Последние статьи
Домой / Полезное / Запрет роспотребнадзора на вторую свежесть. Роспотребнадзор: черный список продуктов. Что мы едим? Можно ли давать колбасные изделия детям

Запрет роспотребнадзора на вторую свежесть. Роспотребнадзор: черный список продуктов. Что мы едим? Можно ли давать колбасные изделия детям

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) осуществляет проверку продуктов, определяя их безопасность.

Работа службы направлена на заботу о населении страны. Роспотребнадзор по мере возможности старается не допускать продажи продуктов, которые несут угрозу населению или не соответствуют российскому законодательству.

Закон о защите прав потребителей обязывает производителей любых пищевых продуктов указывать на их упаковке все ингредиенты. Благодаря этому человек узнает, полезен ли продукт, стоит ли он своей цены, нужна ли человеку такая покупка.

Обнаружив несоответствие состава и описания содержимого упаковки, сотрудники Роспотребнадзора вносят продукт в черный список и запрещают его реализацию.

В черный список Рлсптребнадзора попадают продукты с несоответствующим качеством

Одно из частых нарушений, с которыми борется Роспотребнадзор, заключается в том, что производители продовольственных продуктов не указывают, что в составе их продукции есть пальмовое масло, различные заменители и потенциально опасные вещества категории «Е».

Проверка проводится по следующим критериям:

  • соответствие содержимого и этикетки;
  • соответствие ГОСТ и ТУ;
  • условия производства и хранения;
  • использование запрещенных веществ;
  • санитарно-эпидемиологическая безопасность продуктов;
  • наличие необходимых лицензий, разрешений и сертификатов.

Такой подход позволяет выявлять некачественную продукцию и ее производителя.

После обнаружения некачественных продуктов, работники Роспотребнадзора определяют, на каком этапе производства или хранения продукт перестал соответствовать принятым в России стандартам. Затем снимают всю партию продукции с продажи и отправляют требование производителю исправить обнаруженные недостатки. До исправления недостатков продукт заносят в черный список Роспотребнадзора.

Если в назначенное время производитель или поставщик не устранил недостатки, то Роспотребнадзор вносит в черный список всю продукцию этого предприятия.

Где можно прочитать черный список продуктов Роспотребнадзора?

По информации сотрудников Роспотребнадзора, будет создан портал для публикации черного списка запрещенных продуктов. Сейчас эту информацию приходится искать на сайтах региональных отделений этой организации.

Черный список различных регионов отличается, потому что пока нет единой базы, в которую вносили бы все результаты проверок.

Поэтому покупателям приходится ориентироваться на черные списки и результаты проверки различных организаций, выложенные в интернете.

Опасны ли продукты из черного списка?

Продукты из черного списка считаются опасными, так как содержат вредные вещества

Чтобы понять, опасны продукты из черного списка или вред от них преувеличен, необходимо понимать, по какой причине они туда попали.

К примеру, по адресу http://yastrebov.ru/files/doc/zakupka.pdf расположен отчет одной из независимых организаций, в котором перечислены продукты, попавшие в черный список, и причина, по которой это произошло. Один из продуктов, сыр «Костромской», произведенный ООО «Мастерсыр» (Воронежская область), был куплен в магазине «Магнит», расположенном в г. Ярославле, ул. Калинина, 11 и принадлежащем ЗАО «Тандер». По результатам проверки обнаружено несоответствие ГОСТ Р 52972-2008 и наличие в составе сыра стеринов, которых там быть не должно.

Роспотребнадзор подтвердил запрет на стиральные порошки. Их начали изымать из-за несоответствия якобы нормам безопасности. Это делается "при осуществлении федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора и федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей", передает сайт.

Как сообщили в Роспотребнадзоре, исследование товаров продолжается еще и сейчас. На самом же официальном сайте ведомства разместили сообщение о том, что он снимает с реализации продукцию, которая не соответствует установленным требованиям.

"При исследовании стиральных порошков и моющих средств ряда производителей, в том числе ООО "Хенкель Рус", ОАО "Невская косметика", ЗАО "ЕСП-Контракт ГмБХ", "Проктер энд Гэмбл", "Werner & Mertz GmbH", "Colgate-Palmolive", "The Clorox Company" установлено несоответствие по токсикологическим показателям безопасности", - написано в сообщении.

Запрещенные порошки Роспотребнадзор продолжает исследовать до сих пор, поэтому еще точно вообще непонятно, какие все-таки порошки в скором времени россияне перестанут покупать.

Кстати, несмотря на то, что только сейчас начали бурно обсуждать тему о запрете стиральных порошков и прочей бытовой химии, но на самом деле подобные моющие средства с российских магазинов и супермаркетов начали изымать еще с 28 июля. что в ходе плановой проверки возникли вопросы к импортному производителю Henkel.

Потом уже "под горячую руку" попали и другие производители, которые, по мнению ведомства, не соответствуют санитарно-эпидемиологическим нормам.

Кстати, получение писем Роспотребнадзора с требованием изъять эту продукцию из продажи подтвердили в Metro Cash & Carry, "Ашане" и Х5 Retail Group. В "Дикси" обращение пока не поступало.

Руководство Henkel заявило, в свою очередь, что "все товары бытовой химии проходят обязательную процедуру госрегистрации на соответствие установленным требованиям до того, как они поступают в продажу", и что "токсикологическая безопасность является приоритетным показателем для контроля".

Интересно, что в список "запрещенки" попала и петербургская "Невская косметика". А все из-за того, что компании принадлежит украинское предприятие "Винницабытхим".

Какие стиральные порошки скоро точно пропадут из прилавков магазинов и какими стоит "затариваться" уже сейчас - пока непонятно не только обычному россиянину, но и самому Роспотребнадзору.

Напомним, что в перечень запрещенной продукции попали кондиционер для белья "Вернель Весенняя свежесть", стиральный порошок "Персил Эксперт Сенсетив" и моющее средство "Пемос детский" — все они выпускаются на российских предприятиях в Перми и Энгельсе. Также под запретом оказались средство для мытья посуды Fairy Platinum (поставляется Procter & Gamble из Чехии), жидкое мыло "Palmolive Натурэль Интенсивное увлажнение Олива и Увлажняющее молочко" (Colgate-Palmolive, Турция), немецкое средство для чистки и ухода за полом Emsal (Werner & Mertz GmbH), "UniCUM средство для мытья полов универсальное СПА", "Luxus Professional Чистый пол Паркет" (ЗАО "ЕСП-Контракт ГмБХ", Московская область), универсальное антибактериальное чистящее средство для всех типов поверхности "Формула 409" (The Clorox Company, США) и другие.

Доля продукции, наносящей вред здоровью, на наших прилавках сегодня составляет от 30 до 62 процентов. Это расчеты экспертов. Официальные данные тоже пугают.

Специалисты Роспотребнадзора в прошлом году проверили более 56 тысяч предприятий, которые производят и продают продукты питания. Выяснилось, что 66 процентов производителей нарушали санитарные условия производства и хранения продуктов. С реализации было снято 73 тысячи партий пищевых продуктов, это более трех тысяч тонн.

Роспотребнадзор выявил не менее 100 товаров, на этикетках которых значились несуществующие фирмы. Иными словами, эти продукты были неизвестно кем, неизвестно когда и неизвестно из чего произведены. Но тем не менее магазины их взяли на реализацию, и люди все это купили и съели.

И никаких санкций к торговым предприятиям применить невозможно. Ни один закон не обязывает их проводить собственное расследование по каждому поставщику и выяснять, реально ли по заявленному на этикетке адресу находится молочный завод или колбасный цех?

Роспотребнадзор: 66% производителей нарушали санитарные условия производства 
и хранения продуктов

Во вторник это обсуждали в Совете Федерации. И пришли к выводу, что необходимо срочно создавать систему контроля качества и безопасности продуктов питания "от поля до прилавка". Напомним, что в 2002 году в России отменены ГОСТы. И ввели ТУ - технические условия, которые сами производители и устанавливают. Так что предъявить претензии к качеству стало сложно. Ну, напихал он в свой тортик пальмового масла, и кто скажет, что он вредный? Пальмовое масло официально не запрещено. К тому же, как подчеркнул председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Михаил Щетинин, при проверках качества продукции никто не учитывает ее пищевую ценность. В результате на прилавках "пустышки" - продукты, которые содержат лишь вредные жиры.

Заместитель главы Росрыболовства Петр Савчук рассказал о своих проверках условий реализации рыбной продукции в магазинах. "Мы проверили несколько крупных сетевых супермаркетов и небольших магазинчиков шаговой доступности. И множество нарушений нашли, - сообщил Савчук. - Во-первых, рыбу привозят туда замороженную, потом размораживают и продают уже как свежевыловленную, соответственно увеличивая цену. Витрины, где хранится рыба, не поддерживают температурный режим. Мы обнаружили охлажденную рыбу, температура которой была плюс 7 градусов. А норма - 2".

Также существует проблема вторичной переработки списанных продуктов. По закону все то, что магазины не успели продать за установленный срок реализации, должно списываться и уничтожаться на специальных полигонах. Но, как пояснили корреспонденту "Российской газеты" представители отраслевых пищевых союзов, до 40 процентов просроченных продуктов недобросовестные продавцы пускают, как говорится, обратно в дело. Как правило, большинство из них оказывается в салатиках и выпечке - продуктах, которые магазины продают под маркой "собственное производство". И как с этим бороться, тоже никто пока не знает.

По словам Савчука, чтобы создать новые эффективные цепочки прохождения продуктов от производителя до потребителя, надо использовать электронный товарооборот. Как добавил представитель Россельхознадзора, у нас в стране уже почти 10 лет работают различные электронные системы проверки продукции, у всех контролирующих органов есть лаборатории, но нет согласованности в их работе. Нет оперативного обмена информацией между участниками надзора. Все проверки носят очень выборочный характер. По мнению представителя Россельхознадзора, назрела необходимость создания единого контролирующего ведомства по отслеживанию качества и безопасности продуктов.

Подводя итог дискуссии, Михаил Щетинин пообещал все предложения передать в профильные министерства и ведомства. Эксперты советуют не откладывать создание новой цепочки контроля в долгий ящик. Ситуация на прилавках не терпит отлагательств.

Времена тотального дефицита и торговли из-под прилавка сменились другими: в эпоху изобилия мы все время боимся купить некачественный или просроченный товар.


Глядя на ассортимент современного гипермаркета, и впрямь трудно поверить, что при таких объемах на полках нет продуктов с истекшим сроком годности. Конечно, они там есть. Но у нас это до сих пор является проблемой потребителя, а не продавца. В советские времена в обиход даже вошло понятие “продукт второй свежести”. На что Воланд из “Мастера и Маргариты” при встрече с буфетчиком, который торговал такой рыбой, резонно пробасил: “Свежесть бывает только одна — первая, она же и последняя. А если осетрина второй свежести, то это значит, что она тухлая!”

Недавно в центре Витебска сотрудники госконтроля проверили магазин “Гермес” и нашли 50 наименований продуктов не первой свежести, из них 88 килограммов - целая витрина! - паштеты и колбасы. А детские бисквиты “Барни” нужно было снять с реализации три месяца назад. На невнимательность такое не спишешь, считает начальник управления контроля потребительского рынка и сферы услуг Николай Клецко:

С начала года в торговых объектах Витебской области наши сотрудники выявили 69 случаев реализации просроченных продуктов на сумму чуть более 20 миллионов рублей, а тут по одному предприятию - на 11 миллионов, вот и сравните качество сервиса. В каждом из шести проверенных магазинов универсальной базы Витебского райпо продавали товары с истекшими сроками годности.

Куда же делись после проверки эти продукты? По бумагам, деньги в кассу магазина внесли продавцы, которых к тому же лишили премии. Гарантий, что просроченная колбаса не вернулась на прилавок, нет: этого никто не проверяет. Госконтроль выносит запрет на реализацию, ждет отчета о принятых мерах, через суд штрафует виновных. Гниль и просрочку немедленно изымают из продажи только при визите санитарных врачей. Их проверки показывают, что нарушают правила до 90 процентов торговцев - от региона к региону статистика почти не меняется. Заведующая отделением Витебского центра гигиены и эпидемиологии Анна Мехова проверяет магазины и общепит больше десяти лет:

Нарушения есть всегда, но сейчас тенденция такая: чем меньше магазин, тем выше вероятность приобрести там просроченные и некондиционные продукты.

В супермаркетах от просрочки спасают собственные отделы кулинарии, куда продукты с истекающим сроком годности отправляются на переработку.

Летом вступили в силу поправки в Закон о торговле, которые запрещают магазинам понуждать производителей забирать просроченную продукцию. И если крупным сетям поставщики сами идут навстречу, предприятиям помельче приходится формировать заявки сугубо под реальные потребности. Это удается не всегда, не скрывает представитель ОАО “Витебские продукты” Ирина Карабанова:

Спасает то, что у нас много магазинов: когда кто-то просчитался, реализацией помогают заниматься другие. Если товар не продан, убытки возмещают виновные сотрудники. Единственный поставщик, который сам решает проблему с непроданным товаром, - хлебозавод, остальные производители забирают только свой брак. Однако больших отходов у нас нет, регулярные потери приносят только овощи и фрукты.

Хитрости торговли по продвижению несвежего товара в массы давно не секрет для потребителей, однако полностью избавиться от неликвида не удается никому. Для среднего магазина обычный объем просрочки - по нескольку единиц разных товаров в день. Например, десяток глазированных сырков, пачек творога, пакетов молока и батонов колбасы. Еще один обходной маневр, говорят сведущие люди, заключается в том, что производитель, бывает, проштамповывает дату изготовления товара не тогда, когда он выпущен, а когда его отгружают в магазины. Так что фур с просроченной едой на витебской свалке не наблюдается. Максимум, что видит начальник полигона бытовых отходов Елена Зыбына, - газели типа “Купава”:

Раньше продуктов больше привозили, теперь серьезные объемы бывают только по техническим причинам. То холодильник сломался и пельмени потекли, то машина с помидорами перевернулась, то подвал подтопило.

То есть тогда, когда товар на прилавок уже ни под каким соусом не выложишь.

Прямые договоры на захоронение отходов с витебской спецавтобазой имеют всего две торговые сети города, остальные работают с частной фирмой, которая забирает мусор в контейнерах от магазинов и сортирует его. Выходит, торговле большей частью удается избежать серьезных объемов отходов и недаром наши покупатели привыкли изучать каждую упаковку на предмет срока годности продукта.

Накануне волшебного для магазинов времени новогодних распродаж, когда покупатели все сметают с полок, Минторг пригрозил розничным сетям серьезным повышением штрафов за продажу просроченных продуктов. До сих пор, пояснил первый заместитель министра торговли Артур Карпович, наказание чаще всего носило символический характер:

Штраф в 60 миллионов рублей получило ООО “БелГродТорг”, на 450 миллионов оштрафована торговая сеть “Евроопт”, где в каждом третьем магазине реализовывались просроченные продукты.

Именно по такому пути - разорительные штрафы для юридических лиц - шли во многих странах, где сегодня покупателю и в голову не придет проверять сроки годности. В Германии средний штраф за реализацию просроченной продукции достигает 20 тысяч евро, в Эмиратах и Турции - 25 тысяч евро. Кроме того, в Евросоюзе, где бизнесмены работают в системе добровольной сертификации товаров, в случае обнаружения факта продажи просроченных продуктов предприниматели рискуют потерять бизнес.

В итоге в странах ЕС в супермаркете практически нереально найти товар с просроченной датой. Продукты, срок годности которых подходит к концу, за неделю-две помечаются красными ценниками и продаются дешевле. За несколько дней до окончательного срока годности товар изымается из продажи и выкидывается в специальный мусорный контейнер.

У нас же пока покупателей всюду призывают быть бдительными и внимательно изучать этикетки. Самые принципиальные не только ставят работников торговли на место, возвращая им просрочку, но и неплохо зарабатывают на недобросовестных продавцах. Жительница Мачулищ Наталья Воронецкая, в прошлом инспектор общества защиты прав потребителей, подает примерно 30 судебных исков в месяц - практически после каждого похода в магазин, и чаще всего выигрывает. За полгода отсудила у магазинов и кафе почти девять миллионов рублей. Нарушения находит типичные: просрочка, обсчет, обвес. Не так давно и витебский магазин компенсировал Татьяне Крюковой моральный ущерб в размере полумиллиона рублей за то, что продал ей пару упаковок несвежей подкопченной мойвы, просроченный на один день кетчуп и усохшую на 22 грамма палку колбасы.

В большинстве случаев, купив несвежие продукты, мы просто выбрасываем их в мусорное ведро. Тратить время на походы в магазин, а тем более в суд готовы немногие. Для таких покупателей в Министерстве торговли работает телефон доверия. Граждане могут позвонить по минскому номеру 200-92-02 и анонимно высказать замечания о недостатках в работе объектов торговли, общественного питания и бытового обслуживания. Каждое подобное обращение учитывается при назначении и проведении проверок. Если мы не будем терпеть и молчать, а торговля просроченными продуктами реально станет приносить больше убытков, чем прибыли, и у нас будет шанс забыть правило “не обманешь - не продашь”.

Мировой опыт

В США. За попытку сбыта просроченных продуктов можно лишиться лицензии на торговлю. В Америке действует несколько сотен компаний-посредников, которые поставляют продукты с “почти истекшим” сроком годности из супермаркетов в различные благотворительные организации. Безвозмездно жертвуя продукты, торговля получает налоговые бонусы от государства.

В Греции. Такие продукты, как печенье, макароны, консервы не обязательно изымать после истечения срока годности. Если на упаковке дата обозначена днем и месяцем, товар можно сбывать со скидкой еще неделю. Если месяцем и годом, прибавляется месяц. Такие товары специально помечаются и продаются отдельно. Правило не касается объектов общепита и не распространяется на мясо и молочные продукты.

В Испании. В Реусе под контролем санитарной службы действует экспериментальная программа, цель которой - продовольственная помощь малоимущим горожанам. Власти города решили: раз просроченные продукты продавать нельзя, то можно, не доводя их до крайнего срока хранения, раздавать нуждающимся. За год помощь в виде питания получили 890 малообеспеченных семей.