Домой / Бизнес  / Как открыть частную винодельню и преуспеть? Журнал «Напитки. Технологии и Инновации». Мини-винодельня «Куринь»: проблемы и перспективы Технологии и инновации Домашняя винодельня винный заводик мини

Как открыть частную винодельню и преуспеть? Журнал «Напитки. Технологии и Инновации». Мини-винодельня «Куринь»: проблемы и перспективы Технологии и инновации Домашняя винодельня винный заводик мини

Традиционно сырьем для производства вина является виноград, но своеобразным вкусом обладает и яблочное сусло. Яблоки – превосходное сырье для изготовления сброженных напитков, следует лишь правильно подобрать сорта.

Несмотря на доступность сырья, в нашей стране промышленное производство яблочного вина налажено слабо. В большинстве случаев люди делают его самостоятельно, в домашних условиях, поэтому можно считать, что конкуренция в отрасли не слишком высокая и бизнес может приносить сверхприбыли.

Следует лишь правильно подойти к процессу производства, сделать основной упор на качество продукта, в меньшей степени использовать ненатуральные ингредиенты – в этом случае можно получить оригинальный напиток, который при правильной маркетинговой деятельности быстро найдет своих потребителей.

Почему именно мини-завод

Для изготовления вина из яблок не следует замахиваться на крупномасштабное производство, достигнуть значительных результатов можно и с мини-заводом. Он имеет бесспорные преимущества:

  • низкие капитальные вложения;
  • мобильность оборудования, что позволяет легко его собирать/разбирать и транспортировать;
  • быстрый старт производственного процесса;
  • получение готового завода «под ключ» – многие производители оборудования предлагают целый комплекс, включающий помещение под цеха, склады с продуманной разводкой коммуникаций;
  • возможность модернизировать и расширять линию, тем самым наращивать объемы производства или увеличивать ассортимент продукции;
  • большое разнообразие производственных комплексов, как отечественных, так и импортных компаний.

Простой рецепт десертного домашнего яблочного вина

Составные элементы мини-завода

Для реализации полного цикла производства яблочного вина завод комплектуется следующим оборудованием:



Завод такой комплектации имеет следующие технические характеристики:

  • производительность – до 1000 л за один цикл;
  • суммарная мощность всех электродвигателей – 120, 67 кВт;
  • расход пара – 1,906 т/ч;
  • количество перерабатываемого сырья – 1800 кг;
  • расход воды – 44,56 м 3 /ч;
  • вес всего комплекса – 600 кг;
  • необходимое количество обслуживающего персонала – 5–8 человек;
  • стоимость – 1 500 000 рублей.

Готовое предложение от компании Кваспром – завод Стандарт, включает:

  • машина для смешивания ингредиентов и составления купажа;
  • емкость для воды;
  • фильтры для очистки;
  • емкость для брожения;
  • электрический дозатор для сырья;
  • миксер;
  • автомат для мойки кег;
  • разливной агрегат.

Такой завод не предполагает изготовление яблочного сока, в этом его существенный недостаток, но можно дополнить линию:

  • мойкой для сырья;
  • прессом для отжима;
  • пастеризационным аппаратом для сока.

Также линия предусматривает разлив не в бутылки, а в кеги – это очень удобно, если предполагается реализация в розничную сеть разливных напитков. Но, при возникновении необходимости, можно включить в производственный процесс и автоматы по разливу вина по стеклянным или ПЭТ бутылкам.


Технические характеристики оборудования в стандартной комплектации:

  • производительность – до 10 т в сутки;
  • мощность – 10,8 кВт;
  • напряжение – 220 В;
  • обслуживающий персонал – 2 человека в смену;
  • необходимая производственная площадь – 100 м 2 ;
  • стоимость – 800 000 рублей.

Как правильно выбирать сырье для яблочного вина

Для получения высоких вкусовых качеств необходимо правильно подбирать исходное сырье – яблоки. Общие правила:

  • яблоки должны быть созревшими;
  • не допускается наличие гнили;
  • не должны быть посторонние примеси, такие как ветки, листья, земля и прочее;
  • плоды не должны быть переспелыми, поскольку становятся мягкими и дают меньше сока на выходе.

