Домой / Бизнес  / Как заработать на овощах. Примеры бизнес-плана по выращиванию овощей. Готовый бизнес план выращивания овощей Как выбрать оборудование для питомника растений

Как заработать на овощах. Примеры бизнес-плана по выращиванию овощей. Готовый бизнес план выращивания овощей Как выбрать оборудование для питомника растений

Тот, кто утверждает, что бизнес на выращивании сельхозпродуктов в теплице и их реализации нерентабелен - ошибается. Есть много направлений в этом виде деятельности, которые обеспечивают хороший доход.

В наше время, когда прилавки супермаркетов завалены генномодифицированной продукцией с большим количеством различных усилителей вкуса и красителей, очень выгодным становится производство свежих и полезных для здоровья зелени, овощей и фруктов.

Особенно это касается приправ, которые человек ежедневно использует в своем рационе.

Это всем известные и необходимые лук, укроп, петрушка, сельдерей, салат. Выращивание зелени - бизнес выгодный, но, как и любое другое дело, его нужно суметь правильно организовать. О рынке сбыта здесь думать не приходится: это непосредственно сам рынок, магазины, столовые, рестораны, любые точки питания, в которых для приготовления пищи используется зелень. Особенно востребована она будет зимой. Поэтому, по большей части, бизнес это тепличный. Что нужно знать предпринимателю, чтобы начать свое прибыльное дело? Прежде всего - информацию о том продукте, который он намерен производить. В нашем случае это - зелень.

Продукция для выращивания на продажу

  • укроп;

Чем примечательно это однолетнее растение семейства зонтичных? Прежде всего, своей неприхотливостью. Его несложно вырастить как в открытом грунте, так и в теплице. Ароматные стебли и семена укропа не только придают любому блюду пикантность, но и являются лечебным средством при некоторых воспалительных заболеваниях мочеполовой системы. А наличие большого количества витаминов и полезных микроэлементов сделало этот продукт необходимым для любой национальной кухни. Особенно востребован свежий укроп зимой.

  • лук-перо;

Это самая прибыльная культура. Она дает по три урожая в год. Даже с небольшого участка в 5-20 соток земли на выращивании лука можно получить хороший доход, причем, по сравнению с другими видами свежей зелени, - наибольший. Но при реализации лука есть одна особенность, которую нужно учитывать: в разных регионах предпочтения относительно внешнего вида и качества этого продукта разные. Например, на юге охотнее покупают тонкое, но плотное перо, такое, чтобы пучок не перегибался под собственным весом. То есть лук должен быть довольно коротким, иметь насыщенно-зеленый цвет, слабый восковой налет, который говорит о том, что растение выращивалось без использования чрезмерного количества химикатов. Этим требованиям соответствует такой сорт, как Вулкан. Его с успехом можно выращивать зимой в теплице.

  • петрушка;

Самыми востребованными сортами этой зелени являются листовые. Они содержат столько же каротина, сколько морковь, а витамина С в петрушке не меньше, чем в лимоне. Эта зелень обладает и целебными свойствами. Она нормализует работу надпочечников и щитовидной железы, способствует восстановлению зрения, укрепляет десны, помогает при заболеваниях пищеварительной системы, оказывает противовоспалительное действие. При выращивании этого вида свежей зелени следует учесть, что всхожесть у семян петрушки любого сорта составляет всего 70%. Поэтому норму высева следует увеличить. Это же нужно сделать и при выращивании петрушки зимой в теплице.

  • сельдерей;

В наше время становится все больше тех, кто придерживается правильного питания. Для них сельдерей просто незаменим, отчего он и получил славу как "гламурное" растение. Почему же он столь привлекателен? Потому что является кладезем витаминов групп А, В, С, Р, К. Его корни содержат до 14% белка. Но главное не в наличии витаминов и аминокислот, а в изумительном их балансе, который делает сельдерей сильным омолаживающим, очищающим и общеукрепляющим средством. Этот вид зелени крайне полезен для страдающих кардиологическими заболеваниями, так как способен эффективно укреплять сердечную мышцу.

  • салат;

Это холодостойкое и неприхотливое растение особенно выгодно для выращивания в теплице зимой. Оно не требовательно к освещению, поэтому позволяет хорошо экономить на электричестве. Польза листовых и кочанных сортов салата огромна. Наличие в нем большого количества витамина Е делает его незаменимым блюдом для тех, кто хочет долгое время сохранять свою красоту и молодость. Бизнес-план по выращиванию салата является одним из самых рентабельных среди других направлений фермерской деятельности.

Вернуться к оглавлению

Бизнес по выращиванию зелени: в чем его специфика?

Тем, у кого имеется план заняться выращиванием зелени в теплице и ее реализацией, следует учесть один непреложный факт: прибыльно это в том случае, если производство будет располагаться в южных регионах страны. Подсчитано, что выгоднее оплатить перевозку продукции в северные территории, чем заниматься там , неся огромные расходы за электричество, газ, отопление. Там, где мало солнца и тепла, выращивать зелень, овощи и фрукты очень дорого и поэтому нерентабельно.

В последнее время все агротехнические предприятия стараются перевести свой бизнес в Краснодарский и Ставропольский края. Там дешевле земля, тепло и световой день значительно длиннее. Хорошей новостью стало то, что правительство Краснодарского края на 50% субсидирует тех, кто решил начать свой сельскохозяйственный бизнес на землях этого региона. А если предпринимателя поддерживает власть, это значительно облегчает его жизнь.

Вернуться к оглавлению

Особенности ведения тепличного бизнеса

Прежде всего, для выращивания растений в теплице им нужно обеспечить достаточно тепла и света. В северных широтах это довольно затратно. Поэтому предприниматели поступают следующим образом: устанавливают на своих плантациях дровяные печи и закупают солнечные батареи для обеспечения хозяйства электроэнергией. Однако стоят они недешево. Можно и самостоятельно сконструировать солнечные фотоэлементы, но для этого нужно иметь навыки в работе с таким материалом.

Бизнес-план выращивания зелени в теплице актуален и рентабелен. Эта продукция не требует столько света и тепла, как, например, цветы и овощи. Она более неприхотлива, и ей не нужен постоянный уход. Подсчитано, что выращивать ее в 5 раз рентабельнее, чем овощи. Тепличный бизнес имеет еще одну особенность: он сезонный. Во время созревания овощей и зелени у местных жителей он замирает. Зато зимой ему конкурентов нет. Обычно такая "зеленая" теплица обслуживает близлежащие населенные пункты.

Вернуться к оглавлению

Гидропоника: за и против

Самая дешевая технология по выращиванию зелени - гидропоника. План по созданию такой сельскохозяйственной индустрии вполне осуществим. Если систему компьютеризировать, то это освободит фермера от многих хлопот. Скорость роста растений в гидропонике в несколько раз быстрее, чем в естественных условиях, то есть грунте. С помощью циркуляции воды оно получает все необходимые ему вещества, и остается обеспечить только оптимальную температуру и достаточное количество света.

Всем хороша гидропоника, но есть то, что напрочь перечеркивает все ее неоспоримые достоинства: вкус выращенного продукта. Вернее, его отсутствие. Поэтому план по реализации такой зелени на первый раз будет успешно выполнен, но вот относительно дальнейшего сбыта возникают серьезные сомнения. Потребитель в наше время достаточно грамотен, чтобы запомнить название производителя, продукция которого его не устроила. А кому понравится безвкусный лук или укроп без присущего ему аромата? Поэтому следует хорошо подумать, прежде чем делать ставку на бизнес с гидропоникой.

Вернуться к оглавлению

Теплица для выращивания зелени: стекло или полиэтилен?

Споры фермеров о том, какой материал выгоднее и удобнее использовать при строительстве теплицы, не утихают, несмотря на то, что вариантов рассматривают всего два: стекло и полиэтилен. Составляя бизнес-план по выращиванию зелени в теплице, этот вопрос невозможно обойти стороной. Рассмотрим плюсы и минусы каждого их этих способов обустройства теплицы. Стеклянные лучше всего не устраивать в тех местностях, где много жаркого солнца. Дело в том, что этот материал не рассеивает солнечные лучи, как полиэтилен, а концентрирует, поэтому растения могут получить ожог. Но у стекла есть и преимущество: оно отлично пропускает свет. Однако его недостаток в том, что тепло оно плохо удерживает, и затраты на отопление теплицы будут значительными.

