Домой / Бизнес идеи / Имеет ли вредность помощник повара. Вредные условия труда поваров. Утвержденный перечень вредных профессий

Имеет ли вредность помощник повара. Вредные условия труда поваров. Утвержденный перечень вредных профессий

Система общепита существует давно и востребована всегда, поскольку голодным быть не хочет ни один человек. Основные представители персонала общественных заведений питания – это повара и официанты.

Для официантов вредными для здоровья факторами являются:

Работа в ночную смену;

Нагрузка на нервную систему, постоянные стрессы;

Шум в зале ресторана, кафе, бара и т.д.;

Нагрузка на опорно-двигательный аппарат;

Загрязнённость табачным дымом при обслуживании клиентов в зоне для курящих посетителей.

Для поваров вредными для здоровья факторами становятся:

Работа в условиях высоких температур;

Нагрузка на опорно-двигательный аппарат, в том числе длительная вынужденная рабочая поза;

Загрязнение воздуха продуктами, образующимися при приготовлении пищи; -контакт с аллергенами, раздражающими веществами;

Работа в ночную смену;

Поднятие и перемещение тяжестей.

Следствием постоянного влияния профессиональных вредностей являются нарушения сна, гипертоническая болезнь, неврозы, нарушения суточного ритма, эндокринные заболевания, вторичная иммунная недостаточность и даже онкологические заболевания. Формируется синдром профессионального выгорания, варикозное расширение вен нижних конечностей, снижается слух, появляются заболевания позвоночника, плоскостопие, бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь лёгких, различные формы аллергий. Работа в условиях повышенных температур провоцирует сердечно-сосудистые заболевания (инфаркт миокарда, инсульт), кожные заболевания (розацеа). У кондитеров профессиональным заболеванием являются грибковые инфекции. Обязательными условиями профилактики профессиональных заболеваний являются регулярные медосмотры, оборудование рабочих мест согласно санитарным нормам и правилам, соблюдение техники безопасности и трудовой дисциплины на рабочем месте. Кроме того, необходимо прилагать личные усилия по ведению здорового образа жизни и снижению влияния профессиональных вредностей:

1. Для предотвращения проблем с опорно-двигательным аппаратом ежедневно надо делать утреннюю гимнастику и физкультпаузы на рабочем месте, а также давать себе дополнительные физические нагрузки. Другими словами, обеспечить себе полноценный двигательный режим. Носить удобную лёгкую обувь на низком каблуке, при необходимости использовать ортопедические стельки или специальную ортопедическую обувь. Научиться поднимать и перемещать тяжести, пользоваться тележками и укреплять мышцы спины с помощью специальных упражнений.

2. Для профилактики заболеваний дыхательной системы как минимум 30-60 минут находиться на свежем воздухе, а в течение дня проветривать помещение.

3. Чтобы не было заболеваний желудочно-кишечного тракта, нужно придерживаться сбалансированного рационального питания. Если заболевания уже есть, то соблюдать рекомендации врача и придерживаться специальной диеты.

4. Для профилактики синдрома профессионального выгорания и нервно-психического перенапряжения следует освоить техники аутотренинга и быстрого успокоения. Например: несколько раз глубоко вдохнуть и выдохнуть, не спеша сосчитать про себя до десяти.

5. В случае посменной работы согласовывать режим работы и время выхода в смену со своими биологическими ритмами («жаворонок», «сова»).

6. Для профилактики варикозного расширения вен периодически менять статическую нагрузку на динамическую, носить компрессионные чулки, носки, гольфы, колготки (по рекомендации врача). В перерывах снимать обувь и давать отдых ногам, проглаживать ноги обхватывающим движением рук от пальцев к бёдрам для улучшения кровотока. В домашних условиях можно делать контрастный душ для ног, на 5-10 минут поднимать ноги выше головы в положении лёжа.

7. Если профессиональное заболевание обостряется или наиболее ярко проявляется на работе (аллергия, бронхиальная астма и другие), то лучше сменить вид деятельности и освоить другую профессию.