Сорта яблок подбираются согласно рецептуре:

  • для легкого столового вина отлично подойдут кисло-сладкие сорта, такие как антоновка и макинтош;
  • для крепленого напитка – сладкие сорта (Снежный, Пепин литовский).

Можно экспериментировать и смешивать сорта, например:

  • 3 кг сладких сортов, и 2 кг кислых;
  • 1 кг сладких сортов, 1 кг терпких и 2 кг кислых;
  • 2 кг сладких сортов, 1 кг терпких.

Сладкие сорта обладают низкой кислотностью, что может повлечь сбой процесса брожения, поэтому рекомендуется добавлять сок других ягод – терна или рябины (на 10 частей яблок 1 часть добавок).


Кроме яблок, для производства понадобится:
  • сахар;
  • очищенная вода;
  • виннокаменная кислота;
  • дубильная кислота.

Количество и пропорции смешивания всех ингредиентов определяется рецептурой. Для изготовления классических яблочных вин необходимо:

Наименование ингредиентов Столовое яблочное вино Сладкое яблочное вино
Из кисло-сладкого хозяйственного сорта
Сок, л 78, 1 81,1
Вода, л 18,4 0
Сахар, кг 6,3 31,5
Виннокаменная кислота, г 0 232
Дубильная кислота, г 0 39
Яблоки, кг 104 108
Из кисло-сладкого хорошего сорта
Сок, л 92,7 84,0
Вода, л 7,16 0
Сахар, кг 0,81 27,0
Виннокаменная кислота, г 0 295
Дубильная кислота, г 0 117
Яблоки, кг 124 112

В результате использования ингредиентов из приведенной таблицы получится 100 л сусла или 80 л яблочного вина.

Технологический процесс производства яблочного вина

Для изготовления различных яблочных вин используется одна технология, отличия присутствуют только в рецептуре. Этапы производства:

На первом этапе необходимо осмотреть полученное сырье, удалить непригодные плоды, очистить от червоточин и пораженных участков. Далее, подготовленные плоды направляются в дробильный аппарат для измельчения. Все дробилки автоматизированы, можно регулировать скорость и частоту измельчения, при этом следует помнить, что чем меньшие кусочки, тем хуже будет сок – он содержит большое количество мякоти.

Отжим – следующий этап. Измельченное сырье направляется в пресс непрерывного действия. Сок стекает в специальный мерный приемник, из которого, с помощью насоса, он перекачивается в емкость для пастеризации.

На этапе приготовления сусла в сок добавляются сахар и кислоты, дрожжи и прочие ингредиенты, согласно рецептуре. Соединение всех компонентов происходит в пастеризаторе, из которого сусло насосами перекачивается в емкость для брожения. По завершении цикла брожения масса направляется на обработку сернистым ангидридом и снимается осадок. Далее – фильтрация и охлаждение.

Повторная постановка на брожение, фильтрация и обработка бентонитом – следующие технологические процессы. Нужно отметить, что оборудование полностью автоматизировано и управляется центральным пультом с помощью программного обеспечения. Все процессы строго регламентированы, выполняются согласно заранее заданным временным и прочим параметрам.

Завершающий этап производства – пастеризация готового продукта, охлаждение и направление в разливочный агрегат, куда параллельно доставляется предварительно вымытая тара.

Выгодный ли винодельческий бизнес

Для того, чтобы определить для себя перспективы вложения денежных средств в завод по производству яблочного вина, необходимо:

  • детально проработать бизнес-план;
  • рассчитать основные финансовые показатели;
  • получить планируемую величину прибыли;
  • сопоставить варианты получения денежных средств для инвестиций (собственные сбережения, банковский кредит или лизинг);
  • оценить рынок сбыта, определить категорию потенциальных покупателей;
  • подготовить активную маркетинговую стратегию – реклама – практически единственный способ заявить о себе, поэтому не стоит пренебрегать этой статьей расходов и экономить на ней.

Расчет прибыли происходит путем сопоставления расходов на производство и выручки от реализации продукции.


Для расчета следует указать общую информацию:

  • производит завод – до 1000 л в смену (8 часов);
  • рабочих дней в месяце – 22;
  • выработка в месяц – 22 000 л;
  • количество работников – 5 человек;
  • цена реализации 1 литра напитка – 55 рублей;
  • готовый завод стоит 1 500 000 рублей.

Расчет себестоимости:

  • сырье – 30 рублей за 1 кг, необходимо 1550 кг – 46 500;
  • коммунальные платежи – 100 000;
  • транспортные расходы – 150 000;
  • заработная плата – 200 000;
  • прочие расходы – 50 000;
  • итого себестоимость – 546 500.

Выручка – 55 * 22 000 = 1 210 000 рублей.

Прибыль – 1 210 000 – 546 500 = 663 500.

Срок окупаемости составит 6 месяцев – это значит, что через полгода полностью покрываются первоначальные инвестиции и далее производство приносит чистую прибыль, которую можно использовать для модернизации линии и наращивания объемов производства.

Видео: Лучшие вина мира

Приготовление самогона и спирта для личного использования
абсолютно легально!

После прекращения существования СССР новое правительство остановило борьбу с самогоноварением. Уголовная ответственность и штрафы были отменены, а из УК РФ изъята статья о запрете производства спиртосодержащей продукции в домашних условиях. По сей день не существует ни одного закона, запрещающего нам с Вами заниматься любимым хобби – приготовлением алкоголя в домашних условиях. Об этом свидетельствует Федеральный закон от 8.07.1999 № 143-ФЗ «Об административной ответственности юридических лиц (организаций) и индивидуальных предпринимателей за правонарушения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 28, ст. 3476).

Выдержка из Федерального закона РФ:

«Действие настоящего Федерального закона не распространяется на деятельность граждан (физических лиц), производящих не в целях сбыта продукцию, содержащую этиловый спирт».

Самогоноварение в других странах:

В Казахстане в соответствии с Кодексом РК Об административных правонарушениях от 30 января 2001 года N 155 предусмотрена следующая ответственность. Так, согласно статье 335 «Изготовление и сбыт алкогольных напитков домашней выработки» незаконное изготовление в целях сбыта самогона, чачи, тутовой водки, браги и других алкогольных напитков, а равно сбыт указанных алкогольных напитков влечет штраф в размере тридцати месячных расчетных показателей с конфискацией алкогольных напитков, аппаратов, сырья и оборудования для их изготовления, а также полученных от их реализации денег и иных ценностей. Однако законом не запрещается приготовление алкоголя в личных целях.

В Украине и Белоруссии дела обстоят иначе. Статьями №176 и №177 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрены наложения штрафов в размере от трех до десяти не облагаемых налогом МРОТ за изготовление и хранение самогона без цели сбыта, за хранение без цели сбыта аппаратов* для его выработки.

Практически слово в слово повторяет эту информацию статья 12.43. «Изготовление или приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), хранение аппаратов для их изготовления» в Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях. Пункт №1 сообщает: «Изготовление физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), а равно хранение аппаратов*, используемых для их изготовления, – влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов».

*Приобретать самогонные аппараты для домашнего использования все же можно, так как второе их назначение – дистилляция воды и получение компонентов для натуральных косметических средств и парфюмерии.


Многие наши сограждане любят пить хорошее вино. Но мало кто решает открыть свой бизнес на производстве вина. Этот бизнес процветает, не смотря на всевозможные кризисы. Людям, имеющие привычку выпивать бокал хорошего вина перед обедом, не легко отказаться от напитка. Врачи даже рекомендуют это делать. Доказано что вино это один из напитков, который в умеренных дозах благотворно влияет на здоровье. Употреблять вино стоит в разумных пределах.



Сегодня Россия в числе двадцати стран мира самых востребованных продавцов вина на международном рынке. Отечественные вина участвуют в популярных соревнованиях и даже занимают первые места. Все это обусловлено высоким качеством отечественных вин.


Рентабельность производства весьма высокая. При строгом соблюдении всех рекомендаций по выращиванию винограда и его переработки, рентабельность данного вида бизнеса превышает 100%. Занимаясь виноделием вы получите перспективный, доходный и престижный, бизнес, который можно передать по наследству своим детям и внукам. Главное условие, конечно, выпускать по-настоящему качественный продукт. На качестве остановимся подробней. А пока, поговорим о самом необходимом.


Легализация винодельческого бизнеса.

Для открытия свое винодельни придется подготовить целую кучу бумаг, а так же получить лицензию. Вначале регистрируем в администрации юридическое лицо. Делаем копии всех документов, подтверждающих создание вашего юридического лица, и заверяем у нотариуса. Необходимы копии следующих документов – решение о постановке на налоговый учет и ксерокопии квитанции об оплате госпошлины за выдачу лицензии.


Также необходимо будет получить заключения о соответствии производственного помещения санитарно-эпидемиологическим, экологическим и противопожарным нормам и требованиям.


Необходимы бумаги, подтверждающие сумму уставного капитала, а также заявление на выдачу лицензии на производство сортов вина. Это не все. Если вы будете открывать собственную мини - лабораторию химического и технологического контроля произведенной продукции, то необходим документ, подтверждающий аккредитацию лаборатории, а так же копии сертификатов соответствия рабочего оборудования. Если же вы будете обращаться в сторонние лаборатории, то необходимы документы от них. Как видите, открыть свой бизнес по производству вин – довольно хлопотное и длительное дело. Но зато, пройдя все эти этапы, вы застрахуете себя от возможных проблем при работе винодельни.


Два варианта развития бизнеса.

Вернее есть три варианта развития дальнейших действий. Все они состоят в способах получения первичного сырья для будущего вина. Не все производители вина имеют в частной собственности свои виноградники. Так же не каждая винодельня использует в изготовление вина только свежий виноград. Часть из них производят вино из виноматериала - балка.


Поясним, балк – это виноматериал, наливное вино, которое поставляется в огромных цистернах. Балк в нашу страну завозят из-за рубежа, в частности из стран Европы, США, Бразилии, Чили, Африки. Как правило балк – это очень дешевое сырье. Это практически уже готовое наливное вино, но с низким качеством. Поэтому и стоимость не высокая. Обычно, цена 1 литра балка составляет 1-2 доллара. Зависит от страны производителя. Например, балк из Франции стоит до 7 долларов.


Уже понятно, производство вина из балка – дешевый и простой вариант получения напитка. Необходимо только купить партию балка, разлить его по фирменным бутылкам, при этом придав напитку немного статусности, и товар готов. Вино такого сорта называют балковым.


Если же в планах получить вино более дорогое и высокого качества, то лучше заняться закупом свежего винограда или же возделывать собственный виноградник. Свой виноградник наиболее оптимален. В этом случае вы не будете зависеть от поставщиков сырья, скачков цен и других факторов. Вы можете четко видеть варианты развития своего бизнеса. Стоит знать что обладать собственными виноградниками это уже престиж.


Создание частного виноградника.

Необходима плодородная земля. Чем больше участок, тем больше вы сможете снимать урожая винограда. А значит, больше изготовите вина и больше продадите. В этом плане в первую очередь, необходимо отталкиваться от своих финансовых возможностей. На сегодня один гектар земли, со всеми системами полива, саженцами, удобрения, стоит в пределах 3-4 тысячи долларов.


Чтобы ваш бизнес стал максимально выгодным, стоит рассматривать наделы под виноградники площадью от 30-40 гектаров. То есть, на один земельный участок необходимо вложиться около 60-100 тысяч долларов. И еще важный момент. Стоит учесть, что производство вин – не быстрый бизнес. Больше всего ценятся выдержанные сорта вин. То есть, после разлива вина по бутылкам, необходимо подождать еще 3-5 лет, перед его отправкой в магазины.


Выбор помещения для будущей винодельни.

Для получения лицензии на открытие частной винодельни, необходимо привести производственное помещение самой винодельни, а также прилегающие складские помещения, к определенным санитарным требованиям и условиям производства вина. Особенно это касается складов, предназначенных для хранения будущих вин. Ранее их складировали для созревания в огромных винных погребах. Можно так же пойти по этому старинному пути. Но есть более современный вариант.


Используя современное климатическое оборудование, можно поддерживать необходимую температуру и влажность в любом помещение. С хранением продукции проблем не должно быть.


Необходимое оборудование для производства вина.

Для оборудования своего виноградников и самой винодельни вам необходимы следующие виды техники и аксессуаров.


1) Необходимы тракторы, автоматические подрезчики кустов винограда и другое сельскохозяйственное оборудование. Возможный список зависит от планируемого масштаба бизнеса. Можно не покупать, а брать в аренду всю технику. Считайте что выгодно.


2) Потребуется система автоматического полива кустов винограда, для сбора урожая винограда деревянные ящики. Для винодельни необходимо приобрести пресс для отжима винограда, оборудование фильтрации и очистки, резервуары для брожения сырья и крепкие дубовые бочки. Все необходимое оборудование небольшой винодельни и земельного участка в 1 гектар обойдутся в сумму около одного миллиона рублей. И примерно 180-240 тысяч необходимо приплюсовать на каждый дополнительный гектар земельного участка.


Технология производства вина.

Если в нескольких словах то производство вин состоит из следующий этапов. Гроздья винограда собирают на виноградниках. Далее гроздья отправляют на пресс для отжима сока. После отжима сырье перевозят в емкости для брожения продукта. Это не обычные резервуары для брожения. Это высокотехнологичное современное оборудование. Внутри резервуаров поддерживается строго определенная температура, которая не дает будущему напитку окислиться.


Второй этап – выдержка будущего вина. Для этого вино разливают в качественные дубовые бочки и оставляют там на необходимое время. Как правило – от нескольких месяцев до 2-3 лет.


Третий этап – розлив готового вина в бутылки. После розлива бутылки с вином отправляется на складское помещение еще на несколько месяцев. Там его регулярно контролируют и смотрят за всеми возможными «дефектами». За эти несколько месяцев вино может помутнеть или может проявиться осадок. Конечно такие бракованные бутылки списываются и не поступают в продажу.


Последний этап – транспортировка готового вина на прилавки магазинов.


Важные моменты, влияющие на вкус вина.

Многие полагают, что вкус вина во многом зависит от сорта винограда. Виноград вкусный, то и вино будет отличным. И наоборот. Верно, но не совсем. Вкус, во многом, зависит от используемого сырья. Он зависит так же и от года урожая. Но не только эти нюансы влияют на вкус вина.


Так же, важным фактором являются качественные дубовые бочки, в которых будет храниться вино до розлива по бутылкам. Так же на вкус вина влияет процент отжима. Для того что бы получить максимально вкусное и качественное вино с ярко выраженным ароматом, необходимо во время процесса отжима забирать не более 60-65% сока из винограда. А еще на вкус вина влияет условия соблюдения технологии производства. Чем более ответственный и профессиональный персонал будет работать в вашей винодельне, тем больше вероятность получить максимально качественный винный продукт.

Data-yashareType="button" data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,lj,gplus">

Бизнес курс:


"Технологии Домашнего Бизнеса"

Мечтаете о собственном домашнем бизнесе и ищете хорошую бизнес-идею? Тогда знакомьтесь с новым Курсом внимательно – возможно, вы уже нашли ее. Если вы давно ищите свой бизнес, перечитали горы книг, посетили сотни сайтов, но не нашли свою золотую жилу в бизнесе, не знаете как начать свое дело то Вы сегодня попали по нужному адресу. В курсе описано четко и без лишней "воды" все возможные варианты малого бизнеса.

А как известно БОЛЬШОЙ бизнес начинается с МАЛОГО. Приобретая этот Курс, Вы получите в свое распоряжение
400 (!!!) уникальных технологий , изобретений и
идей.
7 разделов общим объемом 4,5 ГБ, которые помогут Вам войти в мир бизнеса!

Как открыть свое дело интересует? Тогда вам сюда: