Последние статьи
Домой / Малый бизнес / Профессия зоотехник: кто это? Труд животновода: описание, отчет о наблюдениях Животноводческие профессии

Профессия зоотехник: кто это? Труд животновода: описание, отчет о наблюдениях Животноводческие профессии

Для тех людей, кто увлекается животным миром, а так же интересуется увеличением популяции животных для разных сфер деятельности, мы предлагаем нашу информативную статью. В ней дадим описание такой профессии как, животновод кто это такой. Как им стать, и кому подходит данное направление, читайте ниже.

Начнем с того, что дадим определение профессии «животновод», а что бы оно было максимально точным, обратимся к википедии, где сказано, что это человек прошедший специальное обучение, имеющий квалификацию, занимающийся разведением различных видов .

Чем занимается животновод?

В данном разделе статьи ответим на важный вопрос «чем занимается животновод?» и ради чего он исполняет свои должностные обязанности.

Заметим то, что выращивание животных в производственных масштабах необходимо для обеспечения населения важным сырьем для следующих целей:

  1. Обеспечение продуктами питания населения;
  2. Добыча качественного сырья для кожной промышленности (одежда, аксессуары, мебель).
  3. Использование животных в качестве коллекционирования, в роли транспортного средства, для участия в забегах;
  4. Для нужд охранных предприятий;

Как видно из вышеперечисленного, у животноводов обширный круг деятельности в разных сферах воспроизводства и взращивания животных.

А чем занимается на ежедневной основе, смотрите в описании ниже:

  1. Приготовление кормов в нужных пропорциях и раздача питомцам;
  2. Рациональный подход к витаминным подкормкам в соответствии с массой и возрастом животного;
  3. Организация чистки и дезинфекции мест содержания питомцев;
  4. Организация изготовления загонов, клеток для содержания ;
  5. Выгул животных, а так же выгон на пастбища;
  6. Занимается отбором единиц для спаривания;

Задачи профессии

Перед каждой профессией ставятся определенные задачи, которые приносят обществу определенную пользу.

Задачами, которые стоят перед животноводами, являются следующие пункты:

  • Грамотно, соблюдая все правила и особенности тех или иных животных, обеспечить для них условия содержания;
  • Создавать условия, которые будут способствовать увеличению популяции животных;
  • Обеспечивать процент продуктивности содержащихся животных;
  • Стандартизировать животных, а так же заниматься своевременную отбраковку;
  • Вести наблюдение за животными, при выявлении их недомоганий, своевременно вызывать ветеринарного врача.

Место работы животновода

Специалисты-животноводы, обычно, являются сотрудниками сельскохозяйственных ферм, питомников в заповедниках, а так же питомниках коммерческого типа, крупных зоопарках.

Специалисты могут быть рассредоточены по следующим направлениям:

  • Разведение крупного рогатого скота;
  • Птицеводство;
  • Разведение собак различных пород и выявление новых популяций;
  • Работа с пушными зверьками.

Личные качества, определяющие профпригодность

Что бы быть животноводом, необходимо не только иметь нужное образование, но и обладать подходящими личными качествами, к которым относятся следующие пункты:

  • Безграничная любовь к животным;
  • Базовое изучение зоологии;
  • Отсутствие боязни «грязной» физической работы;
  • Понимать, что работа это призвание, а не только заработок денег;
  • Проявлять доброту и заботу по отношению к животным;
  • Иметь чувство ответственности;
  • Владеть самоконтролем;
  • Уметь самостоятельно принимать решения;
  • Обладать физическим здоровьем и выносливостью.
  • Быть коммуникабельным.

Положительные и отрицательные факторы в профессии

Животноводство-это не простая профессия, она несет в себе огромную ответственность, как моральную, так и материальную.

Поэтому в ней есть плюсы и минусы, которые мы сейчас рассмотрим.

Начнем с плюсов:

  1. Не приходится находиться в душном офисе;
  2. Работа с братьями нашими меньшими;
  3. Заряд позитива;
  4. Осознание нужности профессии.

А теперь о минусах:

  1. Ненормированный рабочий день;
  2. Часто приходится проводить весь день на ногах;
  3. Высокая доля ответственности;
  4. Невысокая оплата труда.

Подведем итоги

Подводя итоги данной статьи, важно сказать то, что недостаточно пройти обучение в сельскохозяйственном учебном заведении, важно и жить этой работой. Особенно это должно быть понятно для детей, которые стоят перед выбором профессии.

Мы рассказали самые важные моменты о данной профессии и ответили на вопрос «животновод кто это такой?».

Кто есть кто в животноводстве? Покупая в магазине колбаску или яйцо, мы не задумываемся сколько человек разных профессий трудились над их созданием.

Животноводство одна из наиболее интересных и увлекательных профессий мира, как в прошлом так и в настоящем времени. Люди всегда будут хотеть кушать, при этом обслуживание домашней птицы и скота никогда не будет на 100% автоматизировано. Это значит, что выбирая любую из животноводческих профессий, вы всегда будете востребованы.

Профессий связанных с животноводством очень много, мы приведём только некоторые из них.

В птицеводческих хозяйствах и на инкубаторно-птицеводческих станциях страны ежегодно инкубируются несколько миллиардов яиц различной сельскохозяйственной птицы. Инкубация - это как бы «пусковой» период живого конвейера, и результат производства яиц и мяса во многом зависит от удачного начала. Ведущая роль в успешной инкубации принадлежит операторам. Главная задача оператора в инкубатории - получить из заложенных в инкубатор яиц как можно больше здоровых птенцов.

Работа оператора на стадии инкубации в наблюдении за приборами, контролирующими ход инкубации, фиксировании результатов наблюдения (если нет записывающих устройств), оперативном устранении неисправностей в случае нарушения режима. В определенный период инкубации оператор производит контрольный осмотр яиц, оценивая по воду яйца развития зародыша и сопоставляя его с нормой.

Понятно, что квалифицированной работы по инкубации требует обязательное знание устройства и принципа действия инкубатора (в том числе контрольно-измерительных приборов), оптимального режима его работы, динамики нормального развития эмбриона и причин его различных отклонений от нормы.
На всех участков работы от оператора инкубатория требуется строгое выполнение ветеринарно-санитарных мероприятий правил техники безопасности.

Оператору необходимы хорошее зрение и наблюдательность (особенно при отборки яиц и сортировки цыплят по полу). Вдумчивость и внимание оператора нужны при выявлении причин снижения главного показателя цеха инкубации - вывода птенцов. Этих причин может быть много, и чтобы поставить правильный диагноз, нужно проанализировать иногда большое число данных, таких, например, как показатели качества отобранных для инкубации яиц, продолжительность инкубации, внешний вид птенцов и т.д. Только разобравшись во всех этих условиях, сравнивая положение дел с предыдущими годами, оператор вмести с зооинженеров намечает план работы и основные ее направления.

Если оператор выращивает мясных птенцов, например бройлеров (скороспелые мясные цыплята), то он также стремится вырастить их здоровыми, не допустить падёжа, но главная его забота - получение максимальной прибавки роста.

Если оператор работает в цехе взрослой птицы, то он должен получить от каждой несушки при минимальных затратах материальных средств и труда как можно больше полноценных яиц(пищевых и инкубационных).

Квалифицированный оператор-птицевод выполняет разнообразную работу так, чтобы максимально повысить выход высококачественной продукции(мяса или яйца).

Зоотехник и зооинженер по производству яиц и мяса птицы

В решении важных задач, стоящих перед современной прогрессивной отраслью, большую роль играет зооинженер по птицеводству. В зависимости от образования от отрасли он руководит всей зоотехнической службой птицеводческого хозяйства (главный зоотехник), либо отдельными крупными звеньями производства (например, зоотехник кормоцеха), либо участником цеха (бригадир). Работа зооинжинера по птицеводству сложна и вмести с тем интересна. Он, прежде всего биолог, поскольку средство производства, с которым он имеет дело, представляет собой живой конвейер птиц, активно реагирующий на всякие изменения условия их жизнедеятельности. Он хорошо разбирается в средствах механизации и автоматизации, без которых не мыслимо современное птицеводство, а также в вопросах экономики производства.

Зооинженер-селекционер выступает в роли «Конструктора» живых организмов ведёт кропотливую работу по дальнейшему улучшению птицы; он систематически совершенствует биологическую «машину», перерабатывающую корм продукцию, повышают её коэффициент полезного действия, т.е. добиваться того чтобы птицы несли больше яиц и большего размера.

Иная работа у специалиста, заведующего зоотехнической лабораторией. Цель ее деятельности - оперативный контроль кормления и содержания птицы.

Зооинженер работающего в инкубатории, хорошо знаком с эмбриологией птицы, с влиянием различным факторов на качество инкубационных яиц и развития эмбриона, с устройством и работы инкубаторов, сортировка выведенного молодняка.

В круг обязанностей зоотехнической службы входит организация «движения» птицы из цеха в цех. Зоотехник составляет технологическую карту, в которой с точностью до одного дня планируется сроки сбора инкубационных яиц и их инкубации, получение цыплят, выращивание молодых кур, использование в течение десяти месяцев и убоя взрослых несушек.

Специалисты кролиководства

Человечество приручило и одомашнило этих животных ещё две тысячи лет назад и на протяжении нескольких веков изменило формы содержания, создало различные породы. Особо эффективным является XIX век, когда появились десятки новых пород кроликов, что связана с обеспечением населения городов мясом и возникновением и развитием меховой промышленности.

В настоящее время в каждой стране есть свои породы кроликов. В нашей стране их разводят на специальных формах, где профессия кроликовода является ведущей и массовой.

Кролиководство будет развиваться и в дальнейшем, так как продукты этой отрасли имеет большое значение для человека. Здесь предстоит совершенствовать системы содержания кроликов, механизировать трудоемкие процессы на фермах, широко использовать новые кормовые культуры, внедрять научную организацию труда. Главным путем развития кролиководства является создание специализированных ферм-комплексов на основе укрепления материально-технической базы и внедрение культуры труда.

Внедрение механизации и автоматизации производства в этой отрасли народного хозяйства страны предъявляет к животным особые требования, что называет необходимость выводить новые породы животных устойчивых к заболеваниям, более крепких по своему строению. Все породы кроликов делятся на мясные, мясошкурковые, шкурковые и пуховые. В советском Союзе в основном разводят кроликов мясошкурковых (серый великан, белый великан, шиншилла, венский голубой, серебристый и др.), от которых одновременно получают мясо и высококачественные шкурки.

Операторы животноводческих ферм

Самой распространённой профессией на животноводческих фермах и комплексах молочного направления является "оператор животноводческих комплексов и механизированных ферм, оператор машинного доения". Важным требованием которое предъявляют сегодня рабочему фермы, становится с машинами и различным оборудованием, со средствами электрификация, с автоматическими устройствами для управления микроклиматом, освещением или, например, устройством для целебного и профилактического облучения телят. Умелых рук требуют системы приготовления и раздачи кормов, удаления навоза, водоснабжения. Рабочий должен уметь контролировать и налаживать автоматические системы на ферме, планировать и организовывать собственную работу, принимая во внимание, в частности, состояние технических средств.

Операторы по уходу за животными не доят коров, но на фермах говорят, что молоко у них в руках. Эти операторы кормят, поят животных, провожают их на пастбище, разделяют на группы в зависимости от того, давно ли начался у животного очередной молочный цикл (лактация). Они же переводят животных из группы в группу, наблюдая за их здоровьем, чистят.

Оператор по приготовлению кормов

После перевода отраслей животноводства на промышленную основу появились новые профессии. Одной из таких профессий «Оператор цехов по приготовлению кормов».

Машины и механизмы, которыми управляет оператор цехов по приготовлению кормов, заменяют ручной, малопроизводительный и физически тяжелый труд.

Оператор своевременно и в соответствии зоотехническими требованиями приготавливают корма высокого качества для животных, и раздаёт их по кормушкам. При этом оператор включает и выключает кормоприготовительные (дробилки кормов, измельчители соломы и корнеплодов, дозаторы, смесители) и кормораздающие (ленточные, цепочно-скрепковые или тросово-шайбовые транспортёры) машины.

Оператор знакомится с суточным кормовым рационом, составленным зооинженером. В зависимости от соотношения компонентов кормового рациона и их нормы выдачи оператор настраивает дозаторы всех линий (грубых, сочных, концентрированных кормов) на заданную производительность.

После того как закончен процесс приготовления кормов, оператор с пульта управления отключает все машины и последовательно обходит их, очищая от остатков кормов.

Профессию оператора цехов по приготовлению кормов можно получить в средних профессионально технических училищах. Продолжить образование можно на факультетах механизации сельского хозяйства и зооинженерных факультетах сельскохозяйственных техникумов и институтов.

Зоотехник и зооинженер по приготовлению молока

Разведением, кормлением, содержанием и использованием сельскохозяйственных животных занимается наука зооинжнерия.

Основной проблемой зооинженерии в производстве молока и говядины на промышленной основе является определение путей увеличения поголовья наиболее продуктивных видов и пород сельскохозяйственных животных.

Зооинженер владеет современными методами оценки, отбора и подбора животных по хозяйственно полезным и технологическим признакам. Процесс этот длительный, осуществляется при участии зоотехников и ветспециалистов.

Зооинженер планирует дальнейшую племенную работу по улучшению структуры стада, увеличению числа породных коров.

Зооинженер разрабатывает, основываясь на рекомендациях учёных, кормовые рационы для цехов и групп с учётом многих данных (порода животных, возраст, пол, живая масса и т.п.), а также исходя из имеющихся запасов кормов.

Под руководством зооинженера работают зоотехники, операторы машинного доения, операторы цехов по приготовлению кормов.

Непосредственным помощником зооинженера является зоотехник-специалист со средним специальным образованием. Зоотехник осуществляет практическое руководство заготовкой кормов, подготовкой их к вскармливанию, ведением зоотехнического учёта. Он оказывает помощь зооинженеру в организации искусственного осеменения животных, руководит отдельными технологическими процессами и операциями.

В свиноводстве концентрация и специализация, постепенный переход на промышленную основу становятся главными направлениями развития. В этой отрасли возникли новые профессии - оператор свиноводческих комплексов, и механизированных ферм, оператор цехов по приготовлению кормов и другие.

Оператор непосредственно участвует в обеспечении бесперебойного снабжения народа высококачественными продуктами питания и промышленным сырьём.

Оператор ежедневно осматривает закреплённое поголовье непосредственно в станах и совместно с санитаром отделяет слабых животных, а обнаружив больных свиней немедленно вызывает ветеринарного врача.

Оператор должен знать состав кормов, принципы и режим кормления, способы приготовления кормов, хорошо усвоить технологическую схему переработки, очистки и подачи кормов в откормочные корпуса. Регулирование потока кормов из камерных питателей в кормоцехе до котлов-накопителей в каждом корпусе производится дистанционно с пульта управления кормоцеха. Оператор кормоцеха имеют телефонную связь с корпусами. Он открывает задвижки переключателей и последовательно заполняет кормушки.

Опытный оператор обладает комплексом специфических чувств. Он должен владеть сенсорными навыками, то есть навыками восприятия, ощущений, технического творчества, быть работоспособным, находчивым в принятии решений, собран, аккуратен, предельно честен и исполнителен.

Лекари "меньших братьев"

"Медицинский врач лечит человека, а ветеринарный - человечество".

Ветеринария - область научных знаний и практической деятельности, направленных на борьбу с болезнями животных, охрану людей от вредных воздействий последствий болезней животных, выпуск доброкачественных в санитарном отношении продуктов животноводства и решения ветеренарно-санитарных проблем защиты окружающей среды.

Ветеринария объединяет три условно выделяемые группы дисциплин: ветеренарно-биологические, изучающие строение и жизнедеятельность здорового и больного организма животных, возбудителей болезни, влияние на организм лекарственных средств; клинические, изучающие болезни животных, способы их распознавания, предупреждения и ликвидации; ветеренарно-санитарные, изучающие воздействия на организм внешних факторов и проблемы оптимизации среды обитания животных, а также улучшения качества продуктов и сырья животного происхождения. Его рабочее место не только в лабораториях и лечебницах, но и на скотном дворе, пасеке, птицефабрике, пастбище, рыбохозяйственном водоёме.

Ветеринария призвана надёжно обеспечить сохранность скота и птицы, охрану государства от заноса инфекций, а также способствовать разработке и внедрению таких технологических систем ведения животноводства, при которых возможно получения максимального количества продукции при минимальных затратах труда и средств.

Основное направление деятельности российской ветеринарии - профилактическое. Именно активная профилактика на основе достижений ветеринарной науки и передовой практики способствует снижению и ликвидации заболеваемости, уменьшению отдыха поголовья скота и птицы. В нашей стране ликвидированы такие острозаразные и опасные болезни, как сап лошадей, чума крупного рогатого скота, резко снижена заболеваемость другими заразными болезнями, причинявшими ранее огромный экономический ущерб животноводству.

36.3

Для друзей!

Справка

Животноводство - это разведение сельскохозяйственных животных с целью получения продуктов питания, сырья для изготовления одежды, использования их в качестве транспорта, для охраны и других целей.

Первые животноводы появились очень и очень давно, когда древние люди начали одомашнивать диких животных и птиц. Однако с тех пор по-настоящему приручить удалось не более 25 видов. Домашними можно назвать лишь тех животных, птиц и насекомых, которые способны приносить потомство в неволе.

Описание деятельности

В чем заключается основная деятельность животновода, понятно из названия его профессии. Это разведение животных. Соответственно он должен создавать все условия для поддержания здоровья животных, увеличения их численности и повышения продуктивности. Животноводы следят за тем, чтобы их подопечные соответствовали требованиям и стандартам своей породы. При необходимости этот специалист оказывает помощь при диагностике и лечении заболеваний животных.

Выделяют несколько отраслей животноводства, в зависимости от того, с какими представителями фауны этим специалистам приходится иметь дело: звероводство (пушные звери), птицеводство, пчеловодство, рыбоводство, собаководство и другие.

Заработная плата

средняя по России: средняя по Москве:

Трудовые обязанности

Основная обязанность животновода - это уход за животными. Он подготавливает и раздает животным корма. В зависимости от состояния питомцев добавляет туда витамины и минеральные вещества. Животновод чистит, моет и дезинфицирует помещения, клетки и домики, в которых содержатся животные. Согласно правилам, этот специалист осуществляет выгул или пастьбу животных.

Каждый день он наблюдает за состоянием своих подопечных. Выявляя заболевших особей, оказывает им первую помощь. Кроме того, он участвует в проведении профилактических мероприятий по предупреждению падежа животных.

Животновод участвует в подборе животных на племя, подбирает пары для размножения. Он выращивает молодняк и выбирает особей для забоя.

Однако обязанности животновода во многом зависят от опыта его работы и видов животных, с которыми он имеет дело.

Особенности карьерного роста

Несмотря на то, что эта профессия имеет немаловажное значение для развития сельского хозяйства и других отраслей производства, простые животноводы не могут похвастаться большими зарплатами.

Местом работы животновода могут быть сельскохозяйственные, звероводческие и другие фермы, питомники и прочее. Он может также без особого труда освоить смежные профессии зверовода, кинолога и некоторые другие. Животновод может дослужиться до должности зооинженера и управлять животноводческим хозяйством.

Характеристика сотрудника

Главное качество для животновода - это любовь к животным и природе вообще. Он должен обладать обширными знаниями в области зоологии, в частности - знать особенности и характеристики определенных видов. Кроме того, ему знакомы признаки наиболее распространенных заболеваний животных. Он должен ответственно подходить к ежедневным осмотрам животных. Внимательность и наблюдательность помогут ему определять состояние животных и замечать малейшие изменения в их поведении.

Работа требует от этого специалиста проявления заботы, терпения, доброты и отсутствия всякой брезгливости.

Понадобится животноводу физическая и эмоциональная выносливость.

1. Выполните задания для групповой работы.

1) Разведение крупного и мелкого рогатого скота
Запишите, какой крупный и мелкий рогатый скот разводят в вашем крае. (По возможности назовите породы животных.) коровы : молочные (ярославская порода, холмогорская, голштинская, черно - пёстрая, красная степная, айширская) и мясо-молочные (костромская, швицкая, симменталка); овцы (алтайская овца, кавказская овца, киргизская, советский мернос, грозненская, каракульская овца, асканийская, романовская, меринос, волошская, эдильбай, восточно-фризская); козы (русская белая, ангорская, придонская, альпийская, зааненская, битал, кико, горно - алтайская, оберхазли, чешская).

2) Свиноводство
Запишите, какие породы свиней разводят в вашем крае.

Значительная часть поголовья в России сегодня приходится на свиней крупной белой породы . Это одна из старейших разновидностей сельскохозяйственных животных. Другие породы: северокавказская, ландрас, сибирская северная, кемеровская, украинская, миргородская свинья, дюрок, беконная.

3) Коневодство

Запишите, какие породы лошадей разводят в вашем крае:

верховые (отечественные породы, донская, терская, русская верховая, буденовская)
пряжные (отечественные породы русский и орловский рысак)
тяжеловозные (к отечественным породам относятся владимирский и советский тяжеловоз).

4) Кролиководство

Запишите, какие породы кроликов разводят в вашем крае.

русский горностаевый, хиплус, ангорский пуховый, обер, калифорнийский, новозеландский белый, французский баран, карликовая лиса, белый великан, серый великан.

5) Птицеводство

Запишите, каких домашних птиц разводят в вашем крае. (По возможности назовите породы птиц.)

куры (брама, московская черная, вельзумер, орлингтон, адлерская серебристая, венгерский великан); гуси (кубанские гуси, линдовские, холмогорские, крупные серые гуси, тульские, тулузские, губернаторские гуси), индейки (бронзовая индюшка, северокавказская серебристая, северокавказская белая, белая московская, бронзовая широкогрудная, московская бронзовая, узбекская палевая, чёрная тихорецкая,)

6) Рыбоводство .
Запишите, каких рыб разводят в рыбоводческих хозяйствах вашего края.

карп, карась, форель, линь, калуга, белуга, шип, севрюга, стерлядь и ряд гибридов, например, бестер

7) Пчеловодство .
Разводят ли в вашем крае пчёл? Если да, запишите, какую продукцию производят пчеловоды вашего края.

породы: жёлтая кавказская, карпатская, среднерусская порода, бакфаст, горная серая кавказская, карника.
продукция: мед, прополис, перга, забрус, маточное молочко, воск

2. Пёс Рыжик - хороший друг многих домашних животных. Вот какое задание он придумал. Рассмотри фотографии. Под каждой фотографией напиши название соответствующей отрасли животноводства

3. По заданию учебника (с. 203) понаблюдайте за трудом животноводов. Напиши краткий отчёт о наблюдениях. Можно выполнить рисунок или наклеить фотографию.

. Выращивание кур
Мы побывали на птицеферме, где разводят кур. Меня провели по самым интересным местам: показали цех с птицей, рассказали о секретах высокой яйценоскости кур. Показали не только взрослых кур, но и вылупившихся цыплят. Я узнала, что для того чтобы курицы несли много яиц, необходима тишина, бесперебойная подача корма, то есть следять чтобы курица поучала то количество корма, которое ей требуется, то есть 14 - 15 грамм в день, чтобы всегда была свежая вода. Это экскурсия была очень интересной и познавательной.


Отчет о наблюдениях за трудом животноводов . Выращивание коров
Я хочу рассказать о том как была на ферме, где выращивают коров. Корова – очень полезное для человека животное. Мясо, молоко, сметана, творог, масло – всё это даёт нам корова. В день корова даёт нам 25 литров молока, это почти три больших ведра! Молоко очень полезно для здоровья: в нём содержится очень много витаминов.
Коров на ферме много, они все живут в коровнике. В нём коровы спят, а зимой спасаются от морозов и вьюг. Коровники – это большие тёплые сараи с толстыми стенами, полами и потолками. В них всегда горит свет. В коровнике у каждой коровы своя отдельная «комнатка». Здесь есть поилка для воды и кормушка для корма. Летом коров выводят на луга (пастбища), где они едят свежую траву.


Отчет о наблюдениях за трудом животноводов . Выращивание кроликов
Один раз я была на мини-ферме, на которой разводят кроликов и наблюдала как кормят этих пушистых зверьков. Работница фермы засыпала им в специальные кормушки перемолотую свежую травку. Она сказала, что это летний рацион и надо следить, чтобы кроликам не попали ядовитые травы. Зимой же их кормят сеном и специальной “мешанкой” из вареного картофеля, овощей, отрубей и всевозможных зерен. Кроме того, кроликам зимой очень нравятся заготовленные с лета веточки елей, берез, сосен, яблони и клена.

Работница фермы сказала, что очень важно обеспечить кроликов достаточным количеством чистой воды комнатной температуры. На каждого кролика в сутки надо не меньше, чем пол литра воды. Иначе съеденная пища у них не переварится. А ещё очень важно следить за чистотой поилок и кормилок животных, так как если они будут есть из грязной посуды, то быстро заболеют.

Покупая в магазине мясо, молоко, сыр или яйца, большинство из нас особо не задумываются, откуда появились эти продукты. А ведь производят их зачастую за сотни километров от места продажи. Разведение скота и птицы – достаточно длительный и кропотливый процесс, в который вовлечены множество специалистов. Животновод – один из них.

Обязанности и требования

На первый взгляд, работа животновода достаточно проста. В его обязанности входит базовый уход за животными – кормежка, чистка клеток, наблюдение за здоровьем поголовья. Животновод отвечает за большое количество особе й, работы у него, как правило, много, и для ее выполнения необходимо находиться в хорошей физической форме. Однако одного этого бывает недостаточно. Нередко животноводу приходится заниматься лечением особей самостоятельно, что требует от него определенных познаний в зоологии. Они также пригодятся и при отборе животных для племенного производства. Контроль за качеством питания особей крайне важен при их разведении, за подбор кормов и питательных веществ также отвечает животновод .

Трудоустройство

Животноводы требуются на всех фермах , где разводят животных. Это могут быть как подразделения крупных пищевых концернов, так и небольшие сельские фермы или даже частные хозяйства, обслуживающие клиентов в индивидуальном порядке. Нередки случаи, когда профессиональные животноводы открывают собственные звероводческие фермы.

Образование

Овладеть профессией животновода можно в рамках программы «Зоотехния», которая представлена во многих профильных вузах России, например, в Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И. Скрябина или в Санкт-Петербургском государственном аграрном университете . Работать животноводом можно и не оканчивая университет, для этого нужно получить среднее специальное образование в животноводческом либо сельскохозяйственном колледже.