Последние статьи
Домой / Управление бизнесом / Надо для открытия кафе. Что нужно для открытия кафе: план для новичков. Покупка оборудования и мебели

Надо для открытия кафе. Что нужно для открытия кафе: план для новичков. Покупка оборудования и мебели

  • Перечень необходимого
  • Оформление документов

В любом, даже небольшом городе всегда есть кафе, в которых можно сравнительно недорого и хорошо пообедать. Но далеко не везде открываются детские кафе. Считается, что дети посещают кафе гораздо реже, чем взрослые. Но если правильно организовать бизнес, то на детском кафе можно неплохо заработать. Рассмотрим, как открыть детское кафе и почему этот бизнес достоин вашего внимания.

Резюме бизнеса «детское кафе»

В последнее кафе, куда можно пойти вместе с детьми или хорошо провести время всей семьей, очень востребованы. Семьи приходят отдохнуть всем вместе в кафе, в котором есть место для взрослых и детей, интересное меню и увлекательные игры. Детское кафе - просто находка для мам, которые сидят дома с малышами, семей с маленькими детьми, и для тех, кто хочет организовать для своих детей день рождения или увлекательный праздник.

Но для организаторов открытие детского кафе предполагает серьезную подготовительную работу. Если вы хотите открыть детское кафе с нуля, помимо стартового капитала вам понадобиться:

  • проанализировать спрос и составить бизнес-план,
  • выбрать место и договориться об аренде
  • оформить документы на детское кафе
  • продумать интерьер и сделать ремонт
  • закупить оборудование, мебель и игрушки
  • нанять персонал и купить игрушки
  • продумать меню
  • провести рекламную кампанию

Это кажется сложным, но любая глобальная задача легко решается, если разбить ее на несколько небольших задач. Открыть детское кафе вполне реально за 3 месяца.

Интерьер и дизайн детского кафе

Для детского кафе нужен особый дизайн. Главное здесь - яркие краски, сказочная обстановка и «волшебное» меню. Основная задача - привлечь детей, чтобы, побывав в вашем заведении один раз, они захотели прийти снова и снова. Поэтому для долгой и успешной работы в этом бизнесе нужно не только оказывать услуги в сфере общественного питания, но и заняться организацией праздников. В общем, детское кафе требует от владельцев фантазии: это бизнес-идея для творческих людей.

Прекрасный пример подобного рода заведения - кафе «Андерсон» в Казани. Здесь все сделано для удобства и комфорта детей дошкольного и школьного возраста: колонны в виде игрушечных домов, необычная подача блюд, красивая детская мебель, даже очень удобные туалеты. И, конечно же, увлекательные лабиринты и игрушки. Есть даже надпись для взрослых: «Дети, оставленные без присмотра, будут съедены или проданы в рабство».

На земле есть немало весьма интересных кафе для детей с прекрасным дизайном и интерьером. Одно из самых удивительных детских кафе в мире - «Алиса в стране чудес» в Японии, где воспроизведены все декорации диснеевского мультфильма: огромные фолианты, пол в виде шахматной доски, необычные двери. В Тайване есть заведение для девочек «Барби-кафе» . Весь его интерьер заведения выдержан в розовом цвете - от занавесок до одежды официантов.

Хорошее детское кафе - это всегда творчество + любовь к детям. Если вы просто хотите заработать, остановитесь на обычном кафе или другой точке общепита.

Как открыть детское кафе - пошаговая инструкция

Прежде чем открывать детское кафе, нужно тщательно продумать бизнес план, а также чем, собственно, вы хотите привлечь посетителей в свое заведение? Чтобы получить хороший доход, интересное меню нужно совместить с хорошей развлекательной программой. Разберем пошагово, как открыть детское кафе.

Шаг 1. Проанализируйте спрос. Сходите во все детские кафе в округе и посмотрите, как организована работа: какой там дизайн, развлечения, меню, цены. Оцените сильные и слабые стороны этих заведений. Проанализируйте количество и состав посетителей. Кто туда приходит - семейные пары с маленькими детьми или школьники? В какие часы или дни кафе забиты? Как часто они организуют праздники?

Шаг 2. Найдите помещение. Помещение для кафе желательно выбирать на первом этаже жилого дома. Второй вариант - торгово-развлекательный центр. Желательно, чтобы площадь была не менее 100 кв. метров, так как нужно будет разместить зал со столиками, игровую, подсобные помещения. Если есть возможность, можно открыть

  • небольшой кинозал,
  • живой уголок,
  • точку по продаже детской одежды;
  • точку для сдачи в аренду костюмов для косплеев.

Шаг 3. Ремонт и выбор оборудования. Подробнее рассмотрим ниже. Одновременно можно приступать к регистрации предприятия.

Шаг 4. Найдите персонал, продумайте анимацию и отличительные “фишки” вашего кафе. Неплохо, если в кафе будут присутствовать клоуны, а официанты одеты в костюмы сказочных персонажей. Также можно организовывать дополнительно мероприятия на выезде.

Шаг 5. Составьте график работы кафе, который устраивал бы всех посетителей. Кафе может работать с 10 до 22 часов. Для маленьких детей с родителями - до 18 часов, а остальное время - для старшеклассников, которым тоже можно предложить свои фишки, например, интересные мероприятия.

Шаг 6. Составьте меню. Во-первых, оно должно отличаться от взрослого, во -вторых, порции надо делать меньше, в-третьих, придумать интересную подачу и названия блюд. Определенные блюда можно подавать в виде фигурок: снеговичков, животных и т п. Ребенку гораздо интереснее будет съесть вместо рисовой каши рисового снеговика, или белую мышку вместо пельменя. Что касается названий, тони тоже должны быть оригинальными: «веселый гамбургер», «лохматая сосиска», «солнышко на тарелке».

Шаг 7. Рекламная кампания. Новому детскому кафе обязательно нужна хорошая реклама. Лучше всего давать ее в социальных сетях, а также сделать свой сайт. Можно размещать рекламу также на сайтах, которые так или иначе связаны с детьми: детские развлечения, одежда для детей и т.п. Обязательно нужно сделать хорошую красочную вывеску, если есть возможность - разместить объявления в детских садах и школах.

Перечень необходимого

Оборудование для детского кафе - особая статья, поскольку к нему предъявляются определенные требования. Вам потребуются:

Для зала:

  • столы (невысокие);
  • стулья (разного размера);
  • витрина.

Для кухни:

  • плиты;
  • шкафы определенной высоты,
  • холодильник,
  • посудомоечная машина;
  • столы;
  • вытяжка;
  • специальные инструменты и посуда.

Для игровой зоны:

  • лабиринт;
  • мягкие игрушки.

Что касается помещений, где будут находиться дети, то они должны быть максимально комфортными для них. Не желательно использовать хрупкую посуду, скользкие материалы. Главные критерии - функциональность и безопасность. Мебель лучше выбирать деревянную, без острых углов, и иметь специальные стульчики для малышей.

Оформление документов

Чтобы открыть бизне с без проблем, его обязательно надо сразу зарегистрировать. Для детского кафе допустимы две формы регистрации бизнес: ИП или ООО. Регистрацию можно пройти как в самой налоговой, так и оформить документы онлайн. Сейчас никаких проблем нет.

Проще всего оформить индивидуальное предпринимательство. Для этого необходимо заплатить госпошлину в размере 800 рублей, заполнить специальную форму, подготовить ксерокопию паспорта. Оформление ООО обойдется дороже, к тому же нужны будут уставные документы. ИП- более легкий путь, но, нужно учитывать, что в случае неудачи, индивидуальный предприниматель будет расплачиваться своим имуществом, а ООО - только имуществом организации.