Что касается полиэтилена, то относительно солнечных ожогов на растениях беспокоиться не стоит: с ним это невозможно. Плохо то, что в тех местностях, где световой день короткий и погода преимущественно пасмурная, полиэтилен еще больше задерживает солнце, поэтому затраты на освещение здесь возрастут. Конечно, начиная свой бизнес, фермер в первую очередь рассматривает именно эти два способа обустройства теплицы, так как они самые недорогие и доступные. Однако, помимо стекла и полиэтилена, есть еще и поликарбонат, стеклопакеты (которые в последнее время значительно подешевели благодаря все возрастающей конкуренции), и, наконец, акрил. Поэтому, составляя свой бизнес-план, эти варианты тоже следует учесть.

  • Маркетинговый план
  • Подбор персонала
  • Финансовый план
        • Похожие бизнес-идеи:

Краткий бизнес-план выращивания овощей в закрытом грунте (теплица) площадью 1000 квадратных метров.

Маркетинговый план

Предложение качественных свежих овощей в нашей стране гораздо ниже спроса на них. В России в условиях закрытого грунта производится лишь 25% от общего объема потребления овощей, а в зимние месяцы и того меньше — лишь 15%. Те же овощи, что завозятся из-за рубежа, не могут сохранить свою свежесть без добавок, за счет которых овощ становится твердым и храниться долго. Это в первую очередь относится к томатам, которые в результате поставляются на прилавок наших магазинов почти безвкусными. Это говорит о том, что сбыт продукции выращенной в теплице в нашей стране будет найден на 100%. У местной продукции будет как минимум четыре преимущества: свежесть, вкусовые качества (без добавок), цена (ниже транспортные расходы) и скорость доставки. Планируемый объем производства должен составить порядка 200 кг овощей с одного метра квадратного в год. Это средняя урожайность, которую показывают тепличные хозяйства России, без применения искусственного освещения. Основные культуры: огурцы, томаты и салат. Сбыт овощей планируется осуществлять в точки общественного питания, продуктовые рынки, местные продуктовые сети и перерабатывающие производства.

Сколько нужно денег для начала выращивания овощей в закрытом грунте(теплице)

Для возведения теплицы в собственности уже имеется земельный участок, площадью 3000 кв. метра. Поэтому расходы на открытие бизнеса будут несколько ниже. Для запуска теплицы для выращивания овощей потребуется:

  • Приобрести теплицу под ключ (1000 кв. м.) + монтаж + доставка — 3 000 000 руб. (каркас из профильной трубы, покрытие — из пленки).
  • Закупить необходимое оборудование и инвентарь (стеллажи, газовые котлы для отопления и т. д.) — 500 000 руб.
  • Приобрести удобрения и посадочный материал — 200 000 руб.
  • Подвести коммуникации (электроэнергия, водоснабжение) — 100 000 руб.
  • Зарегистрировать бизнес (КФХ, налоговый режим — ЕСХН) и создать резервный капитал — 300 000 руб.

Итого общие затраты на открытие проекта составят: 4 100 000 рублей.

Подбор персонала

Для обслуживания теплицы планируется привлечь 4-х наемных работников. В их обязанности будет входит посадка и уход за культурой, сбор урожая, упаковка продукции, содержание территории теплицы в должном состоянии. Заработная плата будет сдельно-премиальной и составит в среднем 25 тыс. рублей в месяц (на одного человека).

Финансовый план

Постоянные ежемесячные расходы:

  • Заработная плата + страховые отчисления — 160 тыс. рублей
  • Коммунальные расходы (электроэнергия, вода) — 100 тыс. руб.
  • Посадочный материал, упаковка — 100 тыс. руб.
  • Средства защиты растений — 10 тыс. руб.
  • Амортизация — 10 тыс. руб.
  • Прочие организационные расходы — 70 тыс. руб.

