Домой / Управление бизнесом / Классификации нововведений. Типы педагогических нововведений Инновации могут быть

Классификации нововведений. Типы педагогических нововведений Инновации могут быть

Создание эффективной системы инновационного менеджмента требует наличия соответствующего теоретического инструментария. Поэтому рассмотренные в предыдущем разделе основные категории необходимо дополнить и доопределить другими связанными концептуальными понятиями.

Являясь ключевой категорией инновационной теории, инновации определяют суть и специфику инновационных процессов и соответственно особенности управления ими. Поэтому вопросы их типологии очень важны как для теории, так и для практики менеджмента.

В условиях развитого рынка для наиболее успешного управления инновационной деятельностью особенно актуальной проблемой становится создание сети предприятий и организаций в научно-технической и инновационной сфере деятельности, а также детальное и тщательное изучение осуществляемых в рамках этих предприятий инноваций и протекающих инновационных процессов. Прежде всего необходимо уметь отличать инновации от несущественных видоизменений в продуктах и технологических процессах (например, эстетические изменения); незначительных технических или внешних изменений в продуктах, оставляющих неизменным конструктивное исполнение изделия; от расширения номенклатуры продукции за счет освоения производства не выпускавшихся прежде, но уже известных на рынке продуктов с целью удовлетворения текущего спроса и увеличения доходов предприятия.

Инновация - понятие системное, и его применение обусловливает, как уже неоднократно отмечалось, необходимость подробно остановиться на проблеме классификации. Несмотря на наличие ряда общих черт инноваций, а соответственно и предприятий, их воплощающих, существует значительное количество видов и тех и других, поэтому нужно осторожно подходить к попыткам стандартизации их описания.

Прежде всего следует рассмотреть наиболее важные признаки, лежащие в основе известных классификаций. Большинство их базируется на типологии, т. е. научном методе, в основе которого лежит расчленение системы объектов и их группировка с помощью обобщенной модели.

Группировки инноваций и инновационных предприятий по различным основаниям должны не только конкретизировать структуру изучаемого объекта, инновационных позиций, но и выявить связи и соотношения между разными типами инноваций и инновационных организаций.

В современной литературе по данной проблематике можно встретить большое количество различных подходов к классификации инноваций и инновационных предприятий, среди которых наибольшего внимания заслуживают типологии Г. Менша, Х. Фримена, А. И. Пригожина, Б. Санто и др. Несмотря на имеющиеся различия, единым исходным пунктом для разработки всех используемых в настоящее время классификаций служит классификация Й. Шумпетера.

В зависимости от используемого признака классификации американские исследователи различают целый ряд видов и подвидов инноваций (табл. 13.5).

Таблица 13.5 Классификация инноваций

Приведенная классификация говорит о многообразии инноваций, и, следовательно, формы организации инноваций, масштабы и способы их воздействия на инновационную деятельность, методы оценки их эффективности также отличаются разнообразием.

Так, М. Хучек предлагает следующие основные критерии классификации:

1) оригинальность характера изменений : оригинальные (творческие) и неоригинальные (подражающие);

2) степень сложности : несвязанные (мелкие усовершенствования) и связанные (коллективный результат);

3) отрасль хозяйства : материализованные (твердые) и нематериализованные (мягкие, управленческие);

4) степень новизны : новинки в мировом масштабе, новинки в стране или отрасли, новинки на предприятии;

5) радиус действия : внедренные вне предприятия и внедренные на предприятии;

6) социально-психологические условия внедрения : рефлекторно осознаваемые, внедренные без длительного обдумывания, запланированные, внеплановые;

7) сфера применения : технические и технологические, организационные и экономические, общественные (внепроизводственные).

В работах А. И. Пригожина выделяются три общих признака для классификации инноваций: по типу новшества; по механизму осуществления; по особенностям инновационного процесса, по которым строится типология инноваций, включающая следующие признаки:

1. Тип новшества:

Материально-технические (техника, технология, материалы);

Социальные (экономические, организационно-управленческие, социально-управленческие, правовые, педагогические).

2. Инновационный потенциал:

Радикальные (базовые);

Комбинаторные (использование различных сочетаний конструкций);

Модифицирующие (улучшающие, дополняющие).

3. Характер отношения к своему предшественнику:

Замещающие (вместо устаревшего);

Отменяющие (исключают выполнение операций, не заменяя ее новой);

Возвратные (возврат к предшественнику);

Открывающие (новые, аналогов нет).

4. Объем применения:

Точечные (отдельные приспособления);

Системные (технологические, организационные системы);

Стратегические (принципы производства и управления).

5. Эффективность (цели достижения):

Эффективность производства;

Эффективность управления, улучшение условий труда и т. д.

6. Социальные последствия:

Вызывающие социальные издержки (новые виды монотонного труда, вредные условия);

Дающие социальные преимущества (снижение вредности труда, повышение квалификации и пр.).

7. Особенности механизма своего осуществления:

Единичные (на один объект);

Диффузные (на многие объекты);

Завершенные и незавершенные;

Успешные и неуспешные.

8. Особенности инновационного процесса:

Внутриорганизационные;

Межорганизационные.

9. Источник инициативы:

Прямой социальный заказ;

Результат изобретения.

В работе Ю. Яковца приводится следующая классификация:

1. Базисные инновации , открывающие дорогу новым направлениям и поколениям техники.

2. Улучшающие инновации , лежащие в основе новых или модифицированных моделей уже освоенной техники.

3. Псевдоинновации , направленные на частичное улучшение устаревших поколений техники и обычно тормозящие технический прогресс.

Учитывая, что новизна инноваций может быть оценена по технологическим параметрам и потребительским свойствам, можно предложить следующую группу классификационных признаков инноваций:

1. Технологические параметры:

Продуктовые (применение новых материалов, полуфабрикатов);

Процессные (применение новых методов организации производства).

2. Степень новизны для рынка:

Новые отрасли в мире;

Новые отрасли в стране;

Новые для предприятия.

3. Уровень реализации в инфраструктуре объекта:

Инновации на входе предприятия (изменения в выборе и использовании сырья, материалов, машин и др.);

Инновации на выходе предприятия (изделия, услуги, информация и др.);

Инновации в технологии и системной структуре предприятия (управленческой, производственной, технологической).

4. Степень вносимых изменений:

Радикальные (базовые);

Улучшающие;

Модификационные (частные).

5. Сфера деятельности:

Технологические;

Производственные;

Экономические;

Торговые;

Социальные;

В области управления.

В работе отмечаются следующие основные признаки инноваций (табл. 13.6).

Таблица 13.6 Группировка инноваций


Особого внимания в этой классификации заслуживает признак группировки инноваций, соответствующий этапам НТП (п. 2), предъявляющий специфические требования к инновационному механизму.

Ф. Валента приводит классификацию инновационных изменений, включающую несколько уровней (иерархий) разного порядка.

Инновации нулевого порядка предполагают изменения, сохраняющие существующие функции производственной системы, т. е. регенерирование первоначальных свойств.

Инновации первого порядка означают изменение количественных характеристик при сохранении функций производственной системы.

Инновациями второго порядка именуются простые организационные изменения для оптимизации производственного процесса.

Инновации третьего порядка , или адаптационные изменения, - изменения, не меняющие качество отдельных элементов, но в своем комплексе ведущие к повышению эффективности производства в целом (например, изменение конструкции без изменения полезных свойств конечной продукции и др.).

Инновации четвертого порядка предполагают простейшие качественные изменения, превышающие границы простых адаптивных изменений.

Инновации пятого порядка - это более высокие качественные изменения функ-циональных свойств производственной системы или ее части при сохранении базовой структурной концепции системы. В этом случае возникает новое «поколение» продукции.

Инновации шестого порядка предполагают качественные изменения функциональных свойств производственной системы. При этом меняется ее первоначальная концепция, а сохраняется лишь основной функциональный принцип (например, создание сортов стали с качественно новыми характеристиками).

И наконец, инновации седьмого порядка - это высшее, коренное изменение в функциональных свойствах производственной системы, которое меняет ее основной функциональный принцип. Примером таких инноваций могут служить прорывы в развитии электротехники, внедрение промышленных роботов и т. д.

Однако в данном случае порядок инноваций не только отражает характер и интенсивность изменений самой производственной системы, но выступает как мера сложности управления инновационными процессами на предприятии. Инновации высших порядков требуют создания в общей структуре управления системы стратегического и тактического управления инновационными процессами. Только при таком условии возможно эффективное проведение крупномасштабных изменений в рамках предприятий, нацеленных на реализацию общегосударственной научно-технической политики, что особенно важно в современных условиях. Приведенная классификация Ф. Валенты включает в себя не только инновации производимой продукции, но и изменения в структуре самого предприятия.

Системный анализ сферы применения и самого содержания инновационной деятельности позволяет выделить следующие элементы:

инновации продукции , направленные на создание новой продукции, совершенствование качественных характеристик выпускаемых видов продукции;

технологические инновации , включают освоение новых технологий, модернизацию оборудования, реконструкцию производственных зданий и т. д.;

производственные инновации , ориентированные на расширение производственных мощностей, диверсификацию производственной деятельности, изменение структуры производства;

экономические инновации , связанные с изменением методов и способов планирования всех видов производственно-хозяйственной деятельности, экономического стимулирования и др.;

инновации в области управления , нацеленные на улучшение организационной структуры, стиля и методов принятия решений;

информационные инновации , связанные с оптимизацией информационных потоков в сфере инновационной деятельности, повышением достоверности и оперативности получения информации, использованием новых средств обработки документации и т. д.;

торгово-сбытовые инновации , направленные на целевые изменения в торговой деятельности, в системе сбыта и снабжения;

социальные инновации , решающие задачи улучшения условий труда, психологического климата, социального обеспечения.

Различные виды инноваций находятся в непрерывной взаимосвязи. Так, технологические инновации, влияя на содержание производственных процессов, одновременно создают условия для появления экономических и управленческих инноваций, поскольку вносят изменения в организацию производства. В свою очередь, управленческие инновации могут проявляться в изменениях мотивации, подходов к реализации решений, реорганизации информационных потоков и соответственно в совершенствовании методов обработки различной информации (информационные инновации). Кроме того, управленческие и технологические инновации, изменяя условия труда, объективно формируют предпосылки для социальных инноваций, последние же обусловливают необходимость появления технологических инноваций и т. д.

Как уже отмечалось, многие авторы используют для обозначения одних и тех же классификационных оснований и признаков несколько отличные друг от друга формулировки. Поэтому в предлагаемом нами варианте классификации инноваций дается их характеристика с указанием наиболее часто употребляемых аналогов (табл. 13.7).

Таблица 13.7 Основные признаки классификации инноваций

Необходимо отметить, что все вышеперечисленные классификации инноваций имеют право на существование, так как отражают различные подходы к определению признака классификации: у Ю. Яковца таким признаком является объем инновационного потенциала; у Ф. Валенты - степень новизны инноваций для производственной системы. Кроме того, инновации можно определять с точки зрения уровня разработки - государственные, региональные, отраслевые, фирменные и др. Они могут быть определены и по сферам распространения: в промышленной, финансовой, правовой сфере, сфере услуг, торгово-посреднической и научно-педагогической сфере и т. д.

Интересна группировка инноваций, в основе которой лежит признак классификации инноваций в соответствии с потребностями в них различных групп пользователей, т. е. можно выделить индивидуальные, групповые, коллективные, общественные инновации.

Еще один классификационный признак, основанный на принципе отношения нововведения к своему предшественнику, используется для выделения следующих пяти групп нововведений:

Замещающие, т. е. применяемые взамен устаревшего аналога и обеспечивающие получение большего эффекта в ранее внедренном технологическом процессе;

Отменяющие, состоящие в отказе от ранее применявшихся продуктов, процессов и т. д. без последующей их замены какими-либо новыми или усовершенствованными;

Возвратные, используемые повторно, взамен инноваций, несостоятельность или ошибочность которых выявлена только в процессе их практического использования в течение некоторого периода времени и вынуждает отказаться от них и вернуться к прежнему продукту, процессу, способу, структуре и т. д.;

Открывающие, т. е. являющиеся инструментом создания, разработки принципиально новых продуктов, процессов, услуг и т. п., не имеющих аналогов в производственной практике;

Ретронововведения, воспроизводящие в современной интерпретации какие-либо продукты, принципы, процессы и т. д., морально устаревшие ранее в первоначальной форме, но пригодные к использованию на новом витке в «спирали» развития какого-либо вида деятельности.

Деление нововведений с точки зрения «принадлежности» их участников (п. 3) на внутриорганизационные и межорганизационные предполагает разделение состава участников инновационного процесса, представляющих в первом случае подразделения и службы самой организации, внедряющей инновацию, а во втором - различные организации, привлекаемые к разработке, в которой нуждается потребитель. Как уже отмечалось, характеристика успешности нововведений более близка именно к данному классификационному основанию, так как отражает результативность инновационного процесса. К тому же, сравнивая природу и соотношение механизма осуществления нововведений и инновационного процесса, можно и признак завершенности использовать в качестве показателя результативности инновационного процесса как «первичного» аспекта для оценки успешности. Но, рассматривая особенности механизма осуществления нововведений, следует выделить уровни управления, на которых имеются регуляторы этого механизма. Тогда в число признаков группировки по основанию «особенности механизма осуществления нововведений» включается признак уровня действия регуляторов механизма, а именно: нововведения, внедряемые с помощью средств государственного регулирования на макроуровне (это наиболее масштабные, многоцелевые нововведения, позволяющие получить экономический эффект на большом количестве отраслевых или региональных объектов, либо но-вовведения, обеспечивающие приоритетность государства в какой-либо области деятельности на мировом уровне); нововведения мезоуровня и микроуровня, что особенно важно для оценки масштабности различных нововведений.

Важным аспектом классификации инноваций является источник их инициации. Соответственно можно выделить: инновации, возникающие по инициативе потребителей, и инновации, возникающие по инициативе производителей. Как показывают исследования, нововведения, выделяемые по данному признаку, осуществляются по следующим схемам:

1. Для нововведений, инициированных потребителями:

Выдвижение идеи о необходимом продукте или усовершенствовании имеющегося;

Поиск возможного производителя и передача ему предложений;

Отбор производителем наиболее перспективных с точки зрения успешности предложений по разработке новых и совершенствованию ранее освоенных продуктов;

Участие в разработке инновационных проектов и их реализации с целью конкретизации потребительских требований, особенностей последующего использования нововведения.

2. Для нововведений, инициированных производителями:

Исследование потребностей потенциальных покупателей;

Исследование различных возможностей предполагаемого к выпуску нового или совершенствуемого продукта;

Заключение договоров, разработка и реализация инновационных проектов;

Внедрение и послепродажное обслуживание новшеств у потребителей.

Как справедливо отмечают многие авторы, в силу специфики инноваций как экономической категории практически невозможно установить точное количество классификационных признаков. Соглашаясь с этим выводом, мы и определим в качестве предмета данного исследования систему инноваций различного характера, составляющих сферу действия инновационной стратегии организации.

Таким образом, обобщая подходы к классификации инноваций с учетом имеющегося опыта, можно предложить некоторую обобщенную классификационную структуру инноваций, показанную на рис. 13.7.


Рис. 13.7. Обобщенная классификационная структура инноваций

Приведенная классификация инноваций позволяет эффективно решать следующие виды задач по управлению инновационной деятельностью, такие как:

1) обеспечение увязки типов инноваций с реализуемыми инновационными стратегиями;

2) отработка экономического механизма и форм управления различными типами инноваций и управления инновационной деятельностью;

3) выбор наиболее эффективных форм реализации инноваций на различных рынках.

Заметим, что основными критериями такой классификации должны быть:

1) комплексность набора учитываемых классификационных признаков для дальнейшего анализа и исследования инноваций;

2) возможность количественного (качественного) определения критерия классификации;

3) научная новизна и практическая ценность предлагаемого признака классификации.

Инновации можно классифицировать различными способами, в зависимости от классификационных признаков - по структуре, степени новизны, инновационному потенциалу и т. д. Хотя следует принять во внимание тот факт, что многообразие форм инноваций не позволяет разработать единую их классификацию.

Переходя непосредственно к классификации инновационных предприятий (ИП), необходимо отметить, что с развитием науки проблема разграничения типов инновационных организаций чрезвычайно усложнилась, а поскольку в последнее время их реальное разнообразие очень велико, то при классификации нельзя обойтись лишь немногими группами с четко фиксированными особенностями.

В качестве методологической базы для классификации инновационных предприятий обычно выбирают:

Профиль их деятельности;

Концепцию видов специализации (экономической ориентации) звеньев организационной структуры;

Количество стадий жизненного цикла новшества, на которых работает инновационное предприятие, и другие аспекты.

Представим многомерную классификацию предприятий научно-технической и инновационной сферы в виде, приведенном в табл. 13.8.

Таблица 13.8 Классификация предприятий инновационной сферы





Одним из важных признаков здесь является вид специализации. По этому признаку инновационные предприятия подразделяются на предметные и адресные.

Предметная специализация направлена на создание конкретных видов продуктов, технологий и ресурсов (научно-технической информации, лизинг услуг: активов, финансов и т. д.), а адресная предполагает использование значимых научных результатов, полученных в научных центрах, в виде создания дочерних научно-технических и инновационных фирм.

Другими значимыми признаками в предложенной классификации являются:

Вид создаваемой научно-технической продукции (фундаментальные исследования, прикладные исследования и т. д.);

Вид совершенствующихся объектов (изделие в целом, материалы, технология, формы организации управления).

Дополнительно инновационные предприятия могут быть сгруппированы по глубине создаваемых нововведений. Это те хозяйственные единицы, которые инициируют инновации по восстановлению первоначальных свойств продуктов и процессов, и предприятия, инициирующие новшества по увеличению производительности и количественной интенсивности действующих процессов. Инновации предприятий первого типа относятся к нулевому порядку, т. е. их можно лишь условно назвать инновациями. Как правило, это разного рода нововведения, способные лишь восстановить уже действующие процессы. Инновационные предприятия такого рода находятся на низшей ступени «инновационной лестницы». Их положение на рынке крайне неустойчиво вследствие весьма низкой доли новых продуктов и вероятности их появления в перспективе. На предприятиях второго типа инновации можно рассматривать как инновации первого порядка. Положение инновационных предприятий с такими новшествами на рынке в большинстве случаев устойчиво и только по узкой группе подвержено значительным качественным изменениям.

Обычно считают, что организационная форма предприятия-инноватора во многом зависит от выбранной стратегии деятельности. Так, А. Ю. Юданов в зависимости от типа стратегии выделяет четыре типа инновационных предприятий:

1) виолент;

2) патиенты;

3) коммутанты;

4) эксплеренты.

Виолентная (силовая) стратегия характерна для предприятий, действующих в сфере крупного, стандартного производства. Их фундаментальный источник сил - массовое производство новой продукции среднего качества по низким ценам. За счет этого предприятие обеспечивает большой запас конкурентоспособности.

Патиентная (нишевая) стратегия типична для предприятий, вставших на путь узкой специализации для ограниченного круга потребителей. Свои новые и дорогие высококачественные товары они адресуют тем, кого не устраивает обычная продукция.

Коммутантная (соединяющая) стратегия преобладает при обычном бизнесе в местных масштабах. Сила местного неспециализированного предприятия в его лучшей приспособленности к удовлетворению небольших по объему (а нередко и кратковременных) нужд конкретного клиента. Это путь повышения потребительской ценности не за счет сверхвысокого качества (как у патиента), а за счет индивидуализации услуги.

Эксплерентная (пионерная) стратегия связана с созданием новых или с радикальным преобразованием старых сегментов рынка, это первопроходцы в поиске и реализации революционных решений. Сила эксплерентов обусловлена внедрением принципиальных нововведений, они извлекают выгоду из первоначального присутствия на рынке и являются двигателями научно-технического прогресса.

В процессе реализации своей стратегии предприятия формируют ее в соответствии с характером своей инновационной деятельности, порождая инновации различного типа, структура которых представлена на рис. 13.8.

Рис. 13.8. Классификация инновационных предприятий по характеру инновационной деятельности

Под инноваторами-лидерами понимаются инновационные предприятия, являющиеся инициаторами инноваций, которые затем подхватываются другими инновационными предприятиями - инноваторами-последователями. Инноваторы-лидеры работают в условиях повышенного риска, но при удачной реализации инноваций, носящих стратегический характер, имеют запас «экономической прочности», который выражается в наличии портфеля новой конкурентоспособной продукции и более низких удельных издержках производства. Инноваторы - последователи, напротив, меньше рискуют, их инновации являются, как правило, ответом (реакцией) на инновации лидеров, но имеют более низкие экономические показатели конкурентоспособности.

Реализация новых научных открытий и пионерных изобретений в производстве характерна для инновационных предприятий, имеющих полный цикл НИОКР или, по крайней мере, развитую базу прикладных НИОКР, но инновации такого типа достаточно редки. Основная масса инновационных предприятий создает инновации на основе новых способов применения ранее сделанных открытий.

Типичными примерами инновационных предприятий, создающих и удовлетворяющих новые потребности, являются предприятия, которые производят, к примеру, телевизоры, магнитофоны, телефоны, персональные компьютеры и т. п. Естественно, что требования к инновационному развитию предприятий, различающихся по характеру удовлетворения потребностей, также неодинаковы.

Базовые инновации инновационных предприятий могут быть реализованы как на основе новых открытий, так и посредством применения новых способов к «старым» открытиям. Этот вид инноваций связан с созданием новых поколений техники, которые впоследствии будут совершенствоваться путем разработки инноваций-видоизменений.

Деятельность инновационных предприятий, ориентирующихся на внедрение новшеств, связанных с перегруппировкой отдельных элементов существующей производственной системы, может проявляться в создании новых изделий (с незначительной степенью новизны) за счет различной комбинации уже существующих в данном производстве элементов или в организационных перегруппировках производства. Инновации предприятий, создающих адаптационные нововведения на отдельных дополняющих элементах производственной системы, не обладают значительной степенью новизны, так как изменения отдельных элементов не характеризуются высокой степенью инновационности (например, замена в станке одного типа электродвигателя на другой, производимый на других инновационных предприятиях). Предприятия, осуществляющие инновации, направленные на частичное улучшение элементов данной производственной системы (как правило, без существенного изменения функционирования системы в целом), ориентированы в основном на улучшение отдельных элементов продукта (например, установка нового, более мощного двигателя для автомобиля и т. д.).

Разумеется, каждый из перечисленных видов инновационной деятельности предприятий существует одновременно с другими, поэтому, если говорить о конкретном типе инновационного предприятия, в первую очередь следует иметь в виду структуру и преобладающие типы инноваций, реализуемые на данном предприятии.

Использование классификации инновационных предприятий в современной экономике позволяет типизировать состояние и характер деятельности различных инновационных предприятий, оценить спрос на их инновационные проекты, услуги инновационных предприятий и их предложения на внутреннем и внешнем рынках. Это дает значительный экономический эффект и активизирует инновационную деятельность, обеспечивая ее дальнейшую адаптацию к новым экономическим реалиям.


(Материалы приведены на основании: Основы менеджмента. Под ред. А. И. Афоничкина. – СПб.: Питер, 2007)

Инновация (нововведение) – создаваемые осваиваемые новые или усовершенствованные технологии, виды товаров, продукции и услуг, а также организационно-технические решения производственного, административного, коммерческого или иного характера, способствующие продвижению технологий товаров, продукции или услуг на рынок.

Новшества, разработанные, но не внедренные в практическую деятельность, называются Новацией .

Инновация - конечный результат инновационной деятельности, реализованный в виде нового или усовершенствования технологического процесса, технологии, товаров, услуг.

Цель инновации: удовлетворение потребностей.

Виды инноваций:

1.Технологические - получение нового или эффективного производства имеющегося продукта, изделия, техники, новые или усовершенствованные технологические процессы. Инновации в области организации и управления производством не относятся к технологическим.

2.Социальные (процессные) - процесс обновления сфер жизни человека в реорганизации социума (педагогика, система управления, благотворительность, обслуживание, организация процесса).

3.Продуктовые - создание продуктов с новыми и полезными свойствами.

4.Организационные - совершенствование системы менеджмента.

5.Маркетинговые - реализация новых или значительно улучшенных маркетинговых методов, охватывающих существенные изменения в дизайне и упаковке продуктов, использование новых методов продаж и презентации продуктов (услуг), их представления и продвижения на рынки сбыта, формирование новых ценовых стратегий.

Классификация инноваций:

Признак классификации Виды инновации
Степень радикальности (новизна, оригинальность и др) 1.Радикальные (пионерные, базовые и др.) 2.Ординарные (новые технические решения, изобретения) 3.Усовершенствующие (модернизация)
Характер применения 1.Продуктовые – включают применение новых материалов, новых полуфабрикатов и комплектующих; получение принципиально новых продуктов. 2.Процессные (операционные) означают новые методы организации производства (новые технологии).
Стимул появления (источник) 1.Вызванные развитием науки и техники 2.Вызванные потребностями производства 3.Вызванные потребностями рынка
Место в системе (на предприятии, в фирме) 1.Инновации на входе предприятия (сырье, оборудование, информация и др) 2.Инновации на выходе предприятия (изделия, услуги, технологии, информация и др) 3.Инновации системной структуры предприятия (управленческой, производственной)
Назначение инноваций 1.Для производителя и потребителя 2.Для общества в целом 3.Для локального рынка

Источники инноваций

Ученые-теоретики выделили следующие источники инноваций:

Внутренние источники (возникают в рамках отрасли или организации)

1) Неожиданное событие (успех, неудача, событие во внешней среде)

2) Неконгруэнтность - несоответствие или несовпадение между реальностью и ее отражением в наших мнениях и оценках

3) Потребности производственного процесса

4) Внезапные изменения в структуре отрасли и рынка, «захватившее всех врасплох»

Внешние источники (возникают за пределами предприятия или отрасли):

5) Демографические изменения

6) Изменения в восприятия и настроения потребителей

7) Новое знание (научное или ненаучное)

Из 7 типов наиболее важными являются 3 и 7, т.к. они носят наиболее радикальный характер.

Реализация 3 типа источника предполагает необходимость понимания, что:

а) недостаточно определить потребность, важно разобраться в ее сути;

б) не всегда возможно удовлетворить потребность, в этом случае остается решение какой-то ее части.

Наиболее радикальные изменения происходят на основе новых знаний. Эти инновации, как правило, трудно управляемы. Это связано: а) наблюдается большой разрыв между появлением нового знания и его технологическим использованием, б) проходит много времени до того, как новая технология материализуется в новом продукте, процессе или услуге. Нововведение, основанное на новых знаниях, должно «созреть» и быть воспринято обществом. Только в этом случае оно принесет успех. В сфере товарного обращения новые идеи формируются, как правило, под влиянием мнения потребителей о возможных способах удовлетворения их потребностей. Широкие контакты с потребителями позволяют формировать более объемный портфель новых идей, сокращает время поиска новых решений, обеспечивает гибкое реагирование на изменение конкурентной среды.

Существуют ещё и другие источники инновационных идей:

1. Потребители. Развитие потребностей требует глубокого изучения потребительского спроса и поведения потребителя;

2. Ученые. Занимающиеся изобретениями или поисками новых материалов товарных свойств, которые могут привести к созданию оригинальных или усовершенствованных вариантов товарной продукции или услуг;

3. Конкуренты. Их действия могут привести к зарождению новой идеи;

4. Торговые агенты, дилеры и прочие посредники;

5. Консультанты предприятия по определенным элементам деятельности;

6. Непосредственные работники организации.


14. Торговая инновация: сущность, свойства, функции

Торговая инновация представляет собой осуществление целенаправленных экономических, технических, социальных, организационных изменений торговой деятельности, поведения потребителей с целью получения соответствующего эффекта.

Торговой инновации присущи свойства :

Ø совместимость – характеризует потенциальную возможность использования инноваций при неразрывной взаимосвязи систем производства и потребления.

Ø мобильность – отражает функциональную зависимость торговой инновации от времени и пространства, ее локальность и рассредоточенность.

Ø оперативность – связана со значимостью коммуникационной составляющей возможной инновации.

Ø коммерческая реализуемость – определяется потенциальной прибыльностью инновации с учетом возможных рисков;

Ø безопасность – выражается в гарантии безопасности людей при использовании инновации;

Ø ценность – характеризует новизну, потенциальную полезность и конкурентоспособность.

Сущность инновации проявляется в ее функциях :

1. воспроизводственная – инновация представляет собой важных источник финансирования расширенного воспроизводства, ее смысл состоит в получении прибыли от инновационной деятельности и использование ее в качестве источника финансовых ресурсов.

2. инвестиционная – прибыль, полученная за счет реализации инновации, может использоваться по различным направлениям, в т.ч и в качестве капитала. Этот капитал может направляться на финансирование новых видов инноваций. Т.образом, использование прибыли от инновации для инвестирования составляет содержание данной функции.

3. стимулирующая – инновации приносят предпринимательский доход, который служит стимулом для внедрения новых инноваций, и побуждает постоянно изучать спрос, совершенствовать организацию маркетинговой деятельности, применять современные методы управления финансами.

Функции по ее конспекту :

Инновации являются каналом воплощения в жизнь достижений человеческого интеллекта, научно-технологических результатов, способствуя интеллектуализации трудовой деятельности, повышению ее наукоемкости (закономерность растущей интеллектуализации общества по мере движения его от ступени к ступени);

С помощью инноваций расширяется круг производимых продукции и услуг, улучшается их качество, что способствует росту потребностей каждого человека и общества в целом и удовлетворению этих потребностей (закон возвышения и дифференциации потребностей);

Инновации дают возможность вовлекать в производство новые производительные силы, производить продукцию и услуги с меньшими затратами труда, материалов, энергии (закон экономии труда);

Концентрация инноваций в той или иной сфере помогает привести структуру воспроизводства в соответствие со структурой внешней среды (закон пропорциональности развития).

Существуют следующие типы нововведений:

по уровню новизны:

  • - новые;
  • - усовершенствованные;
  • - требующие капитальных вложений;
  • - базисные;
  • - улучшающие;
  • - псевдоинновации;
  • - радикальные;
  • - ординарные.

От сферы применения:

  • - по услугам;
  • - технологические;
  • - организационные;
  • - экономические;
  • - общественные;
  • - технические;
  • - социальные;
  • - правовые;
  • - политические.

От области применения:

  • - медицинские (связаны с изменениями, вносимыми в лечебно-диагностический процесс, в предоставление сестринских услуг, в уровень оказания медицинской (сестринской помощи), во взаимоотношения медицинского персонала с пациентами);
  • - технологические (затрагивают изменения в технологии (способах) создания, производства и потребления выпускаемой или новой продукции);
  • - организационно-управленческие (связаны с внедрением новых методов организации каких-либо систем и управления ими).

По степени новизны:

  • - радикальные (определяют повторные точки в циклическом развитии и становятся основой формирования новых поколений медицинских услуг и медицинских технологий);
  • - имитирующие (имитирующие радикальную новацию путем улучшения её потребительских свойств).

По масштабам распространения:

  • - глобальные - данные изменения происходят однажды, формируются и реализуются длительное время, требуют значительных экономических, физических и моральных затрат от руководителей; такие изменения вызывают у медицинского персонала негативную реакцию и, в связи с этим, встречают неприятие той или иной инновационной идеи; кроме того, они составляют основу революционных преобразований в сестринском деле);
  • - локальные - такого типа нововведения в любом лечебно-профилактическом учреждении происходят и должны осуществляться постоянно. Изменения в методах работы (внедрение нового метода диагностики), в рутинных, бумажных делах (использование ПЭВМ, специальных бланков требований, производственных актов и т.п.). Изменение состава, структуры и качества людских ресурсов (их численность, квалификация, профессиональная пригодность и т.п.); кроме того, они не оказывают принципиального влияния на экономику, организацию и социальные условия жизнедеятельности общества, что уменьшает отрицательное восприятие нововведений персоналом.

По степени прогрессивности, характер инноваций;

  • - прогрессивный, когда инновация является результатом целенаправленной, сознательной деятельности людей, обеспечивающей поступательное развитие той или иной системы; например, использование современных асептических средств для обработки рук персонала и операционного поля;
  • - регрессивный, когда в хозяйственном организме происходят процессы дегенерации, выступают тормозом общественного развития; например, использование во многих лечебных учреждениях устаревших дезинфицирующих средств (хлорная известь, хлорамин и др.).

По конечной ориентации:

  • - производственные, когда инновации ориентированы на средства и способы производства;
  • - потребительские, изменения, вносимые в услуги, удовлетворяющие потребности человека.

По импульсу возникновения инновации обозначают:

  • - потребности производства (законы прибыли);
  • - потребности человека;
  • - развитие науки.

Таким образом, видно, что инновации достаточно многообразны и различны по содержанию. В связи с внедрением нововведений в лечебно-профилактических учреждениях возникают проблемы психологического характера, которые трудно поддаются корректировке.

Если обобщить приведенную классификацию инноваций, что было сделано Н.А. Ильиной, мы получим следующие типы нововведений:

  • - предметно-целевые, направленные на внедрение новой услуги, с психологической точки зрения они в наибольшей степени характеризуются ожиданием усложнения работы;
  • - технико-технологические - новые средства производства и новые медицинские технологии, от такого рода инноваций сотрудники лечебного учреждения негативного ожидают меньше всего;
  • - организационно-управленческие - разработка и применение новых организационных структур и методов управления сестринским или врачебным персоналом, например, внедрение бригад врачей и медицинских сестер общей практики;
  • - социально-экономические - социальная разработка и применение новых экономичных механизмов функционирования ЛПУ.

Последние два типа нововведений вызывают наибольшее число негативных ожиданий и последствий. Чаще всего оканчивающихся неудачей, причинами которой могут быть: стремление любой организации к стабильности; не спрогнозированное влияние изменений в одной структуре на изменения в другой; влияние нововведений не только на формальную структуру организации, но и на неформальную, и, как следствие этого, негативный настрой сотрудников на отношение к нововведениям.

Одной из главных целей менеджмента является обеспечение стабильной и устойчивой к изменениям внешней среды конкурентоспособности предприятия, что обусловливает необходимость высокой инновационной активности.
В течение последних десятилетий и в жизни обычных людей, и в сфере специальной профессиональной деятельности происходили значительные изменения, которые, с одной стороны, явились следствием научно-технического прогресса, а с другой - стали результатом значительно обострившейся конкурентной борьбы. Индустриальная стадия развития экономики позволяла предприятиям достичь конкурентные преимущества в результате концентрации капитала, развития интеграционных процессов, усиления доминирования на рынках за счет слияний и поглощений. В условиях концепции экономики знаний, инновационной экономики более существенное значение приобретают новые технологические возможности и нестандартные формы ведения бизнеса, основанные на умении руководства предприятия предвидеть возможные изменения в технике и технологии и способность определить возможные и эффективные сферы применения новшеств, сформировать новые потребности у потенциальных потребителей .
Современная парадигма менеджмента исходит из необходимости и возможности управления спросом и формирования новых потребностей, что в конечном итоге становится предпосылкой для роста инновационной активности предприятий. Управление предприятием все в большей степени становится ориентированным на долгосрочную перспективу, поскольку инновации меняют всю промышленно-технологическую основу бизнеса.
Термин «инновация» впервые использован в ХIХ в. в исследованиях культурологов и означает проникновение некоторых элементов одной культуры в другую. Значение термина «инновация» в переводе с английского «innovation» означает - развивающийся комплексный процесс создания, распространения и использования новшества, которое способствует развитию и повышению эффективности работы предпринимательских фирм .
Следует также учесть, что латинское слово «novator» - обновитель, т. е. человек, вносящий и осуществляющий новые, прогрессивные принципы, идеи, приемы в какой-либо области деятельности, английский термин «innovate» - вводить новшества, делать нововведения, производить перемены, понятием «innovator» обозначается фирма, создающая новую продукцию, применяющая новую технологию . В англоязычной экономической литературе термин «инновация» имеет давние традиции повседневного использования, в силу чего сложились ряд устоявшихся выражений, подчёркивающих прорывной, особо важный характер тех нововведений, которые обозначаются термином «инновация» - «сapital-saving innovation» - капиталосберегающие нововведения; «design innovation» - изменение конструкции машины; «factor-saving innovation» - нововведение, сберегающее издержки на фактор производства (труд или капитал); «financial innovation» - финансовая инновация, разработка новых финансовых методов; «manufacturing innovation» - новый метод производства; «product innovation» - новое изделие.
Адам Смит в своей монографии «The Wealthof Nations» , изданной в 1776 г., утверждал, что организационным механизмом капитализма служит не только рыночная система (соотношение спроса и предложения), но и конкуренция, которая заставляет не просто удовлетворять все возрастающие потребности посредством понижения цен и улучшения качества, но и делать это наиболее эффективным способом с помощью перехода на новые технологии, т.е. при помощи инноваций.
Ф. Котлер определяет инновацию как идею, товар или технологию, запущенные в массовое производство и представленные на рынке, которые потребитель воспринимает как совершенно новые или обладающие некоторыми уникальными свойствами .
Основоположником теории инноваций считается Йозеф Шумпетер, трактовавший инновацию как новую научно-организационную комбинацию производственных факторов, мотивированную предпринимательским духом , что по смыслу идентично понятию «нововведение» и подразумевает под собой объект, внедрённый в производство в результате проведённого научного исследования, сделанного научного открытия, качественно отличный по своим параметрам от предыдущих аналогов, либо не имеющий аналогов, приносящий существенную экономическую выгоду, т.е. новое приложение научных и технических знаний, приводящее к успеху на рынке .
Й. Шумпетер сконцентрировал свое внимание на экономических инновациях и высоко оценил роль предпринимателя - новатора в экономическом прогрессе, при этом считая предпринимателями не только «самостоятельных» хозяйствующих субъектов рыночной экономики, но и всех тех, кто реально выполняет основополагающую функцию - комбинирование факторов производства. Предпринимателями он считает и тех, кто не имеет длительных связей с индивидуальным предприятием и использует таковые только для проведения новых комбинаций. По мнению Шумпетера, предприни-матели представляют собой особый тип людей, и их деятельность является специфической проблемой, так как они выполняют функции создания чего-то нового, а сделать что-то новое объективное труднее, чем производить привычное и испытанное.
По его мнению, роль предпринимателей заключается в том, чтобы реформировать или революционизировать производство, используя изобретения для выпуска новых товаров или производства старых более новым способом, открывая новые источники сырья и материалов или новые рынки, реорганизуя отрасль и т.д. Содержанием предпринимательской деятельности является осуществление «новых комбинаций факторов» производства и разнообразных нововведений.
Значительный вклад в развитие теории инновационного пути развития экономики внес Н.Д. Кондратьев, который излагая учение о больших циклах конъюнктуры полувековой длительности, обосновывал закономерную связь «повышательных» и «понижательных» волн этих циклов с волнами технических изобретений и их практического использования. Главную роль в изменениях экономической жизни общества Н.Д. Кондратьев отводил научно-техническим новациям .
Инновация (нововведение) - это конечный результат творческой деятельности, получивший воплощение в виде новой или усовершенствованной продукции либо технологии, практически применимых и способных удовлетворить определенные потребности, т.е. результат реализации новых идей и знаний с целью их практического использования для удовлетворения определенных запросов потребителей .
Инновации формируют условия для повышения уровня конкурентоспособности предприятий, восполняя недостаточный уровень конкурентоспособности . Непременными свойствами (признаками) инновации, таким образом, выступают:

  • научно-техническая новизна,
  • производственная применимость,
  • экономическая полезность,
  • коммерческая реализуемость (эффективность) .

Коммерческий аспект определяет инновацию как экономическую необходимость, осознанную через потребности рынка. С этой точки зрения выделяют два момента : «материализацию» инновации - от идеи до воплощения ее в продукт, услугу, технологию; «коммерциализацию» инновации - превращение ее в источник дохода.
Системный, комплексный характер инновационной деятельности отражается в сложности и многогранности понятия инновации. Оно включает в себя широкий спектр нововведений с разной степенью новизны воплощенного в них знания, применяемых в различных отраслях и сферах деятельности, реализуемых на различных рынках, и т.д. .
Поэтому в основе управления инновациями должна лежать типология инноваций, их классификация по различным существенным основаниям, критериям, параметрам. Типология инноваций важна не только для развития непротиворечивой теории инновационного менеджмента, но и для практики управления инновациями. Менеджеры инноваций в своей деятельности должны исходить из представлений о том, что разные типы инноваций имеют свои особенности разработки, реализации и распространения, требуют специфических подходов к управлению, соответствующих структур инновационной деятельности, ее методов и стилей .
Методология системного описания инноваций базируется на международных стандартах, рекомендациях по практическому применению которых были приняты в Осло в 1992 г. и получили название «Руководство Осло» , согласно которому в общей системе инноваций необходимо выделять четыре основных типа инноваций:

  • Продуктовые.
  • Технико-технологические (процессные).
  • Маркетинговые.
  • Организационные (организационно-управленческие).

Продуктовые инновации являются самым распространенным типом инноваций и представлены практически на всех предприятиях. Доминирование продуктовых инноваций также подтверждается данными Госкомстата РФ. При этом их характер различается от предприятия к предприятию. Для одних - это полная смена ассортимента или существенное расширение номенклатуры, выходящее за пределы традиционного профиля, для других - повышение потребительских качеств продукции традиционного профиля с учетом запросов потребителя. Иногда выпуск новой продукции осуществлялся без изменения технологии и на старом оборудовании, иногда освоение новой продукции сопровождалось внедрением новой для предприятия технологии и закупкой соответствующего оборудования .
Именно производство новой продукции, способной удовлетворить запросы рынка, является для обследованных предприятий ведущим мотивом технологических нововведений . Вместе с тем конкретные предпосылки инноваций могут быть различными: совершенствование технологического процесса, экономия ресурсов, экологические требования, недоступность передовых технологических решений. Практически на всех предприятиях целью технологических нововведений было повышение конкурентоспособности за счет улучшения качества продукции, снижения ее себестоимости, расширения номенклатуры и ассортимента выпускаемых изделий .
Примечательно, что технические инновации, т.е. введение нового оборудования чаще всего обусловлены либо переходом к выпуску новой продукции, либо необходимостью радикального повышения качества уже выпускаемых изделий. В ряде случаев на российских предприятиях установка и освоение нового оборудования были обусловлены необходимостью замены морально устаревшего и изношенного оборудования и расширения материально-технической базы вследствие исчерпания резервов роста за счет старого оборудования .
Маркетинговая инновация предполагает внедрение нового метода маркетинга, включая значительные изменения в дизайне или упаковке продукта, его размещении, продвижении на рынок или в назначении цены, направленные на лучшее удовлетворение нужд потребителя, открытие новых рынков или завоевание новых позиций для продукции предприятия на рынке с целью увеличения объема продаж.
Отличительной чертой маркетинговой инновации по сравнению с другими изменениями в маркетинговом инструментарии является:

  • внедрение метода маркетинга, который ранее не использовался данным предприятием, который должен стать частью новой концепции или стратегии маркетинга, представляющей собой значительный отрыв от ранее существовавших на предприятии;
  • значительные изменения в дизайне продукта, являющиеся частью новой концепции его маркетинга - изменения в форме и внешнем виде, не изменяющие функциональных или потребительских характеристик данного продукта, изменения в упаковке продукции;
  • освоение новых каналов сбыта - внедрение системы франчайзинга, прямой продажи, эксклюзивной розничной торговли или лицензирование продукции.

Нередко освоение новой продукции сопровождается организационно-управленческими инновациями, которые чаще всего характеризуются организацией новых отделов, подразделений и служб на всех уровнях. На большинстве предприятий были созданы отделы маркетинга, при этом на некоторых из них на начальном этапе реформ образование отделов маркетинга было простой сменой вывески отдела сбыта. Тем не менее, затем их функции были расширены и разделены на изучение спроса на продукцию и его прогнозирование, с одной стороны, и на организацию сбыта - с другой. Соответственно внедрение маркетинговых методов управления сбытом требует изменений в системе планирования объемов производства и ценообразования. Помимо изменения структуры управления, организационно-управленческие инновации включают и другие мероприятия, целью которых является повышение эффективности и совершенствование методов управления производством и персоналом. В качестве управленческих нововведений можно также рассматривать инновации в социально-трудовой сфере (применение новых форм найма и контрактов, новых систем оплаты труда).
Как правило, инновации на предприятиях носят комплексный характер. При этом разные типы инноваций были взаимосвязаны по целям и результатам внедрения. В принципе локальные, точечные инновации являются рутинной деятельностью предприятий, без них нельзя поддерживать существование предприятия. Удивительно, что для многих предприятий стали рутинными непрерывные комплексные изменения. И это является одной из важных характеристик современного инновационного процесса на уровне предприятий .
В качестве основных критериев, по которым выделяются типы инноваций, необходимо отметить степень новизны, радикальности инновации; характер практической деятельности, в которой используется инновация; технологические параметры инновации .
Классификация инноваций позволяет:

  • Систематизировать знания о видах инноваций, их проявлениях и позициях в системе фирмы.
  • Обеспечить проведение более точной идентификации каждого нововведения, определение его места среди других, а также возможных ограничений.
  • Обеспечить взаимосвязь между видом нововведения и инновационной стратегией.
  • Обеспечить программное (проектное) планирование и системное управление нововведением на всех этапах его жизненного цикла.
  • Разработать организационно-экономический механизм реализации нововведений и замены его новым для решения стратегических задач организации.
  • Выработать соответствующий механизм компетенции (преодоление антиинновационных барьеров), позволяющий более успешно продвигать инновацию.

