Домой / Бизнес планы / Основные понятия объекты и методы товарного менеджмента. Казанский кооперативный институт (филиал). В.2. Понятие и природа управленческого решения

Основные понятия объекты и методы товарного менеджмента. Казанский кооперативный институт (филиал). В.2. Понятие и природа управленческого решения

ИП Кривошея И.В. работает на рынке ювелирных товаров, реализуя товары такие как: кольца, серьги, цепи, браслеты, кулоны, броши, ожерелья, колье, заколки для волос, зажимы для галстуков, запонки.

По количеству продаваемых позиций традиционно лидируют кольца и цепочки. Однако из-за относительно низкой стоимости этих изделий сегментация по объему продаж выглядит следующим образом:

На кольца без камней и с полудрагоценными камнями приходится около 15% всего объема продаж;

На цепи, ожерелья и браслеты аналогичного качества приходится около 40%;

На подвески - 10% и на изделия из камня приходится 10% объема продаж;

На прочие изделия (серьги, часы, пирсинг, броши, запонки) приходится 25%.

Особенности потребительских предпочтений покупателей также зависит сезонность. Существует два сезонных пика продаж ювелирных украшений: в период праздников 14 февраля -- 8 Марта и Новый год -- Рождество. Сезоном с наиболее низкими продажами является лето.

Традиционно во всем мире основным потребителем ювелирных изделий являются женщины, однако велика и доля покупок, совершаемых мужчинами, особенно в высоком ценовом сегменте.

В ювелирном салоне имеется большой выбор изделий, как из золота, так и из серебра. Каждая группа товаров имеет достаточное количество разновидностей изделий (таблица 1).

Таблица 1 - Ассортимент ювелирных товаров по поставщикам

Поставщик

Количество разновидностей товара

Отличительные признаки

ЗАО ЮК «Алмаз-Холдинг» г. Москва

Золото: серьги, кольца, цепи, браслеты, броши, пирсинг, зажимы для галстука, подвески.

Серебро: серьги, кольца, цепи, браслеты, подвески, часы, декоративные изделия: знаки зодиака, картины, цветы, столовые приборы: столовые ложки, чайные ложки, вилки, ножи, ионизаторы.

Большое разнообразие, прочность, долговечность, оригинальность.

ЗАО «Адамас» г. Москва

Золото: цепи, браслеты.

Стабильность, прочность, достаточно дорогие.

ООО ЮП «Карат»

Золото: серьги, кольца, цепи, браслеты, броши, колье, пирсинг, булавки, зажимы

Большой выбор, оригинальность,

г. Ульяновск

для галстука, подвески.

доступность, «хрупкость».

ЗАО ТД «Камея» г. Казань

Золото: кольца, серьги, подвески, цепи, браслеты. Серебро: цепи, браслеты, кольца, серьги.

Достаточный выбор, оригинальность, прочность, приемлемые цены.

ЗАО «Арт-Фацет» г. Москва

Золото: кольца, серьги, подвески.

Большое разнообразие, оригинальность, прочность, долговечность, дорогие.

В ювелирном салоне "Талисман" большой выбор ювелирных изделий как золотых, так и серебряных: кольца, сережки, цепи, браслеты, зажимы для галстуков, броши, подвески, часы, также имеются изделия из натуральных камней (бусы, колье, картины), сувениры из оникса, селенита, из серебра и столовые приборы.

В «Талисмане» реализуются ювелирные изделия основных производителей: золото - Москва «Алмаз Холдинг», «Камея», «Ювелирпром», Санкт - Петербург «Эстет», «Русские самоцветы», Костромская обл. ООО «Аквамарин», Ульяновск ЮП «Карат-М», Казань ЮП ООО «Диана», Красноярск ОАО «Красцветмед»; серебро - Москва «Алмаз Холдинг», ООО ТК «Сильверлайн», Санкт-Петербург ООО ЮВК «Плюс» и другие мало известные производители.

Изделия из натуральных камней, таких как бусы, браслеты, подвески изготовителями являются Индия, Индонезия, Тайланд, Пакистан, картин из натуральных камней - Китай. В салоне большой выбор различных натуральных камней: жемчуг речной культивированный, янтарь обработанный и необработанный, аметист, гранат, оникс, бирюза, сердолик, турмалин, розовый кварц, лунный камень, нефрит, перламутр, лазурит, коралл, обсидиан, гематит, агат, гагат, кальцит, тигровый глаз, малахит и другие.

Столовые приборы (имеются чайные ложки со знаками зодиака), изделия ручной работы из серебра (корзинка, плакетка, розы, ромашка с пчелой, брелки для осеребрения воды), сувениры из гальванопластики (знаки зодиака, звери, картины) производителем которых является «Алмаз Холдинг».

Структура ассортимента салона "Талисман" выглядит следующим образом: 40% - изделия для женщин, 30% - для мужчин, 5% - для детей и 25% - универсальные (цепи, кресты, столовые приборы). Предпочтения покупателей меняются каждый год, и потребители стараются следовать течениям ювелирной моды.

Растет спрос и на мужские ювелирные изделия. Но строить долгосрочные прогнозы по этому направлению магазин не спешит: представители мужского пола более консервативны и воспринимают ювелирные изделия не как украшения, а как признак достатка. Для демонстрации своей состоятельности мужчине достаточно раз в жизни приобрести дорогие часы, перстень и цепочку, дамы же обзаводятся целыми гарнитурами из драгоценностей, которые периодически пополняют.

Ассортимент ювелирных изделий представлен в большем количестве кольцами - 64% (134 шт.). Очень маленький процент составляют колье, часы. В единичных экземплярах имеются броши, пирсинг, зажим для галстука, браслеты для часов.

Серебро - металл красивого ярко-белого цвета, легче золота. Это ковкий и пластичный металл, хорошо полируется и обладает самой высокой среди металлов отражательной способностью. Серебро бактерицидно, поэтому в серебряном сосуде вода не портится. Серебро - самый дешевый металл. В последние десятилетия стоимость золота растет, а стоимость серебра падает. На серебряные изделия наносят пробирное клеймо в виде женской головы в кокошнике и в профиль, повернутой направо. Рядышком ставится проба 925-я.

Государственное пробирное клеймо - специальный знак, чеканящийся на изделиях или накладывающийся немеханическим способом (электроискровым или с помощью лазера) государственными инспекциями пробирного контроля. Он означает, что изделие проверено в государственной инспекции и имеет пробу не ниже указанной в клейме. Государственное пробирное клеймо состоит из знака удостоверения и знака пробы, которые могут проставляться вместе (в одном изображении) или отдельно.

Золото - это очень мягкий, пластичный, тягучий и ковкий металл интенсивного цвета с сильным металлическим блеском. Важнейшее свойство золота - исключительная химическая стойкость: оно химически устойчиво на воздухе, в воде и в кислотах. Растворяется золото только в «царской водке».

Большинство ювелирных изделий в нашей стране выпускается из сплавов 585-й пробы, которая в последние годы вытеснила 583-ю. Цвет сплава может меняться от красного, розового через желто-зеленые оттенки до белого. Желтое золото наиболее часто используется за рубежом в ювелирном деле (сплавы 750-й пробы). Белое золото в основном типично для ювелирных изделий с бриллиантами, так как оно гармонично выглядит с этим камнем. Красным золотом называют сплавы 585-й пробы. Зеленое золото используется редко для придания ювелирному изделию старинного вида.

Для изменения или создания цвета сплава с золотом могут быть сплавлены в различных пропорциях медь, серебро, палладий, никель и цинк.

В салоне «Талисман» основным ассортиментом золотых изделий являются изделия 585-й пробы. Элементами пробирных клейм являются: знак удостоверения, шифр инспекции и проба (трехзначное число). Например: Г, девушка в кокошнике, 585. Где, Г - шифр инспекции (Дальневосточная государственная инспекция пробирного надзора, г. Владивосток), женская голова в кокошнике и в профиль, повернутой направо - знак удостоверения, 585- проба. Оттиски знака-именника и клейма должны быть четкими и не ухудшающими внешний вид изделия.

Изделия, состоящие из двух тождественных частей (серьги, запонки парные), клеймят на обеих частях клеймом.

Цепочки разных фасонов клеймят на одном из концевых ушек клеймом. И на другом - знаком-именником предприятия.

Все что связанно с товарным менеджментом касается в данной организации исключительно товароведа, естественно с одобрения директора торгового предприятия ИП Кривошея И.В.

В данной организации есть такое понятие - категорийный менеджмент, как и на многих предприятиях. Сущность категорийного менеджмента, заключается в увеличении товарооборота компании с помощью ассортимента.

Основными принципами товарного менеджмента можно считать следующие:

Построение товарной матрицы на основании покупательских предпочтений и восприятий;

Формирование ассортимента торговой точки как совокупность товарных категорий;

Преимущества системы категорийного менеджмента для продавца:

Товарные запасы оптимизированы;

Более точное исполнение заказов от покупателей;

Движение товаров строится на регулярной основе;

Повышается объем продаж, рентабельность предприятия, снижаются его издержки.

Объекты товарного менеджмента. Основополагающие характеристики товара, составляющие его потребительскую стоимость: ассортиментная, качественная и количественная. Взаимосвязь между ними и стоимость товара

Объект товарного менеджмента - системы менеджмента качества потребительских товаров и процессов их товародвижения. В связи с этим товарный менеджмент и товароведение оперируют одним и тем же объектом.

Товар – это объект купли и продажи, и средство удовлетворения потребностей потребителя. Товар выступает как один из объектов коммерческой деятельности.

Объектом дисциплины «товароведение» являются лишь материальные товары.

Товароведная деятельность как составная часть коммерческой деятельности направлена только на товары и сопутствующие им торговые услуги (например, хранение, транспортировка, подготовка товара к продаже, и так далее в зависимости от вида товара).

Характеристика-совокупность отличительных свойств, признаков предметов или явлений.

Товары как объекты товароведческой деятельности имеют 4 основополагающих характеристики:

· Ассортиментная - это совокупность отличительных групповых и видовых свойств и признаков товара, определяющих их функциональное или социальное назначение. Такая характеристика включает группу, подгруппу, вид, разновидность, наименование, торговую марку и устанавливает принципиальные различие одного вида или наименование товара от другого.

· Качественная - это совокупность внутривидовых потребительских свойств, обладающих способностью удовлетворять разнообразные потребности. Данная характеристика близка к ассортиментной, так как есть назначение. Качественная характеристика отличается от ассортиментной большей полнотой потребительских свойств, среди которых важной является безопасность и экологичность. Качественная характеристика является решающей для потребителя или для выявления предпочтений. Эта характеристика активно взаимодействует с количественной.

· Количественная - это совокупность определенных внутривидовых свойств, выраженных с помощью физических величин и единиц их измерения. Эти характеристики удовлетворяют потребности товара определенного в размерах и зачастую, при создании потребительских предпочтений, к менее значимых, чем ассортиментные качества. Исключение составляют лишь размерные характеристики, применяемые при оценке качества.

· Стоимостная

Первые три характеристики носят название «товароведных характеристик», они удовлетворяют реальные потребности, именно они определяют потребительскую ценность товара. Благодаря этим характеристикам продукция приобретает полезность для определенных сегментов потребителей, именно поэтому продукция становится товаром.

Потребительская ценность товара выступает как мера их полезности и проявляется через основополагающие товароведные характеристики.

Функции товара проявляются в процессе купли и продажи, а с другой стороны – когда они удовлетворяют наши потребности.

· Потребительская функция товара заключается в его способности соответствовать запросам потребителей, благодаря присущим ему основополагающим характеристикам товара.

· Маркетинговая функция товара реализуется через его способность удовлетворять разные виды и разновидности потребностей с теми удовлетворенностями потребителя удовлетворяет потребительские предпочтения и конкурентноспособность товара, что, в конечном счете, влияет на стимулирование сбыта.

· Коммерческая функция товара обусловлена его основным назначением как объекта купли и продажи. Для этого товар должен быть доставлен от изготовителя до конечного потребителя с помощью каналов распределения в определенные сроки и при необходимых условиях. Все этапы операции товародвижения должны быть организованы с учетом свойств товаров (например, сохраняемость, безопасность и т.д.) Коммерческая функция товара обеспечивается путем управления технологическим циклом товародвижения, которая включает доставку, хранение, приемку, товарную обработку и реализацию товара.

· Правовая функция товара заключается в том, что с одной стороны, он выступает как объект договорных отношений, а с другой стороны, он должен соответствовать требованиям нормативных документов (федеральный закон, стандарты, технические условия и так далее), а также положением договора.

· Финансовая функция товара определяется тем, что любой товар должен приносить прибыль, поэтому любая организация должна определить свою ценовую политику и стратегию ценообразования для каждого товара – не только с учетом потребительской, но и маркетинговой, коммерческой и правовой функции.


2. Пересортица: причины возникновения, методы обнаружения, спо­собы предупреждения и устранения

"Под пересортицей товаров понимается появление излишков одного сорта и недостача другого сорта товаров одного и того же наименования. Причинами ее возникновения могут быть как отсутствие порядка приемки и хранения товаров на складе, а также порядка документооборота, так и недостаточный внутренний контроль движения товаров и халатное отношение материально ответственных лиц к своим обязанностям и т.п.".

Пересортица возникает в том случае, когда был выдан один сорт товара, а в учете было отражено выбытие товара другого сорта. В результате в учете возникла ошибка - товары одного сорта числятся в излишке, а товаров другого сорта, ровно на это количество, недостает (недостача).

Следует отметить, что слово "пересортица" указано в Толковом словаре русского языка Ожегова С.И., Н. Ю. Шведова, 1992 г., но его значение, на мой взгляд, приведено не точно: "Перевод товаров из одного сорта в другой".

Суть пересортицы можно показать на примере

Организация розничной торговли провела инвентаризацию товаров на складе. По данным бухгалтерского учета на складе должно было быть:

Мука высшего сорта - 10 кг.

Мука 1-го сорта - 10 кг.

По данным инвентаризации, на складе фактически обнаружено:

Мука высшего сорта - 9 кг.

Мука 1-го сорта - 11 кг.

Приведенное выше расхождение и есть пересортица - недостача муки одного сорта перекрывается излишком муки другого сорта. Скорее всего, причина пересортицы в том, что муку высшего сорта выдали в количестве 10 кг., но 1 кг. такой выданной муки был отражен в учете, как мука 1 сорта.

Правила признания в учете пересортицы указаны в п. 5.3. Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утв. Приказом Минфина РФ от 13.06.1995 N 49:

Взаимный зачет излишков и недостач в результате пересортицы может быть допущен только в виде исключения за один и тот же проверяемый период, у одного и того же проверяемого лица, в отношении товарно-материальных ценностей одного и того же наименования и в тождественных количествах.

О допущенной пересортице материально ответственные лица представляют подробные объяснения инвентаризационной комиссии.

В том случае, когда при зачете недостач излишками по пересортице стоимость недостающих ценностей выше стоимости ценностей, оказавшихся в излишке, эта разница в стоимости относится на виновных лиц.

Если конкретные виновники пересортицы не установлены, то суммовые разницы рассматриваются как недостачи сверх норм убыли и списываются в организациях на издержки обращения и производства, а в государственных (муниципальных) учреждениях - на уменьшение финансирования (фондов).

На разницу в стоимости от пересортицы в сторону недостачи, образовавшейся не по вине материально ответственных лиц, в протоколах инвентаризационной комиссии должны быть даны исчерпывающие объяснения о причинах, по которым такая разница не отнесена на виновных лиц.

Возникают пересортицы по разным причинам:

1) отсутствует порядок приемки и хранения материальных ценностей на складе;

2) нарушается порядок документооборота;

3) не осуществляется на должном уровне внутренний контроль движения материальных ценностей;

4) материальные лица халатно относятся к своим обязанностям.

Инвентаризационная комиссия должна получить подробные объяснения от материально ответственных лиц о допущенной пересортице. Взаимный зачет излишков и недостач в результате пересортицы можно проводить в виде исключения:

1) за один и тот же проверяемый период;

2) у одного и того же материально ответственного лица;

3) в отношении товарно-материальных ценностей одного и того же наименования и в тождественных количествах (письмо Минфина РФ от 19 августа 2004 г. N 07-05-14/217).

Таким образом, проводить взаимный зачет недостач излишками идентичных (однородных) товаров или материалов недопустимо.

Нельзя зачесть недостачу масла в счет излишков маргарина или недостачу бензина в счет излишков дизельного топлива и т.д.


©2015-2019 сайт
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-04-20

2. Особенности управления товарными запасами в оптовом торговом предприятии 6

1. Товарный менеджмент: понятие, сущность, содержание.

1.1 Основные понятия товарного менеджмента.

Менеджмент - в переводе с английского языка, означает управление. Управление - это организация воздействий, направленных на достижение целей. Менеджмент - сфера человеческой деятельности и соответствующая область знаний, включающая в себя в качестве обязательного элемента управление людьми, социальными организациями или структурами. Как наука, менеджмент появился 100 лет назад.

В современной литературе можно выделить несколько трактовок менеджмента:

1) Менеджмент - специфический орган функционирующего коммерческого предприятия.

2) В последнее время в связи с конкуренцией между предприятиями Западной Европы, США и Японии и перенасыщением рынков в стиле руководства менеджмента произошли изменения. Если раньше успешным менеджером считался тот, кто быстрее всех реагирует на изменение ситуации на рынке, то сейчас - тот, кто создает для своего предприятия новые рынки (то есть выполняет активную функцию), который меняет рынок, формирует его. Основная задача современного менеджера: сначала делать желаемое возможным, а потом и реальным. Отсюда следует и определение менеджмента. Менеджмент - это деятельность по созданию рентабельности предприятия на основе изменяющихся людских, материальных и финансовых ресурсов.

3) Предприятие - это, прежде всего люди. Люди являются важнейшим элементом производственного процесса. Менеджмент - организация работы людей-сотрудников.

4) Менеджмент - это интеграционный процесс, с помощью которого профессионально подготавливаемые специалисты формируют организации и управляют ими путем постановки целей и разработки способов их достижения. Недостатки: в первых трех определениях раскрывается само содержание этого вида человеческой деятельности, а в ряде стран - не говорится об особенностях объектов управления. Четвертое определение является наиболее полным, однако в нем не говорится об особенностях экономик, среди которых функционирует предприятие, поэтому можно выявить другое, наиболее полное определение.

5) Менеджмент - это управление деловыми предприятиями, функционирующими в условиях рынка, состоящие в планировании деятельности, ее организации, мотивации персонала, учете и анализе, контроле и оперативном регулировании, объясняющие выживание делового предприятия и получение максимально возможного в данных условиях объема прибыли, достижение высокого уровня рентабельности.

За рубежом понятие менеджмента употребляется для обозначения:

1) деятельности, связанной с руководством людьми;

2) специалистов, профессионально занимающихся этой деятельностью; 3) подразделений в организации, занимающихся руководством (администрация);

4) особой области знаний.

Менеджмент - один из способов организации совместной деятельности людей в условиях рыночной экономики. Современный менеджмент - такой способ руководства, который позволяет наиболее гуманным образом направлять интеллектуальные и физические силы людей к достижению каких-то общих целей. Этот способ руководства обеспечивает максимальное удовлетворение интересов отдельных людей, обеспечивает возможность наиболее полного использования способностей, возможностей каждого человека, помогает само реализоваться в труде. Отличительной особенностью менеджмента является то, что он направляет работу коллективов в сторону максимального удовлетворения общественных потребностей. Менеджмент способствует тому, чтобы деятельность любой организации максимально удовлетворяла запросы потребителей, не наносила вреда общественности и по мере возможности вносила посильный вклад в решение общенациональных проблем, а в последнее время проблем мирового значения. Характерной чертой менеджмента является также нацеленность на постоянное совершенствование, обновление, решение не только текущих, но и перспективных задач. Менеджмент - такой способ управления людьми, который дает возможность быстрого приспособления организаций к меняющимся условиям. Как деятельность можно сказать, что менеджмент - управление бизнесом в условиях рынка.

1.2 Функции товарного менеджмента

Менеджмент как наука направляет свои усилия на объяснение природы управления труда, установления в нем связей между причиной и следствием, выявления факторов и условий, при которых совместный труд становится более полезным и более эффективным. В определении менеджмента как науки подчеркнута важность упорядочивания знаний об управлении. Они позволяют не только своевременно и качественно управлять текущими делами, но и прогнозировать развитие событий и в соответствии с этим разрабатывать стратегию предприятия. Любая наука состоит из 2-х подсистем: - организационная; - методологическая (понятие, накопленные знания о закономерности).

Понятие менеджмент является весьма общим и имеет разнообразное применение. В нем сводится воедино различные принципы, роли, виды деятельности и функции. При этом господствующее употребление этого термина, который базируется на англо-американской трактовке этого понятия, предполагает у него наличие 2-х измерений:

1) менеджмент как функциональное понятие охватывает процессы и функции, характеризующие деятельность фирмы (закупки, производство, сбыт);

2) менеджмент как организационное понятие характеризует субъектов принятия решения, их роль и деятельность (рабочий цеха, мастер)

В общем плане доминирует 1-ый подход, объясняющий задачи деятельности и происходящий процесс. 2-ой подход занимается ролью менеджеров на различных организационных уровнях управления

Как профессионально осуществляемая деятельность менеджмент представляет собой процесс, складывающийся из отдельных элементов.

Основными функциями менеджмента являются :

1) выработка и принятие управленческих решений;

2) организация выполнения решений;

3) учёт и анализ хода выполнения решений;

4) контроль над деятельностью и результатами и регулирование;

5) мотивация исполнителей, направленная на повышение заинтересованности в исполнении управленческих решений.

Основные виды разделения управленческого труда: сущность и содержание

Управленческий труд - это операции и работы, выполняемые административно-управленческими работниками.

В управлении трудовым коллективом может быть выделено 3 вида управленческого труд:

1) эвристический труд

2) административный труд

3) операторный труд.

1) - это, прежде всего труд руководителей и специалистов. Он в наиболее полной мере отражает природу творческой умственной деятельности, ее психофизическую сущность. По своему содержанию имеет2 вида операций:

а) аналитические

б) конструктивные.

А) заключаются в получении и восприятии необходимой для принятия решений информации. К ним относятся: рассмотрение и изучение различных документов и литературных источников; проведение устных бесед, опросов и непосредственных наблюдений; изложение результатов анализа в соответствующих документах - справки, доклады, аналитические обзоры; постановка или уточнение диагноза существующего положения.

Б) связаны с подготовкой и принятием разного рода решений. Эти операции различаются в зависимости от содержания, характера и сложности решений, а также от соответствующих методов их индивидуального и коллективного поиска.

2) - специфический вид умственного труда, функциональным назначением которого является непосредственное управление действиями и поведением людей в процессе их трудовой деятельности. Процесс административного труда складывается из выполнения следующих организационно-административных операций:

а) служебно-коммуникационных (передача и прием устной информации путем телефонных переговоров, обхода рабочих мест, приема сотрудников и посетителей, передвижения в пределах предприятия);

б) распорядительных (доведение решений до исполнителей путем отдачи устных распоряжений, письменных приказов, указаний, установления заданий исполнителям или утверждения составленных ими личных планов работы, устного инструктажа в процессе выполнения заданий и поручений, составления и утверждения письменных инструкций);

в) координационных (взаимная увязка работы подразделений и служб путем проведения совещаний и заседаний, составления плана-графика выполнения работы с указанием исполнителей и сроков);

г) контрольно-оценочных (контроль исполнения приказов, решений совещаний, планов, заданий, поручений, оценка работы подразделений и исполнителей, поощрения и взыскания).

3) - это главным образом труд технических исполнителей по выполнению стереотипных, повторяющихся операций, необходимых для информационного обеспечения производственных и управленческих процессов.

  1. Особенности управления товарными запасами в оптовом торговом предприятии

Товарные запасы -это часть товарного обеспечения, представляющая собой совокупность товарной массы в процессе движения ее из сферы производства к потребителю.

Товарные запасы образуются на всех стадиях товародвижения: на складах производственных предприятий, в пути, на складах оптовых и розничных товарных предприятий. Необходимость образования товарных запасов обусловлена следующими факторами:

1)время, необходимое для транспортировки товаров от места производства до места продажи, включая время на погрузку-разгрузку;

2) сезонные колебания в производстве и потреблении товаров;

3)несоответствие между производственным и торговым ассортиментом товаров, что вызывает необходимость подсортировки, упаковки и подработки;

4) особенности в территориальном размещении производства;

5) условия транспортировки товаров, расстояние между поставщиком и

торговым предприятием;

6) звенность товародвижения;

7) возможности хранения товара.

Любой товар до момента продажи относится к категории товарного запаса.

С экономической точки зрения эта форма существования товара является статичной (физически он может находиться в движении).Это обстоятельство означает,что товарный запас является величиной моментной. Товарные запасы меняют свой размер - они постепенно вовлекаются в товарооборот, продаются, перестают быть запасами. Но поскольку товарные запасы замещаются другими партиями товаров, то есть регулярно возобновляются, они являются постоянно существующей величиной, размер которой варьирует в зависимости от конкретных хозяйственных условий. Экономическое содержание процесса товар оборачиваемости составляют процессы кругооборота товаров,смены статичной формы запаса динамичной формой товарооборота.

Товарные запасы торговых предприятий классифицируются по:

1)местонахождению (в предприятиях торговли,промышленности,в

2) срокам (запасы на начало и конец периода);

3)единицам измерения:абсолютные (в стоимостном и натуральном

выражении) и относительные (в днях товарооборота);

4) назначению;

5) текущего хранения (для обеспечения повседневных нужд предприятий);

6)сезонного назначения (для обеспечения бесперебойной торговли в

периоды сезонных изменений спроса или предложения);

7) досрочного завоза (для обеспечения бесперебойной торговли в отдаленных местностях в период между сроками завоза товаров);

8)целевые товарные запасы (для осуществления определенных целевых мероприятий).

Поддержание оптимальной пропорции между величиной товарооборота и размерами товарных запасов - одна из важных задач торговых предприятий. В противном случае из-за недостатка запасов возникают сложности с товарным обеспечением товарооборота предприятия;излишние запасы вызывают дополнительные потери, увеличение потребности в кредитах и рост расходов по выплате процентов по ним, увеличение расходов по хранению запасов, что в совокупности ухудшает общее финансовое состояние торговых предприятий.

Целью управления запасами является нахождение такой их величины,

которая, с одной стороны, минимизирует общие затраты по их поддержанию и,с другой стороны,была бы достаточной для успешной работы предприятия. Первым этапом процесса управления является идентификация всех затрат по завозу и хранению запасов.

2.1 Затраты по хранению.

Эта широкая категория затрат включает расходы на складское оборудование и помещения, обработку, страховку, а также расходы, связанные с мелкими кражами, порчей, старением,обесцениванием,налогами,и издержки неиспользованных возможностей капитала. Затраты этого типа в основном увеличиваются прямо пропорционально среднему размеру запасов.

Затраты по размещению и выполнению заказов. В отличие от затрат по хранению, которые находятся в прямой зависимости от среднего размера запасов, затраты по размещению и выполнению заказов в большинстве случаев являются постоянными. Например, такие затраты, как почтовые расходы или расходы на междугородные телефонные переговоры, наладку оборудования и приемку партии,как правило, не зависят от размера одной партии.

Потери, связанные с нехваткой запаса (дефицитом). Когда запаскакого-либо изделия исчерпывается, заказ на это изделие либо ожидает,пока его запас будет пополнен, либо должен быть отменен.Существует определенный компромисс между расходами на поддержание уровня запаса и потерями, являющимися следствием исчерпания запаса. В этом случае иногда не удается добиться разумного баланса,поскольку часто невозможно оценить

упущенную прибыль, последствия потери клиентов и величину штрафов за несвоевременное исполнение условий контракта. Максимальный желательный запас определяет уровень запаса, экономически целесообразный в данной системе управления запасами.

Пороговый уровень запаса используется для определения момента времени выдачи очередного заказа.

Текущий запас соответствует уровню запаса в любой момент учета. Он может совпасть с максимальным желательным уровнем, пороговым уровнем или гарантийным запасом.

Гарантийный (или страховой) запас предназначен для непрерывного снабжения потребителей в случае непредвиденных обстоятельств.

Товарооборачиваемость - это один из показателей эффективности хозяйственной деятельности торгового предприятия. Ускорение времени обращения товаров имеет большое значение: повышает экономическую эффективность всего общественного производства, являясь одновременно важным условием повышения рентабельности торговой деятельности предприятия. А замедление, наоборот, свидетельствует об ухудшении его работы.

  1. Виды систем управления запасами

Оперативные решения, касающиеся момента размещения и размера заказа, реализуются с помощью выбранной контрольной системы. Существует много разных типов контрольных систем. Они реализуются в привязке к блоку прогнозирования спроса. В табл. 1 приведены четыре основных типа контрольных систем: заказ фиксированного и переменного количества в сочетании с фиксированным или переменным периодом между заказами.

Например, при наиболее распространенной системе (Q, R) заказывается фиксированное количество (Q) в момент достижения запасом точки возобновления заказа (R). При использовании правила S, T заказ размещается через каждый T интервал времени в размере разницы между требуемым установленным уровнем (S) и текущим количеством к моменту поступления заказа. Эффективное использование любой системы требует правильного определения параметров (Q, R, S, T).

Таблица 1

Основные виды систем управления запасами

Размер заказа

Точка заказа

Фиксированный (Q)

Переменный (S)

Переменная (R)

Фиксированная (T)

Q - заказ фиксированного количества Q

S - заказ до уровня запаса S

R - заказ в момент уровня запаса R

T - размещать заказ в каждый T период времени.

При переменном спросе и времени доставки можно использовать либо систему Q, R, либо S, T.

Используя параметр оптимального размера заказа (EOQ), в системе фиксированного заказа Q, R заказы размещаются при падении уровня запаса до точки возобновления заказа R. Точка возобновления рассчитывается как средний спрос в течение среднего времени доставки плюс страховой запас.

Одним из принципов формирования товарного ассортимента на предприятии оптовой торговли является обеспечение его устойчивости, что особенно важно, когда речь идет о товарах повседневного спроса. Устойчивый ассортимент позволяет обеспечить бесперебойное и ритмичное товароснабжение розничных торговых предприятий, являющихся основными оптовыми покупателями.

И, наконец, одним из важных принципов рационального формирования ассортимента товаров на предприятии оптовой торговли является обеспечение условий его рентабельной деятельности, что особенно важно в условиях рыночной экономики.

Процесс формирования ассортимента товаров на складах оптовых предприятий с учетом рассмотренных выше принципов заключается, прежде всего, в определении перечня основных групп и подгрупп реализуемых товаров. При этом необходимо исходить из возможности удовлетворения запросов оптовых покупателей с учетом их специализации на торговле соответствующими товарами.Если оптовое предприятие снабжает преимущественно розничные торговые предприятия товарами повседневного спроса, то сформированный им ассортимент должен, прежде всего, удовлетворять требования этой группы предприятий. Предприятие, занимающееся торговлей товарами узкого ассортимента, должно позаботиться о достаточной глубине ассортимента в пределах соответствующих групп и наименований товаров, иначе оно не сможет содействовать успешному формированию комплексов и микрокомплексов товаров в обслуживаемых ими универсальных и специализированных магазинах. Поэтому следующим этапом формирования ассортимента является определение количества реализуемых разновидностей товаров по каждому наименованию.Разумеется, что, занимаясь формированием ассортимента товаров, коммерческие службы должны постоянно следить за появлением на рынке новых товаров и вовлекать их в товарооборот. Одновременно они должны принимать меры по исключению из своей номенклатуры товаров устаревших моделей, а также товаров, спрос на которые резко снизился.

Инструментом, с помощью которого осуществляется регулирование ассортимента товаров на складах оптовых предприятий, является ассортиментный перечень. В него включается перечень наименований товаров, соответствующий установленной широте ассортимента, и минимально необходимое количество разновидностей товаров, которые постоянно должны быть в наличии на складе.

Ассортиментные перечни рекомендуется разрабатывать на год. При необходимости в течение года в них можно вносить соответствующие изменения. В них следует предусмотреть групповую и внутригрупповую структуру, а также основные (артикул, модель и т.д.) и дополнительные (размер, полнота, рост и т.д.) признаки разновидностей товаров. Разработка ассортиментных перечней включает три этапа.

На первом этапе определяется перечень ассортиментных позиций. При этом учитывается номенклатура товаров, прошедших через оптовые предприятия в отчетном году, и номенклатура товаров, указанных в спецификациях к договорам на поставку товаров в предстоящем году.

На втором этапе рассчитывается число разновидностей каждого товара по основному признаку, т.е. определяется их количество по каждой позиции товаров, поступивших за год.

На третьем, заключительном этапе определяется количество разновидностей каждого товара для неснижаемого ассортимента, включающего такое их количество, которое постоянно должно быть в запасах и которое в любое время может быть предложено покупателю.

С помощью ассортиментного перечня коммерческая служба оптового предприятия может осуществлять систематический контроль над полнотой и стабильностью ассортимента товаров на складах и снабжением ими оптовых покупателей своего целевого рынка.

Системы управления запасами позволяют снизить инвестируемый капитал, контролировать транспортные расходы и уровень обслуживания покупателей, обеспечивают лучший контроль над запасами. Даже на малых предприятиях наличие персональных компьютеров дает возможность применения рекомендуемых систем управления.

При компьютерной системе поддерживается точный учет каждого наименования, применяется либо система Q, либо T, прогнозируется спрос и генерируются отчеты об эффективности управления запасами.

Список использованной литературы:

  1. Товарный менеджмент, учебное пособие

для студентов по направлению подготовки 100800.62 - Товароведение,Ставрополь,2014;

  1. Товарный менеджмент: учебник для прикладного бакалавриата /

И. М. Лифиц, Ф. А. Жукова, М. А. Николаева. — М.: Издательство

Значительное место в теории менеджмента занимают вопросы, связанные со способами достижения поставленных целей. Каким образом влиять на людей? Как наиболее эффективно воздействовать на то или иное явление? Ответ на эти вопросы дают методы управления.

Методы менеджменты - это способы воздействия на людей и явления для достижения определенной цели.

При выборе методов (способов) управления следует соблюдать следующие требования:

целенаправленность - т.е. четкое осознание цели и движение к ней;

реализуемость - т.е. реальная достижимость желаемых результатов;

системность - т.е. учет воздействия во взаимосвязи элементов;

динамичность - т.е. способность реагировать на изменение ситуации;

эффективность - т.е. достижение максимального результата при минимальных затратах.

Классификация методов производится на основании того, как и на что происходит воздействие. В соответствии с этим выделяют три типа методов:административные, экономические и социально-психологические. Внутри каждого типа, в свою очередь, различают несколько самостоятельных видов методов. Таким образом, можно говорить о трех группах методов. Рассмотрим отдельно основные из них.

Административные методы менеджмента - это способы управленческого воздействия через официальную власть.

Административные методы менеджмента имеют свои специфические характеристики и особенности. Рассмотрим эти характеристики:

Обязательность. Административные методы не оставляют подчиненному выбора. Они непосредственно воздействуют на волю исполнителя;

Безвозмездность. Исполнение изначально не предусматривает поощрение. Исполнительность рассматривается как естественное явление в рамках профессиональной деятельности;

Проверяемость. Административные методы обязательно сопровождает определенная система контроля за исполнение профессиональных обязанностей и конкретных заданий;

Точность. Административные методы требуют не наилучшего, а строго определенного исполнения. Ведь часто видимое лучшее может оказаться плохим в рамках общей задачи.

Например, цех двигателей по своему усмотрению выпустил двигателей на 5% больше, чем предусмотрено заданием. Но кузовов-то выпущено ровно по заданию. Колес и остального оборудования тоже. И куда же в этой ситуации девать сверхнормативные двигатели?

Как уже отмечалось, методов административного типа существует целая группа. В ее рамках можно выделить несколько видов административных методов менеджмента:

    Организационные методы . К ним относятся: регламентирующие; нормативные; инструктирующие.

    Распорядительные методы. Это способы оперативного управления - приказы, постановления, распоряжения, указания.

3. Дисциплинарные методы. Это различные формы наказания за ненадлежащее исполнение: замечания, выговоры, предупреждения о служебном несоответствии, понижение в должности и др.

Экономические методы менеджмента - это способы управления посредством материального воздействия.

Материальное влияние как на целые организации, так и на отдельного работника образно называют «управлением рублем». Существуют три уровня применения экономических методов менеджмента: государственный, внутризаводской и персональный. Рассмотрим эти уровни.

Государственный уровень - это экономические способы влияния государства на отдельное предприятие (организацию). Государство своими действиями может задать определенные финансово-экономические «правила игры» как для отдельного предприятия, так и для целой отрасли либо региона. Существует три наиболее распространенных инструмента государственного влияния на предприятие: налогообложение, финансирование и госзаказ.

Налогообложение может быть как обычным, так и льготным. Последнее заключается в уменьшенной ставке налогов на конкретное предприятие на определенный срок. Государство может и полностью освободить предприятие от налогов: Регулируемые ставки налогов используется государством для стимулирования либо снижения активности предприятия.

Часто временное льготное налогообложение используется по отношению к вновь созданным предприятиям. Это дает возможность им развиваться - «встать на ноги». Прием временного освобождения от налогов весьма эффективен для привлечения в страну, регион или отрасль негосударственных инвестиций, в том числе зарубежных. Государство создает «тепличные условия» с целью активного наращивания мощностей на «узких» участках своей экономики. Такой прием может существенно улучшить инвестиционную привлекательность (инвестиционный климат) страны, отрасли или региона.

Финансирование со стороны государства как инструмент управления может быть реализовано в двух формах. Первая - это прямые государственные (в т.ч. безвозмездные) субсидии предприятию. Вторая - это льготные (по заниженной ставке) банковские кредиты предприятию. Обычно в роли таких кредиторов выступают государственные банки. Но ими могут стать и банки коммерческие под воздействием государства.

Государственный заказ как инструмент управления заключается в следующем. Государство заказывает предприятию продукцию в определенном объеме и ассортименте. Таким образом, вопросы маркетинга и сбыта решаются автоматически. Государство может позволить себе принять высокий уровень цен, произвести предварительную оплату. Как правило, государственный заказ весьма выгоден для предприятия. Фактически, это форма государственной поддержки последнего.

Второй уровень применения экономических методов менеджмента - внутризаводской. Фактически это способы экономического управления структурными подразделениями предприятия - цехами, отделами. Наиболее популярной в недавнем прошлом в данном контексте была модель «хозяйственного расчета».

Модель хозрасчета устанавливала границы компетенции в распределении материальных ресурсов между подразделениями и дирекцией предприятия в целом. Цех из получаемых им доходов и прибыли имел право заранее установленный процент оставить в своем распоряжении. Руководство и коллектив цеха сами принимали решение - как распорядиться частью заработанного.

Модель хозрасчета включала и другие элементы. Основные из них следующие:

а) закрепление ресурсов за подразделениями;

б) оперативно-хозяйственная самостоятельность подразделений;

в) оставление в распоряжении подразделений части полученной прибыли;

г) экономические санкции за ненадлежащее выполнение общезаводских обязательств и заданий.

Следует обратить внимание на последний элемент модели хозрасчета. Хозрасчет - не только «плюсы» в виде оставления части прибыли. Это и «минусы» в виде санкций в случае плохой работы.

Третий уровень применения экономических методов менеджмента - персональный. Главный его инструмент - индивидуальное материальное стимулирование персонала. Способами экономического (финансового) влияния в рамках поощрения могут быть: повышение зарплаты, установление надбавок, премии, выплаты, пособия и т.д. В качестве экономического наказания могут использоваться штрафы, понижение зарплаты, полное или частичное лишение премии и т.д.

Социально-психологические методы менеджмента - это способы управления посредством социального и психологического воздействия.

Социальное воздействие направлено на коллектив предприятия или его подразделения. Психологическое же воздействие индивидуально. Оно направлено на отдельного работника на основании учета его психологических особенностей. Таким образом, социально-психологические методы имеют два уровня применения - коллективный и индивидуальный.

Коллективный уровень - это способы управленческого влияния предприятия на своих сотрудников путем предоставления им определенных социальных благ. Видами социальных благ могут являться:

а) Социальная инфраструктура предприятия: детский сад, поликлиника, профилакторий, стадион, спортивный зал, база отдыха и т.д. Конечно, для своих сотрудников цены в этих социальных объектах в несколько раз ниже, чем в аналогичных общегородских;

б) Условия труда на предприятии - современные помещения, оборудование, хорошее освещение, низкий уровень шума, удобный инструмент и т.д.;

в) Условия для повышения образования и профессиональной квалификации - наличие учебных центров на предприятии или поощрение администрацией заочного обучения в вузах и техникумах;

г) Сотрудничество администрации с профсоюзами в вопросах отстаивания интересов работников.

Таким образом, социальные блага, распределяясь через коллективные формы, доходят до отдельных работников. Но есть и прямое воздействие на работников, минуя коллектив. Это психологическое влияние, к которому мы и подходим.

Индивидуальный уровень применения социально-психологических методов менеджмента - это способы управленческого воздействия менеджеров на психологию сотрудников.

Применение психологических методов управления предполагает достаточно глубокое знание со стороны менеджеров как общей психологии, так и внутреннего мира каждого из своих подчиненных. Конкретные методы воздействия, эффективные по отношению к одному человеку, могут быть совершенно неприменимы к другому.

Индивидуальный подход к сотрудникам;

Психологический комфорт каждого сотрудника;

Профессиональный этикет в отношениях между сотрудниками;

Психологический климат в производственном коллективе.

Оснований для того, чтобы сотрудник максимально проявил свои профессиональные и человеческие качества, может быть много. Среди главных из них - психологическая обстановка, в которой человек работает. Если она эмоционально-конструктивна, от сотрудника можно ожидать высоких профессиональных результатов. Напротив, атмосфера угнетенности, неудовлетворенности сотрудников непременно отрицательно скажется на результатах труда.

Существует только один способ ничего не делать и множество способов сделать что-нибудь.

Амброд Бирс (писатель, США)

Сущность методов менеджмента, их характеристика

Менеджмент ϶ᴛᴏ творчество, основанное на применении методов.

Метод менеджмента – способ, связанный со спецификой воздействия на управляемый объект для достижения поставленной цели.
Стоит отметить, что особенности ϶ᴛᴏго воздействия различают методы менеджмента друг от друга (табл. 4.1)

Отметим тот факт - что в современных условиях происходит переход от преимущественно административно-правовых к экономическим методам менеджмента.

Все методы менеджмента направлены на социальную потребность человека – признание, уважение, самоутверждение.

Высшей потребностью будет познавательная – самовыражение, ϲʙᴏбода, развитие личности.

При выборе метода менеджмента крайне важно учитывать:

  • скорость достижения цели;
  • вероятность достижения цели;
  • отношения подчинения;
  • личность управляемого;
  • личность управляющего;
  • экономическую самостоятельность;
  • климат в коллективе.

Таблица 4.1

комплекс способов и приемов управления, основанный на использовании экономических законов, интересов и системы взаимосвязанных экономических показателей, норм и нормативов.

Экономические методы ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙуют социально-экономической природе предприятия и будут средством развития производства и обмена на рыночной основе.

Приоритет экономических методов в рыночных условиях объясняется тем, что отношения управления определяются в первую очередь экономическими отношениями и в конечном итоге ϲʙᴏдятся к управлению интересами через интересы и посредством интересов.

Отличительная черта современного этапа развития экономических методов менеджмента – их направленность на поощрение деятельности предприятия в зависимости от его эффективности, экономии ресурсов (табл. 4.2)

Таблица 4.2



К экономическим нормативам функционирования предприятия ᴏᴛʜᴏϲᴙтся:

  • удельный вес конкурентоспособной продукции по конкретным рынкам;
  • нормы рентабельности по конкретным видам продукции;
  • оборачиваемость оборотных средств;
  • производительность труда;
  • капиталоотдача инвестиций;
  • фондовооруженность труда;
  • удельный вес основных рабочих в общей численности работающих фирмы;
  • уровень автоматизации производства и управления и др.

Эти нормативы должны разрабатываться на основе результатов маркетинговых исследований, анализа и прогнозирования важнейших показателей качества и ресурсоемкости продукции предприятия и конкурентов, организационно-технического уровня производства. Экономические нормативы включаются в бизнес-план и попадают в функциональную подсистему системы менеджмента.

Ниже рассмотрены некᴏᴛᴏᴩые экономические методы менеджмента, используемые на предприятии.

Коммерческий расчет

Коммерческий расчет синтезирует в себе как функции менеджмента, так и экономические рычаги, инструменты, и направлен на соизмерение затрат и результатов, обеспечение прибыльности производства.

Коммерческий расчет связан с целями предприятия в области:

  • распределения инвестиций;
  • размещения производства;
  • развития технологий;
  • кадровой политики;
  • обеспечения рентабельности и сбыта;
  • финансирования и кредитования;
  • структуры капитала и т.д.

В рамках коммерческого расчета в силу предоставления оперативной самостоятельности отдельным подразделениям на предприятии возник и развивается внутрифирменный расчет – система взаимоотношений внутри предприятия (табл. 4.3)

Таблица 4.3



Хозяйственные отношения между отдельными подразделениями строятся на базе трансфертных цен, кᴏᴛᴏᴩые отражают переход продукта в границах собственности предприятия. В ϶ᴛᴏм случае продукт будет исключительно по форме товаром, не будучи им по существу. Нужно помнить, такие цены устанавливаются в рамках той политики ценообразования, кᴏᴛᴏᴩую проводит руководство. Отношения в рамках внутрифирменного расчета основаны на минимизации затрат на всех промежуточных стадиях производства конечного продукта. Правовые отношения между подразделениями определяют ответственность за качество и количество продукции, сроки поставки.

В отличие от хозяйственного расчета, кᴏᴛᴏᴩый нацелен на выполнение плана, даже если оно достигалось и не меньшими затратами, коммерческий расчет предполагает обязательное получение прибыли и достаточный для продолжения хозяйствования уровень рентабельности. Материал опубликован на http://сайт
В противном случае предприятие разоряется и подлежит ликвидации как неэффективное.

Цены и ценообразование

Центральное место среди рычагов экономического механизма предприятия принадлежит ценам и ценообразованию.

Отметим тот факт - что в современных условиях наиболее распространен метод ценообразования по принципу «полных издержек», предполагающий установление уровня цены с учетом издержек производства плюс целевая норма прибыли.

Особенность метода: величина издержек рассчитывается не на реальный объем производства в тот или иной период, а на заданный объем продукции, исчисленный при стандартном или среднем уровне загрузки производственных мощностей (70 – 80%) с учетом необходимого обновления продукции и возможности появления в отрасли новых конкурентов. Так предприятие учитывает колебания рыночного спроса.

Необходимо знать структуру цены, что позволит судить о реальных экономических результатах деятельности предприятия в целом и его отдельных подразделений, о конкурентоспособности продукции и стабильности получаемой прибыли.

Финансирование

Не стоит забывать, что важнейший инструмент финансовой политики – обеспечение всех подразделений необходимыми финансовыми ресурсами.

Формирование финансовых ресурсов происходит за счет:

  • собственных и приравненных средств (прибыль, амортизационные отчисления, выручка от реализации выбывшего имущества);
  • мобилизации на финансовом рынке средств (продажа ценных бумаг, кредитные инвестиции);
  • средств, поступающих в порядке перераспределения (страховое возмещение, дивиденды и проценты по ценным бумагам других эмитентов, бюджетные субсидии и т.д.)

Кредитование

С реформой банковской системы, развитием сети коммерческих банков возрастающую роль играет перераспределение кредитных ресурсов через кредитный рынок, в связи с чем кредитное перераспределение децентрализуется все в большей мере.

С развитием фондового рынка роль кредита как источника увеличения собственных средств предприятий расширяется: формирование доходов осуществляется в числе прочих источников за счет процентов по депозитам, доходов по акциям, облигациям и другим ценным бумагам.

Кредит способствует улучшению состояния потребительского рынка.

Налоговая система

Российские предприятия уплачивают разные виды налогов, причем одни из них за счет валового дохода, другие – непосредственно из прибыли.

Существует установленная законодательством очередность платежей: сначала из доходов уплачиваются косвенные налоги (налог на собственность, акцизы); затем – все имущественные налоги (на имущество предприятия, земельный, транспортный и др.) и пошлины и, наконец, остальные налоги, главным среди кᴏᴛᴏᴩых будет налог на прибыль.

Страхование

Страхование охватывает сферу перераспределительных отношений.

Функции страхования:

  • рисковая;
  • предупредительная;
  • сберегательная;
  • контрольная.

Виды страхования различаются в зависимости от объекта страхования (табл. 4.4)

Таблица 4.4


Маркетинг

Маркетинг – инструмент, направленный на изучение и учет спроса и требований рынка для более обоснованной ориентации производственной деятельности предприятий на выпуск конкурентоспособной продукции в заранее установленных объемах, отвечающей определенным технико-экономическим характеристикам. Таким образом, маркетинг – инструмент регулирования производства и сбыта, а значит, и рыночных отношений. Смысл действия ϶ᴛᴏго механизма: потребитель диктует ϲʙᴏи условия на рынке, требования к конкретному продукту по количеству и качеству, а производитель к ним приспосабливается, но не пассивно, а активно, путем формирования, в ϲʙᴏю очередь, определенных потребностей.

Административно-правовые методы менеджмента

Административно-правовые методы менеджмента совокупность средств юридического (правового и административного) воздействия на отношения людей в процессе производства.

В условиях рыночных отношений данные методы играют вспомогательную роль.

Административно-правовые методы опираются на следующие системы:

  • систему законодательных актов страны и региона – федеральные (государственные) законы, указы, постановления, государственные стандарты, положения, инструкции, методики и другие документы, утвержденные федеральными органами для обязательного применения на территории страны. Глобальная цель ϶ᴛᴏй системы – повышение качества жизни населения;
  • систему нормативно-директивных и методических документов предприятия и вышестоящей организации, обязательных к применению. К ним ᴏᴛʜᴏϲᴙтся: стандарты, методики, положения, инструкции и подобные документы долговременного использования, а также приказы, распоряжения, указания, утвержденные руководством предприятия (вышестоящей организации) и действующие только на предприятии. Обязательные атрибуты нормативно-директивных документов – цель документа, основание для разработки, место данной цели, ссылки на научные подходы и принципы, кᴏᴛᴏᴩые должны соблюдаться при решении цели, потребитель информации, нормы и правила их использования, возможный круг исполнителей, требования к качеству работ, экономии ресурсов, санкции, источники информации;
  • систему планов, программ, заданий, так как их срыв может нарушить стабильность работы всего коллектива;
  • систему оперативного руководства (власти) Данная система включает:
  • распоряжения: руководитель в устной или письменной форме указывает подчиненному, что тот должен (не должен) совершать в определенных условиях;
  • популяризацию: способ реализации власти, когда акцент переносится с прямых указаний на инициативы, в кᴏᴛᴏᴩых руководитель проявляет активность. Приказы и наказания могут быть использованы исключительно в крайнем случае;
  • делегирование полномочий: работнику доверяется самостоятельное решение задачи и возлагается функциональная ответственность. Руководитель сохраняет за собой ответственность за общее руководство, кᴏᴛᴏᴩое не может быть делегировано;
  • участие в управлении: руководитель привлекает сотрудников к решению текущих вопросов, предоставив им все необходимые полномочия и возложив на них ответственность. Целесообразно использовать там, где люди могут и желают самостоятельно работать.

Административно-правовые методы менеджмента представляют собой:

  • организационное воздействие (регламентирование и нормирование);
  • распорядительное воздействие;
  • организационно-распорядительное воздействие.

Общая схема осуществления административно-правовых методов менеджмента представлена на рис. 4.2.

Рисунок № 4.2

Административное воздействие определяется объемом полномочий, кᴏᴛᴏᴩым наделен руководитель. Передача части полномочий подчиненным – способ усиления власти менеджера (рис. 4.3)

Рисунок № 4.3. Эффективное делегирование полномочий

Рисунок № 4.4. Характеристика организационного воздействия

Цели административного воздействия:

  • регламентация границ деятельности подчиненных руководителю работников;
  • постановка задач исполнителям;
  • контроль за выполнением задач.

Действенность организационного воздействия зависит от четкости составления должностных инструкций, правильности установленных норм и нормативов (рис. 4.4)

Действенность распорядительного воздействия зависит от степени полноты и ϲʙᴏевременности информации об объекте управления (рис. 4.5)

Рисунок № 4.5. Характеристика распорядительного воздействия

Рисунок № 4.6. Характеристика организационно-распорядительного воздействия

Особую роль играет организационно-распределительное воздействие (рис. 4.6)

Таким образом, административно-правовые методы прямо воздействуют на объем управления, определяя его ближайшие задачи и сроки выполнения, давая однозначное решение ситуаций, принимая форму указаний и распоряжений, обязательных для выполнения.

Социально-психологические методы менеджмента

Успех любого дела определяется тем, насколько активно и сознательно участвуют в нем люди. Вот почему обеспечивающими и основополагающими для руководителя будут социально-психологические методы менеджмента, направленные на управление социально-психологическими процессами в коллективе по достижению поставленной цели при условии сохранения здоровья работников и благоприятного морально-психологического климата в коллективе, соблюдения законодательства и требований нормативных актов (табл. 4.5)

В основе использования социально-психологических методов менеджмента лежат социальные отношения, возникающие в процессе производства и влияющие на конечный результат деятельности предприятия.

Из социологических исследований известно, что производственные коллективы успешно решают ϲʙᴏи задачи, если имеется благоприятный «социальный климат» между членами коллектива, между руководителями и коллективом.

Опыт зарубежных стран показывает, что отношения партнерства более эффективны, чем отношения, основанные на административном принуждении. Имущественное неравенство может быть любым, но на работе все сотрудники должны чувствовать себя партнерами.

Нарастание социальных противоречий становится препятствием росту производительности труда и уровня жизни.

Социологические методы управления разнообразны (рис. 4.7)

Обязательными условиями создания благоприятного социального климата будут добровольность, равноправие, ответственность, самоограничение и взаимные уступки как между руководителями и коллективом, так и внутри трудового коллектива.

Таблица 4.5

Рисунок № 4.7. Социологические методы управления

Источники социологической информации:

  • статистическая документация;
  • статистические справочники;
  • коллективное обсуждение проблем;
  • наблюдение;
  • анкетирование;
  • интервью.

Отношения управления выступают как психологические взаимоотношения людей. Управление психологическими процессами предполагает учет психологии коллектива, менеджера, управления, взаимоотношений людей.

Исследования показывают, что результат производства во многом предопределяется решением вопросов подбора кадров, влиянием на психику работника с целью повышения производительности труда, формированием «нового» работника.

Психологические методы управления представлены на рис. 4.8.

Рисунок № 4.8. Психологические методы управления

Социально-психологические методы направлены на решение следующих задач:

  • повышение производственной и творческой активности членов трудового коллектива;
  • формирование благоприятного социально-психологического климата;
  • эффективное использование различных форм морального поощрения;
  • воздействие на групповое самосознание коллектива.

Ситуации для обсуждения

1. Необходимо разработать мероприятия по стабилизации кадров на предприятии. Какие методы менеджмента использовать? Сформулируйте мероприятия.

2. На одном предприятии был поставлен эксперимент. Через месяц результаты были следующими: станок всегда был в порядке, рабочий стал помогать друзьям в бригаде, его сменная выработка увеличилась на 15%. Охарактеризуйте сущность эксперимента. С помощью каких мероприятий можно достичь описанного результата?

3. При решении вопросов повышения квалификации кадров целесообразна ли их стажировка за рубежом? Необходимо ли приглашать менеджеров из-за границы для работы на российских предприятиях?