Итого — 450 тыс. руб.

Сколько можно заработать на выращивании овощей в закрытом грунте(теплице)

Прибыль от продажи овощей зависит от сезона продаж. Традиционно, максимальная цена на овощи отмечается в весенне-зимний период. Томаты и огурцы в данный период времени можно реализовывать по цене от 80 до 120 рублей за килограмм.

С теплицы площадью в 1000 кв. м. ежемесячно можно получать примерно 16000 кг свежих овощей. Если взять даже минимальную цену в 60 руб./кг, то при условии 100% реализации всей продукции ежемесячная выручка хозяйства составит 1,2 млн. рублей. Чистый доход в таком случае составит: 960 000 — 450 000 (постоянные расходы) = 510 000 рублей. Естественно, такой доход мы сможем получать лишь в течении 5 — 6 месяцев. В остальное время (лето — осень) цены на овощи ниже в 2 — 3 раза. Тем не менее, окупается проект, при должной организации всего за 8 — 12 месяцев.

Внимание! Бесплатный бизнес-план, предлагаемый для скачивания ниже, является примерным. Бизнес-план, наилучшим образом соответствующий условиям вашего бизнеса, необходимо создавать с помощью специалистов.

Придумать более рентабельное производство, чем земледелие (особенно внесезонное), до сегодняшнего дня не получилось никому. Доходность агробизнеса при грамотном подходе бьет все рекорды. А значит, бизнес-план производства теплиц и растениеводство в тепличных хозяйствах будет все больше интересовать предприимчивых людей.

Выгодный бизнес

Современный технологический прогресс достиг уникально высокого уровня. С использованием новейших предложений сельскохозяйственной техники, применение физической силы практически сводиться к нулю.

Урожайность высокопродуктивных новых сортов и гибридов с уникальной стойкостью к негативным климатическим факторам вселяет в предпринимателя уверенность в окупаемости вложений.

И только сезонные природные «причуды» могут однозначно испортить дело.

Как выстоять против майских минусовых температур (когда стрелка термометра опускается до -10С)?

Или против засухи/дождей в течение нескольких недель, когда почва на глубину более 30 см превращается в пыль/грязь?

Предупредить губительные последствия таких климатических эксцессов легко и просто – возвести на посадочной территории теплицу. Рассчитать финансовые затраты используя типовой, готовый бизнес-план теплицы – это в разы повышает гарантию сельскохозяйственной деятельности.

Типовой бизнес-план – начало успеха

Собственно, наполнить фермерство гарантией стабильного высокого урожая возможно на любом этапе. Нет необходимости выдумывать что-то космическое, чтобы спастись от аномальных изменений климата.

Вполне достаточно продумать бизнес-план теплицы и, вооружившись таким щитом, идти к успеху. Конечно, рассматривать уже готовый пример, как идеальный для воплощения на своем участке вариант, — это ошибочная позиция.

Специфика почвенно-климатических условий и социальных факторов конкретного региона – всё слишком индивидуально.

Именно по этой причине в самом начале фермерства или перед отраслевыми изменениями следует обязательно провести ряд маркетинговых исследований. В ходе этих экономических изучений легко выяснить такие определяющие параметры:

  • — уровень спроса на конкретную продукцию на рынке региона;
  • — просчитать финансовые затраты на агротехнику именно этого растения (потребности в химической обработке, использовании пестицидов, сидератов, удобрений);
  • — необходимость полива и отопления в теплице.

Есть масса Интернет-сайтов, где найти и скачать бизнес-план теплицы можно за несколько секунд. Только станет ли этот вариант действительно подходящим? Решение одно – создавать свой, рабочий бизнес-план с помощью специалистов высокого уровня.

Самые крупные капиталовложения у предпринимателя будут не при осуществлении вышеописанных агротехнических мероприятий. 30% всех затрат выпадают на качественную постройку о техническое оснащение теплицы.

Следующий фактор, который однозначно важен для правильной оценки затратной части этого агропроекта, это сумма оплаты труда наемных работников.

Ведь в зависимости от масштабов тепличного хозяйства (например, бизнес-план выращивания клубники в теплице, что может занимать десятки гектар), обработать такие земельные площади самостоятельно будет невозможно.

В заключении, стоит определить сумму налоговых платежей. Продукция даже с одного гектара уже не сможет считаться небольшим подсобным хозяйством.

Здесь уполномоченные органы потребуют не только регистрацию хозяина, как частного предпринимателя, но и серию соответствующих санитарно-медицинских разрешений на производство и реализацию данной продукции.

Полезно знать!

Мы уважаем ваш выбор, но хотим напомнить, что наименее рискованный, относительно легкий и комфортный старт бизнеса можно организовать под крылом успешной компании на условиях франчайзинга. Предлагаем познакомиться с «Каталогом выгодных франшиз» .

Почему начинать бизнес с франшизой, проще и удобнее можно узнать из подборки статей опубликованных в разделе: «Статьи о франчайзинге»

Тепличное хозяйство приносит наибольшую прибыль во внесезонное время выращивания растений.

Разрабатывая бизнес-план зимней теплицы по выращиванию овощей, зелени, цветочных культур, этот проект станет в несколько раз более окупаемым по сравнению с тепличным хозяйством летом (даже при самых неблагоприятных аномальных условиях).

В заключении осталось добавить мудрость народную: «Дорогу осилит идущий!». А значит, любой каприз погоды можно отреставрировать под благоприятные последствия.

Продумать и избежать необоснованных растрат поможет бизнес-план теплицы, который можно скачать бесплатно на нашем сайте.

Спрос на экологически чистые продукты земледелия всегда достаточно высок. Следовательно, выгодность агробизнеса вне всяких сомнений!

Смотреть видео: «Бизнес-секреты: Максим Каширин»

Бизнес тепличного хозяйства сегодня актуален, как никогда. Это обусловлено двумя основными факторами. Во-первых, популярность здорового питания возрастает с каждым днём, и люди начинают употреблять всё больше свежей зелени, овощей и фруктов. Во-вторых, в связи с политической ситуацией, ввоз иностранной продукции ограничен. Соответственно спрос на отечественную продукцию растет. Государство поддерживает сельское хозяйство, снижая налоговые ставки, а зачастую и субсидируя его.

Таким образом, можно сделать вывод, что бизнес в данной нише - очень привлекательное и перспективное дело. Тепличное хозяйство не требует высоких инвестиционных вложений, и они окупятся в очень короткие сроки.

Чтобы добиться максимальной эффективности, изначально необходимо составить бизнес-план, просчитав все детали данного дела. Данный проект рассчитывается для центральной части России.

Основные преимущества :

  • небольшие вложения;
  • растущий спрос на отечественную продукцию;
  • возможность использования товара для своих нужд;
  • низкие затраты на содержание, особенно летом;
  • низкий налог, либо его отсутствие;
  • простая организация бизнеса.

Сумма первоначальных инвестиций составляет 1 000 000 рублей.

Точка безубыточности достигается на 5 месяц работы.

Срок окупаемости составляет 16 месяца.

Средняя ежемесячная прибыль реализации проекта 89 000 руб.

Рентабельность продаж 31% .

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Тепличное хозяйство - это бизнес, основанный на выращивании продукции в теплицах.

В данной работе мы рассмотрим выращивание зелени. Выберем 3 вида наиболее популярных культур: укроп, петрушка, салат. Эта зелень является одной из самых неприхотливых и не требующих больших знаний и опыта. Также она является наиболее рентабельной, так как за год можно получить до 10 урожаев.

Участок для строительства следует выбирать не очень далеко от города, чтобы избежать больших затрат на ГСМ. Для начала деятельности требуется небольшая команда: управляющий и 3 фермеров. Желательно, чтобы хотя бы 1 человек в команде обладал опытом выращивания зелени в теплицах.

Для выбранного региона планируется строить зимние теплицы. Для начала установим 3 штуки площадью 20×5 м (всего 300 м2).

Для строительства данного вида теплиц используют поликарбонат. Этот материал обладает высокой прочностью и в тоже время он очень легкий и хорошо пропускает солнечный свет и является теплоемким. Лучше использовать сотовый поликарбонат, так как это самый прозрачный и теплый вид. Также требуется установить систему вентиляции, отопления и контроля климата.

Наиболее оптимальный способ выращивания - грунтовый на гидропонике. Это сокращает вегетативный период роста зелени, и уход за растениями намного упрощается, так как не требуется плодородного грунта и его периодической замены.

Необходимо подробно изучить правила хранения и сбора зелени. В противном случае растения просто могут потерять товарный вид.

Также важно подобрать подходящую упаковку.

Данный вид бизнеса обладает сезонностью. Так, в летний период цены на товар значительно сокращаются в связи с очень высокой конкуренцией. Но зато в холодное время года, увеличивается как спрос, так и цена продукции. Важно отметить, что и издержки с ухудшением погодных условий на содержание теплиц значительно увеличиваются.

3. Описание рынка сбыта

Оборот розничной торговли растет ежегодно. За последние 10 лет годовой оборот розничной торговли в расчете на душу населения РФ вырос с 76 тыс. руб. до 200 тыс. руб. Спрос на продукты питания возрастает. В связи с тенденциями живого, здорового питания потребность в свежей зелени увеличивается. С введением санкций нагрузка на отечественных производителей увеличилась.

Сфера сельского хозяйства в нашей стране активно поддерживается государством. Динамика развития растениеводства за последние годы представлена на следующем графике. И сегодня есть все условия для успешного открытия и реализации данного вида бизнеса.

Прежде чем приступать к организации хозяйства, необходимо продумать план сбыта. Данный вид бизнеса требует постоянный поток клиентов, так как зелень быстро теряет презентабельный внешний вид. Средний срок хранения растения в прохладном месте - неделя.

Существует множество каналов реализации зелени:

  • Овощные базы;
  • Продуктовые сети;
  • Магазины широкого ассортимента, которые есть в каждом дворе;
  • Фермерские магазины, нацеленные исключительно на натуральную и свежую отечественную продукции;
  • Продуктовые интернет-магазины с доставкой на дом;
  • Кафе и рестораны.

Для начала следует охватить несколько из них, а потом со временем расширять клиентуру. Для этого следует разработать грамотную маркетинговую политику.

4. Продажи и маркетинг

Работу с маркетингом следует начинать до старта проекта. В первое время данным направлением будет заниматься управляющий. Впоследствии следует нанять отдельного человека, который будет заниматься только этим направлением.

Для начала следует распечатать буклеты с продукцией и распространить их по основным каналам сбыта. Далее заинтересовавшимся клиентам предложить первые партии с выгодной скидкой. Следует заявить о себе как о поставщике качественной продукции, который привозит свежую продукцию точно в срок.

К наиболее перспективным рынкам сбыта следует отнести интернет-магазины. Они сегодня становятся все более популярными, предлагая своим клиентам фермерские отечественные продукты с доставкой на дом. Возможно, с течением времени вы расширите ассортимент своего производства и откроете свой собственный интернет-магазин. Но для начала достаточно объединиться с уже существующими овощными кооперативами, представленными на интернет-площадках.

5. План производства

6. Организационная структура

Штатное расписание:

  • управляющий - 1,
  • фермер - 3.

Общее количество работников - 4 человека.

Залог успех проекта зависит от слаженной работы команды. Ключевым лицом в данном деле является управляющий. На старте им может стать сам владелец бизнеса. Основные обязанности - это координация деятельности, обеспечение каналов сбыта качественной и свежей продукцией.

Как владельцу вам будет необходимо изучить и постоянно интересоваться тонкостями этого дела. На постоянную работу вам следует нанять 3 фермеров со сменным графиком работы.

Основные качества, которыми должны обладать сотрудники:

  • трудоспособность,
  • честность,
  • порядочность,
  • ответственность,
  • внимательность,
  • опрятность,
  • опыт работы в данной сфере.

Фонд оплаты труда представлен в следующей таблице (руб.):

Количество работников

Окладная часть

Сумма окладной части

Управляющий

Фермер

Итого:

Подробный расчет ФОТ с учетом страховых взносов представлен в финансовой модели.

7. Финансовый план

Первые 5 месяцев после запуска проект находится в процессе развития и постепенно набирает обороты. Существуют сезонные изменения, как количества проданной продукции, так и цены за один пучок. Следует отметить, что на данной площади возможно производить до 20 000 пучков в месяц. Таким образом, при удачном входе на рынок, возможно увеличение производимой продукции и прибыли.

Практически каждый житель нашей страны мечтает стать владельцем небольшого семейного бизнеса, который будет приносить удовольствие и обеспечит себя и семью достатком и уверенностью в завтрашнем дне.

Индивидуальная предпринимательская деятельность является неотъемлемой частью многих отраслей промышленности и многие обращают внимание на производство аграрной продукции. Однако, такая затея требует существенных денежных вливаний, львиная доля которых пойдет на закупку необходимого оборудования и на оплату труда. Поэтому многие стараются найти более доступные альтернативы. Одной из таких является выращивание зелени.

На самом деле, это занятие далеко не новое. Длительный период, еще с довоенных времен, сельские жители массово вывозили зелень на рынки, чем обеспечивали население в полной мере. Первый дефицит свежей зелени на полках магазинов жители России почувствовали в середине девяностых. Тогда же и было принято решение вывести ее производство на промышленный уровень и организовать поставки в магазины всей страны.

Тепличное выращивание зелени – это безусловно выгодно. Однако, для того чтобы быстро и без задержек начать получать стабильный доход, соискателю потребуется в тонкостях просчитать все нюансы и спланировать свою работу на несколько лет вперед.

Свежая зелень пользуется спросом на протяжении круглого года , поэтому говорить о том, что это сезонные заработки будет неправильно.

Естественно, в зимний период цены будут расти, и ваш доход будет больше, однако расходы на поддержание климатических условий вырастут прямо пропорционально.

Сегодня такое собственное дело может стать особенно актуальным. Учитывая тот факт, что значительная часть населения нашей страны старается перейти на здоровое питание, стоимость экологически чистой и свежей продукции будет только возрастать. Свежие петрушка и укроп, без сомнения, будут вне конкуренции по сравнению с травами, привезенными из-за рубежа, которые не имеют ни вкуса, ни запаха.

Регистрация деятельности

Многие ошибочно считают, что для того, чтобы выращивать и реализовывать продукцию тепличного бизнеса, не нужно хотя бы минимального набора документов. Однако, такие рассуждения далеки от истины. Практически все магазины и продуктовые склады предпочитают сотрудничать на законных основаниях и первым делом потребуют от вас подтверждения, что вы являетесь официальным лицом. К тому же официальная регистрация деятельности позволит претендовать на государственную поддержку малого сельского бизнеса.

  • малый;
  • средний;
  • крупный.

К какой категории будет относиться ваше хозяйство зависит от площади и количества самих теплиц и численности нанимаемых работников. Для каждого вида регистрации предусмотрен определенный пакет документов, который лучше всего собирать заранее.

Малый тепличный бизнес

Обслуживание одной-двух теплиц на собственном участке можно официально не регистрировать. Тем не менее, для реализации продукции определенный пакет документов все же придется собрать:

  • Справка от территориальных органов власти о наличии участка, на котором расположены теплицы.
  • Урегулировать вопросы подключения коммуникаций. Коммунальные услуги будут считаться по тарифу для предприятий и должны быть оснащены отдельными счетчиками.

Средний тепличный бизнес

Здесь предполагается наличие большого количества теплиц, но ограничен трудовой ресурс. Данное домашнее предприятие регистрируется как крестьянское фермерское хозяйство и предполагает постановку на учет в местной налоговой инспекции.

Здесь потребуется соответствующий пакет документов и регистрация во всех инстанциях, предусмотренных законодательством РФ.

Крупный тепличный бизнес

Такие предприятия не имеют каких-либо ограничений в найме рабочей силы и мощностях. Они с соблюдением процедур, норм и законов РФ для организационных форм данного типа.

Необходимые площади и помещение

Для того чтобы начать, огромных участков вам не потребуется. Наиболее выгодно будет тем, у кого уже есть собственный земельный участок. Зелень дает отличный всход урожая, поэтому даже двадцать соток будут отличным началом для открытия такого бизнеса.

После приобретения земельного участка нужно правильно распланировать расположение самих теплиц. Эффективное использование каждого метра земли делает бизнес более рентабельным и позволит быстрее окупить вложения.

Далее нужно подвести коммуникации. Сложность и объем работ зависят от выбранного способа отопления и сложности технологии выращивания. Самым простым и доступным вариантом обогрева небольших теплиц является дровяное отопление , но если вы хотите сделать капитальную постройку и планируете расширяться в будущем, то лучше проводить централизованные коммуникации , которые предполагают централизованную регулировку отопления нескольких объектов.

Правильный выбор материалов – это гарантия долговечной и качественной эксплуатации любого объекта, и теплицы не являются исключением. Вы можете построить их из дерева или металла. Кроме того, промышленность выпускает готовые варианты для эксплуатации населением. То же самое касается и накрывного материала. Его следует подбирать с учетом финансовых возможностей и требуемой длительности эксплуатации. Это может быть пленка, стекло или сотовый поликарбонат , который является наиболее дорогим, но и наиболее выгодным вариантом.

Оборудование теплиц, технология выращивания

Для определения технологии выращивания необходимо учитывать несколько важных моментов. Прежде всего, это выбранные растения и их сорта. Для каждого из них необходимо обеспечить оптимальные для роста условия и четко выдерживать все критерии. Последние можно условно разделить на группы:

  • Температурный режим.
  • Потребность в освещении.
  • Влажность воздуха и почвы.
  • Вентиляция.

Для выполнения каждой из задач необходимо правильно подобрать оборудование. Для того чтобы в точности поддерживать выбранную технологию, определите систему отопления и вид топлива, спроектируйте естественную или принудительную вентиляцию, обеспечьте необходимый полив, установите освещение.

Обогрев может быть обеспечен газовыми, дровяными или электрическими котлами с разводкой по всей площади теплицы или без нее. Это напрямую зависит от ее размеров и климатических условий в вашем регионе. Также необходимо учитывать изоляционные характеристики укрывного материала.

Какую зелень можно выращивать?

Самыми распространенными видами тепличной зелени можно назвать:

  • укроп;
  • петрушку;
  • салат;
  • редис.

Естественным лидером в данном списке является лук, поэтому именно на нем стоит заострить внимание. Если правильно выбрать сорт и условия роста, то можно легко собирать 3-4 урожая в год . Лук проще всего реализовать, и у вас не будет избытка продукции. К тому же он весьма прост в уходе. Как говорят в народе – где посадил, там и растет.

Каналы сбыта продукции

Выбирая основные каналы сбыта, необходимо отталкиваться от производимых объемов. Вначале это могут быть банальные продуктовые рынки.

С развитием предприятия вам понадобится быстро продавать более крупные партии. Для этого вполне подойдут магазины и продуктовые склады. Причем начинать стоит с небольших ларьков и постепенно, с ростом количества вырабатываемой продукции, обращаться в более крупные торговые точки. Венцом вашего тепличного бизнеса могут стать договора на поставки с заводами и крупными торговыми сетями.

Общие затраты и подсчет прибыли

Для проведения точного расчета всех расходов необходимо привязываться к местности, видам и расценкам на отопление, поэтому приведенные ниже подсчеты будут весьма условными.

  • Стандартная шестиметровая теплица из поликарбоната обойдется соискателю в пределах 14 тысяч рублей.
  • Еще одной графой расходов будут семена, но их можно будет выращивать самостоятельно.
  • Площадь такой теплицы 14 квадратных метров. С этой земли можно собрать приблизительно 55 кг укропа, стоимость которого 150 рублей за 1 кг.
  • От полученной суммы следует отнять расходы на отопление и транспортировку, таким образом, получим чистую прибыль за одну уборку урожая.

Однако проводить расчеты лучше исходя из полной мощности вашего будущего предприятия.

Видеоматериал о выращивании лука

Из следующего видео вы можете узнать массу интересной информации о данной деятельности: