные отношения с поставщиками и производителями. Важно знать, что надежные производители и поставщики никогда не предложат вам самовывоз продукции с территории склада или завода, они всегда доставят товар до точки продаж.

Поставки кегового пива совершаются от одного кега объемом 50 л. Для того чтобы продавать пиво в пластике, выбирайте наиболее удобные объемы - 1 л, 1,5 л, 2 л и 3 л. Эти объемы наиболее востребованы у покупателей, отличаются меньшей стоимостью перевозки.

Не забывайте о том, что крупные производители и поставщики могут дать вам скидку не только при крупных оптовых заказах на продукцию, но и на арендуемое оборудование для вашего магазина.

Договор поставки по сути своей является договором купли-продажи, но при этом имеет особенность: договор поставки заключается между ИП и организациями, между организациями, он не может быть заключен между физическими лицами или физическим лицом и организацией;

Договор поставки представляет собой документ, который подписывается сторонами. Также это может быть заказ, который поставщик принимает от покупателя. Договор поставки может быть заключен на различные периоды - от разовой поставки до года. Договор обязательно должен содержать номенклатуру поставки, количество и качество, а также сроки и стоимость.

Выводы:

Итак, в данной статье были рассмотрены основные аспекты открытия пивного магазина "с нуля" . Учитывая все возможные, приведенные в данной статье затраты, первоначальные инвестиции в открытие пивного магазина могут составить от 575 000 рублей и выше (в зависимости от вложений в оформление помещения магазина, величины оборотных средств, транспортных расходов и рекламы). При таких затратах, базовый уровень рентабельности, то есть безубыточность ведения дела, должен отмечаться на уровне в 40 000 рублей текущей выручки. Устойчивое получение прибыли при таких показателях, возможно в оптимистическом прогнозе через 3-5 месяцев функционирования магазина.

Наиболее важными можно считать выбор организационно-правовой формы, решение вопросов с разрешительной документацией, а также работу по обустройству помещения и работу с поставщиками. Все остальные действия и работы по развитию, продвижению и усовершенствованию деятельности магазина являются частью бизнес-плана, должны отвечать современным требованиям рынка и содержать в себе ответы на главные экономические вопросы: "Что продавать?", "Как продавать?", "Кому продавать?".

А вот ещё одно классное видео от профессионала своего дела Дмитрия Моргачева (он является директором консалтинговой компании) под названием: "Как открыть бар и сделать его успешным ". Автор старается подробно объяснить, как сделать свой пивной бар успешным и не обанкротиться в первый же год работы. Указаны частые ошибки и разные фишки, способные помочь в развитие своего дела.

2013-09-28

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

  • Консолидация кредитов: соединение долгов
  • Как купить действующий магазин по продаже пива? Что для этого нужно сделать?
  • Что необходимо знать об уставном капитале ООО? Правила 2015
  • Как выбрать название фирмы? Правовые аспекты создания бизнеса
  • Как правильно оформить опционный договор? Применяем новые правила на практике

КОММЕНТАРИИ: 46

    Отличная идея!) Сейчас уже невыгодно открывать магазины с широким выбором товаров. Гораздо лучше обстоят дела с магазинами с какой-то определенной направленностью, как тот же самый пивной магазин. Можно закупать разные виды пива, даже самые эксклюзивные и редкие. Цены на такие напитки сейчас немаленькие, а попробовать хочется) Поэтому, дело хорошее)

    Только не стоит сильно эксклюзивом баловаться! Сам ты его не выпьешь, а то что за пять дней жизни пива оно продастся, шанс очень маленький, обидно будет! А так вроде все норм, только вопрос возник, для какого города эти расчеты?

    Рус, все расчеты среднестатистические и могут немного отличаться для конкретного города или региона.

    всё хорошо, только цифры какие-то заоблачные... 200 тысяч с лихвой хватит для открытия магазина.

    Андрей, у Вас есть бизнес-план как с вложениями в 200 тысяч рублей открыть пивной магазин с нуля? Может поделитесь с нашими читателями?

    Добрый вечер! Подскажите какая программа подойдет для учета товаров на складе7 Что вы скажете о сервисах для упрощения работы как МоеДело, Класс365?

    Здравствуйте Наталья! Можете попробовать такие программы как: Мой склад или Торговый склад. О сервисах упрощения работы у меня двоякое мнение, частенько ошибаются они. Если только начинаете свое дело, то на первых порах можете воспользоваться. Для отправки отчетности через интернет есть специализированные сервисы, а под саму отчетность рекомендую освоить 1С, так в будущем будет проще и надежней.

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста какие требование к помещению по квадратным метрам, для торговли розливом!? (конкретно для субъекта статусом - Село). За ранее благодарю)))

    Здравствуйте, Антон. В соответствии с требованиями Федерального закона от 18 июля 2011 года №218-ФЗ с 1 января 2013 года Вы как индивидуальный предприниматель можете осуществлять розничную продажу пива и пивных напитков в стационарном торговом объекте и неважно в сельской или городской местности. Поэтому если Ваше помещение отвечает требованиям «стационарного торгового места», то квадратные метры значения не имеют.

    какие документы нужны если купил готовый бизнес с поставщиками и личензиями на товар.

    Да, что то 575000руб, для открытия непонятная сумма. Это, для бара или магазина? На какую площадь? Если 20-30кв, то 250-300т.р. с лихвой хватит, если же бар, то конечно тут уже и столы, стулья, кухня, телевизор, антенна, персонала больше...
    Раскройте затраты 575.000руб

    А почему нельзя купить сове оборудование и варить пиво самому. Обучиться не сложно, это входит в цену оборудования. Можно поставить варочник в зал, можно продавать в кегах по ресторанам, можно в розницу через пивную точку. Оборудование можно взять и бу, и китайское, и немецкое типа Генрих Шульц или Каспари. Много вариантов, а продавать пивной продукт, некачественный - это преступление

    добрый вечер!подскажите, какие документы нужны.ИП оформила, на учет встала.магазин работает уже.но говорят санапед.на учет надо тоже встать.какие еще нужны документы?уголок потребителя нужен?что еще из рабочих моментов нужно?заранее спасибо.

    Владимир, эта сумма для магазина с арендуемым помещением 50 кв. м. Плюс в любом случае должна быть сумма, процентов 20 на непредвиденные расходы, т.к. на бумаге может быть все гладко, а по факту расходная смета может и увеличится (например: подорожало оборудование, аренда, стоимость закупки товара и т. д.) От региональной принадлежности многое зависит. Поэтому в статье и приведены примерные расходы, у Вас они могут отличаться и причем значительно. Более-менее точные цифры по расходам может дать только индивидуальный бизнес-план с учетом специфики конкретного региона и места.

    Марио, это тогда пивоварню открывать нужно, а это уже совершенно другой бизнес. Затраты потребуются в десятки раз большие нежели для открытия магазина по продаже готового пива, которые начинающим вряд ли будут по силам.

    Здравствуйте, Ксения! На все эти вопросы есть ответы в статье. Тем более если Ваш магазин уже работает, то Вы должны всё это знать. Уголок потребителя нужен, он должен включать в себя следующие документы: нормативные акты, санитарные правила, сведения о продавце, книгу отзывов, иную информацию.

    у нас в волгодонске,с населением в 250.000 человек,реально можно открыть пивнуху и за 200 и даже если очень постараться за 150тыс р, и в проходимом месте аренду найти! и оборудование не обязательно новое,просто рабочее,ведь его покупатель-то и не видит,он видит только краны да интерьер. вот у меня есть знакомый,так у него пивнуха работает до 2-х часов ночи,и дела идут у него довольно хорошо,а пиво народ покупает самое дешевое,а дорогое в основном киснет,он поначалу тоже покупал всякие эксклюзивы но их люди незнают и не хотят тратиться незная на что!!!
    вот только денег у меня на это не хватает

    Интересуют следующие вопросы. С чего лучше начать? С открытия ООО или с подбора помещения? Я так понимаю главное это найти подходящее по всем параметрам помещение, размер, проходимость, наличие конкурентов и соответствии всем нормативам. Можно ли начать получать разрешения от госорганов до открытия ооо или в начале нужно открыть ооо, потом оформлять все разрешения, а потом искать помещение?

    Здравствуйте, Илья. Ответы на ваши вопросы находятся здесь:
    Также у нас открылся новый раздел "Вопросы читателей журнала"

    Добрый день всем! открываю свою точку по разливу пива и стоит острый вопрос по аренде... там же прописано не менее 50 кв.м или я что то не понимаю... вот эта фраза мне не понятна "Поэтому если Ваше помещение отвечает требованиям «стационарного торгового места», то квадратные метры значения не имеют."

    Здравствуйте, Виталий! Если Вы хотите открыть торговую точку по продаже только разливного пива, то в данный момент для этого вида деятельности законодательно нормативы по площади помещения не действуют, но требованиям стационарного торгового места оно должно отвечать.

    Сориентируйте, пожалуйста, сколько времени займёт само оформление и открытие примерно... сколько в среднем и сколько если поторопиться?

    Михаил, если всё с нуля, то меньше чем за месяц вряд ли получится.

    Добрый день!хочу купить готовый магазин,какие документы нужны мне и какие документы потребовать у продавца?

    все доступно и понятно..а в какое время лучше открывать?..чтобы соорентироваться на время отведенное на оформление документов на открытие)

    Добрый день!
    Константин, вот почитайте, возможно это ответы и на Ваши вопросы:
    Ирина, заблаговременно. Желательно открываться к началу сезона, это с мая по сентябрь.

    Здравствуйте!
    Подскажите, ситуация такая; предлагают купить готовый бизнес разливного пива с местом, точкой продажи, но место мне не нужно, планируется открытие в другом городе. Упростит ли мне как нибудь в сборе документов тот факт, что бизнес этот уже существует и я его переоформлю на свою компанию если это возможно? Нужен совет по самой ситуации как лучше поступить. Спасибо.

    Здравствуйте! Хочу открыть магазин разливного пива.рядом находится садик.как отсчитать расстояние от входа или от забора?

    Здравствуйте, Сергей! Расстояние следует отсчитывать от того места где заканчивается территория закрепленная за детсадом.

    Здравствуйте! Хочу открыть пивной магазин с возможностью употребления в нем пива и снеков и реализации его после 23:00. Как оформить документы правильно?

    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, что лучше открыть пивной магазин с нуля или купить готовый, я в этом деле новичек. Как поступить?

    Здравствуйте, Денис! Вы сами должны решить для себя что лучше. Можете ознакомиться с нашим разделом вопросов и ответов, там уже довольно много вопросов по пивному бизнесу:

    Живое, непастеризированное пиво – модный, и даже в некотором смысле полезный вид напитка. Бытует очень много мнений о настоящей пользе живого пива. Если тема живого пива Вам интересна, тогда имеет смысл узнать, с какими трудностями можно столкнуться при открытии магазина живого пива с нуля?

    Добрый день!
    Хотелось бы конкретнее узнать о снятие временных ограничений. Я так понимаю, что это будет уже не магазин, а бар или закусочная... но.. возможна ли реализация пива, пусть и до ограничительного времени, "на вынос" и в пластиковой таре - бутылках? Ведь в конечном итоге от моего "бара" остается только правовая форма, никаких столов, распития в самом помещении и т.д. Другими словами, может ли точка общественного питания реализовывать товар "на вынос"? и какими законами это регламентируется? спасибо

    Здравствуйте! Хочу открыть пивной бар. У меня есть нежилое помещение на первом этаже в собственности 35 кв. В элитном 25 этажном доме, но расположения входа ко мне только со стороны парковки, а не со стороны подъезда, но все кто оставляют свои машины у них единственный проход только через меня. У меня вопрос как мне открыть спорт бар, какие надо документы, смогу ли я на этом заработать. И как продавать пиво после 23:00. Заранее спасибо.

    Добрый день! Подскажите, пожалуйста, так можно ли под магазин разливного пива сделать ИП??? И чем это осложнит работу в дальнейшем???

    Добрый день, Дмитрий!
    Порядок торговли пивом подробно описан статьей 16 федерального закона 171-ФЗ. Пункт 5 разрешает реализовывать напитки после 23.00 заведениям общественного питания. Это означает, что наличие у точки соответствующего правового статуса дает право отпускать напитки клиентам в вечернее и ночное время.
    Теперь разберемся с вопросом упаковки. Прямого запрета на продажу пива в одноразовой посуде не установлено. Вы можете торговать, используя открытую тару и предлагать пробки в качестве дополнения. Оптимальным вариантом будет стакан со съемной крышкой.
    Реализовывать пиво в закрытых бутылках рискованно. Контролирующие органы могут признать такие действия нарушением законодательства о розничной торговле. Ярким примером стало дело А65-29706/2015, рассмотренное АС республики Татарстан. Предпринимателю не удалось оспорить административный штраф, так как тара, в которой посетителям продавали пиво в ночное время, была закрытой.
    Проблемы могут возникнуть при издании региональных ограничений. Субъекты РФ вправе ввести дополнительные правила отпуска и распития слабоалкогольных напитков.
    Таким образом, воспользоваться ситуацией и открыть круглосуточный пивной магазин под видом кафе не удастся. ГОСТ РФ 50764-2009 дает четкое определение услугам общественного питания. Владелец заведения обязан создать условия для потребления приобретенных товаров. При этом потребуется установить столы, стулья, выполнить санитарные и противопожарные нормы.

    Здравствуйте, Николай!
    Начать деятельность вы можете только после регистрации ИП или открытия компании. Мы неоднократно описывали процедуру, а потому перейдем к ключевым вопросам.
    Торговать пивом разрешено при наличии стационарного объекта, оборудованного складом. Минимальные ограничения по площади, предусмотренные статьей 16 закона 171-ФЗ, на ваш бар не распространяются. Обязательными условиями является покупка и регистрация ККТ. Кроме того, потребуется подключиться к системе ЕГАИС и регулярно отчитываться в объемах закупки слабоалкогольного напитка.
    Запретов на размещение баров в жилых зданиях не установлено. Вам потребуется соблюдать нормы ЖК РФ, СП 2.3.6.1066-01, СП 2.3.6.1079-01. Судя по описанию, заведение будет отнесено к категории точек общественного питания (продажа и употребление напитков на месте). Из этого делаем вывод о необходимости выполнения предписаний, касающихся:
    качественной звукоизоляции;
    организации вывоза мусора не реже 1 раза в сутки;
    благоустройства прилегающей территории;
    обеспечения работы канализации и водопровода;
    проведения регулярных процедур по дезинфекции, борьбе с насекомыми и грызунами;
    оснащения помещения приточно-вытяжной вентиляцией;
    оборудования туалета;
    измерения достаточности освещения, уровня вибрации и прочих показателей гигиенического характера.
    Иными словами, открыть бар на первом этаже жилого здания удастся только при выполнении санитарных норм (п. 2.1 СП 2.3.6.1079-01). На основании постановления Правительства РФ 584 от 16.07.2009 года вы можете ограничиться направлением уведомления о начале деятельности в СЭС. Однако от необходимости выполнять гигиенические требования это не освободит. Нарушения грозят длительными спорами с владельцами квартир, штрафами и регулярными визитами представителей правоохранительных органов. Безопаснее сразу пригласить специалистов СЭС для обследования помещения и получить положительное заключение.
    Теперь рассмотрим вопрос с входом. К сожалению, из обращения не ясно, где располагается помещение, и на каких основаниях оно вам принадлежит. А потому ограничимся лишь перечислением общих правил.
    Пунктом 2.2. СП 2.3.6.1079-01 предусматривается наличие отдельного выхода. Загрузка продуктами и напитками возможна с торца здания. При этом не допускается транспортировка грузов со стороны жилого двора. Требование жесткое, расширительному толкованию не подлежит. Если у вас имеется такой выход, открывать бар можно.
    Далее нужно решить проблему с жильцами и порядком использования парковки. Здесь будет важен правовой статус участка. Если автомобили оставляют на специальной оборудованной площадке, обозначенной в проектно-строительной документации, придется обеспечить альтернативный выход. Перекрывать доступ к местам общественного пользования нельзя. Деятельность вашего бара не должна отражаться на благополучии граждан. Если пользование парковкой будет ограничено, размещение заведения признают незаконным.
    Кроме того, потребуется получить разрешение собрания собственников на использование общего имущества. Согласно п. 4, ч. 1 статьи 36 ЖК РФ таковым признана придомовая территория, фасад. Размещение рекламы и установку вывески необходимо согласовать с жильцами.

    Добрый день, Анастасия!
    Пункт второй статьи 16 закона 171-ФЗ указывает в качестве продавцов пива организации и индивидуальных предпринимателей. Ограничивать бизнесменов в правах парламентарии не планируют.
    Сложности могут быть связаны с юридическим статусом ИП. В частности, следует учесть:
    1. Полную ответственность за деятельность магазина
    В случае предъявления претензий клиентами или контролирующими органами отвечать придется всем принадлежащим имуществом, включая личные вещи. Возмещение материальных убытков осуществляется за счет всей собственности предпринимателя.
    Причинение вреда здоровью людей может повлечь возбуждение уголовного дела. Юридические лица в России не привлекаются к такому виду ответственности. Вину возлагают на руководителей и специалистов, допустивших нарушения.
    2. Невозможность увеличения ассортимента
    Крепкие спиртные напитки вправе продавать только организации. Выбирая в качестве формы бизнеса ИП, вы отказываетесь от расширения линейки алкогольных продуктов.
    Однако у предпринимательства есть и ряд преимуществ. Так, например, вам не потребуется оплачивать НДФЛ с дивидендов. Все заработанные деньги будут признаны вашей собственностью. Размер административных штрафов для ИП значительно ниже, а выбор систем налогообложения шире.

    Здравствуйте. ИП открыто;деятельность баров, кафе,ресторанов. Существует точка продажи (Чай, кофе, свежия выпечка итд). Есть возможность аренды помещения (18-21 М2) на территории одного из РЫНКОВ города но к данной продукции хочется присоединить продажу пива на розлив (рядом можно поставить пару столиков(не проблема)). Подскажите каким образом это можно провести?

    Здравствуйте. Задумался над покупкой действующего пивного магазина. Не фирмы, а покупка оборудования и переуступка прав аренды помещения. Нужно ли после регистрации в качестве ИП, получать разрешение для осуществления торговой деятельности в Администрации, а так же заключения СЭС, госпотребнадзора и пожарной инспекции

    Могу ли я снят аренду примерно 30 к.м. в продуктовом магазине для продажи разливного пива на вынос

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста, хочу открыть точку по продаже разливного пива в крупном торговом центре на вынос, какие могут возникнуть ограничения по площади, и разрешительной документации

Продажа пива, штрафы, лицензии, закон, егаис, журналы, кассы, время продажи, маркировка, ответственность, на розлив и иные новые пивные вопросы, а также, что нужно для продажи в 2019 году, и другие вопросы в статье.

Постоянно обновляется, последний раз: 11.02.2019 года.

Особенности регулирования продажи пива в России

Пиво это пенистый напиток, полученный из пивоваренного солода, хмеля и/или хмелепродуктов и воды с применением или без применения зернопродуктов, сахаросодержащих продуктов в результате брожения пивного сусла, содержащий этиловый спирт, образовавшийся в процессе брожения сусла. Пиво должно быть приготовлено без добавления этилового спирта.

Подробный порядок характеристик напитка закреплен в ГОСТ 31764-2012.

Для продажи пива лицензия не нужна

Не нужна лицензия на продажу пива, сидр, медовуху иной алкогольной продукции (исключение вина, шампанское и спиртные напитки: водка, коньяк, бренди, бехеровка …. с долей этилового спирта свыше 9% ), их можно продавать через ООО или ИП без лицензии в розницу и оптом, но важно соблюдать время продажи, ЕГАИС, наличие кассы, возраст покупателя, объем пластиковой тары.

Справочно (вынесено в отдельные статьи):

  • Где запрещено торговать алкоголем, вином, в том числе в праздничные дни: 8 марта, 23 февраля и т.д.
  • Ответственность за распитие алкогольных напитков

Что выбрать ООО или ИП при продаже пива

Индивидуальные предпринимателя (ИП) и ООО вправе продавать пиво.

Федеральный закон №171 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» указывает, что продажа пива и иной алкогольной продукции осуществляется от юридического лица или индивидуального предпринимателя (ИП) с использованием зарегистрированного в налоговой службе кассового аппарата и соответствующих кодов ОКВЭД.

Индивидуальный предприниматель (ИП) не имеет право продавать крепкие спиртные напитки

Такой запрет действительно установлен он статьей 16 закона от 22.11.1995 года № 171-ФЗ.

Где можно, а где нельзя продавать пиво

Разрешена продажа только в стационарных объектах

Не допускается розничная продажа алкогольной продукции в нестационарных торговых объектах, представляющие собой временные сооружения, на которое не возможно зарегистрировать право собственности.

Примеры нестационарных объектов

  1. ларек (палатка),

Доставка пива

Не допускается продажа дистанционным способом алкогольной продукции, а также товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством Российской Федерации.

Все возможные схемы обойти данный запрет в нашей статье: Можно ли доставлять пиво на дом, разрешена доставка по закону .

Применение онлайн-касс, онлайн-КТТ

С 01 июля 2018 года применение онлайн-касс является обязательным для всех, кто получает наличные денежные средства, в т.ч. с использованием электронных платежных средств.

Какой штраф

С огласно п. 3 ст. 14.16 КоАП РФ за нарушение особых требований и правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции

  • ИП могут оштрафовать на 20-40 тысяч рублей.
  • Организациям придется заплатить больше – до 300 тысяч рублей.

Оформление первички не требуется

Письмо Минфина России от 16.06.2017 г. № 03-01-15/37692 указывает, что при использовании онлайн-ККТ вести кассовую первичку не нужно, а именно:

Минфин России разъясняет, что применение форм первичной учетной документации по учету денежных расчетов с населением с применением ККМ, утвержденных постановлением Госкомстата России, не требуется при переходе на онлайн-кассы.

Это связано с тем, что обновленное законодательство о ККТ такого требования не содержит. Все фискальные данные передаются в момент расчета в виде документов, сформированных с применением контрольно-кассовой техники, в налоговые органы через оператора фискальных данных (за некоторыми исключениями).

Напоминаем: ККТ должен быть оснащен часам, настроенными на реальное время местности, где данная аппаратура установлена и используется (письмо Минфина № 03-01-15/28072 от 05.05.2017).

Кто имеет право работать без онлайн-ККТ

До 01.07.2019 года, кроме организаций с числящимся персоналом.

В перечень организаций и ИП, освобожденных от применения онлайн-касс еще на год, в частности, вошли:

  • бизнесмены, оказывающие услуги по ремонту и покраске обуви;
  • предприниматели и юрлица, оказывающие услуги по изготовлению и ремонту ключей и галантереи из металла;
  • лица, реализующие изделия народных или художественных промыслов, изготовленные собственноручно;
  • граждане, сдающие в аренду собственное жилье;
  • организации или ИП, занимающиеся продажей газет и журналов в киосках;
  • продавцы мороженого и разливных безалкогольных напитков на вынос;
  • продавцы продуктов из автоцистерн: молока, кваса, свежей рыбы и т.д;
  • продавцы сезонных овощей и фруктов, в том числе бахчевых культур;
  • продавцы разносной продукции; продавцы на ярмарках, выставках-продажах, розничных рынках.

При этом они обязаны выдавать покупателям БСО. И если до 1 июля 2018 года они могли применять бланки старого образца, то с 1 июля необходимо формировать БСО с помощью устройства нового образца - «автоматизированной системы для БСО». Фактически бланк строгой отчетности трансформируется в один из видов кассового чека.

Кроме того, бессрочно имеют право не применять онлайн-кассы:

  • аптеки, работающие при фельдшерских пунктах в селах и деревнях, а также отделения больниц и медицинских организаций в населенных пунктах, где нет аптек;
  • юрлица и ИП, работающие в отдаленных селах и деревнях или труднодоступных местностях. Местность должна значиться в списке, утвержденном региональными властями.

Все эти продавцы товаров и услуг, включая тех, которые работают в труднодоступных для связи местностях, обязаны выдавать покупателям бланк строгой отчетности (БСО), заменяющий кассовый чек. При этом законодательство и налоговики подчеркивают, что выдавать БСО нужно не по требованию клиента, а по каждому случаю расчета. Если этого не сделать, можно получить штраф, прецеденты уже есть.

Можно ли использовать онлайн-кассу только для торговли алкоголем, а остальные товары продавать по-старому, без ККТ?

Можно, но все не так просто. Для товаров без акциза по просьбе покупателя вы должны выдать документ, подтверждающий покупку - товарный чек, квитанцию и т.п.

Если на ваших прилавках есть алкоголь и прочие акцизные товары, вы обязаны использовать кассу и пробивать на них чеки. Даже если платите налоги по ЕНВД, УСН или ПСН и до сих пор не использовали ККТ.

Согласно пункту 7 статьи 7 290-ФЗ предприниматели и организации на ЕНВД и ПСН могут не применять кассовый аппарат при продаже безакцизных товаров до 1 июля 2018 года. При этом по требованию покупателя продавец обязан выдать квитанцию, товарный чек или другой документ, подтверждающий факт покупки. Они должны быть напечатаны автоматической системой или в типографии. Кроме того, если у них нет отрывной части, нужно обязательно выписать дубликат.

С другой стороны, если вы хотите пробивать чеки даже на товары без акцизов, закон этого не запрещает. Пользуйтесь кассовым аппаратом, если так удобнее.

Касса - не просто требование закона, это еще и полезный инструмент. Она помогает анализировать продажи, вести учёт товаров и управлять магазином удаленно с мобильного устройства.

Можно пробивать чеки с точными названиями алкоголя, а остальные товары отражать общей суммой?

Логика такая: согласно актуальной версии 54-ФЗ, каждый продавец указывает в чеке наименование каждого проданного товара.

Закон 290-ФЗ в п. 17 ст. 7 уточняет, что предприниматели и организации на особых режимах налогообложения (ЕНВД, УСН, ПСН) могут не указывать эти данные в чеке до 1 февраля 2021 года, но только если они не торгуют подакцизными товарами.

Если вы продаете крепкий алкоголь или другую продукцию с акцизом, указывать наименования всех товаров, в том числе безакцизных, обязательно с 31 марта 2017 года.

Штрафы за не применение ККТ

За нарушение предусмотрена статья 14.5 КоАП РФ «Продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг при отсутствии установленной информации либо неприменение в установленных федеральными законами случаях контрольно-кассовой техники». Их размер для должностных лиц составляет от 1/4 до 1/2 суммы непробитого чека, но не менее 10 тысяч рублей. Организация заплатит от 3/4 до 1 суммы по чеку, но не менее 30 тысяч рублей.

Дружба общепита и алкоголя

Допускается продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более чем 16,5 процента объема готовой продукции на любых объектах, при условии оказания на данных объектах услуг общественного питания. Тут важно понимать отличие розничной продажи алкоголя и розничной продажи алкоголя и алкогольных напитков при оказании услугу общественного питания.

Если у вас есть не зарегистрированное помещение (в т.ч. помещение не соответствующее п. 1 данной статьи) и вы хотите торговать на его территории пивом (на розлив и в таре ), вам необходимо оформить кафе или буфет (стол + два стула + вешалка, пирожки приобретенные в магазине выставленные на витрину с чаем + уведомление об открытии кафе в роспотребнадзор, а для Москвы и области в реестр стационарный объектов потребительского рынка (выдается Свидетельство). Уточните данный вопрос в Администрации своего региона/района ).

Как продавать разливное пиво в кафе на вынос

Оответ прост: бутылку крышкой не закрывать, давать ее в руки покупателю, с учетом абзаца выше!

Важно! В Ульяновской области (и только) в августе 2016 года ввели новые нормы разрешающие торговать алкогольной продукцией, а именно наличие туалета и раковины, не менее 6 столов и 24 посадочных мест, а так же полноценная действующая кухня. Данное новшество начало действовать с 01.01.2017 года. Считаем, что данные правила обкатают в данной области и введут на всей территории РФ.

При оказании услуг общественного питания отсутствуют ограничения по времени торговли – для всех остальных запрещено торговать с 23:00 до 8:00.

Продажа пива в летнем кафе

Региональные власти имеют право разрешать торговлю пивом в летних кафе находящихся при стационарных объектах. К примеру, в Москве это определяется Постановлением Правительства Москвы №102-ПП от 6 марта 2015 года «Правила размещения, обустройства и эксплуатации сезонных (летних) кафе при стационарных предприятиях общественного питания».

Магазин в нехватке пива, кафе не помощник

В связи с введением ЕГАИС ресторанам, кафе, барам, гостиницам, отелям с 1 июля 2016 года запрещено закупать алкоголь в торговых сетях (розничная продажа). Вообщем любой перекуп с целью перепродажи в торговых сетях, магазина и т.д. под запретом, покупать можно только у оптовиков.

Как быть с коктейлями

В кафе и баре обладающие лицензией на продажу спиртных напитков (водка, коньяк.. свыше 9% ) могут делать свои коктейли путем смешивания алкогольной продукции, так как смешивание не является производство алкогольной продукции.

Какие коды ОКВЭД нужны

Оптовики

Розница

  • ОКВЭД 47.25.12 – Торговля розничная пивом в специализированных магазинах.

Если вы зарегистрировали ИП или ООО до 11 июля 2016 года, то никаких изменений в коды вносить не надо, ФНС самостоятельно соотнесёт ваши прежние и новые коды ОКВЭД, внесённые в реестры.

Нельзя использовать старые коды:

  • 52.25 Розничная торговля алкогольными и другими напитками.
  • 52.25.1 Розничная торговля алкогольными напитками, включая пиво.
  • 52.25.11 Розничная торговля алкогольными напитками, кроме пива.
  • 52.25.12 Розничная торговля пивом.

ЕГАИС для продажи пива «что за зверь»

Все оптовые закупки алкогольной продукции в городских поселениях, а так же с 1 июля 2016 года розничные продажи в обязательном порядке вносятся в систему ЕГАИС.

Если вы торгуете пивом или другими слабоалкогольными (безакцизными) напитками, то отправлять данные о розничных продажах в ЕГАИС не нужно. От вас требуется зафиксировать в ЕГАИС поступление товара от поставщика и вести алкогольный журнал.

Организации и ИП, закупающие пиво для дальнейшей розничной продажи, года обязаны подключаться к системе только для подтверждения закупок оптовых партий у легальных производителей и поставщиков, на текущий момент фиксация продажи конечному покупателю не требуется, поэтому торговля пивом через ЕГАИС оформляется проще, чем других спиртных напитков.

Розничные продажи вы отражаете в алкогольном журнале

Данные оттуда никуда не отправляются, но Росалкогольрегулирование проверяет эти данные, когда приходит с инспекцией. Если вы являетесь предприятием общепита или продаете безакцизный алкоголь в розлив, то делайте запись в журнале по факту вскрытия тары - когда откупорили бутылку или распечатали новую кегу. Внести данные необходимо не позднее, чем на следующий день.

К системе необходимо подключиться до 01.01.2016 года или с момента начала торговли, но точно до момента прихода к вам проверяющих. В сельских поселениях срок сдвинут, с 1 июля 2017 года. Для ЕГАИС подходит как проводное соединение, так и подключение посредством мобильной или спутниковой связи.

Срок фиксации информации в ЕГАИС

Исчисляется в рабочих дня и составляет 3 (три) дня, для сельской местности 7 (семь) дней.

Странная ситуация! Пиво нельзя перемещать на другую току продаж одного юридического лица, если на точки нет ЕГАИС, при этом если вопрос касается водки, коньяка, то продукцию можно перемещать между подразделениями одного юридического лица, при этом обязательно отражение данных перемещений в ЕГАИС, но ничего не сказано о устройствах. Возможно мы, что-то недопонимаем, надеюсь нас подправят читатели.

Списание и бой в ЕГАИС

Предприятие обязано отражать в системе егаис списание алкогольного боя и потерь ежедневно. В случае выявления нарушения, штраф 150 тыс. руб. Так, что смотрите чтобы не поймали, ну а если пришли надзорные органы, в тот же момент делайте акт на списание текущей датой. Судебная практика уже имеется, но она двойственная и кому нужны судебные проблемы.

6.1. Как проверить алкоголь в ЕГАИС и т.д. Новое разъяснение отдельных вопросов ЕГАИС, в том числе как проверить подлинность алкогольной продукции в условиях работы системы ЕГАИС, заполнение журнала продаж, а так же вопросы по работе системы, как перемещать продукцию между магазинами и часто встречающиеся ошибки ее пользователей .

Ответственность за нарушения + штрафа

(в отдельной статье)

С 2015 года ужесточена, а в 2019 году сохранена ответственность за продажу алкоголя несовершеннолетним , так же по вашим просьбам уважаемые читатели выкладываем – Штрафы за нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции .

Не забываем про инструктаж продавца: Инструктаж продавца по продаже алкоголя и табака .

Ведение журнала учета объема розничных продаж

Вводится форма журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также предусматривается порядок заполнения журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции. Отсутствие журнала учета проданного алкоголя могут признать нарушением порядка учета этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции при их производстве или обороте. За это ст. 14.19 КоАП РФ предусмотрен штраф. Его размер для должностных лиц и предпринимателей составит от 10 000 до 15 000 руб. А для организаций — от 150 000 до 200 000 руб.

Заполнение журнала осуществляется по месту осуществления деятельности

  • организациями, осуществляющими розничную продажу алкогольной или спиртосодержащей продукции;
  • индивидуальными предпринимателями, осуществляющими розничную продажу пива и напитков, изготовленных на основе пива, сидра, пуаре, медовухи или спиртосодержащей продукции.

Журнал заполняется ежедневно

Журнал заполняется каждый день, не позднее следующего дня после факта розничной продажи каждой единицы потребительской тары (упаковки) алкогольной и спиртосодержащей продукции либо по факту вскрытия транспортной тары (в том числе многооборотной тары), используемой для поставки и последующего розлива продукции потребителю, одним из следующих способов:

  • на бумажном носителе;
  • в электронном виде с использованием программных средств единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС).

Пример журнала учета объема продаж

  1. № п/п – вписать номер записи по порядку.
  2. Дата розничной продажи каждой единицы алкогольной продукции.
  3. Штриховой код (Здесь нужно указывать сведения в виде символов, считанных с федеральной специальной или акцизной марки, с использованием программных средств ЕГАИС. Для этого у организации должен быть сканер двухмерных штриховых кодов. При подключении к системе ЕГАИС его наличие является обязательным. «Штриховой код» журнала учета алкоголя следует заполнять только тем компаниям и ИП, кто подключился к системе ЕГАИС. Штриховой код считывается специальным сканером с акцизной марки ).
  4. Наименование продукции (вписываются наименование алкогольной или спиртосодержащей продукции. Данные следует брать из сопроводительных документов ).
  5. Код вида продукции (нужно указать код вида продукции в соответствии с Классификатором видов продукции. Он утвержден Приказом Росалкогольрегулирования от 23.08.2012 года №231 ).
  6. Емкость (л) – вписывается емкость потребительской тары (транспортной тары) проданной алкогольной или спиртосодержащей продукции.
  7. Количество (штук).

Пример заполненного журнала

1 2 3 4 5 6 7
1 01.10.2016 Водка «Путинка» 200 0,5 3
2 01.01.2016 Пиво «Балтика» 500 1 2
Итого по коду 200 3
Итого по коду 500 2
Итого по наименованию Водка «Путинка» 3
Итого по наименованию Пиво «Балтика» 2
Итого по количеству (штук) 5

Если организация будет вести журнал в электронном виде для продукции, маркируемой федеральными специальными и акцизными марками, графы 4, 5, 6 и 7 заполнять не нужно.

Регистрировать где-либо и сдавать на проверку куда-либо журнал учета не нужно. Он должен храниться в каждой точке продаж алкоголя и пива. Но по требованию проверяющих представить его придется. Скачать журнал учета Егаис в Word (ворд) .

Маркировка пива, сидра и иной пивной продукции

Исходя из абз. 6 ст. 5 Закона №171-ФЗ следует, что к полномочиям органов государственной власти Российской Федерации в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции относится, в частности, введение обязательной маркировки федеральными специальными марками и акцизными марками алкогольной продукции, производимой и реализуемой на территории Российской Федерации.

Согласно п. 2 ст. 12 Закона №171-ФЗ алкогольная продукция (за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи), подлежит обязательной маркировке в следующем порядке:

  • алкогольная продукция, производимая на территории Российской Федерации, за исключением алкогольной продукции, поставляемой на экспорт, маркируется федеральными специальными марками. Указанные марки приобретаются в государственном органе, уполномоченном Правительством Российской Федерации;
  • алкогольная продукция, ввозимая (импортируемая) в Российскую Федерацию, маркируется акцизными марками, за исключением случаев, предусмотренных п. 5.1 ст. 12 Закона №171-ФЗ. Указанные марки приобретаются в таможенных органах организациями, осуществляющими импорт алкогольной продукции.

Важно: Маркировка алкогольной продукции не предусмотренными Законом №171-ФЗ марками не допускается.

Согласно п. 5.3.3 Положения о Росалкогольрегулировании, выдачу федеральных специальных марок для маркировки алкогольной продукции, производимой на территории Российской Федерации, осуществляет Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование).

Продажа пива в таре до 1,5 литра запрещена

Правительство России «Об использовании тары» одобрило поправки к закону, в соответствии с которыми выпуск алкогольных напитков с содержанием этилового спирта более 0,5% в пластиковой таре объемом более 1,5 л запрещен с 1 января 2017 года, а розничная продажа алкоголя в такой таре - с 1 июля 2017 года.

«Закон направлен на установление поэтапного запрета на производство, оборот и розничную продажу алкогольной продукции в потребительской таре (потребительской таре либо упаковке, полностью изготовленной из полиэтилена, полистирола, полиэтилентерефталата и иного полимерного материала)», - говорится в документе.

Данные новшества свидетельствуют об отсутствии конкуренции в РФ на рынке производства алюминия (производитель UC Rusal принадлежит «успешному бизнесмену» Олегу Дерипаске), и данную проблему пытаются решить за счет ограничительных мер.

Суть вступившего закона

Розничная продажа алкогольной продукции c содержанием этилового спирта более 0,5 процентов объема готовой продукции в полимерной потребительской таре (потребительской таре либо упаковке, полностью изготовленной из полиэтилена, полистирола и иного полимерного материала) не допускается. Розничная продажа алкогольной продукции c содержанием этилового спирта 0,5 процентов объема готовой продукции допускается в полимерной потребительской таре объемом не более 1500 миллилитров».

В пояснительной записке авторы законопроекта отмечали, что потребление пива в стране приобрело «угрожающий объем», дешевизна пластиковой тары повышает доступность этого напитка для населения, а ее большой объем заставляет пить больше. При этом в 1 кв 2016 года в СМИ прошло сообщение, что государственная корпорация Росспиртпром скупила 8 заводов по производству спирта, при этом рынок производства спирта практически полностью перешел под государственный контроль.

Сумма штрафа за продаже свыше 1,5 литра

Штраф за продажу алкоголя с долей спирта более 0,5% в полимерной таре объемом более 1,5 л, равно как и за его производство и оборот, составляет:

  1. на должностных лиц от 100 тыс. до 200 тыс. руб. с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой,
  2. на организации – от 300 тыс. до 500 тыс. руб. с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой.

При этом и к первым, и ко вторым вместе с штрафом может быть применена конфискация предметов административного правонарушения.

Указанное в статье относится не только к юридическим лицам но и к индивидуальным предпринимателям.

Правоприменительная практика

  • В каждом конкретном случае, при продаже пива на территории нестационарного объекта, необходимо ответить на вопрос, какой деятельностью занимался предприниматель: производил розничную продажу пива (в этом случае привлечение к административной ответственности правомерно) либо оказывал потребителям услуги общественного питания (тогда штрафные санкции применяться не должны).

В чьей компетенции находится данный вопрос

Вопросы касающиеся оборота (в т.ч. продажи) алкогольной продукции, в т.ч. и пива, находятся в ведомстве Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (адрес сайта - fsrar.ru) и регламентируются Федеральным законом №171 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

В России более 11% пива продается на розлив через магазины, мелкие торговые точки. Зарождение и масштабное развитие данного бизнеса приходится на 2008-2009 года, когда в круговороте экономического кризиса как грибы после дождя начали появляться магазинчики со сравнительно небольшим ассортиментом. Пиво на розлив не проходит этап пастеризации, характеризуется более яркими и насыщенными вкусовыми качествами, чем бутылочное. Поэтому с каждым годом оно находит все больше почитателей, а также делает успешными многих предпринимателей, которые строят бизнес на этом поприще.

Пивная отрасль относится к быстроразвивающимся даже в кризис – за последние 20 лет данный сегмент вырос примерно в 6 раз. Такому развитию частично способствовало государство, мотивируя снизить потребление крепких алкогольных напитков – коньяка, водки и др. В результате этого сегодня ¾ алкоголя приходится именно на пиво. Также намечается тенденция роста точек разливного пива – это отдельно стоящие здания и отделы в торговых и развлекательных центрах.

Что нужно для открытия пивного магазина?

Перед открытием любого направления в бизнесе (например, ) нужно рассчитать все основные и дополнительные расходы, проанализировать потребительский рынок, оценить уровень конкуренции, сколько стоит открыть магазин разливного пива, а также риски и недостатки бизнеса.

Алгоритм открытия магазина разливного пива:

  • финансовые расчеты, составление бизнес-плана;
  • открытие и построение стратегии развития;
  • выбор формата магазина для открытия;
  • оформление разрешительного пакета документов;
  • поиск места, заключение договора аренды;
  • покупка оборудования;
  • выбор поставщика и заключение договора на периодические поставки;
  • поиск персонала, заключение трудовых договоров;
  • реклама;
  • открытие магазина разливного пива.

Совет : продажа разливного пива – сезонный бизнес. Доход в летний период превышает такой показатель зимой в 4-5 раз.

Так как период хранения живого пенного напитка не превышает 7 дней, нужно обеспечить реализацию за этот срок, чтобы продукт не пришлось выбрасывать и терпеть убытки.

Начинать рекомендуется с небольших объемов – достаточно 18-25 сортов. Весь ассортимент нужно разделить на 4 сектора, каждый из которых должен содержать по 3-5 предложенных вариантов хмельного напитка. Для некоторых покупателей важно, сколько стоит пиво, другие готовы платить много, но только за любимый сорт. Тщательно анализируйте потребительский спрос, спустя 4-6 месяцев ассортиментный ряд можно откорректировать. Спустя год владелец имеет четкую картину, какие сорта продаются лучше.

Также к пенным напиткам целесообразно предложить закуски – сушеная рыба и кальмары, сыр сулугуни, копченые свиные уши, чипсы, сухарики, орешки и др. Это дает возможность увеличить чек в два раза. Существует замечательная альтернатива для начинающих - . В таком случае часть организационных вопросов ляжет на плечи партнера, а у вас появиться возможность работать с известной торговой маркой и получить налаженную схему бизнес-процессов.

Открыть магазин разливного пива: с чего начать?

Главное – открыть место с высоким показателем проходимости. Магазины разливного пива являются точечными – они находятся на пересечении оживленных путей, возле входов в супермаркеты, универсамы, станций метро, то есть местах с большим скоплением людей. За счет небольшой площади, так как пенный напиток продается на вынос, можно быстро окупить даже самую дорогую арендную плату и выйти на стабильный доход уже в нынешнем 2016 году.

Также функционируют точки с небольшим количеством посадочных мест по принципу паба. Размещены они на большей площади и требуют установки барной стойки и стульев.

По мнению экспертов пивного бизнеса, радиус охвата одной точки составляет примерно 350-400 метров. Важно, чтобы именно в этом месте была высокая степень проходимости. Для расчета следует учитывать и жителей данного района, и людей, которые проходят мимо.

После выбора места нужно позаботиться о видимости магазина – заказать яркую вывеску, разместить указатели. Не стоит размещать магазин возле конкурентов – это такие же точки разливного пива, универсальные киоски, бары.

Так как в каждом городе центр переполнен подобными заведениями, остаются свободными спальные районы – отличный вариант для размещения. Это минимальное количество конкурентов, сравнительно невысокая арендная плата и стабильный поток в течение всего дня. По мнению экспертов, студенческое общежитие, которое расположено поблизости, может увеличить уровень продаж на 30%.

Но не забывайте о запретных зонах, в которые входят учебные, медицинские и спортивные учреждения.

Невыгодно открывать магазин с нуля возле бизнес-центров, деловых кварталов. Вряд ли кто-то на протяжении рабочего дня захочет купить хмельной напиток, основная масса посетителей появится только после окончания рабочего дня. В данном месте более актуальны .

Большим конкурентом станет и супермаркет, так как многим легче купить бутылочное пиво во время осуществления покупок, чем идти в другое местом за разливным. К тому же на выходе часто уже расположены разливные точки. Если продажа в них выполняется не вами, то увеличить число посетителей поможет только разнообразие сортов.

Оборудование для магазина разливного пива

Оборудование можно приобрести самостоятельно или арендовать – зависит от наличия стартового капитала и дальновидности стратегии.

Можно заключить долгосрочный контракт с определенным поставщиком. Как правило, большинство дистрибьюторов поставляют свое оборудование, иногда даже заботятся о рекламе и обучении персонала.

Для того чтобы открыть магазин разливного пива с нуля, нужно приобрести оборудование:

  • охладитель – устройство для поддержки стабильного уровня температуры жидкости (примерно +5º);
  • стойка для размещения разливочных кранов;
  • барная стойка или прилавок;
  • емкости для транспортировки и хранения – кеги;
  • колонна – механизм для розлива напитка;
  • каплесборник;
  • пеногасители;
  • шланги;
  • баллоны с газом для вытеснения жидкости из кеги;
  • редуктор для поддержки давления;
  • холодильные камеры;
  • витрины для продажи сопутствующей продукции – снеки, сушеная рыба и т.д.

Оформление пивного магазина

Список разрешительной документации зависит от места, в котором будет вестись торговля. Без оформления полного пакета документов не стоит открывать точку, так как проверяющие органы могут быстро закрыть ее до выяснения обстоятельств, что вызовет подозрения у жителей района. Поэтому в день открытия вся документация должна быть готова – от санитарной книжки продавца до .

Основной список для оформления магазина:

  • разрешение на торговлю у местной администрации (если желаете открыть точку на улице);
  • разрешение на продажу (если планируете открыть точку в торговом или развлекательном центре);
  • заключение органов СЭС;
  • заключение пожарной инспекции;
  • договор аренды;
  • трудовой договор с персоналом;
  • санитарные книжки работников.

Владетели большинства точек данного формата регистрируются в качестве индивидуальных предпринимателей – процедура оформления не займет больше 5 рабочих дней, а минимальный.

Для того чтобы получить разрешение от органов санэпидемстанции, нужно для отделки стен использовать нетоксичную краску или плитку. Освещение должно быть и естественное, и искусственное, полы – водонепроницаемыми. В магазине разливного пива должна быть хорошая вентиляция. Ежедневно нужно проводить влажную уборку, чистота – главный критерий при анализе органов СЭС, как и при .

Для оформления разрешения у пожарной инспекции должны соблюдаться следующие требования:

  1. наличие эвакуационного выхода, двери которого должны открывать снаружи;
  2. наличие инструкции о мерах пожарной безопасности;
  3. проведение разового инструктажа о мерах пожарной безопасности для всех рабочих;
  4. наличие плана эвакуации и табличек с номером пожарной службы;
  5. наличие противопожарных датчиков.

Как вести учет в магазине разливного пива?

«Губит людей не пиво…губит людей его учет и реализация продаж» - шутят опытные игроки пивного рынка.

Магазин разливного пива с нуля – достаточно новое открытие в сфере продаж. Для удобства ведения учета рекомендуется выбирать автоматизированные компьютерные системы. Большинство точек с момента открытия устанавливает автоматизированное торговое оборудование, некоторые покупают его после окупаемости стартовых расходов.

Собственнику магазина нужно выбрать программу, которая будет фиксировать проведенные операции, учитывать доходы и затраты, а также формировать программу лояльности клиента.

Технология работы продавца:

  • принятие заказа у покупателя;
  • розлив пива;
  • поиск заказанного сорта из предложенного списка в специальной программе;
  • отправка на печать этикетки;
  • приклеивание этикетки на бутылку;
  • сканирование штрих-кода;
  • расчет с покупателем;
  • распечатывание чека.

Компании, которые оптимизируют данные процессы и могут использоваться при открытии и функционировании магазина разливного пива с нуля:

  • «МиниСофт»;
  • «ТапВизор»;
  • «Microinvest» и др.

Дизайн пивного магазина

Оформление магазина разливного пива – важный момент. Просто сделать ремонт и расставить мебель – не вариант. Нужно создать соответствующую атмосферу, которая будет соответствовать задуманной тематике и дарить посетителям комфорт.

Среди большого количества пивных точек при разработке дизайна стоит задача – выделиться среди конкурентов. Сделать это может оригинальный и неповторимый интерьер, оформление помещения, общая стилистика, отделочный материал и атрибутика.

Для соответствия специфики магазину можно оформить помещение в темных пастельных тоннах, использовать грубую деревянную мебель, художественную штукатурку на стенах. Важный элемент дизайна – это атрибутика. Это могут быть деревянные бочки, древесина темного цвета, тематические картины, орнаменты из хмеля и др. Осветление в таких местах приглушенное. Как правило, лучи направляются на продукцию, а другие углы, интерьер остаются темными.

Также сегодня многие магазины разливного пива при разработке дизайна отклонились от главной тематики и открыли светлые просторные помещения с дополнениями красных, оранжевых или синих цветов. В результате помещение кажется визуально большим, присутствует ощущение чистоты и комфорта. Большие окна, стандартизированный интерьер и огромное количество светильников делает магазин разливного пива ярким, светлым и незабываемым.

Большая роль в разработке дизайна принадлежит не только интерьеру, но и вывеске. Она должна быть лаконичной, яркой и запоминающейся. Можно вокруг магазина расположить оригинальные или стандартные указатели, которые будут направлять людей и подталкивать осуществить покупку.

Как раскрутить магазин разливного пива?

При выборе рекламы и маркетинговых ходов стоит отталкиваться от специфики бизнеса. То, что актуально для большинства сфер, может не дать результатов в пивном бизнесе. К примеру, реклама на телевидении, радио, размещение объявлений в печатных СМИ будут стоить дорого, но ожидаемого эффекта не дадут.

Кроме вывески, дизайна интерьера и тематического оформления хорошим маркетинговым ходом может стать наружная реклама – баннеры в районе размещения.

Совет : сложно поверить – но даже название магазина разливного пива влияет на объем продаж. Важно придумать краткое, лаконичное и оригинальное название, которое быстро запоминается.

Опытные игроки пивного бизнеса эффективным методом называют звуковую рекламу. Любая акция или выгодное предложение объявляется прохожим по мегафону. При этом главное – делать такие мероприятия периодически, иначе жители соседних домов вас возненавидят.

К вопросу скидок каждый подходит по-разному. Некоторые специалисты не советуют раздавать дисконтные карты «направо и налево», так как в зимнее время магазин могут ожидать убытки. Другие же популярные точки смело внедряют скидочные и накопительные карты для привлечения покупателей.

Также вопрос маркетинга можно решить с поставщиком пива. Многие из них дают рекламную атрибутику со своим логотипом бесплатно – это могут быть пепельницы, подставки под стаканы и др.

Сколько стоит открыть магазин разливного пива?

Порог вхождения пивной точки начинается от 300 тыс. руб. Стартовые инвестиции зависят от региона расположения, формата магазина, сортов поставляемого пива.

Рассмотрим примерный бизнес план открытия магазина разливного пива с нуля:

  • регистрация ИП, оформление разрешений – 10 тыс. руб.;
  • арендные платежи – 40 тыс. руб. в месяц;
  • проведение ремонтных и отделочных работ – 80 тыс. руб.;
  • покупка пивного оборудования – 180 тыс. руб.;
  • покупка первой партии товара (пиво плюс закуски) – 100 тыс. руб.;
  • реклама – 10 тыс. руб.;
  • заработная плата персонала (2 продавца) – 40 тыс. руб.

Исходя из расчетов, для того чтобы открыть магазин разливного пива с нуля, нужно потратить 460 тыс. руб. Каждый месяц расходы составят порядка 250 тыс. руб.

Это говорит о том, что в день выручка не должна быть меньше 9 тыс. руб. Если средний чек составит 300 рублей, достаточно обслужить 30 покупателей. Это не так много.

Выгодно ли открывать магазин разливного пива?

Разливное пиво – востребованный продукт. Открыть магазин по его продаже с нуля - отличная и мегаполисе. Уровень наценки варьируется в пределах 50-100%.

Так как бизнес этот сезонный, окупить стартовые вложения можно только в теплое время. Эксперты советуют открыть точку с нуля ранней весной, чтобы к началу лета магазин был «на слуху». Первоначальные затраты можно окупить в первый летний месяц. Зимой же многие точки просто закрываются, так как дело становится нерентабельным. В таком случае важно сохранить право на аренду помещения. Иногда выгодней оплачивать арендные платежи в нерабочие месяцы, чем потом начинать все с нуля и тратиться на рекламу в новом месте.

Расчет окупаемости проекта:

  • средняя стоимость литра разливного пива – 60 рублей;
  • среднестатистический оборот в день (летом) – 250-300 литров;
  • среднемесячный товарооборот составит 450-540 тыс. руб.

Как видно из расчетов, период окупаемости проекта составит 1-1,5 летних месяца.

Магазин разливного пива как бизнес: отзывы

Начинающие и опытные предприниматели, которым удалось открыть магазин разливного пива с нуля, в целом высказывают положительные отзывы. Большинство из них буквально «живут» своим делом, выделяя целую культуру потребления живого разливного пива.

Рекомендуется не бояться конкуренции, которой сейчас хватает в каждом городе. Если такое большое количество точек функционирует – значит, на продукт есть спрос, а потеснить их можно найдя новые места (только кажется на первый взгляд, что таких мест не осталось) или предложить более широкий ассортимент. «Будет пиво – будут и покупатели» - говорит Сергей Рожков, владелец магазина разливного пива из Екатеринбурга.

Также примечательно, что многим удалось открыть дело без собственных вложений. Если построить грамотный бизнес-план и быть уверенным в прибыльности проекта, можно получить кредитные средства и быстро вернуть заем.

Отрицательные отзывы про данный бизнес можно получить только в зимнее время. Если с ноября по февраль (самое кризисное время) точка «выходит в ноль» - полученная прибыль окупает ежемесячные расходы, лучше не закрывать место. Если же магазин работает в убыток, деятельность можно остановить на кризисный период.

Сохраните статью в 2 клика:

Открыть магазин разливного пива – прибыльное дело, если ответственно подойти ко всем организационным моментам. Доходность проекта во многом зависит от выбора места. Несмотря на то что бизнес находится в категории сезонных, высокий спрос в теплое время может быстро окупить стартовые вложения и обеспечить работу в зимние месяцы. Также при организации важно оформление помещения, общая стилистика, подготовка и сбор разрешительной документации и поиск надежного поставщика.

Вконтакте