Берегите себя, будьте здоровы.

Условия труда на предприятиях общественного питания Основными санитарно - гигиеническими документами. которыми установлены обязательные гигиенические требования к производственным процессам, оборудованию, рабочим местам, трудовому процессу, производственной среде и санитарно - бытовому обслуживанию являются «СП 2.3.6.1079-01. 2.3.6. Организации общественного питания. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. В заявлении необходимо сослаться на вышеназванные нормативные акты и точно написать наименование вашей должности.

Надбавка за вредность поварам

Совместно с основным (28 календарных дней) длительность отдыха может составлять от 35 суток. Если для предоставления такого отпуска не предъявляются требования к стажу, то расчет его длительности производится, исходя из уже отработанного времени;

  • Бесплатное получение индивидуальных защитных средств и продуктов, предусмотренных законом;
  • Дополнительные компенсации «за вредность» в размере минимум 4% от тарифной ставки или оклада (ч.
    1 и 2 ст. 147
  • Сокращенная продолжительность рабочей недели. В отличие от общеустановленной нормы в 40 час., для поваров действуют другие показатели – 36 часов.

Стоит отметить, что работодатели могут самостоятельно устанавливать величину доплат за работу во вредных или тяжелых условиях, однако их размер не может быть менее установленного в ст.

Вредные условия труда поваров

Читайте также: Вредные производственные факторы: что это такое и классификация по профессиям Факторы вредности, влияющие на здоровье работника:

  • физические факторы;
  • химические факторы;
  • биологические факторы;
  • трудовые факторы.

Все эти факторы могут значительно влиять на здоровье и самочувствие работника. К примеру, если на производстве очень низкие температуры, у работника могут возникать острые респираторные заболевания.
А если работнику приходится трудиться в ночное время, или рабочий день превышает допустимые нормы, могут возникать трудности с концентрацией внимания и самочувствием в целом. При длительном соблюдении такого режима труда происходит нарушение сна.

Внимание

Степень влияния данных факторов на жизнь и здоровье работника будет напрямую зависеть от силы их влияния. Вредные условия труда по классам Перечень классов вредности.

Вредные условия труда поваров: какие доплаты полагаются по закону?

К таковым факторам относятся:

  • Физические: воздействие электромагнитных полей, излечение, импульсы, влажность воздуха и его температура, скорость движения воздуха, солнечное и тепловое излучение, вибрации, загрязненность, аэрозоли; лазерные и ультрафиолетовые излучения;
  • Трудовые: продолжительность (длительность рабочего времени), напряженность, тяжесть и т.д.;
  • Химические: применение химических веществ или смесей, получаемых посредством химического синтеза;
  • Биологические: воздействие биологических смесей и веществ (бактерий, микроорганизмов, клеток и т.д.).

По закону каждый человек перед трудоустройством должен быть ознакомлен с условиями труда, и если он согласен на работу во вредной обстановке, ему полагаются соответствующие доплаты.

Повар вредные условия труда

Эти средства защиты проходят обязательную сертификацию. Льготы за вредные условия труда Работникам полагаются льготы.

Те факторы, которые влияют на сотрудников предприятия во время работы, часто оказывают неблагоприятное воздействие на организм, нарушая его правильное функционирование. Иногда неблагоприятные условия на рабочем месте могут угрожать не только здоровью, но и жизни работника.

Поэтому каждому работнику, выполняющему свои трудовые обязанности в условиях вредности, полагаются льготы. Их начислением занимается бухгалтерия. Размер и форма льгот определяются в зависимости от класса и степени вредности условий труда.

Льготы, которые полагаются за работу во вредных условиях: своевременная пенсия на особенных условиях, предоставление работникам молока и других продуктов, изменения рабочих часов, денежные компенсации. К примеру, обычная рабочая неделя составляет 40 часов.

Утвержденный перечень вредных профессий

Необходимые термины Производственные факторы подразделяются на 4 класса, в число которых входят - физические, химические, биологические и психофизиологические. Все они оказывают определенные воздействия в ходе осуществления трудовой деятельности, вследствие чего организму человека наносится непоправимый ущерб.

Инфо

Название Последствия Опасные Образование травмы различной степени тяжести, обуславливающей наступление нетрудоспособности Вредные Провоцирование зарождения и дальнейшего развития профессиональных заболеванийразличного типа Примечание. Третий класс производственных факторов делится на 4 подкласса, которые характеризуются определенными признаками вредности условий труда.

Вредные условия труда: понятие 2, 3 и 4 степени и кто к ним относится?

Является ли повар вредной профессией На этом этапе нужно удалить хрящи, сухожилия, мелкие кости, отделить крупные куски и рассортировать оставшиеся. Кстати, больше всего толстых поваров работает в ресторанах русской, украинской и немецкой кухонь, а меньше всего – в азиатских, итальянских и греческих. Склонны к лишнему весу и все те, кто работает в чисто женских офисных коллективах – бухгалтеры, учителя, работницы всевозможных управлений, ЖЭКов и прочих контор. Здравствуйте, Ольга Сергеевна. Не каждая работа с вредными и тяжелыми условиями труда дает право на льготное пенсионное обеспечение. Льготные пенсии назначаются работникам только определенных профессий и должностей, которые предусмотрены в Списках № 1 и № 2 (Постановление Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 г.

Вредные условия труда класс 3.1 и 3.2 в россии в 2018 году

Оценка вредных условий труда СОУТ заменила аттестацию рабочих мест. СОУТ - специальная оценка условий труда. Это совокупность мероприятий, которые проводятся для того, чтобы оценить в каких условиях работают сотрудники на определенном предприятии.

Важно

Читайте также: Вредные условия труда класс 3.1 и 3.2: льготы и компенсации сотруднику Когда происходит оценка условий труда, члены специальной комиссии проверяют все возможные факторы, под воздействием которых оказывается работник. Проверке подлежат все до одного параметры производственной среды.


После их детального изучения комиссия присваивает предприятию один из классов вредности. В зависимости от присвоенного класса вредности сотрудникам выплачиваются льготы, создаются специальные условия труда. Уровень вредности может быть понижен, если сотрудники применяют средства индивидуальной защиты.
В ходе нее проводятся необходимые экспертизы, и комиссия выдает заключение, в соответствии с которым рабочему месту присваивается классификация вредности. Проведение аттестации не требуется лишь в одном случае: когда гражданин является самозанятым лицом, или же привлекает работников для дистанционной деятельности (на дому). Во всех остальных случаях, даже если в штате числится всего одна единица и снят маленький офис, аттестация должна производиться в обязательном порядке. Какие условия труда по закону считаются вредными? Помимо вышеприведенной классификации, связывающей стойкие изменения в организме работников с их непосредственной профессиональной деятельностью, стоит выделить физические, химические, биологические и трудовые факторы, согласно которым условия труда на рабочем месте могут быть признаны вредными по итогам аттестации.
Для этого и необходима оценка рабочего места, которая позволит определить сложность выполняемых функций, наличие вредных и опасных факторов, уровень личной ответственности. Спецоценка условий труда согласно Указу президента РФ от 24.01.2010 г. должна проводиться исключительно теми организациями, которые получили соответствующую аккредитацию. При проведении специальной оценки условий труда повар должны быть учтены не только правильное расположения инвентаря и оборудований, но и рациональность организации рабочего места, соблюдение требований безопасности, санитарно-гигиенических норм и оснащенности средствами защиты.
Спецоценка условий труда: что проверит Роструд Особое внимание необходимо уделить показателям:
  • микроклимата;
  • уровня шума;
  • теплового излучения;
  • воздуха рабочей зоны;
  • уровня электромагнитных полей.

Аттестация рабочего места повара обязана учитывать и наличие инвентаря, оборудования и инструментов в рабочей зоне, которые могут привести к травмам. Если по результатам проведения аттестации рабочее место повара признано вредным, работодатель обязан принять меры по устранению выявленных вредных факторов и создать безопасные рабочие условия. При невозможности создании таких условий работнику должны предоставляться компенсации, доплаты и гарантии, предусмотренные действующими законодательными актами.
Невозможность восстановления организма работника до начала следующей рабочей смены в полную силу 3.2 Появление у работника и дальнейшее развитие заболевания, связанного с осуществлением им профессиональной деятельности без утраты трудоспособности, если продолжительность его трудовой деятельности составляет более 15 лет 3.3 Образование профессиональных заболеваний, степень тяжести которого входит в категорию легкой и средней, вследствие чего утрачивается способность человека выполнять профессиональные обязанности 3.4 Развитие тяжелых форм заболеваний, которые способствуют полной утрате из-за необратимости процесса осуществлять профессиональную деятельность Виды льгот Класс Название класса в зависимости от условий труда Виды предоставляемых льгот ПервыйВторой ОптимальныеДопустимые Повышение размера платы за выполненную работы не предусмотрено сообразно нормам статьи 147 ТК РФ.

Здравствуйте, Ольга Сергеевна. Не каждая работа с вредными и тяжелыми условиями труда дает право на льготное пенсионное обеспечение. Льготные пенсии назначаются работникам только определенных профессий и должностей, которые предусмотрены в Списках № 1 и № 2 (Постановление Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 г. N 10 «Об утверждении списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение»). Повара, пекари, кондитеры не пользуются правом на досрочную трудовую пенсию по старости.

Вредные условия труда характеризуются наличием вредных производственных факторов, превышающих гигиенические нормативы и оказывающих неблагоприятное воздействие на организм человека. Наличие вредных условий труда на рабочем месте, равно как и их отсутствие, а также обоснованность предоставления работникам компенсаций, подтверждается только аттестацией рабочих мест по условиям труда. Специалисты осуществляют необходимые замеры (например: шум, вибрация, освещенность, постоянное магнитное поле и др.). За работу в неблагоприятных условиях труда могут предоставляться различные льготы и компенсации. К ним относятся: дополнительный отпуск, сокращенный рабочий день и другие.

Вопрос, что считать работой в горячем цехе, скорее не юридический, а из соответствующей профессиональной области. Законодательного определения термина «горячий цех» нет. Этот термин используется в различных отраслях (связан с технологическими особенностями производства). Определяется так же по итогам аттестации рабочего места. Для предприятий общественного питания учитываются, например, наличие плит, жарочных шкафов, электрофритюрниц и др. Для предоставления дополнительных гарантий главным образом учитывается соответствующая профессия. Так Разделом XXXIX Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденного Постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 N 298/П-22, для таких профессий предприятий общественного питания как кондитер и рабочие , непосредственно занятые у кондитерских печей и электрожарочных шкафов, и поваров , работающих у плиты, предусмотрено предоставление ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска продолжительностью 6 рабочих дней. Для остальных работников предприятий общественного питания какие-либо льготы не предусматриваются. Данный нормативно-правовой акт применяется с учетом положений Постановления Правительства РФ от 20.11.2008 N 870, в соответствии с которым работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, по результатам аттестации рабочих мест устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени - не более 36 часов в неделю в соответствии со статьей 92 Трудового кодекса РФ и ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью не менее 7 календарных дней.

Под вредными условиями труда понимается совокупность факторов, проявляющихся в производственной деятельности, которые способны оказать негативное воздействие на здоровье персонала. В целях определения наличия вредности, а также ее степени, осуществляется аттестация (оценка) рабочих мест. Основным методом для проведения аттестации (оценки) являются замеры.

Наличие на производственном предприятии вредных условий труда предполагает возникновение у работодателя обязанности компенсировать сотрудникам работу в подобных условиях. Компенсация осуществляется при помощи предоставления льгот (например, в форме сокращенного рабочего дня, дополнительного отпуска, специального питания, средств защиты, путевок в санатории) и денежных компенсационных выплат. Их предоставление является обязанностью, а не правом работодателя.
Следует помнить, что наличие вредных условий труда ограничивает возможность приема на отдельные должности женщин (ст.253 ТК РФ). В силу ст.265 ТК РФ запрещено использование труда лиц до 18-летнего возраста на работах с вредными условиями. Перечни работ, предполагающих наличие вредных факторов, утверждаются в режиме, который определен Правительством РФ.

Какая работа считается вредной

В числе факторов, определяющих наличие негативного воздействия на здоровье сотрудников, следует отметить превышение нормативов в отношении:

  • тяжести труда, что подразумевает повышенную физическую нагрузку на человеческий организм;
  • напряженности труда, что предполагает повышенную нагрузку на органы чувств и ЦНС;
  • внешних факторов, воздействующих на организм работника (температуры окружающей среды, скорости движения ветра, влажности воздуха);
  • звукового, ультразвукового и вибрационного воздействия;
  • инфракрасного и ультрафиолетового излучения;
  • радиоактивного загрязнения;
  • рентгеновского излучения;
  • воздействия электрических и магнитных полей;
  • уровня освещенности;
  • уровня концентрации химических веществ, бактерий, микроорганизмов.

По всему комплексу негативно воздействующих на работников признаков законодательно условия труда принято подразделять на 4 группы. Исходя из этого, они могут быть:

  • оптимальными;
  • допустимыми;
  • вредными;
  • опасными.

Степень воздействия на работников вредных факторов может быть различной. В случаях, когда она превышает определенные значения, существующие условия труда признаются вредными. Считается, что при выполнении трудовых функций в подобных условиях существенно нарастает риск получения недугов профессионального характера.

Вредные условия необходимо выделять, проводя границу от опасных условий. Об опасных условиях принято говорить тогда, когда персонал подвергается воздействию факторов, которые прямым образом оказывают негативное воздействие на его здоровье. Примером в данном случае может служить работа маляров в лакокрасочных цехах. При наличии у таких сотрудников необходимого защитного комплекта, условия, в которых они работают, признаются вредными. Работа без защитного комплекта предполагает наличие опасных условий труда.

В целях установления, являются ли условия труда на конкретном рабочем месте опасными или вредными, осуществляются мероприятия по аттестации рабочих мест. В их рамках производятся замеры параметров окружающей среды, а также сравнение полученных результатов с нормативами. Перечень вредных профессий изложен в постановлении №10 от 26.01.1991 года Кабинета Министров СССР.
Следует учитывать, что наименование должностей специалистов, выполняющих работу во вредных условиях, должно точно соответствовать их обозначению в квалификационных справочниках. Данные справочники соответствуют постановлению №10 от 26.01.1991 года и, в свою очередь, подлежат утверждению Правительством РФ. При несоответствии наименований должностей специалистов информации, изложенной в упомянутых справочниках, эти специалисты могут утратить надбавки, льготный стаж, а также иные преференции, полагающиеся для данных категорий сотрудников.

Особенности оплаты труда на вредных и опасных производствах

Регулирование рабочих процессов, выплат и предоставления дополнительных льгот работникам, занятым на вредных производствах, осуществляется статьями 219, 92, 117, 147 ТК РФ. В частности, в соответствии с требованиями, изложенными в ст.147 ТК РФ, в 2018 году сотрудники обладают правом на получение доплат за труд во вредных условиях. Следует учитывать, что в силу ст. 219 ТК РФ установление надбавок гарантируется лишь лицам, непосредственно выполняющим работы при отрицательном воздействии производственных факторов. Таким образом, лица, подвергающиеся негативному воздействию отрицательных факторов, могут рассчитывать на получение оплаты труда в повышенном размере.

Каждый работник, выполняющий свои трудовые функции при негативном влиянии производственных факторов, вправе рассчитывать на получение данных выплат, представляющих собой надбавку к зарплате, если она была установлена по итогам аттестационных мероприятий до начала 2014 года. Данный порог установлен вследствие того, что до 2014 года действовали нормы, требующие обязательной аттестации рабочих мест в целях определения наличия вредных и опасных факторов.

Федеральным законом №426-ФЗ от 28.12.2013 года была произведена замена аттестации оценкой условий труда персонала. При этом в силу ч. 4 ст. 27 названного нормативного акта работодатели обладают правом не подвергать проверке те места работы персонала, которые были подвергнуты оценке менее 5 лет назад. Закон содержит исключение из данного правила: ранее 5 лет производится оценка только тех рабочих мест, где необходим дополнительный внеплановый анализ существующего состояния условий труда.

Отказ в предоставлении работникам, исполняющим свои трудовые функции во вредных условиях, положенной доплаты признается законодательным нарушением и является основанием для привлечения работодателей к юридической ответственности.

Как рассчитать размер доплаты

В России законодательно закреплен размер минимальных выплат работникам, осуществляющим свои трудовые функции под воздействием вредных факторов. Так, величина доплаты в данном случае не может быть менее 4% от величины оклада, который устанавливается для конкретных видов работ, производимых в нормальных условиях.

В качестве базы для выполнения расчетов доплаты за вредность принято пользоваться Типовым положением об оценке условий труда, введенным 03.10.1986 года. В соответствии с ним применяется следующий алгоритм расчетов:

  1. Выявление класса вредности посредством сравнения установленных предельно-допустимых показателей с реально существующими на конкретном производстве параметрами вредности.
  2. Пересчет классов вредности производства (устанавливаемых в отчетных документах по аттестации или оценке условий труда) в баллы на основании следующей таблицы:

  3. Класс 3.1

    Класс 3.2

    Класс 3.3

    Класс 3. 4


  4. Установление периода влияния негативных факторов. Величина доплаты формируется с учетом периода фактического пребывания в зоне воздействия негативного фактора.
  5. Определение размера доплаты за вредность конкретному работнику. При установлении процентной ставки в расчет принимается совокупность всех отрицательных факторов. При этом в качестве ориентира при подсчете следует пользоваться данными следующей таблицы:

Условия труда

Совокупность баллов по уровню вредности

Величина доплаты в % к окладу

Тяжелые, вредные

Особо тяжелые, особо вредные


Правом работодателя является увеличение оговоренного в законе процента доплаты с учетом тяжести и вредности условий, в которых сотрудник выполняет свои трудовые функции. Конкретизация размеров подобных надбавок подлежит закреплению в специальных документах, подобных:

Формирование этих документов в части установления повышенных надбавок за труд во вредных условиях должно осуществляться с учетом финансово-экономического положения организации.

Кроме денежных выплат, специалисты, выполняющие трудовые функции под воздействием вредных факторов, вправе требовать:

  • сокращения рабочей недели до 36 часов;
  • предоставления ежегодного дополнительного отпуска на срок от 7 дней.

Помимо упомянутых видов компенсаций, законодательством (ст.222 ТК РФ) предусмотрена выдача специальных продуктов питания сотрудникам, подвергающимся влиянию негативных факторов во время работы. В частности, в обязанность работодателя входит предоставление молока или равноценных пищевых продуктов специалистам, занятым на вредном производстве.

Правильность предоставления компенсаций за работу во вредных условиях имеют право проверять представители:

  • государственной экспертизы условий труда (согласно ч. 2 ст. 216.1 ТК РФ);
  • налоговой службы в сотрудничестве со специалистами СЗН (письмо Минфина РФ №03-05-02-04/36 от 07.04.2006 года).

Учет доплаты за вредность

Рассматриваемые доплаты компенсационного характера, предусмотренные коллективными договорами, в бухгалтерском учете подлежат отражению в составе издержек по профильным для организации видам деятельности. При этом они подлежат отражению по дебету сч. 20 «Основное производство» и кредиту сч. 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям».

Могут ли отменить доплату?

Организации, реализовавшие мероприятия, направленные на уменьшение отрицательного влияния производственных факторов на персонал до приемлемого (допустимого) уровня, освобождены от обязанности выплачивать компенсации работникам за работу во вредных условиях. К числу подобных мероприятий принято относить действия, ориентированные на:

  • эффективную модернизацию оборудования, помещений и средств труда;
  • обеспечение специалистов индивидуальными защитными комплектами, способствующими снижению пагубного влияния вредных факторов.

Если вследствие проведенных мероприятий, воздействие на людей вредных факторов не было устранено полностью, однако, класс вредности был понижен, то работодатели обладают правом на уменьшение процента компенсационных выплат. Решение о предоставлении (или об отказе от предоставления) выплат данного характера принимается организациями в процессе рассмотрения отчетов об оценке трудовых условий работников.

Работники вправе не согласиться с решением работодателя об отказе от предоставления компенсации или с решением о понижении класса вредности. В данном случае сотрудником может быть подано обращение в контролирующий орган с требованием пересмотра итогов мероприятий по оценке условий труда.

Заключение

Наличие в организации вредных условий труда требует от органов управления предприятием принятия мер, направленных на уменьшение негативного влияния производственных факторов, а также на предоставление компенсации сотрудникам, занятым во вредных условиях. Ни сотрудники, ни органы управления предприятием не вправе самостоятельно устанавливать наличие вредных факторов либо класс вредности. Данную работу надлежит выполнять специальной комиссии в рамках мероприятий по оценке условий труда. Установление данного факта (вредных условий труда) требует немедленной реакции со стороны органа управления, а именно обеспечения защиты персонала посредством выдачи специальных защитных комплектов, проведения модернизационных мероприятий (создание дополнительных защитных экранов, вентиляционных люков и т.д.), установления компенсаций.

Специалисты Международного агентства исследований (International Agency for Research on Cancer, IARC) провели сравнительное исследование по изучению количества вредных веществ , выделяющихся при тепловой обработке продуктов различными способами. Выводы неутешительны: в отдельных случаях объем канцерогенных и других «нежелательных элементов» оказывался значительно выше обычного уровня…

Включение в рацион фруктов и ягод, богатых , предотвращает образование в организме самых распространенных канцерогенов, которые образуются из нитратов. Человеку ежедневно требуется 100-150 мг , чтобы он полностью проявил свои профилактические свойства. Эти нормы были установлены не так давно.

Важнейшую роль рака играет витамин Е . Он содержится в нерафинированных растительных маслах, зародышах пшеницы и орехах. При кулинарной обработке витамин Е , как правило, сохраняется. Разрушается он лишь при прогоркании жиров под действием солнечных лучей и кислорода воздуха. Именно поэтому, кстати, растительные масла не рекомендуется хранить на свету…

Конечно, полностью исключить жареные продукты из рациона сложно. Однако по возможности это надо делать - или, по крайней мере, стараться свести к минимуму риск образования канцерогенных веществ . Так, специалисты рекомендуют во время жарки чаще переворачивать продукт. Если это делать каждую минуту, то канцерогенов в них будет на 75-90% меньше, чем в тех же кусочках, переворачиваемых через 3-5 минут. Объясняется это тем, что на поверхности приготовляемой пищи не образуются «зоны перегрева».

Если позволяют средства, стоит использовать для готовки посуду из нержавеющей стали, в которой можно готовить без жиров и при повышенном давлении. Продукты получаются не вареными и не жареными, а, скорее, пареными. Такой способ считается самым полезным для здоровья. Правда, не всем нравится вкус приготовленных блюд.

Дополнительную альтернативу предлагают СВЧ-печи. Высокочастотное излучение не делает с пищей ничего, кроме нагрева содержащейся в ней воды, поэтому никаких вредных веществ не образуется.

Наконец, следует знать, что канцерогены « боятся» маринада. (Это, кстати, еще один довод в пользу более тщательного маринования шашлыка - маринад также убивает микробы).