Последние статьи
Домой / Строительство и ремонт / Связь разделения и кооперации труда. Сущность и значение разделения и кооперации труда. Основные виды распределения и кооперации труда на предприятии

Связь разделения и кооперации труда. Сущность и значение разделения и кооперации труда. Основные виды распределения и кооперации труда на предприятии

Основой совершенствования организации труда в обществе является разделение и кооперация труда.

Под разделением труда в общей форме понимается разделение деятельности людей в процессе совместного труда. Оно предусматривает расстановку работников по составным частям производственного процесса и определение для каждого работника (или группы работников) конкретных трудовых функций.

Различают следующие виды общественного разделения труда:

Межотраслевое - промышленность, транспорт и т.д.

Отраслевое - расчленение основных отраслей общественного производства на виды и подвиды (по предприятиям, видам производства; например, пароходства, порты ССРЗ).

Внутри предприятия - это разделение труда по цехам, участкам, бригадам, рабочим местам.

Разделение труда на предприятиях производится в целях:

1) расчленения трудового процесса на операции, которые можно выполнять параллельно разными исполнителями, вследствие чего сокращается общий производственный цикл;

2) быстрого приобретения навыков рабочими при специализации работ.

Обе эти цели приводят к повышению производительности труда.

Технологическое разделение труда - это расчленение производственного процесса по отдельным фазам, технологическим комплексам, видам работ и операциям.

Разновидность- пооперационное разделение труда.

Функциональное разделение труда - деление всего комплекса работ по характеру выполняемой работы и участию работников в производственном процессе, определяющее деление работников на категории и разделение работ на основные, техническое обслуживание, ремонт и др.

Профессиональное разделение труда - деление работ по профессиональному признаку (слесарные работы, токарные и др.).

Квалификационное разделение труда - разделение труда по группам сложности - 1, 2 и т. д. разрядов.

Расчленение производственного процесса на операции может иметь и отрицательные последствия например, повышает монотонность труда, снижает содержательность и др.). Установление оптимальных границ разделения труда является одной из важных задач его научной организации.

При проектировании разделения труда должны учитываться экономические, психофизиологические и социологические критерии.

Основные виды разделения труда на предприятиях приведены на рис.

Рисунок 4.1 Формы разделения труда.

Экономическая целесообразность того или иного варианта разделения и кооперации труда определяется тем, в какой мере обеспечивается повышение эффективности производства, рост производительности труда, лучшее использование основных производственных фондов, материальных и трудовых ресурсов.

Например, при разделении производственного процесса на операции надо учитывать, что снижение времени обработки должно перекрывать время на транспортировку предметов труда от одного рабочего места к другому и т.п.

Психофизиологические критерии разделения труда определяются условиями нормального функционирования человеческого организма. Желательно, чтобы работа состояла из разнообразных элементов (6-10 и более), выполнение которых обеспечивало бы чередование нагрузок на различные части тела и органы чувств человека. Кроме того, дробление трудового процесса на операции не должно приводить к монотонности труда. Согласно исследованиям физиологов при длительности однообразных повторяющихся приемов и действий менее 30 с. производительность труда значительно снижается.

Для сравнения различных видов труда на практике применяется коэффициент монотонности К м:

,

Т пд - время на повторяющиеся движения,

Т о - общее время операции.

Чем больше К м, тем больше монотонность труда, что нежелательно.

Социологические критерии разделения труда требуют обеспечения достаточной его содержательности, привлекательности и условий труда для сочетания физических и умственных функций.

Кооперация труда - совместное участие людей в одном или нескольких связанных между собою процессах труда. Она устанавливает:

1) взаимосвязи между участниками производственного процесса, обособленными в своей трудовой деятельности в результате разделения труда;

2) формы совместного коллективного труда, необходимого для выполнения конечной цели производственного процесса.

Кооперация труда является следствием его разделения и необходимым условием производственной деятельности предприятия.

Трем основным формам разделения труда соответствуют три формы кооперации:

· кооперация внутри общества,

· кооперация внутри отрасли,

· кооперация внутри предприятия.

Кооперация внутри предприятия осуществляется в виде межцеховой (межучастковой) и внутрицеховой кооперации между бригадами и исполнителями. Кооперация как форма коллективного труда непосредственно осуществляется в производственных бригадах.

Практическое применение разделения и кооперации труда нашло широкое применение в поисках более эффективных форм организации труда.

В производственном процессе могут применяться две типовые формы организации труда: индивидуальная и коллективная. В зависимости от характера труда и производственных условий применяется первая или вторая форма организации труда. В последнее время все больший интерес проявляется к коллективным формам организации труда - как в отечественной практике, так и за рубежом.

Для водного транспорта, в особенности на перегрузочных работах, бригадная форма организации труда является исторически сложившейся, отвечающей особенностям технологического процесса перегрузки грузов. В последние годы бригадные формы организации труда получают широкое применение и в промышленности.

Совершенствование организации труда при индивидуальной его форме в основном осуществляется по соответствующим направлениям научной организации труда.

Коллективные формы организации труда на производстве находят свои проявления в бригадах различного назначения.

Большое значение в повышении эффективности бригадных форм организации труда имеет правильный выбор бригады, их профессионально-квалификационного и численного состава. С этой точки зрения бригады подразделяются на специализированные и комплексные.

Специализированные - это бригады, сформированные из рабочих одной, основной для данного вида работ, профессии. Например, бригада токарей, плотников, маляров и т. п. Комплексные бригады формируются из рабочих разных профессий или рабочих широкого профиля, осуществляющих технологически разнородные, но взаимосвязанные работы (услуги) по изготовлению определенного вида продукции (ее законченной части) или выполнению определенной стадии производственного процесса.

Вид бригады выбирается с учетом специфики производства, исходя из содержания и последовательности выполнения возложенных на нее работ. Специализированные бригады создаются, как правило, на работах, содержание и объем которых позволяет использовать рабочих только одной профессии. В комплексных бригадах создаются лучшие условия для закрепления за коллективами бригад завершенной части общего производственного процесса.

По времени использования бригады подразделяются на сменные и сквозные. Сменная бригада - это бригада, в которой все рабочие работают в одну смену. Сквозная - бригада, в которую включены рабочие двух-трех смен. Чаще они работают в три смены (круглосуточно) и используются, как правило, в непрерывных производствах или на крупных объектах с длительным циклом технологического производства. Преимущественное распространение должны получить сквозные бригады, где более полно используется рабочее время, изготавливаются укрупненные партии продукции или выполняются законченные части работ, создаются лучшие для планирования и учета объема выполняемых работ, лучшего использования рабочей силы, оборудования и производственных площадей, уменьшения объема незавершенного производства и повышения качества продукции (выполнения работ).

2.1. Сущность и значение разделения и кооперации труда

Современному производству свойственно обособление отдельных процессов и работ , что позволяет специализировать орудия труда и работников, сокращать производственный цикл, повышать производительность труда. Однако труд всех работающих на предприятиях является трудом коллективным. Его результаты зависят от того, в какой степени обеспечены соблюдение необходимых количественных и качественных пропорций в распределении труда по отдельным звеньям производства и рабочим местам и кооперация труда отдельных исполнителей и первичных производственных коллективов.

Обособление процессов и работ предполагает в первую очередь разделение труда. Под разделением труда на предприятии понимаются разграничение деятельности работающих в процессе совместного труда, а также их специализация на выполнении определенной части совместной работы.

По мере развития техники и технологии производственные процессы усложняются, что вызывает развитие и углубление разделения труда на предприятиях. Это связано с тем, что формы разделения труда существенно влияют на специализацию, планировку и оснащение рабочих мест, их обслуживание, методы и приемы труда, его нормирование. Путем рационализации форм разделения и кооперации труда обеспечиваются полная и равномерная исполнителей, координация и синхронность их работы.

Значение разделения труда как с экономической, так и с социальной стороны чрезвычайно велико. Благодаря ему все усложняющиеся трудовые процессы распадаются на менее сложные элементы, выполняемые определенными профессиональными и квалификационными группами работников. Это, с одной стороны, повышает мастерство и трудовые навыки исполнителей и сокращает сроки их профессиональной подготовки, а с другой - за счет обособления и относительного упрощения отдельных операций создает основу для механизации и автоматизации выполнения операций, что многократно повышает производительность труда.

Внутрипроизводственное разделение труда заключается в выделении видов работ , представляющих собой частичные производственные процессы, и их закреплении за определенными работниками с целью повышения производительности труда на основе ускорения усвоения рабочими трудовых навыков, специализации орудий труда и рабочих мест, параллельности выполнения операций. Число частичных процессов (видов работ ) определяется организационно-техническими особенностями предприятия. Разделение труда на предприятии одновременно производится в следующих основных формах:

  • технологическое;
  • функциональное;
  • профессиональное;
  • квалификационное.

Технологическое разделение труда осуществляется на основе расчленения процесса производства на стадии (заготовительную, обрабатывающую, сборочную), переделы, фазы, частичные технологические процессы и операции . В рамках технологического разделения труда применительно к отдельным видам работ в зависимости от степени дифференциации трудовых процессов различается пооперационное, предметное и подетальное разделение труда.

Пооперационное разделение труда предусматривает распределение и закрепление операций технологического процесса за отдельными работниками, расстановку работающих, обеспечивающую их рациональную занятость и оптимальную загрузку оборудования. Это достигается углублением специализации работников, что способствует высокому уровню производительности труда, формированию стойкого динамического стереотипа выполнения трудовых приемов, применению специализированной оснастки и инструмента, механизации трудовых процессов.

Предметное разделение труда предусматривает закрепление за конкретным исполнителем комплекса работ , позволяющих полностью изготовить изделие, например сборка электровыключателя, электророзетки.

Подетальное разделение предполагает закрепление за исполнителем изготовление законченной части изделия или детали.

Функциональное разделение труда предусматривает обособление различных видов трудовой деятельности и выполнение конкретных работ соответствующими группами работников, специализирующихся на выполнении различных по содержанию и экономическому значению производственных или иных функций. Установление рациональных пропорций между этими группами и лежит в основе рационализации разделения труда.

Согласно функциональному разделению труда существует разделение всех рабочих на основных, занятых непосредственным выпуском продукции или выполнением основных работ ; вспомогательных, которые сами непосредственно товарной продукции не производят, но обеспечивают своим трудом работу основных рабочих; обслуживающих, создающих условия для производительной работы как основных, так и вспомогательных рабочих.

В отдельные функциональные группы выделяют руководителей, специалистов и служащих.

Профессиональное разделение труда осуществляется в зависимости от профессиональной специализации работающих и предполагает выполнение на рабочих местах работ в рамках той или иной профессии. Исходя из объемов каждого вида этих работ можно определить потребность в работниках по профессиям как в целом по предприятию, так и по его структурным подразделениям.

Квалификационное разделение труда вызывается различной сложностью работ , требующей определенного уровня знаний и опыта работников. Для каждой профессии рабочих устанавливается состав операций или работ различной степени сложности, которые группируются согласно присвоенным тарифным разрядам или квалификационным категориям. На этой основе определяется численность работников по каждой профессии, квалификационным разрядам и категориям.

Выбор наиболее рациональных форм разделения труда зависит от типа производства, объема выпускаемой продукции, ее сложности и др. Поэтому их поиск предполагает обязательный анализ этих факторов и обоснование оптимальной границы разделения труда. Каждое разделение труда имеет свои разумные пределы. С социальной точки зрения чрезмерное разделение труда обедняет его содержание, превращает работников в узких специалистов. С физиологической точки зрения чрезмерное разделение труда приводит к его монотонности, вызывает повышенную утомляемость и, как следствие, высокую текучесть работников, занятых на таких работах. В связи с этим возникают большие сложности в организации производственных процессов. Требуются более детальные расчеты и тщательная подготовка для эффективного соединения в едином процессе узкоспециализированных работников.

Из этих особенностей разделения труда вытекают определенные ограничения. Существуют технологическая, экономическая, психофизиологическая и социальная границы разделения труда.

Технологическая граница разделения труда определяется существующей технологией, которая делит производственный процесс на операции . Нижней границей формирования содержания операции является трудовой прием, состоящий не менее чем из трех трудовых действий, непрерывно следующих друг за другом и имеющих конкретное целевое назначение. Верхняя граница разделения труда - это изготовление на одном рабочем месте изделия целиком.

Экономическая граница разделения труда обусловливается уровнем загрузки рабочих и длительностью производственного цикла . Разделение труда приводит к сокращению производственного цикла за счет параллельного выполнения операции , повышению производительности труда за счет специализации орудий труда и рабочих мест, ускорения освоения рабочими трудовых приемов и методов труда.

Однако чрезмерное разделение труда на основе дробления отдельных технологических операций приводит к нарушению пропорций в структуре затрат времени. При этом, с одной стороны, снижается время обработки, а с другой - увеличиваются такие элементы затрат, как время на установку и снятие деталей, межоперационную транспортировку предмета труда, межоперационный контроль и подготовительно-заключительное время. Таким образом, оптимальным может быть вариант, когда общее влияние факторов, снижающих длительность производственного цикла , больше общего влияния противоположных факторов.

Другим экономическим критерием является полнота занятости рабочего. Закрепление за рабочими узкоспециализированных функций не всегда обеспечивает его полную занятость. Поэтому необходимо находить такие варианты формирования производственных операций, при которых рабочие не будут простаивать в ожидании работы или во время автоматического цикла работы оборудования. Особое значение этот критерий приобретает в настоящее время, когда под влиянием научно-технического прогресса идет процесс перераспределения функций между рабочими и исполнительными органами оборудования. В составе рабочего времени растет доля времени наблюдения за работой оборудования. В этих условиях система операционного разделения труда не позволяет обеспечить полную занятость рабочих в течение смены. Необходимо расширение зон обслуживания и производственных функций рабочих.

Психофизиологическая граница разделения труда определяется допустимыми физическими и психологическими нагрузками. Длительность операций должна находиться в допустимых пределах и содержать разнообразные трудовые приемы, выполнение которых обеспечивает чередование нагрузок на различные органы и части тела работающего. Монотонность трудового процесса, связанная с длительностью и повторяемостью однообразных приемов, действий исполнителей в течение оперативного периода, зависит от числа элементов в операции , продолжительности повторяющихся элементов, повторяемости однообразных приемов и действий.

Социальная граница разделения труда определяется минимально необходимым разнообразием выполняемых функций, обеспечивающим содержательность и привлекательность труда. Работник должен не только видеть результаты своего труда, но и получать от него определенное моральное удовлетворение. Труд, представляющий собой набор простейших движений и действий, снижает интерес к нему. Он лишен творчества, не способствует росту и квалификации работников.

Разделение труда неразрывно связано с кооперацией труда. Чем глубже разделение труда, тем большее значение приобретает кооперация . Коллективный труд - не простая сумма частичных трудовых процессов. Только правильное соотношение между частичными трудовыми процессами вместе с правильной расстановкой работников, обеспечивающей их рациональную занятость, приводит к высокой производительности труда. Поэтому кооперация труда на предприятии - это объединение работников в ходе совместного выполнения единого процесса либо группы взаимосвязанных процессов труда.

Конкретные формы кооперации труда на предприятии многообразны, так как неразрывно связаны с организационно-техническими особенностями предприятия. Однако, несмотря на многообразие, их принято сводить к трем основным формам - межцеховой, внутрицеховой и внутриучастковой кооперации труда.

норма управляемости, превышение которой приводит к несогласованности действий и значительным потерям рабочего времени. Экономическая граница кооперации труда определяется возможностью максимального снижения затрат живого и овеществленного труда на единицу выпускаемой продукции.

Выбор оптимального варианта разделения и кооперации труда в условиях противодействия факторов, характерных для каждого производственного процесса, должен основываться на достижении оптимального равновесия их влияния, обеспечивающего наиболее эффективное достижение поставленной цели. В каждом конкретном случае выбор должен осуществляться на основе всестороннего анализа специфики производства, характера выполняемых работ , требований к их качеству, степени загруженности работников и других факторов.

Проблема состоит в том, чтобы разумно расчленить совокупность операций производственного процесса, определить оптимальный их набор для каждого рабочего места, соответственно расставить исполнителей и установить наилучшую взаимосвязь между ними путем рациональной кооперации их труда. Правильное решение перечисленных задач позволяет более эффективно использовать живой и овеществленный труд, существенно сократить потери рабочего времени и простои оборудования, повысить эффективность производства.

Современному производству свойственно обособленное выполнение отдельных процессов и работ, что позволяет специализировать производство и работников, сокращать производственный цикл, увеличивать производительность труда. С другой стороны, труд всех работающих на предприятии является коллективным. Результаты работы коллектива предприятия зависят от рационального распределения труда по отдельным звеньям производства и рабочим местам.

Обособление отдельных процессов и работ предполагает в первую очередь разделение труда. Под разделением труда на предприятии понимается разграничение деятельности работающих в процессе совместного труда, их специализация на выполнение определенной части совместной работы.

Разделение труда эффективно как с экономической, так и с социальной стороны. Благодаря ему усложняющиеся трудовые процессы распадаются на менее сложные, выполняемые определенными профессиональными и квалификационными группами работников. Это, с одной стороны, повышает мастерство и трудовые навыки исполнителей и сокращает сроки их профессиональной подготовки, а с другой – за счет упрощения и обособления отдельных операций создает основу для механизации и автоматизации выполнения операций и значительного увеличения производительности труда.

На предприятиях разделение труда производится в следующих основных формах:

Технологическое;

Функциональное;

Профессиональное;

Квалификационное.

Технологическое разделение труда – это расчленение процесса производства на стадии (заготовительную, обрабатывающую, оборочную), фазы, частичные технологические процессы и операции.

В зависимости от вида работ и выполняемых трудовых процессов технологическое разделение подразделяется на:

Операционное;

Подетальное;

Предметное.

Операционное разделение труда предусматривает распределение и закрепление операции технологического процесса за отдельными работниками, обеспечивающую их рациональную занятость и оптимальную загрузку оборудования.

Подетальное разделение труда предполагает закрепление за рабочим изготовления законченной части изделия или работы.

Предметное разделение труда предусматривает закрепление за конкретным исполнением комплекса работ, позволяющих полностью изготовить изделие (например, сборка электровыключателя, электророзетки).



Функциональное разделение труда предусматривает обособление различных видов трудовой деятельности и выполнения конкретных работ. Согласно функциональному разделению труда существует разделение на рабочих и руководителей, специалистов и служащих.

Рабочие делятся на:

Основных;

Вспомогательных;

Обслуживающих.

Основные рабочие – заняты непосредственным выпуском продукции или выполнением основных работ.

Вспомогательные рабочие , которые сами непосредственно продукции не производят, но обеспечивают своим трудом работу основных рабочих.

Обслуживающие , которые своим трудом создают условия для производительной работы как основных, так и вспомогательных рабочих.

Руководители, специалисты и служащие (рсс) осуществляют организацию производственного процесса и руководство им.

К служащим относятся работники, осуществляющие финансово-расчетные, снабженческо-сбытовые и другие функции.

В рамках функционального разделения труда выделяются профессиональное и квалификационное разделение труда.

Профессиональное осуществляется в зависимости от профессиональной специализации работающих и предполагает выполнение на рабочих местах работ в рамках той или иной профессии. Исходя из объема работ определяется потребность в работниках по профессиям в целом по предприятию, а также по его структурным подразделениям.



Квалификационное разделение труда обусловлено различной сложностью работ, требующей определенного уровня знаний и опыта работников. Для каждой профессии устанавливается состав операций или работ различной степени сложности, которые группируются согласно присвоенным тарифным разрядам или квалификационным категориям. На этой основе определяется численность работников по каждой профессии, квалификационным разрядам и категориям.

Выбор наиболее рациональных форм разделения труда зависит от типа производства, объема выпускаемой продукции, ее сложности и других факторов. Поэтому их поиск предполагает обязательный анализ этих факторов и обоснование оптимальной границы разделения труда.

Существуют следующие границы разделения труда:

Технологическая;

Экономическая;

Психофизиологическая;

Социальная.

Технологическая граница разделения труда определяется существующей технологической, которая делит производственный процесс на операции, трудовые приемы, трудовые действия.

Экономическая граница обуславливается уровнем загрузки рабочего и длительностью производственного цикла. Разделение труда приводит к сокращению производственного цикла ха счет параллельного выполнения операции, повышению производительности труда за счет специализации орудий труда и рабочих мест, ускорения освоения рабочими трудовых приемов и методов труда.

Психофизиологическая граница разделения труда определяется допустимыми физическими и психологическими нагрузками (чередование нагрузок на различные органы и части тела работающего, снижение монотонности трудового процесса).

Социальная граница разделения труда определяется минимально необходимым разнообразием выполняемых функций, обеспечивающим содержательность и привлекательность труда. Работник должен не только видеть результаты своего труда, но и получать от него определенное моральное удовлетворение. Труд, предоставляющий собой набор простейших движений и действий, снижает интерес к нему. Он лишен творчества, не способствует повышению производительности труда и квалификации работников.

Разделение труда неразрывно связано с его кооперацией. Чем глубже разделение труда, тем большее значение приобретает кооперация. Кооперация труда на предприятии существует как объединение работников в ходе совместного выполнения единого процесса либо группы взаимосвязанных процессов труда.

Конкретные формы кооперации труда многообразны, так как они неразрывно связаны с организационно-техническими особенностями предприятия. Однако, несмотря на такое многообразие, их принято сводить к трем основным формам кооперации труда:

Межцеховой;

Внутрицеховой;

Внутриучастковой.

Межцеховая кооперация связана с разделением производственного процесса между цехами и заключается в участии коллективов цехов, в общем, для предприятия процессе труда по изготовлению продукции.

Внутрицеховая кооперация заключается во взаимодействии отдельных структурных подразделений цехов (участков, поточных линий).

Внутриучастковая кооперация заключается во взаимодействии отдельных работников в процессе совместного труда или организации коллективного труда рабочих, объединенных в бригады.

Наиболее тесная кооперация членов трудового коллектива достигается при бригадной форме организации труда.

Производственная бригада – это трудовой коллектив рабочих одинаковых или различных профессий, специальностей, квалификации. совместно выполняющих единое производственное задание и объединенных общей экономической оценкой результатов своего труда. В бригады объединяются коллективы при условии, что вне бригадной формы ведение производственного процесса невозможно, либо неэффективно. Бригадная форма организовывается в следующих случаях:

Если определенная законченная часть технологического процесса не может быть выполнена одним исполнителем и требует параллельной работы группы рабочих;

Если группа рабочих мест связана общим ритмом работы (например, на поточных линиях и сборочных конвейерах);

При обслуживании крупных агрегатов и автоматизированных линий, гибких производственных систем (ГПС);

При выполнении ремонтных и монтажных работ, требующих одновременного участия нескольких исполнителей.

В настоящее время на предприятиях получили распространение следующие формы бригад:

Специализированные;

Комплексные.

Специализированные бригады организуются из рабочих одной профессии или специальности для выполнения однородных технологических операций (например, слесарно-сборочных, монтажных, погрузочно-разгрузочных). Их преимущество по сравнению с индивидуальной организацией труда состоит в том, что в этих коллективах сокращаются внутрисменные потери рабочего времени за счет более организованного обеспечения инструментом, приспособлениями, заготовками; органического сочетания высококвалифицированных рабочих с рабочими более низкой квалификации; обмена опытом и усиления дисциплины труда.

Комплексные бригады организуют из рабочих различных профессий и специальностей для выполнения комплекса технологически разнородных, но взаимосвязанных работ. Преимущество этих бригад:

Возможность оптимальной кооперации труда основных и вспомогательных рабочих;

Применение принципа совмещения профессий и специальностей;

Гибкость в решении вопросов расстановки рабочих.

эти бригады создаются в основном при обслуживании сложных агрегатов, на поточных линиях.

Специализированные и комплексные бригады могут быть:

Сменные – объединяющие рабочих одной смены;

Сквозные (суточные) – включающих рабочих, занятых в нескольких сменах.

Развитие и совершенствование коллективных форм организации труда является, с одной стороны, производственной необходимостью, а с другой – дает несомненный экономический, психофизиологический и социальный эффект.

Экономический эффект достигается прежде всего за счет повышения производительности труда, повышения материальной заинтересованности в конечных результатах труда. Такая заинтересованность создается в процессе планирования состава и объема работ, определения сроков их выполнения, выбора форм и систем оплаты труда, условий премирования. Особенно это ярко проявляется при переходе бригад на хозрасчет, при котором коллективы бригад заинтересованы не только в повышении производительности труда, но и в экономии всех видов материальных ресурсов.

3. Рабочие места, их виды

Рабочее место является первичным звеном производственно-технологической структуры предприятия, где осуществляется процесс производства, его обслуживание и управление. От того, как организованы рабочие места зависит эффективность работы предприятия.

Рабочее место представляет собой закрепленную за отдельным рабочим или группой рабочих часть производственной площади, оснащенную необходимым технологическим оборудованием, оснасткой, предназначенными для выполнения определенной части производственного процесса.

Каждое рабочее место имеет свои специфические особенности, связанные с особенностями организации производственного процесса, многообразием форм конкретного труда.

Вид рабочего места определяется следующими факторами:

Тип производства;

Уровень разделения и кооперации труда;

Место выполнения работы;

Степень механизации и автоматизации;

Число единиц оборудования на рабочем месте.

Виды рабочих мест.

1) В зависимости от расстановки рабочих рабочие места могут быть:

Индивидуальными – рабочее место, закрепленное за одним рабочим;

Бригадным (групповым) – рабочие места, закрепленные за группой (бригадой) рабочих без закрепления за каждым из них индивидуальной рабочей зоны.

2) По месту выполнения работы различают:

Стационарные - рабочие места, у которых рабочая зона неизменна; (большинство рабочих мест в промышленности – стационарные);

Передвижные - рабочие места организуют для вспомогательных рабочих (например, наладчиков, ремонтников), которые в процессе перемещаются на производственной площади.

3) По степени автоматизации и механизации рабочие места подразделяются на:

Механизированные;

Полуавтоматизированные;

Автоматизированные;

Аппаратурные.

В зависимости от степени специфики производства составляется характеристика конкретного рабочего места.

К рабочему месту предъявляются технические, организационные, экономические и эргономические требования.

С технической стороны рабочее место должно быть оснащено прогрессивным оборудованием, необходимой технологической и организационной оснасткой, инструментом, контрольно-измерительными приборами, подъемно-транспортными средствами, предусмотренными технологией.

С организационной стороны имеющееся на рабочем месте

Оборудование должно быть рационально расположено в пределах рабочей зоны;

Найден вариант оптимального обслуживания рабочего места сырьем, материалами, заготовками, деталями, инструментом, ремонтом оборудования и оснастки, уборкой отходов;

Обеспечены безопасные и безвредные для здоровья рабочих условия труда.

С экономической стороны организация рабочего места должна обеспечить оптимальную занятость работника (ов), максимально высокий уровень производительности труда и качество работы.

Эргономические требования имеют место при проектировании оборудования, технологической и организационной оснастки, планировке рабочего места.

Процессу труда работника, независимо от того, какие функции он выполняет, свойственны присущие ему закономерности, определяющие:

Размещение работника в рабочей зоне;

Положение рабочей позы;

Последовательность, количество и пространственную протяженность составляющих трудовой процесс трудовых движений;

Последовательность вхождения человека в работу;

Появление, наращивание и снижение утомляемости.

4. Организация и обслуживание рабочих мест

Одним из важнейших условий высокой производительности труда является рациональная организация их рабочих мест.

Под организацией рабочего места понимается комплекс мероприятий, направленных на создание на данном рабочем месте всех необходимых условий для высоко производительного труда, на повышение его содержательности и безопасности.

Форма организации рабочих мест зависит от особенностей выполняемых работ, степени их механизации, форм специализации и кооперирования труда.

Одним из важнейших направлений про организации рабочих мест является их оснащение. Оснащение рабочих мест – это обеспечение средствами труда, а именно:

а) производственным оборудованием;

б) технологической оснасткой;

в) организационно-технической оснасткой.

При выборе оборудования (станки, верстак, пульт и другие) главными критериями в процессе проектирования организации рабочих мест является обеспечение на данном рабочем месте необходимой производительности труда и комфортных условий труда. Для этого оборудование должно обеспечивать возможность применения заданных технологических процессов, отвечать санитарно-гигиеническим требованиям (герметизация, термоизоляция и другие), требованиям по охране труда, требованиям технической эстетики (окраска и другие), а также требованиям эргономики и инженерной психологии (соответствие машины антропометрическим данным человека).

Технологическая оснастка рабочих мест включает в себя приспособления и инструменты. Требования при проектировании технологической оснастки те же, что и при проектировании оборудования. Можно добавить, что по форме приспособления и инструменты должны учитывать анатомическое строение человека.

К организационно-технической оснастке относятся: производственная мебель, стеллажи, шкафы для хранения инструмента и деталей, транспортные средства, средства автоматизации и другие.

Уровень организации рабочего места в значительной степени зависит от его планировки.

Под планировкой рабочего места понимается взаимосвязанное расположение оборудования и оснастки на отведенной производственной площади. Основная цель планировки – создать удобные и безопасные условия труда, наиболее эффективно использовать производственные площади, обеспечить максимальную экономию рабочих движений.

При размещении предметов и средств труда на рабочем месте следует руководствоваться следующими правилами:

На рабочем месте в каждый момент должно находится все необходимое для выполнения работы, не должно быть ничего лишнего;

Каждый предмет должен иметь постоянное место;

То, что требуется для выполнения работы чаще - располагается ближе к рабочему, то, что реже – дальше;

Все, что берется левой рукой – располагается слева, а то, что правой – справа;

Предметы, используемые последовательно должны располагаться рядом использовать обратные движения рук;

Все предметы должны располагаться в зоне оптимальной досягаемости.

Рациональная планировка рабочего места предполагает выбор удобной позы рабочего в процессе труда, например, мышечную работу при прямой позе сидя принять за 1, то при выполнении той же работы в прямой позе стоя мышечная работы возрастает в 1,6 раза, в наклонной позе сидя – в 4 раза, в наклонной позе стоя - почти в 10 раз.

Важным моментом на рабочем месте является организация его обслуживания. Главная задача – освободить основных рабочих от выполнения технических функций, которые не связаны непосредственно с его деятельностью на рабочем месте.

При проектировании системы обслуживания рабочего места необходимо учитывать следующие основные принципы:

1) плановость, своевременность;

2) предупредительность;

3) комплектность;

4) экономичность

Обслуживание рабочих мест осуществляется по следующим направлениям и функциям:

1) транспортные и погрузочно-разгрузочные доставка предметов труда к рабочим местам, и вывоз готовой продукции и отходов с рабочего места. Транспортированные рабочие.

2) подготовительно-технологические комплектование заготовок, материалов, полуфабрикатов и т.д. Заготовщики, распределители работ, мастера.

3) инструментальные – обеспечение рабочих мест режущим и измерительным инструментом, технологической оснасткой и приспособлениями, их хранение, уход, проверка, переточка, ремонт. Работники ИРК, ЦИС, инструментального цеха.

4) энергетическое – обеспечение рабочих мест всеми видами энергии;

5) наладочное – наладка, подналадка, регулировка технологического оборудования. Наладчики.

6) ремонтное – межремонтное профилактическое и аварийно-ремонтное обслуживание технологического оборудования. Рабочие службы гл. механика.

7) контрольное – контроль за качеством сырья, материалов, полуфабрикатов, выдаваемых на рабочие места и проверка готовой продукции. Работники ОТК и лаборатории.

8) хозяйственно-бытовое – поддержание на рабочих местах чистоты и порядка обеспечение спецодеждой и ее ремонт и т.д.

5. Производственная операция как обособленная часть производственного процесса

Основным элементом технологического процесса является операция.

Операция – это законченная часть технологического процесса по обработке одного или одновременно нескольких предметов труда, выполняемая на одном рабочем месте одним или группой рабочих либо без их участия. Операция является основным объектом планирования, учета, контроля производственного процесса, а также нормирования труда. Состав операций в трудовом процессе зависит от типа производства, уровня применяемой техники и технологии, сложности выпускаемых изделий (выполняемых работ). При проектировании и анализе операции ее рассматривают в технологическом и трудовом отношениях. Рассмотрим состав операции, выполняемой на металлорежущем оборудовании.

Состав операции в технологическом и трудовом отношении

В технологическом отношении операция делится на:

Установы;

Позиции;

Переходы;

Проходы.

Установ – часть технологической операции, выполняемая при неизменном закреплении детали.

Позиция – фиксированное положение, занимаемое неизменно закрепленной обрабатываемой заготовкой или собираемой сборочной единицей относительно инструмента или неподвижной части оборудования при выполнении определенной части операции.

Переход – это законченная часть технологической операции. выполняемая одними и теми же средствами технологического оснащения при постоянных технологических режимах и установке.

Проход – это повторяющая часть перехода, состоящая из однократного перемещения инструмента относительно заготовки (или наоборот), при котором происходит изменение формы, размеров, чистоты поверхности и свойств предмета труда.

Для проектирования рациональной организации трудового процесса и расчета норм недостаточного расчленения операции в технологическом отношении. Технологическое расчленение операции должно дополняться ее расчленением в трудовом отношении.

В целях изучения, анализа и проектирования содержания и последовательности, способа выполнения и длительности элементов операции они подразделяются на:

Трудовые движения;

Трудовые действия;

Комплексы приемов.

Степень расчленения операции того или ионного элемента зависит от требуемой точности анализа и проектирования.

Трудовые движения являются наиболее дифференцированным элементом расчленения операции. Оно представляет собой однократное перемещение корпуса, ног. рук, кистей рук, пальцев с целью взятия, перемещения, освобождения предмета или поддержания его в состоянии покоя. Процесс выполнения всех этих действий контролируется органами чувств, которые корректируют их направленность, скорость и точность, чередуются с элементами мыслительного контроля за ходом технологического процесса.

Трудовые движения классифицируются по:

Способу выполнения;

Точности.

1) По видам движения различают:

- хватательные , направленные на то, чтобы схватить или захватить пальцами тот или иной предмет и орган управления оборудованием;

- поддерживающие – это сохранение достигнутого в результате других действий положения предмета труда в пространстве;

- переместительные – перемещение предмета труда или органа управления оборудованием после того, как было совершено хватательное движение (переместить взятий в руки предмет в любой плоскости);

- освободительные – освобождение руки от предметов или органов управления оборудованием (разжать и отнять руку).

2) По способу выполнения движения классифицируются на движения рук, ног, корпуса, головы, глаз.

3) По точности движения подразделяются на:

- свободные , не требующие мышечного и умственного контроля (переместить предмет в приблизительном направлении или к не определенному точно месту), которое после большого количества повторений в процессе работы выполняются обычно механически;

- приноровительные , требующие мышечного и умственного контроля, для того чтобы определить точное местоположение предмета, который должен быть взят последним движением (протянуть руку к очень мелкому предмету или предмету, который необходимо взять аккуратно).

Трудовое действие – это совокупность трудовых движений, выполняемых без перерыва одним или несколькими движениями рабочего, плавно переходящих одно в другое. Например, действие «взять деталь» включает несколько движений (протянуть руку к детали, опустить ее, захватить деталь пальцами). Трудовое действие обычно не имеет полной технологической законченности и поэтому обязательно должно быть связано с последующими действиями рабочего. Например, трудовое действие, «взять деталь» должна иметь технологическую законченность, т.е. подразумевать в дальнейшем другие действия («установить на станок», «положить в ящик» и т.д.), иначе оно не имеет практического смысла.

Трудовой прием представляет собой законченную совокупность трудовых действий рабочего, объединенных одним целевым назначением и постоянством предметов и орудий труда.

Приемы бывают:

Основными;

Вспомогательными.

Основные – их целью является непосредственное влияние на технологический процесс.

Вспомогательные – совершаются для выполнения основных приемов.

Например, прием «установить деталь в патрон станка» имеет законченное и целевое назначение, состоит из нескольких последовательных движений.

Основными целями расчленения операций на перечисленные элементы являются изучение и изменение затрат рабочего времени, выявление факторов, от которых зависит продолжительность выполнения каждого элемента, установление рациональной последовательности и способов выполнения элементов операции, расчет норм времени.

Это особенно важно в массовом и крупносерийном производстве, где предъявляются высокие требования к точности и обоснованности норм, оптимальной организации трудового процесса на рабочем местах.

6. Условия труда и факторы, их определяющие

Выполнение любой работы в течение продолжительного времени сопровождается утомлением организма, проявляемым в снижении работоспособности человека. Наряду с физической и умственной работой значительное воздействие на утомление оказывает и окружающая среда, т.е. условия, в которых протекает его работа.

Условия труда – это совокупность факторов производственной среды это совокупность факторов производственной среды, оказывающих влияние на функциональное состояние организма работающих, их здоровье и работоспособность, на процесс восстановления рабочей силы. Условия труда специфичны как для каждого производства, цеха и участка, так и для для каждого рабочего места. Они зависят от принимаемого оборудования, технологии, системы защиты рабочих, обслуживанием рабочих мест и внешними факторами, зависящими от состояния производственных помещений, создающими определенный микроклимат.

Факторы, формирующие условия труда, можно разделить на следующие группы:

Санитарно-гигиенические;

Психофизиологические;

Эстетические.

Санитарно-гигиенические условия формируются под влиянием на человека окружающей среды (запыленность воздуха, вибрация, освещение, уровень шума и другие). Приведение этих факторов в соответствие с современными нормами, нормативами и стандартами является предпосылкой нормальной работоспособности человека.

Психофизиологические условия – величина физической, динамической и статистической нагрузок, рабочая поза, темп работы, напряженность внимания, монотонность, нервно-эмоциональное напряжение и другие. Ограничение и регламентация физических усилий, оптимальное сочетание физической и умственной работы оказывают значительное влияние на снижение утомляемости рабочих.

Эстетические условия – цветовое оформление интерьеров помещений и рабочих мест, озеленение производственных и бытовых помещений, прилегающих территорий, обеспечение спецодеждой и другое. Все эти факторы оказывают воздействие на работающего через создание эмоционального производственного фона. Приятнее, легче и продуктивнее работается на рабочем месте, оснащенном современном оборудованием, в конструкции которого учтены эргономические требования, когда соблюден эстетически выразительный внешний вид оборудования, механизмов, инструмента, помещений, рабочей одежды.

В системе мероприятий по созданию комфортных условий труда большое значение имеют рациональные режимы труда и отдыха, обеспечивающие высокую эффективность труда и сохранение здоровья работающих. Несмотря на то, что потребность в отдыхе индивидуальна и зависит от здоровья конкретного человека, его психофизиологического состояния, возраста, пола, степени физической подготовки, организация совместного труда требует его регламентации для целых групп категорий работающих.

Необходимость чередования труда и отдыха в течение различных временных отрезков (смена, неделя, месяц, год) имеет физиологическое обоснование. Трудовая деятельность человека связана с расходованием физической и нервной энергии, которые приводят к изменения в организме.

До определенного периода времени эти затраты не приводят к необратимым изменениям в организме, который восстанавливает первоначальное состояние в период кратковременного отдыха. Если же эти пределы нарушаются, накапливаемое утомление и постоянное влияние вредных факторов на организм приводят к нарушениям его функций и профессиональным заболеваниям.

Научной основой для построения рациональных режимов труда и отдыха является динамика работоспособности человека, зависящая от условий труда и временного фактора (в течение рабочей смены, недели, месяца, года и трудоспособного возраста). В этом направлении НИИ труда были проведены исследования. И так, в течении рабочей смены динамика работоспособности представляет собой ломаную линию, которая в начале смены поднимается вверх (период врабатываемости), нарастает в течении первых часов, затем определенное время остается на одном уровне (период устойчивой работоспособности) и снижается перед обеденным перерывом (период снижения работоспособности). Такое же состояние наблюдается и после обеда. Типичная кривая работоспособности в течение смены приведена на рисунке.



а) период врабатываемости

б) период устойчивой работоспособности

в) период снижения работоспособности

Период врабатываемости характеризуется постепенно увеличивающейся работоспособностью. Продолжительность его зависит от особенностей выполняемой работы и состояния работника и может длиться от нескольких минут до 1,5 час и более. Для сокращения этого периода необходима хорошая организация рабочего места и его обслуживания. Рекомендуется вводная гимнастика и функциональная музыка.

Период устойчивой работоспособности наиболее продолжительный по времени и может достигаться в каждой из двух частей рабочей смены 2-3 и белее часов. Для него характерны высокий и стабильный темп выполнения работы, относительно низкая степень напряженности физиологических функции человека. Для максимально длительного поддержания рабочего в таком состоянии необходимо обеспечить четкую организацию трудового процесса и вводить кратковременные перерывы для отдыха.

Период снижения работоспособности наступает в результате нарастающего утомления и проявляется в снижении производительности труда, замедлении темпа работы, ухудшения функционального состояния работающего. Для сокращения продолжительности этого периода необходимо правильно определить время начала обеденного перерыва, его длительность, вводить дополнительные перерывы.

Изменение работоспособности в течение рабочей недели

Разделение труда на предприятии — это обособление отдельных частичных трудовых процессов, осуществляемое с целью сокращения производственного цикла за счет единовременного выполнения различных работ, а также для повышения производительности труда, достигаемого за счет более быстрого приобретения навыков рабочими при специализации работ.

Разделение труда тесно связано с его кооперацией, под которой понимается объединение людей для совместного участия в одном или разных, не связанных между собой, процессах труда. Кооперация труда позволяет обеспечить наибольшую согласованность между действиями отдельных рабочих ил групп работников.

Разделение и кооперация труда неразрывно связаны и дополняют друг друга. Правильно выбранные формы разделения и кооперации труда позволяют обеспечить рациональную загрузку рабочих, четкую координацию и синхронность в их работе, сократить потери времени и простои оборудования.

На предприятии выделяются три основных вида разделения труда:

  • технологическое;
  • функциональное;
  • профессионально-квалификационное.

Технологическое разделение труда — это расчленение производственного процесса по отдельным фазам, технологическим комплексам, видам работ и операциям.

Определяющим фактором является технологический процесс. В зависимости от количества выполняемых одним рабочим технологически разнородных операций технологическое разделение труда может быть:

  1. предметным, когда обрабатываемый предмет, не выходя за пределы цеха, превращается в готовую продукцию (характерную для единого и мелкосерийного производства);
  2. кооперационным , когда за специализированными местами закрепляют ограниченный набор технологических операций;
  3. по комплексу операций, которое связано с внедрением автоматических линий, сложных процессов.

Функциональное разделение труда означает деление всего комплекса работ в зависимости от роли и места различных групп работников, то есть в зависимости от выполняемых ими функций.

Выполнение различных функций формирует профессии: например, транспортная функция сформировала профессию водителя.

Разделение труда по функциям освобождает основных рабочих от выполнения функций, на свойственных для их профиля, поэтому у них увеличивается удельный вес основной работы. Однако, разделение труда по функциям может привести к рациональному использованию смены фонда времени.

Профессионально-квалификационное разделение труда — это деление работающих по профессиям, а внутри них — по группам сложности труда.

Степень разделения труда должна быть научно обоснованной.

Целесообразность выделения работы определяется по доли оперативной работы до и после выделения работы, если доля оперативного времени увеличивается, то выделение целесообразно.

Для рационального разделения труда устанавливаются его экономические, психофизиологические и социальные границы.

Экономическая граница разделения труда определяет его влияние на технико-экономические показатели работы предприятия. Экономически целесообразно такое разделение труда, при котором наблюдается рост эффективности труда, а общие затраты труда на единицу продукции будут минимальными.

Психофизиологическая граница определяется условиями нормального функционирования человеческого организма. Желательно, чтобы работа состояла из разнообразных элементов, выполнение которых обеспечивало бы участие различных групп мышц и чередование нагрузок на различные части тела и органы чувств человека. Труд не должен быть монотонным.

Социальная граница разделения труда выявляет предельный уровень, при котором обеспечивается достаточная содержательность и привлекательность труда.

Разделение и кооперация труда на предприятии выражается в различных формах, в частности в совмещении профессий. Совмещение профессий означает выполнение одним рабочим различных функций и работ, относящихся к двум и более разным профессиям и пределах нормальной продолжительности рабочего дня.

Другим направлением разделения и кооперации труда является многостаночное обслуживание. При многостаночном обслуживании работник выполняет работу по обслуживанию нескольких станков (агрегатов), причем ручные элементы операции на каждом станке выполняются во время автоматической работы других станков.

Наиболее характерной формой кооперации на предприятии является организация бригад. Как показывает опыт, производительность труда в среднем в бригадах на 5-10 % выше, а потери от брака на 20-30 % меньше, чем в условиях индивидуального труда.

Бригада — первичный трудовой коллектив, объединяющий рабочих одной или нескольких профессий и квалификаций для совместного выполнения производственного задания при коллективной ответственности за результаты работы.

Бригады бывают сменные (объединяют рабочих одной смены) и сквозн ые (объединяют рабочих всех смен). В зависимости от профессионального cocтавa бригады бывают специализированные (состоящие из рабочих одной профессии и комплексные (формируются из рабочих разных профессий, выполняющих взаимосвязанные работы или обслуживающие сложные агрегаты)

Разделение и кооперация труда являются основой его организации. Они определяют место каждого работника в процессе труда на предприятии, его функции и обязанности, а также требования к качеству труда и квалификации каждого работника.

Разделение и кооперация труда – это взаимосвязанные и дополняющие друг друга стороны трудовой деятельности.

Под разделением труда на предприятии понимают разграничение деятельности людей в процессе совместного труда, изготовления продукции и выполнения услуг.

Внутрипроизводственное разделение труда представляет собой процесс обособления различных видов труда и специализацию рабочих мест и работников на выполнение закрепленных за ними соответствующих функций, работ и операций. Рациональное разделение труда обеспечивает оптимальную расстановку рабочих по рабочим местам с учетом их личных способностей, профессиональных и деловых качеств, отношения к труду, что позволяет повысить не только результаты труда, но и работоспособность, степень удовлетворенности трудом и заинтересованности в нем, снизить утомляемость. Разделение труда способствует росту профессиональных навыков рабочих, повышению качества их работы, а также снижению затрат и т. д.

Основными видами разделения труда на предприятии являются технологическое, функциональное, профессиональное и квалификационное.

Технологическое разделение труда зависит от структуры производственного процесса, уровня его механизации, объема и типа производства и осуществляется на основе разбиения производственного процесса на стадии (заготовительную, обрабатывающую, сборочную), пределы, фазы, частичные технологические процессы и операции. Технологическое разделение труда может быть кооперационным, подетальным и поэлементным.

Кооперационное разделение труда предусматривает распределение и закрепление на длительное время за отдельными рабочими определенных технологических операций. Это обеспечивает рациональную расстановку рабочих и их максимальную занятость. При подетальном разделении труда рабочему поручают выполнение всех операций, составляющих процесс изготовления детали или законченную фазу изготовления данной детали.

При поэлементном разделении труда операция осуществляется несколькими рабочими, и каждый рабочий постепенно выполняет часть операции, отдельный прием или трудовое действие.

Пооперационное и поэлементное разделение труда способствует специализации труда. Рабочие, специализирующиеся на выполнении определенной операции (приема, действия), быстрее осваивают технику и технологию работы, совершенствуют их, что обеспечивает рост производительности труда.

Функциональное разделение труда определяет роль и место каждого работника в процессе труда на предприятии и предусматривает обособление на предприятии различных видов трудовой деятельности и выполнение конкретных работ группами работников, осуществляющих различные по содержанию функции.

В зависимости от содержания функций персонал предприятия подразделяется на две категории: рабочих и служащих.

Согласно функциональному разделению труда всех рабочих в зависимости от их отношения к технологическому процессу подразделяют на основных, занятых непосредственно выпуском продукции, выполнением работ или оказанием услуг, и вспомогательных, обеспечивающих условия для производительной работы основных рабочих.

В зависимости от содержания выполняемой работы служащие подразделяются на руководителей, специалистов и служащих.

Профессиональное разделение труда заключается в обособлении внутри функциональных групп отдельных видов работ в зависимости от содержания и устойчивости их закрепления за одними и теми же работниками, в специализации трудовой деятельности по общности специальных знаний и методов воздействия на предмет труда. Оно обусловливает деление персонала предприятия на отдельные группы работников по профессиям и специальностям. Профессия определяется совокупностью теоретических знаний, необходимых для конкретной трудовой деятельности, и трудовых навыков, приобретаемых работником в процессе профессионального обучения. Рабочие профессии: токарь, станочник, сборщик, слесарь и др. К служащим относятся технологи, механики, экономисты, бухгалтеры и др.

Специальность характеризуется разделением труда внутри отдельных профессий и обособлением конкретного, более «узкого» направления деятельности. Например, слесарь-сантехник, автослесарь, экономист по труду, бухгалтер по заработной плате, технолог по деревообработке и др.

Квалификационное разделение труда предполагает, что внутри каждой профессиональной группы осуществляется разделение работников в зависимости от уровня квалификации, т. е. от способности выполнять работу определенной сложности, требующую специальных теоретических знаний, практических навыков и опыта. Квалификационной характеристикой рабочего служит степень освоения работ того или иного разряда с присвоением ему соответствующего тарифного разряда.

Выбор рациональных видов разделения труда зависит от типа производства, объема и сложности выпускаемой продукции, технической оснащенности производства, уровня его организации и предполагает обоснование оптимальной границы разделения труда.

Каждая форма разделения труда имеет свои разумные пределы или границы, соблюдение которых позволяет, во-первых, снизить обеднение содержания, привлекательности и значимости труда; во-вторых, обеспечить рациональную загрузку рабочих и эффективное использование рабочего времени.

Различают технологические, экономические, психофизиологические и социальные границы разделения труда.

Технологические границы разделения труда определяются уровнем разделения производственного процесса на фазы, стадии, производственные операции и их содержанием, методами и способами организации производства, а также уровнем специализации оборудования, инструментов, приспособлений и рабочих мест.

Экономические границы разделения труда отражают влияние уровня разделения труда на конечные результаты трудовой деятельности работников предприятия. Экономическими критериями разделения труда служат снижение трудоемкости выполняемой работы за счет специализации труда, сокращение длительности производственного цикла, повышение производительности и загрузки оборудования и рабочих мест.

Психофизиологические границы разделения труда обусловлены допустимыми физическими и психологическими нагрузками, обеспечивающими соблюдение требований сохранения здоровья и работоспособности работающих, создание безопасных условий работы. Психофизиологическим критерием разделения труда является показатель его монотонности.

Исследования показывают, что монотонность трудового процесса, связанная с длительностью и повторяемостью однообразных приемов и трудовых операций в течение оперативного времени, вызывает повышение утомляемости, вследствие чего производительность труда снижается.

Социальные границы разделения труда определяются снижением его содержательности и привлекательности. Труд, не приносящий работникам морального удовлетворения, лишен творчества и не способствует росту квалификации и заинтересованности в результатах и процессе труда.

Разделение труда неразрывно связано с его кооперацией. Чем глубже разделение труда, тем шире и сложнее кооперация. Кооперация труда основана на его разделении. Под кооперацией труда понимают объединение различных видов работ и трудовых процессов для получения конечного результата совместного труда. Она представляет собой систему устойчивых трудовых отношений между отдельными исполнителями и производственными подразделениями в процессе изготовления и реализации продукции.

Виды кооперации труда обусловлены различными способами разделения труда и неразрывно связаны с организационно-техническими особенностями предприятия.

На отечественных предприятиях применяют три вида производственной кооперации: межцеховую, внутрицеховую и внутриучастковую.

Если разделение труда осуществляется «сверху», т. е. производственный процесс делят на фазы, стадии, производственные операции (цеха, участки, рабочие места), то кооперация – «снизу», т. е. сначала выделяется внутриучастковая кооперация, затем внутрицеховая и завершает процесс кооперация межцеховая.

Внутриучастковая кооперация обеспечивает согласованную работу бригад производственного участка и заключается в создании организационных условий для успешного взаимодействия всех работников участка в их совместной трудовой деятельности.

Внутрицеховая кооперация является формой согласованной работы производственных участков цеха. Она направлена на обеспечение бесперебойного течения процесса на определенном участке цеха.

Межцеховая кооперация заключается в согласованной и скоординированной трудовой деятельности коллективов цехов, связанных производственным процессом. Эффективность межцеховой кооперации зависит от состояния оперативного управления работой всех взаимосвязанных цехов как основных, так и обслуживающих (вспомогательных).

Границы рациональной кооперации труда определяют два критерия:

● организационный, согласно которому для выполнения любой работы можно объединять два и более исполнителей, но до их количества, определяемого нормой управляемости, превышение которой может привести к несогласованности действий и потерям рабочего времени;

● экономический, характеризующий возможность максимального снижения затрат труда на единицу выпускаемой продукции.

Выбор оптимального варианта разделения и кооперации труда осуществляется на основе всестороннего анализа специфики производственного процесса, содержания выполняемых работ, требований к их качеству, степени специализации и загрузки рабочих мест, уровня организации производства и других факторов. Он должен обеспечить повышение эффективности труда и производства.

Формы организации труда

В зависимости от разделения и кооперации труда различают две формы его организации на предприятии:

● индивидуальную – каждый рабочий на своем рабочем месте выполняет постоянно закрепленные за ним либо одну или несколько однородных операций, либо комплекс разнородных операций, либо все операции по изготовлению конкретного вида продукции (изделия);

● коллективную – группа работников объединяется для совместного и наиболее эффективного выполнения комплекса разнородных и группы однородных трудовых операций.

Наиболее эффективной коллективной формой организаци труда является бригада. На отечественных промышленных предприятиях в зависимости от содержания выполняемых работ применяются различные виды производственных бригад:

● специализированные, осуществляющие технологически однородные виды работ или операций и объединяющие рабочих одной профессии или специальности;

● комплексные, выполняющие комплекс технологически разнородных, но взаимосвязанных видов работ и операций и объединяющие рабочих различных профессий и специальностей. Эти бригады могут быть как с полным, частичным распределением труда, так и без разделения труда.

В зависимости от режима работы организуют сменные бригады, объединяющие рабочих одной смены, и сквозные бригады, включающие ра-бочих нескольких смен. Эти бригады могут быть как специализированными, так и комплексными.

На промышленных предприятиях производственные бригады создаются в следующих случаях:

1) для обслуживания крупных агрегатов, автоматических линий, гибких производственных систем;

2) когда группа рабочих мест связана общим ритмом работы (например, поточные линии);

3) при выполнении определенного объема однородной работы, требующей одновременного участия нескольких исполнителей;

4) если определенная законченная часть технологического процесса не может быть выполнена одним рабочим и требует параллельной работы группы рабочих;

5) для выполнения определенной работы с целью повышения ответственности за конечные результаты труда и обеспечение материальной заинтересованности в качественной и эффективной работе.

Формирование бригад в производственных условиях требует соблюдения ряда принципов:

● технической замкнутости, заключающегося в закреплении за бригадой определенных операций, номенклатуры деталей и узлов;

● территориальной целостности, означающего закрепление за бригадой определенной производственной площади, где расположены соответствующие рабочие места;

● добровольности, предусматривающего создание бригады и объединения рабочих мест на основе личной заинтересованности рабочих, а не только производственной необходимости;

● равнозначности, предполагающего, что рабочие всех смен, занятые на одном и том же оборудовании, включаются в одну сквозную бригаду с сохранением необходимой организационной самостоятельности каждой смены;

● достоверности учета, определяющего необходимость и возможность обеспечения правильного и достоверного приема результатов рабочей бригады;

● оперативности планирования, предусматривающего доведение до бригады производственного задания, отражающего содержание его деятельности и систему материального стимулирования;

● оптимальной численности, характеризующего количество и состав рабочих в бригаде в соответствии с действующими нормативами управляемости.

Указанные принципы организации бригад могут быть успешно реализованы, если при их формировании осуществлен тщательный анализ производственных условий, характера и содержания производственных связей, рассмотрены и решены вопросы регламентации труда и его оплаты, оптимизации численности, планирования, учета и хозяйственного расчета.

Совершенствование техники и технологии, рост культурно-технического уровня, квалификации и мастерства рабочих создают предпосылки для внедрения передовых форм и методов организации труда. Это имеет не только экономическое, но и социальное значение; способствует устранению монотонности труда, повышению его привлекательности и содержательности, росту квалификации рабочих и расширению их трудового профиля. К этим формам труда можно отнести совмещение профессий и функций, многостаночное обслуживание.

Совмещение профессий представляет собой выполнение одним рабочим функций и работ, относящихся к различным профессиям. Это значит, что рабочий в течение нормальной продолжительности рабочего дня, наряду со своей основной работой, выполняет работу по другой профессии или специальности. Совмещать можно различные функции, но при условии, что производительность труда не уменьшится. Смежной профессией называют такую, которая имеет технологическую или организационную общность с основной и осуществляется на рабочем месте по основной профессии (например, станочник-наладчик). Выполнение работы по смежной профессии называют совмещением. К совмещению относится и овладение рабочим второй специальностью (профессией), рудовые функции которой не имеют общих признаков с функциями по основной профессии. Совмещение может быть полным, если рабочий осуществляет все трудовые функции рабочего другой специальности, или частичным, если рабочему передается только часть функций рабочего одной специальности.