Существует ряд общепризнанных признаков классификации инноваций (рис. 3).
Базисная инновация (иногда ее еще называют радикальной) - это такое нововведение, которое базируется на научном открытии или крупном изобретении и направлено на освоение принципиально новых продуктов и услуг, технологий новых поколений . Создание базисных инноваций связано с объемными затратами ресурсов, высоким уровнем рисков и неопределённости. Однако при этом они являются источником последующих улучшений, модернизации, распространением в других отраслях, созданием новых потребностей и новых рынков сбыта. Эта группа инноваций не является распространённой и многочисленной, но отдача от них непропорционально значительна . Потенциальным результатом такого нововведения является обеспечение долгосрочных преимуществ над конкурентами и существенное усиление рыночных позиций .
Улучшающая инновация (используется еще название приростная инновация) - это нововведение, направленное на улучшение параметров производимых продуктов и используемых технологий, совершенствование продукции и технологических процессов . Улучшающие инновации создаются в результате наблюдения и анализа как в сфере потребления товара, так и в процессе его производства. Эти улучшения обещают


Рис. 3. Классификация инноваций


безрисковое повышение потребительской ценности продукции, снижение издержек. Кроме того, улучшающие инновации являются следствием стремления к дифференциации продукции. Особое значение имеют подобные инновации в условиях массового и крупносерийного производства на крупных предприятиях, в результате чего создаются сбалансированные по всем параметрам товары, нацеленные на длительное удержание рыночных позиций .
Таблица 13
Сравнительная характеристика базисных и улучшающих инноваций


Параметры

Базисные инновации

Улучшающие инновации

1. Риски и трудности:

1.1. Неудача при проектировании

очень вероятна

маловероятна

1.2. Провал на рынке

очень вероятен

средняя степень
вероятности

1.3. Планирование бюджета проекта

затруднено

легко осуществимо

1.4. Определение временных характеристик проекта

затруднено

легко осуществимо

2. Организация работы:

2.1. Форма исследовательского коллектива

команда с сильным
лидером

демократически управляемая команда

2.2. Тип руководителя
проекта

предприниматель,
первопроходец

специалист

2.3. Куратор проекта

высший руководитель
организации

менеджер среднего звена, назначенное лицо

2.4. Сопротивление инновации

очень сильное

умеренное

3. Результаты:

3.1. Степень новизны товара

очень высокая, может не иметь аналога, кардинальное

от малой до средней

3.2. Изменение рыночных позиций

существенное

от малого до среднего

3.3. Конкурентные преимущества

долгосрочные, обеспечивают лидерство
по качеству

кратковременные, обеспечивают низкие издержки

Динамика базисных и улучшающих инноваций в организации существенно зависит от места, которое занимает данная организация в структуре отрасли, и ее роли в ней. Японским исследователем К. Кусуноки на примере производства коммуникационного оборудования было обнаружено , что отраслевые технологические лидеры или крупные организации в своей деятельности акцентируются на улучшающих инновациях, в то время как небольшие организации или отраслевые аутсайдеры часто стремятся создавать радикально новые продукты и технологии, т.е. осуществлять радикальные инновации.
На динамику базисных (радикальных) и улучшающих (приростных) инноваций существенное влияние оказывает и этап отраслевого жизненного цикла. Как известно, отрасли бывают молодые (например, электронная промышленность, индустрия программного обеспечения, кабельная промышленность и др.) и старые (например, легкая, угольная, лесная промышленность и др.). То, на каком этапе жизненного цикла находится отрасль, влияет на соотношение радикальных и приростных инноваций.
В молодых отраслях, т.е. на ранних стадиях отраслевого жизненного цикла, превалируют базисные (радикальные) инновации. На поздних стадиях, т.е. в старых отраслях, подавляющее большинство составляют улучшающие (приростные) инновации .
Псевдоинновации (рационализирующие инновации, модифицирующие) - деятельность, результатом которой является частичное улучшение характеристик (иногда второстепенных) существующих, в том числе устаревших видов продукции, поколений техники и технологий. Они выступают в качестве временного решения в противовес реальным инновациям, позволяя удержаться на рынках морально устаревшей продукции, сохранить неэффективные технологические процессы .
Производственные инновации воплощаются в новых продуктах, услугах или технологиях производственного процесса, т.е. они представляют собой реализацию нового знания в новых продуктах, услугах или введение новых элементов в производственный процесс, реализуются в первичной производственной деятельности . Это продуктовые и технологические инновации.
Управленческие инновации - это новое знание, воплощенное в новых управленческих технологиях, в новых административных процессах и организационных структурах. Социальные инновации - новый способ разрешения социальных конфликтов, вид социальной помощи, способ адаптации работников, внедрение системы социального партнерства.
Если продуктовые и процессные инновации общепризнанны, их описания включены в международные стандарты («Руководство Фраскати», 1993), то социальные инновации, в том числе управленческие, зачастую недооценивают. Управленческие инновации бывают намного выгоднее, дешевле, чем продуктовые и процессные. Но вместе с тем их реализация гораздо труднее, так как связана с изменением поведения, привычек, представлений, деловой культуры. Они рискованнее, так как затрагивают интересы людей, вызывают конфликты, менее предсказуемы, могут привести к инверсии (прямо противоположному поставленной цели результату). Поэтому социальные нововведения необходимо тщательно изучать и анализировать .
Инновации могут быть использованы для удовлетворения каких-либо личных потребностей - потребительские инновации. Потребителями в этом случае являются, как правило, частные лица, семьи. Назначение потребительской инновации - увеличение экономического, социального, психологического эффекта использования товара . Другой вид инноваций носит название инвестиционные инновации. Потребителями такой инновации будет производственное предприятие, научная организация, индивидуальный предприниматель. Назначение производственных инноваций - увеличение экономического эффекта при производстве продукции предприятия, купившего инновацию.
Каждому уровню в системе предприятия соответствуют определенные виды инноваций :

  • стратегический уровень - инновации в миссии, стратегиях, инновации во внешнеэкономической деятельности, в переговорных процессах;
  • внутрифирменный уровень - инновации в производственных процессах, структуре организации, системе контроля;
  • персональный уровень - это инновации в технике личного труда, методах развития творческого потенциала личности, методах построения деловой карьеры, в системах обучения.

По масштабам влияния (воздействия) инновации различают точечные (единичные) инновации, оказывающие влияние на отдельный параметр продукта и встраиваемые как новые элементы в известную технологическую систему с целью её улучшения и комплексные, приводящие к реорганизации всей технологической системы (взаимосвязанные новшества и их комплексы образуют новую технологию, с использованием которой удается получить новые продукты, что, в свою очередь, изменяет структуру организации производства и систему управления).
Инновации замещающие - нововведения, предназначенные заменить существующие (старые) продукты или технологии новыми или модифицированными, с сохранением их назначения и функций.
Рационализирующие инновации - представлены в форме рационализаторского предложения. Рационализаторским признаётся техническое решение, являющееся новым и полезным для организации, и предусматривающее изменение конструкции изделий, технологии производства и применяемой техники или изменение состава материала.
Расширяющие инновации - нацелены на более глубокое проникновение в различные отрасли и рынки имеющихся базисных инноваций.
Поддерживающие инновации характерны для ситуации, когда конкурентная борьба вынуждает компанию производить более дорогие усовершенствованные продукты для своих основных потребителей. В такой ситуации компании-лидеры обязательно окажутся впереди.
Подрывные инновации, цель которых - сделать коммерчески успешными более простые и удобные продукты, которые стоить будут меньше и вызовут интерес менее привлекательных или даже новых категорий потребителей. В этих условиях «атакующие» могут победить лидеров. Причем в качестве «атакующих» может выступать малый и средний бизнес.
Реактивные инновации направлены на выживание фирмы, они появляются как реакция на радикальные инновационные преобразования, осуществляемые конкурентами.
Стратегические инновации носят упреждающий характер и направлены на получение значительных конкурентных преимуществ в перспективе.
В практической управленческой деятельности довольно часто используются обобщенные, интегрированные характеристики динамики осуществления инноваций хозяйствующим субъектом . Таким образом, многообразие видов инноваций, при обладании знаний об отличительных особенностей каждого их них, позволяет выработать и обеспечить условия для их успешной реализации.
Выделяют следующие основные принципы инноваций:

  • Приоритет инновационного производства над традиционным.
  • Эффективность инновационного производства - ресурсы, выделяемые на нововведения, оправданы только в той степени, в которой они приводят к достижению коммерческого успеха.
  • Организационная и структурная обособленность, связанная с необходимостью и целесообразностью создания под новую идею или изобретение самостоятельной инновационной структуры, которая может быть абсолютно непригодной для решения других задач.

Эти принципы лежат в основе концепции жизненного цикла инноваций в совокупности с периодизацией инновационного процесса. Жизненный цикл инновации представляет собой определенный период времени, в течение которого инновация обладает активной жизненной силой и приносит производителю и/или продавцу прибыль или другую реальную выгоду.
Роль концепции жизненного цикла инновации при планировании производства инноваций и организации инновационного процесса имеет приоритетное значение и заключается в следующем:

  • концепция жизненного цикла инновации определяет необходимость осуществлять анализ хозяйственной деятельности с учетом динамики развития хозяйствующего субъекта, в том числе перспективного;
  • концепция жизненного цикла инновации обосновывает необходимость постоянно организованной деятельности по планированию выпуска и/или приобретения инноваций;
  • концепция жизненного цикла инновации служит базой для анализа и планирования инновации. В результате проведения анализа определяется стадия жизненного цикла инновации, тенденция ее перспективного развития, спада и окончания существования.

Жизненные циклы инновации различаются по видам инноваций . Эти различия затрагивают, прежде всего, общую продолжительность цикла, продолжительность каждой стадии внутри цикла, особенности развития самого цикла, разное количество стадий. Виды и количество стадий жизненного цикла определяются особенностями той или иной инновации. Однако у каждой инновации можно определить «стержневую», то есть базовую, основу, жизненного цикла с четко выделенными стадиями (рис. 4).
На рис.4 представлено сопоставление стадий жизненного цикла инновации как с позиций исследователя, так и с позиций предпринимателя.
Для исследователя исходным процессом производства инновации являются фундаментальные исследования - экспериментальные или теоретические исследования, направленные на получение принципиально новых знаний о закономерностях развития природы, общества, человека, их взаимосвязи. Необходимость таких исследований обусловлена потребностями народного хозяйства или отрасли. Они могут заканчиваться рекомендациями относительно постановки прикладных исследований для определения возможностей практического использования полученных научных знаний, научными публикациями и т.д. Особенность фундаментальных исследований как творческого процесса - невозможность заранее определить конечный результат, затраты времени и средств на его достижение, индивидуальный, неповторимый характер исследования.
Результаты фундаментальных исследований представлены в публикациях, научных отчетах и докладах, содержат теории, гипотезы, формулы, модели, систематизированные описания. Включают два этапа - поисковые и научно-технические исследова-



Рис. 4. Стадии жизненного цикла инновации


ния. С инновациями в большей степени связан второй этап, на котором производится отбор результатов, пригодных для практической реализации, выявляется техническая возможность и экономическая целесообразность, сферы их первоочередного использования. Результаты фундаментальных исследований могут быть использованы для различных, не всегда предвидимых заранее целей, в разных отраслях производства, в течение длительного периода времени - 30-40 лет.

Прикладные исследования - научная и научно-техническая деятельность, направленная на получение и использование знаний для практических целей, поиск наиболее рациональных путей практического использования результатов фундаментальных научных исследований в народном хозяйстве. Конечным их результатом являются рекомендации по созданию технических нововведений - инноваций - технологических регламентов, эскизных проектов, технических заданий и требований, методик и стандартов, проектов предприятий и техники будущего, типовых нормативов, а также других научных рекомендаций. На этой стадии осуществляются и опытно-экспериментальные работы, связанные с лабораторными и предпроизводственными испытаниями.
Организация прикладных исследований носит регламентированный порядок, включающий четыре основных этапа:

  • Теоретическое обоснование пути и методов разработки прикладных задач, составление схем и вариантов решений научно-прикладных задач, математических и материальных моделей.
  • Разработка и утверждение технического задания (ТЗ), включающего информационную подготовку, прогностическую оценку значимости, затрат, результатов и эффективности, разработку программы, способов и схемы исследования, в том числе этапы и оценку надежности методики исследования. Определяется объем работ, состав исполнителей, сметная калькуляция и проект договора.
  • Экспериментальный этап (опытная проверка).
  • Обобщение и оценка результатов научно-исследовательской работы.

Проектирование (лат. projectus - «брошенный вперед») - это процесс изготовления на основе результатов прикладных исследований и опытно-экспериментальной проверки научно-технической документации для создания новых или усовершенствованных изделий, сооружений, процессов и систем управления, для создания в заданных условиях еще не существующего объекта по его первичному описанию. Конечным итогом проектной деятельности является проект, т.е. комплект документации, предназначенной для создания определенного объекта, его эксплуатации, ремонта и ликвидации, а также для проверки или воспроизведения промежуточных и конечных решений, на основе которых был разработан данный объект. Объектом проектирования может быть материальный предмет, выполнение работы, оказание услуги. Проектирование можно рассматривать с одной стороны как заключительную фазу исследований, а с другой -как начальную фазу производства.
Проектирование - это также поиск научно-обоснованных, технически осуществимых и экономически целесообразных инженерных решений. Результатом проектирования является проект будущего изделия . Проектирование как осознанная целенаправленная деятельность обладает определенной структурой, т.е. последовательностью и составом стадий и этапов разработки проекта, совокупностью процедур и привлекаемых технических средств, взаимодействием участников процесса. Основные стадии (этапы) структуры представлены на рис. 5.


Рис. 5. Стадии разработки проектной документации

Техническое задание (ТЗ) устанавливает основное назначение, технические характеристики, показатели качества и технико-экономические требования к разрабатываемому объекту, предписание по выполнению необходимых стадий создания документации и ее состав, а также специальные требования к изделию.
Техническое предложение (ПТ) - совокупность документов, содержащих техническое и технико-экономическое обоснование целесообразности разработки проекта. Такое заключение дается на основании анализа ТЗ заказчика и различных вариантов возможных решений, их сравнительной оценки с учетом особенностей разрабатываемого и существующих изделий, а также патентных материалов.
Эскизный проект (ЭП) - совокупность документов, содержащих принципиальные решения и дающих общее представление об устройстве и принципе работы разрабатываемого объекта, а также данные, определяющие его назначение, основные параметры и габаритные размеры. В случае большой сложности объекта этому этапу может предшествовать предпроектное исследование, содержащее теоретические исследования, предназначенные для обоснования принципиальной возможности и целесообразности создания данного объекта.
Технический проект (ТП) - совокупность документов, которые должны содержать окончательные технические решения, дающие полное представление об устройстве проектируемого объекта, исходные данные для разработки рабочей документации.
На стадии рабочего проекта (РП) сначала разрабатывают подробную документацию для изготовления опытного образца и последующего его испытания. Испытания проводят в ряд этапов, по результатам которых корректируют проектные документы. Далее разрабатывают рабочую документацию для изготовления установочной серии, ее испытания, оснащения производственного процесса основных составных частей изделия. По результатам этого этапа снова корректируют проектные документы и разрабатывают рабочую документацию для изготовления и испытания головной (контрольной) серии. На основе документов окончательно отработанных и проверенных в производстве изделий, изготовленных по зафиксированному и полностью оснащенному технологическому процессу, затем разрабатывается завершающая рабочая документация установившегося производства.
В процессе разработки проектной документации в зависимости от сложности решаемой задачи допускается объединять между собой ряд этапов. Этапы постановки ТЗ и технического проектирования могут входить в цикл научно-исследовательских работ (НИР), а этапы технического предложения и эскизного проектирования - образовывать цикл опытно-конструкторских работ (ОКР).
Завершает цикл работ этап, подводящий итог проектной деятельности - сертификация - определение уровня качества созданного изделия и подтверждение его соответствия требованиям тех стран, где предполагается его последующая реализация. Необходимость выделения этого этапа в виде самостоятельного вызвана тем, что в настоящее время экспорт продукции или ее реализация внутри страны во многих случаях недопустимы без наличия у нее сертификата качества.
Первичное (пионерное) освоение нововведений - это внедрение результатов разработки в производство, что предполагает следующий порядок действий:

  • индивидуальное производство новых изделий, необходимых в единичных экземплярах, освоение серийного выпуска новых изделий, сдачу в эксплуатацию новых сооружений, технологических процессов и систем управления, практическое использование новых методов - техническое освоение;
  • достижение проектной мощности и проектного объема использования новшества - производственное освоение;
  • достижение проектной социально-экономической эффективности нововведения - экономическое освоение.

Экономическое освоение заканчивается достижением проектной мощности и экономических показателей: материало- и энергоемкости, производительности труда, себестоимости, рентабельности, фондоотдачи. На этой стадии освоения производятся дополнительные работы по устранению выявленных в процессе производственно-технического освоения недочетов.
Распространение нововведения, или диффузия, - это его экономическое освоение в широком масштабе на основе распространения информации о новшестве, тиражирования соответствующей документации, обновление оборудования, обучение кадров, разработка и реализация бизнес-планов с учетом специфики конкретных предприятий и опыта внедрений.
Потребление как фаза жизненного цикла нововведения характеризуется постепенной стабилизацией затрат и возрастанием эффекта, в основном за счет наращивания объемов использования новшества. Именно здесь реализуется основная часть фактического эффекта от нововведения.
Устаревание - завершает весь жизненный цикл нововведения. Оно начинается с момента окончания разработки следующего новшества, экономическая, экологическая или социальная эффективность которого делает рациональным его освоение.
В заключение следует отметить, что основные показатели инновационной активности российских предприятий (рис. 6) свидетельствуют о снижении и так невысокого уровня в 2012 г.. Несколько больше стало предприятий, внедряющих технологические инновации, при этом данные свидетельствуют о резком снижении количества предприятий, внедряющих инновации экологические, несмотря на приоритетность концепции устойчивого развития в мировом сообщетстве.


Рис. 6. Удельный вес организаций, осуществлявших инновации, в общем числе обследованных организаций, %

Подходы к инновациям в крупных компаниях в основном укладываются в три схемы:

  • «Поиск требований рынка» - к примеру, такие компании, как Apple и Procter & Gamble, вовлекают клиентов напрямую для генерации новых идей.
  • «Последователи рынка» - например, Hyundai и Caterpillar, компании, которые отслеживают рынок для пошаговых инноваций и улучшений существующих продуктов.
  • «Ориентация на технологии» - такие компании, как Google и Bosch, зависят от внутренних технологических возможностей для развития новых продуктов и услуг. Они используют инвестиции как для разработки революционных идей, так и пошаговых инноваций, надеясь на то, что эти инновации будут отвечать требованиям рынка.

Booz&Co проводя исследования, оценила количество предприятий, реализующих названные стратегии в России и в мире в целом - рис. 7 - который свидетельствует о том, что в российских корпорациях инновациями в основном занимаются инженеры и специалисты в технических направлениях науки, которые не интересуются рынком и, как следствие не прислушиваются к мнению клиента, в отличие от зарубежных компаний.


Рис. 7. Стратегии инноваций в компаниях
Вышесказанное свидетельствует о важности и приоритености решения задач модернизации подходов к развитию инноваций в российских компаниях и достаточно эффективным инструментом здесь может стать инновационный и проектный менеджмент.

Контрольные вопросы

1. Что такое инноватика и инновационный менеджмент?
2. Каковы особенности возникновения инноватики?
3. Эволюция технологических укладов.
4. Ядро технологического уклада.
5. Понятие новшества и инновации. Классификация инноваций.
6. Классификация источников инноваций.
7. Цели, задачи и содержание инновационного менеджмента.
8. Понятие инновационного процесса.
9. Основные фазы инновационного процесса и их содержание.
10. Взаимосвязь между жизненными циклами инновации, продукта и товара.
11. Значение и содержание фаз распространения и диффузии инновации - основных составляющих этапа выведения инновации на рынок.
12. Организационные формы инновационной деятельности.
13. Организация инновационной деятельности на предприятии.
14. Характеристики инновационной организации.
15. Инновационная система. Основные понятия.
16. Национальная инновационная система.
17. Региональная инновационная система.
18. Корпоративная инновационная система.
19. Инфраструктура инновационной сферы.
20. Выбор инновационной бизнес-модели.
21. Варианты финансирования инновационной деятельности.
22. Формирование инновационной команды, участники инновационного проекта.
23. Основные ошибки инновационных предприятий.
24. Понятие инновационных стратегий и их классификация.
25. Характеристика предприятий виолентов.
26. Характеристика предприятий патиентов.
27. Характеристика предприятий эксплерентов.
28. Характеристика предприятий коммутантов.
29. Оценка ситуации при выборе инновационной стратегии.

Предыдущая

Нововведения могут быть сгруппированы по различным основаниям.

Классификация инноваций не только конкретизирует структуру нововведений, но и выявляет проблемные связи между их различными типами, обеспечивает проведение более точной идентификации каждого нововведения, определяет его место среди других, а также устанавливает возможности и ограничения.

В экономической литературе существует ряд классификаций, среди которых наиболее удачной является типология нововведений, предложенная А. И. Пригожиным. С небольшими уточнениями она может быть рекомендована для практического применения. Данная классификация предоставляет возможность количественно или качественно определить выделенный критерий систематизации инноваций и показать его научную новизну и практическую ценность.

В составе нововведений целесообразно выделить следующие наиболее общие основания для их систематизации:

1) по степени новизны различаются нововведения с абсолютной и относительной (местной, частной, условной, рыночной, «стоимостной») новизной;

2) по типу новшества нововведения подразделяют на две группы: материально-технические и социальные. К материально-техническим нововведениям относятся: техника (оборудование, приборы); технология (производственные процессы); промышленные материалы (сырье и конечный продукт). Социальные нововведения делятся на: экономические (новые материальные стимулы, показатели, системы оплаты труда); организационно-управленческие (новые организационные структуры; формы организации труда, выработки решений, контроля за их выполнением и т. д.); социально-управленческие, т. е. целенаправленные изменения внутриколлективных отношений (выборность бригадиров; новые формы гласности, воспитательной работы; создание новых общественных органов); правовые (изменения в трудовом и хозяйственном законодательстве); педагогические (методы обучения, воспитания).

А. И. Пригожин отмечает следующие особенности социальных нововведений в сравнении с материально-техническими:

а) более тесная связь с конкретными общественными отношениями. Одни и те же новшества могут по-разному проявляться в разных регионах России;

б) более широкая сфера применения;

в) сильная зависимость использования новшества от групповых и личных качеств пользователей. Возможно, новшество реализуется в стольких вариантах, сколько окажется его носителей и пользователей;

г) не столь очевидны и доказуемы преимущества, как в случае с техническими нововведениям, сложнее подсчитывается эффективность;

д) отсутствие стадии «изготовления», которая обычно тяжело проходит у технических нововведений.

Важно указать, что между материально-техническими и социальными типами нововведений обнаруживается взаимозаменяемость. Так, производительность труда может быть повышена посредством внедрения новой техники, а также благодаря новым методам организации труда и стимулирования. В ряде случаев последние бывают даже более эффективными и более дешевыми;

3) по особенностям механизма осуществления выделяют следующие нововведения: единичные, т. е. осуществляемые на одном объекте; диффузные, т. е. распространенные по многим объектам (у тиражируемых нововведений главный эффект заключен в массовости; в единичных вариантах они часто бывают невыгодны); завершенные, незавершенные; успешные, неуспешные;

4) по особенностям инновационного процесса выделяют внутриорганизационные и межорганизационные нововведения. В первом случае разработчики, проектировщики новшества находятся в той же организации, что и его изготовители, организаторы и пользователи; во втором эти роли распределены между специализированными организациями: НИИ, КБ и т. д.;

5) по степени сложности новшество может быть однородным или многосоставным (комплексным). Однородное новшество называется нововведением «простым по реализации», если оно не приводит к вторичным изменениям. В случае же, когда однородное новшество сопровождается вторичными по отношению к основному изменениями, нововведение называют «комплексным по реализации». Многосоставное (комплексное) новшество может иметь нововведение и «комплексное по новшеству», и «комплексное по реализации»;

6) по отношению к своему предшественнику различают следующие нововведения:

а) замещающие – предполагают полное вытеснение устаревшего средства (например, автоматизация контроля за ходом производства с помощью АСУ – автоматизированных систем упарвления);

б) отменяющие, которые исключают выполнение операции, выпуск изделия и заменяют их новыми (отмена формы отчетности, упразднение металлической окантовки на упаковке, отказ от буферных устройств на железнодорожных вагонах);

в) возвратные – спустя некоторое время с начала использования новшества обнаруживается его несостоятельность (измерение атмосферного давления в гектопаскалях и миллиметрах ртутного столба);

г) открывающие – создающие средства, не имеющие сопоставимых функциональных предшественников (радио, телевидение);

д) ретровведения – воспроизводят на современном уровне давно, казалось бы, исчерпавшие себя приборы и материалы (парус, дирижабль, ветряная мельница, мода на одежду);

7) по инновационному потенциалу нововведения делятся на радикальные или базовые (принципиально новые технологии, методы управления, виды продукции): комбинаторные (использование различных сочетаний конструктивного соединения элементов); модифицирующие (улучшение, дополнение исходных конструкций, принципов, форм);

8) по источникам инициативы: прямой социальный заказ; по результатам НИР;

9) по уровню разработки и распространению: государственные, республиканские, региональные, отраслевые, корпоративные, фирменные;

10) по сферам разработки и распространения: промышленные, финансовые услуги, товарно-посреднические, научно-педагогические, правовые;

11) по эффективности: эффективность производства, эффективность управления, улучшение условий труда;

12) по социальным последствиям: вызывающие социальные издержки, новые виды монотонного труда, ухудшение условий труда.

Классификация нововведений по различным основаниям

Данная типология нововведений позволяет более точно идентифицировать каждый вид инноваций, сравнивать его возможности и ограничения, оценить его место среди других. Очень важно анализировать соотношение различных типов нововведений на предприятии, в фирме.