При регистрации бизнеса обязательно нужно будет указать код ОКВЭД. Вам подойдет код ОКВЭД 55.30, который включает работу ресторанов и кафе, а также желательно указать код ОКВЭД 92.72 - для организации развлечений и отдыха.

Выбирая систему налогообложения, удобнее всего остановиться на УСН - упрощенке, предполагающей не слишком сложную отчетность и уплату налогов, при которой надо платить 6% от чистой прибыли или 15% от заработка.

Минус в том, что детские заведения проверяют чаще, чем остальные. Поэтому всегда должны быть в наличии:

  • договор аренды;
  • разрешительные документы от СЭС, Госпожнадзора и местной администрации;
  • сертификаты на продукты и игрушки;
  • санитарные книжки персонала.

Лицензии и специальные разрешения для открытия детского кафе не нужны.

Финансовый план детского кафе

Прежде чем всерьез думать об открытии детского кафе, стоит просчитать расходы и предполагаемые доходы.

Сколько стоит открыть детское кафе

Кафе - затея не из дешевых. Посчитаем, сколько стоит открыть детское кафе. для начала нужно быть готовым выложить на бизнес круглую сумму около 2 000 000 рублей, в зависимости от того, что именно вы планируете делать. В небольших городах сумма может быть немного меньше, в Москве - еще выше.

Самых больших расходов потребует закупка оборудования. На него может уйти от 1 000 000 рублей и более.

Закупка продуктов - 75 000 рублей.

Регистрация бизнеса - 40 000 рублей.

Кроме того, в сумму стартового капитала нужно заложить оплату аренды, налоги, коммунальные платежи, что составит еще 150-250 тысяч рублей.

Сколько можно заработать на детском кафе

Как правило, детское кафе окупается за период от года до трех лет. Посчитаем, сколько можно заработать на детском кафе. Если учесть, что средний чек будет составлять 500 рублей, а доход при проведении мероприятий 1000 рублей, то при средней наполненности кафе на 10-12 столиков, можно зарабатывать от 3000000 до 4 500 000 рублей в месяц.

Как открыть детское кафе в маленьком городе

В мегаполисах и крупных городах в области детских кафе существует определенная конкуренция. В маленьком городе детское кафе может быть единственным, но это не значит, что требования к нему будут меньше. И речь идет не только о требованиях к помещению и оборудованию. Если вы хотите, чтобы ваше кафе работало долго и приносило хороший доход, оно должно быть устраивать и взрослых и детей. Пусть заведение не отличается большой площадью, зато на дизайне, интерьере и блюдах экономить не стоит.

Оригинальное оформление заведения, качественно приготовленные блюда с необычными названиями, увлекательная программа - непременно приведут в ваше кафе большое количество клиентов. Тем более, что для маленьких городов остается актуальным такой «рекламный ход» как сарафанное радио. Если ваше кафе понравится первым посетителям, то они расскажут о нем своим друзьям и знакомым, а следовательно, вам не придется нести лишние расходы на рекламу: посещаемость заведения увеличится за счет “сарафанного радио”.

Кроме того, можно сэкономить и на персонале. Вам потребуется 2-3 официанта, повар, который одновременно может быть кондитером, уборщица, совмещающая обязанности гардеробщицы. Так что открыть кафе в маленьком городе еще проще и дешевле, чем в мегаполисе. Еще один плюс маленького города - лучшая транспортная доступность по сравнению с мегаполисом и неискушенность населения. Если в Москве и других крупных городах посетителей трудно удивить анимацией и новой игровой зоной, в маленьком городе это сделать проще. Но учтите, что средний ценник в вашем кафе должен быть “подъемным” для людей со средним уровнем дохода в вашем городе.

Альтернатива детскому кафе - кафе с игровой зоной

Альтернативой детскому кафе может служить кафе с детской игровой комнатой или зоной. То есть кафе может быть для взрослых, но фишка в том, чтобы сделать в нем площадку для детских игр: установить лабиринт, сухой бассейн, закупить игрушки. Кафе с игровой привлечет больше клиентов по следующим причинам:

Родителям будет, где оставить детей, и они смогут спокойно сидеть за столиками;

Дети будут играть в увлекательные игры и не мешать взрослым.

Кафе с игровой зоной - хороший вариант для семей с детьми, который хотят провести вечер вместе.

Открыть кафе с детской игровой комнатой или зоной не сложно, но потребует дополнительных расходов. Игровая зона не обязательно должна находиться в отдельном помещении. Достаточно сделать игровую зону, и например, поставить в ней небольшой лабиринт.

Это скорее кафе-клубы, где могут собираться дети, чтобы вместе проводить время, веселиться и играть. В программу обычно входит угощение, игры, анимация. В этих кафе места всегда бронируются заранее. Там хорошо продаются дополнительные услуги - например, вызов аниматоров.

  1. Детское мини-кафе

Для начала можно попробовать свои силы, открыв мини-кафе. Его можно разместить в большой игровой комнате: небольшая витрина и 2-3 столика вполне решат проблему.

  1. Детское кафе по франшизе

Если вы не знаете как открыть детское кафе с нуля, если возникают сложности, можно начать работать по франшизе. Что обычно предлагают франчайзеры?

  • готовый проект для развития бизнеса;
  • постоянную поддержку;
  • быстрый старт;
  • сырье и оборудование.

Лучше начинать работать с известными торговыми марками, которые уже зарекомендовали себя на рынке и хорошо известны.

Какие франшизы можно рассматривать?

  1. Франшиза сети «Киндерленд» Для старта необходимо 3 500 000 рублей. Ежемесячные п взносы -5% от заработка. Окупить проект можно в течение полутора - двух лет.
  2. Франшиза сети «Золушка». Первоначальные инвестиции - 2 500 000 рублей, роялти -5%. Вложения окупаются в течение года.
  3. Франшиза сети «АндерСон». Стартовый капитал 2 000 000 рублей. Роялти - 10%. Окупаемость 1.5-2 года.

Открывать кафе с нуля или по франшизе выбирать вам. Конечно, если открывать кафе с нуля, затраты будут меньше, и больше свободы в выборе дизайна и интерьера. Если работать по франшизе, вам поможет уже раскрученная торговая марка детского кафе.

Детское кафе - востребованный и популярный бизнес, ведь большинство родителей хотят видеть своих детей счастливыми и не жалеют на это денег. Если вы креативны и любите детей, этот бизнес придется вам по вкусу и в случае успех принесет не только удовольствие, но и высокий доход.

Желающих организовать свое собственное дело становится с каждым днем больше и больше. Практически каждый готов отказаться от работы ради того, чтобы начать трудиться на самого себя. Однако все ли настолько просто? Идей на сегодняшний день настолько много, что с лихвой хватит на всех. Однако придется потрудиться. И в этом обзоре будет рассмотрена практически самая популярная на сегодняшний день предпринимательская деятельность. Речь идет об открытии кафе. Вариаций у подобного бизнеса может быть много. Детское и летнее кафе, кафе-мороженое и кафе-бар. А если проявить свою фантазию, то можно еще что-нибудь придумать оригинальное. Следует более подробно рассмотреть основные нюансы этого дела.

Открытие своего собственного предприятия

Летнее кафе всегда способно привлечь большое количество внимания. Особенно если погода жаркая. Однако стоит помнить о некоторых нюансах. Отвечая на вопрос о том, как открыть летнее кафе, очень важно добиться высокой посещаемости. В данном обзоре будут раскрыты основные моменты, связанные с подобной разновидностью бизнеса.

С чем придется столкнуться предпринимателю?

Практически во всех городах есть определенные особенности, связанные с открытием летнего кафе. Однако по большинству пунктов требования совпадают. Например, официальная регистрация не имеет каких-либо глобальных отличий. Итак, что предстоит сделать предпринимателю?

Во-первых, необходимо задуматься о том месте, где будет размещено кафе. Чтобы получить его в собственность, предприниматель должен обратиться в земельный отдел, который находится в администрации - районной или городской. В некоторых ситуациях участки могут сдаваться в аренду. Основанием в этом случае будет служить обращение предпринимателя. Но участки под строительство могут также сдаваться в аренду по результатам конкурсов.

Проектирование эскиза

Перед тем как открыть кафе, надо составить его проект. Эскиз может быть составлен как самим предпринимателем, так и сторонними компаниями, специализирующимися на этой сфере деятельности. При составлении проекта требуется учесть, что местными властями может быть выдвинут целый ряд требований. Это могут быть и рекомендации относительно внешнего оформления, и формы вывески и т. п. Также есть возможность, что власти могут выдвинуть требования относительно благоустройства территории, которая будет располагаться рядом с будущим кафе. Ассортимент продукции также в большинстве случаев подвергается жесткому контролю.

Составленный проект потребуется согласовать сразу в нескольких комитетах городской или районной администрации. После прохождения всех необходимых процедур на данном этапе потребуется подать заявку на использование выбранного вами места. После этого пойдет процедура рассмотрения. Если ответ будет положительным, то будет выдано соответствующее распоряжение и заключен договор на аренду земельного участка.

Разработка меню и закупка противопожарного инвентаря

Хотите разобраться в том, как открыть кафе? Следует понимать, что время терять в данном деле не надо. Поэтому в то время, пока идет рассмотрение заявки, необходимо заняться разработкой ассортимента блюд и напитков. Составленный список потребуется согласовать с санэпидемстанцией.

Предприниматель также должен приобрести несколько огнетушителей. Они необходимы для того, чтобы получить соответствующее разрешение на открытие своего собственного кафе от пожарных инспекторов. Также надо заключить договор с компаниями, которые занимаются вывозом мусора.

Если вы хотите понять, как открыть кафе с нуля, то следует знать, что каких-то определенных особенностей в этом деле не имеется. Надо руководствоваться точно такими же правилами, которые являются основополагающими при открытии прочих заведений общепита. Также следует учесть, что многие посетители не всегда ведут себя тихо и спокойно. Поэтому рабочее время некоторых кафе заканчивается в 23.00.

Что надо будет закупить для будущего кафе?

У некоторых начинающих предпринимателей, которые заинтересовались вопросом о том, как открыть кафе, имеется такое мнение, что сумма первоначального капитала небольшая. Соответственно, и окупится такой бизнес достаточно быстро. Прибыль, конечно, в самом начале становления предпринимательской деятельности может быть высокой. Но в данной ситуации огромную роль будет играть месторасположение. А вот с расходами не все так просто.

В первую очередь необходимо потратить деньги на процедуру согласования и получения самых разных разрешений. К тому же иногда этот процесс может значительно затянуться, если не напоминать о себе.

Надо будет закупить все необходимое оборудование и мебель. Холодильники, тенты, туалет - все это и многое другое следует предусмотреть, если вы хотите понять, как открыть кафе. Бизнес-план должен быть составлен с учетом всех мелочей. Для сокращения расходов можно приобретать некоторую технику в аренду. Ко всему прочему, есть некоторые компании, которые могут отдать оборудование в аренду бесплатно. Но это делается только при условии обязательной продажи их продукции.

Что необходимо для открытия кафе?


Документация, о которой стоит позаботиться

Перед тем как открыть кафе, необходимо собрать следующие документы:

  1. Документация, которая послужит основанием для работы кафе. В ее число входят и нормативные акты.
  2. Заключение от санэпидемстанции, выписанное после проверки специалистами данной службы.
  3. Санитарные правила.
  4. Документация, которая сможет подтвердить высокое качество продукции.
  5. Инструкция, в которой будут указаны правила мытья посуды.
  6. Книга для жалоб и предложений. Она должна быть прошита, пронумерована и заверена самим предпринимателем.
  7. Необходимо разрешение на внешнюю рекламу. Оно требуется для того, чтобы можно было сделать вывеску.

Помимо всего вышеперечисленного, необходимо позаботиться о том, чтобы сотрудники кафе имели не только медицинские книжки, но и личную санитарную одежду. Это вся документация, которая потребуется, чтобы ответить на вопрос о том, как открыть мини-кафе.

С какими расходами придется столкнуться предпринимателю?

Каждый месяц необходимо перечислять арендную плату за участок земли. Ее размер будет полностью зависеть от величины кадастровой стоимости выбранного места под кафе.

На то, чтобы закупить качественные продукты у надежных поставщиков, также необходима немаленькая денежная сумма. Два раза в месяц потребуется начислять сотрудникам заработную плату. Один раз в месяц из зарплаты будут исчисляться страховые взносы и налоги на доход. От величины площади под кафе будет зависеть налог, который начисляется на основной вид деятельности.

Также с расходами придется столкнуться при решении всех проблем, связанных с подключением к канализации, водоснабжению, к электросетям. На то, чтобы открыть свое собственное летнее кафе в небольшом городке, потребуется потратить порядка 50 тысяч рублей. В больших городах величина первоначального капитала достигает 300 тысяч рублей.

Как открыть кафе с нуля? Кроме всего вышеперечисленного, потребуется позаботиться о найме сотрудников. При открытии летнего кафе трудовые договоры надо будет заключать на сезонные работы. Но каких-либо принципиальных отличий в данном случае не имеется.

Открываем кафе для детей

Как открыть детское кафе? Если этот процесс рассматривать с позиции организации предпринимательской деятельности, налогообложения и разрешения, то требуется сделать все то же самое, что и при открытии обыкновенного ресторана или кафе. Хотя имеются определенные законы. Следует также учесть, что предприятие в данной ситуации не будет обладать высокой доходностью по сравнению с теми учреждениями, которые рассчитаны на взрослых людей. Ко всему прочему, предприниматель должен отличаться большой фантазией, которая потребуется при оформлении помещений. Также надо будет позаботиться о составлении развлекательной программы.

Для открытия детского кафе потребуется арендовать несколько помещений - производственное и складское. Также необходимо будет оборудовать игровой зал. Он должен располагаться отдельно от зала для перекуса. При расчете всех размеров следует руководствоваться ГОСТом 30389-95.

Следует позаботиться и об оформлении, отвечая на вопрос о том, как открыть свой бизнес - кафе для детей. Каких-либо уникальных технологий использовать в данном случае не потребуется. Оформить надо вывеску, вход, форму сотрудников и т. п. При этом надо учитывать особенности детского восприятия. В этом случае можно воспользоваться помощью детского психолога. Для того чтобы оснастить игровую зону, потребуется потратить порядка 800 долларов.

Список разрешений в данной ситуации ничем не отличается от той документации, которую потребуется собрать при открытии заведения общественного питания.

Составляем список блюд

Меню для детей должно отличаться простотой. Список блюд должен обладать минимальным количеством предложений с изображениями. Именно внешним видом угощения обычно и руководствуются дети. При составлении меню также можно посоветоваться с детскими психологами. При формировании списка блюд не стоит забывать и про интересы родителей, потому что именно они решают, какое предприятие посещать. Естественно, о курении и продажах спиртных напитков в детском кафе никакой речи и быть не может.

Какие расходы ожидают предпринимателя?

  1. На закупку мебели может потребоваться порядка 45 тысяч долларов. В этом деле требуется руководствоваться санитарными правилами для предприятий общественного питания.
  2. На зарплату персоналу будет уходить около 10 тысяч долларов.
  3. Не следует забывать о найме аниматоров и нянь. Эти люди должны уметь общаться с детьми. В среднем зарплата будет равна 5 тысячам долларов.

Если вы хотите разобраться в том, как открыть небольшое кафе для детей, то следует учитывать, что основной статьей дохода будет организация развлекательных программ. Если работа будет проделана качественно, то окупится бизнес примерно за 3 года. В среднем на то, чтобы открыть детское кафе, придется потратить около 70 тысяч долларов.

Кафе-мороженое может принести прибыль

Начинающего предпринимателя может заинтересовать вопрос о том, как открыть кафе-мороженое. Причина этого проста: на организацию подобной деятельности не потребуется много средств. При этом окупаемость находится на достаточно высоком уровне. Еще одним достоинством подобной деятельности является низкая конкуренция.

Собственником кафе-мороженого можно стать разными способами. Предприниматель может его купить, создать самостоятельно или открыть по франчайзингу. Покупка уже сформированного бизнеса малопопулярна. Да и предприятия подобного типа очень редко поступают в продажу. Второй способ более оптимален для опытных рестораторов, в то время как начинающим предпринимателям подойдет третий вариант.

Первые шаги на пути к открытию своего бизнеса

В первую очередь потребуется задуматься об аренде помещения, которое будет включать в себе несколько зон: производственную, бытовую, складскую и торговую. Они все понадобятся для того, чтобы ответить на вопрос о том, как открыть кафе. Без денег это сделать невозможно. Однако можно резко сократить величину первоначального капитала, создавая не полноценное кафе, а только лишь витрину для реализации мороженного. Саму продукцию можно покупать у других компаний.

Потребуется нанять персонал. Количество сотрудников будет полностью зависеть от размеров предприятия. Список документов, необходимых для организации бизнеса, практически ничем не отличается от той документации, которая необходима при открытии других учреждений общепита.

Основные нюансы, которые надо учитывать

Если вы задумались о том, как открыть кафе-бар, то следует понимать, что рисков при организации подобного предпринимательского дела будет меньше, чем при открытии ресторана. Кроме того, сумма первоначального капитала не слишком высокая. Сберечь денежные средства можно не только на найме персонала, но и на хранении продукции. Для того чтобы открыть подобное учреждение, потребуется около 100 тысяч долларов. Окупится бизнес за 3 года.

Помимо всей необходимой документации, которая была расписана выше, потребуется также лицензия на продажу алкоголя. Это и есть принципиальное отличие кафе-бара от других учреждений подобного типа.

Заключение

В данном обзоре были рассмотрены основные моменты, касающиеся вопросов о том, как открыть маленькое кафе. Ничего сложного в этом процессе нет. Необходимо только основательно подойти к организации своего собственного предпринимательского дела. Тогда успех начинающему бизнесмену гарантирован. Да и прибыль в такой ситуации не заставит себя долго ждать. Кроме того, не стоит забывать о постоянном расширении своего предприятия. Забрасывать его не стоит ни при каких условиях. Удачи вам в ваших начинаниях!

Как открыть ресторан с нуля и сколько для этого нужно денег? Поэтапная инструкция

Несмотря на огромную территорию, наша страна значительно отстает от государств Восточной и Западной Европы по количеству точек общественного питания. Например, в Польше число подобных заведений больше почти в два раза, а в Испании - почти в шесть. По словам экспертов, даже несмотря на нестабильную экономическую ситуацию, российский рынок общественного питания имеет высокие темпы развития и является одним из самых перспективных для бизнеса. Так, средней окупаемостью в этом сегменте считается срок в 1–3 года, что является отличным показателем.

В связи с этим многие наши сограждане задумываются об открытии собственного заведения общественного питания. В статье мы постараемся ответить на вопросы о том, как открыть свой ресторан, кафе или бар, с чего начать и какие этапы необходимо пройти для реализации этой цели.

Хочу открыть ресторан: с чего начать?

Стоит определиться, какой тип заведения (хотя бы приблизительно) вы собираетесь открывать:

  • По формату. Бар, столовая, фастфуд, семейное кафе, фешенебельный ресторан, заведение «для своих» - выбор широк. Как показывает практика, начинающим бизнесменам чаще всего «удаются» классические городские кафе, без сложностей и особенностей, присущих всем целевым заведениям.
  • По уровню цен. Этот критерий часто, но не всегда зависит от предыдущего. Обычно одним из существенных ограничений здесь становится бюджет начинающего ресторатора: чем выше уровень заведения, тем больше будут затраты на его открытие. Эксперты не рекомендуют новичкам бизнеса начинать с дорогих ресторанов - публика очень требовательна, слишком велики вложения и риски. Оптимальным решением станет открытие демократичного casual-заведения.
  • По типу кухни. Обычно от вида кухни зависит и интерьер, и желаемое местоположение заведения. Японская, русская, итальянская, грузинская или, может быть, экзотическая перуанская? Здесь специалисты рекомендуют не усложнять себе задачу и выбрать ту, в которой вы разбираетесь: для новичков хороши концепции русской или несложной европейской кухни.
  • По максимальному количеству гостей. Стоимость обустройства заведения прямо пропорциональна числу посадочных мест. Как бы ни был велик соблазн открыть сразу большой ресторан, лучше ограничиться помещением на 30–80 гостей.

Рынок общественного питания России, вопреки кризисам, продолжает свое развитие. Так, за 2014 год его объем вырос на 8,3%, а оборот достиг 1,2 трлн рублей. Несмотря на небольшой спад в 2015 году, эксперты говорят о неизбежном дальнейшем росте показателей и достижении к 2017 году оборота в 2 трлн рублей.

Итак, на данный момент практически все опытные рестораторы рекомендуют новичкам открывать заведения формата «демократичного» кафе или ресторана, где подают блюда местной, европейской или смешанной кухни и алкоголь. Зал должен быть рассчитан на среднее количество посетителей.

Следует помнить, что обстоятельства могут внести в планы самые неожиданные коррективы: после подсчетов предполагаемые затраты превысят возможности, арендуемое помещение не подойдет под изначальную концепцию, но будет идеально во всем остальном. Поэтому оптимально продумать несколько устраивающих концепций стиля заведения и типа кухни и быть готовым внести некоторые изменения в планируемое меню и ценовую политику.

Сколько стоит открыть ресторан?

Ответ на вопрос о стоимости открытия ресторана с нуля будет напрямую зависеть от его особенностей, определенных в предыдущем разделе.

Общая сумма складывается из нескольких пунктов:

  • аренда/покупка/строительство помещения . Если рассматривать заведение на 50 посадочных мест, то аренда помещения (предполагаемо 150–200 м?) обойдется от 200 000 рублей в месяц. При этом придется сразу оплатить минимум два месяца плюс залог, то есть от 600 000 тысяч рублей. В центральных районах мегаполисов и в крупных торговых центрах сумма может возрасти в 3–10 раз. Строительство или покупка помещения, конечно, обойдется существенно дороже, однако не стоит забывать, что это будут не постоянные затраты;
  • оформление документов - от 300 000 рублей, в зависимости от специфики заведения, при строительстве здания под ресторан - в несколько раз выше;
  • дизайн и проектирование в среднем будут стоить около 2000 рублей за м?, то есть от 300 000 рублей для нашего помещения;
  • ремонт - затраты будут зависеть от сложности дизайна и исходного состояния помещения. В среднем около 3000 рублей за м?, что значит - от 450 000 рублей для рассчитываемой площади;
  • мебель - необходимый минимум стульев, столов, диванов, а также станции официанта и барная стойка обойдется в сумму от 300 000 рублей;
  • оборудование и инвентарь для кухни - чтобы снабдить заведение необходимым количеством качественных профессиональных инструментов, техники и посуды для хранения, приготовления и подачи блюд, а также для мытья вышеперечисленного, понадобится сумма от 1 500 000 рублей;
  • посуда и предметы сервировки , рассчитанные на обслуживание 50-ти гостей, будут стоить от 350 000 рублей;
  • первичная закупка продуктов и алкоголя обычно обходится в сумму от 200 000 рублей;
  • униформа для персонала - не обязательный, но желательный элемент, часть фирменного стиля. При покупке минимального комплекта одежды для официантов и поваров рассчитывать стоит на сумму от 50 000 рублей.

Итого, общая сумма всех платежей составит около 4 000 000 рублей. Если добавить к этому стоимость специального ПО, установки терминалов для официантов (R-Keeper), печати меню, создания сайта компании, проведения рекламных кампаний - можно рассчитывать на сумму в 4 500 000 и более.

Помимо единоразовых, ресторатора ждут постоянные расходы:

  • аренда (если помещение съемное);
  • заработная плата;
  • коммунальные платежи;
  • телефония, Интернет;
  • покупка продуктов, алкоголя;
  • расходы на рекламу.

Какие документы нужны для открытия ресторана?

Организация предприятия общественного питания - один из самых сложных видов бизнеса с точки зрения сбора документов. Список бумаг, необходимых для легального функционирования ресторана, включает более сотни пунктов, причем в разных регионах перечень нужных разрешений может отличаться. Поэтому большинство предпринимателей в целях экономии времени и средств предпочитают обращаться в компании, оформляющие необходимую документацию под ключ.

Первым делом при открытии любого типа заведения необходимо зарегистрировать юридическое лицо. Самой популярной и удобной для ресторанов по праву считается форма «ООО». Наличие полного пакета учредительных документов и договора аренды (или свидетельства о праве собственности на помещение) является обязательным на всех этапах дальнейшего согласования.

Также для открытия заведения понадобятся:

  • заключение СЭС о соответствии заведения санитарным нормам;
  • заключение МЧС о соответствии нормам пожарной безопасности;
  • наличие зарегистрированного кассового аппарата;
  • договоры на дезинсекцию, дератизацию и вывоз мусора;
  • договор об охране, о подключении охранной сигнализации (для получения лицензии на продажу алкоголя).

И это лишь базовый пакет необходимых документов. Владельцу заведения следует помнить о множестве нюансов, без которых деятельность заведения может быть неправомерной.

Разработка бизнес-плана: этап 1

Как известно, при открытии нового дела, в том числе ресторана, с нуля необходимо составить бизнес-план. Это своего рода «схема» создания будущего предприятия с расчетом планируемых затрат и доходов, анализом рентабельности и других показателей.

Обычно различают два вида бизнес-планирования: для внешнего и внутреннего пользования.

Первый требуется тем, кто собирается привлечь к своему предприятию заемные средства - кредит или инвестиции. В этом случае оптимальным выбором будет обращение к специальным организациям: непрофессионалу довольно сложно убедить инвесторов или банковские организации в рентабельности вложений. Те, кто все же собираются создавать документ самостоятельно, должны учесть, что делать это лучше, уже получив данные о помещении, количестве персонала и размере зарплатного фонда, трафике, а также окончательно утвердив концепцию заведения.

Другое дело - бизнес-план внутреннего пользования, необходимый любому предпринимателю для понимания перспектив создания бизнеса. Обычно документ содержит следующие главы:

  • название и общее описание проекта: планируемая концепция, площадь помещения, численность персонала, тип кухни и ценовая политика;
  • приблизительный ассортимент продукции;
  • предварительная смета затрат на открытие;
  • ориентировочные ежемесячные расходы (аренда с учетом коммунальных услуг и связи, зарплатный фонд, расходы на закупки);
  • расчет временных затрат на каждый этап до открытия заведения;
  • планируемые финансовые показатели;
  • расчет окупаемости вложений.

Первоначальный бизнес-план имеет смысл составить на самом раннем этапе открытия ресторана - путем анализа рынка в целом, конкурентов аналогичного формата, а также данных статистики. Затем показатели нужно будет корректировать в соответствии с реалиями.

Выбор и ремонт помещения: этап 2

Поиск помещения для будущего ресторана часто становится головной болью. Специалисты рекомендуют подходить к этому вопросу со всей тщательностью, часто приводя цитату итальянского ресторатора и шеф-повара Марциано Палли: «На первом месте - место, на втором месте - место, на третьем месте - место, на четвертом месте - место, на пятом месте – кухня».

Общее правило прибыльности таково: чем ниже средний чек кафе, тем выше должна быть его посещаемость. Если самые дорогие заведения мира могут себе позволить расположиться вдали от цивилизации, хорошие гастрономические рестораны - во дворах центральных районов города, то кафе среднего класса должны выбирать оживленные улицы, а фастфуд - искать места в крупных торговых центрах и на вокзалах.

Однако важен не только трафик, но и соответствие потенциальной аудитории уровню заведения. Это касается и ценовой политики, и особенностей кухни. Так, например, вегетарианское кафе уместно расположить возле крупного йога-центра, а бюджетный ресторан паназиатской кухни - возле рынка. Из-за всех этих тонкостей опытные предприниматели начинают создание концепции ресторана уже после аренды помещения: подходящих площадок не так много в любом городе, а успешным может быть заведение любого формата, был бы спрос.

После аренды неизбежно встает вопрос ремонта и зачастую - перепланировки. Здесь лучше довериться опытным дизайнерам и проектировщикам - это поможет избежать множества ошибок, свойственных новичкам. Не стоит напоминать о том, что стиль ресторана должен соответствовать его концепции, а создать идеальный интерьер без помощи специалиста удается крайне редко.

Покупка оборудования, мебели и посуды: этап 3

Как правило, все оборудование для кухонной зоны подбирается по согласованию с шеф-поваром: именно он заказывает необходимые для работы инструменты и технику с учетом предполагаемого меню. Мебель и посуду для сервировки выбирают согласно общей концепции стиля. Количество посуды обычно соответствует максимальному числу посадочных мест, умноженному на 2 или даже 3, - то есть на 50 гостей должно приходиться 100–150 тарелок, приборов и бокалов каждого вида.

Покупать инвентарь лучше в специализированных магазинах, поставляющих оборудование для ресторанов: во-первых, здесь все инструменты и посуду можно приобрести по оптовым ценам, во-вторых, такие организации оказывают услуги по установке и гарантийному ремонту техники, и в-третьих, в случае утраты или порчи предметов сервировки можно без проблем докупить аналогичные.

При расстановке мебели лучше обратиться к профессионалам - дизайнерам или поставщикам - они предложат грамотное и красивое решение.

Компьютеризация: этап 4

Сложно представить современный ресторан без программ производственного и бухгалтерского учета, контроля работы персонала. Можно разработать собственное ПО, но на рынке представлено достаточное количество готовых пакетов.

Самые популярные из них: R-Keeper, 1С: Общепит, POS Sector. Они полностью координируют работу в заведении: официант отправляет заказ через терминал на кухню, повар видит список блюд к приготовлению на специальном мониторе, после расчета все ингредиенты списываются со склада согласно калькуляционной карте, фиксируются доходы и расходы для бухгалтерии. И это лишь малая часть возможных функций подобного ПО: помимо этого, многие программы способны принимать заказы прямо со смартфонов клиентов, собирать и хранить историю покупок держателей дисконтных карт, с помощью специальных контроллеров фиксировать количество налитых в баре напитков… Словом, затраты на программы для ресторана полностью себя оправдывают, и без специального софта начинающему бизнесмену просто не обойтись.

Подбор персонала: этап 5

Конечно, для найма нужных людей лучше обратиться в специализированные агентства, но при ограниченном бюджете можно справиться и самостоятельно. При наборе посудомойщиц и уборщиц обычно хватает собеседования, но при найме закупщиков, официантов и администраторов стоит изучить их опыт работы и рекомендации, а вот в навыках шеф-повара, поваров и барменов желательно убедиться лично. Шеф-повар , как правило, выбирается на этапе утверждения окончательной концепции заведения. От этого работника будет зависеть существенная часть успеха. Важны не только кулинарные таланты, но и понимание целевой аудитории, ключевой идеи ресторана. Кандидатов на должность поваров чаще всего отбирает лично шеф-повар.

Сколько же работников нужно для нормального функционирования заведения? Ответ будет зависеть от размера и формата заведения. Поскольку мы ориентируемся на небольшой ресторан демократичного уровня, примерный список кадров будет таков:

  • шеф-повар;
  • повар (из расчета на 50 гостей в смену будет достаточно 2–5 поваров);
  • бармен/бариста (для небольших ресторанов достаточного одного на смену;
  • посудомойщица;
  • закупщик;
  • администратор/хостес;
  • официанты - как правило, один официант может обслужить до 10–15 гостей (соответственно, в смене нашего заведения должно быть 3–5 таких сотрудников);
  • уборщица;
  • бухгалтер (можно ограничиться «приходящим»).

Распространенной ошибкой начинающих предпринимателей является попытка воплотить в бизнесе собственную идеальную картину предприятия: в случае с рестораном - обслуживания, интерьера и кухни. Не стоит ориентироваться на собственные вкусы - ведь посещать кафе и ресторан будете не только вы и ваши друзья.

Составление меню и выбор поставщиков: этап 6

Этап разработки меню по времени совпадает с этапом окончательного утверждения концепции. Обычно одним из главных участников этого процесса является шеф-повар: он создает список запланированных блюд, а владелец или управляющий оценивает их с точки зрения привлекательности, вкуса и стоимости ингредиентов.

Подбор поставщиков осуществляет руководитель ресторана или менеджер по закупкам: они анализируют рынок товаров, выбирая в каждом сегменте компании, лучшие по соотношению «цена–качество–надежность». Практически ни одно заведение не ограничивается одним поставщиком, обычно их 7–10: во-первых, на каждую группу продуктов условия должны рассматриваться в отдельности, во-вторых, лучше предусмотреть некий «резервный» источник, особенно это касается редких ингредиентов.

Реклама: этап 7

Чтобы донести до клиентов информацию о своем заведении, предприниматели обычно используют комплекс мер:

  • заказ вывески, которая отражает тип и концепцию заведения;
  • размещение рекламных щитов и указателей;
  • создание и продвижение сайта;
  • регистрация на различных специализированных порталах («Афиша» и др.) и открытие аккаунтов в соцсетях;
  • реклама в прессе;
  • распространение листовок, буклетов и пр.

Запуск рекламной кампании происходит незадолго до открытия ресторана или сразу после. Комплекс мероприятий подбирается в зависимости от предполагаемой целевой аудитории: для заведений типа casual хорошо подходит распространение листовок и PR в Интернете, для ресторанов дорогого формата - размещение информации в специализированных изданиях.


Открытие заведения общественного питания - крайне сложная задача. Особенно трудно новичкам: очень много нюансов им приходится учитывать и много промахов случается совершить прежде, чем они начнут разбираться «в кухне» кухни. Поэтому многие начинающие рестораторы обращаются за помощью к специалистам - компаниям, которые готовы помочь в создании успешного заведения.

Стать предпринимателем в области ресторанного бизнеса – это залог успеха в наше время, несмотря на то, что оно кризисное. В этом деле главное – найти хорошую идею, чтобы реализовать задуманное. В этой статье мы расскажем подробно, сколько стоит открыть кафе с нуля и какие для этого необходимо оформить документы. Мы опишем все нюансы, которые желательно учитывать перед тем, как пытаться построить свой бизнес в данной сфере деятельности.

Особенности бизнеса

Есть несколько основных моментов, которые обязательно следует усвоить перед тем, как заняться таким , как ресторанное дело, а именно:

  • Нужно определиться с ассортиментом продукции и спектром услуг своего будущего предприятия. Это определенно поможет вам выяснить, какое кафе можно открыть конкретно в вашем городе с той суммой стартового капитала, которой вы располагаете. Кроме того, нужно проанализировать современную сферу услуг, чтобы понять, какое кафе лучше открыть, чтобы его посещали люди. Особым спросом сегодня пользуются тематические заведения: японские, китайские и итальянские рестораны и мини-кафе;
  • Также следует разобраться в каком месте города нужно открыть мини кафе с нуля или любой другой общепит. Желательно выбирать места, где всегда сосредотачивается большое количество людей – возле гостиниц, спортивных и развлекательных центров;
  • Исходя из суммы стартового капитала, вам нужно будет определиться с формой обслуживания в нем. На начальных этапах, после открытия кафе-бара с нуля, вам подойдет такая форма, как самообслуживание. В дальнейшем можно будет нанимать на работу официантов;
  • Есть еще кое-что, что нужно чтобы открыть кафе с нуля. Вам необходимо определиться, будет ваш общепит работать сезонно или постоянно;
  • Вам также необходимо знать, если хотите открыть кафе, с чего начать свой бизнес – с передвижного предприятия или стационарного.

В свете вышесказанного вывод напрашивается один – чтобы открыть свое кафе нужно знать что это достаточно сложный и кропотливый процесс, который требует от начинающего предпринимателя особой выдержки, терпения и, соответственно, знаний в экономической области.

Регистрация деятельности

Что нужно чтобы открыть кафе с нуля, прежде всего? Такое предприятие, как кафе, необходимо обязательно официально регистрировать в государственном реестре малого бизнеса. Но для того, чтобы открыть кафе-бар нужно чтобы вам выдали следующие разрешительные документы:
  • На размещение предприятия, которое вы выбрали в качестве объекта, ;
  • От службы пожарной безопасности. Особенно это касается случаев, если помещение, которое вы выбрали в качестве места, где открыть кафе, было только недавно введено в эксплуатацию;
  • Такое же разрешение придется получать в санэпидстанции. Этот документ выдается за 10 дней главным врачом СЭС, если вы учтете еще ряд нюансов, что нужно чтобы открыть кафе.

Придется дополнительно собирать такой перечень документов:

  • Договор аренды помещения, в котором будет находиться ваш общепит;
  • Лицензии на продукты, которые вы будете использовать в работе;
  • Свидетельство о регистрации частного предприятия;
  • Документы, подтверждающие, что вы и ваш персонал прошли полное медицинское обследование;
  • Также нужно получить патент в органах местного самоуправления на торговую деятельность.

Вы должны знать, если хотите открыть кафе, что для этого нужно определить правовую форму будущего заведения. Вы можете его регистрировать, как:

  1. ИП (индивидуальный предприниматель);
  2. ОАО (открытое акционерное общество);
  3. ООО (общество с ограниченной ответственностью).

Формат заведения и концепция

Вы все еще не определились, ? Попробуйте открыть собственное кафе. Для этого, как мы уже упоминали выше, очень важно определиться с концепцией и форматом будущего заведения. Чтобы вы яснее понимали, в этой сфере, мы предлагаем вам обратить внимание на нижеприведенную классификацию заведений общественного питания.

По типу кафе бывают:

  • Общими;
  • Специализированными;
  • Барами.

Каждое из этих общепитов имеют свою категорию:

  • Люкс – у таких заведений уникальные здания, помещения и мебель (она изготавливается по индивидуальному заказу). Они обеспечены всем необходимым оснащением, чтобы иметь максимальный уровень комфортности;
  • Высшую – у которых очень высокий уровень обслуживания, сложное меню, помещения оформлены на лучшем уровне, а техническое оснащение наивысшего класса;
  • Первую – такую категорию присваивают шашлычным, винным и пивным барам;
  • Вторую – присваивается столовым;
  • Третья – присваивается буфетам, которые располагаются на базе общественных объектов.

Разберемся подробнее, какой вид кафе вы можете открыть:

Как открыть кафе быстрого питания с нуля?

Это самое доступное по форме заведение общественного питания, в которые люди заходят с большим удовольствием, потому что в них можно быстро и недорого поесть (примерно на 100 рублей с одного человека). В меню такого кафе входят блюда, которые готовятся на основе полуфабрикатов. Из спиртного в таких заведениях продается только пиво. Этот формат заведения общественного питания - лучший способ, как открыть придорожное кафе с нуля.

Как открыть небольшое кафе с нуля по типу «Фри-фло»?

В таких заведениях в меню преобладают блюда домашней кухни, которые готовятся после заказа клиента. В таких кафе ничего не разогревается. В среднем посетитель может поесть в кафе «Фри-фло» на 150–300 рублей. Кроме пива здесь можно продавать более крепкие спиртные напитки.

По сути, это заведение общественного питания ничем не отличается от фаст-фуда. Только в них можно получать более высокую прибыль. Люди за одно посещение могут тратить 300-400 рублей на вкусную и свежую пиццу, а также на некоторые виды закусок и гарниров. Этот вариант подходит тем, кто ищет способ, как открыть семейное кафе с нуля.

Как открыть маленькое кафе с нуля по типу «Бар»?

В таких заведениях продается преимущественно алкогольная продукция и простые горячие, а также холодные закуски. Обычно они оборудованы под стиль хай-тек, здесь слабое освещение, есть тихие и мягкие зоны. Нужно отметить, что такие заведения пользуются достаточно большим спросом, поэтому открывать их очень рентабельно. Существует несколько разновидностей баров:

  • Коктейль-бары, где подаются к алкогольным напиткам фрукты, сладости, некоторые виды закусок. Персонал состоит из барменов и официантов;
  • Диско-бары, которые днем функционируют, как обычные кафе, а вечером, как клуб, где можно не заказывать еду, а только развлекаться. Кстати, в меню таких заведений входят обычно сэндвичи и сладости. Оборудованы они очень современно с подсветками, музыкальной аппаратурой, видеомагнитофонами, светомузыкой;
  • Мини-бары, которые располагаются на базе развлекательных центров, таких как кинотеатры, гостиницы. В них продаются в основном бутерброды, мороженое и другие продукты подобного рода;
  • Гриль-бары – заведения, которые отличаются от кафе быстрого питания только способом приготовления еды. Здесь все готовят на гриле;
  • Кафе-бары – элегантные заведения, которые рассчитаны, максимум, на 50 посетителей. Здесь меню очень обширное – есть и первые блюда, и вторые, и спиртные напитки. Что касается стоимости блюд, то чек одного посетителя может быть равен 500 рублям.

Как открыть детское кафе с нуля?

Это может быть заведение общественного питания по типу «Фри-фло», но в них не должно быть алкогольных напитков. Кроме того, его всегда оборудуют разными детскими развлечениями, а в меню входят сладости, молочные десерты и блюда домашней кухни, которые могут быть максимально полезными для детей.

Как открыть антикафе?

Нужно отметить, что этот формат заведений очень популярен сегодня. В них люди не должны платить за еду. Они платят за время, которое проводят в кафе. Предлагать людям кофе, чай и легкие закуски можно на бесплатных основаниях.

Как открыть кофейню?

Данный вид кафе прижился в России достаточно хорошо. В таких заведениях в меню включены разные сорта кофе, ликеры и десертные вина. Также входят в перечень товаров кондитерские изделия.

Выбор месторасположения

Еще один вопрос, который входит в пошаговую инструкцию как открыть кафе с нуля, это выбор помещения и месторасположения будущего кафе. Здесь нужно учитывать следующие нюансы:

  1. Район города, в котором будет находиться ваше кафе, должен быть людным (это могут быть жилые кварталы, зоны отдыха);
  2. Площадь помещения для заведения общественного питания должна составлять не менее 70 и не более 200 м²;
  3. Если ваше кафе будет ориентировано на людей со средним достатком, можно выбирать спальные районы;
  4. Не арендуйте помещение для своего кафе в том случае, если до вашего в нем располагалось заведение подобного типа, но оно получило нехорошую репутацию (такую же славу на подсознательном уровне у посетителей будет иметь и ваше кафе);
  5. Помещение должно быть оснащено всеми необходимыми коммунальными благами – электричеством, водопроводом, отоплением и канализацией;
  6. Тщательно изучите всю документацию на помещение, которое хотите арендовать. Что здесь имеется в виду – перепланировывалось ли оно, правильно ли зарегистрировано, можно ли на его фасаде размещать рекламные вывески.

Оборудование

Планируя, с чего начать открытие своего кафе, нужно просчитать, сколько нужно денег чтобы открыть кафе. Ведь вам придется приобретать дорогостоящее оборудование, чтобы обставить зал своего заведения и кухню. Есть базовый набор того, что нужно купить обязательно:

  • Духовой шкаф (вместо него подойдет и конвекционная печь). Это оснащение необходимо однозначно включить в бизнес план открытия кафе с нуля, так как оно используется для приготовления большинства основных блюд;
  • Электрическая многоконфорочная плита с духовкой;
  • Холодильные вместительные витрины для готовых блюд;
  • Раздаточная стойка;
  • Кофемашина;
  • Жарочные поверхности;
  • Микроволновая печь;
  • Кухонный комбайн (лучше несколько);
  • Мойка.

Все вышеназванные приборы бытовой техники можно брать новыми, а можно сэкономить и приобрести все это с рук в целях экономии средств. На первых этапах развития бизнеса вполне реально обойтись пользованной техникой, а после достижения результата уже можно купить новую.

Финансовые вложения

Самое главное, что нужно сделать начинающему предпринимателю – просчитать стоимость открытия небольшого кафе с нуля. По нашим расчетам, сколько нужно денег чтоб открыть кафе, придется делать такие затраты:

  • 50 000 рублей – аренда помещения для кафе;
  • 100 000 рублей – приобретение нужного оборудования;
  • 60 000 рублей – на продукты и рекламу (такую сумму придется тратить ежемесячно).

Отметим, что стоимость открытия кафе с нуля будет в большей степени зависеть от формы заведения общественного питания, которую вы выберете.

Прибыль

Зная, сколько стоит открыть кафе с нуля, возникают логичные вопросы – сколько можно заработать и насколько быстро. Здесь однозначно ответить невозможно, потому что прибыль напрямую будет зависеть от посещаемости вашего кафе и количества вложенных денег.

Если вы сможете организовать свой бизнес быстро и правильно, то в месяц будете получать от 100 000 рублей чистой прибыли.

Преимущества и недостатки

Разберемся, в чем состоят положительные моменты ресторанного бизнеса:

  • Это выходная ниша в предпринимательской деятельности, потому что она пользуется спросом у людей;
  • Свое кафе – это не только прибыльно, но и весьма интересно. Бизнес в перспективе может стать делом всей жизни и приносить высокий доход.

Однако, как и в любом бизнесе, в ресторанном деле существуют подводные камни:

  • Если в вашем кафе работают люди, то нельзя исключать, что они будут воровать продукты. Чтобы этого избежать, можно установить камеры наблюдения в кафе, но это дополнительные затраты;
  • Обязательно нужно будет следить за чистотой и санитарией в вашем кафе постоянно;
  • Вас могут донимать постоянные проверки разных инстанций;
  • Очень трудно найти порядочных поставщиков, которые станут надежными бизнес-партнерами;
  • Высокий уровень конкуренции.

Рекламная кампания

Определяющее значение в развитии бизнеса имеет рекламная кампания, потому что от нее всегда зависит рентабельность заведения. Придется подумать и выбрать подходящую тактику в организации рекламы для своего кафе. Она не должна быть похожей на кампанию конкурентов. Что вы можете использовать:

    1. Наружную рекламу (в общественном транспорте, например, или на уличных биллбордах), которая будет постоянно мелькать перед глазами ваших потенциальных клиентов и тем самым вызывать интерес к вашему заведению;
    2. Интернет-рекламу в социальных сетях, досках объявлений, работающих в режиме онлайн, на сайтах (в том числе и на персональном сайте). За такие услуги придется прилично заплатить. Но если ими не воспользоваться, может повыситься риск потерять все и ничего не добиться, вложив большие деньги;
  1. СМИ и радиорекламу, которые будут помогать информировать людей о развлекательных программах и акциях вашего кафе. С их помощью формируется образ общественного заведения. Посетителям интересно непросто сидеть в комфортных условиях, для них также важно настроение и атмосфера, которые царят в заведении, где они решили отобедать, например;

Индустрия развлечений для детей набирает обороты, поэтому многие предприниматели задумываются, как открыть детское кафе с игровой комнатой. Данный бизнес востребован как в крупных, так и в маленьких городах. Конкуренция в этой сфере пока невелика, поэтому стоит использовать все возможности для занятия ниши.

Как открыть детское кафе с игровой зоной?

Ресторанный бизнес и организация детского досуга – это два прибыльных направления, которые можно объединить. Чтобы открыть кафе, необходимо разработать грамотный бизнес-план. В процессе планирования основное внимание уделить разработке меню, интерьеру зала и игровой зоны.

Процесс открытия успешного детского кафе с нуля можно условно разбить на несколько основных этапов:

  • разработка бизнес-плана будущего заведения с расчетом стартовых вложений, рентабельности, окупаемости;
  • создание концепции кафе и разработка меню;
  • регистрация бизнеса, получение разрешений;
  • поиск и аренда помещения, разработка дизайна, проведение ремонтных работ;
  • оборудование зала, игровой комнаты, кухни, приобретение мебели, кухонной техники, посуды;
  • наем персонала;
  • организация рекламной кампании, открытие и продвижение на рынке.

Предприниматель должен активно общаться и сотрудничать с людьми, работающими в сфере детского досуга. Это аниматоры, специалисты по мастер-классам, организаторы кружков, ведущие детских шоу и т.д. Возможно, у них или других бизнесменов есть опыт открытия детского кафе, можно будет получить ценные советы.

Регистрация бизнеса и получение разрешений

Для открытия детского кафе необходимо зарегистрировать ИП или ООО . Регистрацию можно пройти в ИФНС или онлайн. При регистрации указать ОКВЭД 55.30 для ресторанов и кафе и код 92.72 – организация развлечений и отдыха. При подаче документов сразу написать заявление на упрощенную систему налогообложения.

Детские заведения часто подвергаются проверкам контролирующих органов, поэтому надо приготовить:

  1. договор аренды (с разрешением на перепланировку, если планируется);
  2. разрешения от СЭС, Роспотребнадзора, Госпожнадзора, АПУ и Госэкспертизы;
  3. сертификаты на игрушки и продукты от каждого поставщика;
  4. медицинские книжки персонала.

Дополнительно потребуется согласованный проект кафе, программа производственного контроля, договора на вывоз и утилизацию отходов, дезинсекцию, обслуживание.

Поиск, аренда и ремонт помещения

Для детского кафе с игровой комнатой потребуются два просторных помещения в общей сложности 200-300 м². Кроме того, придется оборудовать кухню, подсобное и административное помещение, раздельные санузлы для посетителей и сотрудников. Лучше арендовать помещение, где уже было заведение общественного питания, и переделать его. В помещении должна быть вытяжка и кондиционеры.

Для аренды выбирается место с хорошей проходимостью. Например, скверы, центральные парки, где родители проводят время с детьми. В центре города привлечь внимание к заведению можно с помощью борда и вывески. Разработку вывески, логотипа можно заказать у дизайнера. Для проведения капитального ремонта потребуется дизайн-проект. Ремонт в подсобных помещениях выполняется в соответствии с нормативами для заведений общепита.

Оборудование зала, игровой комнаты и кухни

Это статья с сайта vseofinansah точка ru. Если вы ведите эту статью на другом сайте, значит ее украли.
  1. для обеденной зоны – столы, стулья (для взрослых и для детей), диваны, небьющуюся посуду, скатерти;
  2. для игровой зоны – горки, ковры, мягкие кресла, домики, мини-лабиринты, игрушки, сухой бассейн и другие игровые элементы;
  3. для кухни – стандартный инвентарь, холодильники, разделочные столы, тестомес, миксер для коктейлей, фризер для мороженного и другую технику.

Со временем можно приобрести или взять в аренду оборудование для попкорна, сладкой ваты, для кислородных коктейлей и т.д. При наличии дополнительных средств можно закупить агрегаты для «дымовых», «мыльных» шоу, музыкальное и световое оборудование. Это позволит привлечь больше клиентов, желающих бронировать кафе для проведения дня рождения ребенка или других праздников.

Меню для детского кафе

Еще на стадии бизнес-плана необходимо хорошо продумать меню для заведения. Детское питание – это отдельная большая тема. Бизнесмену предстоит изучить стандарты, список запрещенных продуктов, распространенные типы детской аллергии на продукты. Это позволит предусмотреть в меню отдельные блюда без глютена, молока, сахара и т.д.

В меню включить блюда из овощей и фруктов. Чтобы все продукты были свежими, обеспечить регулярную их поставку. Стоит учесть, что для маленьких посетителей большое имеет внешний вид блюд.

Наем персонала

Для детского кафе предстоит найти администратора, 2-4 официантов для посменной работы, 2-4 поваров, уборщицу, бухгалтера (на условиях аутсорсинга), грузчика. Перед открытием можно нанять минимум сотрудников, так как первые месяцы оборот не будет большим. Затем постепенно увеличить численность персонала.

Оклад официанта и повара здесь должен быть больше, чем в других заведениях. Это связано с большей ответственностью. Для работы с детьми необходимо тщательно отбирать сотрудников.

Реклама и продвижение детского кафе

Для успешного старта бизнеса необходимо организовать рекламную кампанию. В первую очередь использовать бесплатные способы продвижения, знакомства, социальные сети. Создать свою группу в соцсетях с фотографиями зала, игровой зоны, предлагаемых блюд и меню. Со временем для заведения потребуется официальный сайт.

Кафе с игровой зоной в маленьком городе с минимальными вложениями

В небольшом городе конкуренция между детскими заведениями для отдыха невысока. Возможно, открытое кафе окажется единственным. В таком случае требования к помещению и оборудованию будут более лояльными. При отсутствии конкурентов можно сэкономить на площади, но стоит уделить повышенное внимание следующим факторам:

  • оригинальное оформление и дизайн интерьера;
  • качественная кухня;
  • увлекательная программа развлечений;
  • оптимальный средний ценник с учетом уровня доходов в городе.

В маленьком городе действует «сарафанное радио». Это позволяет снизить расходы на рекламу при условии, что сервис нравится взрослым. Можно ограничить количество сотрудников, совместив обязанности, например, если есть повар, нанимать кондитера не придется, официанты за дополнительную плату могут взять на себя уборку.

Финансовый план детского кафе с игровой зоной

Для открытия детского кафе с игровой комнатой потребуется стартовый капитал около 2 миллионов руб. В Москве сумма вырастет в разы. Бизнес в маленьком городе можно начать с минимальными вложениями, уложившись в 1 миллион руб.